Описание рядовки тополевой
В степных районах в осенний период активно растет тополевая рядовка. Это условно-съедобный гриб, который собирают для маринования, засолки и жарки. Еще его называют подтопольником, песчаником, тополевкой. В народе бытуют названия «морозики», «забалуйки». Гриб распространен не во всех типах лесов.
Описание тополевой рядовки
Как выглядит подтопольник
Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой, т.е. имеющий шляпконожечное строение. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре. Край шляпки волнистый, по нему проходит светлая кайма, образованная побледнением окраски в этой части шляпки. На поверхности отсутствуют чешуйки – она гладкая.
У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. У взрослых особей цвет пластинок изменяется на розово-коричневый или бурый. По строению гименофора в виде пластинок, говорят, что это пластинчатый тип спороносного слоя. Гименофор прочно прирастает к ножке. Споры развиваются на поверхности пластинок. Кстати. Окраска поверхности пластинок может определяться наличием спорового порошка.
Ножка вырастает в длину от 2 до 10 см, а в диаметре она обычно не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Сначала она беловатая, затем становится красно-коричневой.
Мякоть мясистая, плотная на ощупь, белая. Под кожицей темная (буроватая). Характерный запах рядовки тополевой – мучной либо мягкий огуречный.
Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:
- компактная маленькая шляпка удобна для маринования и засолки;
- у молодых грибов более насыщенный вкус;
- грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.
Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой. Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко «прикопаны» в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи. Растут рядовки большими группами с августа по октябрь.
Ирина Селютина (Биолог):
Не могу не согласиться, что рядовке тополевой присуща способность проходить весь свой цикл развития не появляясь над поверхностью почвы. Очень часто эти грибы просто приподнимают шляпками дерн. Найдя один гриб можно быть уверенным на все 100%, что рядом можно искать и других членов «семейства», ведь они никогда не растут поодиночке.
Растущие большими группами подтопольники могут появиться вокруг тополей в парках или лесополосах, или вдоль дорог, оврагов, или у прудов. Облюбовав себе место, одна группа (а точнее популяция) за несколько последующих лет займет целую поляну возле избранного дерева. Этот вид предпочитает сыпучий и сухой грунт, поэтому чаще всего встречается на песчаных почвах.
Совет. Собирайте только молодые экземпляры, т.е. те, у которых еще не расправилась шляпкой и пластинки имеют розоватый тон.
Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане. Особенно вид ценится в степных регионах, а вот в лесных этот вид не столь популярен у избалованного различными «грибными вкусняшками» грибника.
Родственные виды гриба
В защитных лесополосах и степях род Рядовка или Трихолома, представляют такие виды:
- р. фиолетовая;
- р. серая;
- р. зеленая;
- р. лиловоногая;
- р. гигантская;
- р. скученная;
- р. желто-красная.
Описания видов отличаются преимущественно только цветом шляпки и ножки. Фиолетовую рядовку называют «синюшка». Изначально насыщенно-фиолетовый цвет шляпки у молодой особи, в процессе созревания меняется на бледно-лиловый. В отличие от других видов, имеет более плоскую форму шляпки.
Серую и скученную рядовки считают самыми вкусными видами. Рядовка скученная растет конгломератами, объединяясь на уровне плодовых тел. Их тяжело разделить, поэтому срезают сразу весь сросток.
Рядовка зеленая имеет характерный салатовый окрас шляпки, а у рядовки лиловоногой в фиолетовый цвет окрашена только ножка.
Наименее вкусной считают рядовку желто-красную. В период сезона в одном лесу встречаются практически все виды гриба. Если уверенности в съедобности найденных трофеев нет, лучше не срезать их.
Внимание! Очень часто вместо рядовки тополевой неопытные грибники собирают ее родственницу – рядовку волнистоножковую, которая способна вызвать при употреблении в пищу расстройство работы ЖКТ. Чтобы этого не произошло, помните, что рядовка тополевая не растет под хвойными деревьями.
Полезные свойства
В грибах содержатся полезные микроэлементы
Вид рядовка тополевая содержит массу полезных веществ. В его мякоти много клетчатки, которая очищает организм. Также она содержит микроэлементы: магний, калий, марганец, натрий. Зафиксировано присутствие витамина С.
Продукт низкокалорийный (около 25 ккал на 100 г), поэтому показан при диетах. Помимо этого, благодаря наличию клетчатки в данных грибах, человек ими быстро насыщается и долго не испытывает голод.
Противопоказания к употреблению
Не следует принимать в пищу рядовку тополевую, если есть проблемы с ЖКТ или печенью. Детям до 7 лет такие продукты вообще не дают. Уменьшить риск отравления получится при помощи правильной обработки и соблюдения правил сбора:
- Не собирайте съедобные плодовые тела в местах загрязнений.
- Не срезайте гриб, если точно не уверены в его съедобности.
- Дома повторно переберите собранные трофеи и срежьте подозрительные места.
К сведению. Чтобы быть уверенным в том, что собранные грибы не несут в себе продукты деятельности человека, зайдите в лес на глубину не менее 500 м, даже если вам придется пропустить манящие полянки с рядовками.
В случае, если все же произошло отравление, при первых его признаках обращаются к врачу.
Применение
После всех проведенных процедур по подготовке плодов разрешено применять их в быту и в пищу. Рядовка тополевая применяется в кулинарии и народной медицине.
Кулинария
Рядовка тополевая, как и другой условно-съедобный лесной гриб, проходит несколько этапов обработки:
- Вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток.
- Отваривание не менее 15 минут в кипящей воде.
- Промывание плодовых тел под проточной водой.
Ирина Селютина (Биолог):
Перед вымачиванием рядовку тополевую нужно обработать. Здесь трудность состоит в их тщательной очистке от лесного мусора и земли. Для того, чтобы очистка была качественной лучше взять мягкую щеточку, а кончиком ножа почистить пластинки. Если эту предварительную часть сделать недобросовестно, то ваша остальная часть работы не спасет ситуацию – банки станут взрываться.
Хранить емкость с грибами следует при температуре не более +16°С. После этого их маринуют, засаливают или жарят.
Из лесных грибов также делают грибную икру. Чтобы приготовить ее, отваренную мякоть (без ножек) измельчают блендером или при помощи мясорубки, тушат с луком, овощами и специями.
Их заготавливают на зиму в глубокой заморозке (отваренными), размораживают сразу в супе или на сковороде. Хорошо сочетаются мясистые шапочки с кашами, запеченным картофелем, гарниром из овощей.
В народной медицине
Отвары из рядовки тополевой не используют в качестве медицинского средства. Настои на плодовых телах также не рекомендуют употреблять без предварительной консультации с врачом. Частично используют экстракты для кремов и мазей в косметологии, но приготовить их в домашних условиях невозможно.
Способы выращивания
Гриб Рядовка тополевая хорошо поддается выращиванию на участке или подготовленной искусственной грибнице. Чтобы самостоятельно вырастить лесной гриб на участке, вам потребуется субстрат. Его готовят из смеси: торфа, земли и почвы для растений. На 5 кг субстрата берут:
После того, как субстрат будет готово вам необходимо:
- смешать субстрат и мицелий;
- поместить субстрат на грядки в затемненном месте( высаживают рядовки тополевые в условиях, близких к природным, – под деревом);
- участок регулярно увлажняют, температура не должна падать ниже +20°С;
- Через 2-3 недели добавляют слой земли в 5 см и повторяют процедуру.
Еще через пару недель появятся первые плодовые тела. После каждой собранной партии слой почвы увеличивают в среднем на 5 см. Осенью, когда температура упала ниже +5°С, грядку готовят к зимовке. Ее накрывают тканью, выкладывают сверху 10 см слой соломы или сухих листьев.
Тополевки выращивают и в закрытых помещениях. Там создают условия, максимально приближенные к естественным. Для этого создают важную для процессов жизнедеятельности грибов систему освещения и вентиляции. Плодоношение в этом варианте выращивания начнется только через 4 месяца.
Заключение
Рядовка тополевая растет в степных зонах умеренного климата. Родственные виды подтопольника отличаются по форме шляпок и цвету, есть даже имеющие синюю и зеленую окраску плодовые тела. Их в основном используют в кулинарии: народная медицина не предлагает рецептов с этим видом. Культура адаптивная и легко поддается выращиванию на участке или в закрытых грибницах.
Условно-съедобные грибы подтопольники, фото которых представлены в статье, в народе имеют и другие названия – рядовка тополевая, тополята, тополевки, подпесочники или просто тополевый гриб. Подтопольники так называются из-за того, что они растут под тополями, а тополиная рядовка, фото которой также есть в статье, растет группами и колониями.
Виды подтопольников, внешний вид
Характерной чертой подтопольников есть блестящая шляпка кофейно-молочного цвета. Она может быть выпуклой или распростертой, а края шляпки заворачиваются вовнутрь. Ножки у тополиных грибов довольно мясистые цилиндрической формы, она может быть белой, розовато-белой или коричневатой. Мякоть у грибов мясистая белая, с мучным привкусом.
Подтопольники – это разновидности рядовки. В зависимости от окраса шляпок и мест произрастания, выделяют следующие названия этих грибов:
- тополиная рядовка;
- тополевка;
- песочник;
- песчаник;
- подтоплевик;
- забалуйки;
- морозовики.
Где, когда и как растет
Растут подтопольники чуть ли не по всему миру. Их можно встретить под тополями, в лиственных лесах, в посадках вдоль дорог, в парках. Собирать эти грибы можно с середины августа до октября. Непривередливые тополевки, грибы, фото которых есть в статье, способны произрастать в очень сложных условиях.
Тополевые грибы очень редко растут поодиночку. Если вам попался один гриб, значит, рядом надо искать остальные. Подтопольники предпочитают песчаные почвы, они могут прятаться в ней, а также под листьями.
Польза
Съедобные грибы тополевки применяют в медицине и в кулинарии, так как они имеют целебные свойства и низкую калорийность.
Применение
В кулинарии
Подтопольники можно употреблять в пищу, но после тщательного промывания, вымачивания и отваривания, чтобы устранить горечь. Вымачивать грибы нужно 2-3 дня. Также грибы нужно хорошо очищать от песка и других загрязнений. Затем их нужно отварить в подсоленной воде около 20 минут.
После термической обработки подтопольники можно приготовить в жареном виде, а также их можно замариновать, засолить или заморозить. При правильном приготовлении эти грибы получаются настоящим лакомством.
В медицине
Подтопольники содержат природные антибиотики, такие, как фомецин и клитоцин. Их используют для изготовления препаратов, которые борются с туберкулезной палочкой. Также подтопольники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Тополевка, гриб, фото которого вы видите в статье, является хорошим антибактериальным и антивирусным средством.
Грибы топольки улучшают аппетит и уменьшают холестерин, а также стимулируют работу ЖКТ, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление.
Вред и противопоказания
Так как грибы являются трудноусваиваемым продуктом, употребление подтопольников лучше ограничить людям, которые страдают хроническими заболеваниями печени, почек и желудка. Также противопоказаны подтопольники детям до 3 лет.
Как отличить съедобных от несъедобных
Главным отличием подтопольников является их запах, который напоминает свежую муку. Часто подтопольники путают с ядовитыми пятнистыми рядовками, у которых шляпка имеет красно-коричневый оттенок, ножка расширенная у основания и есть пластиночки.
Также подтопольники можно принять за бородатые рядовки, у которых шляпка коническая с бугорком по центру красно-коричневого или розово-коричневого цвета. Ножка у ядовитых двойников расширенная сверху, сверху белая, а снизу красно-коричневая. У бородатых рядовок отсутствует выраженный запах. В отличии от этих грибов подтопольники имеют выпуклую шляпку равномерно кофейного окраса и ножку без расширений. Также на подтопольниках отсутствуют пластиночки.
Съедобные грибы растут, в основном, под тополями, а ядовитые можно встретить под хвойными деревьями.
Пищевая ценность и химический состав
Тополевка отличается низкой калорийностью (24 ккал на 100 грамм), а по своему химическому составу эти грибы близки к мясу. В составе рядовки содержится:
- вода – 94,5 %;
- белки – 3,7 %;
- жиры – 0,7 %;
- углеводы – 1,6%;
- витамины А, С, В, РР;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- органические кислоты;
- ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.
Заготовка и хранение
Собирать подтопольники, как и любые другие грибы, следует в экологически чистых зонах. Перед употреблением или хранением тщательно переберите грибы и удалите поврежденные экземпляры. Промойте урожай от загрязнений, после чего оставьте грибы вымачиваться на 2-3 дня. Обязательно проведите термическую обработку. Лучшими вариантами хранения подтопольников будет соление или маринование.
Подтопольник относится к условно-съедобным грибам, так как впитывает в себя вредные вещества. Опытным грибникам он также известен, как рядовка тополевая. Из названия понятно, что растут они целыми семьями, как и опята. Поэтому с одного места можно сразу набрать несколько ведер.
Существуют ядовитые аналоги подтопольника, поэтому необходимо знать, как их можно отличить. Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с его особенностями:
- Мясистая шляпка имеет полушаровидную форму и розовые пластины. По мере роста она выпрямляется, а пластины темнеют и приобретают рыжеватый и коричневый цвет.
- У свежей рядовки тополевой, шляпка должна быть скользкой и влажной. Ее диаметр может достигать 12 см.
- Ножка имеет цилиндрическую форму, которая утолщается внизу.
- Съедобные грибы имеют мучной и огуречный аромат.
Лучшим вкусом и плотной мякотью обладают молодые экземпляры. А вот старые подтопольники имеют горький вкус.
Где растут подтопольники и когда их можно собирать?
Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.
Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.
Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.
Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.
Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.
Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.
Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.
Особенности обработки
Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса. Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть. Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду, чья температура должна быть не больше 15 градусов.
Через три дня подтопольники нужно хорошо помыть, почистить от земли и грязи при помощи щетки. Особенно тщательно нужно обработать пластинки, так как в них накапливается большое количество грязи и пыли.
Подготовленные грибы необходимо варить не менее 20 минут, после чего осушить на обычном полотенце. Только после этих манипуляций можно заняться приготовлением подтопольников.
Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.
Описание подтопольника
Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:
- Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
- Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
- Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
- Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Когда и где растет?
Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии мжно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.
Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:
- посадочные полосы вдоль дорог;
- парки, в которых есть тополевые рощи;
- лиственный лес;
- осинники и орешники.
Особенности произрастания подтопольника:
- Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
- Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
- Предпочитают песчаные почвы.
Разновидности подтопольника
Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:
- тополевой (тополиная) рядовкой;
- подтопольником;
- тополёвкой;
- песочник;
- песчаник;
- подтоплевиком;
- забалуйками;
- морозовиком.
Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:
В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.
Как правильно собирать подтопольник?
Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:
- Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.
Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:
Ценность» гриба
Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:
- Вода – 94,5%.
- Белки – 3,66%.
- Жиры – 0,77%.
- Углеводы – 1,56%.
- Витамины А, С, группы В, РР.
- Минералы – селен, калий фосфор.
- Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
- Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.
Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.
Выращивание подтопольников
Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.
Выращивание на улице
На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:
- торф;
- землю;
- грунт для растений.
На 5 кг грунта вносят:
- мел – 100 г;
- воды – 1 л;
- мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.
Дальнейший порядок действий:
- Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
- Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
- После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.
Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.
Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.
Выращивание в помещении
Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:
- повышенная влажность;
- температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
- постоянная вентиляция;
- естественный свет;
- увлажнение субстрата;
- посыпание мицелия влажной землей.
Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.
Фото и описание тополевой рядовки показывают простой на вид и очень урожайный гриб, который встречается в любом месте, где массово растут тополя. Правильное приготовление обеспечивает продукту изысканный вкус, который гурманы сравнивают с трюфельным. Зная где искать и как правильно обрабатывать грибы-тополевки, можно получить неограниченное количество изысканного лакомства и заготовить угощение на зиму.
Как выглядит гриб тополёвая рядовка
Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.
Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.
Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.
Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.
Где растет тополевая рядовка
Подтопольники растут большими семьями, могут появляться вокруг тополей в парках, лесополосах, вдоль дорог, оврагов, у прудов. За несколько лет популяция способна занять около деревьев целую поляну. Тополевый вид предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах.
Естественная среда обитания тополевых рядовок – Северная Америка, Канада, вся Европа и Средняя Азия. Растут рядовки на территории Украины, Беларуси, на юге России, в средней полосе до самого Дальнего Востока.
Можно ли есть грибы тополиные рядовки
В пищевой классификации тополевую разновидность рядовки относят к условно-съедобным грибам. Их мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Горький привкус, характерный для свежих экземпляров полностью исчезает после правильной обработки тополевой рядовки.
Вкусовые качества гриба тополиная рядовка
По пищевым качествам и консистенции мякоти рядовку тополевую относят к четвёртой (иногда третьей) категории. Так классифицируют грибы без выдающегося вкуса. Но те, кто собирает и готовит тополевую разновидность, утверждают, что правильно приготовленный продукт обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами.
Свежие и приготовленные тополевые рядовки отличаются запахом пшеничной муки с небольшой свежей ноткой аниса. Сразу после сбора мякоть терпкая, иногда островатая на вкус, что легко устранить дополнительной обработкой. Горечь тополевых грибов не ядовита.
Польза и вред тополевой рядовки
Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.
Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:
- весь витаминный ряд руппы В;
- D2 и D7;
- А, С, РР, К;
- Кальций, фосфор, калий;
- железо, медь, марганец.
Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.
Полезное воздействие на организм:
- Антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.
- Нормализующее сердечный ритм, снижающее сахар и АД.
- Тонизирующее действие на ЦНС и желудочную секрецию.
- Активирующее вывод токсинов и регенерирующее печень.
- Укрепляющее сосудистую стенку, очищающее русло.
Токсичность и аллергенность тополевой рядовки зависит от химической чистоты среды, где она растет. Мякоть культуры усиленно впитывает загрязнения из почвы, воды и воздуха. В первую очередь накапливаются радикалы тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, пестицидов). Такие экземпляры могут принести не пользу, а вред организму.
С особенной осторожностью используют тополевые грибы при таких состояниях:
- хронические нарушения в работе ЖКТ;
- дисфункция желчного пузыря;
- гастрит, язва желудка;
- панкреатит;
- холецистит.
Неумеренное употребление тополевых рядовок провоцирует легкую диарею, метеоризм, желудочные спазмы, тяжесть в правом подреберье. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Когда собирать рядовки тополиные
Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов.
Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.
Как отличить тополевые рядовки
В семействе насчитывается более 2 тысяч видов, некоторые из них ядовиты. Отличают съедобный подтопольник по нескольким признакам:
- мякоть источает свежий мучной запах, некоторые описывают аромат как огуречный;
- тополевая рядовка встречается только под тополем и не растет в других местах;
- цвет у съедобной разновидности бывает бледным, но никогда абсолютно белым;
- подтопольник не имеет бугорка на шляпке в центре.
Спутать тополевую рядовку можно с лисичкой или рядовкой скученной, что не опасно, так как грибы не ядовиты. Отличать съедобный вид следует от ложной тополевой рядовки, показанной на фото.
Шляпка такого гриба более мясистая, мякоть полупрозрачная, бледная, запах затхлый. Опаснее спутать тополевку с ядовитым тигровым видом: его мякоть не имеет отталкивающего вкуса и пахнет свежей мукой. Зато шляпку легко отличить по темным чешуйкам, расположенным полосами.
Подготовка тополевых рядовок к готовке
Вкус и сохранность приготовленных грибов напрямую зависят от предварительного этапа. Так как плодовое тело растет в слое песчаной почвы или лесной подстилки, а шляпка гриба немного липкая, то загрязнения всегда присутствуют. Качественно очищенные тополёвые рядовки по любому рецепту будут хорошо храниться зимой и не потеряют вкус.
Как чистить тополевую рядовку
Для удаления всего песка, частичек почвы и листьев потребуется не только нож, но и щетка. Нижняя сторона шляпки также потребует очистки. Оставшийся между пластинками песок не только испортит вкус блюда, но и сократит срок хранения заготовок на зиму.
Способы и приемы чистки тополевой рядовки:
- Ножом срезают нижнюю, жестковатую часть ножки, удаляют подпорченные, червивые места.
- Если гриб испорчен более чем на 1/3, его выбрасывают целиком.
- При сухой очистке пользуются мягкой щеткой, удаляя загрязнения между пластинками. При необходимости счищают ножом кожицу на шляпке.
- Облегчает очистку смачивание щетки и плодового тела в подсолнечном масле.
Лучший способ удалить все загрязнения – замачивание. Для быстрой очистки на 1 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли. За несколько часов размокают все загрязнения и их легко удалить губкой.
Надо ли вымачивать тополиную рядовку
Вода помогает не только качественно очистить плодовое тело гриба. Присутствующая в мякоти горечь при длительном вымачивании устраняется полностью. Вкус приобретает характерные ореховые оттенки, а само плодовое тело теряет ломкость и становится упругим. Это позволяет сохранить шляпки целыми в готовом блюде. Мякоть после вымачивания не крошится от наложения пресса в рецептах засолки и квашения тополевой рядовки на зиму.
Сколько вымачивать рядовку тополиную
Очищенные грибы погружают в холодную воду на несколько дней. В течение ближайших 2 суток воду меняют как можно чаще. Особенно справедливо это правило, когда стоит жара. Температуру воды следует поддерживать на уровне +16 °C, иначе начнется брожение.
Определяют, что тополевые грибы вымочены достаточно по состоянию шляпок. Когда они становятся упругими и не крошатся при надавливании, вымачивание считают оконченным. Для этого иногда требуется до 3 суток. Длительное нахождение грибов в воде обязательно для приготовления первых, вторых блюд, соусов, маринадов. Квашение не всегда требует вымачивания.
Сколько варить рядовку тополевую
Следующим обязательным шагом является отваривание грибов. Тополевую рядовку кипятят на среднем огне в чуть подсоленной воде. Время приготовления желательно точно засекать: минимальное время варки – 20 минут, если прогревать грибы дольше ½ часа, мякоть теряет упругость.
После термической обработки тополиную рядовку можно просто пожарить с картошкой, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке. Замороженные на этом этапе грибы после оттаивания сохранят консистенцию и вкус.
Как приготовить рядовку тополевую
Есть несколько правил приготовления блюд из подтопольника, способных подчеркнуть нежный запах и создать изысканный вкус любого блюда.
- Тополевая разновидность плохо переносит сочетание с большим количеством жиров (животных или растительных). В любых стандартных рецептах количество масла сводят к минимуму.
- Специи применяют умеренно, чтобы не перебить изысканных ореховый вкус.
- Для приготовления супов мякоть тщательно вымачивают, варят, отвар сливают и только потом добавляют грибы в суп.
- При чрезмерном, длительном прогревании мякоть из упругой превращается в пюреподобную массу. Н стоит кипятить блюдо дольше, чем указано в рецептах.
Как мариновать тополиную рядовку
Для рецепта используют обработанные, вымоченные и отваренные грибы. Самый простой и быстрый способ маринования тополевой рядовки предполагает такой набор продуктов:
- подготовленные рядовки – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.
В начале готовят маринад: кипятят воду, всыпают соль, сахар, все специи, кроме чеснока. Варят 10 минут. Всыпают грибы, дожидаются кипения и прогревают еще минимум 10 минут. Вливают уксус, держат смесь на огне 5 минут. Чеснок или лук (по вкусу) закладывают в маринад и выключают нагрев.
Горячую массу, проваренную в маринаде, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Тополевки промаринуются полностью через 30 дней. Для хранения консервированные рядовки убирают в прохладную кладовую или погреб.
Как засолить тополевую рядовку
Соление подтопольников – очень простой способ приготовления вкусной и полезной закуски. Раствор для заливки готовят из расчета 50 г соли на 1 кг отваренного продукта. Специи к тополевым рядовкам добавляют по желанию, соблюдая меру. Для хорошего вкуса вполне достаточно собственного аромата мякоти и соли.
Грибы укладывают в эмалированную емкость шляпками вниз, заливают рассолом, придавливают небольшим грузом. Вареная мякоть просаливается за несколько дней. Для длительного хранения такие консервы из тополевых рядовок требуют холодных условий. Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.
Вкусный посол получается при добавлении томатов. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, хорошо хранится зимой.
Рядовка тополевая в томате:
- На 2 л томатного сока добавляют 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г уксуса, несколько бутонов гвоздики. Доводят смесь до кипения.
- В стерилизованные банки раскладывают дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист.
- Укладывают отваренные грибы, заливают доверху кипящим соком.
Банки укупоривают, оставляют под покрывалом медленно остываь. Хранят консервацию в прохладном, темном месте.
Как жарить тополиную рядовку
Именно такой способ приготовления дает блюдо, по мнению гурманов, напоминающее трюфеля. Тем не менее никакого особенного рецепта жареных тополевых рядовок нет.
Отваренные грибы нарезают соломкой, жарят в небольшом количестве растительного масла до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют специи, всыпают немного муки и продолжают нагрев, до получения золотистой корочки. В конце можно вводить в рецепт лук, картофель, овощи, обжаренные или отваренные отдельно.
Квашеная тополевая рядовка
Очень полезный, легкий к усвоению продукт получают путем брожения. Для сквашивания необходима глюкоза, а в грибах ее практически нет. Поэтому для поддержания процесса необходим сахар. На 1 кг подготовленной мякоти берут около 30 г сахара, соли потребуется вдвое больше. Вываренные тополевые рядовки уже содержат много жидкости и не нуждаются в рассоле.
- Сахар и соль смешивают с вареными грибами.
- На дно удобной емкости укладывают специи на выбор: зонтики укропа, сельдерей, листья смородины, чеснок, перец горошком, тмин или кориандр.
- В посуду перекладывают рядовки, а сверху устанавливают гнет.
В зависимости от температуры в помещении, но обычно через 7–10 дней, продукт расфасовывают по банкам и отправляют храниться в подвал или холодильник. Окончательный вкус квашеных тополевых грибов можно оценить через 30 дней. Этот способ называют горячей засолкой тополевой рядовки, так как сквашивают уже вареную мякоть.
Водным раствором пользуются для заквашивания сырой мякоти. Это холодный метод, единственный, для которого рядовки варить не нужно. Сырые отмоченные грибы укладывают в емкости для квашения, заливают рассолом: на 1 л воды 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Если жидкости достаточно, груз сверху не укладывают.
Блюдо полностью проявит вкус за 4–5 недель. Сохраняют такие заготовки до 6 месяцев в холодном месте.
Заключение
Фото и описание тополевой рядовки дают полную картину роста и развития распространенных в средних широтах грибов. Но кроме аккуратного сбора, обязательно необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы принести пользу, а не навредить здоровью. Следуя простым рецептам, можно получить множество уникальных по вкусу блюд, заготовить подтопольники на зиму и сохранить до нового грибного сезона.
>