Написать нам

Описание гриба молочай

Огород

Гриб молочай (подмолочник) сложно встретить на территории лесов страны не смотря на его распространенность. Чаще всего грибники принимают его за несъедобный вид, поэтому просто проходят мимо.

Описание гриба молочай

Описание гриба молочай

Описание внешнего вида гриба

Шляпка подмолочника имеет уникальный вид. Она мясистая, плотная, красного цвета. Ее диаметр обычно достигает 10 см. По форме шляпка плоская, лишь в центре имеет небольшое углубление в виде воронки. При ощупывании гриба заметно, что он сухой. Цвет чаще либо красный, либо бурый с оттенком желтого, коричневого. Некоторые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью шляпки.

При разрезе заметно, что мякоть белая, через некоторое время под влиянием кислорода воздуха становится бурой – окисляется. Выделяется белый сок, похожий молоко. По этой причине коричневый гриб и получил неординарное название – «молочай». На открытом воздухе сок со временем становится черным и тягучим – он как и мякоть окисляется. Вкус млечный сок имеет сладковатый. Эта жидкость способна приобретать консистенцию мягкой резины темного цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Гриб молочай часто называют подорешник или груздь красно-коричневый (из-за яркой окраски шляпки). Встречается он в средней и южной полосе России. Микоризу формирует с дубом, лещиной (откуда и пошло название), изредка с елью, поселяется во всех типах лесов, где присутствуют данные древесные виды. Благодаря своему млечному соку – этот вид являет собой один из немногих совершенно не горьких видов, входящих в род Млечник. Его сок, применяемый в медицинских целях, необходимо собирать непосредственно перед употреблением в связи с его быстрой сворачиваемостью.

Плодоношение наблюдается в июле-октябре.

Сходные виды гриба

Согласно описанию, существует несколько похожих видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий;
  • млечник серо-розовый и др. сходно окрашенные представители рода Млечник, которые имеют меньшие размеры, гладкую и нерастрескивающуюся кожицу шляпки и у них отсутствует столь резко изменяющий свою окраску млечный сок.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет млечного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Полезные и вредные свойства

Гриб характеризуется наличием очищающего, противовоспалительного свойства, а также способен регулировать щелочную среду организма. Молочай может выступать в роли абсорбента, поэтому его часто применяют при отравлениях или диарее. Млечник выводит из организма ионы тяжелых металлов и соли. Он сытный и легко усваивается.

Существуют и пртивопоказания. При беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет использовать подмолочник в пищу нельзя.

Применение

Описание гриба молочай

Гриб обладает лечебными свойствами

Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.

В кулинарии

Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожицей. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь: это поможет избавиться не только от запаха, но и от насекомых и бактерий внутри шляпки.

Ирина Селютина (Биолог):

Своими вкусовыми качествами груздь красно-коричневый очень сильно отличается от своих сородичей-млечников, ведь он не имеет характерного для них горьковатого вкуса. После приготовления гриб приобретает сладковатый привкус. Те грибники, кто проживает в регионах произрастания подорешника, считают, что этот съедобный гриб можно кушать даже сырым и, что хорош он в квашеном или же сыро засоленном виде без термообработки в принципе.

Для приготовления лучше брать молодые подмолочники, т.к. старые действительно приобретают запах протухшей рыбы и соответствующие «аромату» вкусовые качества.

Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пирогов.

В медицине

Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в своем составе полезные ферменты и микроэлементы, волемолид (производное

грибного эргостерола), стерол, кортизон, волемитол (семиуглеродный сахарный спирт). Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.

В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Этаноловый экстракт данного гриба оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматизма.

Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.

Сторонники народной медицины используют именно настойку из молочая, т. к. она способна излечить большое количество заболеваний. При отравлении или диарее просто кушают кусочек хлеба, вымоченный в ней.

Для излечения язвы или острого гастрита выпивают по 1 ч. л. сока гриба трижды в день.

Относится к съедобным грибам 3 или 4 категории пищевой ценности (по разным источникам). Считается, что подмолочник можно есть сырьем, но многих грибников отпугивает селедочный запах, которым характеризуются зрелые экземпляры. На западе считается деликатесом.

Описание

Подмолочник отличается обильно выделяемым соком, который быстро загустевает и образует на поверхности гриба белые капли.

Шляпка

Описание гриба молочайШляпка подмолочника очень толстая, часто неправильной формы, у зрелых грибов с трещинами. В поперечнике достигает 15 см. Поверхность сухая, ровно окрашенная в коричневый или темно-охристый цвет. У маленьких молочаев шляпка выпуклой формы, а в процессе роста разворачивается кверху и напоминает воронку. Края шляпки и у молодых, и у взрослых экземпляров загнуты книзу.

Ножка

Описание гриба молочайНожка подмолочника сравнительно тонкая (не толще 2 см в поперечнике), в длину примерно 10 см. Имеет форму цилиндра. По цвету примерно такая же, как и шляпка или чуть светлее. Часто посередине имеет вздутие.

Спороносный слой

Гименофор или споровый слой подмолочника состоит из пластин. Пластины имеют цвет чуть светлее самого гриба. Если на них надавить, пластинки приобретают более темный цвет.

Мякоть

Мякоть красно-коричневого груздя или подмолочника желтоватая, твердая и ломкая. Она источает сок, вначале белый, но быстро темнеющий на воздухе до коричневого цвета. Кроме изменения цвета сока наблюдается и его загустевание, он становится тягучим. Перезревшие экземпляры имеют запах и привкус несвежей селедки.

Споровый порошок

У молочая в пластинах содержится споровый порошок белого цвета. Споры округлые, мелкие. По отдельности они бесцветны, но в большом количестве выглядят белыми.

Распространение

Подмолочники можно встретить и в лиственных, и в хвойных лесах. Растут они как по отдельности, так и группками. Чаще всего их можно заметить у дорог, в горной местности, вдоль тропинок. Особенно подмолочник любит влажные места и близость трухлявых пней и мха. Больше распространен молочай на юге России.

Описание гриба молочай

Сходные виды

С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.

Вот некоторые его «двойники»:

  • Млечник гигрофоровидный

Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.

  • Млечник нейтральный

Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.

Описание гриба молочай

  • Млечник серо-розовый

Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.

Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.

Описание гриба молочай

Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.

Съедобность

В сыром виде молочай может чуть горчить, это устраняется после термической обработки, в готовом виде подмолочник сладковат.

Описание гриба молочайКстати, от запаха и привкуса зрелых грибов не поможет ни вываривание, ни вымачивание, поэтому такие грибы лучше вовсе не брать. Единственный способ справиться с этим – отмачивание в уксусе. Но уксус отнюдь не полезен для желудочно-кишечного тракта. Перед жаркой или тушением рекомендуется проварить грибы в соленой воде не менее 15 минут. А если планируется их засолить, то требуется мочить грибы 2 дня в холодной воде. Употреблять подмолочники можно практически в любом виде и в любом блюде. Хорошо сочетается с жареным картофелем и луком. Подмолочник низкокалориен, но в то же время питателен: белка в нем больше, чем в говядине.

Еще молочай довольно легко чистить, поскольку нужно только отряхнуть его от лесного мусора: личинки и прочие насекомые его не едят. Сырые грибы можно хранить только в холодильнике и не больше 15 часов, потом они начнут портиться.

Интересные факты

Описание гриба молочай

Подмолочник используется в народной медицине в качестве широконаправленного лекарственного средства.

Вот некоторые из его лечебных свойств:

  • Противоопухолевое действие
  • Стимуляция регенерации кожи и тканей
  • Иммуностимуляция
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы
  • Укрепление зубов
  • Антиоксидантный эффект
  • Повышение гемоглобина
  • Укрепление костей и суставов

Однако, как и всякое лекарственное средство, подмолочник имеет противопоказания.

Подмолочник нельзя употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • язвенникам и страдающим колитами;
  • гипертоникам;
  • лицам с почечными проблемами.

Также следует учитывать, что употреблять молочай рекомендуется не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну: в грибе масса клетчатки, которая плохо переваривается. При нахождении в желудке в течение ночи гриб вызовет тяжесть и дискомфорт в животе. Нельзя давать грибы детям, так как их желудочно-кишечный тракт еще не способен полноценно переварить и усвоить столь тяжелую пищу. С осторожностью следует относиться к грибам при склонности к аллергическим реакциям, — они аллергенны.

Описание гриба молочай

Описание гриба молочай

Описание гриба молочай

Описание гриба молочай

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подмолочник

Молочай

Описание гриба молочай

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.
Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходых видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература
1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.
2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Подмолочник — это съедобный гриб семейства Сыроежковые, рода Пластинчатых. Он довольно редкий «гость» в странах СНГ, поэтому считается весьма экзотическим ингредиентом в кулинарии. В народе его больше знают как «молочай». Шляпка у него овальная, с мягкой и нежной мякотью, вырастающая в ширину до 10 см. На протяжении всего созревания ее цвет может меняться от насыщенно-желтого до красно-бурого. Поверхность верхней части гладкая и сухая. При надрезе из гриба вытекает млечный сок, сладкий на вкус. В кулинарии его ножки и шляпки используют для жарки, варки, тушения, запекания, засолки, консервирования.

Состав и калорийность подмолочника

Описание гриба молочай

Этот гриб не является особо ценным, в отличие, например, от белого. В основном он является источником более 10 различных микро- и макроэлементов, небольшого количества витаминов и кислот.

Калорийность подмолочника на 100 г составляет 65 ккал, из них:

  • Белки — 3.7 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 1.3 г;
  • Вода — 88.9 г;
  • Зола — 1.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г.

Из микроэлементов тут есть невысокий процент железа, селена, хрома, рубидия и кобальта, чуть больше здесь фтора. Дополняют их такие важные макроэлементы, как калий и фосфор, необходимые для работы сердца, здоровья костей, тканей и зубов. Также в небольшом количестве в состав входит магний, кальций, натрий, хлор и сера.

Витаминов в подмолочнике не так уж и много, основные их запасы представлены аскорбиновой кислотой. Далеко не на последнем месте стоит ниацин (РР, НЭ). Минимальный процент в составе приходится на альфа-токоферол (Е), фолиевую кислоту (B9), пиридоксин (B6) и рибофлавин (B2). Такого сочетания недостаточно для какого-то масштабного влияния на организм, но вполне хватает для поддержания его работы на нормальном уровне.

Более ценным этот гриб делает то, что он содержит небольшое количество заменимых и незаменимых кислот. Речь идет о тирозине, лизине, треонине, валине и др. Для больных сахарным диабетом этот продукт тоже будет весьма полезным, ведь в нем находится не более 1.1 г моно- и дисахаридов.

Полезные свойства подмолочника

Описание гриба молочай

Основная ценность молочая заключается в его очищающих, ощелачивающих, противовоспалительных свойствах. Он служит отличным абсорбентом, позволяющим удалить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и тем самым нейтрализовать их пагубное воздействие на здоровье. Это важный источник легко усваиваемых белков, поэтому он очень необходим тем, кто исключил богатую ими пищу (мясо, рыбу, молочную продукцию). Гриб дарит энергию и быстро утоляет голод, являясь при этом низкокалорийным.

Среди полезных свойств подмолочника нужно выделить следующие:

    Защищает от роста опухолей. Шляпки гриба демонстрируют высокую активность в профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований. Они положительно воздействуют на клетки, насыщая их кислородом и нейтрализуя пагубное влияние токсинов. Это особенно полезный ингредиент для тех, в чьем роду уже были подобные прецеденты.

Ускоряет процесс регенерации тканей. Наличие в составе калия позволяет эффективно употреблять гриб при лечении ожогов и ран различного происхождения. Благодаря этому веществу они проходят быстрее и легче. Это очень важно при дерматологических заболеваниях — дерматозе, псориазе, акне и т. д.

Улучшает работу иммунной системы. Восполняя дефицит аскорбиновой кислоты, продукт укрепляет защитные силы организма, предотвращая инфекционные и вирусные заболевания. Он становится более устойчивым к воздействию патогенных бактерий и легче переносит различные эпидемии.

Нормализует работу сердца. Для этого оно нуждается в магнии и фосфоре, которые в достаточном количестве находятся в шляпках и ножках подмолочника. В итоге восстанавливается ритм этого органа, укрепляется его мышца, предотвращаются отклонения в функционировании сердца и различные кардиологические заболевания. Этот гриб особенно рекомендуется включать в меню при предрасположенности к инсульту, инфаркту и атеросклерозу.

Дарит зубам здоровье. Являясь источником фосфора и кальция, подмолочник насыщает ими зубную эмаль и дентин. Вследствие этого они укрепляются и становятся менее подверженными развитию кариеса, пародонтоза и других стоматологических заболеваний. Особенно важно это для беременных, детей и людей в пожилом возрасте.

Предотвращает преждевременное старение. Чтобы организм как можно дольше оставался молодым, его необходимо подпитывать жирными кислотами и белками. Подмолочник как раз и помогает восполнить их запасы. Его польза заключается и в том, что он защищает клетки от разрушения и ускоряет их обновление. Без этого организм остается беззащитным перед временем.

Повышает уровень гемоглобина. Для этого необходимы фолаты, железо и аскорбиновая кислота, улучшающая усвояемость минералов. При их недостатке развивается анемия, на фоне которой нередко беспокоит слабость, мигрень, головокружение.

Защищает глаза. Ухудшение зрения предотвращается благодаря наличию в составе селена, который очень полезен для сетчатки этого органа. Он поддерживает его здоровье при катаракте, дальнозоркости и астенопии. Учитывая это, подмолочник будет чрезвычайно полезен для пожилых людей.

  • Снижает риск развития ревматизма. Такое свойство объясняется тем, что в продукте содержится довольно много кортизона и стеролов, положительно влияющих на здоровье суставов. Они укрепляют кости, предотвращают воспаление в хрящах и их износ.
  • Вред и противопоказания к употреблению подмолочника

    Описание гриба молочай

    Употреблять этот продукт рекомендуется не позднее, чем за 2-3 до сна. Связано это с тем, что он является богатым источником клетчатки и достаточно долго переваривается. В результате может возникнуть ощущение тяжести в желудке и бессонница.

    Если съесть его слишком много, то могут беспокоить сильная изжога, тошнота, диарея или запоры, боли в животе. После этого нередко возникает повышенная жажда и мучает отсутствие аппетита. При таких проблемах следует устроить разгрузочный день, употребляя только жидкость (воду, кефир, некрепкий чай).

    Относительными противопоказаниями к использованию в кулинарии подмолочника являются:

      Беременность. В «интересном положении», особенно в первом триместре, может обостриться токсикоз. Опасно и то, что поедание этого гриба повышает риск развития аллергии. Особенно это актуально, когда речь идет о жареном или маринованном продукте.

    Язва и колит в стадии обострения. Не стоит есть молочай, если беспокоят острые боли в животе, запоры и изжога. Клетчатка, которая содержится в шляпках гриба, еще больше усугубляет ситуацию, так как активно воздействует на стенки органов пищеварения.

    Проблемы с почками. Из-за присутствия в составе нитратов и высокого процента воды нагрузка на них повышается, что влечет за собой нарушение работы этого органа. Такое нередко возникает при пиелонефрите.

  • Высокое артериальное давление. Речь идет о тех ситуациях, когда оно регулярно зашкаливает за 150. Такое состояние называется гипертонией, которая считается серьезным заболеванием. При нем следует сократить употребление воды, в большом количестве содержащейся в подмолочнике.
  • Рецепты блюд с подмолочником

    Описание гриба молочай

    Сырой гриб имеет слегка рыбный запах, который в процессе температурной обработки становится еще более сильным. Особенно это касается старого подмолочника, кожура у которого очень твердая и жесткая. В этом случае перед использованием его екомендуется сначала замачивать, а только потом отваривать. Таким образом получится избавиться от личинок насекомых и бактерий. Это же можно сделать с помощью сухой засолки. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, различных вторых блюд, салатов и выпечки.

    Из всех кулинарных рецептов стоит выделить следующие:

      Суп с зеленью. В первую очередь отварите предварительно вымоченные грибы (350 г) и поставьте на огонь 2-литровую кастрюлю, почти доверху наполненную чистой водой. Пока она будет закипать, очистите и измельчите кубиками картофель (2 шт.). Затем снимите с лука (одна головка) шелуху и почистите морковь (1 шт.). Два этих овоща как можно мельче нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с грибами. Теперь добавьте в кипяток картофель и подливу и варите суп 20-25 минут на слабом огне. Перед выключением конфорки посыпьте его укропом и полейте сметаной (2-3 ст. л.).

    Омлет. Взбейте 5 яиц, смешайте их с молоком (6 ст. л.), мукой (1,5 ст. л.), солью и перцем. Затем раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом, обжарьте нарезанный кольцами лук (1 шт.) и измельченный адыгейский сыр (80 г). Далее залейте эти ингредиенты взбитыми яйцами и тушите их под крышкой до 5 минут, после чего выложите омлет на большую тарелку и посыпьте зеленым луком, укропом и эстрагоном.

    Полба. Залейте на ночь водой 250 г грибов, а утром порежьте их и отварите, для чего достаточно будет и 40 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и обсушите. Теперь очистите и измельчите 2 луковицы, которые нужно обжарить в масле до золотистой корочки. Далее всыпьте в них полбу (1 стакан) и протушите смесь 10 минут под крышкой. После этого отдельно обжарьте грибы, соедините все ингредиенты, залейте их бульоном, добавьте специи (соль, перец, кориандр) и держите на слабом огне около 25 минут. Если хочется более распаренной полбы, то в конце блюдо в горшочках можно поставить в микроволновку на 10 минут.

    Котлеты. Отварите в соленой воде грибы (500 г) и гречку (1 стакан). Теперь первый ингредиент перекрутите на мясорубке и соедините с крупой, заранее обжаренной морковью и луковицей (по 1 шт.). Добавьте к ним перец и соль, сметану (2 ст. л.), манку (1 ст. л.) и 2 яйца. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде. Далее, если хотите, чтобы они получились более мягкими, можно полить их сметаной и тушить на слабом огне 5-10 минут. В итоге у вас будет готов просто идеальный гарнир к любым вторым блюдам!

    Жаркое. Грибы (350 г) помойте, нарежьте тонкими пластинами и отварите в соленой воде. Затем измельчите морковь и лук (по 1 шт.) и выложите их в хорошо раскаленную и политую маслом сковороду. Добавьте подготовленные подмолочники и тушите смесь 10 минут, постоянно помешивая. Затем сюда же досыпьте 150 г зеленого консервированного горошка, посолите, поперчите и полейте массу соевым соусом (2-3 ст. л.). Теперь очистите картофель (0,5 кг), соедините его с остальными ингредиентами и переложите их в казанок. Если нужно, то налейте сюда масло и держите смесь на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Не забывайте помешивать ее, чтобы она не подгорела.

    Спагетти. Отварите их до готовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Теперь обжарьте подмолочники вместе с луком и морковью, выбрав их количество по своему вкусу. Далее растопите сливочное масло (80 г) и сливки (150 г), посолите и поперчите их. В итоге у вас получится соус, которым нужно будет полить спагетти, смешанные с зажаркой. Сверху их посыпают сушеным базиликом.

  • Фаршированные яйца. Отварите их (6 шт.), а затем разрежьте напополам и достаньте желток. Вместо него необходимо положить смесь из жареных грибов (250 г), твердого сыра (120 г), перца, соли и сметаны по вкусу.
  • Если хотите засолить грибы, то лучше воспользоваться холодным методом. Вам нужно помыть их и каждый натереть солью, после чего положить в емкость, накрыть сначала крышкой, а сверху уже гнетом. Спустя 2-3 дня они пустят сок, и их уже можно будет есть. Примерно на 3 кг основных ингредиентов понадобится 150 г соли.

    Интересные факты про подмолочник

    Описание гриба молочай

    Подмолочник внешне кажется несъедобным, поэтому очень часто в лесу люди просто проходят мимо него. Растет он в густых, труднопроходимых лесах, поэтому собирать его довольно проблематично. В основном подмолочник обитает под хвойными деревьями, рядом со мхом и гнилыми пнями.

    Млечник ценится не столько за отменный вкус или полезные свойства, сколько за необычный млечный сок, который не присущ больше ни одному другому грибу. Для него характерен мягкий, сладковатый аромат и нежный вкус.

    По ценности и качеству он относится к 4-й категории, самой последней. В пищу пригодны исключительно молодые грибы с мягкой кожурой. С возрастом они приобретают запах тухлой рыбы, избавиться от которого можно только вымачиванием продукта в уксусе.

    Есть два вида млечника — серо-розовый и неедкий. И тот, и другой являются съедобными, но наиболее ценен все же первый. Сезон их сбора приходится на июнь-сентябрь. Чаще всего этот гриб можно найти после обильного дождя, поскольку он очень любит влагу.

    Смотрите видео про гриб подмолочник:

    Теги: Огород
    Рейтинг 77
    Просмотры 17748

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации