Написать нам

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

Огород

Подстилка для курятника с бактериями представлена комплексом биологически активных составляющих: фитотрофных организмов, кисломолочных бактерий и бифидобактерий.

Добавление в слой напольного покрытия, состоящего из древесных опилок и соломы, вызывает ферментацию органических соединений, предотвращая процессы гниения, устраняя неприятный запах и выделяя тепло.

Это создает благоприятный микроклимат в птичнике, предупреждает развитие инфекционных болезней, в холодный период согревает помещение.

Плюсы и минусы подстилки с бактериями

В составе глубоких подстилок присутствуют аэробные микроорганизмы, которые активно размножаются в кислородной среде, не позволяя распространяться патогенной микрофлоре.

Использование этого покрытия в курятнике дает птицеводу ряд преимуществ:

  • смена подстилки не требуется в течение 2 или 3 лет, что упрощает уборку курятника;
  • отсутствует запах аммиака, поэтому животные находятся в комфортных условиях;
  • мягкий грунт снижает вероятность травмирования птиц при прыжках с высоких насестов;
  • отсутствие влаги в помещении и губительного влияния бактерий является профилактикой воспалений суставов и развития инфекции;
  • ферментация органики производит дополнительное тепло, даже зимой в ней поддерживается постоянная температура +38° C;
  • в результате переработки основы и помета получается компост.

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывыФерментационная подстилка

Однако при использовании бактериальной подложки фермеры отмечают и ряд минусов:

  • высокая стоимость товара;
  • необходимость обустройства дополнительной вентиляции, иначе зимой повышается влажности в помещении;
  • длительное применение затрудняет качественную очистку птичника;
  • не всегда импортный товар имеет сертификат качества (особенно внимательным нужно быть при покупке товаров из Китая).

Некоторые птицеводы замечают, что сроки, заявленные производителем, не всегда соответствуют действительности, Поэтому приходится добавлять бактерии в подстилочный материал, что повышает материальные затраты.

Внимание! Если в курятнике деревянные полы, бактериальной подстилкой пользоваться не рекомендуется: микробы способны привести доски в негодность.

Как выбрать подстилку с бактериями

Все подстилки работают по одному принципу, содержат идентичные микроорганизмы, поэтому существенных различий в составе товара нет.

Выбирая продукт, следует ориентироваться:

  • на репутацию производителя;
  • на наличие документов сертификации и инструкции к применению;
  • на приемлемую цену.

Перед покупкой продукта неплохо онаомиться с отзывами фермеров, уже использовавших покрытие.

Примеры товаров от известных производителей

Основная масса ферментирующих подстилок выпускается в Китае, в продаже встречается продукт из России и Европы.

Некоторые российские компании только фасуют сырье, иногда немного меняя соотношение ферментов или нейтральных добавок. Это сказывается на стоимости и дозировке продукта на 1 м².

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывыФерментационная подстилка BioSide

Какие биоподстилки встречаются в продаже:

  • BioGerm. Состав немецкого производства в виде светло-коричневого порошка. Препарат содержит не только 10 видов ферментирующих микроорганизмов, но и специальные отдушки, которые устраняют неприятные запахи. На 1 м² достаточно 35 г средства. Для запуска покрытия требуется обработать слой опилок в 25 см, затем добавить еще 20 см древесного материала, внести препарат и увлажнить второй пласт.
  • «Нетто-пласт». Товар из Китая, в структуре присутствуют кисломолочные бактерии и синтетические ферменты, прогрев подстилки до температуры около +25 °С. Для запуска процесса брожения не требуется пролива водой, одна упаковка 0,5 кг расходуется на 10 м² курятника.
  • BiolaticMulti-25 иMulti-18. Производитель биоактиватора – Китай, препарат выпускается в виде белых гранул, 1 кг рассчитан на 25 м², применение осуществляют сухим способом или увлажнением.
  • BioS >

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

Каждый фермер выбирает наиболее подходящий вариант для конкретной ситуации, учитывая экономичность дозировки, цену и эффективность продукта.

Использование биологической подстилки

Чтобы обеспечить максимум эффективности работы подложки, важно правильно ее использовать:

  • Перед применением продукта птичник дезинфицируют каустической содой или известью.
  • Обеспечивают оптимальную влажность в помещении с учетом работы подстилки не более 60%, для устранения конденсата устанавливают вентиляцию.
  • Бактерии активизируются только в древесном слое, поэтому для создания покрытия применяются опилки. Допускается в качестве экономии добавлять измельченную солому или лузгу семечек, но не более 30% от основной массы.

Бактерии живут только при положительных температурах, поэтому для поддержания жизнедеятельности организмов в зимний период помещение утепляют.

Важно! Следует подобрать правильный размер опилок, подойдут древесные отходы средней фракции (3 см), мелкое сырье быстро прессуется, образуя плотные комки. Крупная стружка медленно пропитывается, не давая размножаться бактериям.

Важно правильно запустить подстилку, тогда процессы брожения начнутся быстро, и материал будет качественно выполнять свои функции:

  • Покрытие укладывают в теплое время года, оптимальный период – начало, середина осени. Зимой помещение прогревают, сырье для подстилки выдерживают в тепле, пласт опилок для быстрого прогрева не должен превышать 15 см.
  • Пол выстилают материалом в соответствии с инструкцией, указанная толщина дается с учетом утрамбованного слоя: на 20 см дополнительно прибавляют 10 см.
  • Состав равномерно рассыпают по поверхности, если требует руководство, распыляют воду для смачивания основы и тщательно перемешивают лопатой. При необходимости добавляют опилки и манипуляции повторяют.

Спустя 6-7 дней, когда повысится температура подстилки, запускают кур.

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывыРекомендации при запуске ферментационной подстилки

Важно! После процедуры подготовки покрытия происходит активное размножение бактерий, поэтому в этот период основу не рыхлят.

Правила использования

Чтобы микроорганизмы качественно перерабатывали органику и не погибли, требуется следить за их состоянием и поддерживать активность.

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

Каких рекомендаций следует придерживаться:

  • Регулярно рыхлить и перекапывать покрытие на всю глубину через 7 дней для обеспечения нижних слоев кислородом, так как анаэробы не могут существовать без воздуха.
  • Придерживаться норм количества заселения птицы, иначе при недостатке помета микроорганизмам не хваает питания, при голодании необходимо добавлять навоз. Превышение численности обитателей птичника приводит к избытку испражнений, это негативно влияет на жизнеспособность бактерий, становится причиной их гибели.
  • Увлажнять подстилку летом, поскольку при жаре подложка пересушивается, что создает губительную среду для одноклеточных организмов.
  • Организовать качественную вентиляцию, так как процесс ферментации сопровождается выделением влаги. Повышенная сырость понижает проникновение кислорода, вследствие чего бактерии погибают, повышается риск развития грибковой и патогенной флоры.
  • Утепляют курятник на зиму, ведь живые микроорганизмы не могут размножаться при пониженной температуре.
  • Менять состав покрытия важно не позже, чем указано в инструкции. После переработки в компосте начинает развиваться болезнетворная микрофлора.

При борьбе с птичьими паразитами и грызунами нельзя допускать попадания инсектицидов и ядохимикатов на подстилку: действие токсичных веществ погубит ферментирующие свойства субстрата, приведет к отравлению птицы.

Внимание! При голодании бактерий подкормку готовят, смешав в воде ст. л. препарата и 1 кг сахарного песка. После перекопки раствором поливают пол в птичнике.

Особенности ухода за подстилкой для уток, гусей и бройлеров

Водоплавающие птицы и бройлерные породы кур не рыхлят подстилку, но хорошо утрамбовывают верхний пласт, образуя корку.

Это затрудняет поступление кислорода в нижние слои, поэтому для обеспечения жизнедеятельности бактерий рыхлить покрытие следует вилами через 2-3 дня.

Главные заблуждения о подстилке

Рекламодатели утверждают, что, запустив подстилку один раз, материал будет перерабатывать навоз на протяжении 3 лет без дополнительных усилий и затрат. После окончания ферментации получается отличное удобрение для огорода и сада.

В чем заблуждение:

  • Практика доказала – уже спустя месяц наблюдается снижение активности бактерий. Для возобновления продуктивности организмов требуется периодически вносить новую порцию препарата, дозировка составляет половину первоначальной нормы.
  • Что касается полезных свойств удобрения, то аммиак – источник азота для растений – перерабатывается бактериями. Поэтому субстрат, полученный в процессе ферментации, улучшит структуру глинистой почвы, но как поставщик химического соединения работает недостаточно.
  • Использование подстилки требует выполнение обязательных условий. Переворачивания и рыхления, увлажнения летом из-за высушивания, а также добавления навоза при недостаточном объеме помета и для обогрева при зимнем похолодании, чтобы предотвратить гибель бактерий.

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

Для крупных хозяйств вариант не подходит из-за высоких расходов и трудозатрат.

Вывод! Подложка с бактериями — приемлемый вариант для небольших хозяйств, преимущественно для содержания домашней птицы. Она не избавит от ручного труда, но поможет обогреть птичник в зимние холода. Восстанавливать деятельность организмов придется ежемесячно, ежегодно создавать новое покрытие, что увеличивает запланированные расходы.

Есть ли разница между ферментационной и биологической подстилкой с бактериями?

Это разное название одного продукта, содержащего бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности подвергают ферментации органические отходы.

Можно ли использовать подстилку для других животных, например поросят

Производители утверждают, что биоподстилка подходит для содержания не только птицы, но и сельскохозяйственных животных: свиней и КРС.

Выпускаются категории товаров специально для животных (например, «Скотный двор»), не требующие увлажнения водой, так как активация микроорганизмов-копрофагов происходит при впитывании мочи и фекалий скота.

В состав бактериального комплекса дополнительно входят:

  • аминокислоты и белки;
  • питательная органика, энзимы;
  • минеральные комплексы.

За счет тепла, выделяемого покрытием при выращивании свиней, изменяются показатели:

  • увеличивается прирост массы поросят на 3%;
  • на 10% снижается расход корма;
  • значительно уменьшается заболеваемость молодняка.

Нет необходимости менять рацион, зимой рекомендуется добавлять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку.

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывыНеттопласт

Но на всей территории загона размещать подстилку нецелесообразно, так как свиньи ходят в туалет в одном месте. Придется разбрасывать помет, чтобы обеспечить микроорганизмы питанием.

Если подложку организовать только в отхожей зоне, нужно постоянно добавлять опилки из-за лишних отходов и повышенной влажности.

Можно ли применять хвою в подстилку курам

Хвою нередко используют в качестве подстилочного материала благодаря доступности и содержанию полезных компонентов. Для кур ее можно применять, но во избежание травмирования лап острыми иголками требуется хорошо измельчить.

Важно! Хвойная подложка в курятнике или применение зелени в качестве кормовой добавки допускается, если заготовка сырья происходила при минимальной концентрации дубильных веществ в растении. Это период длится с ноября по март.

Противопоказания

Использование качественной подстилки не имеет противопоказаний, так как состав не содержит антибиотиков и гормонов. Бактерии выращены в экологически чистых условиях, поэтому комплекс безопасен для человека, птицы, животных и почвы.

Заключение

Ферментирующая подстилка, организованная в курятнике, значительно не уменьшит физические и материальные затраты фермера. Но при условии правильного использования гарантированно повысит выживаемость поголовья птицы, уменьшит случаи заболеваний в стаде.

Это отличное средство обогрева в зимний период, получения субстрата для обогащения структуры плотных почв. При покупке биокомплексов стоит посчитать затраты и решить, насколько выгодно приобретать средство.

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

    Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

BioGerm для птицы

Ферментор от ТМ "Емеля"

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки. Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны. Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

В разведении кур птицеводы сталкиваются с достаточно большим количеством хлопот и проблемных моментов: птицы часто подвержены инфекционным болезням органов дыхания, заболеваниям суставов, нередко вымерзают при сильных морозах. Довольно распространённой проблемой оказывается неприятный запах в курятнике. Но современные технологии предлагают решение многих из этих трудностей, например, при помощи подстилок с живыми бактериями. Об этом и расскажем далее.

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилки с бактериями включают в себя широкий комплекс особенных микробиологических и ферментных составляющих, которые добавляются в слой, состоящий из стружки, соломы, опилок, шрота сои, торфа из мха и других подходящих материалов. Производятся бактерии для подложки в форме гранул, растворов, порошков. Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывыФормировку подстилочного слоя на основе микроорганизмов, который в последствии будет использоваться не один год, рекомендуется проводить в начале осени — поры, отличающейся сухостью и теплой температурой воздуха.

Глубокая подложка с аэробными бактериями должна быть высотой до полуметра. Она, в первую очередь, нужна зимой. Благодаря наличию микроорганизмов создаются условия для комфортного и тёплого пребывания птиц в курятнике даже при очень низких температурах на улице. Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева.

Плюсы

Подстилки с бактериями имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными подложками для кур.

  • Аэробные бактерии в них не дают возможности развиваться патологической микрофлоре, поэтому подложки с бактериями имеют много плюсов:
  • это прекрасный способ профилактики различных заболеваний птицы и устойчивости к ним;
  • птицы остаются чистыми;
  • комфорт содержания животных из-за отсутствия неприятных и едких запахов в курятнике;
  • ферментация органических компонентов подложки и выработка дополнительного тепла, что позволяет экономить на обогреве курятника;
  • из-за значительного срока использования бактериальной подстилки исчезает необходимость в частой очистке курятника и благоустройстве места для хранения птичьего помёта;
  • в результате использования бактериальной подстилки образовывается отличный органический компост для дальнейшего удобрения почвы;
  • необходимость замены подложки с бактериями возникает раз в 2–3 года, согласно нормам;
  • низкие нормы расхода ферментной подстилки на 1 квадратный метр площади;
  • благодаря использованию достаточно большого слоя подложки с бактериями, пол помещения становится мягким и значительно снижается риск получения птицами травм при прыжках с жерди;
  • снижаются потребности в работниках, обслуживающих курятник.

Минусы

При всём множестве плюсов, применение бактериальных подстилок вызывает у фермеров некоторые сомнения и опасения.

  • Многие отмечают ряд минусов этого продукта:
  • отсутствие зачастую сертификатов у товаров иностранного (в частности, китайского) производства, представленных на отечественном рынке;
  • при длительном использовании подложки с микроорганизмами, согласно нормативам по использованию, усложняется механизм качественной её очистки и дезинфекции, без чего продукт на практике не способен сохранять свою продуктивность на протяжение двух-трёх лет;
  • для эффективности действия продукта необходимо периодически добавлять в подстилочный слой новые микроорганизмы;
  • сложным становится содержать всё время эксплуатации подстилки определённое количество кур на одном её квадратном метре, согласно нормам;
  • высокие материальные затраты на приобретение бактериальной подложки, дезинфицирующего для него раствора, на обустройство усиленной приточно-вытяжной вентиляции;
  • необходимо часто проводить рыхление и перекопку подстилки для доступа кислорода в её нижнюю часть;
  • при недостаточной вентиляции, особенно в зимний период, образовывается много влаги;
  • куры в состоянии голода могут глотать опилки, что неблагоприятно влияет на состояние их системы пищеварения.

Основные правила выбора

На современном животноводческом рынке представлено достаточно компаний из Европы, Азии, а также отечественного происхождения, предлагающих комплексы полезных бактерий. Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

Практически все продукты эффективны, но некоторые правила при выборе всё же следует соблюдать:

  • товар должен иметь все необходимые сертификаты, сопровождаться инструкцией по использованию;
  • при выборе стоит руководствоваться репутацией производителя, а также отзывами пользователей продуктом;
  • не руководствоваться показателем цены как основным критерием: дорогостоящий продукт — не всегда самый качественный;
  • перед приобретением продукта для всего курятника лучше постараться его опробовать на незначительной части своих питомцев, внимательно понаблюдать за их поведением;
  • при выборе продукта необходимо проверять срок его годности, а также учитывать период действия;
  • немаловажным фактором при выборе акже является форма выпуска биологических бактерий, что следует принимать во внимание для конкретного случая использования;
  • отличаются продукты также действующим веществом, что также является немаловажным фактором при выборе;
  • перед тем, как купить продукт, нужно учесть все минусы при его применении.

Особенности использования подстилки

Подстилка с бактериями, как любой другой продукт, имеет правила применения. Нужно учитывать некоторые нюансы её использования с целью обеспечения максимальной эффективности и продуктивности. Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

Как запустить подстилку?

Особое внимание уделяется процессу правильного запуска в работу бактериальной подложки:

  • при выборе времени для запуска предпочтение отдают периоду от начала до середины осени. Если же процесс проходит зимой, то помещение должно быть прогрето, а подложку рекомендуется поместить предварительно в тёплое помещение;
  • сначала нужно качественно очистить курятник, провести его дезинфекцию известью, что будет препятствовать накоплению конденсата;
  • пол должен быть вымощен слоем подложки из любого подходящего материала толщиной до 50 сантиметров (для запаса при втаптывании);
  • рассыпать бактерии по поверхности подложки, не забывая следить за их равномерным распределением;
  • водой из распылителя смочить поверхность, перемешать лопатой;
  • через некоторое время процедуру по внесению бактерий нужно опять повторить;
  • все процедуры необходимо проделывать согласно инструкции;
  • через шесть суток температура подложки должна стать выше, и тогда можно запускать кур. Весь этот период подстилку не нужно рыхлить, чтобы микроорганизмы смогли заработать.

Обслуживание и уход за бактериями

То, что подложки с бактериями рассчитаны на два-три года, не избавляет фермеров от манипуляций по уходу за ними. Бактерии, являющиеся главным компонентом такого продукта, нуждаются в питании и кислороде для дальнейшего их размножения и жизнедеятельности.

Необходимо соблюдать такие правила:

    Нужно следить за определённым количеством животных на квадратный метр площади, согласно инструкции. При недостаточном количестве птиц микроорганизмам будет не хватать питания, и они могут пропасть, при переизбытке животных — они не будут справляться с переработкой и тоже могут погибнуть. При превышении норм по количеству особей подстилка очень утрамбовывается, воздух прекращает в неё поступать, поэтому нужно чаще переворачивать подстилочный слой, чтобы бактерии не умерли.

Описание популярных подстилок для курятника

Практически все подстилки, представленные на рынке разными производителями, характеризуются эффективностью при применении. Отличия состоят в форме производства, основном действующем веществе и стоимости продукта. Но некоторые подстилки пользуются особенным спросом среди фермеров. Рассмотрим их подробнее.

«Байкал ЭМ-1»

Средство «Байкал ЭМ-1» представляет собой продукт отечественного производства, что делает его значительно дешевле, чем аналогичные иностранные препараты. По качеству и эффективности применения ничем не уступает своим зарубежным собратьям.

Сначала средством удобряли растения, но позже его начали применять для организации бактериальной подстилки для животных. Препарат делает возможным переработку помёта птиц на протяжении суток. Один стакан «Байкала ЭМ-1» нужно развести в десятилитровом ведре и промочить полученным раствором подготовленную подстилку.

Видео: «Байкал эм-1» применение для курятника

«Нетто-Пласт»

Бактерии для подстилки «Нетто-Пласт» – китайского производства, на основе ферментов синтетического происхождения и кисломолочных бифидобактерий. Подстилки на основе этого средства не прогреваются выше +25 °С, но этого на практике вполне хватает для комфортного содержания птиц. Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывыПривлекательным в «Нетто-Пласте» является то, что препарат удобен в применении: его нужно лишь перемешать с подстилочным слоем. Полива водой не требуется. Упаковки бактерий хватает на обработку подстилки размером до 10 квадратных метров.

«BioGerm»

Бактерии «BioGerm» являются средством немецкого происхождения и представлены в форме гранул светлого бежевого или коричневатого оттенка. В состав препарата, кроме бактерий, входят также отдушки, способные максимально устранять неприятный аромат в помещении, где содержаться куры. Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывыПрименять «BioGerm» нужно поэтапно в два захода. Сперва гранулы рассыпаются по слою подложки, орошаются водой. Через несколько суток всё снова повторяется. Лишь после этого куры могут занять подстилку. На метр квадратный площади нужно предусмотреть 35 г гранул. Функционирует подложка с применением «BioGerm» до двух лет.

«BioSide»

Бактерии «BioS > Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывыКуры нуждаются в правильном уходе, благоприятном для проживания микроклимате, чистоте содержания. Помочь наладить такие условия могут современные подстилки на основе бактерий. Именно подобные технологии помогают избежать различных проблем со здоровьем птиц, облегчают и упрощают труд фермеров, делают атмосферу курятника приятной для пребывания как пернатых, так и работающих в нём людей.

Многие фермеры довольно часто сталкиваются с проблемами заболеваний у пернатых, начиная от болезней суставов, заканчивая вымерзанием курятников в зимний период. Кроме того, никому не может нравиться наличие неприятных запахов и необходимость регулярной замены подстилок. Чтобы преобразить жизнь птицеводов в лучшую сторону, была разработана подстилка для курятника с бактериями.

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

Подстилка для курятника с бактериями

Благодаря тому, что в неё входит нужный объём аэробных бактерий, способных справиться с переработкой куриных испражнений, нейтрализуется неприятный запах, а также решается проблема с недостатком тепла. Для того чтобы выбрать необходимый и качественный материал, достаточно сравнить отзывы о подстилках и узнать об основных её характеристиках.

Характеристика работы подстилки с бактериями

Для обычной, традиционной глубокой подстилки в курятник достаточно опилок и соломы, а также любых других органических отходов, растений и трав. Однако содержание на такой подстилке имеет весомый недостаток: при проникновении в неё куриного помёта происходит процесс гниения и брожения из-за развития анаэробных бактерий. В результате обычных кур и бройлеров могут поразить серьёзные заболевания, за которыми нередко следует гибель. К тому же, именно из-за патогенных микроорганизмов в курином жилище появляется неприятный и едкий запах.

Для того чтобы предотвратить подобные последствия, нужен специально разработанный биологический препарат с бифидобактериями, который способен преобразовать выделения в компост и прекратить процесс гниения. Однако бактерии для подстилки в курятнике нуждаются в специальном подходе и условиях содержания, которые включают в себя:

  1. Качественную вентиляцию. При её отсутствии курятник будет чрезмерно увлажнён из-за тепла, выделяемого бактериями. Конденсат атакует потолок и стены, потому влагу нужно устранять.
  2. Качественный выбор материала для постройки курятника. Так, подобная подстилка для кур не подойдёт для курятников, сделанных из древесины и схожих материалов, ведь действие бактерий направится и на них. Лучше, чтобы помещение было обшито пластиковым материалом. При постройке нового курятника лучше использовать камень.
  3. Рыхление подстилки. Это следует делать регулярно, дабы не допустить гибели бактерий.
  4. Менять подстилку нужно в соответствии с инструкциями. Жирный перегной приводит к появлению червей, потому работа подстилки не будет соответствующей.

Использовать подстилку с бактериями для курятника несложно, однако это требует от человека внимательности и рационального подхода.

Основные преимущества использования подстилки

Содержание кур на качественной глубокой подстилке и их преимущества способны удовлетворить даже самого взыскательного птицевода.

  1. Ферментационная подложка способна выработать больший объём тепла, что освобождает фермера от необходимости искусственно обогревать насесты. Как уверяют отзывы пользователей, содержание курочек на биологической подстилке комфортно. Вне зависимости от времени года теплая подстилка сохраняет одинаковую темпертуру (38°С). Из этого следует, что куры будут находиться в постоянной удовлетворительной атмосфере и не подхватят инфекции, болезни, не отморозят лапки.
  2. Бактерии для подстилки в курятник захватывают всё лишнее место в подложке и птичнике, тем самым мешая проникнуть внутрь болезнетворным микроорганизмам. Благодаря этому, наблюдается меньшая болезненность кур, сохранение более комфортной атмосферы, невыраженность неприятного животного запаха.
  3. Не придётся использовать дополнительное помещение для куриного помёта. Во время обычного процесса выращивания птиц нужна регулярная очистка птичника и подстилки. Все вычищенные выделения нужно как-то нейтрализовать либо помещать. Бактериальная ферментационная подстилка этого не требует, так как уже по истечении нескольких месяцев превращается в компост для удобрений садовой, огородной почвы и фермерских полей.
  4. Больше не нужно часто менять подстилку: достаточно 1 раза в несколько лет — столько можно использовать стандартную биологическую подложку.

Основной минус для использования подстилки в курятнике заключается в стоимости. Цена такого удовольствия намного выше, нежели при покупке опилок и других отходов для сооружения подложки своими руками. Однако следует заметить, что расходуется препарат очень медленно: для 1 кв. м курятника хватит всего 1 г глубокой подложки с бактериями.

Использование биологической подстилки

Ферментационная глубокая подстилка для кур ещё не приобрела должной популярности в странах СНГ, однако уже имеет достаточное количество положительных полезных мнений от пользователей, которые отвечают на вопрос о том, как нужно применять подстилку с бактериями.

  1. Какую бы подложку вы ни выбрали, важно тщательно помыть и продезинфицировать птичник. Лучше всего выбрать время, когда идёт подготовка к морозам либо сменяется поголовье. Ферментационная подложка должна быть заложена осенью, это наиболее оптимальный вариант.
  2. Обрабатывать сарай, кормушку, поилки, потолки нужно своими руками с помощью специальных дезинфицирующих средств, к примеру, извести. Это важно, ведь при повышенной влажности может начать сгнивать древесина и ржаветь металл.
  3. Для пола курятника понадобится обычный Пласт из опилок и прочих органческих смесей. Толщина подстилочного пласта не должна быть тоньше 40 см, так как из-за отсутствия необходимости в смене подложки, она будет стаптываться.
  4. Приготовленную подстилку из отходов и опилок наполняют бактериями, которые могут представлять собой мелкие гранулы, жидкие растворы и порошки. Как работает та или иная ферментативная подложка, описывает инструкция, как и то, сколько грамм нетто нужно для 1 кв. м птичника.
  5. Если того требует инструкция, то подложка поливается жидкостью. По истечении нескольких дней средство с бактериями используют ещё раз для дополнительного полива.

Необходимо следить за тем, чтобы бактериальная подстилка была пропитана воздухом. При отсутствии кислорода био-бактерии не смогут вести нормальную жизнедеятельность и умрут внутри подложки из опилок. Дабы предотвратить это, следует постоянно рыхлить подложку и перекапывать её с помощью лопаты либо вил. Перекопку целесообразно повторять через каждые 3 дня.

Температура курятника не должна быть ниже 1°С в момент помещения в него бактерий, в противном случае они не смогут начать активную работу. Работа бактерий приведёт к полной трансформации подложки за несколько лет. В самом начале компост будет находиться под подстилкой. Когда она полностью превратиться в перегной, надо менять подложку. Всё, что требуется от фермера, чтобы ферментированная подстилка приносила пользу, — это регулярно перекапывать верхние слои органических отходов и периодически менять её. Тогда в птичнике будет обеспечена сухая, тёплая и комфортная атмосфера.

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

Марки» продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

    Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

BioGerm для птицы

Ферментор от ТМ «Емеля»

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

Условия для применения подстилки

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

    При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки. Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны. Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 15870

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации