Выращивание морозостойкого винограда Памяти Домбковской
Это сорт был создан в 1983 г. под Оренбургом Ф. Шатиловым и его коллегой Я. Домбковской, в честь которой гибрид и получил своё название. Есть другой вариант — виноград ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий.
Описание винограда
Чтобы сразу стало понятно, чем хорош ЧБЗ виноград, описание стоит изучать начать с ягод. Черно-синие среднего размера они обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и тоненькой горьковатой шкуркой. Косточек нет, мякоть сочная темно-красная. Грозди конусообразной формы весят от 400 до 800 г, но если на одном кусте зреет много плодов, виноградины мельчают, а кислота становится заметнее. Листва окрашена в яркий зелёный цвет, имеет красивую резную форму и удлинённые черешки.
К сведению! Виноград БЧЗ — это массивная крепкая лоза около 6 м в высоту, даже если произрастает в не очень благоприятных условиях.
Достоинства винограда БЧЗ
В описании винограда Память Домбковской говорится о неоспоримых преимуществах перед другими сортами.
- Морозостойкость. Без утепления он способен выдержать до −27 °С, а под укрывными материалами — до −31 °С.
- Урожайность. Среди сортов, подходящих для холодного климата, БЧЗ бесспорный лидер.
- Способность переносить ветра и засуху. В отличие от других видов он может расти под сильным ветром и даже палящим солнцем.
- Устойчивость к заболеваниям и быстрое излечение.
Весомых минусов у сорта нет, разве что он не выдерживает долговременных засух. Также, возможно, не все оценят горькие и кислые нотки вкуса.
Обратите внимание! Этот сорт винограда используется в виноделии, для производства компотов, морсов, изюма и просто как столовый виноград. ЧБЗ задействован даже в косметологии и промышленности.
Районы выращивания винограда
Память Домбковской был выведен специально для северных регионов и сурового климата. Едва ли он покорит Сибирь, но в Подмосковье точно будет чувствовать себя прекрасно.
Из-за значительных размеров лозы винограда ей понадобится больше пространства — 1,5 на 3 м на одно растение. В остальном уход и посадка не будут отличаться от других сортов.
Особенности посадки и выращивания винограда
Посадка винограда БЧЗ возможна весной, с апреля до конца мая, и осенью, начиная с октября и заканчивая первыми неделями ноября. Ближе к лету можно сажать молоденькие зелёные растения, а в более холодную погоду саженцы должны быть старше, возрастом около года и с огрубевшим стволом.
Важно! Перед посадкой нужно дождаться конца заморозков, температура должна установиться около 15 °С.
Как и все другие сорта, виноград ЧБЗ предпочитает южную стоон и не любит, когда грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. В качестве почвы ему подойдёт чернозем или суглинок.
Чтобы выбрать правильный саженец, нужно сразу обратить внимание на пятна на листьях и стволе, особенно, если они одинаковые и встречаются у многих растений. Это может быть признаком заразного заболевания, поэтому покупать даже внешне нормальную лозу в таком месте не стоит, так как она может принести с собой на участок грибок.
Обратите внимание! Не менее важно поверить здоровье корней. Отмершие корешки в разрезе тёмные и сухие, не сочатся соком, а живые будут светлыми и влажными. Желательно, чтобы у них было около четырёх больших отростков и много ответвлений.
Как сажать виноград Памяти Домбковской
Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему. Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке. Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.
Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.
После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.
На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.
Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.
Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.
Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской
БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими. Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми. Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.
Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.
В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.
Важно! Если не подрезать куст, виноградины измельчают и станут невкусными, потому что их количество не оставит кусту сил.
На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.
Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту. Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше. Двухплосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.
Важно! Нельзя заниматься подвязкой, когда почки окончательно распустились, ведь в процессе гарантированно пострадает очень много листвы.
Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.
Размножение сорта
Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.
- Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
- Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
- Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.
В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.
Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.
Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.
Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).
Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.
Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.
История селекции
Памяти Домбковской был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым, известным виноградарем.
Датой рождения П. Домбковской считается 1983 год. Сначала он назывался просто бессемянной черный зимостойкий. Это название и по сей день широко распространено.
А вот новое имя — Памяти Домбковской – этот виноград получил в Челябинске спустя семь лет и уже в 1990 году с этим названием был внесен в государственный реестр.
ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов.
Если вам нравится виноград черных сортов, обратите внимание на сорта Молдова, Бычий глаз и Блек Фингер.
Описание сорта «Памяти Домбковской»
Виноград «Памяти Домбковской» описание сорта. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.
Обоеполостью цветков также обладают Граф Монте-Кристо, Галбена Ноу и Ладанный.
Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.
Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, пои округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.
Особенности
Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.
При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.
Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.
Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.
Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.
Болезни и вредители
Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.
Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.
Как бороться?
В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.
Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:
- первый раз – побеги длиной 15–20 см,
- второй – после цветения куста.
- можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости
Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.
Как бороться:
Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.
Как бороться:
- в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
- в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
- борицид(0,4%-ный),
- оксихлорид меди (0,5%-ная),
- Цинеб (0,4%-ный).
Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.
Как бороться:
- в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
- эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.
Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.
Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.
Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.
Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.
А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.
Полезное видео
Более подробное описание сорта винограда «Памяти Домбковской» Вы найдете в небольшом видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт, о котором пойдет речь в статье, имеет несколько названий. Помимо “памяти домбковской” в специальной литературе можно встретить аббревиатуры, которые изначально определяли данный виноград: БЧР (бессемянный черный ранний) и ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Но как бы культура не называлась, ее главным достоинством остается способность выживать даже в условиях, где земледелие как род деятельности весьма рискованно. Высокие показатели морозостойкости сделали этот виноград одним из любимых среди виноградарей Урала и Сибири.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
- Отсутствие косточек внутри ягод.
- Стабильная и неплохая урожайность.
- Отличный товарный вид.
- Неприхотливость в уходе.
- Ранний срок вызревания ягод.
- Универсальность в применении.
Минусы:
- Склонность к горошению.
- Иногда в ягодах встречаются рудименты.
- Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.
Происхождение
Родители винограда “памяти домбровской” – “заря севера” и “кишмиш универсальный”
Автором сорта является оренбургский селекционер Шатилов Федор Ильич, который произвел удачное скрещивание виноградов “заря севера” и “кишмиш универсальный” в далеком 1983 году. От «родителей» новый сорт получил свойства переносить низкие температуры, давать приличный урожай, а также сладкий приятный вкус.
Свое имя этот виноград получил лишь в 1990 году: он был назван в честь скоропостижно скончавшейся сотрудницы селекционной станции Яны Адамовны Домбковской. В том же году уже под новым названием сорт был внесен в Государственный реестр.
Основные характеристики
Сорт “памяти домбковской” – ранний бессемянный сорт винограда, созданный для возделывания в северных краях, хорош для приготовления сока и вина.
Срок созревания
Сорт считается ранним, поскольку длительность вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Урожай можно начинать собирать в конце августа или в начале сентября в зависимости от региона культивирования.
Куст
Куст винограда “памяти домбковской” быстрорастущий, сильный и крепкий. Лоза способна за лето вырасти на 5 метров, созревая при этом по всей длине, вне зависимости от погодных условий.
Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета, с легким опушением и длинными черешками.
Цветки обоеполые, что позволяет без дополнительного опыления образовать завязь.
Гроздья и ягоды
Форма кистей данного сорта – цилиндрическая или коническая. Размеры гроздьев средние, масса – от 300 грамм до 1 килограмма. Подобное варьирование зависит от количества кистей на побеге: чем их больше, тем они мельче. Плотность ягод в кисти высокая.
Продолговатые ягоды весят, в среднем, 2 – 3 грамма. Кожица темно-синяя, практически черная с легким налетом пруина. Кожура плотная, но не вызывает дискомфорта при пережевывании ягод. Под ней скрывается розовая сочная мякоть, в которой содержится до 22% сахара и 10 г/л кислоты.
Вкус
Вкус ягод приятный, в нм идеально сочетается сладость и легкая кислинка.
Урожайность
Очевидцы свидетельствуют, что при правильно организованном уходе с одного куста “памяти домбковской” можно снять от 12 до 20 кг плодов.
Применение и полезные свойства
Сорт “памяти домбковской” считается столовым кишмишным, его применение универсально. Из сладких бессемянных ягод можно приготовить компот, варенье и джем, выжимать сок, делать вино. Используется этот виноград и в выпечке и десертах. Можно есть ягоды и в свежем виде. Стоит отметить и другие хорошие кишмишные сорта: “венгерский” , “столетие” , “велес” .
Плотные гроздья винограда “памяти домбровской”
Сорта кишмиша, в том числе и “памяти домбковской”, можно с легкостью включать в диетическое питание, поскольку химический состав мякоти и кожуры оказывает благоприятное воздействие на состояние ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов помогут в укреплении иммунитета, в борьбе с раздражительностью и утомляемостью.
- Калий регулирует работу сердца, а витамин С укрепляет сосуды и иммунную систему.
- Фолиевая кислота, железо и витамины группы В улучшает состав крови, предотвращая развитие анемии.
- Олеаноловая кислоты в составе ягод является противовоспалительным веществом, которое весьма актуально при воспалительных заболеваниях ротовой полости, гастрите, воспалении кишечника. Она же весьма полезна при заболеваниях мочевыводящей системы.
- Кальций, магний и фосфор укрепят костную ткань, что актуально при профилактике остеопороза, артрита, артроза.
Ягодами винограда легко утолить голод, ведь калорийность 100 г продукта составляет около 100 ккал.
Сравнение с аналогами
В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта “памяти домбковской” и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.
Особенности выращивания
“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.
Посадка
Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.
Место и почва
БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.
Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта. Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.
Полив и удобрение
Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.
Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.
Обрезка
Сорт “памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:
- Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
- Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
- В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины. Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
- После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.
- После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.
Болезни и вредители
Высокая плотность ягод в гроздьях увеличивает риск поражения культуры серой гнилью, милдью, оидиумом, антракнозом. Своевременная профилактическая обработка кустов – залог нормального роста и развития растения, однако однократно проводить подобное мероприятие не имеет смысла. Опытные виноградари рекомендуют следующую схему четырехкратного орошения винограда фунгицидами:
- До роспуска почек весной.
- До начала цветения.
- Когда ягодки размером с горошинки.
- Перед укрытием растения на зиму.
Склонен сорт и к нападкам войлочного клеща. В целях профилактики его размножения необходимо обеспечить отсутствие сорняков под кустами, удалять пораженную листву, использовать инсектициды.
Нарушить целостность ягод, что влечет за собой их загнивание, способны осы. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, которые расставляют по периметру виноградника, а также разрушение их гнезд.
Зимовка
Кишмиш “памяти домбковской” является уникальным по показателям морозоустойчивости: растение способно перенести понижение температуры до – 30ºС. Данное свойство позволяет культивировать виноград даже в северных широтах, но утеплить его как следует на зиму все же не помешает.
После сбора урожая лозы обрабатывают в профилактических целях, снимают с опор, связывают и укладывают на лапник или соломенную подложку, сверху плетей – те же еловые ветки и солома. Во избежание попадания сырости внутрь утепления виноградари рекомендуют над лозой установить дуги и натянуть сверху нетканый материал, например, спанбонд. А вот торц первое время должны быть открытыми для вентиляции воздуха, только лишь при -5ºС виноград необходимо закрыть полностью, засыпав такое сооружение земляным слоем в 30 см. Если же сначала выпало много снега, и только потом морозы начали крепчать, то на виноград достаточно набросать только снежный холм.
Хранение урожая
Плоды винограда этого сорта при соблюдении норм хранения (прохладное место с отсутствием дневного света) спокойно пролежит 2 месяца.
Регионы
Характеристики морозоустойчивости сорта позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе на Урале и в Сибири. Виноград успеет полностью вызреть даже при непродолжительном прохладном лете, недостаток солнечного света никоим образом не отразится на вкусовых качествах плодов.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “памяти домбковской”.
Отзывы
Владимир, г. Пенза
Геннадий, Челябинская обл.
Полезное видео
В данном ролике автор делится опытом в выращивании винограда “памяти домбковской”.
Таблица характеристик «Памяти Домбковской»Одним из наиболее успешных экспериментов в области межвидовой селекции является сорт винограда «Памяти Домбковской». Получен он был советским энтузиастом Ф.И. Шатиловым, а назван в честь знаменитого ученого — виноградаря Я.А. Домбковской. Известно и другое название сорта, отражающее самые главные его характеристики, такое как ЧБЗ, что в расшифровке означает черный, бессемянный, зимостойкий. Иногда его называют БЧР — бессемянный, черный, ранний.
В качестве родительских пар селекционер взял Зарю Севера и Кишмиш уникальный. От первого своего родителя виноград «Памяти Домбковской» получил стойкость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, а от второго перенял нежную мякоть без семян. Виноград относится техническим сортам и подходит для изготовления вина, соков и компотов. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о винограде «Памяти Домбковской», описание сорта, фото, отзывы садоводов.
Описание
Вегетационный период у растения составляет от 90 до 115 дней, что относит его к сортам со сверхранним сроком созревания. Это означает, что приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже к концу августа, началу сентября. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности и погодных условий. Данная характеристика позволяет возделывать плодовые культуры не только в южных регионах, но и в средней и северной полосе. Короткое лето и недостаток солнечных лучей не повлияет на процесс созревания ягод и не снизит показатели урожайности.
Урожайность и сила роста
С каждого виноградника можно собрать от 12 до 20 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на 3 год после посадки. Урожайность хорошая и стабильная. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку, так как излишнее их количество увеличит нагрузку на куст и приведет к горошению ягод.
Кусты обладают хорошей силой роста, а плодоносящие побеги составляют около 90%. Высокая лоза вызревает хорошо, достигая в длину до 5 м, что вызывает необходимость проводить обрезку и формовку куста. Обязательной процедурой является установка опор или шпалер. Черенки легко приживаются и быстро укореняются. Обоеполые цветки значительно упрощают процесс опыления, позволяя растению опылять себя самому. Для культур с однополыми цветками соседство с сортом станет прекрасной альтернативой и обеспечит полноценное опыление.
Грозди и ягоды
Грозди конические или цилиндрические, средние, весом 300 — 800 г каждая, размером 13 х 20 см. При бережном уходе и хороших погодных условиях показатели можно увеличить до 1 кг. Структура кистей плотная, что иногда может привести к сдавливанию ягод и развитию болезней.
Ягоды небольшие, овальные, размером 1.3 х 1.6 см. Кожица тонкая, слабо ощущаемая при еде. Мякоть сочная, сладкая, бессемянная. Окрас спелых плодов иссиня — черный, а при достижении полной зрелости они покрываются восковым налетом. Вкус обычный, приятный, с интересным ароматом. Содержание сахара составляет 20 %, а кислотность около 10 г/л. В условиях дождливого лета и недостатка солнца может наблюдаться повышенная кислотность, что немного портит вкусовые показатели. После созревания плоды могут долго висеть на кусте без потери товарных качеств. При этом они становятся слаще и немного подвяливаются.
Морозостойкость и болезнеустойчивость
Морозостойкость высокая, позволяющая растению выдержать отрицательные температуры до — 28 градусов по Цельсию. Такие показатели позволяют возделывать культуру в северных и средних широтах с легким укрытием на зиму. В южных областях укрытие можно не проводить.
Стойкость к болезням зависит от климатических условий местности. При повышенной влажности риск заражения опасными грибковыми инфекциями значительно возрастает. Поэтому рекомендуется проводить профилактические процедуры по обработке фунгицидами.
Хорошие показатели роста и развития лозы, а также высокая холодостойкость, позволяют использовать сорт в ландшафтном дизайне. Его применяют для формировки арок, беседок, козырьков и малых архитектурных форм.
Преимущества
- высокая урожайность;
- хорошая морозостойкость;
- устойчивость к заболеваниям;
- ранний срок созревания;
- способность выдерживать неблагоприятные климатические условия;
- возможность применения в ландшафтном дизайне;
- хороший товарный вид;
- отсутствие косточек.
Посадка
Прежде чем приступить к процессу выберите правильное место. Лучшим решением станет южная сторона участка с максимальной освещенностью в течение дня и отсутствием сквозняком. В условиях прохладного и короткого лета можно разбить виноградник у юго — западной или юго — восточной стены. Это не только защитит от ветра, но и повысит естественным путем температуру около кустов на несколько градусов.
Почву лучше выбрать плодородную. Чернозем и суглинки станут идеальным решением. Обратите внимание на уровень грунтовых вод. В случае если он повышен, установите дренажную систему или выберете участок на возвышенности. При недостаточно богатой почве подкормите ее заранее органическими удобрениями. При повышенной кислотности добавьте известь и хорошо перекопайте.
Выкопайте ямки глубиной около 1 м, на расстоянии 1.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или гравия. Затем добавьте компост, смешанный с почвой и песком. Вбейте колышек в центр ямки для подвязки виноградной лозы. Дайте земле осесть в течение месяца и после этого приступите к непосредственной высадке саженцев в открытый грунт. Для удобства будущего полива на расстоянии 20 см от корней выкапывают лунку и устанавливают трубу или пластиковую бутылку, диаметром 10 — 15 см. Накрывают крышкой и периодически поливают, по мере необходимости добавляя минеральные удобрения.
Перед тем как опустить саженцы в ямку, вымачивайте их на протяжении 1 — 2 суток в воде для стимуляции развития корешков. После чего расположите по центру, распрямив корешки. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и обильно полейте. Для удержания влаги добавьте слой мульчи из луковой шелухи и скошенной травы.
Обязательной процедурой является обрезка и нормировка урожая. Весной побеги обрезают на 6 — 8 почек, формируя кусты веерно.
Пасынкование проводится весной, летом и осенью. При этом лишние, слабые и поврежденные побеги удаляются. Верхушки прищипываются. Листва прореживается и удаляется во избежание затенения и развития болезней.
Чтобы на виноградниках не появились вредители или грибковые инфекции, необходимо проводить профилактические обработки. Обычно ранней весной, до начала цветения, растения обрабатывают препаратами для защиты от милдью, оидиума и антракноза. Процедуру проводят с небольшим перерывом два раза. Опасные болезни могут развиться не только на винограднике, но и на фруктовых деревьях. Остерегайтесь близкого соседства и по необходимости проводите одновременную обработку нескольких растений.
Ранней весной и перед плодоношением кусты подкармливают комплексом из органических и минеральных удобрений. При частой подкормке может наблюдаться излишнее развитие зеленой массы, а не самих плодов.
Поливают виноград несколько раз за сезон. Первую процедуру проводят ранней весной, затем в конце июня, а прекращают полив перед созреванием ягод. Лучше использовать при этом теплую, согретую солнцем воду.
Укрытие кустов на зиму проводится после осенней обрезки. Лозу снимают со шпалер, прижимают к земле и накрывают землей, снегом, деревянными щитами или агроволокном.
На протяжении всего сезона вокруг кустов убирают сорняки, почву пропалывают и взрыхляют. Важно при этом убирать листву и обрезанные побеги подальше от виноградника и сжигать, чтобы уничтожить споры грибов и личинки насекомых.
Сорт винограда «Памяти Домбковской» является неприхотливым в посадке и уходе. Разбить на своем участке виноградник сможет даже садовод — новичок. Стабильная и высокая урожайность обеспечит вас не только приятными и вкусными ягодами, но и полезным вином. Красивые ярко — зеленые кусты с черными плодами станут прекрасным украшением вашего участка.
Видео о винограде «Памяти Домбковской»
Отечественный сорт винограда «Памяти Домбковской» специалистами считается одним из самых перспективных для выращивания в регионах, приближенных к условиям рискованного земледелия, – на севере, на Алтае, в Сибири и прочих.
История селекции
Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.
Для распространения своих лучших творений известный селекционер передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где был выращен рекордный урожай винограда ЧБЗ. В знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним, этот виноград и получил от Ф. И. Шаталова свое нынешнее название.
Биологическое описание сорта
Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.
Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа. Оставленные на кусте спелые грозди, не трескаются и продолжают набирать сладость. А в конце осени, слегка провялившись на солнце, они становятся похожими на изюм.
У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.
Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.
Виноград «Памяти Домбковской»: выращивание и уход (видео)
Техническая характеристика
«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.
Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).
Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.
Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.
Достоинства сорта
«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:
- Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
- Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
- Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
- Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
- Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
- Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
- Вкус у плодов– приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.
Особенности посадки
Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:
- Роют ямки для кустов глубиною в метр.
- Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
- В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
- Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
- Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
- Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.
Уход за виноградом
Виноград нуждается в таких агротехнических мероприятиях:
- Полив начинают в конце июня. Чтобы избежать быстрого испарения воды в летнюю жару, лучше всего поливать растения через специальную трубку. Во время посадки саженца один ее конец помещают в ямку, отступив от корней растения на 10-20 см, а другой выводят наружу и накрывают крышкой во избежание его засорения. Вода для полива должна быть прогретой. Полив прекращают в период окрашивания ягод, чтобы они набирали сладость.
- Подкормку винограда коровяком, навозной жижей и минеральными удобрениями проводят за сезон не боее двух раз – ранней весной и перед плодоношением. Лучше совмещать этот процесс с поливом. Частые подкормки нежелательны, т.к. они вызывают рост листьев в ущерб плодам. Молодым же растениям достаточно той подкормки, которая проводилась при их посадке.
- Ранней весной необходимо профилактически двукратно с небольшим интервалом опрыскивать виноград специальными препаратами от милдью, оидиума либо антракноза.
- Подготовка к зиме. Этот сорт винограда не вымерзает под толстым слоем снега. Малоснежной зимой его лозы, прижатые к земле, нужно дополнительно утеплять. Чтобы там не заводились грызуны, рекомендуется между укрывными слоями прокладывать жженый войлок либо шерсть.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях осенней обрезки винограда.
Отзывы виноградарей
Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.
Хотя в оценке вкуса полученного из этих ягод вина их мнения резко расходятся, но в остальном они единодушны. Все считают, что этот виноград стоит потраченных на него усилий.
Виноград: выбор сорта (видео)
Один из лучших зимостойких сортов винограда «Памяти Домбковской» – подарок для садоводов, выращивающих эту изначально южную культуру в условиях суровых, морозных зим и позднего, непродолжительного лета.
«>