Подберёзовик белый — Leccinum album
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Подберёзовик белый мы выделяем для себя в отдельный вид. Большинство авторов пишут так: Подберёзовик белый или болотный. Но Подберёзовик белый растёт в более сухих местах, достигает бОльших размеров, имеет более твёрдую и светлую мякоть. Поры у Подберёзовика белого более мелкие и плотные, чем у Подберёзовика болотного.
1. Эти подберёзовики мы выделяем в особый вид.
2. Эти грибы отличаются от других подберёзовиков своими светлыми твёрдыми шляпками.
3. . и белыми ножками, .
4. . покрытыми белыми чешуйками.
5. Ещё раз подчеркнём, что именно МЫ выделяем их в особый вид.
6. Хотя во многих книгах пишут: Подберёзовик белый ИЛИ болотный.
7. . мы думаем, что надо писать: Подберёзовик белый И Подберёзовик болотный.
8. Это мнение основано на нашем личном опыте.
9. Подберёзовики белые появляются на Уломе Железной в конце июля.
10. Встретить их можно до середины сентября.
11. Грибы предпочитают более сухой лес, чем подберёзовики болотные.
12. Но их можно увидеть и в более сырых местах.
14. Подберёзовики белые любят смешанный елово-берёзовый лес.
15. . подстилку из сухих листьев.
16. . или сухих еловых иголок.
17. Вот это излюбленные места подберёзовиков белых.
18. Грибы могут достигать довольно больших размеров.
19. А это средний размер грибов.
20. Особенно хороши такие молодые экземпляры.
21. Таковы они по высоте.
22. Шляпка гриба всегда сухая и довольно гладкая.
23. Она выпуклая в любом возрасте.
24. Шляпка может быть чисто белой.
25. . может — с отдельными коричневатыми полосками и пятнами.
26. . а может — вся коричневатая.
27. . или сероватая.
28. Трубчатый слой у молодых грибов плотный, гладкий.
29. Он белого или светло-бежевого цвета.
30. Поры трубочек весьма мелкие.
31. Вот так шляпка присоединяется к ножке.
32. Ножка у подберёзовика белого обычно высокая и тонкая.
33. Но когда сухо, она бывает короче.
34. Ножка покрыта белыми чешуйками.
35. Даже у зрелых грибов чешуйки не темнеют.
36. Ножка обычно прямая или чуть-чуть изогнутая.
37. Вот так она присоединяется к земле.
38. . а вот так — к шляпке.
39. У таких грибов ножка нежная и вполне съедобна.
40. Мякоть гриба на разрезе белая и цвет не меняет.
41. В молодом возрасте нежны и ножка, и шляпка.
42. С возрастом мякоть в ножке становится более жёсткой и волокнистой.
43. Вот так выглядит подберёзовик белый.
44. Приятно найти такие молодые грибочки !
45. Да и более зрелые грибы всегда радуют нас.
Съедобный гриб, менее ценный, чем подберезовик обыкновенный из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы.
Описание
Подберезовик белый обладает типичным для всех подберезовиков видом, но отличается более светлой окраской.
Шляпка
Шляпка подберезовика белого имеет окрас от совсем белесого до бледно-розового цвета.
В молодом возрасте у подберезовика шарообразная шляпка, замыкающаяся на ножку, в процессе роста края шляпки приподнимаются, по форме шляпка зрелого гриба напоминает подушечку. Но полностью раскрытой (как у обычного подберезовика) не становится. Обычно они небольшие, до 8 см в поперечнике.
Ножка
Ножка подберезовика белого длинная (10 см и выше) и изящная (до 1,5 см в поперечнике). Имеет форму цилиндра, сужающегося к верху. Цвет ножки белый, поверхность – шероховатая за счет чешуйчатых наростов, которые при высыхании темнеют.
Мякоть
Мякоть подберезовика белого мягкая, белая, водянистая, гораздо менее плотная, чем у остальных подберезовиков. Никакого особенного вкуса и аромата у этого гриба не наблюдается.
Спороносный слой
Гименофор подберезовика белого состоит из трубочек. В молодости споровый слой этого подберезовика белый, с возрастом сереет. Поры трубочек полигональные.
Споровый порошок
Споры подберезовика белого в массе своей имеют грязно-зеленый цвет.
Распространение и сбор
Подберезовики в соответствии со своим наименованием осуществляют микоризообразование с березами. Их можно встретить в лесах с преобладанием лиственных пород или же в смешанной лесополосе. Этот гриб любит повышенную влажность почвы, поэтому частенько находится вблизи болот. Встречается в умеренном климате практически повсеместно, но в небольших количествах.
Сходные виды
Подберезовик белый похож на все остальные съедобные подберезовики, но есть и некоторые отличительные особенности:
Отличается красной шляпкой и более толстой ножкой.
- Жестковатый подберезовик
Имеет шляпку коричневатого оттенка,
небольшой пушок на ее поверхности,
сиреневатую ножку. При срезании мякоть розовеет.
- Розовеющий подберезовик
Похож на жестковатый, но шляпка более темная и может иметь мраморный окрас.
Имеет сероватую шляпку с неровной поверхностью, мякоть при срезании фиолетовеет, затем чернеет.
Кроме вышеперечисленных, немного похож на белый подберезовик и несъедобный желчный гриб. Он несъедобен потому, что его горькая мякоть при термической обработке становится еще хуже по вкусу, никакими способами эта горечь не выводится. Шляпка этого гриба может быть от бледно-серой до коричневой или оранжеватой. Трубчатый слой желчного гриба имеет белый цвет у молодых и розовый – у зрелых экземпляров.
Съедобность
Подберезовик белый съедобен, но чуть уступает обыкновенному подберезовику во вкусовых качествах. Он более водянист, дрябл и безвкусен. Хотя некоторые грибники считают мягкость этого вида скорее преимуществом перед другими подберезовиками. Готовят из него практически любые блюда, которые можно приготовить с применением грибов.
Интересные факты
Подберезовик белый (как и остальные представители этого рода) содержат большое количество пищевых волокон, поэтому их употребление способствует выведению токсичных соединений из организма. Этот гриб полезен при огромном спектре заболеваний за счет противовоспалительного и иммуномодулирующего эффектов, а также в связи с богатым витаминно-микроэлементным составом.
В статье будет рассказано об одном из чудесных растительных обитателей лесов. Название его прямо говорит о том, где оно любит расти. Это подберезовик, любимыми местами произрастания которого являются леса с березами.
Следует отметить, что грибы эти входят в группу, принадлежащую к одному единственному роду – Обабковые. Их главное отличие от прочих разновидностей – коричневатого цвета шляпки (разных оттенков).
В род Обабок объединены самые разные виды грибов, в том числе подосиновики, подберезовики. Несмотря на характерные особенности растений каждой группы, их общие признаки часто запутывают новичков. В связи с этим, именно подберезовики нередко называют подосиновиками.
В этой статье будет представлена более подробная информация о белом подберезовике: фото, описание и пр.
Общие характеристики подберезовиков
Образует подберезовик микоризу с березой, откуда и произошло его название.
У этих грибов характерные выпуклые шляпки, оттенки которых колеблются от белого до практически черного. Молодые грибы обладают плотными красивой полушаровидной формы шляпками. Но по мере их роста они становится более рыхлыми, подушкообразными.
Размер достигает в диаметре до 20 см. Однако грибники чаще игнорируют такие экземпляры, потому что более насыщенный и нежный вкус присущ молодым представителям. Ножки у них серого или белого цвета, покрыты коричневатыми, черными или темно-серыми чешуйками. Толщина ножек – 4 см в диаметре. Молодой гриб имеет плотную, упругую мякоть белого цвета. Но некоторые разновидности на изломе могут менять его на розоватый оттенок.
Прежде чем представим белый подберезовик, кратко опишем разновидности грибов этой группы.
Разновидности
Подберезовики можно подразделить на несколько разновидностей в зависимости от внешнего ва и условий их произрастания. В общей сложности их насчитывается около 40, но не всех их можно встретить в России. Далее представлены самые распространенные виды:
- Обыкновенный – самый распространенный и самый ценный с точки зрения пристрастий кулинарных мастеров. Шляпка имеет равномерный окрас, ножка внизу утолщенная.
- Белый – произрастает в сырых местах и особой урожайностью не отличается (подберезовик белого цвета).
- Жестковатый – любит почвы с песками и суглинки у осин и тополей. Коричневая шляпка имеет опушение, мякоть на срезе розовеет, а ножка внизу приобретает сиреневый цвет.
- Болотный – достаточно часто встречающийся на болотистых влажных территориях. Шляпка имеет более светлый оттенок, ножка более тонкая.
- Розовеющий – встречается преимущественно осенью во влажных северных лесах. Окраска шляпки неоднородная, коричневатая, а мякоть на изломе в результате окисления розовеет.
- Серый (грабовик) – имеет самый длительный период сбора: с весны до осени. Шляпка буро-оливкового и сероватого оттенков с бугорками и морщинками, сравнительно короткая ножка, мякоть при срезе становится фиолетовой, а затем черной.
Существуют еще в природе разновидности черные и разноцветные.
Все эти грибы прекрасно себя чувствуют среди березок, но встречаются и у других деревьев. Чаще они вырастают на местах, хорошо прогретых солнышком, но с почвой достаточно влажной.
Белый подберезовик: фото и описание
Гриб съедобный. Шляпка его беловатая с различными оттенками: светло-серая, кремовая, розоватая.
Форма шляпки молодого гриба, как и у других подберезовиков, полушаровидной формы, в более зрелом возрасте – подушковидной. Затем она становится более распростертой. Но в отличие от подберезовика обычного, полностью раскрывается довольно редко. Диаметр в среднем составляет 3-8 см. Белая и нежная мякоть гриба не имеет особенного вкуса и запаха.
По высоте подберезовик белый достигает размеров до 7-10 см (бывает и выше в траве), диаметр ножки – 0,8-1,5 см, причем, ближе к шляпке сужается. Цвет его белый, покрытый чешуйками такого же цвета, но с возрастом и при высыхании они темнеют. Волокнистая мякоть ножки этой разновидности гриба, в сравнении с подберезовиком обычным, более мягкая. У основания приобретает голубоватый оттенок.
Полезные свойства
Одним из самых важных свойств подберезовика белого, как и всех грибов из этой группы, является способность выводить токсины благодаря пищевым волокнам, содержащимся в нем. Полезны грибы в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний:
- заболевания нервной системы;
- изменение количества сахара в крови;
- различные патологии почек;
- кожные проблемы;
- воспаления опорно-двигательного аппарата;
- воспаления слизистых оболочек.
Мякоть гриба содержит витамины группы B и С, D, E, белки, кислоту никотиновую, микро- и макроэлементы. Кроме всего, организмом он усваивается достаточно легко.
Места произрастания
Белый подберезовик встречается с середины лета до начала октября в лесах смешанных и лиственных, образуя микоризу главным образом с березой. Предпочитает гриб сырые места и окраины болот. Попадается в таких местах не очень редко, но урожайностью большой не отличается.
Самые молодые первые грибочки можно обнаружить на более открытых и прогретых солнышком местах: поляны, рощи, опушки. Можно их обнаружить и под одиночными деревьями.
Гриб этого вида хорошо себя чувствует в самых разных климатических условиях. Растет он даже в тундре (у берез). Главным условием является наличие корневой системы березы, обеспечивающей этим грибам питание.
Похожие виды грибов
От его близкородственного обыкновенного подберезовика, белая разновидность отличается почти белым цветом шляпки.
Другим похожим на него видом этого же рода (Обабковые) является пресловутый белый подосиновик. Но последний отличается тем, что на изломе он активно меняет свой цвет.
Ложный представитель
Есть, по большому счету, всего лишь один гриб ложный, с которым можно легко перепутать не только описываемый вид, но и другие подберезовики, белый гриб и даже масленок. Это желчный гриб. Он опасен и ядовит, но выявить его не сложно.
Важно обращать внимание на срез на ножке. Мякоть ядовитого ложного представителя, окисляясь на воздухе, меняет цвет от малинового и розового до синюшного и ядовито-зеленого.
В заключение
Подберезовики с белой шляпкой в народе иногда называют сенокосниками или колосовиками. Связано это с тем, что появляются они как раз в ту пору, когда начинается сенокос, и колосится на полях рожь.
Достаточно ценный во всех отношениях гриб можно собирать на протяжении всего лета и даже осенью. И это радует многих любителей лесных прогулок.
Опубликовано 30 марта 2017 · Обновлено 28 февраля 2018
Грибы подберезовики (обабки)
Крепкие подберезовики, близкие родственники боровиков, относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.
Основные виды
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.
Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.
Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.
Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у сарых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.
Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.
Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.
Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.
Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, пверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.
Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.
Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.
Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.
Как отличить подберезовик от подосиновика?
Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.
Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.
В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.
Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.
Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.
И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.
Места распространения и время сбора
Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.
В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.
В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.
На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.
В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.
Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.
На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.
Ложные виды и двойники
Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.
Бледная поганка
В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.
Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.
Желчный гриб
Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.
Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.
Полезные свойства
Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.
Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.
Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.
Волокна, содержащиеся в грибных тканях, стимулируют работу кишечника и благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Препараты из сушеных грибов издавна применяются в народной медицине при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
Противопоказания
Полезные, вкусные грибы подберезовики относятся к лучшим съедобным видам, но блюда из них категорически нельзя есть людям, страдающим гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами любой этиологии, воспалительными процессами в желчном пузыре.
У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая характерна аллергическими реакциями, а при недостаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы пищеварения, которые выражаются тошнотой, расстройством желудка, процессами брожения в кишечнике.
Не рекомендуют к употреблению в пищу людям с клиническим проявлением или склонностью к аллергиям, а также детям младше семи лет, беременным и кормящим женщинам.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.
Подберезовики в горячем маринаде
Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.
Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.
Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.
Подберезовики в томатной заливке
На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.
Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.
Подберезовики с овощами
Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.
Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.
Видео о грибах подберезовиках (обабках)
Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.
Подберезовик белый (Leccinum holopus)
Подберёзовик болотный
Шляпка подберезовика белого:
Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса.
Спороносный слой:
В молодости белый, с возрастом приобретает сероватый цвет. Отверстия трубок нровные, угловатые.
Споровый порошок:
Оливково-бурый.
Ножка подберезовика белого:
Высота 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 — 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.
Распространение:
Подберезовик белый встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается.
Сходные виды:
От близкородственного подберезовика обыкновенного (Leccinum scabrum) отличается очень светлым цветом шляпки. Другие похожие виды рода Leccinum (например, пресловутый белый подосиновик (Leccinum percandidum)) активно меняют цвет на изломе, что и служит поводом для объединения в понятие «подосиновик».
Съедобность:
Гриб, разумеется, съедобен ; в книгах его ругают за водянистость и невзрачность, невыгодно сравнивая с нормальным подберезовиком, но я бы поспорил. У белого подберезовика не такая жесткая ножка, да и шляпка, если удастся донести ее до дома, выделяет не больше воды, чем шляпка обычного подберезовика.
Замечания
Так или иначе, я не разделяю растиражированного скепсиса по отношению к белому подберезовику. Может быть, с этим грибом мне просто везло — но я никогда не находил старых, «расшляпившихся», насквозь червивых белых подберезовиков. Все, что мне попадались, были аккуратные, молодые, сочные. Не водянистые, а именно сочные. Любопытно, что фактура ножки ничем практически не отличалась от фактуры шляпки: нож входил в нее без хруста, и не оставлял взлохмаченных концов (верный признак того, что подберезовик стар и ножка у него одеревенела до невозможности). Белый подберезовик также отличается количественной благопристойностью и никогда не поставит человека перед странной дилеммой: и не брать хорошие грибы как-то глупо, и по лесу походить еще хочется.
Комментарии 0
Похожие публикации
Описание пионов «Питер бренд» и правила ухода
Описание пиона Оффициналис рубра плена: фото цветка, правила ухода и размножения
Описание пиона Генри Бокстос: фото цветка, правила ухода и размножения
Описание ложного подберезовика
Описание Ито гибридов пионов: фото популярных сортов, правила ухода и размножения
Лучшие публикации
Выращивание и уход за помидорами Дубрава
Выносливые и лежкие — особенности поздних сортов томатов, секреты выращивания в теплице и открытом грунте
Вкуснейший салатный помидор со сладким медовым вкусом — томат «Розовый слон» и другие его преимущества
Вкуснейший помидор с огромными плодами — томат «Чудо земли»
В чем заключается польза и вред груши для здоровья?