Написать нам

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Огород

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет! Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет! Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет! Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет! Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет! Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет! Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет! Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет! Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет! Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Рододендроны справедливо считаются непростыми в агротехнике. Ваш покорный слуга знает это не понаслышке. Если поступить с рододендроном по правилу — «посадил и забыл», то есть — завести его, как мальчика с пальчика в лес, и оставить на съедение волкам, то ничего хорошего ему не светит. Неубиваемых рододендронов нет — это факт. Но такой же факт, что и в природных условиях ни одно дерево не имеет гарантии выживания.

Тем не менее, среди рододендронов есть свои « iron man » (стальные мужики), с выдающимися способностями к адаптации. Один из них — рододендрон жёлтый. Мой рассказ о нём основан на опыте его выращивания в нашем загородном саду и его окрестностях.

Он был первым.

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Рододендрон жёлтый (синоним Азалия понтика) был введен в культуру в 1792 году в Англии. Этим было положено начало гибридизации рододендронов. Несомненно, что «понтика гибриды» — старейшая группа культурных азалий. В дальнейшем центр гибридизации переместился в Бельгию, откуда родом большая часть гибридов «понтийской азалии».

Вальтер Шмальшейдт, Германия.

«История гибридизации лиственных азалий в Западной Европе.»

Хронология культурного рододендрона отрывочна и недостоверна. Кто, когда и где пришёл в сады европейцев первым, а кто вторым и третьим, мы знаем только приблизительно. Но то, что жёлтая азалия была в числе первых — это несомненно. Иного и быть не могло, ведь этот вид — исконный европейский житель, а не пришелец из Америки или Азии, как большинство других. И наверняка, жители Карпат и кавказских предгорий давным-давно переносили этот кустарник с горных склонов в свои палисадники. Но даже если вести отсчет с «первого упоминания в летописях», рододендрон жёлтый все равно чуть впереди прочих.

Этот рододендрон не претендует на звание самого яркого и эффектного. Но он имеет одно, весьма веское преимущество, перед другими видами. В Центре России, он один из немногих, кого можно на год другой оставить без какого-либо ухода. А вообще говоря, в России р. жёлтый можно выращивать практически повсеместно, где есть садоводство: по всей Европейской части, на Урале, по югу Сибири и на Дальнем Востоке. Хуже всего он чувствует себя в засушливых степных областях (Астраханская, Волгоградская, Сраовская, респ. Калмыкия). И совсем не стоит с ним связываться там, где суровые зимние морозы сочетаются с малоснежьем (Забайкалье). Сигнальной культурой возможности его выращивания может служить черная смородина. Где она в состоянии плодоносить, там стоит попробовать и рододендрон жёлтый.

Судьба азалию хранила.

Хотя наш загородный сад находится в обычном СНТ, своим местоположением он в прямом смысле «из ряда вон». Расположен особняком от основного массива, а на его «на задах» проходит овраг, который я грешным делом считаю своей подмандатной территорией, и использую в качестве полигона для «мичуринских опытов». За три десятилетия нашего там присутствия вся аборигенная (местная) древесно-кустарниковая растительность была полностью заменена другими растениями. Там, где прежде росли береза, осина и дуб, теперь растут сибирские кедры, лиственницы, ели, сортовые клены. А в их подножии всякая более мелкая всячина: спиреи, хосты, бузульники, белокопытник, ваточник и т.п.

Площадь подконтрольной мне территории приближается к гектару. К тому же, это не единственный наш участок. Есть ещё 5 соток при городском доме. Плюс 14 гектаров с/х земли в «деревне». Так что я просто физически не в состоянии уделять высаженным в овраге растениям много внимания. С большинством из них приходится поступать по правилу — «посадил и забыл». Поскольку растения я обычно высаживаю десятками экземпляров и в разных местах, то такое испытание даёт бесценные для знания об их живучести. Если растение способно выжить в диком лесу, значит оно и в саду не будет напрягать тебя работой. А это в наш прагматичный век многого стоит.

Далеко не все деревья и кустарники выживают, если их оставить на произвол судьбы. Тем более это касается рододендронов. Их я высадил по склонам оврага больше сотни, и продолжаю это делать ежегодно. Те, кто имел с рододендронами неудачный опыт, будут ошарашены тем, что я сейчас «озвучу». Мне приходилось пересаживать рододендроны в овраг сразу по 40 штук. И тратил я на эту с позволенья сказать «работу» не более 20минут. Вы не ослышались, 40 рододендронов я высаживал за 20 минут. По 30 секунд на растение. При этом они все до одного приживались. Я кстати мог бы сделать подобную работу и быстрее, поскольку основное время занимает не сама посадка, а поиск подходящего места.

Посадка, в моём исполнении, выглядит весьма оригинально — в одной руке пучок рододендронов с голыми корнями, в другой острая штыковая лопата. Высмотрев подходящее место с размаху втыкаю лопату на полный штык, и раскачивая её из стороны в сторону, расширяю щель в почве. Потом пальцами втискиваю туда корень растения, и сапогом грубо приминаю почву с боков. Таким образом, корень рододендрона получает хороший контакт с почвенной средой. Вот и всё, — следующий!

Такая смелость в обращения с саженцами не легкомысленное дилетантство, а наоборот — результат многолетнего опыта. Я вовсе не высаживаю кусты, когда придётся и куда попало. Время посадки выбираю, согласуясь с влажностью почвы и состоянием атмосферы. Это может быть и лето и осень. Главное чтобы не было жарко, а почва была под завязку пропитана влагой. Обычно посадке предшествуют несколько дождливых дней, с таким же прогнозом наперёд. Только в этом случае можно надеяться на 100% результат.

Обычно приживаются все высаженные растения. Но это вовсе не гарантирует им безоблачного будущего. В условиях дикого леса — всё против них: и тень, и подземная конкуренция за влагу, и тощая почва без необходимой рододендронам торфяной составляющей. А если добавляется засуха, то потери просто неизбежны. Особенно уязвимыми оказались вечнозеленые рододендроны. До зрелого возраста дорастает менее половины из них. А вот понтийские азалии, в овраге прижились все до единого. Сказать, что все до одного куста процветают, не решусь. Но этого не скажешь и о любых других кустарниках растущих под пологом леса. Смею вас уверить, — от гибели в природе не застраховано ни одно растение даже среди местных деревьев и кустарников.

Природа вообще, к своим детям относится очень сурово. Например, если вы видите в лесу густую щетку еловых всходов, знайте, практически все эти елочки ждёт печальный конец. Все, кроме одной на 10-20 квадратных метров земли. Причем ждать этого, долго не придётся. Сначала они будут гнобить и губить друг друга, затеняя и отнимая влагу. Затем среди них выдвинется лидирующая группа из нескольких самых сильных. И наконец, победу над всеми остальными одержит она единственная, которая и доживет до преклонных лет. Она одна даст плоды, рассеет снова семена, и таким образом запустит новый виток жестокой борьбы за существование.

В овраге р. жёлтый был мной высажен на склонах разных экспозиций — на солнце и в полутени, на влажном суглинке и на сухой супеси. Места посадок при этом ничем не удобрялись, — что есть, то и есть. Я покривил бы душой, если бы сказал, что всем растениям подобное обращение понравилось. Они вели себя по-разному. Иных я потом отыскивал в траве исключительно благодаря колышкам. Но они выжили все. В положенный срок зацвели только 2-3 экземпляра, и было понятно почему. Им повезло, — рядом не было конкурентов, кто бы их затенял и создавал подземную конкуренцию. Хуже всего пришлось тем растениям, которым досталась сухая тощая почва плюс тень.

Чтоб вы знали.

Рододендрон жёлтый ( Rhododendron luteum Sweet .) — листопадный кустарник высотой 1-1,5 м (в природе до4м), и широкой до 2,5-3м (максимально до 6м) кроной. Как и большинство рододендронов, этот вид на равнинах не встречается, а тяготеет к горам и предгорьям. Селится на высотах до 2500м, нередко поднимается выше границы леса.

Цветки воронковидно-колокольчатые, диаметром 4-6см, лепестки золотисто-желтые, насыщенно желтые или светло оранжевые, в бесформенных соцветиях по 7-12 штук. Зацветает в мае после первой волны цветения рододендронов (даурский, канадский, сихотинский, Ледебура и т.д.) и цветет 2-3 недели, заканчивая цветение в первой декаде июня.

Первым именем рододендрона жёлтого было — понтийская азалия ( Azalea pontica L .). Понтийская — от слова Понт. Понтом Аксинским, то есть Морем Гостеприимным, или просто Понтом, древние греки называли Чёрное Море. Понтийская, соответственно, означало — причерноморская.

Но название понтийская азалия за этим видом не прижилось. В том числе потому, что ареал вида куда более широк, нежели только Причерноморье. Помимо Кавказа и Малой Азии, рододендрон жёлтый растет ещё Карпатах (Украина, Польша, Белоруссия) и в Альпах. Тогда как эпитет понтийский применялся только к юго-западным (турецким) берегам.

К тому же имеется ещё один рододендрон аналогичного наименования, — рододендрон понтийский ( Rhododendron ponticum ), у которого, как оказалось, больше прав на этот видовой эпитет. Ничего общего, кроме того, что оба они красивоцветущие кустарники, у них практически нет. Рододендрон понтийский — кустарник, 150-250см (максимально до 6м) высотой, с довольно крупными вечнозелеными листьями и сиреневыми цветками. Его родина — Кавказ, Закавказье, Малая Азия, Балканы, Сирия, Ливан. Интересно, что ареалы этих кустарников перекрываются именно в той области, которую древние греки именовали понтийской.

Агротехника.

Рододендрон жёлтый от природы обладает широкой адаптивностью. В предгорьях Кавказа он обычно селится на бедных сухих почвах, по опушкам и вырубкам. В Турции его можно встретить на каменистых склонах гор, на высотах 500-2500 метров. На Карпатах и в Альпах он растет в смешанных горных лесах, причём не только по опушкам, но и под редкостойным пологом.

Место посадки. Почва. Рододендрон жёлтый солнцелюбив и относительно засухоустойчив. Даже на юге, где инсоляция относительно велика, он обычно предпочитает открытые местоположения. Что касается средней полосы России, то здесь кустарнику показано открытое солнце. Он может расти и в тени, но это понижает жизненную силу растения. Близость грунтовых вод тоже нежелательна, а весеннее затопление талыми водами недопустимо.

Почва супесчаная или легко-суглинистая, со слабо-кислой или нейтральной реакцией pH= 5,0-6,5. Почвосмесь можно составить из дерновой земли, торфа и песка 1:2:1.

Вересковая земля, торф, песок 2:1:1.

Листовая земля, торф, песок 1:2:1.

Учитывая способность кустарника широко расползаться, посадочное место формируют неглубоким, но достаточно широким: глубина 25-30см, диаметр 2-2,5м.

Чтоб вы знали.

Вересковая земля. Верхний (от 5 до 15см толщиной) слой почвы, из смешанного, а лучше соснового леса, в подножии которого растет какие-либо из вересковых: брусника, вереск, багульник, голубика и т.д. Включает подстилку (хвойный опад, перегнившие ветки, разложившуюся древесину, листья) вместе с частью коренного грунта. Для рододендронов наибольшую ценность представляет вересковая земля из старых сосновых лесов, имеющая супесчаную основу. Вересковая почва пронизана гифами полезных всем вересковым симбиотических грибов.

Верховой торф. Продукт последней стадии зарастания болот, когда на них господствуют сфагновые мхи и поселяются деревья. Имеет рыжий цвет и волокнистую структуру. Обладает высокой влагоемкостью. Имеет высокую или очень высокую кислотность pH = 3,5-4,5.

Хвойный опад. В подножии вековых сосен, в старых сосновых борах накапливается слой опавшей хвои в различной степени разложения. Иногда его толщина превышает 5см. Хвойный опад сгребают граблями слегка прихватывая коренной грунт. Он является ценным компонентом для составления почвосмесей и лучшей мульчей.

Кроме сосны в средней полосе России поставщиками хвойного опада могут быть ель и лиственница. А в других регионах еще пихта, тсуга, лжетсуга.

Листовая земля. Почвенный субстрат, основой которого являются перегнившие листья лесных пород: березы, осины, лещины, липы, клена, дуба, ольхи и.т.д. Листовую землю, обычно приготовляют в саду. Для этого сгребают листья граблями, слегка прихватывая и саму почву, складывают в бурты, и так оставляют перегнивать. В сущности, уже через год эта масса «готова к употреблению». Но лучше подождать года два, когда она станет совершенно однородной.

Листья при их компостировании можно дополнительно переслаивать почвой. В зависимости от механического состава «переслойки» листовая земля будет выглядеть по-разному и применение ее может быть различным. При переслойке суглинком, в итоге получается что-то вроде очень жирного чернозема. А при переслойке песчаной почвой — сыпучий плодородный субстрат — ценный материал для приготовления почвенной смеси и мульчирования.

Вересковый компост. Вересковый компост — это универсальное удобрение для всех вересковых, которое вы можете приготовить в своем саду. Напомню, что кроме рододендронов, к вересковым относятся такие садовые культуры как голубика, клюква, брусника, красника, эрика, вереск, андромеда (подбел), кальмия, леукотоэ, гаультерия…

Составляющими верескового компоста могут быть все компоненты, о которых уже говорилось, то есть — вересковая земля, торф, хвойный опад, листовая земля. Кроме этого для приготовления компоста можно использовать опилки и кору сосны и ели, сфагновый мох, полусгнившие стволы и сучья лесных деревьев, трухлявые пни. Все вышеперечисленное целесообразно сложить в плотную кучу где-нибудь на периферии участка. Но только не на солнце, и не на возвышении, а в какой-нибудь низине, где постоянно влажно. Срок готовности компоста, как правило, наступает не ранее 3-4 лет с момента закладки. Критерий готовности – полное перегнивание коры и мелких сучьев.

Вересковый компост можно использовать как универсальный материал — как для создания почвенной смеси, так и для мульчирования.

Удобрение. Полив. Несмотря на известную неприхотливость, жёлтый отзывчив на удобрение. Но его удобрение имеет выраженную «вересковую» специфику. В качестве удобрения применяют только органику природного происхождения: верховой торф, вересковую землю, хвойный опад, опилки и измельченную кору хвойных пород (сосна, ель, пихта, лиственница). При возможности, имеет смысл специально готовить «вересковый компост» (см выше). Вересковую землю для рододендрона жёлтого целесообразно заготавливать в старых сосновых лесах, растущих на песчаных и супесчаных почвах.

Поскольку почву под рододендронами не перекапывают, способ внесения удобрений также непривычен. Удобрять их показано методом мульчирования. Мульчу рекомендуется вносить малыми дозами в течение всего садового сезона, с момента весеннего таяния снега и до полного окончания работ в саду. Если есть возможность, это можно делать и в зимнее время. Таким образом имитируется происходящие в природе процессы листопада и веткопада. Площадь внесения удобрения должна слегка превышать проекцию залегания корней. Для взрослого куста, это круг диаметром 2-2,5м.

Мульчирование имеет ещё одну полезную сторону. Мульча постепенно перегнивает и превращается в однородную органическую массу, обладающую способностью впитывать влагу и препятствовать её испарению почвой. В дождь мульча накапливает влагу, в засуху отдает ее, и таким сглаживает колебания влажности в почве и в воздухе.

Полив рододендронов, кстати, тоже имеет свои особенности. Для полива следует использовать воду из природных водоемов (пруды, ручьи, реки) или дождевую. Колодезная и артезианская вода часто имеет щелочную реакцию, поэтому для всех вересковых вредна. Некоторые виды рододендронов такой воды просто не переносят. Да и для немногих толерантных видов, она нежелательна.

Полив целесообразно производить дождеванием. С целью экономии воды, осуществлять его лучше всего в вечерние (или даже ночные) часы, когда испарение минимально. При возможности полив рододендронов хорошо автоматизировать, так чтобы насос с помощью реле включался от 1 до 10 раз в сутки на несколько минут. Естественно, в засуху поливать надо чаще. Особенно важным является время закладки цветочных почек, отвечающих за «будущий урожай» — период с конца июня до начала августа.

Размножение. Поскольку рододендрон жёлтый активно разрастается вширь, проще всего его размножить корневой порослью. При семенном размножении, сеянцы обычно зацветают на пятый год. Долговечность кустарника превышает 50 лет.

Рододендрон жёлтый в саду, у частного дома, в городском дворе.

Жёлтый один из немногих рододендронов, способных расти на обычных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Он достаточно неприхотлив и засухоустойчив, чтобы переносить «временные трудности» с поливом. Это позволяет высаживать его у дома на улице, и даже применять в озеленении городских дворов.

Одиночный куст. Группа, массив. Отдельно растущий куст р. жёлтого со временем способен разрастись до 2,5-3м в поперечнике. Хотя кустарник не наделён густой кроной, если растения высаживать по несколько штук близко один от другого, то они образуют достаточно плотные однородные заросли. Такие подушковидные пятна можно применять в качестве самостоятельных элементов (например, посреди газона), или в подбивке древесных групп.

Поскольку жёлтый хорошо переносит загазованность, его можно рекомендовать для озеленения таких проблемных мест, как авторазвязки и разделительные полосы. Внутренний «остров» авторазвязки, например, можно отдать под рододендроновый массив целиком.

Кустарниково-рододендроновые миксбордеры. В природе не существует более яркого и разнообразного кустарника, чем рододендрон. Его цветки охватывают всю цветовую палитру, а цветение отличается необыкновенной пышностью. И не беда, что россиянам недоступно всё разнообразие этого кустарника. Оно не доступно никому. К примеру, наш рододендрон даурский хорошо растет в Сибири, а в центре Европы гибнет в первую же зиму. И вовсе не от морозов, а наоборот, от их отсутствия.

В то же время имеется немало видов и сортов, которые уже сейчас могли бы осчастливить жителя центрального региона России. Высаженные вместе, они составляют необыкновенно колоритные сочетания, на которые не способен ни какой другой кустарник. Даже роза.

Жёлтый цвет обладает хорошей сочетаемостью с большинством других цветочных оттенков. Рядом с ним не слишком гармонично смотрится разве что белый. Но к счастью чисто белых рододендронов совсем немного.

Хвойно-рододендроновые композиции. Рододендроны органично сочетаются с хвойными и взаимно дополняют друг друга. Простейшим примером их «совместного творчества» может быть группа из 3-5 высаженных плотно (в 60-80см друг от друга) р.жёлтых, на заднем плане которых выстроено плотное «оцепление» из туй (Смарагд, Брабант и т.п.) или можжевельников (Скай Рокет, Хиберника) с вертикальными кронами.

Rhododendron ponticum L.

Семейство Вересковые — Ericaceae.

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Описание. Вечнозеленый кустарник или деревцо высотой 3—6 м. Листья очередные, короткочерешковые, до 27 см в длину, плотные, кожистые, продолговато-эллиптические, заостренные, к основанию суженные, цельнокрайние. Цветки 5—6 см в диаметре, собранные в зонтиковидные соцветия. Венчик пятилепестный колокольчато-воронковидный, фиолетово-розовый, лепестки почти наполовину сросшиеся. Плод — пятистворчатая, голая цилиндрическая коробочка. Цветет в апреле — мае, в высокогорных районах в июне — июле.

Географическое распространение. В Западном Закавказье и южной части Краснодарского края.

Используемые органы: листья.

Химический состав. Изучен мало. Листья содержат арбутин C12H16O7, гидрохинон, рутин, урсоловую кислоту, дубильные вещества и незначительное количество эфирного масла.

Фармакологические свойства и применение. Настойка и новогаленовый препарат из листьев рододендрона действуют на сердце подобно гликозидам группы наперстянки — увеличивают силу сердечных сокращений и замедляют их ритм (по скорости наступления эффекта близки к строфантину), оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладают бактерицидным свойством.

В народной медицине листья этого растения употребляют при ревматизме, подагре, как сердечное и мочегонное средство.

Из других видов растений этого рода рододендрон даурский произрастает в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье и Камчатке. Настой листьев этого вида рододендрона (чайная ложка на стакан виды) принимают по столовой ложке 3 раза в день в качестве потогонного, мочегонного, болеутоляющего, успокаивающего и сердечно-сосудистого средства (Г. В. Крылов, 1969). По Н. К. Фруентову (1972), при экспериментальном изучении этого вида рододендрона была подтверждена способность его препаратов угнетать центральную нервную систему (С. Р. Семенов, С. Д. Троценко, 1965), оказывать мочегонное действие (К.В. Драке и др., 1962), усиливать сердечную деятельность, несколько понижать артериальное давление, расширять коронарные сосуды (А.3. Толокнева, 1961). Пр и фитохимическом исследовании в растении обнаружены гиперозид, авикулярин, азалеатин (Э.Т. Оганесян и др., 1967).

Рододендрон золотистый произрастает на всей территории Дальнего Востока. Настой листьев (чайная ложка на стакан воды) принимают по столовой ложке 3 раза в день по тем же показаниям. В. П. Махлаюк (1967) указывает, что этот вид снижает венозное давление, уменьшает отеки у больных с недостаточностью кровообращения. Имеются данные о том, что употребление препаратов из листьев этого вида рододендрона распространено при заболеваниях суставов.

В народной медицине настои из листьев рододендронов применяются при лихорадочных заболеваниях, эпилепсии, головных болях и бессоннице, раздражительности, а также как сердечное и мочегонное средство. Кроме того, отмечено благоприятное действие настоев рододендронов при подагре, дизентерии, острых и хронических колитах.

Rp.: Inf. fol. Rhododendroni ex 0,5—200,0
D. S. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день
Rp.: Т-rае Rhododendroni pontici 30,0
D. S. Принимать по 25—30 капель на прием 2—3 раза в день

Международное название:

Синонимы:

Цвет листвы

Цвет бутонов

Размеры цветка

Листопадные Азалии – одни из самых ярких растений, расцветающих весной. Их бутоны – апельсинового, мандаринового, золотого и желтого цвета – радуют глаз и поднимают настроение в серые и мрачные деньки.

Название Желтого Рододендрона или Понтийской Азалии (Rhododendron Luteum) говорит само за себя – его неподражаемые желтые цветы источают такой соблазнительно-сладкий аромат, что голова идет кругом.

У большинства людей Рододендрон ассоциируется с вечнозелеными растениями, но эти лиственные кусты, тоже относятся к этому роду. Поэтому Желтые Рододендроны – это листопадные Азалии, при встрече которых, люди часто задаются вопросом: «Откуда идет этот чудесный аромат?»

Происхождение

Понтийская Азалия получила свое распространение по всему миру, но чаще это растение встречается в Польше, Австрии, юге России и южной части Черного моря, которое греки называли Понт Эвксинский.

Первое упоминание этого кустарника произошло Плинием (древнеримским писателем) и Диоскоридом (древнегреческим военным деятелем) в 40-90 годах нашей эры. Они, в свою очередь, ссылались на работы Ксенофонта (греческого писателя), датированные 430-354 годом до нашей эры.

Аромат этих растений нравится и людям, и пчелам. Но будьте осторожны, их пыльца ядовита, как и мед, произведенный из нее.

Дело в том, что Ксенофонт писал о вражде между Киром Младшим и его старшим братом Артаксерксом II. Войско Кира победило Артаксеркса в битве при Кунаксе, но сам он погиб, и его армии пришлось отступать на Понтийские холмы Черного моря. Они хотели собрать запасы еды и вернуться в Грецию. Но во время сбора провизии, войска отравились местным медом, полученным из нектара Азалий, растущих на Понтийских склонах.

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!Небольшое желтое деревце в саду. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Много веков спустя французский ботаник Жозеф Питтон де Турнефор (1656-1708) отправился изучать географию этого района. В результате этого было составлено описание и сделан рисунок Понтийской Азалии. Это дерево получило название Chamaebodobendron Pontica Maxima flore lutea, и это было его первое название.

Желтый Рододендрон сменил несколько названий до того, пока в 1830-х годах не приняли решение назвать его именем, известным нам по настоящее время. Ко всему прочему, Понтийская Азалия является прародителем многих гибридов, имеющих широкий спектр оттенков – от мягких пастельных до экспрессивно ярких. Например, на основе этого растения более 150 лет назад в Бельгии были созданы Гентские Азалии (Rhododendron Ghent).

Уход за кустарником

Рододендрон Желтый – это простое в уходе растение, способное адаптироваться к условиям окружающей среды. Он любит свет, богатую минеральными веществами кислую и слегка влажную почву. Не позволяйте пересыхать почве – это будет способствовать лучшему цветению в следующем сезоне.

Правильная циркуляция свежего воздуха очень важна. Его свободное поступление поможет предотвратить появление мучнистой росы и грибка.

Высаженные растения не нуждаются в удобрении, но будет здорово, если вы покроете почву мульчей из хвои, торфа, опилок или другого материала. При необходимости, подрезайте этот декоративный куст сразу после того, как он отцветет.

Желтый Рододендрон вырастает высотой до 3-4 метров и имеет редкие нераскидистые ветки, так что в вашем саду будет просторно и светло. А осенью он удивит вас шоу из красно-желтой листвы. Растение выдерживает температуры до -26°C и является одним из наиболее морозостойких видов листопадных Азалий.

В остальном ей нужен такой же уход, как и остальным сортам Азалий. Об этом читайте по ссылке ниже.

Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

8 (920) 627-44-68

Клематис 2020 . Наши новинки.

Гортензии крупнолистные и метельчатые.

Клубника, новые сорта.

Розы David Austin, Tantau, Rasadnik Topalovic

Растения для сада

Азалия/Рододендрон понтийский Ана Крушке(Rhododendron ponticum ‘Anah Kruschke’)

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Рододендрон Anah Kruschke (Ана Крушке) – гибридная садовая форма (понтийского и катевбинского видов), с крупными пурпурно-лиловыми цветками. В зависимости от освещенности меняют окраску от лавандовой до пурпурной. Серединку оттеняют светлые тычинки (см. фото). Листья довольно крупные, молодые – зеленые, затем приобретают лиловый оттенок. Кусты довольно морозостойкие до -30. Больше разрастаются в ширину (до 2 м в диаметре), чем в высоту, чуть выше метра. Цветение – позднее, с мая и в июне. Цветение Anah Kruschke продолжительное, до 3 недель. Гибрид растет не только в саду, но и в горшках на террасах или двориках патио. Частично выдерживает прямые лучи солнца.

Категории

Новости

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Саженцы винограда.

Уважаемые покупатели! У нас новое поступление саженцев Винограда.

подробнее о сортах в разделе"Виноград"

Ждем Вас за новыми растениями.

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Плодовые. Новое поступление!

Уважаемые покупатели . У нас новое, весеннее поступление плодовых культур!

Можно приобрести: Абрикосы,Колоновидные яблони,Груши, Сливы, Вишни,Черешни, Виноград

Описание сортов в разделе "Плодовые 2020"

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Клематисы . Новые сорта 2020.

Уважаемые покупатели!! рады сообщить, у нас поступили новые сорта махровых клематисов.

Clematis Innocent Glance

Clematis Maria Sklodowska Curie

Подробное описание в разделе "КЛЕМАТИСЫ"

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Зимостойкие Рододендроны . Весной 2020

Весной 2020, мы планируем пополнить свой ассортимент зимостойкими рододендронами. Цена от 650 руб., зависит от возраста растения и ценности сорта.

Подробнее о сортах в разделе " Рододендроны"

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Английские розы Дэвида Остина ( David Austin )

Рододендрон жёлтый, он же — понтийская азалия. Оставь в лесу — и там выживет!

Розы Тантау (Tantau) Весна 2020 .

К Весне 2020, мы расширили ассортимент на полюбившиеся многим, розы из немецкого питомника TANTAU. Теперь доступно еще 23 сорта .

Подробнее о сортах на странице " Розы Tantau, Kordes (Германия)"

Азалия – это безумно красивый декоративный кустарник, который отличается большим разнообразием расцветок, что позволяет составить практически любую ландшафтную композицию в саду.

Содержание

Описание

Многолетний кустарник относится к семейству Вересковых, роду Рододендронов. Естественная среда обитания – это Китай, Япония, Северная Америка.

Интересно: азалия еще в дореволюционные времена украшала сады и парки Санкт-Петербурга и Москвы.

Зацветает через 4 года после высадки. В высоту достигает от 0,4 до 3 м. Азалия может быть вечнозеленой или листопадной. Вечнозеленые кустарники на протяжении всего года сохраняют свою листву. Она довольно невзрачная, листья небольшие с опушением, имеют форму эллипса.

Цветение наступает по-разному в зависимости от выбранного сорта, многие виды цветут зимой или даже дважды за год. Цветки пышные и крупные. Оттенки соцветий – белые, красные и розовые.

Помимо того, что азалия славится своей красотой, она также очень токсична поскольку содержит андромедотоксин как в своих листьях, так и в нектаре, включая мёд из нектара. Пчел намеренно кормят нектаром азалии/рододендрона в некоторых частях Турции, производя изменяющий сознание, потенциально лекарственный и иногда смертельный мёд, известный как «безумный мёд». Согласно древнеримскому историку Плинию Старшему в его «Естественной истории», армия, вторгшаяся в Понт в Турции, была отравлена таким мёдом, что привело к их поражению.

Виды и сорта

Существует более 600 видов различных Азалий, однако для выращивания подходит всего несколько сортов. Для посадки в домашнем саду обычно выбирают Индийскую или Японскую Азалию.

Индийская

Вечнозеленый кустарник вырастает до 50 см в высоту. Цветет зимой. Побеги и внутреннюю сторону листа покрывает красноватое опушение. На кустарнике раскрываются махровые и немахровые цветы.

Нуждается в ярком, но рассеянном свете. Переносит холода от -10 °C до -5 °C. Во время цветения требует усиленного полива. Влага не должна попадать на цветы, иначе лепестки покроются темными пятнами.

Предпочитает кислые грунты. Подойдет смесь хвойной или листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1.

Японская

В высоту достигает 1,5-1,7 м. Переносит сильные морозы -25-27 °C. Хрупкие побеги покрывают небольшие листья. Внутренняя сторона листовой пластины имеет опушение. Цветение начинается в апреле-мае, длится на протяжении 1,5-2 месяцев. Цветки бывают разной формы, плоские, воронковидные или трубчатые.

Важно: растение нуждается в азотных подкормках. Любит яркий, но рассеянный свет.

Если на нежные бутоны будут попадать прямые солнечные лучи, они начнут опадать. Место высадки должно быть защищено от сквозняков и непогоды.

Голден Лайтс

Это гибридный листопадный кустарник. За 10 лет растение вырастает на 1,5-2 м. Диаметр не более 1-1,5 м. Крона достаточно густая и компактная в форме полусферы. Высадка новых саженцев Голден Лайтс происходит с апреля по август.

Практически все азалии нуждаются в формирующей обрезке. Процедура придает кроне компактность, аккуратность и создает декоративный вид.

Подкармливать кустарник можно:

Нельзя допускать высыхания грунта, это может сильно навредить соцветиям. Однако перелив также негативно сказывается на тонусе побегов и может привести к грибковым поражениям.

Понтийская

Понтийская азалия или Рододендрон жёлтый это декоративный кустарник, который может достигать в высоту от 2 до 4 м. При этом в диаметре он разрастается на 5-6 м.

Растение имеет длинные продолговатые зеленые листья. Цветы окрашены в яркий желтый оттенок, отдаленно напоминают лилии. Изогнутые тычинки придают кустарнику особое изящество.

Интересно: из бутонов Понтийской Азалии добывают ароматное эфирное масло.

Цветение начинается в декабре и длится до середины весны. При тщательном уходе кустарник расцветает дважды, зимой и летом.

Арима

Это гибридный листопадный кустарник. Небольшое по размеру растение за 10 лет развития вырастает всего лишь на 70-80 см в высоту и 70-80 см в ширину.

Арима способна переживать морозы со снижением температуры до -25 °C. В холодное время года нуждается в укрытии и мульчировании. Предпочитает кислые почвы. Не любит прямые солнечные лучи.

Важно: для сохранности почек в зимний период рекомендуется обрезка всех побегов на 1/3.

Цветки напоминают лилию, они окрашены в белоснежный оттенок, но имеют яркое оранжевое пятно на одном из лепестков. Тычинки изогнуты вверх, бутоны источают яркий аромат.

Мелина

Довольно компактный кустарник, может вырастать на 30 см в высоту. В диаметре достигает 60-70 см. Цветы окрашены в нежный малиново-розовый оттенок. Ближе к центру бутона, лепестки приобретают красноватый цвет.

Зеленые листья имеют форму эллипса, осенью они меняют окрас на желтый. Молодые побеги практически полностью покрыты светло-серыми волосками. Мелина любит опрыскивание, но только в период, когда на ней отсутствуют цветы. Если вода попадет на нежные бутоны, они сразу покроются некрасивыми пятнами.

Посадка

Место для высадки растения следует подбирать заранее. Азалия требовательна к освещению, грунтам и температуре воздуха.

Почва

Азалия любит легкие и рыхлые почвы с высокой кислотностью. Обычно подбирают смесь песка, торфа и листовой земли. Корни у кустарника поверхностные, заглублены всего на 40 см, поэтому достаточно заменить верхний слой грунта.

Важно: в качестве дренажа нельзя использовать известковый щебень, он подщелачивает грунт.

Также в составе грунта приветствуется:

  • хвойная земля,
  • биогумус,
  • минеральные компоненты,
  • перлит для разрыхления почвы,
  • перемолотая кора сосны для подкисления земли.

Пошаговая инструкция

  1. Посадка проводится летом или в конце весны. Для кустарника выкапывают углубление шириной 70 см и глубиной 50 см.
  2. Сразу укладывается дренаж из битого кирпича и песка, слоем не более 20 см.
  3. Кустарник помещается в углубление так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
  4. Грунт утрамбовывается вокруг приствольного круга, чтобы растение хорошо укрепилось в земле.
  5. Затем Азалию хорошо поливают отстоявшейся водой.

Размножение

Размножение кустарника происходит тремя способами: делением, черенкованием и семенами. Выращивать кустарник из семян довольно долгий процесс, который не имеет смысла если у садовода нет большой плантации, и он не растит Азалию на продажу.

Делением

Деление производят в весенние месяцы во время активного роста. Это необходимо чтобы новые побеги быстро дали корни и восстановились.

  1. Растение необходимо обильно полить, дать воде стечь, вынуть корни из земли.
  2. Ножом, который был обработан в дезинфекторе, куст разрезают на две части.
  3. Каждую половинку высаживают в отдельное углубление или горшок.

Растения полностью придут в себя только через 9-12 месяцев.

Важно: следует осторожно относится к кустарнику-донору. При неаккуратном делении он легко может погибнуть.

Черенкованием

Размножение черенкованием проводят в весной или в первые месяцы лета. От взрослого побега отделяют черенки размером не менее 10 см. Побеги должны быть здоровыми, с почками и листьями. С нижней половины побега удаляют все листья, от верхних отрезают ровно половину. Такая обрезка простимулирует дальнейший рост.

Место среза помещают в корнеобразующий раствор на 5-6 часов. Грунт состоит из смеси гравия, речного песка, хвойной земли. Черенки заглубляют в него на 2 см, соблюдая между ними расстояние не менее 3 см.

Уход за кустарником включает в себя полив, обрезку, добавление подкормок.

Удобрения и подкормка

  1. Суперфосфаты вносят во время цветения. Подкормку добавляют каждые 2 недели. Минеральное удобрение помогает сформироваться цветам и продлевает время цветения.
  2. «Унифлор-бутон» увеличивает количество соцветий и формирует более пышные бутоны.
  3. Минеральные удобрения не должны содержать в себе хлор. При правильном использовании добавка придает цветам яркий окрас и насыщенность, помогает кустарнику правильно развиваться. Минеральные удобрения – это азот, фосфор, калий, магний.
  4. Компост или навоз относятся к органическим добавкам. Они ускоряют рост, продлевают цветение. Действует мягче чем покупные подкормки.

Важно: нельзя вносить в грунт золу, а также добавки с хлором и известью в составе.

Полив

Пересушенная Азалия не поддается восстановлению, поэтому крайне важно следить за влажностью почвы.

Когда выпадает большое количество осадков или повышается влажность, полив сокращается. В период цветения он наоборот увеличивается. Однако стоит следить чтобы влага не опадала на бутоны цветов.

Важно: для полива подходит только отстоявшаяся или талая вода. Отстаивать воду нужно не менее 2 суток. Она может настаиваться вместе с торфом. Для этого горсть торфа опускают в емкость с жидкостью на всю ночь.

Полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Грунт должен быть влажным, но не водянистым. Как только просыхает 10-15 см верхнего слоя, можно повторить полив.

Обрезка

Обрезку начинают через 14 дней после цветения. Срезают сухие, гнилые и больные побеги, а также сильно торчащие ветви, которые портят внешний вид кроны. Каждый побег укорачивается на 1/3.

Густая крона нуждается в прореживании, чтобы все ветви получали достаточно солнца и могли проветриваться. Процедура может помочь сформировать декоративный куст красивой формы.

Важно: срезы после обрезки обработайте садовым варом или специальной замазкой для растений.

Болезни

Кустарники, высаженные под прямыми солнечными лучами больше подвержены риску заболеть.

Также негативно на здоровье Азалии влияет:

  • повышенная влажность грунта,
  • отсутствие удобрений,
  • резкая смена климата,
  • нападение колоний вредителей.

Фузариоз

Возбудитель проникает через корневую систему и поражает сосуды Азалии. Такое поражение препятствует распространению питательных веществ. Побеги и листья начинают увядать, засыхать. Затем листва опадает. Если не начать лечение, кустарник погибает.

Избавиться от фузариоза можно с помощью «Фундазола».

Филлокистоз

Это грибок, который вызывает образование коричневых пятен. Сердцевина пятна начинает светлеть, высыхать, а затем на его месте образовывается отверстие. Растение быстро погибает.

Лечение состоит из двух этапов. Сначала все пораженные побеги, листья удаляют и сжигают. Затем проводят обработку «Фундазолом» или «Топсином-М».

Церкоспороз

Внешнее проявление болезни выглядит как пятна коричневого цвета, по краю образовывается красный контур. Их особенно видно с внутренней стороны листовой пластины. На листьях появляется налет серого цвета. Чаще страдают листики в нижней части кустарника.

Лечат церкоспороз при помощи фунгицидов «Дитан М-45» и «Фундазола»

Альтернариоз

Грибковое поражение. На листочках возникают яркие красно-бурые пятна. Пятна имеют различную форму и размер. Если не вылечить побеги, пятна сливаются в одно большое поражение и разрушают листовую пластину.

Избавиться от поражения можно с помощью 3% бордосской жидкости и фунгицидов.

Ржавчина

Возбудителем является грибок. Болезнь проявляется в осеннее время года. Начинается с внутренней части листовой пластины. Поражение выглядит как оранжевые пятна, с темными вкраплениями, напоминающими настоящую ржавчину.

Все пораженные участки срезают и сжигают. Если болезнь выявлена на начальной стадии, кустарник можно обработать бордосской жидкостью. В запущенных случаях применяют медьсодержащие препараты.

Серая гниль

Грибковое поражение встречается практически в любом уголке планеты. Предпочитает влажный климат. Имеет разные формы и проявления. На побегах возникают бурые поражения, которые высушивают поверхность побега, в итоге поврежденная область начинает растрескиваться. При повышении влажности, пораженные участки быстро покрываются серым пушистым налетом.

Пострадавшие побеги срезаются. Растение обрабатывается раствором «Фундазола».

Восковая болезнь

Листовая пластина становится толще, начинает деформироваться. Иногда меняет окрас на коричневый, покрываясь пятнами. Реже зеленый цвет пластины сменяется желтым. На вечнозеленых кустарниках появляются белые подушечки в виде наростов.

В качестве профилактики грибковых поражений применяют бордосскую жидкость. Пораженные участки удаляются, а кустарник обрабатывают «Кумулусом».

Вредители

Красивые соцветия кустарника часто страдают от нападений насекомых. Если вовремя не обнаружить вредителей, растение быстро погибнет.

Рододендроновый клоп

Насекомое имеет крылышки. В длину достигает 3 мм. Внутренняя часть листа покрывается выделениями, напоминающими смолу. Это происходит потому что клоп откладывает там яйца. Затем его потомство начинает питаться соками растения, истощая его. В итоге кустарник приобретает желтый оттенок, а листья сворачиваются в трубочку.

Для избавления от клопов проводится обработка инсектицидами «Децис» и «Фьюри».

Долгоносик

Долгоносик буквально съедает побеги, бутоны, листочки, почки. Его потомство питается корнями кустарников. Таким образом страдают все части растения. Взрослые особи долгоносика мало передвигаются и не летают. Днем насекомое скрывается в почве, а ночью съедает все побеги.

Применяют средства «Базудин», «Актара».

Хрущик

Постепенно съедает всю листовую пластину, выедая ее по кусочкам. В итоге остаются одни прожилки. Также страдают корни и стебли.

Бороться с хрущиком можно при помощи «Диазинона».

Мучнистый червец

Поражает побеги, листья, корни. Выделения, которые остаются после мучнистого червеца провоцируют развитие грибков. Из-за грибкового налета растение выглядит грязным, теряет опрятный внешний вид. Повреждает все молодые части кустарника.

Лечение производится с помощью «Актеллика», «Фозалона». На начальной стадии применяют мыльный раствор.

Слизень

Слизни любят трапезничать совсем юными листочками, когда они находятся еще в зачаточном состоянии. Слизней можно отлавливать вручную или устанавливать ловушки в виде обычных досок.

Лечить кустарник следует при помощи «Мезурола».

Если они захватили растение, то на нем сразу образовывается целая колония или даже несколько колоний. Их жизнедеятельность провоцирует замедление роста и приостановке цветения.

Лечение проводится с помощью «Актеллика» и «Карбофоса».

Питается листовым соком. Оставляет после себя посветлевшие пятна. Впоследствии растение истощается и теряет свой декоративный вид.

Лечат кустарник с помощью опрыскиваний никотин-сульфатом. Применяют «Аполло», «Демитан», «Фитоверм».

В изысканную азалию влюбляются все, кому хоть раз доводилось ее увидеть. Кустарник требует к себе внимания, ухода и часто подвергается нападкам вредителей. Однако его декоративный вид и аромат стоит всех приложенных усилий.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 17883

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации