Написать нам

Груша осенняя Рогнеда

Огород

Основные характеристики

Период цветения:

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша осенняя Рогнеда – раннеосенний сорт груши, искусственно выведенный в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в результате скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема (донор очень высокой зимостойкости). Авторство закреплено за группой отечественных ученых-селекционеров: С. Т. Чижовым, С. П. Потаповым, В. И. Сусовым, А.В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым и А. Г. Матушкиным.
Сорт Рогнеда был включен в Государственный реестр по Центральному региону в 2001 году. Характеристики этой груши делают ее одним из лучших сортов, выращиваемых в Центральном регионе. Поэтому чаще всего Рогнеду можно увидеть в приусадебных участках Московской и Калужской областей.

Применение

Плоды груши Рогнеда в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт наиболее часто используется в любительских посадках.

Особенности роста

Деревья сорта Рогнеда считаются среднерослыми. Чечевички средние, с удлинением, немногочисленные. Почки короткие, имеют форму конуса, полуприжатые. Уровень пробудимости почек до 70% (высокий), но побегообразовательная способность около 10% (низкая). Плодоношение происходит в основном на молодых кольчатках, смешанное.

Климатические условия

Груша осенняя Рогнеда отличается очень высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Рогнеда обладают высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили.

Чтобы хоть как-то решить вопрос с резкой периодичностью плодоношения, рекомендуется после естественного оспыпания в июне удалять часть завязей Рогнеды. Кроме того, стоит проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Размножение

Сорт Рогнеда считается частично самоплодным.

Цветение

Груша осенняя Рогнеда цветет в средние сроки, причем цветки очень устойчивы к колебаниям температуры.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые. Цвет – зеленовато-бурый, с темно-фиолетовым оттенком.

Листья

Листья темно-зеленые, средние, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней по длине и толщине, прилистники мелкие.

Плоды

Рогнеда плодоносит грушами средней величины, их масса обычно варьируется от 110 до 150 грамм. Плоды бывают откруглыми, плоскоугольными или широкоромбическими. Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая и блестящая, средняя по толщине и плотности. На момент съемной зрелости окрас у плодов светло-желтый, иногда с легким красноватым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. На кожице также множество мелких подкожных точек. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка короткая и толстая.

Мякоть кремового цвета. По консистенции она полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Аромат сильный и очень вкусный, с мускатным оттенком (какой бывает у южных сортов). Химический состав: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 – 4,2 баллов.

Плоды можно снимать с веток в период со 10 по 30 августа, но употреблять чуть позже – в последних числах августа или в начале сентября. Причем если оставить груши спеть на дереве, они испортятся очень быстро, да еще и попадают на землю. Поэтому их рекомендуют снимать чуть недозрелыми, а затем хранить при комнатной температуре около 15 дней. После при наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) плоды смогут сохраниться до 2 месяцев.

В целом Рогнеда дает хороший урожай, аж до 140 центнеров с одного усаженного деревьями гектара. Проблема заключается в том, что плодоношение не регулярное, а с резкой периодичностью. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью.

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Тёма и Лесная красавица. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Районирован в Центральном регионе. Распространен в Московской области.

Дерево средней силы роста, крона округло-овальная, редкая. Пробудимость почек сильная, побегообразовательная способность слабая. Плодоносит, в основном, на молодых кольчатках.

Побеги коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром. Чечевички малочисленные, среднего и выше среднего размера, удлиненные. Почки коротко-конусовидные, полуприжатые. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами. Длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие.

Плоды средние по величине (масса 120 г), в основном округлой формы (реже встречаются плоскоокруглые и широкоромбические плоды), индекс формы плода 0,92. Поверхность плода гладкая, блестящая. Кожица средней толщины и средней плотности. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска отсутствует, или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные. Воронка и блюдце узкие, мелкие. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка короткая, толстая.
Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом. Привлекательность и вкус плодов в среднем оцениваются на 4,1 балла. Химический состав плодов: 13,7% сухих веществ, 7,5% сумма сахаров, 0,15% сумма кислот.

Плоды в условиях Москвы достигают съемной зрелости в начале III декады августа, требуют непродолжительного дозаривания. Период потребления плодов: конец августа – начало сентября, при хранении в холодильнике – до 2 месяцев.
Сорт скороплодный. Привитые растения начинают плодоносить на 3-4 год жизни. Плодоношение обильное, резко периодичное.
Зимо­стойкость дерева высокая, в суровую зиму 1986/87 г. были отмечены лишь незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая комплексная устойчивость к болезням, скороплодность, высокая урожайность, хорошие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: выраженная периодичность плодоношения, осыпаемость плодов при созревании, слабая покровная окраска плодов.

Груша осенняя Рогнеда

Регионы, в которых данный сорт Груша , Рогнеда , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша осенняя Рогнеда

Красивым женским именем Рогнеда назван очень популярный в подмосковных садах десертный сорт груш.

Мало кто знает, насколько трагична была судьба юной полоцкой княжны Рогнеды, попавшей в жернова политических интриг. Не случайно сюжет стал основой либретто одноимённой оперы А.Серова.

Но плоды грушевого сорта ничем не напоминают историческую драму — они получились нарядные, вкусные и ароматные, как юная девушка в ярких красках лета.

Груша Рогнеда — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

История селекции

Как и многие другие популярные сорта груш, гибрид создавался целенаправленно как зимоустойчивый для Центрального, Северо-западного и Волго-вятского региона в МСХА им. К. А. Тимирязева.

С 1987 года он был на сортоиспытании, а в 2001 — успешно включён в Госреестр и рекомендован для приусадебных и промышленных садов, и как перспективный материал для селекции.

Груша осенняя РогнедаАвторитетный среди помологов садовод — Геннадий Петрович Рылов (создатель первого в нашей стране сортового питомника) квалифицировал этот сорт груши как один из лучших для средней полосы России по комплексу наследованных признаков.

И главный из них — высокая зимостойкость, воспринятая в третьем поколении от груши уссурийской и прижившегося на севере ленинградской области вида народной селекции — финляндской жёлтой.

В зависимости от климатического пояса, в котором он культивируется, сорт «Рогнеду» оригинаторы позиционируют как:

Её вкусовые качества относят «Рогнеду» к десертным сортам, а хорошая совместимость с айвой (Ва-29) делает процесс пополнения сортимента приусадебных садов посильным делом даже для начинающего дачника.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:
Груша осенняя Рогнеда

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Родословная нового гибрида

Сорт груши «Рогнеда», описание и фото которого будут ниже, создавался скрещиванием существующих сортов в несколько этапов путем опыления. Первым, в начале 20 века, появился в хабаровском сортопитомнике раннеосенний сорт груши — «Тёма».

Груша осенняя РогнедаОн закрепил в себе климатическую выносливость уссурийской груши и прибалтийского гибрида народной селекции — «Финляндской жёлтой». Наряду с ним были зафиксированы ещё 3 дочерние формы с аналогичными характеристиками: «Поля», «Ольга» и «Лида».

Все новые гибриды имели оригинальную (яблокоподобную) округлость плодов, после чего весь сортимент груш традиционно стали делить на две группы (по форме плодов):

  • круглые («лукашовки»— по имени селекционера);
  • дули (старорусское название груш, заимствованное из разговорного польского языка).

Так что, одним из родителей «Рогнеды» стал проверенный годами «Лукашовец» — «Тёма».

Он передал новому гибриду:

  • форму плода;
  • способность расти и плодоносить в северных районах Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В Приамурье он вырастает в форме стланца, что очень удобно при снежной продолжительной зиме;
  • увеличенные сроки хранения;
  • высокую товарность плодов;
  • способность к проявлению в период цветения самоплодности (как варианта).

Груша осенняя РогнедаВторым родителем «Рогнеды» стал любимый селекционный материал И.В.Мичурина — бельгийский сорт «Лесная красавица», у которого более 30 дочерних форм и прекрасный рейтинг сортопроизводного вида.

Проверенный европейский сорт наградил новый гибрид:

  • высокой урожайностью на протяжении 15-20 лет репродуктивного возраста;
  • выдающимися потребительскими качествами;
  • нетребовательностью к составу почв и агротехническим мероприятиям;
  • засухоустойчивостью;
  • зимостойкостью;
  • долговечностью.

Описание сорта Рогнеда

  1. Исходя из трёх определений силы роста плодового дерева, сорт скорее относится к среднерослым, т.е. рост его — в пределах 10 метров. Структура дерева штамбовая.

Крона округлая, иногда пирамидальная, но не густая, в силу особенности сниженного роста молодых погов. Ствол и скелетные ветви серо-бурые, гладкие.

  • Груша осенняя РогнедаМолодые побеги зеленовато-бурые, достаточно толстые, слабо изогнутые, к концам слегка опушённые. Плодоношение обеспечивают молодые кольчатки.
  • Для вида характерны вегетативные и генеративные почки, имеющие визуальные различия по форме и размеру. Из первых формируется лиственный покров дерева, из вторых — самобесплодные или самоплодные цветы.
  • Сорт «Рогнеда» описывают в разных источниках как самоплодный и как нуждающийся в дополнительном опылении. Самоплодность цветка зависит от высоты тычинок и их способности к опылению. Стерильность пыльцы и недоразвитость мужских органов цветка — путь к самобесплодию.
  • Для ряда сортов «Рогнеда» самоплодная и сама является обязательным опылителем.

    Многочисленные тёмно-зелёные точки просвечивают сквозь покров плода. Каменистые клетки слабо ощутимы при пережёвывании.

    Мякоть сочная, слегка маслянистая, светло-бежевого цвета, содержит большое количество клетчатки, сахаров (7,5%) и мизерное количество кислот (0,1%), что делает вкус плодов исключительно сладким.

    Грушам этого сорта присущи лёгкие нотки муската, что придаёт им специфический аромат южных сородичей. Десертные достоинства плодов оцениваются в 4,1 балла по дегустационной шкале.

  • В репродуктивную фазу дерево вступает на 3-м году жизни.
  • Плодоносит до 20 лет без чёткой регулярности.
  • Урожайность по годам колеблется, иногда достигая максимума — в 100 кг с дерева. Поэтому в особо урожайные годы рекомендуется даже удалять до 50% завязей после естественного опадания.
  • Созревание плодов наступает к началу августа или его 3-ей декаде (точные сроки зависят от региона культивации, где сорт квалифицируется как позднелетний, раннеосенний или осенний).
  • Сорт имеет наследственную склонность к осыпанию, поэтому убирать урожай необходимо до полной потребительской зрелости. Зрелые плоды хранятся 1 неделю в обычных условиях и 2 месяца — в условиях холодильной камеры.
  • Груша осенняя РогнедаГруши этого сорта в меньшей степени страдают от грибковых заболеваний, проявляя стойкость к парше и серой гнили.
  • Суровые зимы в период сортоиспытания подтвердили исключительную зимостойкость «Рогнеды».
  • Груша осенняя Рогнеда
    Груша осенняя Рогнеда
    Груша осенняя Рогнеда

    Груша осенняя Рогнеда
    Груша осенняя Рогнеда

    Особенности выращивания

    1. Груша не терпит пересадок. Поэтому ей нужно найти раз и навсегда подходящее место в саду. В южных регионах теплолюбивой груше обычно подбирают солнечную южную сторону вблизи от стен построек.

    Выносливая «Рогнеда» хорошо себя чувствует и на северо-восточной или северной стороне участка, главное, чтобы рано выпавший снег, укрывший растение вплоть до весны, не стал при таянии стоячим болотом (застойной влаги груша не любит).

    Медленное таяние снежного покрова убережёт грушу от солнечных ожогов, которые грозят плодовым деревьям в конце зимы. В идеале — для неё подойдёт возвышенный участок сада, защищённый от постоянных ветров.
    Технология посадки груши сродни особенностям посадки яблони:
    Груша осенняя Рогнеда

    • те же размеры ямы (диаметром 50см, глубиной – 0,7м);
    • высадка саженца на холмик из почвы и перегноя;
    • укрепление с северной стороны опорой;
    • точность посадки, определяемая положением корневой шейки (выше края ямы на 5 см);
    • формирование прикорневого круга;
    • полив;
    • мульчирование торфом.

    Груша «Рогнеда» не осложнит, как видите, вашу жизнь, но украсит сад и порадует домочадцев. Среди неприхотливых сортов также стоит обратить внимание на сорта: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Груша осенняя Рогнеда

    Каждый садовод, который собирается посадить грушу, должен правильно выбрать сорт, чтобы не иметь лишних проблем с уходом и при этом получать вкусные плоды. Хорошим приобретением для сада может стать зимостойкая груша Рогнеда.

    Описание груши Рогнеда

    Груша раннеосеннего сорта Рогнеда была выведена селекционерами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Широко распространена в средней полосе России.

    Деревья среднерослые (около 4 м), имеют довольно редкую округло-овальную или широкопирамидальную крону. Характерной особенностью сорта является слабая побегообразующая способность. Слегка изогнутые коленчатые побеги окрашены в зелёно-бурый цвет с фиолетовым отливом. Листья средней величины, тёмно-зелёные, сильно зазубренные по краю.

    Почки имеют вид короткого изогнутого конуса. Цветёт в средние сроки, причём цветы весьма устойчивы к перепадам температуры.

    Груша осенняя Рогнеда

    В пору плодоношения дерево усыпано аппетитными плодами

    Завязи образуются на молодых кольчатках. Плоды среднего размера (115–140 г) имеют весьма привлекательный внешний вид: округлую форму, гладкую глянцевитую кожицу ровной светло-жёлтой окраски, средней толщины и плотности. Плодоножка толстая и короткая, довольно прочная.

    Мякоть вызревшего плода имеет бежевую окраску, сочная и не слишком плотная, слабо маслянистая. Вкус сладкий с отчётливым мускатным ароматом.

    Достоинства и недостатки

    • скороплодность — при посадке однолетнего саженца плодоношение начинается с 3–4 года;
    • высокая урожайность (50–55 кг с 1 дерева, редко — до 100 кг);
    • повышенная зимостойкость;
    • устойчивость цветков к температурным колебаниям;
    • высокая сопротивляемость заболеваниям;
    • хорошие вкусовые качества и товарный вид плодов.
    • плодоношение имеет резко периодичный характер;
    • при полном созревании плоды начинают осыпаться.

    Особенности посадки

    Выбор места

    Деревья груши Рогнеда требуют посадки в хорошо освещённых солнцем, сухих и защищённых от сквозняков местах. Недостаток света сразу сказывается на сахаристости плодов и урожайности дерева. Лучше сажать на южной стороне участка, хотя Рогнеда достаточно вынослива и нормально развивается также и на северной.

    Выберите для груши постоянное место, так как пересадок она не любит.

    Рекомендуется сажать грушу на таких участках, где грунтовые воды залегают не ближе 2 м от поверхности почвы. В противном случае нужно искать для посадки возвышенное место или делать дренаж.

    Груша осенняя Рогнеда

    Плоды груши Рогнеда имеют округлую форму и приятный вкус

    К качеству почвы Рогнеда нетребовательна — может произрастать и на тяжёлой глиняной, и на песчаной, только в этом случае необходимы обильные органические подкормки.

    При повышенной кислотности земли необходимо проводить известкование. Хотя плодовые растения в целом устойчивы к кислотности почвы, для получения хороших урожаев следует вносить в почву известь, доломитовую муку и другие известковые удобрения (например, влить в посадочную яму 1 ведро воды с растворёнными в нём 2 стаканами извести).

    Рекомендуется поддерживать показатель кислотности почвы в пределах рН 5,5 – 6,5.

    Капичникова Н.Г. Яблоня и груша. М.: Издательский дом МСП, 2005

    Опылители

    Груша Рогнеда является самоплодным сортом. Но для повышения урожайности рекомендуется сажать рядом опылители:

    • Память Анзина;
    • Чижовскую;
    • Видную.

    Фотогалерея: сорта, подходящие для опыления Рогнеды

    Правила посадки саженца

    Для посадки выбирайте одно- или двухлетний саженец с неповреждённой корой, почками и корнями. Обязательно поинтересуйтесь, на каком подвое привито дерево, так как от этого зависит необходимая ему площадь в саду.

    Например, грушу на рослом подвое в южных регионах высаживают по схеме 8х6 м, в северо-восточных областях — 6х4 м.

    Урожайность тоже зависит от подвоя — дерево на слаборослом подвое получается небольшое и плодов даст не очень много.

    Посадку можно производить как осенью (сентябрь — начало октября), так и весной (конец апреля — начало мая). Второй вариант предпочтительнее в холодных регионах с ранними осенними заморозками.

    Яму в любом случае готовят осенью, минимум за 12–14 дней до посадки.

    1. Размеры ямы для груши: около 1 м в глубину и 0,7–0,8 м в ширину.
    2. Дно ямы взрыхляют на глубину 15–20 см.
    3. Если почва песчаная, укладывают на дно глину слоем 15 см. Если глинистая — 1,5–2 ведра песка.

    Груша осенняя Рогнеда

    При посадке необходимо соблюдать рекомендованные размеры ямы

    Пошаговая инструкция

    1. Вбить в дно ямы 1,5-метровый колышек на расстоянии 20–30 см от центра.
    2. Засыпать в яму снятый сверху слой плодородной почвы, смешанной с 2–2,5 вёдрами перепревшего навоза, суперфосфатом, сернокислым калием (120–150 г) или древесной золой (700–800 г).
    3. Подрезать кончики корней саженца и укоротить ветви на 1/3 длины. Окунуть корни в почвенную болтушку, в которую можно добавить гетероауксин (0,1 г на 10 л воды).
    4. Поставить саженец на ранее насыпанную питательную смесь и расправить корни.
    5. Засыпать корни грунтом, следя за равномерным заполнением всех просветов между корнями (для этого саженец слегка потряхивают). Необходимо, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности почвы на 5–7 см.
    6. Аккуратно утрамбовать почву ногой, стараясь не повредить кору ствола.
    7. Прикрепить деревце к колу шпагатом.
    8. Сформировать поливную лунку диаметром около 70 см и полить 2–3 вёдрами воды. Мульчировать приствольный круг слоем перегноя.
    9. После полной осадки почвы окончательно привязать саженец к опорному колышку.

    Посадка груши на видео

    Уход за деревом

    Полив

    Груша Рогнеда не требует большого количества поливов. Обычной нормой является 4–5 увлажнений за сезон, проводить которые лучше всего в утреннее или вечернее время. Молодые деревья поливают чаще — примерно раз в неделю по 1 ведру воды. Особенно важно обеспечить дерево влагой во время плодоношения, именно в этот период закладываются почки следующего урожая.

    Количество влаги нужно регулировать по погодным условиям — в засушливый год поливы проводят до октября, а при нормальной влажности прекращают в конце августа.

    Наиболее хорошие результаты даёт полив методом дождевания.

    Не следует поливать под ствол, ведь основная масса всасывающих корней находится на периферии приствольного круга. Там и следует проложить борозды. По окончании нужно обязательно прорыхлить почву. Это позволит обеспечить корневую систему нормальным воздухообменом.

    Груша осенняя Рогнеда

    Полив методом дождевания очень подходит для груи

    Уход за почвой

    Благополучие дерева напрямую зависит от состояния почвы в приствольном круге и междурядьях. Желательно, чтобы под кроной дерева она была рыхлой, поскольку так лучше сохраняется влага.

    Кроме того, рыхление или осеннее перекапывание уничтожает вредителей, живущих или зимующих в почве.

    При перекапывании нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Вблизи ствола рыхлить почву можно на глубину 8–10 см, а ближе к периферии приствольного круга — на 15–20 см. Работу проводить лучше всего вилами.

    Обрезка

    Обрезка необходима не только для удаления больных ветвей, но и для облегчения ухода за деревом и регулирования плодоношения. Мероприятие следует проводить, когда растение находится в состоянии покоя (осенью, после листопада, и ранней весной). Помните, что нельзя вырезать более ¼ всего объёма ветвей! После излишней обрезки дерево сильно загущается, а урожайность его падает.

    В средней полосе груши надо обрезать очень мало, чтобы не ослаблять деревья и не оттягивать их вступление в плодоношение.

    Колесников Е.В. Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981

    Простота ухода зависит от формы и высоты кроны. Для плодовых деревьев в средней полосе обычно применяется разреженно-ярусная система, в которой сочетаются мутовчатые и одиночные ветви.

    1. Мутовка должна состоять не больше чем из 2–3 ветвей, развивающихся из соседних почек.
    2. Следующий ярус закладывают из одиночной ветви на расстоянии 40–45 см, или из двух (расстояние 45–70 см), или из трёх (75–100 см).
    3. Можно располагать ярусы и ветви произвольно, по своему усмотрению.
    4. Последняя боковая ветвь обязательно должна быть одиночной и над ней удаляется центральный проводник.

    Груша осенняя Рогнеда

    Разреженно-ярусную крону можно сформировать различными способами. Размещение ветвей: 1) 8–2-1–1; 2) 8–1-1–1; 3) 2–2-1–1; 4) 2–1-1–1

    В суровом климате северных районов тоже можно выращивать крупноплодную грушу. В этом случае дерево формируют стелющимся, расположенным близко к слою почвы, где зимой обеспечивается естественная защита снеговым покровом.

    Наиболее распространены следующие стелющиеся формы плодовых деревьев:

    • тарелочно-кустовидная;
    • арктическая;
    • минусинская;
    • красноярская (двуплечая).

    Минусинский полустланец формируется путём посадки однолетка под углом 45 о . Дерево так и выращивается в наклонном положении обычно до высоты 1,5 м. На зиму ветви пригибают и укрывают почвой, растительными остатками и снегом.

    Груша осенняя Рогнеда

    В стланцевой форме выращивают плодовые деревья даже на Севере. 1 — минусинский полустланец; 2 — арктическая форма

    Арктическая форма хороша для применения в районах с мощным снеговым покровом. Высота стволика составляет 20–30 см, при этом крона размещается в 30–60 см от поверхности почвы, выше рост ветвей не допускается. Маточные ветви отходят от ствола под прямым углом во все стороны.

    Обрезка груши на видео

    Как ускорить плодоношение

    По различным причинам вступление груши в плодоношение может затягиваться. Есть несколько способов ускорения наступления этого процесса. Одним из них является отгибание ветвей дерева.

    Давно известно, что в первую очередь плоды завязываются на горизонтальных ветвях. Если искусственным путём придать ветке горизонтальное положение, её рост замедляется и начинает образовываться плодовая древесина.

    Для отгибания однолетних побегов можно использовать распорки, даже бельевые прищепки, которые прикрепляют к стволу выше основания отклоняемого побега. Ветви больших деревьев оттягивают с помощью грузиков или шпагатов, прикреплённых к забитым в грунт колышкам.

    Груша осенняя Рогнеда

    Придание веткам горизонтальной формы ускоряет плодоношение

    Ещё для ускорения вступления в плодоношение сильно растущих молодых деревьев применяют кольцевание и кербовку. Кольцевание заключается в удалении узкого кольца коры с ветви или ствола. Можно срезать кору не одним сплошным кольцом, а двумя полукольцами (одно над другим). Кору следует снимать до древесины. Производится через 25–30 дней после распускания почек.

    Груша осенняя Рогнеда

    Кольцевание и кербовка помогают ускорить плодоношение

    Кербовка предназначена для усиления развития одних и ослабления других почек или ветвей с помощью надрезов, которые бывают по форме:

    Крышеобразный надрез делается над спящими почками в нижней части дерева, а полулунный и прямой — обычно в верхней части.

    Перерезание части сосудов, проводящих воду и питательные элементы, усиливает их поступление в те ветки и почки, над которыми сделан надрез.

    Надрез нельзя делать ближе, чем в 2 мм от почки. Можно вместо надреза делать насечку, то есть не удалять полоску коры, а просто раздвигать ткани.

    Удобрения

    Любое садовое растение требует подкормки питательными веществами, которые должны вноситься в виде органических и минеральных удобрений.

    Органические

    Органическим удобрением способны послужить перепревший навоз, птичий помёт, перегной. Можно применять компост, который легко приготовить самостоятельно из различных плодо-овощных и травянистых отходов.

    Отходы закладывают в ящики или ямы, прослаивая землёй и поливая навозной жижей. Через 3–4 месяца отходы превращаются в качественное органическое удобрение — компост.

    Груша осенняя Рогнеда

    Компост легко приготовить самостоятельно

    Минеральные

    Минеральные удобрения должны в первую очередь включать в себя соединения азота и фосфора, которые отвечают за развитие дерева, сроки созревания и качество плодов.

    Важную роль в жизни растения играет калий, который помогает груше усвоить азот, а при избытке последнего снижает его вредное воздействие. Также ускоряет темпы развития, повышает холодо- и засухоустойчивость.

    При калийной недостаточности листья становятся жёлто-зелёные, искривляются, затем край листа краснеет и отмирает. Недостаток калия влечёт за собой недоразвитие плодов и их медленное вызревание. Избыток тоже вреден — повышается поражаемость плодов грибковыми болезнями, горькой ямчатостью и побурением сердцевины. Поэтому так важно соблюдать нормы внесения удобрений.

    Годовые нормы удобрений:

    • аммиачная селитра — 100–150 г на 1 дерево;
    • простой суперфосфат — 150–220 г.

    Нормы удобрений следует уточнять по специальной литературе в завсимости от типа почв. Годовую дозу азота обычно делят на 2–3 порции и вносят 1/3 весной, а остальное — летом (перед холодами внесение азота не рекомендуется).

    Следует иметь в виду, что калий, как и азот, легко вымывается из почвы. Удобрение обычно вносят в виде хлористого калия или других солей (годовая норма составляет 50–100 г на 1 дерево).

    К сожалению, эти соли содержат опасный для растений хлор, поэтому лучше заменить покупные калийные удобрения обычной золой, которая вносится из расчёта 150–200 г/м 2 .

    Часть питательных веществ желательно вносить в виде внекорневых подкормок. Хорошие результаты даёт опрыскивание груши раствором мочевины: весной применяют раствор концентрацией 0,1–0,2%, летом и осенью — 0,3%. Морозостойкость дерева можно немного повысить за счёт опрыскивания в августе — начале сентября сульфатом калия (20 г на 1 л воды) или простого суперфосфата (30–50 г/л).

    Подготовка к зиме

    Сорт Рогнеда очень зимостойкий, поэтому особой подготовки к холодам не требуется. Рекомендуется произвести побелку известковым раствором, чтобы уберечь дерево от ожогов. Кроме того, на зиму нужно обвязать ствол и нижние ветви каким-нибудь колючим материалом против грызунов.

    Побелка плодовых деревьев на видео

    Болезни и вредители

    Деревья груши Рогнеда отличаются повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, в частности к парше. Однако вредители могут нанести значительный ущерб урожаю.

    Не начинайте обработку ядохимикатами, пока не произведёте мониторинг деревьев!

    Мониторинг вредителей обычно приурочивается к определённым фенофазам деревьев и обязательно проводится за 1–2 дня до предполагаемого опрыскивания и спустя 2–3 дня для определения его эффективности.

    Колесова Д.А., Чмырь П.Г. Журнал Защита и карантин растений. №6, 2005

    Предварительный осмотр позволяет:

    • приблизительно определить степень заражённости и тип вредителей;
    • подобрать требуемые объёмы и наметить сроки обработки.

    Нужно обследовать штамб и крупные ветви (длиной 1,5–2 м), расположенные на разных сторонах дерева.

    Главными врагами сорта Рогнеда являются:

    • галловый клещ;
    • грушевая медяница;
    • грушевый цветоед.

    Несмотря на устойчивость Рогнеды к парше и монолиозу, в качестве профилактики желательно обрабатывать деревья, опрыскивая их раствором мочевины (500–600 г на 10 л воды) в период опадания листвы.

    Как бороться с вредителями — таблица

    Фотогалерея: учимся распознавать вредителей

    Сбор, использование и хранение урожая

    Плоды Рогнеды вызревают обычно во второй половине августа. При сборе урожая нужно проявлять осторожность, чтобы не уронить их — груши с механическими повреждениями не годятся для хранения.

    Собранный урожай необходимо некоторое время дозаривать, т. е выдерживать при комнатной температуре.

    Груша осенняя Рогнеда

    Из груши Рогнеда можно сделать разнообразные заготовки на зиму

    Потребляют плоды главным образом в августе-сентябре, хотя сохранить собранные груши в холодильнике можно на срок до 2 месяцев.

    Лучше всего груши сохраняются в прохладном и сухом месте, уложенные в ящики и пересыпанные опилками или завёрнутые поштучно в бумагу.

    Поскольку груши Рогнеда отличаются высокими вкусовыми качествами, их желательно есть свежими. Если не можете справиться с обильным урожаем, можно использовать его для приготовления различных варений, джемов, пюре, соков, пастилы.

    Отзывы

    Рогнеда — зимостойкость нормальная, есть периодичность плодоношения, плоды твёрдые, по вкусу не представляют ничего особенного.

    Алексей П.П., Орехово-Зуево

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6887&p=592068&hilit=%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B0#p592068

    Рогнеда, так же как и Лада, долго не хранится…

    Андрей, Калужская обл.

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=15

    У меня Рогнеда за четыре года из привитого черенка (на груше уссурийской) выросла почти до трёх метров в высоту и пока останавливаться не собирается. Первый урожай был на четвёртом году жизни — это нормально, созрело два десятка груш, не очень крупных, но сладких и приятных на вкус.

    Sasha

    http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181–120.html

    Груша Рогнеда заслуженно пользуется популярностью: устойчива к различным внешним воздействиям и неприхотлива. Она порадует садоводов даже в очень холодных регионах обильным урожаем вкусных плодов.

    Груша Рогнеда появилась в коллекции российских садоводов в 90-е годы. При ее создании были использованы дальневосточный сорт Тема и бельгийская Лесная красавица. Благодаря родителям Рогнеда отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и товарным качеством плодов.

    Груша осенняя Рогнеда

    Описание груши Рогнеда

    В 2001 году сорт груши Рогнеда внесли в Госреестр по Центральному региону. Сначала ее стали выращивать в Подмосковье и прилегающих областях. Постепенно сорт появился в других районах. Пользуется популярностью у садоводов Северных регионов благодаря морозостойкости.

    Чтобы понять особенности сорта груши Рогнеда, потребуется описание, фото и отзывы садоводов.

    Особенности дерева

    Груша Рогнеда относится к ранним осенним сортам. У среднерослого растения небольшая крона овальной или круглой формой. Высота дерева не превышает 4 м. Ветви сильные, слабоизогнутые. Молодые побеги можно определить по зеленовато-бурой коре. В течение лета под воздействием солнечных лучей она меняет цвет, становится фиолетовой или пурпурной.

    Пробуждение коротких конусообразных почек отличное, но растут ветви медленно. Кольчатые побеги – основные места плодоношения. Чечевички небольшие, немного удлиненные.

    Листва темно-зеленая, обратнояйцевидной формы, средних размеров с небольшими прилистниками. Пластинка по всему периметру зубчатая. Листва держится на крепких черешках. Во время цветения груша Рогнеда покрывается крупными розовато-белыми цветами.

    Описание плодов

    Урожай формируется на толстой недлинной плодоножке. Спелые плоды светло-желтой окраски с гладкой блестящей и тонкой кожурой, имеющей подкожные точки. Сторона, находящаяся на солнце, хорошо подрумянивается. Форма округлая.

    Плоды массой – 100-140 г, обладают плотной бежево-белой мякотью, немного маслянистые. Вкусовые качества отличные. Груши Рогнеда сладкие, почти без кислинки. Дегустаторы оценивают сорт на 4,2 балла из 5. Плоды ароматные с мускатным оттенком.

    В состав груш Рогнеда входят:

    • кислота – 0,15%;
    • сахар – 7,5%;
    • сухие вещества – 13,7%.

    Характеристики сорта груши Рогнеда

    При выборе новых плодовых деревьев необходимо знать не только описание растения, но и его основные характеристики. Именно они определяют регион посадки груши Рогнеда и особенности выращивания.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт Рогнеда зимостойкий, он также неплохо переносит кратковременную засуху, перепады температуры. Возвращение заморозков весной во время цветения не угнетают растение, завязи не осыпаются. Рогнеду, кроме Центрального региона, начали выращивать в садах Урала и Сибири.

    Внимание! На одном месте груша плодоносит от 15 до 20 лет.

    Опылители груши Рогнеда

    Груша сорта Рогнеда частично самобесплодна. Поэтому урожай может формировать, если рядом растут грушевые деревья-опылители, которые цветут в то же время.

    В качестве таких помощников для груши Рогнеда можно использовать один из четырех сортов, название и фото которых представлены ниже:

    • Чижовская ;
      Груша осенняя Рогнеда
    • Память Анзина ;
      Груша осенняя Рогнеда
    • Милада ;
      Груша осенняя Рогнеда
    • Видная .
      Груша осенняя Рогнеда

    Урожайность

    Сорт Рогнеда отличается скороспелостью. После посадки саженца (как правило, 1-2-х лет) цветение наступает на четвертый год. При наличии деревьев-опылителей и соблюдении агротехнических норм в зависимости от возраста груши можно собрать от 50 до 100 кг сладких плодов с одного растения.

    Область применения

    Сладкие груши сорта Рогнеда употребляют в свежем виде. Плоды являются отличным сырьем для консервирования целиком, из них готовят ароматные варенья, джемы, компоты. Подходят груши для начинки пирогов.

    Плоды собирают недозревшие, при создании благоприятных условий (прохладное темное место) хранят до трех месяцев. Транспортабельность средняя. Спелые груши Рогнеда сложно перевезти на большое расстояние из-за тонкой кожицы и обилия сока.

    Достоинства и недостатки

    Сорт груши Рогнеда пользуется популярностью у садоводов многих регионов благодаря своим преимуществам:

    • морозостойкости и засухоустойчивости;
    • высокой урожайности;
    • отменным вкусовым качествам;
    • устойчивости ко многим заболеваниям культуры;
    • универсальности использования плодов.

    Есть у груши Рогнеда и определенные недостатки, о которых не стоит умалчивать. К ним относятся:

    • осыпание плодов;
    • недолгий срок хранения и недостаточная транспортабельность;
    • несмотря на отличный вкус, товарный вид груши Рогнеда непривлекательный из-за светлой окраски кожицы;
    • время от времени взрослое дерево отдыхает.

    Правила посадки

    Как и другие грушевые деревья, культура сорта Рогнеда не терпит пересадки. Именно поэтому нужно заранее все рассчитать. Это касается не только выбора участка, саженцев, срока и особенностей посадки. Нужно изучить агротехнику выращивания деревьев.

    Рекомендуемые сроки

    Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.

    Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.

    Выбор места и подготовка почвы

    Культура сорта неприхотлива к почвам, но лучше растет на серых суглинистых грунтах и черноземе при нейтральной кислотности. Если этот показатель превышен, исправить ситуацию можно внесением доломитовой муки или гашеной извести. Перед перекопкой достаточно добавить около 0,5 кг на 1 кв. м.

    Высаживать груши нужно на солнечном участке, но не на самом солнцепеке. Лучше всего подходят южные или юго-восточные уголки сада. Участок должен проветриваться, но сквозняков плодовые деревья не выносят.

    Ямы готовят заранее: если посадку намечают на весну, то с осени. При осенних работах посадочное место готовят за 3-4 недели. Ведь почва должна хорошо осесть, чтобы корни не ушли далеко вниз. Глубина ямы – не менее 80 см, диаметр – от 100 до 120 см.

    Груша осенняя Рогнеда

    Для верхнего слоя грунт готовят специально. Он состоит из:

    • двух ведер перегноя;
    • 150 г сернокислого калия или 0,8 кг древесной золы.

    Выбор и подготовка саженцев

    Для покупки саженцев лучше всего обращаться в питомники или крупные садоводческие хозяйства. Они должны быть не старше двух лет. На однолетних саженцах имеются 1-2 боковые веточки, их длина – около 12 см. На двухлетних – некоторые ветки вырастают до 30 см. Такую же длину имеют и корни.

    При выборе нужно внимательно осмотреть весь саженец. На корневой системе не должно быть повреждений, признаков гниения. Ствол – без наростов и ранок. Приобретать стоит растения в контейнерах, так как они лучше приживаются. Саженцы с открытой корневой системой для транспортировки необходимо обмотать влажной мешковиной.

    Перед посадкой растения с открытой корневой системой подрезают, затем замачивают в растворе коровяка и глины. Неплохо действует и медовый состав. Контейнерные саженцы обильно поливают, чтобы при посадке не повредить корни.

    Алгоритм посадки

    Чтобы груша Рогнеда хорошо прижилась и успешно развивалась, ее необходимо правильно посадить:

    1. В центре лунки делают небольшое возвышение, на него усаживают саженец. На расстоянии 30 см от саженца вбивают колышек, чтобы зафиксировать растение.
      Груша осенняя Рогнеда
    2. Корни аккуратно расправляют, чтобы избежать заломов, присыпают питательным грунтом и утрамбовывают его.
      Груша осенняя Рогнеда
    3. Формируют приствольный круг, диаметр которого должен быть не менее 40 см, глубиной – 10 см. В него заливают два ведра воды.
      Груша осенняя Рогнеда
    4. Привязывают саженец груши Рогнеда к колышку. Часть листьев удаляют, чтобы растение отдало все силы на укоренение.
      Груша осенняя Рогнеда
    5. Мульчируют приствольный круг, чтобы сохранить влагу.
      Груша осенняя Рогнеда

    Последующий уход

    Дальнейший уход за грушей Рогнеда сводится к традиционным мероприятиям:

    • поливу и подкормке;
    • рыхлению и мульчированию почвы;
    • обрезке и формированию кроны;
    • подготовке растений к зимовке и борьбе с вредителями.

    Полив и подкормка

    Груша Рогнеда по описанию и фото садоводов, отлично справляется с кратковременной засухой. Но не стоит испытывать жизненные силы растения. Лучше всего поливать деревья своевременно, не допуская чрезмерного увлажнения почвы.

    Можно применять орошение прикорневой зоны или дождевание. Особенно важны поливы для Рогнеды в такие сроки:

    • во время формирования бутонов;
    • во время завязывания плодов в июле-августе;
    • после уборки урожая, если дождей недостаточно.

    Подкормки необходимо совмещать с поливами. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то питания груше хватит на два года.

    Подкармливать взрослые растения нужно, учитывая качество грунта. Если дерево растет на скудных почвах, то оно нуждается в ежегодном удобрении.

    Рыхление и мульчирование

    Груша осенняя Рогнеда

    Приствольный круг у плодовых деревьев необходимо рыхлить после полива и дождей. Эта процедура обеспечит корни кислородом, позволит сократить количество поливом, так как лучше сохраняется влага. Для предотвращения роста сорняков почву рекомендуют мульчировать. Можно использовать старую солому, торф, опилки.

    Обрезка

    Правильно сформированная крона плодового дерева – залог богатого урожая. Формирующую обрезку груши Рогнеда нужно проводить рано весной, пока не началось движение сока. Время санитарной обрезки – осень, после сбора урожая.

    1. Уже в первый год после посадки саженец укорачивают, оставив высоту около 50-60 см. Обрезка стимулирует рост веток из нижних почек.
    2. У 2-3-летних саженцев прищипывают на четверть длины центральный проводник. Нужно оставить только четыре самые развитые ветки, которые растут под углом 90 градусов. Все остальные срезают.
    3. На кольцо вырезают побеги, которые растут внутрь кроны и под острым углом.

    Подготовка к зиме

    Взрослые груши в хорошем укрытии на зиму не нуждаются. Приствольный круг необходимо присыпать толстым слоем навоза, перегноя или обычной огородной земли. Нужно только обмотать ствол лапником и мешковиной, чтобы защитить кору от грызунов.

    Что касаемо молодых плодовых деревьев, то процедура укрытия практически одинакова. Хотя в первый год после посадки, особенно в регионах с резко континентальным климатом, рекомендуют осенью до наступления устойчивых морозов обмотать дерево мешковиной.

    Побелка

    Весной и осенью стволы нужно белить. Такая процедура спасает кору от ожогов и мороза. Поскольку побелку проводят гашеной известью с добавлением глины, то это еще и своеобразная профилактика болезней и вредителей.

    Вредители и заболевания

    Грушу Рогнеда редко поражает парша и плодовая гниль. Но от некоторых болезней не всегда удается спасти растения.

    Плодовые деревья могут пострадать от:

    • мучнистой росы;
    • сажистого грибка;
    • ржавчины листьев.

    Чтобы спасти посадки, рекомендуют проводить профилактические обработки специальными средствами.

    Для спасения груши от вредителей нужно соблюдать агротехнические нормы ухода.

    Заключение

    Груша Рогнеда – скороплодное фруктовое дерево, которое можно выращивать в условиях Подмосковья, на Урале и в Сибири. Неприхотливость растения привлекает садоводов, ведь плоды очень вкусные и сочные.

    Теги: Огород
    Рейтинг 69
    Просмотры 17301

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации