Партенокарпические сорта огурцов
Мечта каждого огородника — большой урожай без особых хлопот. Благодаря успехам учёных, такое стало возможным. Появившиеся партенокарпические сорта огурцов без особых усилий приносят стабильные урожаи даже в условиях закрытых теплиц. Они обладают повышенной устойчивостью к болезням и растут при любой погоде. Но чтобы весь сезон наслаждаться хрустящими и вкусными огурчиками, стоит изучить все тонкости посадки и ухода.
Что такое партенокарпический огурец и история его возникновения
Появившийся в культуре более 6 тысяч лет назад овощ, который всем хорошо известен под названием огурец, был выходцем из тропической Индии. Он быстро распространился и по другим климатическим регионам. Сейчас невозможно себе представить огород без этого овоща. Целые тепличные комплексы специализируются на его выращивании. А всё потому, что огурец — один из самых любимых и распространённых продуктов питания. В открытом грунте опылением растения занимаются трудолюбивые пчёлы. Но в закрытых теплицах получить овощи, требующие опыления, — задача трудная. Приходилось устанавливать внутри сооружения ульи, чтобы повысить низкие показатели урожайности.
Ещё недавно для опыления огурцов в теплицах устанавливались улья
Стремительно развивающееся тепличное хозяйство поставило перед учёными сложную задачу — решить проблему опыления. И в середине XX века этот, казалось бы, неразрешимый вопрос был снят с повестки. Учёным из Китая и Японии удалось сделать открытие по выявлению свойств самоопыления некоторых видов растения. В результате на свет появились сорта огурцов, которые обладали свойством партенокарпии. В ботанике этим термином называется образование на растении плодов без оплодотворения.
Партенокарпические огурцы способны приносить урожаи без опыления
Название партенокарпия состоит из 2 греческих слов — девственница и плод.
Партенокарпический сорт огурца не требует опыления, также его нельзя причислить и к самоопыляемым сортам. Попросту говоря, процесс завязывания плодов происходит без пыльцы. Часто встречающаяся проблема пустоцветов у опыляемых сортов полностью отсутствует у гибридов.
Отличительной чертой партенокарпиков является либо полное отсутствие семян, либо они очень мелкие и неразвитые. Поэтому собрать семена с таких сортов не получится.
Отличительной чертой партенокарпиков является отсутствие семян
Какими преимуществами обладают партенокарпические сорта
- Быстро растут и усиленно плодоносят.
- Плодоношение происходит длительное время без перерыва.
- Обладают иммунитетом к основным огуречным болезням.
- Не боятся неблагоприятных погодных условий.
- Замечательные вкусовые качества, отсутствует горечь.
- Транспортировку переносят отлично.
- Длительный срок хранения, не требующий создания специальных условий.
Видео: сравнение партенокарпиков и сортовых огурцов
Выращивание партенокарпических сортов в закрытом грунте
Изначально партенокарпические сорта предназначались исключительно для тепличного выращивания. Но сейчас их с успехом выращивают в открытом грунте и даже на подоконнике.
Партенокарпики выращивают в отапливаемых зимних теплицах, где создают специальные условия. Температура грунта не должна опускаться ниже +13 о С. Воздух прогревался от +18 до +24 о С. В теплице должна быть хорошая вентиляция, но отсутствовать сквозняки. Для каркаса лучше всего использовать современный пластик (он не гниёт и не ржавеет), в качестве покрытия предпочтительнее стекло, которое пропускает максимум солнечного света. Хотя в настоящее время большой популярностью пользуется прочный поликарбонат.
Партенокарпические огурцы — идеальный вариант для теплиц
Высаживать огурцы можно 2 способами: рассадным и безрассадным.
Рассадный способ
Преимущество посадки рассадой заключается в ускорении срока созревания огуречных плодов. Но он более трудоёмкий на этапе проращивания семян.
Подготовительный период перед началом проращивания семян заключается в следующем:
- Обеззараживание. В розовый раствор марганца семена опускают на 25–30 мин, после чего промывают под струёй воды.
Слабый раствор марганца обеззаразит семена
Следующий этап — замачивание семян
Закаливание — заключительный этап подготовки семян
Добросовестные поставщики овощных семян сами занимаются обработкой посевного материала. Такие семена покрыты цветной оболочкой и уже готовы к высадке в грунт без предварительных процедур.
Каждое семечко желательно высаживать в отдельную торфяную таблетку, чтобы при пересадке в теплицу не тревожить корневую систему. Проращивание происходит при температуре +27 о С, после появления всходов столбик термометра желательно удерживать на отметке +21…+23 о С. Влажность 75%. Когда на рассаде появится 3–5 листиков (но не раньше, чем через 25 дней после посадки), она готова к пересадке в грунт.
Чтобы при высадке в грунт не повредить нежные корешки огурца, рассаду лучше всего выращивать в торфяных таблетках
Партенокарпические сорта огурцов должны хорошо освещаться. Поэтому их высаживают следующим образом:
- Ширина междурядий составляет 1,5 м.
- Растения высаживаются через 45–50 см друг от друга.
- Ширина и глубина ямки равна 30 см.
Почва
При подготовке почвы к высадке рассады в него добавляют 2–3 ведра перепревшего перегноя, по 1 ст.л. мочевины и сульфата калия, 2 ст.л. суперфосфата. Количество рассчитано на 1 м 2 . Грунт должен иметь нейтральную кислотность.
Перед высадкой рассады нужно подготовить в теплице почву
Полив
С момента посадки и до появления первых цветков поливают умеренно — под 1 кустик 4 л воды. Вступившие в период плодоношения огурцы нужно поливать чаще — по ведру воды под куст каждые 3 дня. Обязательно учитывайте температуру воздуха в теплице. В жаркие дни почва не должна пересыхать. Самым лучшим для огурцов будет капельный полив.
Видео: капельный полив в теплице
Поливают растения под корень и только тёплой водой. Старайтесь увлажнять почву утром или вечером.
Чтобы сохранить влагу в почве лучше всего воспользоваться мульчёй. Из-за поверхностного расположения корней рыхление проводить не стоит. А вот прополкой сорняков нужно заниматься регулярно, избавляя огурцы от конкурентов на влагу и питательные вещества. Применение мульчи мешает сорнякам прорастать, так как солнечный свет не проникает сквозь укрыв.
Влажность в теплице не должна превышать 70%, иначе может возникнуть вероятность заражения грибковыми инфекциями.
Мульчирование поможет сохранить необходимую влажность грунта
Удобрения
Первая подкормка проводится через 3 недел после посадки. На 1 ведро воды добавляют по 1 ст.л. сернокислого калия, суперфосфата и аммиачной селитры. Раствор вносят после полива, чтобы не обжечь корни.
Удобрения, содержащие хлористый калий и калийную соль, не подходят для подкормки, так как корни огурца чувствительны к хлору.
Очень любят огурцы органику, которую нужно чередовать с минеральной подкормкой. Куриный помёт разводят в соотношении 1 к 15. Коровий или конский навоз — 1 к 6. Под один куст выливают 0,5 л раствора.
В период плодоношения используют 1 стакан золы, 1 ст.л. калийной селитры и 2 ст.л. мочевины на ведро воды. Интенсивность внесения удобрений — 1 раз в 9–12 дней.
Огурцы хорошо растут на органике
Подвязывание
Это самый ответственный момент на этапе ухода за огурцами. Подросшее растение пускают вверх по вертикальной шпалере, нижний конец которой закрепляют в виде свободной петли над 2 и 3 листочками огурца. Верхний конец крепится к горизонтально натянутой проволоке.
Партенокарпики обязательно нужно подвязывать или пускать по сетке для огурцов
Безрассадный способ
В неотапливаемой теплице высадка происходит при температуре почвы не ниже 15 о С, иначе семена не взойдут.
Посевной материал проходит ту же обработку, что и для выгонки рассады. Семена неглубоко заделывают во влажную почву, придерживаясь схемы, как и при посадке рассадой.
Если посадочный материал вызывает у вас сомнение, то в одну лунку лучше посадить 2 или 3 семечка. Когда появятся всходы, оставьте самое сильное растение, остальные удалите. Внимание! Не выдёргивайте слабые ростки, иначе можно повредить корень сильного. Лучше срезать лишние ножницами на уровне почвы.
После того как семена проросли, за ними ухаживают так же, как и за рассадой.
Семена огурцов от добросовестных поставщиков уже обработаны и их можно сразу высевать в почву
Выращивание в открытом грунте
В открытом грунте партенокарпические огурцы выращивают, применяя всё те же 2 метода: с помощью рассады и семенами.
Для посадки нужно выбирать солнечные, защищённые от ветра места. Хорошими кулисами могут послужить высаженные рядом следующие культуры:
Выбранный участок освобождают от растительных остатков, вносят 4 ведра навоза и 3 стакана древесной золы на 1 м 2 , перекапывают на глубину не менее 20 см. К органике можно добавить до 100 г нитрофоски. Провести подготовительные работы желательно осенью или весной, чтобы до посадки питательные вещества успели интегрироваться с почвой. Если не успели с подготовкой, то удобрения можно внести за неделю, хорошо перемешивая с землёй.
- Семена подготавливают описанным выше способом.
- На подготовленном участке с помощью цапки делают неглубокие, до 2 см, бороздки. Если земля сухая — поливают и высаживают семена через каждые 3–4 см. Сверху присыпают опилками, торфом, перегноем или просто рыхлой землёй.
Бороздки для посадки огурцов делают с помощью цапки
Полив
Поливают всходы только тёплой водой (20 – 25 0 С). Примерный расход воды — 1,5 на 1 м 2 . С наступлением плодоношения полив увеличивают. В жаркие солнечные дни увлажняют ежедневно. Норма расходования воды также увеличивается — 3 л на 1 м 2 .
Подкормки
Подкормку рекомендуется вносить каждые 10–12 дней. Для этого в 10 л воды можно развести 1 л настоя коровяка. Органику нужно чередовать с минеральной подкормкой — 10 г мочевины на ведро воды. Если листья начинают бледнеть, проведите внекорневую обработку азотсодержащим удобрением, например, той же мочевиной. Проводить такую подкормку лучше всего после захода солнца, чтобы не пожечь листья.
Для внекорневой обработки огурцов использую азотсодержащие удобрения
Огурцы хорошо растут на участках, где до них выращивали лук, томаты, картофель и капусту.
Рассаду перед посадкой в открытый грунт нужно закалить в течение недели. Первый раз можно ненадолго вынести рассаду на улицу вечером. Затем — в обед, но обязательно притенив от солнца. Первые дни сеянцы на улице должны находиться закрытыми целлофановым пакетом. Затем пакет убирают, чтобы всходы могли адаптироваться к окружающей среде. За суи перед переносом на грядку рассаду несколько раз поливают.
Пересаживают только в солнечную погоду, при температуре воздуха +25 о С. Грунт должен прогреться до +25…+30 о С. Такая температура на грядках достигается благодаря внесённому навозу. Рассаду высаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Корни засыпают грунтом, не заглубляя уровень прежней посадки.
Дальнейший уход производится по правилам, описанным выше.
Видео: подвязка огурцов
Выращивание в комнатных условиях
Партенокарпические сорта огурцов с успехом можно выращивать и в домашних условиях, создав для них определённые условия.
Для выращивания подойдут отдельные ёмкости и большие ящики, имеющие на дне отверстия для оттока лишней влаги. Объём тары рассчитывайте исходя из того, что на одно растение должно приходиться 5–7 л грунта. Не забудьте также, что слой дренажа должен быть не меньше 3 см.
Огурцы на подоконнике вполне реально вырастить, если придерживаться правил
Грунт можно приобрести в цветочном магазине. Чтобы придать ему большую рыхлость, следует добавить речной песок. Самостоятельно приготовленный субстрат будет состоять из следующих компонентов, взятых в равных количествах:
- огородная земля;
- крупный песок;
- перегной;
- древесная зола;
- перепревшие опилки.
Почвосмесь желательно подвергнуть дезинфекции, прокалив её в духовке.
Посев семян: шаг за шагом
- В ёмкость насыпают дренаж и продезинфицированную почвосмесь.
- Подготовленные семена заделывают во влажную почву. Накрывают ёмкость целлофановым пакетом и ставят в тёплое светлое место, чтобы внутри температура была не ниже +25 о С.
- Периодически плёнку снимают для проветривания, а поверхность земли увлажняют.
- С появлением всходов плёнку убирают. Из тонкого шпагата сооружают шпалеру, по которой направляют плети.
- Дальнейший рост происходит при температуре +20 о С.
Так как огурцы очень чувствительны к теплу и свету, располагать тару с растениями нужно с южной стороны. Если света недостаточно, что часто случается в зимнее время, нужно использовать фитолампы, чтобы световой день продлить до положенных 15 часов.
Если огурцам не хватает света,продляем световой день с помощью фитоламп
В холодное время года под ёмкость с огурцами можно подложить кусок пенопласта. Таким образом можно избежать переохлаждение корней.
Видео: выращивание огурцов на подоконнике
Полив
Влаголюбивые огурчики должны получать регулярное увлажнение. Почва не должна пересыхать более чем на 5 см. Листья можно иногда опрыскивать, чтобы повысить общую влажность.
Подкормка
В качестве подкормки используются минеральные и органические удобрения. Хорошо зарекомендовали себя отечественные удобрения Байкал М1 и Кристаллин.
Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки. Затем удобрение вносят через каждые 10–12 дней.
Сроки посадки
В теплицах выращиваются сорта, которые делят по сезонам высадки:
Придерживаясь такой периодичности можно обеспечить себя круглогодичным урожаем.
Семенная посадка в отапливаемую теплицу начинается в декабре.
В открытый грунт семена высаживают в первой половине мая, когда земля прогреется до нужной температуры (не ниже +10…+12 о С). Да и угрозы возвратных заморозков уже не существует. Если вы обладатель тёплых грядок, то на них посев можно осуществить на 2 недели раньше. Грядки накрываются плёнкой.
На рассаду семена высевают в апреле-мае, в зависимости от срока созревания сорта.
Таблица: примерные сроки посева огурцов в открытый грунт и на рассаду
Особенности формирования плетей и кустов
При сходных условиях выращивания гибридных и сортовых огурцов прищипывание и формирование у них отличаются.
Без формирования куста партенокарпические сорта не смогут показать максимальную урожайность, так как лишние побеги будут оттягивать на себя часть питания и влаги. В таких условиях будет завязываться меньше плодов, и на их созревание будет уходить больше времени. Кроме того, избавление от большей части массы зелени позволит основному стеблю получать больше света, нормальный воздухообмен и избавит от возможных возникновений грибковых инфекций.
Отличительной особенностью партенокарпиков от обычных огурцов является формирование цветов на главной плети. Поэтому нужно убрать побеги и формирующиеся цветы в пазухах первых 5–6 листьев (от поверхности земли это примерно полметра). То есть внизу остаётся так называемая зона ослепления.
- На основной плети выше этой зоны побеги оставляют, но регулирую их длину.
- Сразу над зоной ослепления прищипывание производят над первым листом, оставляя одну завязь с 2 листьями.
- Через 50 см боковые побеги оставляют в 3 или 4 узлах. На каждом побеге уже по 2 завязи и 3 листа.
- Через следующие 50 см прищипывают побег над 3 листом, сохраняя от 3 до 4 завязей.
- Когда центральная плеть достигнет максимальной длины, то есть высоты шпалеры, верхушку побега нужно прищипнуть.
Схема формирования и прищипывания партенокарпиков
Лучшие сорта партенокарпических огурцов
Рассмотрим сорта партенокарпиков для тепличного выращивания.
Таблица: сорта, которые лучше выращивать в теплице
Фотогалерея: сорта, подходящие для выращивания в теплице
Таблица: сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте
Фотогалерея: сорта, используемые для выращивания в открытом грунте
За отличный вкус и неприхотливость партенокарпики стали лидерами среди огуречных сортов. И если раньше огородники с подозрением относились к новинке, считая такие сорта пригодными только для выращивания в теплице, то сейчас с удовольствием выращивают их и в открытом грунте.
Все большее число огородников отдает предпочтение партенокарпическим огурцам, отмечая их урожайность, хорошие вкусовые качества. Выведены десятки сортов, рекомендованных к выращиванию в различных регионах страны с различными сроками созревания плодов. Но чтобы получать заявленные в описаниях показатели, необходимо досконально разобраться, что такое партенокарпики, изучить особенности выращивания, посадки, ухода.
Что такое партенокарпические огурцы
Традиционно процесс завязывания зеленцов у культуры происходит с опылением, то есть необходимо наличие женских и мужских цветков, а также опылителей. При партенокарпии зеленцы формируются без опыления.
Образование завязей происходит без опыления, семян в плодах нет или их совсем мало. Размеры семян небольшие, они недоразвитые. С одной стороны, это не дает зеленцам перерастать и желтеть, с другой – у таких гибридов первого поколения семена нельзя собрать для последующей посадки.
Отличительной чертой партенокарпиков является либо полное отсутствие семян, либо они очень мелкие и недоразвитые (см. фото). Поэтому собрать семена с таких сортов нет возможности. Семенной материал получают на специализированных станциях, в агрокомпаниях, искусственно проводя опыление необходимых родительских форм культуры.
Выведены гибриды универсальные, а также для культивирования в теплицах, на грядках. Необходимо учитывать рекомендации селекционеров, указанные в описании конкретного огурца, правильно ухаживать за посадками. Если отмечено, что гибрид тепличный, то свои максимальные показатели урожайности и вкуса он покажет только в укрытии при условии полноценного ухода. Случается, что посаженные в открытый грунт растения давали слегка горчащую мякоть и деформированные плоды. Объяснение простое: несоблюдение правил ухода, неподходящие условия выращивания.
Плюсы и минусы
Партенокарпические огурцы популярны и обретают все больше поклонников из числа дачников. Преимущества:
- быстрый рост растений;
- стабильная отдача урожая;
- обильное плодоношение;
- превосходные вкусовые характеристики;
- выравненность плодов;
- улучшенная структура мякоти зеленцов, у многих гибридов присутствует характерный огуречный хруст;
- длительный период плодоношения;
- стойкость к неблагоприятным погодным факторам;
- универсальность использования зеленцов;
- длительные сроки хранения (показатель зависит от специфики конкретного сорта);
- огурцы женского типа цветения;
- повышенный иммунитет к болезням.
При выращивании гибридов партенокарпического типа пропадает проблема пустоцветов, у большей части растений формируются преимущественно женские цветки. Это приводит к повышению урожайности, позволяя на малых участках собирать большое количество плодов.
Разнообразие выведенных гибридов – еще один «плюс», так как дачник может выбрать плоды с крупными и мелкими бугорками, черными или белыми шипиками, различной степенью бугорчатости. Многие огурцы снимают на стадии корнишонов, пикулей, используя для маринадов, консервации.
- необходимость каждый год покупать новые семена;
- высокая стоимость гибридных новинок;
- требуется обязательное формирование кустов: прищипка, удаление лишних листьев, исключение загущенности посадок;
- усиленное питание.
Среди партенокарпиков – множество форм пучкового типа, образующих в пазухах по несколько завязей (от 2 до 12 и больше). Эти виды отличаются повышенным плодообразованием, но требуют грамотной агротехники, соблюдения правил посадки, регулярного внесения удобрений.
Популярные сорта
В списках Государственного реестра зарегистрированы десятки гибридных партенокарпических огурцов, отличающихся различными характеристиками. Также огородники выращивают сорта, не прошедшие регистрацию, но успешно показавшие себя на практике.
Критерии выбора гибридов:
- по срокам созревания;
- по условиям посадки (на грядках, в укрытиях);
- по рекомендациям районирования (адаптация к определенным климатическим зонам);
- тип ветвления;
- использование (только в салаты, универсальные, для засолки, маринадов, консервации).
Сорта огурцов партенокарпиков для открытого грунта
Представлены огурцы, отличающиеся стойкостью к природным аномалиям (жаре, засухе, пониженным температурам), приспособленные к пониженной влажности, малой освещенности и другие.
В числе популярных:
- огурец Каналья F1 – ранний, с букетными завязями (от 3 штук), устойчивый к большинству болезней. Зеленцы крупнобугорчатые, с бурыми шипами, сочной хрустящей мякотью;
- Конни F1 – среднеспелый (47-50 дней), со стабильно высоким и длительным плодоношением. Собирают до 14-16 кг с одного кв. метра. Не подвержен мучнистой росе и корневой гнили;
- Петровский – сильнорослые растения, формируют короткие крупнобугорчатые белошипые зеленцы. Устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу;
- Дуэт F1 – индетерминантный тип растений, отличается сильной плетистостью. Формирует короткие огурчики с крупными бугорками, отличного вкуса. Длина – не более 10-11 см, по выходу товарной продукции показатель – 97%;
- Бабушкин секрет – гибрид формирует огурчики салатного типа, которые часто используют для консервирования. В узлах – до трех завязей, длина – до 11 см;
- ранний гибрид Атос – отличается отличным вкусом плодов. Зеленцы цилиндрические, яркого зеленого цвета с небольшими полосками. Вырастают по длине до 10-12 см, кожица плотная, с белым опушением множеством мелких бугорков;
- Маша F1- первые зеленцы собирают уже на 36 день после появления всходов. Урожайный, с одного квадратного метра собирают по 11-13 кг зеленцов;
- Дружная семейка – среднеранний гибрид (143-48 дней). Отлично подходит для маринадов. Огурчики весом около 70-100 граммов, плотные, хрустящие. Этот огурец плодоносит до самых холодов.
Для укрытий
Изначально партенокарпики выводили именно для культивирования в тепличных условиях. Поэтому список гибридных форм включает огромное количество видов. Вот самые популярные:
- огурец Пыжик F1 – с одного куста снимают до 6-8 кг зеленцов. Растение рослое, формирует плоды около 70-100 граммов с бугорками среднего размера и белым частым опушением;
- огурец Углич F1 – относится к группе скороспелых гибридов, отличается мощной корневой системой, сильной облиственностью. Завязь дает «букетом», по 5-6 штук. Зеленцы зеленые, бурошипые, с большим числом бугорков. Вес – около 100-115 граммов. Устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе;
- огурец Куча мала F1 – среднеплетистые растения, с хорошим отрастанием боковых побегов. Зеленцы выровненные, с выраженной бугорчатостью, не склонны к перерастанию. Длина – 9-11 см, мякоть лишена горечи и пустот, сочная и нежная.
- Емеля – очень ранний (37-39 дней) гибрид. Растение индетерминантного вида, сильнорослое, средневетвистое. В пазухах – пучки по 3-5 завязей. Плоды по форме напоминают веретено, длина – до 13-15 см. Показатели урожайности – до 16 кг с одного квадратного метра посадок;
- раннеспелый Кураж порадует огурчиками уже на 40 день. В пазухах формируется по 4-8 завязей. Зеленцы без горечи, слегка ребристые, сочные и вкусные;
- Настоящий полковник – огурец универсалного предназначения. В узлах количество завязей – до 3-4 штук, зеленцы слаборебристые, с белым опушением. Длина в среднем – 12-15 см, мякоть сочная, с хрустом. Этот сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мало поражается корневыми гнилями и мучнистой росой;
- Изумрудный поток – салатный огурчик партенокарпик. Плоды длинные, часто изогнутые, весом до 300 граммов. Первый сбор зеленцов – на 44-46 день;
- Фурор F1 – ранний вид, со сладкими хрустящими огурчиками. Плодоношение начинает примерно на 37-39 день. Плоды у огурца Фурор F1 завязываются пучками, количество завязей в пазухах – 3-5 штук. С одного «квадрата» собирают до 16-18 кг плодов;
Универсальные гибриды
Подходят для выращивания в мини-теплицах, парниках, на грядках. Отличаются устойчивостью к перепадам температурных показателей, высокими сборами плодов.
- огурец Кузя F1 – выведен селекционерами агрокомпании «Аэлита». Считается одним из самых ультраскороспелых гибридов, хорошо растет в теплицах, на грядках. Первые зеленцы снимают через 38-40 суток после появления всходов. Закладка завязей букетная (3-5 штук). Плоды ровные, с белым опушением, без горечи. Использование – консервация и маринады в виде корнишонов и пикулей;
- огурец Мева – это растение с плодами с гладкой кожицей, выращивается в основном зимних теплицах. Выведен селекционерами фирмы Райк Цваан (Голландия). Растение мощное, с интенсивной силой роста. Плоды красивые, длиной 18-21 см, хорошего вкуса. В открытом грунте обильно плодоносит, отличается высокой завязываемостью;
- огурец Циркон F1 отличается продолжительным периодом сбора плодов. Хорошо формирует зеленцы в условиях открытого грунта, мало подвержен инфекциям. Плоды длиной до 11 см, насыщенного зеленого цвета. Гибрид считается одним из лучших для товарного производства;
- огурец Забияка – от компании «Биотехника». Ранний партенокарпик, отличается продолжительным периодом отдачи плодов, устойчивостью к малой освещенности (теневынослив). Зеленцы редкобугорчатые, с белыми шипами. Вес плодов – до 60-70 граммов, длина – не более 8 см. Использование – в свежем виде, засолка.
Рекомендации по выращиванию партенокарпических огурцов
Гибриды формы выращивают с учетом рекомендаций производителей, климатических условий конкретной местности. Уход за партенокарпическими огурцами стандартный, но больше внимания уделяют формированию кустов, внесению удобрений.
В открытом грунте
При посадке партенокарпиков на гряды на юге семена огурцов сразу высевают в открытый грунт, в средней полосе, на Северо-Западе – выращивают рассаду и только потом определяют сеянцы на постоянное место. Для южных регионов подходят все гибриды, для областей умеренного климата для ОГ подбирают ранние огурцы, способные успеть дать урожай на грядах в короткое лето.
Желательно выращивать культуры на шпалерах (опоры, сетка), так как при посадках в расстил снижается урожайность, огурцы чаще болеют. Для защиты от неблагоприятных погодных условий, возможных похолоданий посадки на грядах прикрывают нетканым материалом (спанбонд, лутрасил).
В комнатных условиях
Партенокарпические сорта огурцов успешно плодоносят в домашних условиях. Подбирают сорта, в описании которых указано – для теплиц, выращивания на подоконниках, балконах.
- способность к продолжительному плодоношению (до 4-5 месяцев;
- партенокарпия;
- отсутствие горечи в плодах.
- Маринда;
- Клавдия;
- Вавилон (дает урожай даже при недостаточной освещенности);
- Тандем;
- Мазай;
- Оконно-Балконный;
- Комнатный Рытова (один из лучших гибридов для выращивания дома);
- огурец Ручеек.
Для растений подбирают вместительную тару, объем – не менее 5-7 литров. Для начала высаживают в горшочки или стаканчики, затем аккуратно пересаживают на постоянное место.
Среди компонентов грунта, помимо огородной земли перегноя, должны быть просеянный и прокаленный речной песок, зола, опилки. Сроки посева определяют условиями выращивания и возможностью обеспечить полноценное освещение. Без дополнительной подсветки посев выполняют в феврале или марте, с лампами сеют огурцы круглый год.
Емкости с растениями располагают на южных окнах (балконах), световой день должен быть не менее 15 часов. В зимнее время контролируют температуру почвы в таре, не допуская переохлаждения корней.
В остальном агротехника стандартная: подкормки (2 раза в месяц), формирование кустов, орошение и опрыскивание (для создания необходимого уровня влажности). В качестве подкормок для домашних огурцов подходят готовые составы Кристаллин, Идеал, Фертика.
В закрытом грунте
Партенокарпики успешно выращивают в зимних теплицах с отоплением, в пленочных и поликарбонатных укрытиях без обогрева, в тоннелях. Благодаря возможности получать урожай без привлечения опылителей, упрощается уход за растениями, повышаются показатели сбора зеленцов.
В теплицы высаживают гибриды рассадой, сеют семена сразу в грунт, прикрывая дополнительно для защиты пленкой или нетканым материалом. Рассадный способ практикуют огородники большинства регионов страны, так как в этом случае ускоряются сроки созревания зеленцов, продлевается период вегетации.
При рассадном методы огурцы высевают в торфяные таблетки или горшочки, пластиковые стаканчики. Растения не пикируют, так как культура тяжело переносит пересадки, долго адаптируется к новым условиям при повреждении корневой системы.
При высадке огурцов в теплицы соблюдают расстояние между лунками (партенокарпики любят свободу), особенности роста и ветвления каждого гибрида.
Агротехника гибридов
Основные приемы агротехники стандартные при любом способе выращивания:
Из списка выпадает только прополка при выращивании партенокарпических огурцов дома.
Орошение
После пересадки растения не поливают примерно 4-7 дней, чтобы прошла адаптация к новым условиям. Далее, до начала бутонизации орошают умеренно, не допуская пересыхания почвы.
В период плодоношения поливы увеличивают, до 8-10 литров воды под каждый куст. Ориентируются на погоду, в жару поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Контролируют показатели влажности воздуха (в укрытиях), грунта. Огурцы не любят переизбытка влаги, начинают болеть. Гибриды отличаются стойкостью к гнилям, но при несоблюдении норм полива могут заболеть.
Для сохранения влаги применяют мульчу. Используют:
Корни у растения располагаются близко к поверхности почвы, поэтому при не осторожном рыхлении есть риск повреждения. Мульча защитит от засухи, переувлажнения, спасет от сорняков. Поливы – в утреннее время, отстоянной теплой (+20ºC) водой. Максимальный показатель влажность в укрытии – 70%.
Внесение подкормок
Первый раз огурчики подкармливают через 19-21 день после высадки. Подходит органика: разведенный коровяк (1:10), помет птицы (1:20), минеральные добавки (аммиачная селитра, суперфосфат). Подкормки вносят после орошения, чтобы не повредить и не обжечь корни огурцов. Не разрешается вносить под культуру удобрения, содержащие хлор (калийная соль, хлористый калий).
При внесении удобрений чередуют органику с «химией», соблюдая дозировки. Со второй половины вегетации приоритет отдают фосфорно-калийным добавкам. В период отдачи урожая хороший результат дает внесение раствора древесной золы, калийной селитры. Частота подкормок – раз в 8-11 дней.
Культура хорошо отзывается на опрыскивания по листу. Применяют стимуляторы роста, составы по народным рецептам (дрожжевой, молочный, йодный раствор), увеличивающие количество завязей и одновременно повышающие иммунитет растений
Как формировать партенокарпические огурцы
Без формирования растения гибриды не показывают максимальную урожайность. Неопытные огородники часто совершают ошибку, оставляя полностью боковые плети на кустах. Но боковые побеги забирают большую долю питания и влаги, поэтому зеленцы долго формируются, могут засыхать и отваливаться.
Особенность партенокарпиков: образование цветков и завязей на главном побеге. Поэтому практикуют ослепление в нижнем ярусе. Примерная схема:
- выщипывание цветков и завязей в первых пазухах листьев (нижний ярус);
- до 50 см прищипывают побеги на одну завязь и два листа;
- на высоте от полуметра до 1, 5метров оставляют по две завязи и 2-3 листочка;
- еще выше прищипывают побег над третьим листочком и сохраняют на нем по четыре завязи.
Партенокарпические огурцы в теплице и на грядах выращивают на шпалерах. При такой схеме перевернутой «пирамиды» обеспечивается равномерное плодоношение гибрида, хорошая освещенность растений, регулирование нагрузки на куст.
Профилактика и лечение болезней
Большинство партенокарпических огурцов отличаются высоким иммунитетом к инфекциям, мало поражаются вредителями. Они редко болеют бактериозами, устойчивы к грибковым поражениям. Чаще всего появление болезней связано с нарушениями правил ухода, неправильными поливами, отсутствием профилактики.
Для обработок по время выращивания рекомендованы препараты Фитолавин-300, фунгициды Фитоспорин, Гамаир. От вредителей помогает опрыскивание растений народными средствами: золой ( в настоях и сухом виде), табачной пылью, смесью горького перца и горчичного порошка.
Сбор урожая
Партенокарпики – огурцы с обильным плодоношением. Поэтому при массовом созревании рекомендованы ежедневные сборы зеленцов. Гибриды устойчивы к перерастанию, многие из них не желтеют, не деформируются. Но если постоянно задерживать сбор плодов, понижается общая урожайность, сокращается количество завязей.
Чем чаще сбор (лучше каждый день или через день), тем быстрее формируются и спеют новые плоды. Зеленцы пригодны для хранения в прохладном месте, сохраняют вкус и товарный вид до нескольких недель. У большинства партенокарпиков плоды пригодны к длительным транспортировкам.
Отзывы
Екатерина, Вологодская область
Отказалась от выращивания сортовых огурцов давно. Предпочитаю партенокарпические гибриды, за которым легко ухаживать. Приходится каждый год покупать семена, но они стоят таких расходов. У меня всегда, даже в плохой сезон, на грядке огурчики. Выращиваю Мурашку, Зятек, Тещу, каждый год пробую новые гибриды. Но надо правильно сформировать кусты, убрать лишние побеги и снизу часть завязей. И покупать только у проверенных производителей, а то на рынке часто разводят огородников, продавая некачественные семена или подделку.
У меня в теплице растут только гибриды, которым не нужно опыление. На грядках рощу и старые, уже проверенные огурцы, например, Эдванс, Муромские, закрывают сверху белым укрывным материалом. Для теплицы хороши Кураж, Младший лейтенант, Буревестник. Я перед покупкой прочитала описания, отзывы, и рада, что не ошиблась. В прошлый сезон вырос отменный урожай огурцов. Я не особо вчитываюсь в описания, возраст дает о себе знать, не каждый раз удается хорошо поухаживать за посадками. Но эти огурчики и при моем подходе постоянно плодоносят, вырастить их несложно, так что пока силы есть, сажу только их.
Партенокарпические огурцы заслуженно входят в число фаворитов у дачников. Урожайные, простые в уходе, неприхотливые гибриды позволяют получать отличные урожаи даже в условиях зон рискованного земледелия.
- 27 Ноября, 2018
- Овощи
- Наталья Бардо
На сегодняшний день все большее количество дачников интересуются теми сортами овощей, которые проверены временем и опытом агрономов. В числе наиболее востребованных огурцов на сегодняшний день являются те, сорта которых отнесены к числу партенокарпических.
Партенокарпический сорт огурцов — что это и в каком уходе нуждается такое растение? Рассмотрим все это далее более детально.
Партенокарпический гибрид — что это?
Многих начинающих дачников точно заинтересует, что же означает понятие "партенокарпический". Следует отметить, что это определенная группа сортов огурцов, к которой могут быть отнесены только современные селекционные находки. Все они были выведены благодаря долгой и очень трудоемкой работе селекционеров.
Говоря об основной особенности рассматриваемой группы огуречных сортов, следует отметить, что она заключается в том, что для обеспечения плодоношения растений, выращенных из семян партенокарпических огурцов, не нужно производить опыление цветоносов. Это связано с тем, что для сортов, отнесенных к рассматриваемой группе, характерны исключительно женские цветки и замечательный показатель плодоношения.
Преимущества
Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Рассматривая данную категорию, следует отметить, что сорта, отнесенные к ней, могут быть охарактеризованы целым рядом преимуществ. Они, несомненно, придутся по душе дачникам.
Партенокарпический сорт огурцов- что это? В первую очередь это вид семян, которые после посадки в грунт в течение коротких сроков демонстрируют отменный рост, а также иммунитет к вредителям разного типа, проявляемый на разных этапах развития растения.
Что касается плодоношения огурцов партенокарпического типа, то его показатели также находятся на высоком уровне: объем урожая довольно высок, а процесс созревания огурцов не прекращается ни на миг с момента образования первой завязи и до самых морозов. Существенным плюсом данного класса сортов огурцов является то, что для появления плодов на кустах совершенно не требуется помощь пчел, так как цветки не нуждаются в опылении. Эта особенность растений позволяет выращивать их даже в тепличных условиях, без проведения утомительной процедуры самостоятельного опыления.
Как подготовить семена к высадке
Партенокарпический огурец- что это значит? Говоря о данной группе сортов, большинство дачников в первую очередь отмечают, что они идеально подходят для выращивания в теплице. По их словам, процесс этот довольно простой и не требующий каких-либо особенных садоводческих навыков. Для того чтобы вовремя собрать качественный урожай, достаточно просто следовать предписанной инструкции.
Семена любого сорта партенокарпических огурцов нуждаются в предварительной обработке перед совершением процесса их высадки в землю. Данный процесс предусматривает трехдневное их прогревание при температуре +50 градусов, а затем однодневное при более высокой температуре — 70 градусов.
Как показывает практика, отменный результат также дает предварительное замачивание семян в специальном растворе, способствующем уничтожению вредоносных организмов, которые могут навредить растению на всех стадиях роста. Раствор, подходящий для вымачивания семян, можно приобрести в садоводческом магазине или сделать его самостоятельно из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца, медного купороса (каждого ингредиента надо взять по 100 г), а также 20 г аммония молибдата. Процесс вымачивания семян в таком растворе надо производить на протяжении 10-12 часов. После чего их следует тщательно просушить.
Высаживание семян
Семена огурцов партенокарпических сортов, предназначенные для выведения рассады, необходимо высаживать в предварительно подготовленные горшки или специальные рассадники, наполненные торфяной смесью. Погружать их надо на относительно небольшую глубину — около 2-3 см.
Как только семена начнут давать всходы, рассаде надо обеспечить хорошее освещение, которое должно быть либо естественным (солнечным), либо созданным с помощью фитоламп.
Также во время появления первых всходов надо начать совершать обильный полив растений с помощью системы дождевания.
Непосредственная высадка проросшей рассады должна осуществляться только тогда, когда у ростков образуется не менее пяти листков, а их высота достигнет 25-30 см.
В процессе выращивания партенокарпических огурцов под растения периодически надо вносить удобрения, которые должны быть жидкими и комплексными. Что касается оптимальных температурных условий, то наиболее подходящими для выращивания рассматриваемого типа растений является режим 18-25 градусов, причем в ночное время показатель падать не должен.
Формирование кустов
Любой грамотный дачник должен знать о том, как сделать густые кусты, которые будут давать обильный урожай. Практика показывает, что подходящих результатов можно добиться, совершая правильное прищипывание саженцев.
Партенокарпический сорт огурцов- что это? Их основная особенность состоит в том, что данная группа растений имеет характерную особенность — они способны давать большое количество боковых побегов.
Правильное прищипывание растений данного типа производится в пазухах первых пяти листков, из которых удаляются не только побеги, но и цветки. После этого надо оставить около 6 побегов, расположенных по бокам, длина которых будет не более 20-25 см. Что касается центральной плети, то ее необходимо закрепить на опоре, привязав с помощью нитей. Как только она достигнет допустимой длины, верхушку растения следует прищепить.
Собственно, на этом все особенности ухода за рассадой огурцов рассматриваемой группы заканчиваются. Далее уделим внимание некоторым лучшим сортам партенокарпических огурцов.
F1 Апрельский
Данный сорт отлично подходит для выращивания зеленых овощей в весенних теплицах. Растение способно давать первый урожай буквально через 45-50 дней с момента высаки семян, причем урожай, данный этим сортом, довольно стабилен и продолжителен. Более того, этот сорт проявляет серьезную стойкость к различным заболеваниям, что является его большим преимуществом.
Дачники отмечают, что F1 Апрельский — морозостойкий сорт, плоды которого имеют отличные вкусовые качества. Использовать их лучше всего для приготовления свежих салатов. Средний вес плода — от 150 до 300 г.
F1 Зозуля
F1 Зозуля — один из лучших сортов партенокарпических огурцов для теплиц. Его очень любят как начинающие, так и опытные дачники, ведь за минимальный временной отрезок растение дает отличный урожай, представленный плотными плодами с шипованной поверхностью, длина которых достигает 22 см.
Огурчики F1 Зозуля не желтеют и довольно долго сохраняют товарный вид. Для приготовления блюд их лучше всего использовать в свежем виде.
Сорт огурцов F1 Зозуля имеет отличную устойчивость к разным заболеваниям, и в частности к оливковой пятнистости, а также к огуречной мозаике.
F1 Емеля
Одним из любимых сортов дачников является F1 Емеля — огурчик, который в некоторой степени подходит для консервирования. Рассматриваемый сорт относится к категории скороспелых. Более того, он идеально выращивается как на открытых грядках, так и в тепличных условиях.
Что касается особенностей плодов, то для них характерен темно-зеленый окрас, а также крупные бугорки, расположенные по всей длине огурчиков. В среднем длина плода F1 Емеля достигает всего лишь 12 см, в зрелом виде они имеют потрясающий вкус и идеально подходят для засолки.
Как и в других рассмотренных случаях, F1 Емеля имеет высокую стойкость перед заболеваниями различного рода.
F1 Регина-плюс
Одним из лучших сортов партенокарпических огурцов для открытого грунта считается F1 Регина-плюс. Дачники отмечают, что именно этот сорт отличается высокой продуктивностью, а также скороспелостью. Специалисты в области сельского хозяйства отмечают, что всего лишь с 1 кв. м кустов этого сорта огурцов уже за первый месяц плодоношения можно собрать около 15 кг овощей.
Данный сорт, как и все вышеперечисленные, имеет отличные показатели морозостойкости, а также защищенности от негативного воздействия вредителей. Более того, преимущество данного сорта состоит в том, что выращенный из семечка куст не нуждается в искусственном формировании. Это связано с его пониженными способностями к боковому ветвлению.
В среднем плоды данного сорта огурцов достигают в размере около 15 см. На их идеально зеленой поверхности имеется небольшое количество крупных шипов. Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для консервирования.
F1 Арина
Партенокарпический гибрид — что это? К числу сортов огурцов такого типа относится F1 Арина. Сорт в последнее время очень активно стал культивироваться российскими фермерами. Он отлично подходит для выращивания как на открытых грядках, так и в теплицах.
Огурцы сорта F1 Арина довольно быстро растут и так же дают урожай. Сорт отличается обильным плодоношением, а также мощным образованием боковых побегов, которые можно оставлять или прищипывать. Растение относится к тенеустойчивым, что является еще одним его преимуществом. Более того, сорт F1 Арина стоек к разным заболеваниям, а также к резким перепадам температуры и даже к незначительным похолоданиям.
Что касается плодов F1 Арина, то они имеют средние размеры — приблизительная длина огурчика составляет 15-18 см. Плоды имеют глянцевую поверхность, а также очень приятный вкус. Более того, их ценность заключается в том, что они неплохо подходят для непродолжительного консервирования, а также для засолки. Большинство домохозяек все же предпочитают использовать плоды данного сорта для приготовления свежих летних салатов, вкусовые качества которых они очень выгодно подчеркивают.
Партенокарпические огурцы в консервировании
Осень — пора домашних заготовок. Начинающим хозяйкам обязательно надо уяснить, что партенокарпические сорта огурцов — это не лучший вариант ингредиента для засолки и консервирования. Практика показывает, что после соответствующей обработки овощи в банках становятся мягкими, а затем в них начинается процесс брожения, из-за чего происходит бомбаж.
Следует отметить, что современные селекционеры все же ведут упорную работу по выведению отдельных сортов партенокарпических огурцов, пригодных для консервирования. К слову сказать, их некоторые работы увенчались успехом, в результате чего на свет были выведены сорта F1 Емеля, F1 Арина и F1 Регина, которые неплохо подходят в качестве ингредиента для создания заготовок на зиму.
Востребованные для любого дачника партенокарпические сорта огурцов относительно недавно появились среди традиционных для выращивания огородных культур. Преимуществ у такого овоща масса, но также и присутствуют свои нюансы, поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомится с нижеприведенной информацией. Что такое партенокарпические гибриды огурцов, их особенности и отличия от традиционных и самоопыляемых сортов, а также краткое описание наиболее популярных видов для открытого грунта— вся информация в нашей статье.
Что они из себя представляют – характеристика партенокарпических гибридов сортов огурцов
Что это означает? Селекционные работы по выведению новых культурных сортов овощей и фруктов ведутся уже долгое время. Началом таких опытов можно смело назвать первые эксперименты по «одомашниванию» дикорастущих растений. Какие засолочные сорта лучше всего использовать, можно узнать из данной статьи.
История появления в нашем обиходе огурцов давно уже потеряна в веках, точно даже не известно, когда начали его выращивать в домашних условиях. По одним данным это произошло не ранее чем четыре тысячи лет назад. Как правильно использовать семена Маша f1, можно узнать прочитав данную статью.
Сейчас огурцы — одна из самых любимых огородных культур. Широкое распространение которой в полной мере вызвано отличными вкусовыми качествами и возможностью заготовок впрок из этого необыкновенного овоща. В то же время выращивание огурцов связано с определенными трудностями, в частности, иногда нет возможности создать возможность достаточного опыления цветков, что приводит к снижению плодородности. Некоторые сорта огурцов могут преподнести «сюрприз» — пустить пустоцветы без малейшего шанса на урожай. Как выглядят корнишоны, указано в статье.
На видео – огурцы партенокарпические сорта для открытого грунта:
Чтобы избавится от таких вариантов, селекционным путем были выведены специальные гибриды – партенокарпны. Главным преимуществом таких огурцов будет возможность формирования завязей без опыления. На растении образуются исключительно женские виды цветков, поэтому оно не нуждается в дополнительных опылителях. В данной статье указано что после чего можно сажать у себя на огороде.
Такие гибриды прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Для открытого грунта огурцы с такими свойствами также используются, особенно если погодные условия или другие факторы будут мешать работе насекомых – опылителей. Как выглядят семена Герман F1, можно узнать из этого материала.
Отличие от самоопыляющихся сортов для открытого грунта
Большинство огородников, так или иначе, путают эти два понятия. Несмотря на схожий результат, обе разновидности не имеют друг к другу никакого отношения. Принцип «работы» самоопыляемых сортов заключается в том, что на одном и том же цветке присутствуют мужские и женские половые признаки, которые и определяют вероятность будущей завязи.
В тоже время на партенокарпических сортах будут находиться исключительно женские цветки, поэтому завязывание плодов будет происходить без опыления и с вероятностью от 50 до 90%. Какие партенокарпические семена используются чаще всего указано в данной статье.
Преимущества партенокарпических сортов:
- Формирование завязей без зависимости от внешних факторов.
- Возможность выращивания в различных условиях — теплицах или открытом грунте.
- Стойкость к характерным для культуры заболеваниям.
- Отличные вкусовые качества, отсутствие горечи и пустотелости плодов.
- Высокая урожайность.
Все эти положительные качества также влияют на популярность сортов. Большинство таких плодов высоко ценятся за вкусовые характеристики, подходят для употребления в свежем виде и для всех видов домашнего хранения и консервирования. Узнать о том как происходит выращивание рассады огурцов в теплице, можно из данной статьи.
Краткий обор популярных образцов – новые гибриды и хорошие сорта для засолки
Ассортимент подобных гибридов достаточно широк, к тому же уже имеются реальные доказательства, что такой метод действительно работает и позволяет получить хороший урожай. Среди партенокарпических огурцов также существует классификация на раннеспелые, засолочные и высокоурожайные сорта. При покупке обязательно следует учитывать еще и этот фактор, ведь иначе шансы на успех будут ниже. Как происходит выращивание в мешках с прорезями, указано здесь.
Сорта партенокарпических огурцов для открытого грунта:
- «Веселая компания F1» — скороспелый гибрид. Плоды небольшие округлой формы, средний размер от 9 до 13 сантиметров. Отличается высокими вкусовыми характеристиками, без характерной горечи и желтизны. Подходит для засолки и употребления в свежем виде. Устойчив к распространенным болезням и вредителям. Плоды созревают уже через 43 – 48 дней после посадки.
- «Зозуля F1» — высокопродуктивный сорт, больше подходящий для укрывных сооружений. Для посадки в открытый грунт подходит в достаточно теплом климате. Плоды цилиндрической формы, длиной от 14 до 22 сантиметров. Среднеспелый, урожай можно получить уже через 45 – 50 дней после посадки. Обычно выращивается как салатный вид огурцов в относительно долгим сроком хранения и способностью к транспортировке на далекие расстояния без ущерба товарного вида. Пригоден для маринования с коротким циклом хранения, нельзя консервировать с другими сортами, иначе высокий риск порчи солений.
- «Китайское чудо» — относительная новинка на отечественном рынке. Очень длинные плоды, которые достигают 45 сантиметров. Можно использовать для консервирования, при этому огурцы прекрасно хранятся даже порезанные на кусочки. Хорошо переносят транспортировку и не содержат характерной огуречной горечи. Довольно интересный и неприхотливый сорт, устойчивый к распространенным болезням.
- «Клавдия F1» — среднеспелый гибрид партенокарпического типа. Срок созревания плодов — примерно на 50 – 52 день после высадки в открытый грунт. Огурцы отличаются округлой формой небольшой длины (10 – 12 сантиметров) без горечи. Отличные вкусовые характеристики, хорошо хрнится и транспортируется, очень устойчивы к болезням. Как правило, урожай сразу обильный, средняя длина остается на уровне корнишонов, без переростков. Плоды подходят для всех видов домашних заготовок и вкусные при употреблении в свежем виде.
- «Малышок – крепыш F1» — новинка, разработанная специально с учетом возможных пониженных температур. Среднеранний сорт, период созревания плодов от 53 до 59 дней. Длина плодов небольшая, 7 – 8 сантиметров. Огурцы лишены горечи и пустот внутри, высокая степень сопротивляемости к большинству характерных заболеваний. Универсальный сорт, подходит для употребления в свежем виде и консервировании.
- «Емеля F1» — характеризуется как наиболее устойчивый к болезням гибрид. Плоды достигают 15 сантиметров в длину, подходят для засолки. Созревание происходит уже примерно на 41 день после высадки в открытый грунт. Считается одним из самых урожайных сортов партенокарпических огурцов.
- «Белый ангел F1» — интересная разновидность партенокарпических гибридов. В открытом грунте хорошо растет при поздней посадке, если это требование не соблюдено, нуждается в дополнительном укрытии. Чаще всего используется в свежем виде, но и для засолки вполне пригоден.
Чтобы гарантированно получить хороший урожай, лучше всего использовать разные виды партенокарпических огурцов. Выращивание можно производит рассадным способом, а в теплом климате возможен сев прямо в землю. Высокорослые огурцы нуждаются в подвязке или подпорке, а в целом уход за партенокарпическими огурцами мало чем отличается от выращивания других сортов. Каковы секреты выращивания в открытом грунте, можно узнать по этой ссылке.
Хороший урожай вне зависимости от природных капризов — мечта большинства огородников. К сожалению, на продуктивность участка влияют множество факторов, вплоть до наличия насекомых, способных опылить растения. Если такая проблема перед вами встает не впервые, возможно, самое время задуматься о приобретении партенокарпических сортов огурцов. Большим преимуществом такой покупки будет гарантия завязей даже без стороннего вмешательства. Основные сорта партенокарпических огурцов и их отличия от самоопыляющихся растений приведены в нашей статье. Про урожайные сорта огурцов для открытого грунта узнайте тут.
Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.
Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?
Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:
- выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
- отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
- универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
- длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.
Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.
Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.
Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.
Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).
Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:
- условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
- районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
- срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
- назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).
Партенокарпические огурцы для открытого грунта
Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.
Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.
Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.
Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.
Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.
В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.
На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:
- недостаточная освещенность (например, при длительной пасмурности);
- чрезмерная влажность почвы.
Партенокарпические огурцы для теплиц
Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:
Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).
Видео по теме статьи
Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Комментарии 0
Похожие публикации
Как вырастить папайю дома
Как бороться с паршой на картофеле? Признаки, описание, методы лечения и профилактики
Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю
Инструкция по применению фунгицида Оксихом, норма расхода и аналоги
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты