Выращивание яблони Пепин Шафранный
Популярные сорта плодовых деревьев районированы по всей территории России – они выдерживают и холодную зиму, и жаркое лето. Яблоня Пепин Шафранный была выведена в ходе скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом Пепина Литовского и Китайской яблони. Зимний сорт получился устойчивым и неприхотливым к уходу.
Выращивание яблони Пепин Шафранный
Характеристика
Пепин Шафранный стал результатом многолетней кропотливой работы, поэтому полученный гибрид по сей день является одним из самых удачных мичуринских сортов. На современном рынке есть больше 20 подвидов яблони – это и летний красный вид, и Пепин обыкновенный.
Подходят гибриды для любых погодных условий: каждый садовод найдет подходящий для себя вид с набором нужных характеристик.
У этой яблони стабильное плодоношение, которое позволяет собирать качественный и обильный урожай.
Позднеспелый сорт быстро растет. У него хорошая адаптация и устойчивость. Не страшны Пепину ни морозы, ни резкие похолодания – он хорошо справляется с перепадами температуры. Если корешки подмерзают, то уже с приходом тепла они быстро восстанавливаются.
Не угрожает дереву засуха. Летом, если установить правильный уход, дерево не сохнет и не теряет листву.
Ежегодный прирост стабильный – ветки разрастаются на 50-60 см. Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям низкая. Страдает дерево от грибкового заболевания, и, если на земельном участке начинается эпидемия, спасти культуру сложно.
Сорт самоплодный. Опылители культуре не нужны. Дерево способно расти в полной изоляции, но, чтобы улучшить качество плодов, нужно использовать сорта-опылители. Подойдут гибриды с похожими характеристиками. Перекрестное опыление делает яблоки вкуснее и больше, весом выше среднего.
Описание дерева
У дерева широкая круглая крона. Ветки немного поникшие, а от тяжести плодов они прогибаются. Листочки матовые, круглой формы. Плоды могут образоваться на прутиках и кольчатках.
- среднерослое;
- максимальная высота – 3-4 м;
- форма кроны шаровидная;
- состоит крона из тонких веток.
Ствол прочный, сильный. В первые годы жизни дерева кора гладкая, но с годами она покрывается трещинами. Цветки белые, маленького размера.
Описание фруктов
Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами
Плоды вида среднего или маленького размера. Вес одного фрукта составляет от 90 до 130 г. Кожура тонкая, но плотная. В перод созревания она меняет свой цвет. Сначала плоды зеленые, потом они желтеют, а перед сбором урожая появляется характерный для сорта румянец.
Сорт яблок Пепин Шафранный имеет типичный сладко-кислый вкус. Кислинка не ярко выражена. Она появляется перед наступлением потребительской зрелости. У плодов пряный аромат. Пока они хранятся зимой, все складское помещение пахнет сочными яблоками.
Мякоть насыщенная, сладкая, кремового цвета. Мелкой зернистости нет. У гибрида высокая дегустационная оценка. Применение фруктов универсальное – их используют для приготовления компотов, джемов и других зимних заготовок.
Достоинства и недостатки
Перед посадкой садовод учитывает достоинства вида, за которые его нужно высаживать, и недостатки – минусы, которые нужно нивелировать правильным уходом. Яблоки Пепин Шафранный популярны своей пользой для диетического питания.
Сочную мякоть дают детям, и даже кормящим матерям такая натуральная добавка только поможет. Немало и других преимуществ гибрида Мичурина:
- скороплодность;
- высокая транспортабельность плодов – их можно выращивать на продажу и перевозить;
- устойчивость к вредителям – если от грибков дерево страдает, то вредители редко нападают на массивный ствол.
Есть у сорта, как и у любой яблони, недостатки. Парша – это главная угроза для дерева. Если не проводить профилактику, культура болеет каждый год. В результате садовод теряет урожай, который с каждым годом уменьшается по количеству и качеству.
Требователен гибрид к составу почвы. Если не подобрать правильный земельный участок, культура может погибнуть. Урожай, как бы ни старался садовод, нестабильный.
Высадка
Для яблони этого сорта создают специальные условия для высадки. Прихотливая, но продуктивная, такая культура нуждается в многоэтапной подготовке посадочной ямы. Глубина такой лунки составляет 60-70 см, а диаметр – больше 70 см. Сразу же яму удобряют.
Для этого используют компост или навозную жижу. Любую органику для обогащения посадочной ямы укладывают толстым слоем. Всего нужно не меньше 5 см такого удобрения. После этого яму накрывают пленкой.
Сорт Пепин Шафранный высаживают с помощью двухлетнего материала. Однолетку лучше не брать, потому что приживаемость у нее ниже. Предварительно саженец замачивают. Можно использовать обычную теплую воду или раствор «Фитоспорин». Покупное средство помогает усилить иммунитет саженца.
К моменту посадки яма должна отстояться не меньше 2 недель. После этого ее перекапывают, а на дно укладывают дренаж. Дополнительная система поможет отводить лишнюю влагу от корневища, чтобы оно не загнило.
После этого в яму помещают саженец с очищенной корневой системой. Сверху насыпают свежую почву. Вокруг ствола делают валик – это обязательное условие для правильного полива в ближайший год. Дерево обильно увлажняют.
Особенности осенней высадки
Землю под деревьями нужно регулярно рыхлить
Высаживают яблоню дважды в год. Осенняя процедура – самая простая, но рискованная. Срок высадки рассчитывают по сбору урожая. Сначала снимают все плоды с деревьев. После этого убирают земельный участок от листьев и сорняков.
Главное отличие весенней и осенней посадок в сроках подготовки ямы. Осенью это делают за 2-3 недели до посадки. С момента помещения саженца в землю должно пройти не меньше месяца до начала морозов. Только в таких условиях дерево быстрее приживется.
Чтобы правильно осуществить осеннюю высадку, необходимо:
- яму дважды перекопать – спустя одну и две недели, а на третью неделю проводят посадку;
- предварительно земельный участок вокруг ямы хорошо перекапывают, чтобы не оставалось ни почвенных комков, ни корешков растений;
- сразу после высадки полить дерево – спустя еще один месяц полностью прекращают регулярный уход до весны;
- в конце укрыть саженец, чтобы не пострадала его корневая система.
Для защиты яблони используют мульчу – смешивают сено, траву и торф. Всю зиму ее не убирают. Когда выпадает снег, он служит вторым защитным слоем для культуры.
Особенности весенней высадки
Весенняя или летняя высадка – это оптимальный вариант для этого вида. Для этих целей подходит май или июнь. Точная дата зависит от региона. Чем он теплее, тем быстрее проводят высадку. У такой процедуры два основных условия:
- прогрев почвы. Если почвенный слой не прогреется, дерево сразу погибнет. Чтобы этоо не случилось, садовод измеряет слой прогретой почвы. Минимальный показатель составляет 10-13 см. Нельзя допускать, чтобы высадка весной была до последних заморозков, иначе саженец пропадет. Лучше запланировать работы на открытом грунте к концу мая;
- восстановление фруктовых деревьев в саду. Прогрев почвы является важной составляющей адаптации саженца, но не менее важен период цветения. Если не успеть высадить яблоню до появления завязей на взрослых деревьях, посадочный материал будет расти в менее благоприятных условиях.
Преимущество весенней высадки – высаженный материал успевает прорасти до осени. У него крепкая корневая система, которой не страшны первые морозы. Саженцы сорта покупают с осени, тогда их можно сохранить до весны: для этого проводят процедуру «прикопки».
Яблоне нужен стандартный уход. Он включает:
- полив;
- подкормку;
- разрыхление почвы;
- удаление сорняков.
Дополнительно, чтобы уберечь яблони сорта Пепин Шафранный, проводят профилактику. Регулярность в уходе – это гарантия качественного урожая. Разрыхление проводят с двумя задачами – для удаления корешков сорняков и улучшения качества почвы.
За деревом нужно хорошо ухаживать
Чем плотнее грунт, тем меньше в корневую систему яблони проникает влаги и кислорода. Такое корневище хуже растет. Страдают от нехватки влаги стебель, листва и плоды. Разрыхление полезно для молодого и взрослого деревьев.
Полив
Используют для этих целей дождевую воду или из-под крана. Собирать жидкость из рек или озер нельзя – садовод не знает состав воды. В большинстве случаев она является источником патогенной микрофлоры. Поливать дерево сразу нельзя. Сначала жидкость отстаивается. Емкость с водой оставляют на солнце, а вечером проводят полив.
Орошение осуществляют комплексно – ветки опрыскивают, а основную часть воды вносят под корень. Чем моложе культура, тем выше риск вымывания корешков. По этой причине саженец поливают на расстоянии 10-15 см от ствола. Удобно делать траншею, в которую вносят воду.
Подкормка
Это вторая часть обязательного ухода. Первую подкормку проводят на второй год. Весь первый год корневище культуры питается от внесенного в посадочную яму перегноя или компоста. С 2-3 года устанавливают регулярную подкормку.
За год сорту нужно 4-5 удобрений. Самые важные подпитки происходят во время цветения и плодоношения дерева. Летом проводят 2 подкормки по мере истощения культуры. Используют органику, разведенную с водой.
Птичий помет в концентрированном виде вносить нельзя. Полезны для яблони минеральные удобрения – азот, калий, фосфор. Если проводят комбинированные подкормки, между ними делают перерыв в 1-2 недели.
Обрезка
Как и посадку, обрезку проводят дважды в год – весной и осенью. В марте – апреле проводят формирующую процедуру. С ее помощью можно сделать круглую или более вытянутую крону. Используют секатор, который очищают дезинфицирующим раствором. Обрезают старые ветки или те, что растут криво.
Молодое дерево обрезают по такому принципу: удаляют каждый третий побег.
Осенью проводят другую по назначению процедуру – санитарную обрезку. Ее цель – избавить дерево от старых и больных побегов. Используют секатор. Сразу после этого места срезов обрабатывают садовым варом.
Во время обрезки осматривают ствол дерева, чтобы найти личинки паразитов, которые прячутся в коре до весны. После этой процедуры дерево можно утеплять.
Профилактические работы
Профилактика – это залог хорошего иммунитета яблони. Защищают ее такие мероприятия от вредителей и паразитов. Самые популярные методы профилактики:
- установка ловчих поясов;
- ручной сбор паразитов и их личинок;
- перекопка почвенного слоя – важное мероприятие, которое спасает дерево от яиц паразитов;
- зачистка старой коры;
- удаление веток;
- приготовление настоев с резким запахом, чтобы отпугивать паразитов.
От гнили или грибка защищают фунгициды. Это самые эффективные средства, чтобы предотвратить опасное для вида заболевание.
Созревание и плодоношение
Первый урожай можно собирать на четвертый год
Плодоносит дерево на 5-й год. Если выбрать правильный подвой, яблоня Пепин Шафранный дает первые фрукты на 4-й год. Плодоношение стабильное. Период созревания выпадает на середину сентября. После этого рожаю нужно «полежать», чтобы дойти до потребительской зрелости.
Сбор и хранение урожая
Плоды сорта собирают в одно время. Сохраняют их плодоножку, чтобы продлить их срок хранения. Сразу после этого фрукты перебирают. Нужно хранить только спелые и неповрежденные плоды. Яблоки хранятся до 200 дней.
Для этого создают подходящие условия – полутемное помещение с умеренной влажностью. Оптимальная температура, при которой яблоко не портится, – 2-4 °С.
Подвиды сорта
Все подвиды условно делятся на культурную зимнюю яблоню и стелящуюся. Зимний вид распространен по всей территории России. Для него подходят климатические особенности Поволжья и Подмосковья. Выбирают земельные участки с пониженной кислотностью. Для подвида нужно предварительное известкование.
Стелящийся подвой хорошо переносит зиму. У культуры высокая устойчивость к морозам. Требует подвид специального ухода. Дважды в год формируют крону для правильного роста скелетных веток.
Где лучше выращивать
Выращивают яблони сорта Пепин Шафранный в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Самый лучший регион, в котором не нужен специальный уход, – это Подмосковье. Главное требование заключается в составе почвы и ее кислотности. На Урале и в Сибири высаживают специальный районированный подвид сорта.
Отзывы садоводов
Отзывы садоводов о сорте – положительные. Сам Мичурин считал этот вид своей гордостью. Неприхотливый с хорошими качественными характеристиками, такой сорт дает стабильный урожай.
Зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.
Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые пруики, копьеца).
Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.
Плоды (рис.) среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых подкожных точек. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г.
Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.
Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
Недостатки сорта: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой.
Пепин шафранный оказался ценной исходной формой для селекции. С его участием создано около 20 новых сортов. Особенно интенсивно Пепин шафранный использовался в селекции в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. От скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным в этом институте созданы сорта: Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Осенняя радость. С участием Пепина шафранного в этом же институте выведены сорта: Заветное и Сувенир Алтая. От скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина получены сорта Вишневая и Дружба народов. Все перечисленные новые сорта включены в Госреестр селекционных достижений (районированы).
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Пепин шафранный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Северный Кавказ.
- Крым.
- Некоторые северные области.
- Сибирь.
- Урал.
Происхождение
В начале двадцатого веке известным на весь мир селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным, было разработано и отпущено в вольное «плавание» множество новых сортов яблонь и других плодовых деревьев. Примерно во 2-5 годах он создал яблоню, названную Пепин шафранный. В качестве родительских сортов был взят гибрид Бельфлер-китайки и Пепинки литовской, который успешно скрестили с Ранетом орлеанским.
Благодаря своим выдающимся свойствам, при действительно хорошей устойчивости к морозам, сорт сразу завоевал доверие и любовь садоводов нашей страны. Он быстро распространился по территории Советского Союза. Однако решение причислить его к элитным и внести в Государственный реестр было принято только в 1947 году, после окончания войны. Даже в наше время Пепин шафранный считается наиболее популярным и востребованным на территории Российской Федерации и стран СНГ.
Описание сорта яблони Пепин Шафранный
Свою популярность этот сорт приобрел не случайно. В первую очередь владельцы отмечают скороплодность деревьев, а также высокую степень урожайности, которая нарастает очень быстро. Плоды Пепина шафранного обладают выдающимися вкусовыми и товарными качествами, они очень вкусны и привлекательны на вид, хорошо поддаются хранению в свежем виде и транспортировке даже на очень большие расстояния. Рекомендуются яблони этого сорта как крупных интенсивных коммерческих садов, так и для крохотных участков возле дома.
Яблоки: как это выглядит
Плоды среднего или немного выше среднего размера, однако среди них часто попадаются и мелкие. В среднем вес их колеблется в пределах 80-140 граммов. Они округлые, гладкие, симметричные, слегка приплюснутые по центральной оси, неодномерные, что считается их основным недостатком.
Кожица плотная, толстая, но не грубая, зеленая в неспелом виде и с явным проявляющимся желтым отливом по мере созревания. Полностью достигшие зрелости яблоки можно назвать лимонно-желтыми. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-карминного или красно-бордового оттенка, с явными крапинами и полосками, он занимает примерно 55-85% поверхности. Подкожные точки светлые, почти белые, многочисленные хорошо видны. Характеристики химического состава лучше всего можно выразить следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 168.1 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
- Пектины (клетчатка) – 13.8%.
- Титруемые кислоты – 0.58%.
Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового и слегка лимонного цвета. Она имеет кисло сладкий, называемый винным вкус, который признают гармоничным и сбалансированным, и приятным характерно-яблочным ароматом. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, фрукты набирают не менее 4.6 и 4.8 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.
Яблоня Пепин шафранный: характеристики
Крона и корневая система
Дерево относят к среднерослым хотя больше оно отвечает определению естественного (натурального) карлика, так как вырастает максимально до 3-3.5 метров без формирующей обрезки. Крона в молодом возрасте бывает округлой или даже овальной, но с годами становится все более густой, широкоовальной, раскидистой, порой даже плакучей и пониклой. Ветки тонкие, прямые, длинные, отходят от основного проводника под прямым углом, покрыты зеленой или зеленовато-серой сильноопушенной корой. Плодоношение происходит преимущественно на копьецах и плодовых прутиках.
Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.
Урожайность и опыление
Урожайность и скороплодность этих деревьев сделала их известными и горячо любимыми среди садоводов.
За сезон с одной яблони сорта Пепин шафранный хорошие хозяева при должном уходе и благодаря подходящим погодно-климатическим условиям, могут рассчитывать на 210-240 килограммов ароматных и вкусных, лежких плодов. Но известны случаи, когда собирали даже по 250-290 килограммов.
Пепин принято считать условно самоплодным, что означает, что урожай будет даже в том случае, когда поблизости нет ни одной яблони другого сорта для перекрестного опыления. Однако на деле урожаи в таком случае в лучшем случае едва будут достигать 50%. Чтобы повысить их до максимума лучше высаживать деревья вперемежку, главное, чтобы цвели примерно в одно время. Не помешает неподалеку от сада ставить пасеку, а сами штамбы опрыскивать во время опыления разведенным с водой сахаром или медом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам у Пепина шафранного практически целиком и полностью зависит от условий выращивания и правильности ухода. При верном отношении к дереву, оно будет хорошо переносить морозы до -32-38°С. Нужно очень тщательно готовить деревья к зиме, что заключается не только в их правильном укрыти, хотя и это тоже важно, но и в правильном режиме подкормок, поливе, удобрении, обрезке и всех остальных уходовых мероприятиях.
К инфекциям грибкового плана сорт довольно устойчив, но не настолько, чтобы пустить все на самотек. Если он поражается мучнистой росой или паршой, то весь урожай становится непригодным к употреблению, а вредители охотно портят не только листья и плоды, но даже древесину. Поэтому нужно вовремя обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами промышленного производства, своевременно убирать из-под дерева гниющие листья, сорняки, яблоки.
Подвои и подвиды
Особенности выращивания Пепина Шафранного
Посадка
Основные условия
- Для сорта принято выбирать только открытые, солнечные участки с хорошей вентиляцией. Однако нужно следить, чтобы там не было сквозняков, деревья этого очень не любят.
- Нельзя высаживать Пепин в чрезмерно соленые или кислые почвы, это обязательно приведет к гибели саженца. Причем почва должна быть средней плодородности. Это означает что песок или суглинок нужно будет удобрить, а чернозем разбавить речным песком.
- Заготавливать лунки под яблони надо не менее, чем за 2-3 недели для посадочных работ, а еще лучше, за сезон до этого. В диаметре они должны быть примерно 90-100 сантиметров, а в глубину хватит и 50-60. На дно засыпают часть плодородной почвы со снятого верхнего слоя, смешанного с органикой (навоз, перегной, компост). Затем сверху укладывают битый кирпич, гравий или камни для дренажа, заливают 20-35 литрами воды, оставляют под открытым небом.
- Расстояние между ямами зависит от цели посадки, в рядах интенсивного сада достаточно будет 3 метров между рядами и 2.5 между деревьями. В своем саду можно отступать от других растений настолько, насколько это вам подходит, для стланцевых подвидов нужно оставить не менее 3-3.5 метров в диаметре на развитие кроны.
- В центр лунки вкапывают кол, чтобы подвязать саженец. Это может быть деревянная планка, металлический или пластиковый шест, желательно расположить его с северной стороны от ствола. Вынимать подпорку впоследствии можно не ранее 2-4 года после начала цветения.
- Саженец опускают в яму, поддерживая за ствол, присыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы не возникало воздушных карманов. Плотно утрамбовывают землю вокруг ствола руками, по периметру ямы насыпают небольшое возвышение, на манер бортика, куда наливают 25-40 литров воды. Поверхность мульчируют, чтобы земля медленнее теряла влагу.
Высаживая одно- или трехлетний саженец стоит понимать, что лучше всего выбрать для него постоянное место «дислокации». Сорт отрицательно относится к пересадкам, потому лучше посадить его один раз и больше никогда не трогать.
Скрои высадки
Сорт можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Главное в первом случае выждать, пока полностью исчезнет угроза заморозков, а во втором, пока завершится листопад и сок перестанет циркулировать в стволах. Весной хорошо садить деревья в конце марта или начале апреля, а осенью в конце сентября или начале октября. Важно, чтобы до морозов оставалось не менее 3-4 недель, иначе саженцы могут не выдержать.
Защита от мороза и грызунов
Пепин шафранный считается зимостойким, но без правильного укрытия он погибнет в первый же год после высадки. Потому нужно проследить, чтобы до холодов стволы были обмотаны мешковиной, толем или любым иным материалом, а на прикорневой зоне уложены маты из сухой травы или соломенные снопы. Молодые невысокие деревья хорошо укутывать шатровым методом, а сланцевый подвид нужно не забывать засыпать снегом.
Грызуны с удовольствием объедают молодую нежную кору яблонь, а насекомые селятся в трещинах коры или в переплетении корней у основания ствола. Потому деревья смазывают олифой, солидолом, топленым салом, что отпугивает голодных хомяков и мышей, а также белят известкой, прогоняя насекомых.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Все деревья требуют заботы, если вы хотите получить хорошую отдачу, а Пепин – одно из наиболее требовательных. Почву вокруг ствола нужно регулярно (дважды в год) вскапывать, а также еще чаще (3-6 раз) окучивать, чтобы дать кислороду проникнуть в грунт.
Заодно нужно удалять побеги разных растений, прикорневую поросль и сорняки, они неминуемо будут отбирать у яблони питательные вещества.
Специалисты рекомендуют вспушивать (мотыжить) почву вокруг дерева на следующий после полива день.
Поливать сорт нужно регулярно, в особенности в молодом возрасте. Лучше всего выбрать режим один раз в неделю, причем всего 10-20 литров воды на взрослое дерево будет вполне достаточно. Вместе с водой обычно принято вносить разные удобрения, минеральные комплексы и прикормки. С влагой любые вещества впитаются корневой системой дерева намного более качественно, чем без нее.
Обрезка: простое формирование кроны
Сама по себе крона Пепина довольно густая, потому стоит приготовиться к регулярным подрезкам. Формирование кроны начинают на 3-4 год, при этом центральный проводник укорачивают на одну треть, а скелетные ветки оставляют на разной высоте, их хватит всего 2-3. Растущие внутрь кроны побеги и волчки (торчащие вертикально) тоже нужно сразу же удалять, а в дальнейшем просто поддерживать заданную форму, устраняя все лишнее.
Осенью делают еще и санитарную обрезку, удаляя все приболевшие, сломанные или засохшие ветки. Нельзя забывать сразу же обрабатывать раны после обрезки. Если нет садового вара, олифы, водоэмульсионной краски или иных подходящих средств, то можно просто замазать срезы болотом, это тоже уменьшит стресс дерева.
Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.
Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.
Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.
Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.
Яблоня Пепин шафранный
Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:
- Восточная и Западная Сибирь;
- Среднее Поволжье;
- Северный Кавказ;
- Волго-Вятский район;
- Центральный и Центрально-Черноземный район;
- В ближнем зарубежье:
- Грузии;
- Армении;
- Казахстане;
- Белоруссии;
- Прибалтике.
Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.
Яблоня Пепин шафранный.
Достоинства и недостатки
Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:
- Скороплодность;
- Высокая урожайность;
- Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
- Устойчивость к вредителям.
Среди недостатков можно выделить:
- Слабую устойчивость к парше;
- Требовательность к почвенным условиям произрастания;
- Неоднородность урожая.
Морфология
В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.
Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.
Цветение Пепина шафранного.
Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.
Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.
Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.
Сорта опылители
Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.
Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.
Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.
Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.
Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:
- Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
- В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
- Проливают водой;
- По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.
Смотрите видео, как правильно садить яблоню:
Технология
Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.
Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.
В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.
Схема посадки яблони.
Агротехника
Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:
Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.
Подкармливать Пепин шафранный нуно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:
- Азотсодержащие по мерзлой почве;
- Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.
Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.
Уход осенью
Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.
Осенью яблони нужно побелить.
Обрезка и формирование кроны
Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:
- Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
- Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
- Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.
Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:
Урожайность и лёжкость плодов
Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.
Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.
Плоды Пепина шафранного.
Яблоня начнает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.
Подвиды и варианты
Культурная зимняя
Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.
Стелящаяся
Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.
Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.
Особенности выращивания в регионах
Подмосковье
В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.
Урал и Сибирь
Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.
Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.
Где купить?
Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.
Питомники в Украине
В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:
- Green Market;
- Интенсивный питомник семьи Маценко;
- Садовый центр «Дачный мир».
Заключение
Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.
Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.