Разновидности диких быков или коров
Эволюция – это механизм, который придумала природа. Появились тысячи видов различных животных, с сотнями отличий, но схожих между собой. Семейство диких настоящих быков и диких коров также насчитывает множество подвидов диких быков.
Семейства быков обитают во всех уголках земного шара: и на снежных просторах Тибета, и в пустыне Африки. Почему судьба этих животных считается трагичной? В чем особенности?
Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?
Печальная судьба рогатого гиганта
На просторах Европы водился дикий бык – тур. Этот зверь был прекрасен и весил почти целую тонну. Дикий бык с огромными рогами заставлял всех дрожать от страха, кроме человека. Благодаря последнему, данный вид не сохранился.
Тур был отличным источником мяса и шкур, аз-за чего на него охотились. Зверь медленный, и убить его мог каждый охотник. Память об этом виде сохранилась, ведь он является предком всех современных быков.
Галерея: дикие быки (25 фото)
Зубр – родственник тура, беловежский бык, бизон Северной Америки
Зубр ближайший родственник тура. Огромное животное, в холке около двух метров. Вес его чуть более тонны, из-за чего он является одним из самых крупных представителей своего вида. У зубра темно-коричневый окрас шерсти, она согревает его в любой холод, даже в лютые морозы.
Раньше это животное обитало почти на всей территории Европы, России и на Кавказе. Но животное, как и с тур, подвергалось нападению со стороны людей. Сейчас эти существа обитают в заповедниках, под надзором и охраной.
Бизон также является родственником тура, но уже заморским. Этот дикий лесной бык живет в Северной Америке и по внешности схож с зубром. Только шерсть длиннее, достигает полуметра в длину. Передняя часть тела массивная, а задняя намного слабее. Грудь, часть спины и голова покрыты часто свалянной шерстью.
Бизоны рогатые, но рога часто по-разному выражены. У зверей короткий хвост с кисточкой. Различают лесных и степных бизонов. Степной меньше лесного, имеет гораздо больше шерсти, а рога скрыты под челкой.
Североамериканский любит полупустынные равнины, просторные пастбища, лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем. Масса самца более тонны, самки немного меньше.
Этот вид тоже подвергался охоте. В начале девятнадцатого века популяция насчитывала около 60 млн особей, а спустя столетие, число упало до отметки в одну тысячу. Почему так произошло? Причина в переселенцах.
Колонизаторы начали убивать быков, ради того, чтобы кормить рабочих, которые строят железную дорогу. Дальше охота на бизонов превратилась в забаву, а не добычу пищи.
Бизонов взяли под охрану и предоставляют условия для роста популяции.
В горах Тибета
Снежные горы Тибета стали домом удивительного животного – яка.
- Это бык с огромными рогами, около 80 см в длину.
- Бурая густая шерсть защищает его от лютого мороза и снегопада.
- С помощью мускулистых ног он без особых проблем перебирается с одного на второй утес.
Яка можно встретить в других регионах Центральной Азии, например, в Алтае или Киргизии. Но только на Тибете животные чувствуют себя как дома, потому что контакт с человеком сведен к минимуму.
Любители жары: буйвол и гаур бык
- В Индии обитает дикий бык огромных размеров – гаур. Взрослые особи иногда достигают до 1.4 тонны. А высота зверя в среднем два или чуть больше двух метров в холке. Рога меньше чем у близких родственников. Шерсть гладкая и блестящая, темно-бурая, с возрастом темнеет и превращается практически в черную, ноги светлые. Аккуратные, но большие рога, которые перпендикулярны земле. В природе гауры формируют стадо, держатся бесстрашно и независимо. Хотя животные миролюбивые.
- Буйвол – еще один любитель жаркого климата. Обитает в саванне Африки, где температура примерно сорок градусов в тени. У животного прочные рога, которые почти срослись в нижней части. Буйвол очень крупное животное, но у него имеются враги в виде львов и крокодилов. Но популяция этого вида вне опасности.
Самый мелкий. У вышеописанных огромных животных, есть родственники среди карликов. Такими являются – аноа. Рост этого создания не превышает одного метра, а вес в пределах двухсот килограммов. Рога – это самая маленькая часть их тела. Они достигают не более сорока сантиметров в длину.
Обитают аноа в Индонезии, на острове Сулавеси и находятся пол охраной организации по защите прав животных.
Индийский бык
Зебу обитает в Индии. Это самостоятельный подвид, не связанный с туром. Этот бык из Индии используется в хозяйстве – выполняет функцию транспорта и помощника землевладельца. На Мадагаскаре зебу тоже в почете. Там этот индийский бык считается священным.
В некоторых местах дикого быка Индии скрещивают с домашней коровой в итоге получая гибриды, дающие молоко и с большой силой. Средний вес животного около 800 кг, тело гладкое, имеется «горб» и грудная складка. Зебу содержат охотно заповедники и зоопарки.
Бычки мясной породы отличаются высокой продуктивностью, поэтому многие хозяйства ориентированы именно на их разведение.
Откорм быков на мясо – прибыльный и достаточно популярный вид сельскохозяйственного бизнеса во многих странах. Максимальную выгоду от него можно получить только при условии правильного выбора породы КРС.
Чтобы минимизировать затраты на корм и получить большое количество мяса за короткий период, необходимо выращивать быков и коров мясных пород, которые отличаются большими размерами и набирают мышечную массу быстро.
Рассмотрим разновидности и самые лучшие породы.
Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.
Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следющая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.
Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.
Британские
Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.
Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.
Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня.
Франко-итальянские
Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов. Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров.
Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.
Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.
Зебувидные
Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.
Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.
Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.
Популярные породы в России
У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:
- Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.
- Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.
- Герефордийская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.
- Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.
- Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.
Казахская
Казахская порода – результат скрещивания герефордских быков с местными казахскими породами. Эксперимент начался в 1930 году, а окончательно порода была выведена в 1951. В ходе экспериментов порода разделилась на два вида: мясной и комбинированный.
Казахская порода очень похожа на герефордов, однако голова у представителей казахской породы крупнее. Высота быков казахской породы – 125 см, а глубина грудной части – 70 см. Длина туловища – 155 см, а обхват костяка – 20 см.
Волосяной покров на зиму становится длинным и жестким. Новорожденный бычок весит в среднем 30 кг, взрослый бык вырастает до 1100 кг, а выход мяса составляет 65 % от массы.
Мясо не жирное, но между мышцами отмечаются отложения жира. Быки казахской породы хорошо чувствуют себя в условиях резко континентального климата и благосклонны к проживанию на пастбищах.
Абердин-ангусская
Aberdeen Angus Cattle – порода родом из Швейцарии, которая обрела широкую популярность по всему миру.
Первое документальное свидетельство об этой породе известно с 1862 года, когда была опубликована первая племенная книга данного вида, а в 1878 годув СШАбыло выведено первое чистокровное стадо коров этой породы.
Высота быков достигает 150 см, туловище округлой формы, не длинное, шея короткая, голова пропорциональна размеру туловища с короткой лицевой частью. Окрас черно-красный.
Вес зрелого быка составляет около 850 кг, а масса мяса на выходе составляет 65 %-70 %. Отличительной чертой породы является быстрый рост и склонность к раннему ожирению.
Абердин-ангусские быки хорошо приспосабливаются к условиям умеренного и холодного климата и хорошо переносят пастбищные условия.
Знаете ли вы? Для того чтобы получить «мраморность» мяса, абердин-ангусских быков необходимо обеспечить обильным питанием и теплым местом для сна.
Герефордский
Чаще всего для кормления бычков на мясо животноводы выбирают герефордийскую породу. Герефорды – выносливые быки, которые хорошо приспосабливаются к длительной жизни на пастбищах и неприхотливы к кормам.
Они хорошо справляются с длительными перегонами и быстро набирают вес. Выглядят быки так: животные с крупным бочкообразным туловищем, с большими мускулами. Окрас – красно-белый (туловище – красное, ноги до колен, голова и кончик хвоста — белые).
Герефорды делятся на три группы: высокорослые, среднерослые и компактные. Масса зрелого быка составляет от 850 до 1200 кг. За сутки прирост в весе в среднем составляет 1,5 кг.
Выход мяса составляет от 58 % до 72 %. Бычки рождаются с весом 30-33 кг. На территорию страны герефорды попадают из Канады, США и Англии.
Герефордийские быки часто становятся «базой» для выведения новых мясных пород.
Знаете ли вы? Герефордийская порода сохраняет свой окрас при скрещивании с другими породами.
Лимузинская
Быки лимузинской породы родом из Франции. Порода выведена в 1850 году. Быки лимузинской породы – крупные, с тонким костяком и хорошо развитыми мускулами.
Масса быков 1000-1100 кг, а высота – 145 см. Туловище округлое, с неглубокой грудью и широкой спиной. Окрас – красный, живот – на тон светлее.
Рога и копыта белого цвета. Шея короткая, с плавным переходом к голове и короткой лицевой частью. Рога направлены вниз, небольшого размера. Теленок рождается массой 40 кг, а при отъеме весит около 300 кг.
Выход мяса составляет 60 % от массы животного. Лимузинские быки хорошо адаптируются к условиям нашего климата и в основном разводятся в домашних хозяйствах.
Калмыцкая
Калмыцкая порода родом из Монголии, где была известна еще 350 лет назад. Быки крупные, строение тела симметричное. Быки могут достигать до 950 кг в масе, а выход живого мяса составляет около 62 %. Чаще всего окрас красный, иногда прослеживаются белые пятна.
Быки калмыцкой породы часто используют для скрещивания с целью улучшения мясных показателей. Бычки хорошо приспосабливаются к жизни в сухих прохладных местах.
За время пастбищного сезона в теле скапливается 60 кг подкожного жира, что позволяет быкам не терять в весе даже в зимний период.
Знаете ли вы? Отличительной чертой быков калмыцкой породы является форма рогов – они довольно длинные, в форме полумесяца, слегка завернутые в середину.
Другие породы
Шортгорнская
Шортгорнская порода быков – старейшая порода британской группы мясных пород. Предком шортгонской породы является тисватерская порода, которую разводят в Йорке и Дургаме (еще одно название – дургамская порода).
Первое упоминание о шортгорнской породе датируется 1822 годом, на основании сравнительного анализа дургамского и тисватерского скота, проведенного Н. П. Кулешовым. Шортгорнские быки – крупные животные, высота которых составляет около 130 см (в холке), а косая длина туловища может достигать 155 см.
Размер головы пропорционален размеру тела, с короткой лицевой частью. Шея короткая. Каждая часть тела хорошо обмускулена. Окрас разнообразный: красный, красно-пестрый, чалый. Живая масса составляет 900-1000 кг (в некоторых случаях – 1277 кг), а выход мяса может достигать 62 %.
Масса телят – 25 — 30 кг. Важно! Отличительной чертой шортгорнской породы являются короткие рога, за что они и получили свое название (short-короткий, horn-рог).
Шароле
Быки Шароле были выведены во Франции в 18 веке. Эти быки отличаются белым окрасом и большой массой. Во Франции эта порода разводится с 18 века и насчитывает 1 834 513 голов. Обладает хорошими способностями приспособления к условиям жизни и разводится в 70 странах мира.
Широкое туловище (обхват в груди может составлять около двух метров) с плохо развитым подгрудком. Спина со слабой провислостью. Высота в холке — 141-145 см. Шея короткая с плавным переходом к голове. Масса взрослого быка достигает 1200 кг.
Важно! Недостатками породы являются: тяжесть в отелах, раздвоенность лопаток, гипертрофия задней части туловища. Скот этой породы характеризуется отличными способностями к акклиматизации и высокой производительностью: использовать животных можно до 15 лет.
Мясо быков обладает мраморностью, а за счет наращивания мышечной массы, а не жира, мясо постное и приятное на вкус.
Салерс
Салерская порода быков использовалась не только в качестве источника мяса и молока, но и как дополнительная рабочая сила. Выводить эту породу начали в 19 веке во Франции, недалеко от деревни с одноименным названием. Туловище у представителей этой породы прямоугольной формы, с глубокой грудью и сильно развитым подгрудком.
Окрас коричневый, волосяной покров довольно мелкий, но в области шеи шерсть похожа на шерсть барана, на тон темнее окраса остальных частей туловища. Масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, а выход мяса при убое равен 60 % от массы бычка.
Быки этой породы обладают отличными адаптационными качествами и довольно спокойные в выращивании.
Важно! Салерс ценится не только за мясо, но и за качество молочной продукции. Из молока, производимого коровами породы салерс, изготовляют известные сыры «Канталь». «Салерс», «Сеннектер».
Санта Гертруда
Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.
Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.
Особенности животных следующие:
- редко болеют пироплазмозом;
- можно давать грубые корма;
- мясо хорошего вкусового качества;
- выносливы.
Минусом вида является низкая плодовитость коров.
Галловейская
Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.
Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%.
Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.
Аквитанская
Животные аквитанской породы любят влажный морской климат. Их родина – юго-запад Франции. Аквитанцы привыкли к сочной траве, к умеренно-тёплому лету, мягкой зиме. Приобретая поголовье данной породы всегда надо об этом помнить.
Масть у животных светло-коричневого цвета.
- Рост быков в холке – 140 см, рост коров – 130 см.
- Животные крупные. Масса взрослого быка – 1300 кг. Коровы – 900 кг.
- Телёнок рождается с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 40 кг. Несмотря на крупный плод, отёлы в большинстве случаев проходят без патологий.
- В день телята могут набирать 1400 г.
- Бычков ставят на откорм. При интенсивном откорме они могут набирать до 2 кг в день. В 16 месяцев бычки могут весить 900 кг.
- Убойный выход мяса уникальный – 70%.
- Молочная продуктивность у коров низкая, 1300 кг, жирность – 5%.
Животные аквитанской породы считаются долгожителями. Корова приносит здоровое потомство до 18 отёла. Лето они проводят на лугах. Зимой в закрытых загонах. Последние месяцы до убоя бычков ставят в стойла на доращивание.
Бельгийские голубые
Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.
Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка.
Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.
Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – д 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.
К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.
Браман
Индийская порода мясных быков, выведенная на основе индийских зебу.
Несмотря на то, что вывели быка в Индии, там это священное животное и мясо в пищу не идет, а вот за пределами страны быков разводят как мясных довольно успешно.
Масть разнообразная, от серой до черной, с пятнами и без. На шее имеется горб, имеются также большие висячие уши, много лишней висячей кожи. Масса быков до 1000 кг. Убойный выход в пределах 65-70%.
Домашние буренки привычны всем, они ласковы, послушны, дают молочко и т.д. Но вот дикий бык или корова — явление более экзотичное, а между тем они являются родственниками одомашненного крс. Именно о таких диких видах пойдет речь далее.
Дикие быки и коровы
Прародитель тур
Начнем с самого сильного представителя быкообразных, которого, к сожалению, уже нет на нашей планете. Это тур — предок всего современного крупного рогатого скота. По выносливости и продуктивности с туром до сих пор не может сравниться никто.
Его называли «дикий лесной бык». Тур обитал в Европе, на Севере Африки, на Кавказе, в Малой Азии. Последние особи вымерли в 1627 году из-за болезни.
Жили они в лесостепях и лесах, собирались в небольшие стада либо существовали поодиночке. Пищей им служила трава, побеги и т.д.
Описание
Это было огромное животное, до 180 см высотой и 800 кг в весе. Тело самцов тура покрывала черная шерсть, а на спине была небольшая полосочка белого цвета. Самки, как и молодняк, ходили бурыми.
Причина исчезновения
Причиной, по которой туры больше не обитают на земле и мы видим их лишь на картинках, является человек. На диких животных велась постоянная охота. К том же их дом, лесные чащи, активно вырубались по мере развития цивилизации.
Ученые не оставляют попыток возродить утерянный вид величественных быков, которые даже при отсутствии комфортных условий проживания и питания смогли стать легендой.
Бизоны и зубры
Бизон
Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.
Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.
Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.
Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.
Образ жизни бизона
Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.
Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.
Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).
Различают следующие подвиды:
- лесные (обитают севернее, в лесу);
- равнинные или степные (живут в южных прериях).
Сохранение
Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.
Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).
Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.
Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.
Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.
Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.
Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.
Буйволы
Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.
Выделяют два рода буйволов:
- азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол);
- африканские.
Азиатский род
Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.
Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.
По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.
Крупный рогатый скот с древних времен был одним из главных источников пропитания человека, благодаря своему питательному мясу и молоку. Шкуры животных использовались для изготовления одежды и жилищ. Спустя многие века сельское хозяйство продолжает процветать, конечно же кое-что изменилось, в помощь людям пришли технологии, а фермеры выводят все новые породы быков.
Крупный рогатый скот
Справка. В современном мире насчитывается более одной тысячи разновидностей, среди которых 300 используются повсеместно для нужд человека, из них 70 на территории СНГ.
Характеристика и виды пород
В наше время виды данных животных разделяются на три вида:
- Молочные – особи, которых разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, но они отличаются спокойным характером и уравновешенным поведением.
- Мясные породы быков выделяются крупными габаритами по сравнению с предыдущими представителями. Быстрый прирост мышечной массы обеспечивает большое количество мяса и его высокое качество.
- Комбинированные, то есть универсальные породы, характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.
Лимузинская
Данная разновидность обладает большим запасом мяса, поэтому используется для забоя. Она была выведена во Франции благодаря долгой селекции в течении XVIII-XIX веков. На территории СССР ее представители появились в середине прошлого века. Сейчас их используют для выведения новой породы путем селекции с более молочными особями. В России численность скота этой породы сравнительно небольшое, только 1,8% от всего поголовья.
К особенностям строения тела лимузинских быков относятся:
- крепкие ноги;
- массивные мышцы;
- маленькая голова и широкий лоб;
- широкая грудь и округлые массивные ребра.
Внешний вид отличается красно-бурыми цветами масти и светлыми оттенками рогов и копыт. Масса самок около 600 кг, а быков достигает 1100 кг. В год дают примерно 1700 кг молока жирностью 5%. Коровы очень непривередливы к условиям содержания, способны переносить сильные морозы и легко телятся.
Симментальская
Симментальская корова относится к комбинированным породам скота. Ее завезли к нам из Швейцарии около 200 лет назад. Их мускулатура развита, вес достигает 1100 кг, а бык вырастает до 145 см в холке. Окраска обычно бледно-желтых оттенков, иногда с белыми пятнами. Гдовой удой одной особи составляет примерно 4500 кг. Также их часто скрещивают с другими молочными видами для увеличения производства и качества молока.
Корова симментальской породы готова приносить потомство уже на 31 месяц и телиться каждый год. Отел происходит легко, что при необходимости дает возможность принять роды прямо посреди поля. Телята также не привередливы к еде, могут долгое время кормиться молоком, что позволяет не заботиться о их пропитании. Представители этой породы могут набирать по килограмму в сутки. Кроме того, они очень хорошо адаптируются к погодным условиям.
Голштинская
Наиболее часто встречается среди разводчиков крупного рогатого скота. Размеры взрослого быка могут сравнится с особями, которые выращиваются на убой — 1200 кг с высотой в холке 160 см, а годовой удой превосходит большинство других пород — 7500 кг. Черно-пестрая масть является внешней отличительной чертой этих коров. Для них характерна глубокая грудь, клинообразное туловище, большое вымя.
Была выведена северно-американскими фермерами, а их предки были родом из западноевропейских стран — Германии, Бельгии и др. Завезли разновидность на территорию США в середине XIX века, и сразу же была начата селекционная работа для улучшения продуктивности животных.
Производительность буренок зависит от многих факторов, таких как корм и погодные условия. В разных частях мира средний годовой удой гелштинских коров колеблется от 7,5 до 10 тонн молока. Также, различается и процент жирности, самый высокий показатель дают особи с красно-пестрой раскраской — почти 4%, однако количество производимого ими молока гораздо меньше.
Санта Гертруда
Получила название в честь фермы, на которой была выведена селекционным путем. Она относится к мясному типу скота. Масса коров составляет от 560 кг до 600 кг, в то время как быки весят от 830 до 1000 кг. Порода была выведена для хозяйств в степных районах, поэтому в России она чаще всего встречается в южных регионах. Цвет масти чаще всего бордово-красный.
За основу при селекции были взят подвид дикого быка зебу и шортгорнская порода коров. Работы по выведению длились 30 лет, и в итоге ученым удалось получить 150 телят, которые передавали свой генотип дошедшим потомкам до наших дней.
Особенности породы Санта Гертруда: мясо наивысшего сорта, при этом производимого молока хватает для пропитания телят. Животные прекрасно приспособлены к жаркой погоде, но в то же время не восприимчивы к насекомым, обитающим в таком климате.
Шаролезская
Является одной из самых массивных пород. Ее вывели французские фермеры в XVIII веке, а в Россию завезли сравнительно недавно. Окраска у нее чаще всего белая без пятен. Обладает крепким и гармоничным телосложением.
Взрослый бык достигает массы 1400 кг, а корова — 1100 кг. Относительно тела голова небольшая. Также этой породе свойственна широкая грудь и прямая спина. При большой массе доля костей в ней всего 20%, а вкусовые и кулинарные качества мяса на высшем уровне. Относится к мясному виду скота. Годовой удой довольно мал, но позволяет прокормить растущих телят.
Коровы шаролезской породы могут быть использованы около 15 лет, но при этом они очень привередливы к климату и питанию. При низких температурах страдают от обморожения. Кроме того, отел проходит довольно тяжело, часто прибегают к кесаревому сечению.
Бельгийская голубая
Это удивительная порода быков. Ее выводок обладает очень выгодным соотношением мяса к костям. Благодаря долгой селекции и генетическим экспериментам ученым удалось убрать ген, тормозящий набор мышечной массы. К сожалению, в России не разводят представителей этого вида.
Особи не отличаются высоким ростом, в среднем 150 см. Масть зачастую белого и голубого цвета, но также часто встречаются особи черного окраса. Сильно развиты мышцы шеи, поясницы, плеч и ног. Темперамент очень тихий и спокойный. Живой вес особи в среднем достигает 1250 кг. Неплохой среднегодовой удой, примерно 3000 л.
Но у большой массы есть свои минусы, один из них заключается в том, что естественное отеление почти невозможно. В большинстве случаев прибегают к кесаревому сечению. Первое потомство самка готова произвести в 28 месяцев. Беременность протекает довольно быстро — 285 дней.
Бельгийский голубой бык
Шортгорнская
Одной из древнейших пород мясного скота является — Шортгорнская. Она получила свое название из-за коротких рогов. Так же, как и предыдущая, является мясным родом КРС. Была выведена в Англии в XVIII веке путем скрещивания иноземных видов скота. Через столетие была завезена на территорию России.
- масть разных оттенков красного, от светло-красного до бордового;
- у животного рыхлое телосложение и нежная конституция;
- хорошо развитая мускулатура и крупное, бочкообразное тело;
- высота в холке достигает 130 см, что является довольно скромным показателем;
- прихотлива к климатическим условиям и кормам.
Средний вес взрослого быка составляет 800 кг, а самки — 600 кг. Обладает достаточно нежным мясом, которое принято называть “мраморным”, к тому же процент мясного продукта в туше более 80%.
Разводят этот вид практически по всему миру, в том числе и областях России, таких, как Оренбургская, Ростовская, Тюменская и других. Сейчас численность представителей все быстрее уменьшается, из-за небольшого естественного прироста.
Герефордская
Самая распространенная среди мясных пород. Животные этой разновидности обитают в Австралии, Африке, Америке и во многих других уголках мира. Родом из Великобритании, где была выведена в XVIII веке.
Очень неприхотливы в условиях содержания и способны выдержать длинные перегоны, что позволяет разводить ее в условия степи, а благодаря крепкому телосложению прекрасно приспосабливается к любому климату.
Отличаются довольно грубой конституцией: короткая шея, незаметно перетекающая в тело, большая голова, длинное, низкое тело, короткие ноги.
Рост взрослой особи превышает 130 см, а вес около 1000 кг, максимум 1500 кг. Широкий обхват груди до 215 см. Дает очень мало молока, всего 300 л в год. Ее мясо ценится за прекрасный вкус и идеально подходит для приготовления стейков.
Легко телится, а новорожденные при хорошей кормежке быстро вырастают. Прирост массы в сутки примерно 1000 г.
Абердин-ангусская
Еще одна порода, чей вкус мяса высоко ценится, родом из Шотландии. Ее предками являлся безродный скот, им пользовались для нужд сельского хозяйства. Путем долгой селекции в 1775 году обрела свое имя. Благодаря скороспелости скота, быстро прижилась в Австралии и на территории СНГ. Кроме того, при скрещивании потомство было наделено всеми положительными качествами предка.
Животные отличаются черным окрасом и небольшим ростом — 120 см в холке. У них:
- крупная шея и маленькая голова;
- мощная грудь;
- мускулистое тело округлой формы;
- прямая спина.
Для максимальной скороспелости рекомендуется качественно и много кормить. За полгода теленок наедает до 180 кг живой массы. В день могут прибавлять по килограмму, вес взрослого быка доходит до 1000 кг. Тонкие кости определяют высокий убойных выход — 83%. Буренка за год дает примерно 1700 кг молока.
Калмыцкая
Данная древняя порода скота родом из Азии. Распространена, как следует из названия, в степной местности, в том числе во многих областях России. Относится к мясной категории КРС. Отлично приспособлены к постоянным перегонам, так как их предки служили кочевым народам Монголии.
Особи этого вида:
- имеют крепкую конституцию;
- цвет окраса от бордового до светло-красного;
- обладают массивной шеей и маленькой головой;
- имеют рога белого цвета;
- у них развита мускулатура, массивная грудь.
В среднем рост особи довольно небольшой — 130 см. Прямая, сильная спина и объемная поясница.
Масса живой буренки — 420-480 кг, а быка — до 950 кг. Удой в год до 1500 кг молока жирностью до 4,4%. Содержание мышечной массы в туше 70%, жира- 10%.
Калмыцкий скот неприхотлив к погоде и кормежке, очень быстро набирает вес в сезон пастбищ. Легкое воспроизводство. Мраморное мясо, свойственное этой породе, ценится по всему миру.
Казахская
Разновидность была выведена вследствие скрещивания Герефордского с местным крупным рогатым скотом, благодаря чему удалось совместить положительные качества обеих пород. Хорошо переносят любую погоду и неприхотливы к кормам, при этом их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Цвет масти: разнообразные оттенки красного, но некоторые части тела белого цвета. Хорошо развитая мускулатура – это отличительная черта мясного типа скота. Подгрудок сильно выделяется, тело округлое. Быки вырастают 130 см, а обхват их груди 190 см.
Живая масса быков до 950 кг, коров — до 800 кг. Удой в год не превышает 1500 л молока, жирность которого 3,8%. Очень высокая плодовитость породы. Средний выход убойных животных составляет примерно 55%.
Заключение
Разнообразные виды скота распространены по всему миру, благодаря чему появилось такое разнообразие пород быков. При этом у каждой из них есть свои преимущества и недостатки, так что следует серьезно отнестись к выбору определенного крупного рогатого скота для своего хозяйства.
В домашних условиях очень выгодно разводить мясные породы быков для получения качественного и вкусного мяса. Оно считается диетическим, стоит не дешево и рекомендуется даже во время диет. В кормлении быки не привередливы, едят любой корм и траву, поэтому с питанием проблем не будет. Лучшие породы быков мясного направления описаны ниже.
Особенность быков мясной породы
Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:
- длинное тело;
- круглые, крупные бедра;
- мускулатура хорошо развита.
Что касается роста и веса, так их показатели значительно выше, чем у пород другого направления. Существует три разновидности быков мясного направления:
- Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
- Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
- Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.
Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген. Если присутствует ежедневный выгул, то хозяин может хорошо экономить на кормах, поскольку бык будет практически все время находиться на выгуле. Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов – так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.
Лучшие мясные породы быков для российского климата
В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.
Британские мясные быки
Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.
Абердин-ангусский
Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой. Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра. Вес одного быка может достигать одной тонны.
Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.
Герефордский
Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги – белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.
Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной тушки составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса. Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.
Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.
Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Поэтому прежде чем принять решение завести герефордских быков необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.
Шортгорнский
Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции. Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя. Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.
Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.
Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости – она, к сожалению низкая.
Данная порода не столь популярна, поскольку быки прихотливы в кормлении, отдавая предпочтение самым лучшим кормам. Также они восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо делать все необходимые прививки.
Галловейский
Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.
Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.
Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.
Французские породы быков
Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России. С молока французских коров изготавливаются самые вкусные и самые дорогие сыры.
Салерский
Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру. Тело плотное, быки не обладают высоким ростом – до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 130 килограмм. Мраморное мясо является жирным.
Бычки обладают высокой продуктивностью, поэтому данную породу часто разводят на территории России и не только. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном кормлении.
Аквитанский
Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении. Убойный выход мяса с одной тушки 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.
Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе. Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.
Центрально-азиатские быки
Быки центрально-азиатские прославились простотой в содержании и кормлении. Питаться они могут любым кормом, даже дешевым, при этом здоровье на высоте и остается хороший привес. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.
Калмыцкий
Данную породу вывели в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк у данной породы крепкий, плотное тело, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, так она приблизительно 1100 килограмм. Расцветка может быть красной, рыже-пестрой, рыжей с пятнами белого цвета, буро-пестрой.
Ежедневный привес теленка составляет 1 килограмм. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное, обладает высокими вкусовыми качествами с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России, причем разводят их везде, начиная от Сибири заканчивая Поволжьем и донскими берегами.
Казахский
Изобрели данную породу коров в 20 веке благодаря скрещивани казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое в форме бочки. Костяк крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Расцветка быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров.
Что касается веса, так при хорошем содержании и кормлении он переваливает за 950 килограмм. Суточный привес молодняка составляет 1500 килограмм. Казахские быки скороспелые, убойный выход одной тушки составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами имеется тонкая жировая пластинка.
Казахских быков можно часто встретить в среднем и нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской области. Приобрести лучших бычков можно на Урале на Чапаевском и Анкантинском заводах.
Другие мясные породы быков
Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса.
Бельгийский голубой
Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.
Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.
Что касается российских широт, так можно встретить единицы быков в теплых краях, поскольку в холодном климате они не выживут. В основном таких быков держат в Германии, во Франции, США и Бельгии.
Шароле
Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.
Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.
Санта-гертруда
Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.
Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм. В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.
Браман
Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.
Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.
В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.