Написать нам

Особенности гриба рогатика

Огород

Грибное царство отличается великим разнообразием представителей. У них разные свойства и внешний вид, иногда – весьма причудливый. К таким относится гриб рогатик, который, благодаря своему необычному виду, в народе получил название «оленьи рожки».

Особенности гриба рогатика

Особенности гриба рогатика

Описание

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й категории съедобности. По особенностям строения мицелия данные грибы относят к высшим, т.е обладающим клеточным мицелием. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют следующие признаки внешнего строения:

  • по форме плодовые тела прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
  • высота – до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес – до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, возрастной рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики – это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем для данного вида является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии, применяемой для выращивания грибов.

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • р. золотистый;
  • р. аметистовый;
  • р. гроздевидный;
  • р. желтый;
  • р. усеченный;
  • р. язычковый.
  • р. веретеновидный;
  • р. гребенчатый;
  • р. палевый;
  • р. пурпурный;
  • р. пестиковый;
  • р. дудчатый;
  • р. прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».

Рогатик язычковый

Особенности гриба рогатика

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».

Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария обыкновенная

«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический «ствол»;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
  • желтый цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота – 20 см;
  • диаметр – 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.

Рогатик гребенчатый

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Применение

Особенности гриба рогатика

Грибы применяют в лечебных целях

«Оленьи рожки» обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять специфические полисахариды, которые обладают свойством останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежовиков успешно борется с саркомой.

Ирина Селютина (Биолог):

Триптофан представляет собой аминокислоту, входящую в состав белков практически всех живых организмов нашей планеты. Триптофан относится к группе т.н. незаменимых кислот. Вместе с витамином В6 (адермин) и магнием, триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья – серотонина. Именно недостаток его у людей во время диеты и вызывает желание наесться «вредной пищи» и провоцирует депрессии.

Находящийся в клетках мякоти гриба (да и других, содержащих его организмах) триптофан получил название прекурсор, или предшественник серотонина, из которого затем в свою очередь может синтезироваться мелатонин и ниацин.

Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат прекурсор серотонина (триптофан) и его метаболит – 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек рогатики собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-бурый оттенок.

В народной медицине ежовики используют при лечении суставов, восстановлении после переломов и для избавления от гельминтов.

Применение в кулинарии

Супы, в тех регионах, где рогатики собирают, обычно готовят с добавлением рогатика желтого, а вот рогатик язычковый больше используют для паштетов или икры. «Лесные кораллы» используют и для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Рогатики – язычковый или желтый, отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз тщательно промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятны аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых экземпляров. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые «рожки» впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ и организм человека в целом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением такого лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.

Заключение

Лесные «оленьи рожки», рогатики язычковые и другие виды приятно и просто собирать, ведь они практически не имеют ядовитых аналогов в грибном мире. Найденное даже единственное семейство способно накормить целую компанию. Виды этих интереснейших грибов применяют в народной медицине в качестве природного антибиотика.

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб светло-желтого цвета характерной вытянутой формы.

Плодовое тело

Особенности гриба рогатикаКак таковая шляпка не выражена – плодовое тело не делится на составные части, а представляет собой единое образование. В высоту оно достигает 10-15, иногда 25-30 см.

По форме напоминает цилиндр, причем в нижнем крае начинает сужаться, поэтому иногда похоже на крупную булавку. Окрашено в светло-желтые пастельные тона, однако с возрастом начинает темнеть и становится сначала ярко-желтой, затем оранжевой.

Если прикоснуться к мякоти, она может покраснеть и приобрести винные оттенки.

Особенности гриба рогатикаПри этом у молодых грибов поверхность приятная, гладкая, а затем вдоль плодового тела начинают образовываться бороздки.

Мякоть рогатика хорошо сжимается подобно губке. На разрезе она имеет светлые оттенки и довольно быстро начинает темнеть. Особым ароматом не отличается.

Споровый порошок

Споры округлые, могут быть овальными. Порошок окрашен в белый или иногда в светло-желтый цвет.

Распространение и сбор

Гриб чаще всего произрастает большими колониями, иногда встречается одиночно. Он любит прогретые, влажные лиственные леса, поэтому чаще всего встречается в южных регионах. Образует микоризу с разными деревьями, в основном с буком.

Особенности гриба рогатика

Сходные виды

Ядовитых грибов, похожих на этот вид, нет.

Однако с ним схожи представители того же семейства:

  • Рогатик усеченный

Он отличается тем, что верхняя часть тела имеет плоскую, а не округлую форму, т.е. немного напоминает истинную шляпку.

  • Рогатик веретновидный

Этот гриб отличается полностью цилиндрическим плодовым телом, причем окрашено оно в насыщенные желтые оттенки.
Если надавить на мякоть, ее цвет не поменяется, в отличие от Рогатика пестикового.

Особенности гриба рогатика

Съедобность

Гриб относится к условно-съедобным. На самом деле употреблять в пищу его можно, хотя вкусовые качества действительно являются низкими. Поэтому в большинстве случаев грибники обходят его стороной, предпочитая более вкусные грибы.

Интересные факты

Особенности гриба рогатика

  • Во многих источниках указано, что рогатик пестиковый – это несъедобный гриб, поскольку его мякоть ощутимо горчит. На самом деле он съедобен, но чаще либо вообще не употребляется, либо применяется в сочетании с другими грибами. Предварительно его необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  • Несмотря на отсутствие интереса со стороны грибников, рогатик пестиковый уже занесен в Красные книги многих стран, в том числе 39 регионов России, а также в книгу Украины, Уэльса и Македонии. Причина состоит в том, что в последнее время наблюдается значительное сокращение буковых лесов, и вместе с деревьями гибнут и сами грибы.

По общей классификации гриб рогатик относится к классу Агарикомицеты и входит в число несъедобных. Только несколько его разновидностей считают условно-съедобными и могут быть применены в пищевых целях. Нашел практическое применение он и в медицине.

Особенности гриба рогатика

Гриб рогатик и его разновидности

Ботаническая характеристика

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело: по особенностям внешнего вида оно условно делится на группы (коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные). Строение ветвей разветвленное, поделено на две части, связанные между собой внутри.Такой тип ветвления называют дихотомическим. По высоте каждая обе части практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии (надавливании) на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка: в зависимости от вида диаметр грибной ножки может колебаться в пределах до 1-2 см, при высоте 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разновидностей являются условно-съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Разновидности

Рогатик прямой

Гриб рогатик прямой имеет еще одно название – рамария прямая или жесткая. Это несъедобный гриб, плодовое тело которого достигает 1,5-6 см в диаметре. По внешнему виду оно напоминает куст из вертикально растущих прямых ветвей с хорошо заметной ножкой. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый. У основания ножки хорошо заметно скопление белого мицелия.

Структура грибной мякоти у молодой рамарии хрупкая, у взрослых – жесткая, напоминает резину. Цвет светлый. Запах отсутствует. Вкус горький, слегка перечно-острый, а вот запах – приятный.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый, или клавариадельфус язычковый , булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Для плодового тела рогатика язычкового характерно полное отсутствие шляпки и ножки. Плодовые тела могут прижиматься друг к другу во время развития. Основание их опушение, напоминающее войлок. Молодые тела окрашены в кремовый или желтый цвет, затем окраска становится охристо-желтой, а зрелые – коричневые с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый тон заметен у основания гриба.

Структура мякоти рогатика изменяется с возрастом: от мягкой, губчатой до сухой и ломкой. На срезе или сломе появляется фиолетовый оттенок. Хотя вкуса и запаха как таковых гриб не имеет, однако может горчить.

Встречаются булавницы достаточно крупными группами – до сотни и более. Распространен этот вид во всех лесных зонах на территории постсоветского пространства.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев (ели, сосны) в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Рогатик красивый

Особенности гриба рогатика

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.

Образовано в виде куста из многочисленных раздвоенных либо рассеченных на концах ветвей.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Рогатик гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина гребенчатая, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие, кажущиеся острыми зубцы, складывающиеся в гребни. Именно эта особенность строения и дала грибу видовой эпитет – гребенчатый, что на латинском языке пишется как cristata.

Высота 2-6 см. Цвет белый, кремомый, иногда – палевый. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют, иногда может присутствовать горькое послевкусие.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Практическое применение

Рогатики нашли свое практическое применение в кулинарии и медицине.

Кулинария

Рогатики язычковый и гребенчатый относятся к условно-съедобным видам с низкими гастрономическими качествами 4 категории, т.к. их мякоть чаще горчит. Массово не заготавливаются. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры.

Преимуществом съедобных рогатиков перед прочими выступает отсутствие поражения червями.

От горечи избавляются путем длительного вымачивания в холодной воде (на протяжении 10-12 ч) с последующей термической обработкой либо засаливанием. Продолжительность предварительного отваривания перед приготовлением – от 1 ч.

Медицина

В мицелии присутствуют мелатонин, серотонин и гидрокситриптофан, в совокупности играющие роль природного антибиотика. Содержащиеся полисахариды задерживают развитие асцитной карциномы Эрлиха и саркомы Крокера.

К сведению. Мелатонин представляет собой секрет одной из желез головного мозга – эпифиза и отвечает за т.н. циркадные ритмы организма, т.е. за биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи (наши биологические часы).

Возможный вред и противопоказания

Употребление в пищу рогатиков способно вызывать расстройства в работе желудка и кишечного тракта.

Как и другие грибы, они интенсивно впитывают токсичные вещества из окружающей среды, поэтому во избежание проблем, для пищевых целей не годятся экземпляры, собранные возле автомобильных трасс.

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Рогатик — гриб, растущий в хвойных и лиственных лесах Северной Америки и Евразии. Из-за необычного внешнего вида этого представителя базидиальной группы эукариотических организмов любители тихой охоты обходят стороной, считая его несъедобным.

Особенности грибов рогатиков

Гриб или fungi (на латыни), внешне напоминающий разветвленный коралловый кустик, булаву, язык или увеличенный мох, встречается в европейской части РФ и на Дальнем Востоке. Найти гриб-сапрофит можно на гнилой древесине или возле низкорослых лиственных растений. Биологи относят рогатик к семейству Рамарий и называют Hericium coralloides или Ramaria. Кроме этого, необычный лесной житель является родственником лисичек.

В народе обитателя хвойных и смешанных лесов знают, как рогатик, оленьи рожки/ножки и лесной коралл. Знаменитые «ведьмины круги» на лесных полянах образованы булавовидной или кораллоподобной рамарией.

У лесного обитателя нежный аромат, а вкус может быть, как травянистым, так и горьковатым. Среди оленьих ножек нет вредных для здоровья человека представителей. Их относят к 4 группе съедобности, т. е. они малоценны, но пригодны к употреблению. В пищу не используют горькие разновидности рогатиков, которые могут вызвать несильное расстройство пищеварения и диарею. Летальных исходов после употребления горьких рамарий не зафиксировано.

Особенности гриба рогатика

гриб рогатик внешне напоминает разветвленный коралловый куст

Описание внешнего вида

Узнать представителей Ramaria по внешнему виду несложно, т. к. они отличается от других строением тела и отсутствием шляпки. Их тела прямостоячие и палочковидные, а диаметр может варьироваться от 15 до 30 см. Высота рамарии зависит от ее сорта и может быть, как 5, так и 25 см. Весить 1 гриб может от 0,2 до 1 кг.

По цвету плодовые тела оленьих рожек бывают таких цветов:

Оттенок рогатиковые меняют с течением времени. Опытные грибники знают, что чем старше сапрофит, тем темнее и насыщеннее становится его плодовое тело. Встречаются оленьи ножки белого цвета с желтым «опылением» на концах, а есть и фиолетовые, напоминающие внеземные растения.

Вся поверхность сапрофита покрыта семенными спорами, которые выделяются в момент механического воздействия на гриб или в период размножения. У основания ножки наблюдается скопление мицелия. Споры у семейства белые или желтоватые, представителя данного вида легко вырастить и в домашних условиях.

Особенности гриба рогатика

клавикорона коробчатая или крыночковидная является подвидом рогатика

Виды грибов

Специалисты насчитали около 120 разновидностей рогатиков. Среди них есть как съедобные, так и не рекомендованные к употреблению в пищу.

К съедобным относят грибы рогатики:

  • аметистовые;
  • гроздевидные;
  • желтые;
  • золотистые;
  • усеченные;
  • язычковые.

Клавулину аметистовую сложно не заметить на лесной опушке. Цвет этого родственника лисичек варьируется от нежно-фиолетового до темно-пурпурного. Мякоть свежего гриба белая, а при высыхании приобретает лиловые нотки.

Ramaria может быть, как сидячей, т. е. без ножки, так и с высотой 5-7 см. Коралловидный гриб предпочитает лиственные леса, а собирают его в сентябре. Клавулина аметистовая растет большими колониями, а в одиночных экземплярах встречается редко.

Гриб варят, тушат или сушат. Жарить из-за специфического привкуса фиолетовые ramaria не рекомендуется.

Гроздевидный гриб рогатик внешне напоминает кочан цветной капусты. Плодовое тело у него массивное и вырастает он до 15 см в высоту. Мякоть гриба белая, но с возрастом темнеет, приобретая желтовато-бурый или розовато-красный оттенок. На вкус оленьи рожки этого вида приятные и обладают тонким грибным ароматом.

Рамарию желтую в народе называют медвежьей лапкой. Гриб может быть всех оттенков желтого, а при нажатии на плодовое тело краснеет. Встретить его можно в хвойных и смешанных лесах Карелии. Высота рогатика от 15 до 20 см, а диаметр — 10-15 см. Растет коралловидный гриб как одиночно, так и группами, собирают его в сентябре.

Золотистые рогатики — грибы с плотными короткими «ветками» всех оттенков золотого. Ramaria встречается в Крыму, Карелии и горах Кавказа. Рогатик этого вида в высоту может достигать 2-3 см, а внешне напоминает «мох-переросток». Мякоть представителя вида водянистая и ломкая.

Особенности гриба рогатика

фото рогатика усеченного

В отличие от вышеперечисленных экземпляров, клавилиадельфус усеченный имеет некое подобие шляпки. Гриб-булавница не кустится, а его плодовое тело представлено отдельно стоящими плоскими пеньками высотой до 15 см и шириной до 8 см. Цвет таких организмов охристо-желтый или светло-коричневый. Желтоватая мякоть гриба при надломе темнеет. Рамария этого вида съедобна, но встречается редко. Рогатики пестичные — похожие грибы, но относятся к несъедобным экземплярам.

Клавариадельфус язычковый получил свое название из-за формы плодового тела. Высота такой рамарии 7-12 см, а ширина — 1-3 см. Цвет язычкового рогатика может быть, как нежно-кремовым в молодом возрасте, так и насыщенным желтым в зрелом состоянии. Собирают оленьи рожки этого вида с середины лета по начало осени в хвойных лесах. Похожи на язычковые пестиковые рогатики, но они несъедобны.

Распространенные виды эукариотов, которые не едят:

Растет клавалинопсис веретеновидный на лугах и газонах. Цвет гриба ядовито-желтый, по форме он напоминает веретено, заостренное на конце. Представитель вида несъедобен и неприятен на вкус.

Рогатик гребенчатый похож на океанский коралл. Белые, желтоватые или телесного цвета представители этого вида могут достигать в высоту 10 см. Рамарию не едят из-за неприятного горького вкуса.

В лесных мхах можно встретить гриб, похожий на щупальца, — клавулинопсис палевый. Растет этот родственник лисичек группами, а найти его можно с конца августа по сентябрь. Цвет палевого рогатика ярко-желтый, а мякоть — желтоватая, ломкая и губчатая, без запаха. В высоту палевый клавулинопсис может достигать 10 см.

Клаварию пурпурную можно встретить в хвойных лесах. Ее одиночно вытянутые плодовые тела могут достигать в высоту 15 см, а нежно-пурпурный цвет отпугивает грибников. С возрастом гриб коричневеет.

Рогатик прямой еще называют «жестким». Растет сапрофит в гниющей древесине и достигает в высоту 7 см. Его цвет может быть, как светло-бежевым, так и желтовато-коричневым. Мякоть при надавливании краснеет.

Особенности гриба рогатика

так выглядит рогатик гроздевой, внешне напоминающий кочан капусты

Распространение и правила сбора

Разные виды рамарии встречаются в Северной Америке и Евроазиатской части земного шара. Рогатики растут как в лиственных и хвойных лесах, так и на открытых солнечных участках.

Собирают съедобные экземпляры этих грибов с середины лета по конец сентября.

В пищу употребляют молодые плодовые тела, т. к. старые могут горчить. Срезанный урожай пригоден в пищу на протяжении 72 часов. Не рекомендуется собирать сапрофиты на обочине трасс или возле промышленных объектов, т. к. они могут оказаться токсичными.

Преимущества съедобных рогатиков

Коралловидный гриб — питательный природный продукт. Его преимуществом является то, что 1 куст может весить до 1 кг, чего хватит для большой семьи. Кроме этого, оленьи рожки редко бывают червивыми.

Рогатики растут большими группами, что позволяет набрать их с одного места. Представители семейства не имеют ядовитых двойников, а их цвет и форма позволяют безошибочно узнать гриб среди многих.

Возможный вред и противопоказания

Горечь условно-съедобных рамарий может стать причиной расстройства желудка. Грибы не едят в сыром виде и не маринуют.

Среди оленьих ножек нет ядовитых видов. Их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет и людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы.

Меры предосторожности

Коралловидный гриб перед употреблением рекомендуется хорошо помыть и вымочить 9-10 часов. Также нелишним будет проварить продукт или покрыть на несколько часов солью.

Опытные любители тихой охоты советуют не собирать оленьи рожки, вызывающие подозрение или неуверенность в их съедобности.

Особенности гриба рогатика

рогатик пестиковый или булавовидный является одним из представителем базидиальной группы

Применение

Представителей семейства Ramaria используют в кулинарии и в медицине. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Народные знахари издавна собирали эти грибы для настоек, помогающих от болезней ЖКТ.

В медицине

Оленьи рожки являются природным антибиотиком. В них содержится:

Вытяжка из рогатиков помогает победить саркомы Крокера и асцитные карциномы Эрлиха.

В кулинарии

Рогалики с грибами — не единственное угощение, которое можно приготовить из рамарии. Например, желтые лесные кораллы подходят для супов, а язычковые жарят, тушат или делают из них икру.

Готовить рогатики несложно, для этого нужно вымочить грибной урожай в подсоленной воде и слегка отварить. Рогатиковые грибы сушат и замораживают на зиму. Чтобы почувствовать тонкий аромат продукта, в блюдо кладут минимум специй и приправ.

Рогатик — малоизученный гриб, на который многие любители тихой охоты не обращают внимания. Среди представителей этого семейства нет ядовитых экземпляров, но собирать и употреблять в пищу рамарию рекомендуют осторожно.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 14576

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации