Написать нам

Характеристика Желтого перца

Огород

Желтый перец содержит множество полезных веществ: витамин С, калий и фосфор. Желтые сорта просты в выращивании, имеют отличные вкусовые качества, ценятся за высокий уровень урожайности.

Характеристика Желтого перца

Характеристика Желтого перца

Характеристика сорта

Как показывает характеристика, перец желтый является низкокалорийным сортом: на 100 г мякоти приходится 25 ккал. Польза сладкого болгарского перца высока: витамин С, который входит в состав овоща, укрепляет иммунитет человека и помогает организму бороться с простудой.

Перцевидный плод полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Овощ помогает снизить уровень сахара в крови и укрепить стенки сосудов.

Сорта желтого перца отличаются требовательностью к выращиванию. При плохих климатических условиях лучше отдать предпочтение сортам с ранним и средним сроком созревания. Поздние сорта больше подходят для консервации. Для сбора хорошего урожая растение выращивают рассадным методом.

Популярные сорта

Наиболее популярных видов желтого перца:

  • Слон. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая. Кусты не очень пышные, средней высоты. Плоды конусообразной формы имеют длинный острый кончик. Масса перчика достигает 130-150 г. Он выращивается на открытом грунте. может быть использован для заморозки, но лучше всего подходит для свежих салатов.
  • Бизон. Является раннеспелым сортом, срок его созревания — всего 3 месяца после посева в грунт. Он показывает хорошую урожайность. Плоды крупные, их вес достигает 200 г. Высокорослый куст, длина стебля — до 100 см. Сочная мякоть со стенками до 5 мм в толщину.
  • Гигант. Имеет ранний период созревания (от 3 до 4 месяцев). Высокие и массивные кусты высотой около 100 см. Их рекомендуют подвязывать, чтобы они не сломались. Средний вес плода равен 300 г. Мякоть сочная и сладкая, ее толщина может достигать 12 мм. Сорт универсален для использования и отлично подходит для консервирования.
  • Венгерский. Перец имеет сладкую мякоть. Обычно используется для консервации, но также отлично подходит для фаршировки и в качестве основного ингредиента в различных блюдах. Кусты компактные и имеют хорошую облиственность. Урожай созревает через 2 месяца после высадки рассады.
  • Чудо. Растет в форме куба. С 1 кв. м собирают до 5 кг спелых плодов. Они имеют золотисто-желтый окрас, их средний вес — около 200 г. Их реально без проблем выращивать в открытом грунте. Сорт не боится перепада температуры и внезапных осадков, рекомендован для употребления в закусках и различных салатах.
  • Асти. Итальянский сорт относящийся к группе скороспелых, срок созревания — 90-100 дней. Он иее массивный куст высотой до 60 см. Плоды квадратной формы с массой 200-250 г. Сорт отличается высокой болезнеустойчивостью и множеством положительных свойств.
  • Фонарь. Дает отличный урожай как при посадке в открытом грунте, так и в теплице. Невысокие кусты с раскидистой верхушкой увешены плодами, присутствует желтая толстостенная мякоть толщиной 9 мм. Перец приобретает серцевидную форму весом до 100 г. На 1 кв. м приходится 3 кг урожая.
  • Носера. Раннеспелый сорт правильной перцевидной формы, выращиваемый в открытой почве и пленочных теплицах созревает уже на 80-й день после посадки. Средняя масса плода — 200 г. Мякоть толщиной 13 мм имеет отличные вкусовые качества. Растение устойчиво к вирусным заболеваниям, урожай легко транспортируется в жаркую погоду.
  • Колокол. Сорт имеет ранний период созревания. Колокол созревает через 70 дней после высадки рассады в почву. Куст достигает 70 см и требует подвязки веток, предназначен для посадки в открытый грунт или в теплицу. Мякоть толстая и сочная. Колокол обладает множеством витаминов.

Определить лучший сорт проблематично из-за субъективной оценки. Одни используют желтый перчик для консервации и заморозки на зиму, другие — выращивают на продажу и просто для употребления в пищу.

Чтобы получить хороший урожай, перцу нужен уход. Кусты нужно своевременно поливать, подкармливать, полоть и подвязывать. Согласно описанию, первую подкормку выполняют в момент появления первых листиков на рассаде. Последнюю — за 2 дня до высадки рассады в грунт или теплицу.

От недостатка калия листочки перца засыхают и скручиваются. В случае недостатка азота листья становятся серыми и со временем уменьшаются в размере.

Чтобы добиться отсутствия затенения ветвей, необходимо несколько раз провести обрезку перчиков и постараться сделать короче самые длинные побеги.

Мульчирование почвы рекомендуют проводить с перегнившей соломой: это позволяет уменьшить количество поливов до 1 раза в 10 дней. Растения стоит подвязывать сразу после прополки и мульчирования почвы.

Посадка

Характеристика Желтого перца

Рассадный метод выращивания повышает урожайность

Землю для выращивания желтого перца необходимо готовить заранее. За год до посадки в почву вносят до 10 кг удобрений на 1 кв. м. Осенью во время перекопки вносят до 100 г калийных удобрений. За 5 дней до высадки рассады грунт обеззараживают раствором медного купороса.

Рассадку в теплицы производят в начале апреля, а в открытый грунт — в начале июня. Данная овощная культура подвергается сильному переопылению. Во время выращивания похожие сорта на одном участке нужно размещать как можно дальше друг от друга. Для получения хорошего урожая перец необходимо выращивать рассадным методом.

Вредители

Чтобы урожай был стабильным, необходимо охранять растение от всевозможных вредителей и болезней. Если своевременно не лечить растения от различных заболеваний и не уничтожать насекомых, можно потерять большое количество урожая.

  • Тля. Наиболее распространенный и опасный вредитель. Он селится на листьях и высасывает из них сок. Хорошо размножается в теплице и при теплой погоде. Если не начать своевременную борьбу с тлей, можно потерять весь урожай. Для уничтожения тли кусты опрыскивают растворами древесной золы и табачной пыли, а обработку проводят с интервалом в 5 дней.
  • Белокрылка. Это чрезвычайно распространенный и очень плодовитый вредитель, который питается соком кустов, вследствие чего они ослабевают. Обнаружить белокрылку можно на нижней части листа. Если ее мало, можно просто смыть водой. В другом случае проводят опрыскивание специальными средствами или применяют ловушки. В целях профилактики почву постоянно очищают от остатков растений, а теплицу дезинфицируют карбофосом.
  • Слизень. Слизни способны нанести приличный вред растению, выедая огромные дыры на его листьях и плодах. Вредитель особенно активизируется ночью. Чтобы не допустить появления слизней, необходимо поддерживать грядки в чистоте и обрабатывать растения табачной пылью. Также вредителя способна отпугнуть горчица и молотый перец, рассыпанные в почву.

Болезни

Увядание

Увядание образуется из-за грибка, который обитает в почве. Оно способно за несколько дней поразить все растение. Увядание может значительно замедлить рост куста и привести к осыпанию его листьев. Чтобы не допустить увядание, нужно в конце сезона уничтожать растительные остатки в почве.

Фитоплазмоз

При поражении фитоплазмозом у растения отмечается пожелтение листьев, гниение корней, безвкусие плодов, карликовость. С целью профилактики болезни необходимо высаживать перец в сухих местах, чтобы не допускать застоя воды после полива.

Столбур

Столбур является вирусным заболеванием, которое останавливает рост растения и деформирует его плод. Чтобы предотвратить заболевание, нужно удалять сорняки из почвы, а также проводить глубокое рыхление. При поражении столбуром рекомендуют опрыскать растение специальными средствами.

Заключение

Желтые сорта перца довольно просты в выращивании и отличаются хорошей устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Они отличаются высокой скоростью созревания плодов и возможностью получить хороший урожай даже при посадке на открытом грунте. Польза овоща — в наличии в составе множества витаминов.

Мясистый, сочный и яркий болгарский перец – незаменимый ингредиент для летних блюд. Легкий для желудка, низкокалорийный и вкусный овощ широко используют в диетическом питании.

Разноцветные перцы – популярный продукт на любом столе. Но для многих потребителей остается неясным, влияет ли цвет овоща на его свойства. Какую пользу и вред принесет желтый перец в отличие от красного и зеленого? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.

Состав и свойства

Овощ обладает богатейшим составом витаминов и минералов, способных обеспечить организм почти всеми необходимыми полезными веществами.

Больше всего в плодах сладкого перца пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Характеристика Желтого перца

Пиридоксин активизирует метаболические процессы, участвует в формировании эритроцитов, процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, положительно влияет на состояние кожи, препятствует развитию анемии.

Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет капилляры, предотвращает их ломкость, нормализует работу нервной системы, помогает усвоению железа.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка и в процессах деления и размножения клеток. Необходимый элемент для беременных женщин.

Другие витамины, содержащиеся в болгарском перце:

  • витамин А (обостряет зрение);
  • бета-каротин (укрепляет иммунитет);
  • РР (регулирует содержание холестерина в крови);
  • Е (антиоксидант);
  • К (для восстановления и образования костной ткани).

Минералы:

  • калий – содержание в желтом перце – 202 мг, препятствует накоплению солей натрия;
  • кальций – поддерживает работу нервной системы, укрепляет костную ткань;
  • фосфор – участвует в процессах деления клеток;
  • магний – регулирует распределение кальция по тканям;
  • натрий – поддерживает нервно-мышечную регуляцию;
  • железо – участвует в процессах образования гемоглобина в крови;
  • медь – способствует образованию эритроцитов, сопротивляемости организма инфекциям;
  • марганец – участвует в метаболизме глюкозы, поддержании оптимального уровня сахара в крови;
  • селен – нужен для полноценной работы сердца;
  • цинк – входит в состав эритроцитов и лейкоцитов, способствует заживлению ран.

Характеристика Желтого перца

Содержание витаминов и минералов в сладком болгарском перце может несколько разниться в зависимости от цвета плода.

Справка. Желтый перец лидирует среди остальных по содержанию калия. Именно он наиболее полезен людям пожилого возраста.

Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, волнует тех, кто придерживается диетического питания.

Содержание белков, жиров и углеводов показано в таблице на 100 г продукта:

Калорийность (красный) 26,8 ккал

(желтый) 27,2 ккал

(зеленый) 23,2 ккал

Характеристика Желтого перца

Польза и вред

Болгарский перец обладает уникальным составом. Чем полезен этот овощ:

  • овышение иммунитета;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • поддержка нервной системы, профилактика депрессивных состояний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • поддержание остроты зрения.

Вред от употребления может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрите.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при этом заболевании полностью исключать овощ из рациона необязательно. Но употреблять нужно с осторожностью. Наличие жесткой клетчатки в продукте мешает быстрому перевариванию и приводит к раздражению слизистой. Чтобы смягчить действие сладкого перца, его подвергают термической обработке.

Оптимальный вариант блюда для людей, страдающих желудочными заболеваниями – перец, приготовленный на пару. Сырой овощ при гастрите и язвенном поражении слизистой употреблять не рекомендовано.

Если болезнь сопровождается приступами изжоги, повышенной кислотностью, перец придется исключить из рациона из-за высокого содержания в плодах витамина С.

Справка. Употребление сладкого перца рекомендуется ограничить людям с гипертонией, подагрой, заболеваниями почек и печени.

Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца

Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.

Характеристика Желтого перца

Желтый

Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.

Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.

Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.

Крсный

В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.

Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.

Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.

Характеристика Желтого перца

Оранжевый

По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.

Может вызвать аллергию.

Зеленый

Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.

Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.

Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.

Справка. Особенно полезен зеленый перец для профилактики рака молочной железы.

Влияние болгарского перца на здоровье женщин

Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.

Характеристика Желтого перцаСвою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

  • разжижение крови и предупреждение варикоза;
  • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
  • укрепление костной ткани.

Влияние на мужской организм

Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.

Характеристика Желтого перцаПольза перца для мужчин:

  • благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
  • активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
  • общее укрепление организма.

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Характеристика Желтого перца

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Интересное о других видах перца:

Норм и правила употребления

Оптимальное количество употребляемого продукта в сутки – 150-200 г, это 2-3 некрупных плода. При рисках аллергических реакций суточную норму рекомендовано сократить до 70-80 г (1 плод).

Употреблять перец лучше в свежем виде – так он сохраняет весь витаминный состав. При термообработке овощ теряет значительную часть полезных веществ, но приобретает отличные вкусовые качества.

Рекомендация. Составляйте свой рацион так, чтобы в нем в равных пропорциях присутствовали блюда со свежим болгарским перцем и овощем после тепловой обработки.

Перед покупкой и употреблением проверьте качество овоща. Критерии:

  • упругость плода;
  • свежесть хвостика – он должен быть зеленым и не увядшим;
  • гладкость и блеск поверхности;
  • сухость кожицы и отсутствие налета на ней.

Противопоказания

Употребление болгарского перца противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии (плоды красного и оранжевого цвета);
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях почек и печени;
  • геморрое.

Отзывы

Характеристика Желтого перцаПредлагаем ознакомиться с отзывами об употреблении желтого болгарского перца.

Елена Кошелева, мама в декрете: «До беременности не очень любила болгарский перец. Ела в греческом салате, но без восторга. Нравилась цветовая палитра салата, которую придавали блюду разноцветные овощи. Но на третьем месяце вынашивания резко изменила свое мнение о нем. Особенно налегала на желтые плоды. Заметила, как постепенно уходят характерные для беременных рассеянность и плаксивость. Стала высыпаться, перестала бояться родов. В плане укрепления нервной системы овощ очень мне помог. О красоте ногтей и волос не буду утверждать, но больших проблем с этим не было».

Виктор, 35 лет: «О пользе болгарского перца для концентрации внимания и повышения работоспособности могу утверждать по собственному опыту. В периоды высокой загруженности, когда нужно в короткий срок закрыть несколько заказов, готовлю себе перечную «бомбу» – салат с несколькими видаи болгарского перца. Помогает. Все в срок сдаю. Усталость – минимальная. Правда, аппетит повышается в разы».

Николай, молодой пенсионер: «То, что стареть не желают исключительно женщины – неправда. Старости боятся все. Я, как могу, бегу от нее в свои 62 года. С утра в парке убегаю, вечером – гантелями отмахиваюсь. И за обедом нашел способ от нее отдаляться – через день ем по большому желтому перцу. Знакомый терапевт посоветовал. Должен констатировать, чувствую себя бодро. Избавился от проблем с сердцем. Они не критические были. Но все же были».

Заключение

Этот яркий овощ приносит пользу лишь в том случае, если им не злоупотреблять. Желтый перец не требует осторожности при употреблении, когда человек полностью здоров. Но при малейших отклонениях от нормы – появлении изжоги, тошноты после съеденного продукта, исключите его из рациона и обратитесь к врачу.

В статье подробно описан перец желтый: сорта, рекомендации по выбору лучшего сорта, правила выращивания и сбора.

Желтый болгарский перец очень популярен. Несмотря на то, что его вкус не представляет ничего особенного, и мало отличается от красного, он очень выгодно смотрится как на столе в свежем виде, так и в заготовках на зиму. Хоть и в красный перец является более вкусным, но желтый сажают очень часто благодаря его уникальности цвета. Желтый перец в основном имеет средний срок созревания, хотя так же встречаются и ранние и поздние сорта. Они как правило более популярны у садоводов. Перед тем как вы будете выбирать сорт желтого перца, обязательно посмотрите на срок его созревания, который всегда указан на упаковке. Каждый садовод сажает желтый перец для определенной цели, и перед тем как выбрать сорт это нужно обязательно учитывать.

Перец желтый: сорта, подробное описание

Характеристика Желтого перца

Перец желтый: сорта, подробное описание

Рассмотрим самые популярные и лучшие сорта желтого перца.

Перец желтый сорта Асти желтый

— этот сорт является ранним и больше всего подходит для употребления в свежем виде или для кулинарии. Куст этого перца вырастает в высоту до 75 см. Сами плоды по своей форме больше напоминают куб и имеют 4 гани. Плоды этого сорта вырастают до 200 грамм. Сеять этот сорт перца на рассаду нужно уже в конце февраля, а высаживать рассаду в открытый грунт нужно уже в мае и желательно в теплицу, потому что если вы хотите высадить их в открытый грунт, то земля должна быть хорошо прогрета. В случае если вы хотите высадить этот сорт просто в землю, то на выбранный участок нужно установить дуги и на них положить пленку. И землю вокруг такого своеобразного парника всю землю нужно хорошо пролить кипятком, тогда земля очень быстро прогреется, и можно будет высаживать рассаду.

Характеристика Желтого перца

Какаду желтый

— это среднеспелый сорт. В основном перец Какаду рекомендован для выращивания в теплице. Плоды у него ярко-желтого цвета и имеют цилиндрическую форму. Вырастает один такой перец до 450 грамм, а на вкус сочный, сладкий и очень ароматный. Этот сорт очень любит тепло, но влажность воздуха должна быть минимальной.

Характеристика Желтого перца

Перец желтый сорта Золотое чудо

— этот сорт прекрасно растет на улице в открытом грунте, а так же замечательно подходит для заготовок на зиму или использования в свежем виде. Плоды этого сорта имеют форму куба. Зрелые плоды этого сорта имеют светло-зеленый цвет, который в момент полного созревания меняется на золотисто-желтый. Вырастает этот перец до 10 см в длину. Он очень сладкий и имеет приятный аромат.

Характеристика Желтого перца

Золотой мегатон

— это гибридный ранний сорт. Выращивают его в теплице или парнике. В высоту кусты этого сорта вырастают 80 см. При этом они пышные и мощные. Сами плоды вырастают крупными весом до 300 грамм. Поэтому кусты обязательно требуют подвязки, потому что есть большой риск того, что кусты просто сломаются под собственной тяжестью. Мякоть у этого сорта очень толстая и сочная, сладкая и имеет очень приятный аромат.

Характеристика Желтого перца

Перец желтый сорта Желтый колокол

— это ранний сорт, который очень хорошо растет в открытом грунте. Кусты у него вырастают до 75 см в высоту, но требуют подвязки иначе под тяжестью своих густых листьев и плодов саженцы просто сломаются. Плоды вырастают крупные в форме куба, с сочной и сладкой, очень толстой мякотью. Этот сорт не очень подходит для заготовок, поэтому его лучше всего использовать в свежем виде или кулинарии.

Характеристика Желтого перца

Золотой дождь

— этот сорт хорошо подходит для употребления в свежем виде. Это среднеспелый сорт, и он хорошо растет как в теплице, так и на улице в открытом грунте. Кусты у него пышные, вырастают в высоту до 80 см, и обязательно требуют подвязки. Форма у плодов этого сорта оригинальная и не обычная, напоминает сплюснутый шар или помидор. По размеру плоды не большие, весом всего 60 грамм, но на кусте их очень много. Пышный, зеленый куст просто усеян шариками, сначала зелеными, а в момент полного созревания желтыми.

Характеристика Желтого перца

Перец желтый сорта Золотой бочонок

— это среднеспелый сорт, который хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице. В высоту кусты этого перца вырастают до 75 см. Плоды у него вырастают в форме куба и весом до 270 грамм. Во время созревания они темно-зеленого цвета, но зрелые перцы приобретают ярко-желтый цвет. Этот сорт стабильно дает большой урожай сладких и ароматных плодов. Этот сорт отлично подходит для кулинарии и заготовок на зиму.

Характеристика Желтого перца

Желтый бизон

— этот сорт так же, как и предыдущие сорта, раннеспелый. Кусты этого сорта в высоту вырастают до 1 метра, и дает много крупных плодов весом до 200 грамм. Обязательное условие при выращивании Желтого бизона это подвязка. Если кусты не подвязывать, то кусты вместе с плодами будут лежать на земле, что для плодов находящихся с низу на земле сказывается не очень хорошо. Они не будут получать нужного им солнечного света, будут постоянно лежать на сырой земле, а это для них грозит прением. А соответственно после того как они начнут преть, они начинают гнить и с этим урожаем можно распрощаться. Этот сорт очень ценится садоводами за свою высокую урожайность и тем, что он замечательно растет как в теплице, так и на улице, в открытом грунте. Плоды у него длинные, причем поражают тем, что длина одного плода может составлять 25 см. На вкус они очень нежные и ароматные. Этот перец хорошо подходит для употребления в свежем виде или для заготовок на зиму.

Характеристика Желтого перца

Перец желтый сорта Золотой слиток

— плоды этого сорта вырастают весом до 300 грамм, хотя сами кусты у него небольшие. Они сочные, сладкие золотисто-оранжевого цвета. Этот сорт очень нравится садоводам тем, что не требует много ухода и времени. А так же он отлично подходит для диетического питания и очень полезен для детей.

Характеристика Желтого перца

Золотой лапоть

— этот сорт среднеранний, кусты у него высокие и раскидистые, требуют обязательной подвязки. Куст очень густой, потому что листья крупные, немного вытянутые и их просто много. Плоды у этого сорта тоже крупные и сладкие, отличаются своей ребристостью. До полного созревания они имеют зеленый цвет, но после того как они созреют, становятся ярко оранжевого цвета. Вес плода в основном составляет 150 грамм, но некоторые экземпляры способны вырасти и до 400 грамм. Так что такие кусты лучше всего подвязывать.

Характеристика Желтого перца

Желтый куб

— плоды этого перца выглядя очень эффектно. Они крупные, красивые, вырастают в форме куба весом до 300 грамм и имеют 4 грани. В длину и ширину они вырастают одинаковыми, до 12 см. в спелом виде они ярко-желтые, а сам куст в высоту способен вырасти до 1 м. Соответственно такие огромные кусты нужно обязательно подвязывать.

Характеристика Желтого перца

Большое золото

— этот сорт раннеспелый. В основном его рекомендуют выращивать в открытом грунте. В его золотисто-желтых плодах находится очень много витамина С. Поэтому этот перец очень полезен в свежем виде. Хотя так же очень хорош для заготовок на зиму или заморозки.

Характеристика Желтого перца

Золотая пирамида

— это раннеспелый сорт. Плоды у него вытянутой формы ярко-желтого цвета. Они очень сладкие и имеют очень сильный аромат. В основном один плод вырастает до 100 грамм, но попадаются не которые экземпляры вырастающие до 250 грамм. Сами же кусты вырастают среднего размера и подвязка им нужна частично. То есть не всем кустам подряд, а только тем, которые выросли выше остальных, а плоды на таких кустах зачастую вырастают более крупными. А соответственно такие кусты более подвержены к поломке.

Характеристика Желтого перца

Золотой кубок

— среднепоздний сорт, растущий как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты у него вырастают среднего размера, но очень пушистые за счет того что имеют очень много листьев. Плоды у этого перца вырастают в форме куба длинной и соответственно шириной до 10 см, и весом до 200 грамм. Когда плоды зреют желтый цвет и прекрасно подходят как в свежем виде, так и для заготовок.

Характеристика Желтого перца

Золотой запас

— этот сорт относительно новый, но уже очень популярный среди садоводов. Плоды у него очень сладкие и плотные. Да и по спелости он является среднеранним сортом. Кусты у него пушистые, имеют много листьев, но в высоту вырастают всего до 60 см. А вот вес плодов составляет 200 грамм. В спелом виде перцы имеют желто-оранжевый цвет и в длину вырастают до 10 см. Плоды этого перца очень хорошо как в свежем виде, так и в заготовках. А за счет своего цвета смотрится очень красиво и прибавляет разнообразия.

Характеристика Желтого перца

Золотая Тамада

— этот сорт необычный. Среднеспелый и его плоды внешне очень напоминают помидоры. Куст вырастает всего до 55 см, очень густой и по своей форме немного напоминает яйцо. Когда плоды этого сорта полностью созревают, то становятся золотисто-желтого цвета, весом до 180 грамм. Этот сорт имеет хороший иммунитет и устойчив к увяданию. Перец этого сорта можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. А так же можно вырастить даже дома на подоконнике. Этот сорт больше всего нравится садоводам из-за того что на этих маленьких компактных кустах вырастают достаточно крупные плоды. А за счет формы куста, он сам по себе смотрится очень оригинально.

Характеристика Желтого перца

Золотой телец

— этот сорт среднеранний, а его кусты в высоту вырастают до 75 см. Но вот его плоды желто-оранжевого цвета очень крупные, мясистые и сочные. Весом они вырастают от 250 до 500 грамм, поэтому кусты нужно обязательно подвязывать, ведь под тяжестью плодов они могут легко сломаться. Причем плоды этого очень хорошо подходят как для использования в свежем виде, так и для заготовок и консервирования.

Характеристика Желтого перца

Желтый банан

— этот среднеспелый сорт не зря получил свое название. Потому что его плоды вытянутой формы и в длину способны вырасти до 25 см. Этот сорт высокоурожайный, перцы вырастают до 150 грамм, и их очень много на одном кусту. А сами кусты лучше всего подвязывать, чтобы плоды не лежали на земле, а весели. До созревания плоды зеленого цвета, которые в дальнейшем становятся желтыми, а некоторые экземпляры имеют оранжево-красный отлив.

Характеристика Желтого перца

Золотой юбилей

— кусты у этого сорта очень компактные, вырастают в высоту всего 30 см. Плоды на этом кусту растут в форме букета. Этот сорт пользуется особой популярностью благодаря тому, что он может расти и в теплице, и на улице в открытом грунте, но и на удивление дома на подоконнике он будет так же хорошо плодоносить. Для того чтобы урожай был большим садить перец нужно садить как можно ближе друг к другу, чтобы он хорошо переопылялся. А так же растя этот перец дома процессу опыления можно помочь. Взять мягкую кисточку и аккуратно переносить пыльцу с цветка на цветок. Главное чтобы не повредить сами цветки. Соответственно раз кусты перца очень маленькие, весом всего до 70 грамм, но немного вытянутой формы. На удивление спелые плоды у этого сорта имеют красноватый цвет.

Характеристика Желтого перца

Белое золото

— этот сорт перца раннеспелый и низкий, куст вырастает всего до 50 см в высоту. А вот плоды у него на удивление просто огромные, они вырастают до 450 грамм. Цвет у перца очень красивый, жемчужно-желтый. Он отлично подходит и для употребления в свежем виде и для заготовок. А так же расти он может и в теплице и в открытом грунте.

Характеристика Желтого перца

Гигант желтый f1

— этот раннеспелый гибрид создан как для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплице. Высотой кусты этого растения вырастают до 80 см, а плоды имеет до 250 грамм. Этот сорт, так же как и многие нужно обязательно подвязывать иначе они могут сломаться. Мякоть у этого гибрида плотная, но сочная и очень сладкая на вкус. Лучше всего он подходит для употребления в свежем виде.

Характеристика Желтого перца

Желтый монстр

— этот сорт универсальный, вытянутой формы который вырастает в длину до 20 см, а в ширину до 10 см. Эти крупные плоды очень сладкие на вкус, мясистые и очень сочные. В момент своего полного созревания плоды имеют ярко желтый цвет. Кусты у этого сорта нужно обязательно подвязать, чтобы плоды не касались земли ведь они очень длинные. Этот сорт больше всего подходит для кулинарии, а вот для консервации не очень подходит.

Характеристика Желтого перца

Желтая призма

— этот сорт среднеранний. Высотой его кусты вырастают до 80 см, а плоды имеют вес до 200 грамм. Мякоть у этого сорта очень сочная и ароматная. Не забывайте что из-за того что кусты высокие их так же нужно обязательно подвязывать, иначе они просто сломаются.

Характеристика Желтого перца

Желтый бык

— этот среднеранний сорт, который дает плоды большого размера. Перец этого сорта вытянутой формы легко вырастает до 20 см в длину и имеет вес 200 грамм. Мякоть у него плотная и очень сочная, сладкая на вкус. Преимущественно этот перец растет в теплице. Чем больше температура воздуха в теплице, тем больший урожай вы получите. Но всегда учитывайте то, что влажность воздуха должна быть минимальной.

Характеристика Желтого перца

Золотой фазан

— это среднеспелый сорт. Кусты его вырастают до 60 см, но имеют крупные плоды, весом до 300 грамм. Мякоть у перцев средней жесткости очень сладкая на вкус, и имеет приятный аромат. Внешне плоды округлой формы, немного приплюснутые, чем то похожи на плоды томата. Этот сорт хорошо растет на улице в открытом грунте. Он очень хорошо подходит для употребления в свежем виде, кулинарии и просто хранения.

Характеристика Желтого перца

Золотая осень

— этот среднеранний сорт универсальный, отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты у этого сорта вырастают до 80 см в высоту. Плоды вытянутые, вырастают до 170 грамм. Подвязку этого сорта можно проводить выборочно, только самые высокие кусты. Этот сорт хорош как для употребления в свежем виде или в кулинарии, так и для заготовок на зиму.

Характеристика Желтого перца

Венгерский желтый

— этот сорт ранний, и что самое удивительное, что он хорошо переносит холод. Он очень нравится садоводам благодаря тому, что он прекрасно растет и в теплице, и в открытом грунте. И еще один плюс этого сорта, что он может расти даже дома на подоконнике. Куст в высоту вырастает всего до 50 см и имеет плоды вырастающие до 60 грамм. Цвет плодов глянцевый, ярко-желтый. Причем этот сорт высокоурожайный, а это еще один большой плюс для него. Использовать его лучше всего в свежем виде или в виде украшения блюд, ведь он очень достойно смотрится на столе. А вот для заготовок это сорт не очень подходит.

Характеристика Желтого перца

Перец желтый: сорта. Как правильно выбрать нужный сорт

Характеристика Желтого перца

Перец желтый: сорта. Как правильно выбрать нужный сорт

Из всей разновидности сортов желтого перца изначально нужно хорошо изучить характеристику сортов и их особенности. Ведь несмотря на то, что красный перец немного вкуснее желтого, садоводы предпочитают его благодаря цвету, который красиво смотрится как в кулинарии, так и в зимних заготовках. А так же в желтом перце находится много фосфора и калия, который просто необходим для человеческого организма. А так же именно этот перец отлично подходит для питания детей, потому что он считается диетическим. Так же в составе желтого перца находится много пектина, клетчатки и эфирных масел. А так же в этом перце есть целлюлоза, которая просто необходима для человека. Помимо этого в состав этого перца входит витамин С и аскорбиновая кислота, а она как известно хорошо поднимает иммунитет человека. Так же в перце есть витамины В и РР, А и Е. Еще в нем есть железо, кальций и другие микроэлементы. Так что желтый перец это целый кладезь витаминов. А еще в желтом перце есть так называемый «гормон счастья», которого в нем находится даже больше чем в шоколаде. А благодаря тому, что перец это диетический продукт, его употребление не прибавит вам ни грамма лишнего веса. Именно желтый перец входит во многие рецепты блюд, и он очень распространен в кулинарии. А в зимних заготовках просто смотрится очень эстетично и красиво. Да и хранится желтый перец не теряя своего внешнего вида и полезных свойств дольше чем красный.

Желтый болгарский перец: выращивание и уход

Выращивать и ухаживать за желтым перцем не так сложно как кажется. Да и сажать его можно несколько лет подряд в одном и том же месте, а особых требований к составу земли он не требует. Конечно есть такие сорта перца, которые нужно выращивать только в теплице, но так же существует большое количество сортов которые прекрасно растут в открытом грунте. Если вы будете выращивать желтый перец в теплице или теплом парнике, то высаживать рассаду можно уже после 5 мая. А вот если расти он будет расти на улице, просто в открытом грунте, то высаживают его только после 20 мая. Сроки высадки на прямую зависят от того на сколько хорошо прогрелась земля в которой он будет расти. Если вы хотите высадить перец на улицу по раньше, то установите в землю дуги и накройте это место пленкой. А землю вокруг такого своеобразного парника нужно обильно пролить горячей водой. А так же существует еще множество способов, чтобы согреть высаженный перец, днем его проветривать и закалять, а на ночь обязательно закрывать. Но все же опытные садоводы рекомендуют не торопится с высадкой этого теплолюбивого растения до того как земля не самостоятельно не прогреется, а на улице не установится стабильно теплая температура, которая не будет сильно отличатся и днем и ночью.
Обычно в конце мая листва очень обильно разрастается, и кусты становятся очень красивыми и пышными. Так же перед пересадкой перца садоводы очень часто обращают внимание на лунный календарь.
После пересадки поливать перец слишком часто не рекомендуется, это нужно делать только по мере высыхания земли. Так же нужно обязательно помнить то, что перец можно поливать только теплой водой. От холодной у растений будет стресс, что не очень хорошо скажется на самих растения и в последствие на будущем урожае. А за весь сезон планово подкормки перцу вносят только три раза за сезон, остальные удобрения нужны внепланово, смотря на состояние ваших растений.

Перец желтый: сорта, как подкармливать перец сладкий желтый

Первый раз перцу в качестве подкормки нужно внести азот, 1 литр навоза который разводят на ведро теплой воды.
Второй раз в качестве удобрений нужно внести калий и фосфор. Если первую подкормку нужно внести через две недели после высадки рассады, то вторую подкормку необходимо успеть провести до начала цветения. Для этой подкормки нужно развести калий и 2 ложки суперфосфата в 10 литрах теплой воды.
Третью подкормку проводят в тот момент, когда плоды перца начинают активно расти. Для этого нужно 2 ложки суперфосфата и стакан чистой древесной золы без примесей. Эту смесь нужно развести в ведре теплой воды и оставить настаиваться в течение двух дней, и только потом этим настоем нужно полить каждый куст перца.
Так же не забывайте о том, что если ваши кусты достаточно высокие, а еще и пушистых то их просто необходимо подвязывать. Иначе им просто не на что будет опереться, и они могут сломаться по собственным весов, а уж тем более если на кусту много плодов, он еще более подвержен к перелому. А вот если куст малорослый, то подвязывать его не требуется.

Перец желтый: сорта, особенности сбора урожая и семян

Обычно урожай перца начинают собирать, когда он поспеют и соответствуют цвету указанному на упаковке. Но так же часто урожай снимают еще не спелым, тогда он будет лучше храниться. Не зрелый перец снимают с куста и отчищают, затем плотно укладывают в коробки и хранят их в темном месте при комнатной температуре. В таком виде через несколько дней перцы дозревают и получают оттенки различных цветов. А вот те плоды которые остались расти на кусту благодаря простору начинают быстрее и лучше расти, а так же наливаться из-за чего будут более сочными и сладкими. А из-за того, что плодов на кусту остается мало и им не нужно конкурировать между собой, а в таком случае плоды которые остаются на кусте получают намного больше питательных веществ и витаминов.
Так что если вы решили выращивать желтый перец , обязательно изучите все характеристики сорта, условия правильной посадки, полива, подкормки и уходу за этим перцем. Тогда вас всегда будет радовать количество и качество урожая, который априори будет богатым. В общем желтый перец это просто кладовая витаминов и полезных веществ. А если вам очень понравился выращенный вами сорт, его семена вы можете собрать сами. Для этого перец должен созреть и даже перезреть до такой степени, чтоб он стал темным и морщинистым. Такой плод нужно разрезать и вытащить семена. Их нужно высушить и хранить в темном месте. А на следующий год перед посадкой их нужно высыпать в стакан с водой и те, которые всплывут на поверхность нужно просто выбросить, потому что они не всхожи. А вот те что остались на дне стакана можно смело сажать на рассаду.

Необычная расцветка болгарского перца, окрашенного в желтый цвет его наиболее привлекательная особенность. По своим вкусовым качествам они не уступают красным плодам. Преимущество этой разновидности заметно при их консервировании и использовании для фаршировки.

Зачастую сорта с желтым окрасом имеют средний срок созревания, но можно встретить и разновидности с более поздним или ранним периодом до сбора урожая. Чтобы купить подходящие семена, следует внимательно читать описание на упаковке.

Характеристика

Хотя вкусовые качества у желтого болгарского перца менее выражены, чем у красных видов, но его отличает довольно мясистая мякоть. А также он превосходит по наличию в нем калия и фосфора, калорийность на 100 г составляет 27 ккал.

Болгарский перец содержит клетчатку, эфирное масло, витамины, большое количество кислоты аскорбиновой, или витамина C. Полезные свойства перца способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Для положительного воздействия на сложную систему нервных окончаний и укреплению ткани опорно-двигательной системы организму требуется витамин B, который находится в составе перца. Кроме этого, имеются витамины А, РР, Е, а также железо, кальций и некоторые микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Этот овощ аппетитно смотрится в салатах, при запекании на гриле, фаршированный или при использовании в качестве украшения для блюд.

Разновидность и описание

Невозможно выделить самые лучшие сорта болгарского перца для высаживания на приусадебном участке. Следует учитывать цели, для которых планируется его использование. Возможно, он будет высажен с коммерческой целью для продажи на рынке, или из него планируется приготовить консервацию, а может просто добавлять в салаты. Для любой из этих целей необходимо подбирать наиболее подходящие сорта болгарских перцев желтого цвета.

Желтый букет

Этот болгарский овощ характеризуется среднеранним созреванием. Сбор первых урожаев проводится на 115 день. Растение умеренно покрыто листьями, слегка раскидистое. При их формировании требуется удаление боковых побегов и нижних листьев. На фото этого желтого болгарского перца можно рассмотреть его форму. Она напоминает вытянутый прямоугольник, но перчина сравнительно небольшая до 10 см. У мякоти средняя величина для такой разновидности овоща 6 см.

Характеристика Желтого перца

Желтый колокол

Имеет суперранний срок созревания. Уже на 75 день прорастания семян происходит первый сбор урожая. Его выращивание проводится как на открытых участках, так и в условиях поликарбонатной теплицы. Такие растения не слишком большой высоты, кусты приблизительно 75 см. Подвязывание требуется лишь в некоторых случаях. Созревший желтый болгарский перец сладкий на вкус, их форму, напоминает куб с 3 или 4 гранями. У мякоти повышенная сочность, ее толщина примерно 8-10 мм.

Характеристика Желтого перца

Золотая ласточка

Выведен для возделывания в климатических зонах с холодным климатом. При выращивании в теплице имеет быстрое созревание плодов. Этот вид со слегка раскидистыми стеблями. Плоды по форме сердцевидные. Внутри каждого по 3 семенные камеры. Имеют сочную мякоть толщиной до 9 мм. Созревший плод может иметь вес до 130 г. При выращивании под пленкой собирают за сезон примерно 6 кг с 1 м 2 .

Характеристика Желтого перца

Желтый бык

Это среднеранняя разновидность желтого перца. Они могут достигать довольно крупных размеров. У них привычная для такого овоща конусообразная форма. Вес одного 200 г. В длину такие плоды вырастают до 20 см.

Величина мякоти примерно 8 см. Ее вкус насыщенно-сладкий. Явно видны 3, а иногда 4 дольки. Собранный урожай может достигать 14 кг с 1 м 2 . Его успешно культивируют в теплицах с отоплением, а также в парниках, он надежно защищен от болезней.

Характеристика Желтого перца

Золотой фонарик

Эта разновидность желтого болгарского перца высаживается под покрытиями из пленки или на открытом грунте. У кустов ограниченный рост в высоту. Один плод может весить до 110 г. Характерная сочность у мякоти, ее толщина до 9 мм. Сбор урожая с 1 м 2 в среднем может составить до 2,8 кг.

Характеристика Желтого перца

Золотинка

Тепличный сорт желтого болгарского перца имеет раннеспелый срок созревания. После прорастания семян до сбора урожая проходит примерно 126 дней. Стебли растения довольно длинные, требуют подвязывания, а также обрывания боковых побегов. Имеет повышенную урожайность. Плодоношение растянуто по продолжительности. За сезон можно иметь с 1 м 2 до 13 кг конусовидных плодов.

Характеристика Желтого перца

Золотой дождь

У этого сорта сладкого болгарского желтого перца шаровидная, приплюснутая сверху форма. Они подходят для фаршировки. Вес одного до 60 г, ранее созревание на 115 день. Его можно вырастить в условиях открытого грунта или в теплице. Урожайность примерно 2,4 кг с 1 м 2 . У мякоти толщина не более 7 мм.

Характеристика Желтого перца

Иволга

Был выведен селекционерами Сибири. Такой сорт болгарского желтого перца, предназначенного для открытого грунта, также может культивироваться в тепличных условиях. Созревание начинается на 108 день. Средняя высота у кустов около 80 см. Урожайность высокая. За сезон можно собрать 11 кг с 1 м 2 . В тепличных условиях может успешно расти и плодоносить даже при недостаточности освещенности и прохладном температурном режиме воздуха.

Характеристика Желтого перца

Индало

Среднераннее плодоношение начинается на 115 день. Такие кусты очень высокие для этого вида овощей. Их высота может достигать 1,2 м. Форма кубовидная с мясистой мякотью, у них крупный размер, а вес до 300 г. Довольно сочные, с мякотью до 10 см. С 1 м 2 удается собрать до 14 кг, в том случае, если растения были выращены в теплице. Устойчив к заболеваниям.

Характеристика Желтого перца

Золотой юбилей

Этот овощ созревает на 150 день после всходов. Имеет невысокие кустики. В высоту они могут достигать всего лишь 55 см. Плоды шарообразные с приплюснутым верхом. У них универсальное использование. В диаметре некоторые экземпляры достигают 9 см. Вес одного до 180 г. Плоды этого вида отличает массивная мякоть, которая достигает 9 мм. Урожайность с 1 м 2 может достигать до 4,5 кг.

Характеристика Желтого перца

Созревшие плоды можно срывать на 125 день после появления всходов. Высота кустов средняя до 70 см. Не требуется помощь овощевода в формировании кроны. Перчины могут весить примерно 100 г, их мякоть толщиной 5 мм. В середине плодов 2 или 3 камеры для семян.

Характеристика Желтого перца

Багратион

Первые созревшие овощи можно собрать уже через 110 дней после всходов. Высота растений около 80 см. Но некоторые кусты могут вытягиваться гораздо выше этого показателя. При высаживании соблюдается норма высаживания до 8 шт на 1 м 2 . У плодов кубовидная форма с явными ребрами. Вес одного примерно 200 г. Стенки имеют толщину около 8 мм.

Характеристика Желтого перца

Курьез

Цветение происходит на 62 день после первых всходов, а сбор урожая начинается с 140 дня. Очень разветвленная крона, в высоту кусты достигают до 80 см в высоту. Плоды конусовидные с заостренным кончиком. Его стенки не слишком сочные, до 8 мм. Вес созревшего овоща примерно 140 г. Созревание происходит постепенно. На 1 растении может быть до 60 завязей, что может оказать на него слишком большую нагрузку. Не нуждается в оптимальных погодных условиях.

Характеристика Желтого перца

Раиса

Сорт выведен голландскими селекционерами. Имеет раннее созревание. У кустов слабая облиственность. У плодов кубовидная форма, могут долго сохраняться после их обрывания с куста, не утрачивая товарный вид. Стенки толстые и сочные. В перчине по 4 семенных камеры.

Характеристика Желтого перца

Джемини

Очень раннее плодоношение. Можно ожидать первые созревшие плоды на 75 день после появления всходов. Используется для высаживания на участках в открытых грядах и в тепличных условиях. В описании желтого болгарского перца говорится о том, что кусты у этой разновидности овоща очень мощные. Они без подвязывания выдерживают плоды, которые весят до 400 г. Они имеют кубовидную форму. В каждом из них по 4 семенные полости, а мякоть сравнительно плотная и сочная.

Характеристика Желтого перца

Светлячок

Среднеранний сорт. Плодоношение наступает на 130 день. Используют для выращивания в теплице. Высота куста около 1 м. Обильная облиственность этих растений. На 1 м 2 высаживают не более 3 растений. Каждое растение может дать за сезон до 1,6 кг. Перчины пирамидальные, с усеченный верхом. Вес одного овоща примерно 100 г. Толщина стенок не больше 6 см.

Характеристика Желтого перца

Дикаприо f1

Гибрид успешно выращивают в теплицах из поликарбоната и на открытых грядках. Среднеспелый, детерминантный. Вес созревшего плода примерно 150 г. У них кубовидная форма. Мякоть имеет толщину не более 6 мм. Кожица снаружи плода гладкая и сравнительно плотная. При выращивании на открытых площадках можно ожидать до 4,2 кг овощей.

Характеристика Желтого перца

Катриона f1

Выращивается и под пленкой, и в открытом грунте. У кустов средняя величина. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м 2 . У плодов кубообразная форма, в каждом по 4 полости. Мякоть сочная, но не объемная, всего 6 мм в толщину. Кожица имеет слегка матовую поверхность. Вес одного плода около 140 г.

Характеристика Желтого перца

Сливки желтые

Довольно ранние перцы. Их можно отнести к разновидности декоративных растений. Кусты обычно могут вырастать до 1 м. Овощи небольшие, но располагаются очень густо на кустах. Вес всего 20 г, а их форма в виде вытянутого шарика или сливы.

Характеристика Желтого перца

Солнышко

Имеют средний срок созревания. Кусты довольно низкие, достигают 50 см. Крона небольшая. Имеют шаровидную форму. Вес созревшего овоща 100 г. Универсальное назначение. Нет привычных ребер. Величина стенок около 8 мм.

Характеристика Желтого перца

Ярослав

Среднеранний срок созревания. Урожая можно ожидать на 125 сутки после всходов. Высаживание рассады проводится через 1 месяц после высевания семян. Вес одного плода не более 85 г. Они сочные, но толщина стенок не более 5 мм. Урожайность может достигать 6 кг с 1 м 2 . Имеет отличные вкусовые качества, которые сохраняются даже после термообработки.

Характеристика Желтого перца

Изучив особенности различных сортов желтого болгарского перца, можно выбрать подходящий сорт для выращивания. А при условии соблюдения агротехники, можно получить приличный урожай на своем участке в открытом грунте или в теплице.

Характеристика Желтого перца

Желтые сорта перца не самые сладкие, вопреки мнению многих людей, но они имеют много других положительных особенностей. Главное преимущество – обилие калия, фосфора и витамина C, в сравнении с красными и зелеными разновидностями. Также желтые сорта довольно просто выращивать, а спрос на них стабильно высокий в любое время года. Так что этот перец очень полезен для организма и потому ценится среди огородников и кулинаров во всем мире. Лучшие сорта желтого перца для открытого и закрытого грунта с описанием будут рассмотрены ниже в статье.

Лучшие сорта желтого перца для открытого грунта

Большинство огородников выращивают перец именно в открытом грунте. Это объясняется и трудностями в сооружении хорошей теплицы и особенностями работы в ней. Но не любой перец может быстро расти и давать хорошие урожаи в открытом грунте. Ниже перечислены самые устойчивые к капризам природы сорта желтого болгарского перца, которые кроме прочего, отличаются стойкостью к болезням и вредителям.

  • «Золотое чудо» имеет очень красивые желто-золотистые плоды весом до 200 г. Форма кубовидная. Толщина стенки 5-6 мм. В открытом грунте растет без проблем. Перепады температур, неожиданные осадки для сорта не проблема. Рекомендуется для свежего потребления, в салатах, закусках. Урожайность с квадратного метра 4-5 кг.
  • «Золотые купола» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как даже без укрытия растение дает хороший урожай, до 3,3 кг/м. кв. Созревание происходит за 125 дней максимум, но в теплых регионах первый перец можно попробовать уже за 115-118 дней. Форма кубовидная, сглаженная, немного округлая, ребристость средневыражена. Окрас ярко-желтый, очень красивый. Сорт нередко выращивают на продажу. Масса плодов до 200 г, толщина стенки 6-9 мм. Рекомендуются плоды для обработки, так как после заморозки или консервирования сохраняют отличные вкусовые качества.
  • «Золотой ключик» сорт желтого перца, созревает за 98-108 дней. Кусты растут до метра в высоту. Плоды имеют массу до 200 г, конусовидные, вытянутые. Окрас кожуры желтый, толщина стенки до 5 мм. Это один из лучших салатных сортов, очень нежный, сладковатый.
  • «Золотой юбилей» созревает за 150 дней после появления всходов. Кусты растут до полуметра. Плоды шаровидные, сплюснутые сверху, диаметр до 9 см, масса – 180 г, в среднем. Ребра плодов видны лишь у основания. Этот сорт очень вкусный, сочный, мясистый, толщина стенки до 10 мм. Урожайность в пределах 4,5 кг/м. кв.

Характеристика Желтого перца

Также в открытом грунте можно выращивать такие известные гибриды и сорта желтого болгарского перца как «Джемини F1», «Гладиатор» и «Желтый колокол».

Сорта желтого перца для теплиц

  • Характеристика Желтого перца

Характеристика Желтого перца

Характеристика Желтого перца

Характеристика Желтого перца

Выращивание перца в теплице позволяет повысить урожайность сорта, а также обеспечить всю семью ранними плодами высокого качества. В теплицах сорта желтого болгарского перца созревают раньше всего, они дают красивые плоды, товарного вида, но, разумеется, только при грамотном уходе.

  • «Багратион» созревает за 100-110 дней. Этот сорт специально выводился для тепличного выращивания. Подходит для теплиц любого типа. Плоды до 200 г, кубовидные, ребра выражены хорошо. В период полного созревания приобретают красивый, желтый, «солнечный» цвет. Использование универсальное. Главный недостаток в том, что иногда поды немного искривляются. Имеется хорошая сопротивляемость табачной мозаике, вертициллезу, вершинной гнили.
  • «Баргузин» желтый сорт перца для выращивания в теплицах. Техническое созревание происходит за 95-105 дней, биологическое за 120-130 дней. Куст растет до метра в высоту, подвязка рекомендована. Перец средних размеров 170-200 г, желтый, конусовидный со слабой ребристостью, количество гнезд – 2-3. Толщина стенки до 6 мм. Рекомендуется для свежего потребления. Устойчив к табачной мозаике. Урожайность в пределах 12 кг/м. кв.
  • «Светлячок» – сорт, выведенный для тепличного выращивания. Первые плоды можно попробовать примерно на 130 день после появления всходов. Кусты растут до метра в высоту, имеют обильную листву. Для удобства сбора плодов рекомендуется подвязывать кустики. С каждого кустика за весь период плодоношения собирают примерно 1,6 кг конусовидных плодов, каждый массой по 100 г в среднем. Толщина стенки до 6 мм, поэтому сорт больше предназначен для свежего потребления, нежели для обработки.
  • «Иволга» – интересный сорт желтого перца, выведенный сибирскими селекционерами специально для теплиц. В открытом грунте его выращивают лишь изредка, и только в южных областях. Дает стабильно высокие урожаи даже при ограниченной освещенности и низкой температуре окружающей среды. Урожайность – 11 кг/м. кв. Созревают перцы за 110 дней. Кусты средней высоты, примерно 80 см, не очень раскидистые, но подвязка рекомендована.
  • «Золотинка» созревает примерно за 125 суток. Выращивается исключительно в теплицах, так как в открытом грунте урожайность почти всегда низкая, а плоды растут болезненные. Кусты у сорта высокорослые, подвязка обязательна. Плодоношение растянутое. С каждого квадратного метра за сезон собирают до 13 кг плодов. Перец средних размеров, до 150 г, в форме трапеции, ребра хорошо видны. Окрас желтый, с золотистым блеском.

Какие сорта желтого перца самые урожайные?

Урожайность – качество необходимое при выращивании овощей на продажу или для большой семьи. Стоит отметить, что урожайность тех или иных сортов может сильно отличаться в зависимости от того, где дни выращиваются. Так, в теплицах урожайность сортов желтого перца обычно выше, чем при возделывании в открытом грунте.

  • «Желтый бык НК F1» имеет очень высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице можно собрать с квадратного метра за сезон 14-20 кг плодов! Созревает этот сорт за 95-108 дней. Плоды большие, до 200 г, мясистые, очень сочные, форма удлиненная, цилиндрическая с выраженными ребрами. Сорт не восприимчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Солнечный зайчик» имеет среднюю урожайность 8-8,5 кг/м. кв. Плоды конусовидные, темно-желтые, после полного созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах разного типа. Сорт среднеспелый, растет небольшим, компактным кустом, много места не занимает. Масса плода примерно 200 г, число камер – 3-4. Толщина стенки 8 мм.
  • «Желтый слон» дает стабильный урожай со средним показателем в 7,2 кг/м. кв. Кусты средней высоты, не очень раскидистые. Плоды очень красивые, конусовидные, удлиненные с острым кончиком. Кожура темно-желтая, блестящая. Масса перчин примерно 150 г, число гнезд – 3-4, толщина стенки до 6 мм. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Используется преимущественно для свежих салатов, подходит для заморозки.
  • «Золотая пирамида» – ранний сорт со средней урожайностью в 6-7 кг/м. кв. Растение не очень высокое, ветви растут компактно, много места не занимают. Перчины весят до 105 г, желтые, кожура блестящая, толщина стенки – 8 мм. Ребристость выражена слабо. Сорт стрессоустойчивый, не боится резких перепадов температур, похолоданий.

К высокоурожайным сортам также относятся сорта «Баргузин», «Иволга», «Золотинка», описанные выше.

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 18997

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации