Написать нам

Технологические характеристики и виды воскопресса

Огород

Воскопресс – устройство, отжимающее из сот воск. Есть несколько видов такого оборудования, имеющих определенный механизм действия. В продаже есть готовые воскопрессы, но можно изготовить их и самостоятельно. В любом случае оборудование надо применять строго по инструкции.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Каждый профессиональный пасечник обязан знать такое устройство, как воскопресс, так как благодаря ему можно отжимать воск из пчелиных сот. Данное оборудование очень простое в применении. Оно является важным элементом на пасеке, с его помощью перерабатывается продукция, которую можно успешно продавать. Воскопрессы различаются по силе, давлению, параметрам, дополнительным функциям.

Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса

Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:

  • компактный по размерам;
  • относительно легкий по весу;
  • экономичный;
  • дает хороший выход воска.

К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:

  • гарантию чистоты извлекаемого воска;
  • высокую степень производительности;
  • автоматизацию процесса;
  • легкость обслуживания.

ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).

Технологические характеристики и виды воскопресса

Купить промышленный или сделать своими руками

Отвечая на данный вопрос, можно развить долгую дискуссию, но если исходить из житейских реалий. При выборе воскопресса нужно определиться со следующим:

  1. Объемы производства – ручной прессовальный аппарат запросто справляется с 2 кг сот за 3-4 часа. ВПК 1 перерабатывает 3.5 кг сырья за 2-3 часа. Полноценный промышленный пресс за пару часов справиться с 10-12 кг.
  2. Условия переработки – если сбор предполагается непосредственно в условиях пасеки использование заводского промышленного оборудования невозможно. Стоит также обратить внимание на подачу электроэнергии, если на пасеке нет гарантии устойчивого напряжения, то ВПК1 не будет функционировать как положено.
  3. Качество готового изделия – пресс Кулакова дает высококачественный воск 90% из коричневых сот и до 70% из черной мервы, который можно продать по хорошей цене. При ручном прессовании показатель чистоты готового продукта ниже, но он также подходит для реализации в пищевой, косметической и медицинской промышленности.

Виды оборудования, их устройство и принцип работы

Использование воскопресса

Перетопка восковой сырья с помощью воскопресса основывается на разваривания в воде и отжиме горячей массы. Выход воска и его качество зависит, в основном, от подготовки сырья. ее предварительно замачивают на 1-2 суток, а затем промывают. Сушину заливают водой, чтобы она хорошо проникла между коконы и другие частицы. При этом часть растворенных веществ вымывается. Сушина может содержать остатки перги и меда. После такой не сложной подготовки выдавливание воска намного лучше.

Для разваривания нужно использовать мягкую воду – дождевую, снежную, речную. Криничная пода содержит много солей, которые образуют с воском эмульсию, что ухудшает его качество. Переваривание лучше делать в алюминиевом, эмалированной посуде или из нержавеющей стали. После того как сырье закипит и превратится в однородную массу, надо дать ей покипеть в течение 10-20 минут, чтобы получилось как можно больше воска.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Разваренную массу отжимают на воскопрессе который предварительно устанавливают. В него закладывают льняной мешок, в который вливают горячую массу, затем мешок закручивают, сверху кладут крышку пресса и прижимают руками, сразу сбегает большая половина воды с воском, начинаем понемногу прижимать, а затем сильнее и Сильнее.

Если сразу давить с большой силой, то мешковина может порваться. Ступу пресса желательно делать из дерева – оно лучше сохраняет тепло в течение всего периода отжима. Дуб использовать не желательно, так как в горячем он выделит дубильных веществ, что ухудшит качество воска. Перед первым использованием ступу желательно обдать кипятком. После отжима можно также, не вынимая мешок, добавить кипятка и еще раз отжать.

После того как отжали все сырье, которая была сварена, восковые дают охладится, а так как он легче воду, то поднимается вверх. В нижней его части собираются примеси, их счищают, воск переваривают вторично, процеживают на сито (могут попадаться отдельные коконы), хорошо закутывают, чтобы воск медленно охлаждался, в результате чего он хорошо очищается.

На моей пасеке выход воска после перетопки с помощью пресса составлял 110-120 граммов с одной стандартной (дадановской) рамки, я использую гидравлической пресс. Выход воска с винтового был 100-110 граммов. Мерва на взломе не содержит видимых частиц воска.

Использование воскопресса не менее трудоемким, чем паровой воскотопки, но производительность труда гораздо выше. За один день можно перетопить 100-150 рамок сушины и больше, все зависит от того, какой будет посуда для разваривания и замачивания. Я использую обычную ванну для замачивания, а перевариваю в несколько приемов в эмалированной кастрюле.

Ручная конструкция.

Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.

Принцип функционирования ручной воскотопки

Технологические характеристики и виды воскопресса

Воскопресс пасечный работает следующим образом

  1. В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
  2. Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее. Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.

Преимущества ручной воскотопки

  • экномичность;
  • компактность и легкость;
  • высокая производительность.

Инструкция по использованию

  1. Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:
  2. Установить на дно ступки решетку.
  3. Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
  4. Залить воду – мешок должен быть залит весь.
  5. Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
  6. Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
  7. Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
  8. Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.

При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Воскопресс Кулакова

Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем. Скачать патент с описанием конструкции Кулакова можно по этой ссылке.

Характерные черты конструкции Кулакова

Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям.

По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.

Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом

  1. Установить конструкцию на ровную поверхность.
  2. Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
  3. Включить нагреватель.
  4. Вставить мешок в сепаратор.
  5. Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
  6. Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
  7. Установить сепаратор в бак с водой.
  8. Проварить сырье минимум 2 часа.
  9. Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
  10. Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.

Смотрите видеоинструкцию по использованию воскопресса Кулакова:

При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.

Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.

Воскопресс промышленного (заводского) типа

Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Технологические характеристики и виды воскопресса

От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за ас перерабатывает от 5 кг сырья.

Приспособления для отцеживания воска

Для отцеживания воска проще всего использовать деревянный ящик, к которому вместо дна прибита металлическая сетка с ячейками размером 2X2 или 3 X 3 мм. С боков к ящику прикреплены два бруска, выступающие за его края, при помощи которых ящик подвешивают на края отстойника. В качестве отстойника может служить обычная деревянная кадочка. На сетку рекомендуется класть редкую мешковину, на нее порциями и выливают разваренное воекосырье. Мешковина обеспечивает лучшее отделение воска. Сырье при этом необходимо перемешивать деревянной палочкой, промывать несколько раз крутым кипятком и слегка отжимать.Технологические характеристики и виды воскопресса

Простейший способ отцеживания воска из разваренного сырья:

1— сырье; 2 —воск; 3 —вода.

Стерилизатор. Служит он для обеззараживания (стерилизации) воска, полученного от гнильцовых Пчелиных семей, путем кипячения его при 120°. Наиболее приемлем в пасечных условиях стерилизатор конструкции Шишкина, представляющий собой бак с двойными стенками, между которыми наливают какое-либо минеральное масло (например, автол). Во внутренний бак (из алюминия) загружают воск. Затем при нагревании на плите температуру в нем доводят до 120° и воск выдерживают в течение 30 мин., после чего его спускают через нижний кран в воскоотстойник. Диаметр внутреннего бака 340 мм, высота 525 мм. Стерилизатор используется также для выпаривания из воска воды и удаления из него посторонних примесей.Технологические характеристики и виды воскопресса

Стерилизатор воска:
1 — внутренний котел; 2 — внешний котел; з— автол; 4 —решетка; S— осадок; в —топка; г —растопленный воск.

Для обеззараживания воска и других целей многие пчеловоды применяют стерилизатор более простой конструкции. В небольшую кирпичную печь вмазывают котел. В него вставляют другой такой же формы, но меньшего размера из алюминия. В пространство между ними наливают автол или другое минеральное масло. Воск закладывают сверху во внутренний котел. Последний лучше снабдить краном для слива стерилизованного воска. В целях очистки воска от механических примесей во внутренний котел устанавливают металлическую решетку.

Процесс прессования

Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.

Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.

Как сделать воскопресс своими руками

Самодельная воскотопка изготавливается из подручных деталей. Чаще всего в качестве основы для конструкции используется барабан от стиральной машинки. Если такового не имеется можно применить обычный бидон, но обрезать его чтобы стенки имели одинаковый объем. Понадобятся 2 бочкообразные металлические емкости. Первая с герметичным дном будет выполнять функцию ступы для плавления. Вторая часть должна соотносится размерами так, чтобы могла поместиться в первую. Ко второму бочонку сверху привариваются трубы, а в средину устанавливается винт с резьбой, за счет поворота которого и будит происходить смещение внутренней части вниз. К винту для удобства можно приварить держатель.

Особенности конструкции

Существует несколько разновидностей воскопрессов. Так, наиболее простой это ручной воскопресс. Этот аппарат имеет конусный корпус и вмещает в себя пять рамок с гнезда. Он достаточно компактный, высота его в среднем — 43 см. Конструкция состоит из железной ступки, решётки для прессовки, винта нажимного типа и деревянной станины.

Плюсами ручного воскопресса считают его компактность, простоту в использовании, отличный результат работы и небольшие затраты на изготовление. Но есть и некоторые недостатки. К примеру, продукт при топке воска недостаточно очищается, то есть в воске могут быть мелкие примеси. Кроме того, перед использованием сырьё нужно отдельно проваривать, делать его жидким.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Также на пасеках можно встретить аппараты конструкции Кулакова. Схема строения похожа на ручной воскопресс, но в конструкцию этого устройства входят немного другие составляющие. Это бак с электрическим питанием (где будет греться восковой продукт), сепаратор, сито (своеобразный фильтр для очищения воска), мешки изо льна для размещения в них сырья и нажимной механизм.

Аппарат Кулакова весит больше чем ручной девайс – 10-12 кг. Преимуществом над ручным типом есть то, что дополнительно подогревать сырьё не нужно, это всё делается автоматически. Также с помощью такого воскопресса продукт получается полностью очищенным.

На сегодяний день, встретить самодельные воскопрессы довольно сложно, так как и изготовить их не просто. Но многие опытные пасечники имеют опыт конструирования этого оборудования самостоятельно. Некоторые изготавливают прибор, используя детали из стиральной машины.

Это, пожалуй, наиболее простой способ изготовить такую конструкцию, как воскопресс.

Для конструирования понадобиться два корпуса от неработающих стиральных машин. С одного полностью срезается нижняя часть, а выгнутое дно не должно прикасаться к полу. Получившееся отверстие нужно заварить нержавейкой, т.к. это часть прибора будет находиться на плите и кипятить жидкость.

Вторую машинку нужно разобрать полностью, оставив крышку и верхний нержавеющий цилиндр. Теперь одну часть машинки устанавливают на другую и приступают к работе.

Инструменты и материалы

Чтобы изготовить воскопресс самостоятельно, потребуется:

  1. Железная труба, высотой (70-80 см), диаметром 25 см.
  2. Круглый лист металла для дна, диаметром 20 см.
  3. Диск из металла потолще, который будет использоваться для пресса, также в диаметре 20 см.
  4. 80 сантиметровая шпилька с ленточной резьбой.
  5. Столик без крышки, высота которого 60-70 см.
  6. Три прута из металла или стали (2 по 15 см, один — 20 см).
  7. Брусочки из дерева с сечением 3х2.5 см и длиной 70-80 см.
  8. Тоненький брусок из металла, длина которого 30 см.
  9. 30-ти сантиметровое металлическое коромысло.
  10. Диск из дерева, диаметром 18-19 см.
  11. Мешковина.
  12. Тазик либо ведро.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Пошаговая инструкция

Схема по которой собирается такой вариант воскопресса следующая:

  1. Деревянные бруски ставятся изнутри трубы, так чтобы расстояние между ними было 1,5 – 2 см. Их необходимо зафиксировать изнутри. После этого диаметр трубы от бруска к бруску должен составлять 20 см.
  2. Дно конструкции будет выполняться из металлического диска. К нему необходимо приварить металлический брусок, длинной примерно 30 см. После, приварив края этого бруска к низу трубы, мы получим дно. Через оставшееся отверстие внизу, воск будет выливаться в емкость, стоящую снизу.
  3. Железные прутки привариваются по бокам трубы. При помощи этих прутиков, аппарат можно будет подвесить на коромысло.
  4. Железные бруски (тонкие) укладываются на столик параллельно друг другу. Вертикально, между ними ставим трубу и закрепляем.
  5. Теперь можно приступать к сборке самого пресса для воска. Шпилька с ленточной резьбой приваривается к металлическому диску. Размещать эти детали необходимо параллельно друг к другу, шпилька должна находится в центре диска. Теперь к шпильке прикручиваем коромысло, к противоположному краю шпильки прикрепляем металлический прут параллельно уже закрепленному диску. Получился ручник.
  6. Внизу устанавливаем емкость в виде ведра или тазика, а во внутрь конструкции укладываем мешковину.

Как использовать

Воскопресс» от газового баллона

Есть и другой вариант. Воскопресс своими руками из газового баллона – это нестандартное решение, причем после небольшой переделки может стать удобным и недорогостоящим баком для изготовления воскопресса. Для создания устройства из газового баллона требуется для устойчивости дно баллона, заварите конец посредством плоского листа железа. Можно приваривать по краям опоры, чтобы при применении бак не перевернулся. Бак для улучшения сохранения тепла будет обшивать посредством теплоизоляционных материалов (древесной, пенопластом, монтажной пеной и прочее). С роли винта умельцы, делают воскопресс своими руками, применяют автомобильный домкрат. Закрепить его требуется посредством приваренной поперечной полоской стали, и в баке для выхода воска делают отверстия. Изготовления устройства представлено в видеоролике.

Обратите внимание, что мешки для сырья лучше применять джутовые, они очень прочные. В крайнем случае, допускаются полипропиленовые мешки (их потребуется менять куда чаще, спустя 1-2 отжима).

Принцип действия ручного прибора

Технологические характеристики и виды воскопрессаРучное устройство применяют как профессиональные пасечники, равно как и пчеловоды-любители. Растопленное сырье в прочных мешках помешают в аппарат прессовального типа, где под воздействием винта будет происходить постепенное выдавливание жидкой восковой фракции. Очищенный воск через отверстия выйдет в подготовленную емкость, а отходы будут оставаться в мешке. В работе ручного прибора неудобством может стать необходимость плотного закручивания мешка с расплавленной мервой.

Проделать это требуется с осторожностью, но процедура требуется – чем плотнее будет закручен кулечек с сырьем, тем больше очищенного воска будет получать пасечник на выходе. Ручной воскопресс будет отличаться от заводского или даже от аппарата Кулакова с меньшей мощностью и производительностью. Воск получится прекрасного качества, но отжимать его досуха не всегда получится.

В отходах останется 15…40% воска, причем некоторые пасечники реализуют отходы п сниженной стоимости обладателям автоматических или даже промышленных воскопрессов, которые могут досуха отжимать мерву. Но для любительской цели ручные механизмы по соотношению «стоимость-качество» являются оптимальным выбором.

Заключение

Устройство для прессования воска своими руками несложно сделать при наличии рабочих навыков с металлом или древесиной. Требуемые составные части можно покупать в комиссионных магазинах, на складах списанных товаров, или же просто с рук.

Все профессиональные пчеловоды знакомы с таким приспособлением как воскопресс. Некоторые уже давно используют его, а некоторые только планируют купить. Но можно воскопресс сделать своими руками, посмотрев видео.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Особенности приспособления

Воскопресс очень удобен и прост в применении. Характерным отличием его является компактность. Форма приспособления напоминает конус, она суженая, высотой максимум 43 см.

Пресс для воска состоит из таких деталей как:

  • прессованные решетки;
  • станина деревянная;
  • винт нажимной;
  • ступка железная.

Довольно часто на современных пасеках используют воскопресс Кулакова. Еще одно название этого устройства – ВПК-1. Создавая этот прибор, разработчик поставил перед собой задачу сохранить чистоту воска, затратив при этом минимальное количество усилий. Ему это удалось, ведь и по сегодняшний день этот воскопресс пасечники считают одним из самых лучших.

Преимущества

К преимуществам воскопресса стоит отнести:

  • простота использования;
  • легкость и компактность;
  • отличная производительность;
  • экономия средств;
  • подходит для использования на любительской пасеке.

Как сделать воскопресс своими руками

На сегодяний день, встретить самодельные воскопрессы довольно сложно, так как и изготовить их не просто. Но многие опытные пасечники имеют опыт конструирования этого оборудования самостоятельно. Некоторые изготавливают прибор, используя детали из стиральной машины.

Это, пожалуй, наиболее простой способ изготовить такую конструкцию, как воскопресс.

Для конструирования понадобиться два корпуса от неработающих стиральных машин. С одного полностью срезается нижняя часть, а выгнутое дно не должно прикасаться к полу. Получившееся отверстие нужно заварить нержавейкой, т.к. это часть прибора будет находиться на плите и кипятить жидкость.

Вторую машинку нужно разобрать полностью, оставив крышку и верхний нержавеющий цилиндр. Теперь одну часть машинки устанавливают на другую и приступают к работе.

Инструменты и материалы

Чтобы изготовить воскопресс самостоятельно, потребуется:

  1. Железная труба, высотой (70-80 см), диаметром 25 см.
  2. Круглый лист металла для дна, диаметром 20 см.
  3. Диск из металла потолще, который будет использоваться для пресса, также в диаметре 20 см.
  4. 80 сантиметровая шпилька с ленточной резьбой.
  5. Столик без крышки, высота которого 60-70 см.
  6. Три прута из металла или стали (2 по 15 см, один — 20 см).
  7. Брусочки из дерева с сечением 3х2.5 см и длиной 70-80 см.
  8. Тоненький брусок из металла, длина которого 30 см.
  9. 30-ти сантиметровое металлическое коромысло.
  10. Диск из дерева, диаметром 18-19 см.
  11. Мешковина.
  12. Тазик либо ведро.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Пошаговая инструкция

Схема по которой собирается такой вариант воскопресса следующая:

  1. Деревянные бруски ставятся изнутри трубы, так чтобы расстояние между ними было 1,5 – 2 см. Их необходимо зафиксировать изнутри. После этого диаметр трубы от бруска к бруску должен составлять 20 см.
  2. Дно конструкции будет выполняться из металлического диска. К нему необходимо приварить металлический брусок, длинной примерно 30 см. После, приварив края этого бруска к низу трубы, мы получим дно. Через оставшееся отверстие внизу, воск будет выливаться в емкость, стоящую снизу.
  3. Железные прутки привариваются по бокам трубы. При помощи этих прутиков, аппарат можно будет подвесить на коромысло.
  4. Железные бруски (тонкие) укладываются на столик параллельно друг другу. Вертикально, между ними ставим трубу и закрепляем.
  5. Теперь можно приступать к сборке самого пресса для воска. Шпилька с ленточной резьбой приваривается к металлическому диску. Размещать эти детали необходимо параллельно друг к другу, шпилька должна находится в центре диска. Теперь к шпильке прикручиваем коромысло, к противоположному краю шпильки прикрепляем металлический прут параллельно уже закрепленному диску. Получился ручник.
  6. Внизу устанавливаем емкость в виде ведра или тазика, а во внутрь конструкции укладываем мешковину.

Как использовать

Перед началом использования воскопресса сухой продукт необходимо проварить до жидкой консистенции. После, полученная смесь выливается в аппарат с мешковиной. Практически сразу воск начинает понемногу стекать в установленную внизу емкость.

Краями мешковины теперь необходимо накрыть жидкий продукт и придавить сверху деревянным диском. Это делается чтобы во время работы воском не запачкались детали гнета. Теперь необходимо установить гнет на боковые пруты и крутить ручку. Оказываемое давление заставляет воск выливаться в ведро.

Наличие воскопресса на своей пасеке – отличный способ дополнительного заработка даже для пасечников любителей.

В профессиональном пчеловодстве без такого агрегата как воскопресс пасечный не обойтись. Как можно понять из названия данное устройство необходимо, чтобы отжать воск при переработке сот.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Конструкции и разновидности

Различают несколько видов пасечных прессов, принцип их работы всегда одинаков: при помощи давления и горячей воды соты должны отдать воск, который забирается с помощью фильтра при нажиме на емкость с сырьем. Что интересно, пчеловоды предпочитают собирать воскопрессы на пасеку самостоятельно, учитывая собственные объемы урожая. Но есть и готовые наработки, которые можно купить в интернет магазинах или по объявлению в газетах.

Технологические характеристики и виды воскопресса

Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:

  • Воскопресс пасечный ручной – представляет собой бочонок (как правило из алюминия или нержавеющей стали), в середине которого находятся сетки, они смещаются в ступке под воздействием нажимного винта, его в свою очередь приводит в движение ручка, ее крутит пасечник.
  • Аппарат Кулакова (ВПК 1) – это довольно сложный механизм, его соотносят с промышленными, потому как собрать агрегат в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из металлического резервуара (размеры варьируются), сепаратора, который работает от электричества, решетки и рычага давления.
  • Заводские или промышленные – можно встретить исключительно на предприятиях с высоким оборотом продукции. Представляют собой установку размером с комнату с баком, куда забрасывают соты в больших количествах не обрабатывая, топка нагревается от электричества, а на выходе получается отлитая или прессованная восковая лента, ширина которой регулируется настройками оборудования.

Принцип работы воскопресса

Что касается механизма действия и получения готового продукта то все известные виды прессовального оборудования для выработки пчелиного воска работают по одной и той же схеме, поэтому в большинстве своем, пасечники, понимая его, предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Видео: Воскопресс своими руками из подручных материалов

  • Технологические характеристики и виды воскопресса
  • Обычные самодельные воскотопки это металлические или деревянные резервуары, которые должны выдерживать повышенные температуры, нагрев может подаваться посредством электрического тэна, самые простые конструкции обычно ставят на открытый костер или плиту. Важно достичь оптимального градуса плавления. Как только мерва размягчается с помощью сита, производится сжимание, так жижа остается снизу, а очищенный продукт поднимается на верх.

    Процесс прессования

    Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.

    Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно аканчивать.

    Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.

    Технологические характеристики и виды воскопресса

    Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса

    Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:

    • компактный по размерам;
    • относительно легкий по весу;
    • экономичный;
    • дает хороший выход воска.

    К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:

    • гарантию чистоты извлекаемого воска;
    • высокую степень производительности;
    • автоматизацию процесса;
    • легкость обслуживания.

    ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).

    Видео: Воскопресс Кулакова

  • Технологические характеристики и виды воскопресса
  • Купить промышленный или сделать своими руками?

    Отвечая на данный вопрос, можно развить долгую дискуссию, но если исходить из житейских реалий. При выборе воскопресса нужно определиться со следующим:

    1. Объемы производства — ручной прессовальный аппарат запросто справляется с 2 кг сот за 3-4 часа. ВПК 1 перерабатывает 3.5 кг сырья за 2-3 часа. Полноценный промышленный пресс за пару часов справиться с 10-12 кг.
    2. Условия переработки – если сбор предполагается непосредственно в условиях пасеки использование заводского прмышленного оборудования невозможно. Стоит также обратить внимание на подачу электроэнергии, если на пасеке нет гарантии устойчивого напряжения, то ВПК1 не будет функционировать как положено.
    3. Качество готового изделия – пресс Кулакова дает высококачественный воск 90% из коричневых сот и до 70% из черной мервы, который можно продать по хорошей цене. При ручном прессовании показатель чистоты готового продукта ниже, но он также подходит для реализации в пищевой, косметической и медицинской промышленности.

    Видео: Самодельный воскопрес

  • Технологические характеристики и виды воскопресса
  • Воскопресс пасечный — как сделать своими руками, конструкция описание

    Самодельная воскотопка изготавливается из подручных деталей. Чаще всего в качестве основы для конструкции используется барабан от стиральной машинки. Если такового не имеется можно применить обычный бидон, но обрезать его чтобы стенки имели одинаковый объем. Понадобятся 2 бочкообразные металлические емкости. Первая с герметичным дном будет выполнять функцию ступы для плавления. Вторая часть должна соотносится размерами так, чтобы могла поместиться в первую. Ко второму бочонку сверху привариваются трубы, а в средину устанавливается винт с резьбой, за счет поворота которого и будит происходить смещение внутренней части вниз. К винту для удобства можно приварить держатель.

    Видео: Воскотопка и воскопрес в работе

  • Технологические характеристики и виды воскопресса
  • В домашних условиях, своими руками можно собрать деревянный пасечный воскопресс. В качестве основы можно применить бочку или ступу. Однако выбирая между древесиной и нержавейкой, помните, что для многократного использования его необходимо тщательно вымывать после каждого отжима, что в случае с деревянной установкой достаточно проблематично. При сборке воскотопки используются только целые детали, не побитые коррозией. Важно помнить что оптимальная температура для плавления это +90. +100С градусов по Цельсию, и если выбрать слабые комплектующие, то пресс может развалиться прямо во время эксплуатации.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Воскопресс – устройство, отжимающее из сот воск. Есть несколько видов такого оборудования, имеющих определенный механизм действия. В продаже есть готовые воскопрессы, но можно изготовить их и самостоятельно. В любом случае оборудование надо применять строго по инструкции.

    Виды оборудования, их устройство и принцип работы

    Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:

    • Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
    • Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем. Скачать патент с описанием конструкции Кулакова можно по этой ссылке.
    • Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.

    Промышленный воскопресс современного образца

    Технологические характеристики и виды воскопресса Технологические характеристики и виды воскопресса Технологические характеристики и виды воскопресса

    От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.

    Заводской воскопресс невозможно собрать и использовать на обычной пасеке, а для устройства Кулакова важна устойчивость напряжения – его перепады сокращают службу оборудования.

    Как сделать воскопресс своими руками?

    Сделать устройство для отжима воска можно своими руками, причем разными способами. Важным моментом является поиск подходящей емкости – она должна быть достаточно вместительной и герметичной, выдерживать нагрев.

    Часто воскопресс самостоятельно делают из барабанов от стиральной машины. Понадобится две таких емкости. Для герметичности нижнего барабана надо убрать крыльчатку, а образованное отверстие заварить. От второго барабана надо оставить верхний нержавеющий цилиндр с крышкой, а для усиления сварить крест-накрест трубы из нержавеющей стали 30 см. Винт крепить вертикально.

    Как сделать воскопресс из бака старой стиральной машины, показано в видео ниже:

    Изготовить воскопресс можно на основе деревянной бочки. Недостаток такого устройства заключается в коротком сроке службы – постоянные перепады температуры и влажности для дерева губительны. Еще одна проблема – уход за емкостью, особенно ее очистка.

    Поршень для самодельного воскопресса оптимально выполнять парового типа. В корпусе предусматриваются небольшие отверстия для залива воды.

    Еще одним вариантом для самодельной конструкции служит газовый баллон. Действовать следует так:

    1. Срезать дно баллона.
    2. Заварить полученное отверстие – использовать листовую сталь.
    3. Закрепить для устойчивости опоры – можно использовать трубы, толстые углы.
    4. Сделать теплоизоляцию – можно использовать пенопласт, монтажную пену, дерево.
    5. Закрепить автомобильны домкрат, приварив поперечную полосу стали.
    6. Обеспечить отверстие-слив для воска.

    При использовании самодельных конструкций важны мешки для сырья. Они должны быть достаточно плотными и прочными. Лучше использовать джут. Для одноразового применения годятся и мешки из полипропилена.

    Смотрите видео, в котором показано, как выглядит и работает самодельный воскопресс из металлического бидона, станины и домкрата:

    Инструкция по использованию

    Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:

    1. Установить на дно ступки решетку.
    2. Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
    3. Залить воду – мешок должен быть залит весь.
    4. Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
    5. Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
    6. Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
    7. Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.

    При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.

    Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:

    1. Установить конструкцию на ровную поверхность.
    2. Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
    3. Включить нагреватель.
    4. Вставить мешок в сепаратор.
    5. Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
    6. Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
    7. Установить сепаратор в бак с водой.
    8. Проварить сырье минимум 2 часа.
    9. Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
    10. Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.

    Смотрите видеоинструкцию по использованию воскопресса Кулакова:

    При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времеи отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.

    Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.

    Воскопресс – оборудование для получения воска. Оно может быть ручным или автоматизированным, его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Воскопрессы устроены достаточно просто. Качество продукта на выходе и скорость его получения зависят от типа применяемого оборудования.

    >

    Теги: Огород
    Рейтинг 62
    Просмотры 16932

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации