Написать нам

Особенности гриба красный решеточник

Огород

Среди многообразия лесных даров встречаются весьма необычные по своему внешнему виду представители, к которым относится гриб решеточник красный.

Особенности гриба красный решеточник

Особенности гриба красный решеточник

Описание

Решеточник красный занесен в Красную книгу России. Его латинское название — Clathrus ruber. Он относится к классу Агарикомицеты, семейству Веселковые.

Решеточник красный встречается в южных регионах страны, а также этот вид довольно широко известен в странах Средиземноморья. Он имеет такое описание:

  • молодое плодовое тело округлой или яйцевидной формы;
  • высота – до 6-7 см;
  • диаметр – до 4,5-5 см;
  • внешняя оболочка – белесая;
  • второй слой оболочки – слизистый;
  • споровая масса оливкового цвета;
  • рецептикул зрелого плодового тела крупноячеистый, с сетчатой структурой, замкнутый.

Внешняя оболочка у зрелого организма лопается формируя лопасти, напоминающие лучи звезды, и гриб в этот момент выглядит, как космический пришелец. У него образуется сферическая решетка, ярко-алая, со множеством ячеек, по форме похожих на пчелиные соты. Размер гриба достигает 8-10 см в диаметре и в высоту до 13 см.

Внутреннюю поверхность рецептакула покрывает вонючая слизь – это плодущая глеба с расположенной на ней споровой массой. Запах гнили, резкий и неприятный для человека, служит приманкой для насекомых, которые с успехом разносят споры красного клатруса.

Гриб способен выдерживать небольшие заморозки, вплоть до -5°C, поэтому Clathrus ruber встречается чаще в странах средиземноморского побережья. Группами он растет в более влажном и жарком климате.

Родственные виды

Красный решеточник относится к несъедобным грибам. В климатических условиях России у него нет съедобных двойников. К несъедобным и условно-съедобным видам, входящим в семейство Веселковые, относят:

  • цветохвостник яванский;
  • цветохвостник Арчера;
  • мутинус собачий;
  • мутинус Равенелли.

Цветохвостник яванский

Цветохвостник яванский – несъедобный гриб, занесенный в Красную книгу. По внешнему виду плодовое тело напоминает сигару или веретено, состоит из 3-8 частей (лопастей).

Цвет у молодых организмов белесый, у более старых — оранжево-красный. Тело стоит на невысокой пустотелой ножке. На внутренней стороне лопастей расположена оливковая по цвету слизистая глеба. Внутренняя сторона и бока «лопастей» – морщинистые. Вид цветохвостник яванский обладает резким запахом, на который слетаются насекомые и разносят споры на многие километры.

Чаще этот цветохвостник встречается в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии и в Африке. Он любит теплый, даже жаркий климат. Предпочитают богатую гумусом почву на окраинах леса, является сапрофитом.

Цветохвостник Арчера

Особенности гриба красный решеточник

Гриб имеет неприятный запах

Еще один несъедобный вид — это цветохвостник Арчера (Аргера). Его Родина – Австралия. Во Франции он впервые был замечен в 1814 г. В остальной части Европы появился только в XIX столетии. Название получил в честь ученого-миколога У. Арчера.

Он имеет такое описание:

  • плодовое тело в форме груши;
  • диаметр плодового тела составляет 5-6 см;
  • гифы мицелия длинные, находятся у основания;
  • перидий белесый, с серым оттенком;
  • рецептакул развивается после разрыва внешней оболочки;
  • ножки нет;
  • внутренняя поверхность рецептакула губчатая;
  • запах резкий, неприятный.

Рецептакул, разрываясь, становится похожим на щупальца, и форма всего гриба сразу становится похожей на звездообразную и достигает 15-16 см в диаметре. Морщинистая внутренняя поверхность покрыта зеленоватыми пятнами – спороносной глебой. Лопасти имеют нежную хрупкую мякоть. Споры среднего размера (с точки зрения микроскопических размеров), в форме узких цилиндров, оливкового или зеленого оттенка. Молодой организм иногда путают с веселкой обыкновенной.

Запах, неприятный для человеческого обоняния, манит мелких насекомых, которые помогают распространяться организму, разнося его споры в разные стороны.

Ирина Селютина (Биолог):

Цветохвостник Арчера характеризуется оранжево-красными лопастями плодового тела, которые у зрелого экземпляра разъединяются на вершине и расстилаются на подобие звезды, может поселяться не только на гниющей древесине или гумусной почве, но и на песках пустынь или полупустынь. На территории бывшего СССР он был найден в Актюбинской области (Казахстан) на песках среди зарослей ив.

Этот сапрофит встречается в лиственных или смешанных лесах с июля до октября. Редко растет на песчаных грунтах.

Резкий неприятный запах предупреждает, что гриб несъедобный, его мякоть невкусная.

Мутинус собачий

Один из родственных видов решеточника — это мутинус собачий. Он формирует плодовые тела с середины лета до конца октября в Северной Америке и Европейских странах.

  • форма плодового тела овальная;
  • диаметр – до 3,5 см;
  • высота – до 20 см;
  • цвет спороносной глебы светло-зеленый;
  • поверхность глебы ячеистая.

Поверхность рецептакула имеет неяркий красный оттенок, мякоть при разломе пахнет неприятно. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в последних числах октября. Гриб поселяется на богатой гумусом почве, является сапрофитом.

Ирина Селютина (Биолог):

Мутинус собачий является типично лесным видом, который примущественно встречается в широколиственных лесах на богатой гумусом почве. Его можно найти и в хвойных лесах среди зарослей кустарников, иногда вокруг гниющих стволов деревьев, но – только во влажных местах. Молодое плодовое тело обычно белое, яйцевидное или овальное по форме, достигает в диаметре 3-4 см. Белый перидий (оболочка) разрывается 2-3 лопастями и сохраняется у основания плодового тела. Вырастающий рецептакул (стерильная часть) окрашенный в верхней части заостренный и переходит в головку. Головка тонкая – не толще основания рецептакула и покрыта сверху слизистой глебой оливкового цвета.

Мутинус собачий растет семьями. Собирать (как и в случае с веселкой) необходимо только экземпляры, которые находятся в яйцевидной нелопнувшей оболочке. После того как она лопается, глеба достаточно быстро расплывается в неприятную, но весьма привлекательную для насекомых массу. Привлеченные ее специфическим «ароматом» насекомые разносят споры на дальние расстояния от родительского организма, что способствует расселению гриба. Через 3-4 дня от целого гриба не остается и следа.

Особенности гриба красный решеточник

Одним из ярких представителей царства грибов является Решеточник красный. Это житель теплого и влажного климата. Произрастает в широколиственных и смешанных лесах на подстилке из опавших листьев и гниющей древесины. Даже небольшой мороз может загубить клетки этого гриба. Поэтому в России он встречается только в Краснодарском крае и в Крыму.

Само название гриба говорит о необычном строении его тела. Он имеет форму сетчатого шара ярко-красного цвета. Диаметр этого шара может достигать 10 – 16 сантиметров. Гриб начинает расти единым цельным образованием, которое напоминает сероватое мягкое яйцо. После двух – трех недель мембрана яйца разрывается, и на свет появляется причудливая круглая решетка, которая постепенно увеличивается и приобретает красный цвет. В таком виде гриб живет около 4-х месяцев. Из-за своей уникальности перепутать его с другими грибами невозможно.

Гриб такой замысловатой формы называется еще гриб-цветок. И размножение происходит как у цветка. При созревании он источает запах гниющего мяса, на который слетаются насекомые. Они то и переносят споры этого гриба по всем окрестностям. Запах настолько сильный и резкий, что его можно почувствовать в пределах десяти метров. Однако, несмотря на это, некоторые любители экзотики пытаются украшать свои дачные участки этим красивым грибом.

Этот гриб можно есть, пока он напоминает яйцо. В некоторых районах Азии он считается деликатесом, где его запросто маринуют и употребляют в пищу. Но когда гриб созревает и приобретает ярко-красную окраску, он становится опасным для здоровья. Тем не менее, его иногда применяют в китайской медицине как средство против ревматизма.

Решеточник относится к ядовитым грибам, и поэтому с ним надо обращаться осторожно. Отравление обычно бывает среди детей, которых привлекает интересная форма, а также яркий цвет гриба. Оно проявляется в виде повышенной температуры и сильной рвоты, которые постепенно проходят в течение 12-ти часов.

Гриб Решеточник красный – единственный представитель грибов-решеточников на территории нашей страны. Ввиду того, что происходит вырубка леса и расширение городов, численность таких грибов резко сократилась. Теперь этот вид встречается очень редко. С недавних пор этот гриб был занесен в Красную книгу Российской Федерации. Поэтому при его обнаружении необходимо сообщать в природоохранные организации.

Гриб Решёточник красный – это представитель семейства, которое на территории России не распространено, если сравнивать его с другими видами. Это единственный представитель Веселковых.

Особенности гриба красный решеточник

Красный решёточник – гриб на фото

Этот гриб на фото, возможно, видели многие. Визуально «трофей» выглядит необычно, нетипично, если брать общее представление о грибах. Прорастает Решеточник красный, как в виде множественных гнезд, так и одиночно, предпочтительно в смешанных и в широколиственных лесных массивах.

Согласно последним данным, редко, но все, же могут встречаться данные «опасные трофеи» в Подмосковье, на полуострове Крым, Закавказье, а также в Краснодарском крае.

Зачастую Красный Решёточник заносится на территории иных регионов людьми, о чем свидетельствуют соответствующие находки в Ленинградской области, Ботаническом институте. Здесь в местных оранжереях Решточник находили под другими видами грибов и некоторыми цветочными кадками.

Заносился чаще всего этот представитель необычного для России семейства вместе с цветохвостником яванским, который завезен вместе с финиковыми пальмами, привезенными в нашу страну из Сухими.

Похожим образом был он распространен и на территории Сибири, в оранжереях Горно-Алтайска.

Казалось, что акклиматизироваться этим грибам сложно, это так. Но если условия для прорастания подходящие, процесс проходит беспроблемно.

Идеальные условия для роста красного Решёточника – влажная почва, в которой содержится много органики.

Особенности гриба красный решеточник

Особенности гриба красный решеточник

Особенности гриба красный решеточник

Описание фото

Если рассмотреть подробное описание, то можно выделить характеристики:

  • форма плодового тела – яйцевидная или, как ее описывают некоторые грибники, шаровидная;
  • высота – плодовое тело возвышается на 5-10 см в высоту, при этом его ширина в среднем редко превышает 5 см;

не исчезает со временем лишь средний слой, так как он плотный, студенистый, а вот верхний, тонкий, подвержен исчезновению.

Если говорить о рецептакуле, то описать его можно так:

  • куполовидный;
  • сетчатый;
  • красного цвета или бледного, желтого (иногда может быть и белым).

На внутренней стороне гриба находится зеленоватая глеба, оттенок этой слизистой, если описывать ее точно, оливвый. Сравнить запах гриба с чем-то конкретным сложно, но аромат его неприятный и резкий.

Особенности гриба красный решеточник

Занесен в Красную книгу или нет?

Да, как редкий гриб, он попал на страницы Красной книги, там вы его найдете под названием Clathrusruber.

Особенности гриба красный решеточникВ момент роста фото

Решёточник красный – съедобный или несъедобный?

Гриб Решёточник красный – представитель группы несъедобных грибочков, но он крайне ценен для медицины, так как некоторые его ферменты становятся основой для изготовления лекарственных средств. Его, как и некоторых других представителей редких грибов со схожими характеристиками, называют грибом-каракатицей из-за причудливой формы.

Учтите, что не все разновидности данного гриба не употребляются человеком в пищу. Всего выделяют несколько разновидности красного Решеточника.

Яванский Цветохвостник, состоящий их нескольких «лопастей» изначально беловатого оттенка (позже цвет меняется на оранжевый, красный или бледно-розовый). Он растет на миниатюрных ножках, внутри он полый. Запах его привлекательный для насекомых, но людям напоминает запах обычной гнили. Он распространен на территории Африканского континента и в «родной» для себя Австралии. В России встречается в Приморье, Крыму и Закавказье.

Съедобная разновидность Красного Решёточника – овальный по форме Мутинус, чей цвет обычно белый, либо розовый. Плодовое тело такого «трофея» вырастает до 18 сантиметров, диаметр не превышает 1,5 см. Ячеистая глеба, как и иных похожих разновидностей, имеет зеленый оттенок, неприятный запах.

Учтите, что Мутинус на территории не встречается. Съедобные и полу съедобные «собраться» этого гриба, на территории РФ не растут.

Спутать на «тихой охоте» красный Решёточник с другим видом невозможно, так как в традиционном понимании двойников у него нет. Тем не менее, случаи отравления данным грибом встречаются.

Отравление сопровождается «классическими» симптомами «повышенной температурой», жидким с примесью крови стулом, частыми рвотными позывами. К счастью, симптомы проходят сами по себе, помощь врачей может понадобиться при обезвоживании.

Особенности гриба красный решеточник

Интересные факты для доклада ученикам 3 класса из википедии

К интересным фактам можно отнести:

  • у гриба есть споровый порошок коричневого оттенка (может также напоминать оливковый оттенок);
  • численность этого гриба невероятно мала;
  • в России встречается на лесных опадах, а также на гниющей древесине;
  • сезон активного плодоношения – весна и осень.

Особенности гриба красный решеточник

Гриб Решёточник красный часто включается в общую композицию в выставочных оранжереях, а также изредка используется для ландшафтного дизайна.

Решеточник красный несъедобен, поскольку довольно сильно пахнет гниющим мясом. По некоторым источникам, гриб еще и ядовит.

Описание

Решеточник красный обладает необычным «решетчатым» строением. Среди представителей своего рода он в России единственный, причем занесен в Красную книгу.

Плодовое тело

Особенности гриба красный решеточникНи шляпки, ни ножки у этого гриба нет, плодовое тело представлено рецептакулом . В молодом возрасте он заключен в яйцеобразный перидий (размерами примерно 10*5 см) и студенистую массу среднего слоя. При созревании из перидия «вылупляется» рецептакул, имеющий форму клетки или сети, с внутренней стороны покрытый слоем глебы.

Обычно наружная поверхность рецептакула имеет красный цвет, гораздо реже – белый или бледно-желтый. Гриб относится к семейству веселковых, поэтому наблюдается сходный процесс роста и созревания (вначале в перидии, позже в виде рецептакула, несущего на себе глебу). У основания созревшего гриба наблюдаются остатки велума , имеющие вид тонких пленок.

Спороносный слой

Особенности гриба красный решеточникСпороносная поверхность располагается на внутренней стороне рецептакула зрелого гриба. Она имеет зеленовато-коричневый цвет.

Мякоть

Плотность: мягкая и пористая.

Цвет: красноватая (совпадает с поверхностью).

Органолептические особенности: созревшие экземпляры издают сильный запах гниения для привлечения мух и других насекомых. Насекомые садятся на гриб, пачкаются в слизи, содержащей споры и разносят их на значительные расстояния.

Споровый порошок

Споры: небольшие, овальные.

Споровый порошок: в массе своей зеленовато-коричневый.

Распространение

Особенности гриба красный решеточник

Ареал: встречается нечасто и точечно (нет обширного ареала распространения). Единоразово замечен в Подмосковье, Закавказье, Краснодарском крае и в Крыму. Наблюдался завоз решеточника в оранжереи вместе с растениями из Абхазии.

Период плодоношения: растет с весны по осень.

Сходные виды

Сходных видов у решеточника красного на территории России нет. Родственные виды встречаются только в западно- и южноевропейских странах.

Съедобность

Решеточник красный несъедобен, а по некоторым источникам даже ядовит. Поэтому ни в гастрономических, ни в лечебных целях он не применяется. Единственное известное использование решеточника – в качестве элемента ландшафтного дизайна на придомовой территории.

Интересные факты

Особенности гриба красный решеточник

Понятно, что случайно отравиться таким приметным и редким грибом довольно сложно. Поэтому отравления решеточником отмечаются преимущественно среди детей, которые контактируют с грибом по недосмотру родителей.

Отравление решеточником имеет следующие симптомы:

  • Диарея с примесью крови
Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 12092

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации