Написать нам

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Огород

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных рннх сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Сладкий перец, хотя и имеет южное происхождение, приживается в разных климатических условиях. Главное, выбрать правильный сорт и создать оптимальные условия его выращивания. Красивые глянцевые плоды отличаются сочным вкусом и сладкой мякотью, используются в кулинарии и народной медицине.

В статье рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц для Подмосковья и узнаем секреты выращивания культуры.

Особенности выбора тепличного сортов

Для продажи и долгого хранения выбирают сорта с толстыми и упругими стенками. При выборе сорта для дальнейшего консервирования предпочтение отдают небольшим перчикам весом не более 70 г.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы — достаточно соблюдать режим поливов и подкормок, другие требуют к себе повышенного внимания — для получения богатого урожая нужно формировать, подвязывать и пасынковать куст.

Важно! На выбор сорта влияет устойчивость растения к насекомым-вредителям и заболеваниям. Для теплицы характерна повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с сильным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Лучшие сорта для Подмосковья

Рассмотрим распространенные сорта, которые показывают наилучшую урожайность в регионах с умеренным климатом в тепличных условиях.

Аленушка

Самый ранний сорт перца для ПодмосковьяПерец среднеспелый, дает первый урожай через 120 дней после появления первых всходов. Гибрид Аленушка имеет полураскидистые кустики высотой до 1,5 м. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Плоды призмовидные, слегка вытянутые. Толщина стенок 5 мм, поэтому для длительного хранения Аленушка не подходит.

Масса плода варьируется от 100 до 130 г, гибрид отличается сочной и сахаристой мякотью, сладким вкусом. Овощ устойчив к развитию фитофтороза и вирусу табачной мозаики. Показывает стабильную урожайность — около 8 кг с 1 м².

Калифорнийское чудо

У сорта Калифорнийское чудо средние сроки созревания, около 115 дней с момента появления первых всходов. Кусты невысокие, около 75 см в высоту. Форма кубовидная, приплюснутая, видна легкая ребристость. Кожура плотная и гладкая, толщиной до 8 мм. Цвет насыщенный красный, вкус и аромат сладкий.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Масса плода около 100 г, длина 10-12 см. Урожайность около 10 кг с 1 м². В применении сорт Калифорнийское чудо универсален — его используют для маринования и консервирования, приготовления салатов и гарниров, закусок и супов.

Важно! Для получения более раннего урожая болгарский перец высаживают рассадным способом. Рассада укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней и вредителей. Перед посадкой землю в теплице протравливают, протирают стены и двери обеззараживающими средствами. В процессе выращивания теплицы ежедневно проветривают.

Воловье ухо

Аккуратные кустики в высоту достигают не более 70 см. Созревает Воловье ухо за 120 дней с момента посадки. Форма плодов конусовидная, длина достигает 12 см. Средний вес овоща — 200 г, толщина стенок — 7-8 мм. Цвет насыщенный красный, мякоть мясистая и сочная. При правильной организации хранения Воловье ухо хранится до 3 месяцев, сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к насекомым-вредителям и вирусным заболеваниям. Получить богатый урожай под силу опытному огороднику и начинающему садоводу.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Багратион

Раннеспелый Багратион выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте. Перец отличается быстрой завязью плодов и растянутым плодоношением. Высота растения до 1 м, корневая система мощная и развитая. Плоды кубовидные, приплюснутые, с толстыми стенками.

В период зрелости овощ приобретает оранжевый цвет с желтым или красным отливом. Благодаря привлекательному внешнему виду Багратион аппетитно смотрится в овощной нарезке или в качестве зимних заготовок. Масса перчика до 200 г, с 1 куста собирают 13-15 спелых глянцевых плодов.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Оранжевый король

Оранжевый король — сочный сорт с отменным вкусом. Мякоть сахаристая, сладкая и нежная. В уходе растение не требует специальных навыков, высота куста до 1 м, листья среднего размера. Высаживают рассадой или семенами. Вес овоща до 160 г, толщина стенок 6 мм. Поверхность ребристая, привлекательного оранжевого цвета.

Оранжевый король используют в свежем виде и для приготовления полезных овощных блюд. Урожайность сорта — 4 кг с 1 м².

Важно! В мякоти болгарского перца содержатся необходимые для человека витамины А, Е, С, а также микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Употребление овощей улучшает состояние кишечника, устраняет воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. После тепловой обработки перцы сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Багира

Среднеспелый сорт болгарского перца созревает через 110-115 дней после появления первых всходов. Кусты компактные, до 50 см в высоту. Плоды глянцевые, фиолетовые с красным отливом. Вес от 150 до 300 г, стенки толщиной около 8 мм.

Из достоинств сорта выделяют:

  • сладкий и сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокую урожайность — до 4 кг с 1 м²;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Ночка

Гибрид Ночка высаживают на питательных и рыхлых землях. Созревает перец за 130-140 дней, высота кустов достигает 1 м. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Плоды кубовидные, фиолетово-красного цвета. Толщина стенок 6-8 мм, масса перца до 150 г.

Мякоть сладкая, аромат приятный, сильно выраженный. С 1 растения садоводы собирают до 4 кг урожая. В применении гибрид универсален, подходит для длительного хранения и употребления сразу после сбора.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Золотой теленок

Сорт подходит для длительного хранения, толщина стенок достигает 10 мм. Созревает Золотой теленок за 100-110 дней с момента посадки, отличается привлекательным внешним видом, устойчивостью к болезням и вредителям. Высота растения 1 м, вес плодов 200-300 г. Кожура глянцевая, ярко-оранжевого окраса. Болгарский перчик отличается высоким содержание витаминов, подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Буратино

Гибрид Буратино показывает наилучшую урожайность в регионах с теплым и умеренным климатом. Рекомендован к высадке рассадой. Созревает за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Растение в высоту достигает 80 см, в уходе неприхотливо. Плоды завязываются дружно, вес перчика в среднем составляет 120 г.

Длина плода до 15 см, ширина 8 см. Поверхность гладкая, цвет красный. Форма конусовидная, толщина стенок 5-6 мм. С 1 растения собирают до 10 плодов. Буратино отличается устойчивостью к корневой гнили и вирусу табачной мозаики.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Геракл

Плодородный и высокоурожайный Геракл высаживают рассадой. Высота растения до 50 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды кубовидные, с толстой красной кожурой. Вес перца 200-300 г. Геракл подходит для длительных перевозок, хранится 2-3 месяца. Вкус овоща классический сладкий, аромат приятный. С 1 м² собирают до 4 кг. Болгарский перец Геракл употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют на зиму.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.

Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:

  1. Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
  2. Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью около 3 кг с 1 м².
  3. Самый ранний сорт перца для ПодмосковьяНафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
  4. Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
  5. Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:

Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».

Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».

Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученым результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».

Заключение

При выборе сортов и гибридов обращают внимание на внешний вид плодов, их вкус и вес. Сорта Золотой теленок и Биг мама подходят для длительного хранения, перчики Нафаня и Буратино — для употребления в свежем виде и переработки.

Перед посадкой в теплице перекапывают землю и обеззараживают ее раствором марганцовки. Ежедневно сооружение проветривают, тем самым снижая риск появления болезней и вредителей. Тепличный болгарский перчик отличается сочностью и крупными размерами.

Самый ранний сорт перца для ПодмосковьяЗавезли перец в Россию в 16-17 веке. В различных регионах страны он не сразу прижился, так как климатические условия для перца должны быть мягкими, без резких изменений. Через некоторое время в средней полосе страны и северной части перец начали выращивать под укрытиями.

Какие лучшие сорта перцев для Подмосковья для выращивания в теплицах существуют, можно узнать из обзора.

Описание и преимущества выращивания перца в тепличных условиях

Получить максимальный урожай перца можно только в тепличных условиях. На закрытом грунте можно создать и поддерживать стабильные условия, чего нельзя сделать на открытой почве. Перец любит тепло, поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Выращивать перец можно в теплицах из плотной пленки, стекла или поликарбоната.Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Оптимальный микроклимат в парнике:

  1. Температурный режим +23-26 градусов. При постоянном поддержании температуры растения быстро наберут зеленую массу и начнут плодоносить.
  2. Перец достаточно влаголюбивое растение, поэтому влажность должна быть в пределах 60-70%. Резкие перепады во влажности губительны для соцветий и плодов растения. Следить за температурой и влажностью помогут специальные термометры.
  3. Перец любит свет. При недостаточном попадании солнечного света в теплицу, стоит установить искусственные источники освещения. Недостаток света повлечет замедление роста и ухудшение урожая.
  4. Высаживать перец стоит в нейтральную, легкую почву с большим содержанием органических удобрений.

Почему стоит выращивать перец в тепличных условиях? Рассмотрим преимущества выращивания в парниках:Самый ранний сорт перца для Подмосковья

  • выращивать перец можно очень рано;
  • постоянное поддержание микроклимата позволяет уберечь растения от агрессивных условий открытого климата;
  • болезни и вредители в теплице появляются реже, чем на открытой почве;
  • скорость созревания плодов быстрее, чем на ОГ;
  • не требуют закаливания;
  • уход за взрослыми растениями минимальный.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

  • «Калифорнийское чудо» — созревает на протяжении 100-130 суток, что говорит о том, что перец среднеспелый. Вырастает огородная культура невысокой, до 50 см. Плодов на небольшом кусте формируется до 10 штук. Перец кубовидной формы, весит 80-140 грамм. Спелые плоды выделяются насыщенным красным цветом.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • «Арсенал» — полу раскидистый перец с периодом созревания 125-130 дней. Конусообразные плоды вырастают массой 90-120 г. Кожица плодов окрашена в рубиновый цвет. Урожайность стабильная, кусты вырастают в пределах 45-80 см.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • «Воловье ухо». Компании «Аэлита» и «Семена Алтая» представляют этот сорт, как крупноплодный перец с прекрасными показателями по хранению и транспортабельности. В длину плоды достигают 10-12 см. Наименьшая масса 100-120 г., наибольшая 150-160 г. Растение вырастает 0,6-0,7 м. Перец начинает плодоносить на 70 день после высадки рассады.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • «Геракл» — поздний сорт перца, который выделяется своей массивной кубовидной формой плодов. Достигают полной спелости овощи на 95 сутки после высадки рассады. Перчинки весят 150-300 г., в длину вырастают 11-12 см. Имеет прекрасные вкусовые качества, ценят за привлекательный внешний вид. Признаком спелых овощей является вишневый цвет.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • «Оранжевый король» входит в государственный реестр РФ для выращивания на закрытой почве. С одного квадратного метра собирают 4 кг. Спелые плоды насыщенного оранжевого окраса, массой 120-150 грамм, форма кубовидная. Кусты вырастают полу раскидистые средней высоты.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • «Багира» удивит своим шоколадным цветом и крупноплодностью. Плоды могут достигать до 350 грамм и более. Кусты вырастают низкорослыми, их высота не превышает 50 см. Мякоть толстостенная 8-9 мм. Сорт относится к раннеспелым.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • Перец «Золотой теленок» порадует своей ранней спелостью, 100-110 дней, и массой в 300 г. Стенки толстые 10 мм. Высота растения 0,9-1,1 м., по мере роста потребуется подвязка. Овощи окрашены в солнечно-оранжевый цвет. Плоды напоминают форму куба.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • «Буратино» — сорт перца с вытянутой формой плодов длинной 12-15 см. На кустах высотой 0,7-1 м. вырастают конусообразные перцы весом 80-120 грамм. Привлекают своим внешним видом, возможностью долго хранить овощи и транспортировать на большие расстояния. Спелые овощи имеют стенки толщиной 4-5 мм.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • Перец «Нежность» не удивит своим красным цветом, но порадуют толстые стенки 7-8 мм., масса плодов в 110-130 грамм. С одного квадратного метра можно собрать урожай 7-10 кг. Такая урожайность оправдана высотой растения 1 м. и более. Перец необходимо подвязывать к опоре.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • «Латино» — сорт перца, который относят к гибридному происхождению. Рекомендовано выращивать на почве закрытого типа. Высота кустов достигает 100 см., облиствены растения средне, но листья крупные. Плодоносит хорошо. Перец вырастает массой в 200 грамм со стенками в 10 мм. С 1 м², при соблюдении всех условий посадки и ухода, можно собрать 14 кг. овощей.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • Сорт перца «Князь Серебрянский» имеет комплексную устойчивость к заболеваниям. Сочные и вкусные плоды можно собирать уже на 115 день. Технически спелые плоды светло-желтого или кремового цвета, а в биологической спелости овощи становятся ярко-красного окраса. Кусты невысокие, 50-80 см. Один плод может весить 100-120 грамм. Под пленочным укрытием можно с одного растения собрать 2-3 кг. перца.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • «Париж» — это перец, который покорит своим нежным и сочным вкусом. Плоды готовы к употреблению на 130-135 день, после всходов семенного материала. Кожица перца блестящая, что придает ему лоск. Спелые овощи достигают массы в 120-130 г. и имеют толщину стенок 6-8 мм. С 8-10-ти метрового растения собирают до 2 кг. перца. Посев на рассаду рекомендовано осуществлять в феврале.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • Перец «Хоттабыч» удивит необычным цветом слоновой кости и сладким вкусом. Внешне напоминает острый перец, форма плодов вытянутая, вес небольшой, 70-100 грамм. На растении, которое вырастает 1,5 м. формируется 14-16 плодов. Стенки не толстые, 4-5 мм. Рассаду рассаживают на 60-65 день от всходов семян.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • Сорт «Кубик-К» выделяется крупными плодами, сладким вкусом без горечи. Плоды красные, кубовидной формы. Используется перец для приготовления лечо, хранения в замороженном виде. Масса овощей в спелости 150-200 грамм. При соблюдении благоприятного микроклимата в теплице, урожай с 1 м² составит 9-10 кг. Возможно, потребуется подвязка к шпалере.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • Перец «Кардинал» порадует ранним сроком созревания и массой 250 грамм. От всходов до технической спелости проходит 90 дней. В высоту растение достигает 1 метра. Урожайность с квадратного метра 14 кг. Цвет плодов темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Кожица гладкая и блестящая.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • «Руза» — это гибридный сорт с минимальными сроками созревания, 82-105 дней, от момента всходов семян. Плоды вырастают до 100 грамм, красного цвета. Кусты невысокие. Порадует сорт одновременным формированием плодов и их дружным созреванием. Плоды напоминают конус. Практически не восприимчив к вершинной гнили и вертиллициозу.Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

  • Перец «Корвет» выведен в двух цветах: красном и оранжевом. Срок созревания 105-115 суток. Кусты раскидистые, высотой 50-60 см. Кожица глянцевая, толщина стенок 6-7 мм. Масса овощей 60-80 грамм, но урожайность с 1 м² составляет 6-7 кг. Перец не подвергается вирусным заболеваниям.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • Сорт «Лимонное чудо» радует своим ярко-лимонным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Плоды вырастают весом 180 г. Толщина перикарда находится в пределах 6-8 мм. Перец устойчив к резким изменениям в погодных условиях, поэтому входит в группу лучших сортов для открытого грунта.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • «Золотой телец» — сортовой гибрид, который специально был адаптирован для высадки в сибирских условиях на открытом грунте. Кусты невысокие, 60-75 см. Плоды напоминают бочонки, их вес 250-500 грамм. Стенки толстые, до 10 мм. На одном растении завязывается до 14 перцев. «Золотой телец» очень массивный, прекрасно подходит для потребления в свежем и консервированном виде.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • Перец «Красный слон» получил свое названия из-за красного цвета и длины плодов, которые достигают отметки в 22 см. Форма перца конусообразная, пониклая. Спелые овощи вырастают массой 130-200 грамм. Растение мощное, высотой 80-90 см. С квадратного метра насаждений урожай составляет 6-7 кг. Подлежит любой кулинарной и промышленной переработке.Самый ранний сорт перца для Подмосковья
  • Перец «Геракл» входит в группу универсальных сортов, которые дают высокий урожай, как на открытой почве, так и закрытой. Срок созревания плодов от момента высадки рассады составляет 90-95 дней. Овощи кубовидные, длиной 11-12 см. В биологической спелости достигают массы 150-300 грамм, цвет плодов – красный.Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице

  • Подготовка семян важная составляющая выращивания сильных растений. Каким будет семенной материал, таким будет и урожай. Способы подготовки семян:
  1. калибровка семян на пустотелость. Купленные и собранные дома семена подлежат калибровке. Это необходимо для определения семян с полноценным эндоспермом, которые прорастут и дадут урожай. Процесс калибровки очень простой: разведите в литре воды 40 грамм кухонной соли и поместите туда семенной материал. Все семена, которые всплывут нужно собрать и выбросить, они не прорастут, оставшиеся на дне необходимо просушить для дальнейшей обработки;
  2. обеззараживание однопроцентным раствором марганцовки. Готовиться он просто, вам потребуется растворить 1 г. калия перманганата в 100 мл. воды, замочить семена. Протравливание осуществляется на протяжении 20 минут, после чего их нужно промыть чистой водой;
  3. замачивать в стимуляторе роста для повышения устойчивости и стимулирования роста растения. Стимуляторов роста очень большое количество, например, можно воспользоваться «Эпином», «Новосилом», «Цирконом». На каждом из препаратов будет написано, какая дозировка используется для протравливания семян;
  4. если вы покупаете семена, то есть вероятность, что их уже протравили, поэтому обращайте внимание на цвет семян. Непротравленный семенной материал желтый или кремовый, а протравленный розоватого или другого цвета.

Самый ранний сорт перца для ПодмосковьяСамый ранний сорт перца для Подмосковья

Высадка перца в открытую почву такая же, как и закрытую, только перед высаживанием рассады на грядку, её необходимо закалить. Делается закаливание за 10-15 дней перед предполагаемым высаживанием. Этот процесс заключается в постепенном снижении температуры в теплице, чтобы растения смогли быстро акклиматизироваться в открытых условиях.Самый ранний сорт перца для Подмосковья

  • Полив перца в теплице необходимо осуществлять вечером или рано утром, чтобы растения успели впитать жидкость, до того как вода испарится под воздействием солнечных лучей. Орошать перец необходимо не более двух раз в неделю, расходуя на одно растение 2 л. воды.

Если почва не успевает высыхать, то расход воды можно сократить до 1-го литра, чтобы не спровоцировать болезнь черной ножки. Почву под растением можно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги.

Отзывы:

Живу» в подмосковье, выращиваю перец исключительно для собственного потребления. За 10 лет перепробовал множество различных сортов. Любимчиками стали: «Багира», «Красный слон», «Оранжевый король». Очень нравятся мне вкусовые качества этих перцев и разнообразность цветовой гаммы. Чтобы уберечь растения от погодного влияния, выращиваю их в теплице, покрытой поликарбонатом. Урожаем был всегда доволен, к заболеваниям растения не склонны.

Я считаю, что каждый сорт перца уникален и по-своему хорош. Все сорта, которые я выращивала в теплице, давали отличные показатели по урожайности. Но выделю своего любимчика – это перец «Париж». Он просто прекрасен, когда плоды наливаются, у меня сердце радуется. Созревают перцы в тепличных условиях намного раньше, поэтому это очень удобно. Желаю каждому найти свой лучший сорт перца!

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2020 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.

Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2020 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2020 год.

К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем

в Подмосковных регионах

Самый ранний сорт перца для Подмосковья Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

Добавление статьи в новую подборку

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

И сладкий (болгарский, овощной, салатный), и острый (жгучий, чили) перец – культуры, в выращивании достаточно прихотливые. Они плохо переносят понижение температуры окружающего воздуха (до 13°С и ниже), недолив, полив холодной водой, недостаток света, холодные сквозняки, отсутствие подвязки.

Поэтому к выбору удачных сортов перца для выращивания в средней полосе (например, в том же Подмосковь) и в теплицах, и в открытом грунте огородники подходят ответственно. Ищут в основном неприхотливый урожайный сорт, а нюансы уже разнятся – кому-то подавай особенно толстостенные перцы, кому-то важна низкорослость и компактность растений, кто-то ждет особенно раннего созревания, кто-то ищет ярко выраженный сладкий или острый вкус, а кто-то даже на размер и цвет плодов обращает пристальное внимание.

Вашему вниманию сегодня – подборка таких разнообразных, но хорошо зарекомендовавших себя сортов сладкого и острого перца для Подмосковья, по отзывам бывалых огородников.

Перец овощной Атлант F1

Самый ранний сорт перца для Подмосковья Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца (около 100-110 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 80 см), компактные, маловетвистые. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м.

Гибрид «не боится» вирусов табачной и картофельной мозаики, довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Плоды крупные и очень крупные (до 20 см в длину и до 200-300 г весом), сильно удлиненно-кубовидной формы, толстостенные (толщина стенки – 4-6 мм), ярко-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только гибриды Атлант F1, но и сорта перца сладкого с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания или устойчивости к заболеваниям.

Перец овощной Геракл

Самый ранний сорт перца для Подмосковья Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Среднеранний продуктивный сорт сладкого перца (около 90-100 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность стабильная, до 3,5-4 кг на 1 кв.м.

Сорт неприхотлив в выращивании и весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные (до 12 см длиной и до 200 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 7-10 мм), насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Перец овощной Оранжевое чудо

Самый ранний сорт перца для Подмосковья Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Среднепоздний высокопродуктивный сорт сладкого перца (около 125-130 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 80 см), компактные. Урожайность – до 8 кг на 1 кв.м.

Сорт весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные и очень крупные (до 12 см в длину и до 250 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 5-8 мм), ярко-оранжевого цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Оранжевое чудо, но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.

Перец овощной Багира

Самый ранний сорт перца для Подмосковья Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Среднеспелый продуктивный сорт сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность – до 2,5 кг на 1 кв.м.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Плоды крупные и очень крупные (до 11 см в длину и 200-350 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 6-9 мм), «красно-шоколадного» цвета (в период технической спелости зеленые и черно-фиолетовые). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Перец овощной Гномик

Самый ранний сорт перца для Подмосковья Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Среднеспелый продуктивный сорт миниатюрного сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 65 см), крепкие, полураскидистые. Урожайность – до 3,5 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.

Сорт устойчив к перепадам температур и комплексу основных заболеваний.

Плоды мелкие (до 10 см длиной и до 25-40 г весом), конусовидной формы, с толщиной стенки 3-4 мм, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет). Кожица глянцевая, в меру упругая, мякоть сочная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды предназначены для универсального использования, идеальны для цельноплодного консервирования.

Перец острый Колокольчик

Самый ранний сорт перца для Подмосковья Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Позднеспелый сорт острого перца (около 135-150 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения высокие (до 1,7 м), раскидистые, требуют подвязки и формирования. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.

Сорт теплолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы.

Плоды мелкие (до 5 см длиной и 40-80 г весом), колокольчиковидной формы, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть хрустящая, с ярким пикантным вкусом, переходящим в остро-сладковатый с приятной кислинкой. Можно использовать в пищу зеленые недозрелые плоды.

Плоды предназначены для универсального использования, отлично хранятся и транспортируются.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Колокольчик, но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.

Перец острый Халапеньо

Самый ранний сорт перца для Подмосковья Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Ранний сорт острого перца чили (около 80-90 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения быстрорастущие, невысокие (до 1 м), раскидистые, требуют подвязки и формирования. Урожайность – до 4 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.

Сорт в целом неприхотлив, но теплолюбив и требователен к влажности почвы. Чем больше света и солнца, тем острее перец халапеньо.

Плоды мелкие и средние (до 10 см длиной и до 50 г весом), конусовидной формы, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет), с самой толстой и сочной стенкой среди всех острых перцев. Кожица глянцевая, мякоть ароматная, с ярким пикантным среднеострым вкусом. Можно использовать в пищу зеленые недозрелые плоды.

Плоды предназначены для универсального использования.

Что еще можно успешно посадить и вырастить из проверенных сортов и гибридов перца в Подмосковье?

Для сладкого перца это: Белозерка, Адмирал, Геркулес, Джипси, Леденец, Золотой юбилей, Юпитер, Арсенал, Калифорнийское чудо, Нафаня, Фунтик, Корнет, Анастасия, Солнце Италии, Толстячок.

Для острого перца это: Бараний рог, Огонек, Хабанеро, Горыныч, Каин, Шакира, Русский размер.

А вы любите эту культуру? Делитесь предпочтениями в комментариях.

>

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 14020

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации