Рахит у животных: причины, осложнения, лечение
Рахит — расстройство, вызванное дефицитом в организме кальция и фосфора. Характеризуется размягчением скелета, изменениями структуры костей, нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Болезнью страдают кошки, собаки, сельскохозяйственные животные, ручные грызуны (мыши, крысы, морские свинки, кролики), приматы (в том числе человек), птицы (канарейки, попугаи), рыбы.
Наиболее часто рахит встречается у котят и щенков, у животных старше года болезнь встречается редко. Во взрослом периоде рахитом страдают самки после вскармливания потомства.
Основные признаки рахита
На ранних стадиях болезни симптомы незаметны. Походка становится острожной, со временем появляется хромота. При ощупывании костей лап чувствуются неровности. Кости тонкие, с кольцевидными утолщениями (т.н. «браслетами»). Лапы изогнуты, на поздних стадиях неестественно вывернуты. Рёбра на ощупь источённые. На рёбрах прощупываются ряды бугорков, т.н. «чётки».
Аппетит повышен, кал мягкий, с остатками не переваренного корма. Периодически появляются запоры, проходящие самостоятельно.
Глаза запавшие, мышцы не развиты. На последних стадиях болезни развивается худоба, появляются судороги.
Рахит у щенка Наиболее часто рахит встречается у котят и щенков, у животных старше года болезнь встречается редко.
Если у Вашего животного меняется походка, появляется обжорство или при хорошем аппетите рост питомца замедляется, обратитесь к ветеринару. Животному срочно нужна помощь.
Причины и течение рахита у животных
- неправильное кормление;
- неправильное содержание;
- нарушения всасывания кальция, фосфора, витамина D.
Неправильное кормление заключается в нехватке кальция, недостатке или избытке фосфора в рационе. У щенков и котят к рахиту приводит нехватка мяса и молочных продуктов, рыбы, животных жиров. В ряде случаев к рахиту приводит неправильный выбор сухих и консервированных кормов.
У грызунов корм изначально содержит мало минералов. Им постоянно требуется витаминизированный мел, который продаётся в зоомагазинах. Важно правильное соотношение кальция и фосфора в корме. Следует помнить о всасывании минералов. На усвоение животными фосфора влияют натрий, калий и магний.
Кроме того, усвоение данных минералов происходит при участии витамина D. Точнее, одной из его форм, D3. Находящиеся в жирах витамин D2 и холестерин не влияют на всасывание минералов из кишечника. Для влияния на обмен кальция, других минералов, белков и углеводов эти соединения преобразуются в витамин D3 под воздействием солнечного света и физической активности. Последняя способствует ускорению химических реакций в организме.
Неправильное содержание животных, в помещениях с повышенной влажностью и малой освещённостью, замедляет обен веществ. Уменьшается активность роста костей. Ослабевает активность преобразования содержащегося в жирах витамина D. А именно его форм, D2 и холестерина. Повышенная влажность ещё больше замедляет преобразование разных форм витамина.
Нарушения всасывания кальция, фосфора, витамина D появляются при хроническом воспалении желудка и кишечника, болезнях печени, гормональных нарушениях.
Указанные факторы приводят к ограничению, а иногда и прекращению поступления кальция в организм. Тем временем минерал выводится вместе с продуктами обмена белков и жиров.
Кальций активно используется в метаболизме, проведении импульса по нервным клеткам, работе мышц и желез.
При малом поступлении нужный металл начинает вымываться из костей и хряща. Первыми страдают надкостница и суставы. Замедляется рост костей, хрящи теряют эластичность, суставы воспаляются.
Одновременно нарушается синтез белков и работа печени. Меняется состав желчи. Изменения состава желчи нарушают пищеварение. Нехватка кальция снижает активность желудочных и кишечных ферментов. Меняется ритм сокращения мышц кишечника, отвечающих за движение корма в пищеварительной системе. Изменения ослабляют всасывание жиров; ухудшается усвоение части витаминов. Следом меняется расщепление углеводов и усвоение белков. Поступления кальция уменьшаются ещё больше или останавливаются. Развиваются запоры.
В результате вымывания кальция кости теряют структурные элементы. Костная ткань истончается, приобретает гибкость и теряет прочность. Конечности сгибаются под весом тела.
Из-за плохого всасывания жиров в обмен веществ включаются запасы организма. Сначала расходуется подкожная прослойка. Затем используется жир, окружающий внутренности и в последнюю очередь — глаза.
Меняется проведение импульса между нервными клетками. Нейроны не могут долго поддерживать состояние покоя или возбуждения, что приводит к спонтанным сокращениям мышц.
Ухудшается работа сердца. Сердечная мышца, миокард, не может нормально сокращаться и перекачивать нужный организму объём крови. Возникает одышка.
На ранних стадиях болезни симптомы незаметны. Походка становится острожной, со временем появляется хромота.
Лечение рахита у животных
Лечение рахита проводится под контролем опытного ветеринара. Большинство процедур можно выполнять дома, однако ряд манипуляций выполняется только в ветклинке.
При лечении рахита усилия направлены на:
- пополнение запасов кальция в организме;
- восстановление работы желудка и кишечника;
- восстановление работы сердца;
- профилактику болезней костей и суставов;
- восстановление правильного развития.
Пополнение запасов кальция в организме достигается несколькими путями. Используется внутривенное введение растворов глюконата и хлорида кальция. Считается, что раствор глюконата кальция можно вводить внутримышечно. Однако такие уколы очень болезненны и редко переносятся без последствий.
Обязательно корректируется рацион животного. Добавляется рыбий жир. Увеличивается доля животных жиров в корме. Рекомендуется увеличить долю в рационе молочных продуктов.
Таблетки глюконата и глицерофосфата кальция усваиваются на 3 — 7% и поэтому применяются очень редко.
Если используются сухие или консервированные корма, нужно пересмотреть их выбор. Тип готового корма должен соответствовать возрасту и породе животного. Смешивать корма разных марок и (или) производителей нельзя. Обязательно пребывание животного на свежем воздухе.
Восстановление работы желудка и кишечника требует особого внимания. С одной стороны без использования ферментных препаратов (панкреатин, мезим и т.п.) не обойтись. С другой, эти лекарства нужно точно дозировать и постепенно отменять, чтобы в организме сохранилась выработка собственных ферментов.
Одновременно назначаются обволакивающие (семя льна) и вяжущие (экстракт коры дуба) препараты. Дополнительно используются лекарства, улучшающие работу печени (карсил, гепабене, галстена).
Восстановление работы сердца требует тщательного обследования. Могут назначаться лекарства, усиливающие сокращения миокарда (строфанин, адонизид), или улучшающие снабжение сердечной мышцы кровью (милдронат, престариум). Выбор лекарств, доза и длительность применения зависят от состояния животного.
Профилактику болезней костей и суставов проводят по нескольким направлениям. Во-первых, тщательно дозируют физическую нагрузку. Во-вторых, применяют кормовые добавки с содержанием Омега-3 и Омега-6 комплексов жирных кислот. Дополнительно используют препараты хондроитина и глюкозамина, восстанавливающие хрящ.
Восстановление правильного развития зависит от степени вызванных болезнью изменений. Может потребоваться коррекция физических нагрузок. Исходя из состояния животного составляется примерный или точный график прогулок в течении светового дня. Могут применяться стимуляторы развития, например биоглобин, бионормолайзер и т.п. Цель использования данных препаратов — повысить интенсивность обмена веществ . С этой же целью могут применяться рибоксин, триметазидин.
При сильном истощении полное восстановление невозможно.
Рахит оставляет глубокие последствия как в организме животного, так и в психике. У многих собак после болезни до конца жизни остаётся обжорство или стремление проглатывать пищевые отбросы на прогулках.
Гиповитаминоз D (рахит) — Rhachitis
Гиповитаминоз D (рахит) — Rhachitis. Заболевание растущих животных, характеризуется нарушением преимущественно фосфорно-кальциевого обмена, патологией костеобразования вследствие потери способности нормально ассимилировать фосфорнокислые соли кальция костной тканью. Наиболее часто рахит регистрируют среди поросят при нарушениях технологии выращивания.
Этиология. Заболевание обусловлено комплексом факторов, из которых основным является недостаточное поступление в рацион молодняка жирорастворимого витамина D (эргокальциферола), регулирующего фоефорно-кальцневый обмен и костеобразование в организме. Рахит может возникнуть и при недостатке ультрафиолетового облучения при содержании в темных помещениях без выгулов, что обусловлено нарушением синтеза кальциферола из провитамина D3 — 7-дегидрохолестерина. Предрасполагают к возникновению и развитию рахита неправильное соотношение кальция и фосфора в кормах, плохое их всасывание при воспалениях желудка и кишечника, ацидотическое состояние, недостаточность каротина, меди, кобальта, сырость и недостаток воздуха в помещениях и другие снижающие резистентность факторы.
Симптомы. Течение в большинстве случаев хроническое. В начальных стадиях признаки неспецифичны: понижение и извращение аппетита, взъерошенность и потеря блеска волосяного покрова, понижение эластичности кожи, отставание в росте, задержка смены зубов, у пороелт в этот период могут наблюдаться топические судороги. В дальнейшем, если не приняты лечебные меры, развиваются клинически выраженные формы рахита: напряженность движения, частое переступанне конечностями, хромота, ползание на запястных суставах, утолщение суставов и их болезненность, искривления позвоночника, деформация лицевых костей черепа, сужение носовых ходов и затрудненное дыхание, утолщение грудинных концов ребер (прощупываются рахитические четки на ребрах), у рахитичного молодняка развиваются анемия, гастроэнтероколиты, бронхопневмонии, сердечно-сосудистая недостаточность, что ведет к вынужденной выбраковке.
Диагноз ставят комплексно на основании анамнестических данных, клинических симптомов, лабораторных исследований. Диагностика клинически выраженных форм рахита с деформацией костяка не представляет затруднений. Для выявления ранних (бессимптомных) форм рахита используют результаты биохимических показателей крови (повышение активности щелочной фосфатазы). Наиболее точно диагностируют ранние формы рахита путем прижизненной рентгенографии костей на выявление остеопороза.
Профилактика и лечение. Предупреждение заболевания молодняка рахитом начинают с обеспечения беременных и лактирующих маток полноценным по содержанию витамина D, кальция и фосфора рационом (см. Профилактику остеодистрофии). Природные источники витамина D ограниченны (накопление витамина в кормах происходит при сушке на солнце), поэтому при стойловом содержании травоядным и обязательно свиноматкам недостаток витамина D устраняют дачей с кормом облученных кормовых дрожжей, концентратов витамина D, тривитамнна, рыбьего жира и др. (рец. 456-458).
Введение витаминных препаратов начинают за 4-6 недель до отела (опороса, окота) в дозировках, указанных в сопроводительных инструкциях к препарату. Свиноматкам за 10-14 дней до опороса рекомендуют ежедневно задавать с кормом витаминизированный рыбий жир по 20-30 мл в сутки, концентрат витамина D2 по 200- 500 тыс. ЕД или 2-3 инъекции 1 раз в неделю внутримышечно концентрата витамина D? по 600-800 тыс. ЕД. В постнатальный период профилактика рахита направлена на полноценное кормление маточного поголовья и приплода, обеспечение выгулов на солнце, использование ультрафиолетового облучения маток и молодняка. В рацион молодняку необходимо включать зелень, витаминное сено, травяную муку, цельное молоко, морковь, дрожжеванные корма, премиксы кальциево-фосфорные, костную муку и др.
Для профилактики рахита молодняка и лечения больных широко применяют рыбий жир, препараты витамина D, тривитамин и др. (рец. 458-462), которые вводят внутрь или внутримышечно дробными дозами ежедневно или большими дозами один раз в 3-5 дней с учетом конкретных местных условий. При показаниях больным проводят симптоматическую терапию. В комплексе лечебно-профилактических мероприятий первостепенное значение отводится созданию для маточного поголовья и молодняка оптимальных гигиенических условий содержания.
456. Овцематке
Rp.: Sol. Ergocalciferoli oleosae (a 50 000 ED) 20 ml D. S. Внутреннее. По 1 мл ежедневно с пойлом.
437. Козе
Rp.: Sol. Ergocalciferoli spirituosae (a 200000 ED) 10,0
D. S. Внутреннее. По 10 капель ежедневно с пойлом.
458. Корове
Rp.: Trivitamini 50,0 Sterilisetur
D. S. Внутримышечно. По 15 мл 1 раз в день за месяц до отела.
459. Поросенку
Rp.: 01. jecoris Aselli 100,0
D. S. Внутреннее. По 10 мл 1 раз в день с кормом.
460. Ягненку
Rp.: 01. jecoris Aselli vitaminisati 150,0
D. S. Внутреннее. По 10 мл 1 раз в день с кормом.
461. Теленку
Rp.: Sol. Ergocalciferoli oleosae (a 50 000) 20,0
D. S. Внутреннее. По 1 мл 1 раз в день с регенерированным ЗЦМ.
462. Жеребенку
Rp.: Dragee Ergocalciferoli (а 500 ED) N ЮС
D. S. Внутреннее. По 5 драже 1 раз в день. Размятые драже задавать с водой из резиновой бутылки.
463. Шенку
Rp.: Dragee Videini (а 10 000 ED) D. t. d. N 100
S. Внутреннее. По 1 драже 2 раза в день с молоком (драже размять).
Рахит (гиповитаминоз Д), (Rachitis) — хроничесое тяжелое заболевание растущего молодняка, характеризующееся нарушениями Д — витаминного, фосфорно — кальциевого обменов, дистрофическими изменениями костной ткани (нарушением окостенения, чрезмерным разрастанием остеоидной ткани, размягчением и атрофией уже образовавшихся костей).
Рахит наиболее часто в сельскохозяйственных предприятиях, у владельцев ЛПХ и КФХ регистрируется у ягнят, козлят, щенят , жеребят, телят и особенно часто у поросят, преимущественно первого года жизни. В тоже время у диких животных в естественных условиях обитания рахит не встречается, а при шедовой системе содержание диких пушных зверей в неволе (щенков норок, песцов и лисиц) встречается.
Заболевание у животных, как правило, имеет сезонное проявление, встречаясь в позднее — осеннее и зимнее — весеннее время года, когда из-за неблагоприятных метеорологических условий (низкая температура воздуха, повышенная влажность, недостаточность солнечного излучения) молодняк владельцами лишается прогулок.
В отдельных хозяйствах, ЛПХ и КФХ из-за несоблюдения зоотехнических норм кормления и зоогигиенических параметров содержания рахитом болеет до 40 и более процентов поголовья поросят – отъемышей.
Этиология. Причиной рахита у новорожденных телят, ягнят, поросят, козлят является резкое нарушение витаминно-минерального обмена у коров в сухостойный период, у овец в период суягности, у свиней период супоросности и т.д. в результате их неполноценного кормления и отсутствия прогулок. У народившегося полноценного молодняка рахит может возникнуть при длительном недостатке в рационе кормления витамина D, кальция и фосфора или при неправильном их соотношении.
Владельцы животных должны помнить, что в рационе кормления должно быть не только достаточное количество кальция и фосфора, но и правильное их соотношение – от 1,2 : 1 до 2:1. Заболевание у животного может возникнуть при недостатке в рационе кальция и высоком содержании фосфора. Неблагоприятные соотношения между питательными веществами рациона у владельцев животных бывают при одностороннем кормлении молодняка кормами, бедными витамином D, а также кальцием и фосфором и др. (кормление концентратами, картофелем, свеклой). У владельцев ЛПХ и КФХ рахит у их животных может развиться при длительном кормлении растущего молодняка преимущественно зерновыми кормами (овес, ячмень, кукуруза и др.) в которых мало кальция и много плохо усвояемого фитинового фосфора.
У молодняка животных основная роль в этиологии рахита принадлежит гиповитаминозу D, который может у животных иметь как эндогенное, так и экзогенное происхождение. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что наличие витамина D, является необходимым условием для нормального усвоения и использования кальция и фосфора организмом животного, даже если Вы своему молодняку обеспечили полноценное кормление.
Заболевание рахитом у животных может возникнуть при нарушении синтеза витамина D из провитамина D3 – 7-дегидрохолестерина, когда на организм животного отсутствует воздействие ультрафиолетовых лучей. Отсюда владельцы животных в обязательном порядке должны организовать прогулки животных на открытом воздухе, а зимой использовать ультрафиолетовое облучение ртутно-кварцевыми лампами различных модификаций.
В возникновении рахита у животных имеет значение как недостаток так и избыток в рационе кормления белка, недостаток витамина А (каротина), преобладание в рационе кислых валентностей над щелочными, недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди) или, наоборот, избыточное поступление в организм животного стронция, бария и др.
Предрасполагает к возникновению заболевания животных рахитом, антисанитарные условия содержания, нерациональное одностороннее кормление, переболевание животных заболеваниями (диспепсия, колибактериоз, дизентерия, паратиф, гастроэнтерит, бронхопневмония, балантидиоз свиней и др.).
При плохих условиях содержания животных в ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятиях (мало освещенные помещения, сырость, грязь, скученность) и нарушениях в кормлении (испорченный, прокисший корм) у молодняка часто возникают расстройства органов пищеварения. При расстройствах пищеварения у животного нарушается всасывание кальция, фосфора, витамина D и других питательных веществ в кишечнике и происходит их усиленное выведение из организма. В результате всего этого у животного нарушается обмен веществ, развивается гипокальцемия, возникает дефицит в организме витаминов (А,В, С), что способствует азвитию рахита.
Бронхопневмонии и инфекционные заболевания (дизентерия, паратиф, колибактериоз), приводящие к нарушению обмена веществ (снижение кислотно-щелочного равновесия) служат в организме животного благоприятной почвой для последующего развития витаминно-минеральной недостаточности.
Патогенез. В результате недостатка в организме витамина D происходит ослабление окислительно – восстановительных процессов и нарушается обмен веществ. При рахите нормальный путь превращений углеводов (цикл Кребса) происходящий при участие ферментов, — пировиноградная кислота – лимонная кислота – щавелевоуксусная кислота – оказывается нарушенным. В результате в крови больного рахитом животного происходит накопление недоокисленных продуктов межуточного обмена и сдвиг щелочно-кислотного равновесия в сторону ацидоза. У поросят при тяжелой форме рахита щелочной резерв крови снижается до 200-300мг%, при норме 480-540мг%.
В результате ацидоза усиливается функция паращитовидных желез, а образующийся в них паратгормон вызывает деминерализацию скелета, нарушается минеральный обмен веществ, расстройство которого является ведущим в патогенезе рахита. В сыворотке крови уменьшается уровень общего и ионизированного кальция и неорганического фосфора, возрастает активность фермента щелочной фосфатазы.
В результате вышеуказанных изменений в обмене происходит нарушение способности костных клеток усваивать фосфорнокислые соли кальция. Остеоидная ткань недостаточно насыщается солями кальция и фосфора, в результате чего наступают тяжелые нарушения процесса обызвестления скелета, изменения физических свойств и химического состава костной ткани.
Еще на ранней стадии заболевания животного рахитом в костях интенсивно растущих животных (грудные концы ребер, эпиметафизарные отделы длинных трубчатых костей конечностей) при клиническом осмотре ветеринарный специалист обнаруживает нарушения свойственные рахиту. Эти изменения сопровождаются повышенным образованием гипертрофированного (пузырчатого) хряща, поскольку заторможен процесс превращения его в кость (в результате нарушения энхондриального окостенения), обильной васкуляризацией зоны роста, накоплением избыточного количества остеоида, стиранием и дезорганизацией границы, отделяющей хрящ от кости, и недостаточным отложением минеральных солей в растущую костную ткань.
У рахитичных животных не прекращается выделение кальция и фосфора из ранее образованной кости через кишечник и почки, в результате чего в костной ткани уменьшается их содержание и кость становится менее прочной. Такие кости становятся легче, более мягкие, легко поддаются искривлению и переломам.
У животных больных рахитом одновременно с патологией костной системы расстраиваются функции многих органов и систем организма: нарушается процесс кроветворения и развивается анемия (алиментарная анемия поросят); снижается тонус скелетной и гладкой мускулатуры, в результате чего у животного наступает атония кишечника, увеличивается объем живота, появляются грыжи (пупочные, мошоночные), происходит выпадение прямой кишки; у больного животного появляются расстройства органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной и др. Больные животные отстают в росте и развитии, привесы маленькие. На внешний вид такие рахитичные животные имеют вид гипотрофиков, «заморышей».
Клиническая картина. Заболевание у молодняка начинается постепенно, в результате обслуживающий персонал начальные признаки рахита у животных пропускает. Телята полученные от коров больных нарушением обмена веществ (кетоз молочных коров, ацетонемия молочных коров, остеомаляция молочных коров, остеомаляция коров и коз) рождаются слабыми, с недостаточно развитым костяком. У таких телят вначале уменьшается аппетит, в дальнейшем появляется хроническая гипотония и атония преджелудков, извращается вкус: больные телята лижут различные предметы, испачканный калом шерстный покров других животных, вместо сена поедают грязную подстилку, пьют навозную жижу, в результате чего у них развивается гастроэнтерит. При клиническом осмотре волосяной покров тусклый, взъерошенный, эластичность кожи понижена, смена зубов задерживается, суставы утолщены, искривлены, постановка конечностей неправильная, отмечаем деформацию черепа, при пальпации дистальные концы ребер утолщены. Телята отстают в росте и развитии, привесы очень маленькие. При исследование сыворотки крови от таих телят, отмечаем уменьшение содержания общего кальция до 6,4-9,5 мг% и неорганического фосфора до 3,2-3,8 мг% (Е.И.Туманова, Е.А. Петухова).
Больные телята в возрасте 3-6 мес. больше лежат, встают медленно, длительное время стоят на запястных суставах. При стоянии телята часто переступают конечностями, локтевые суставы отведены слегка от туловища, передние ноги широко расставлены. Телята при движении двигаются укороченным шагом, движения при этом напряженные, в суставах слышим хруст и щелчки, у некоторых телят регистрируем хромоту, развивается сгибательная контрактура запястных суставов.
В зоне эндемической остеодистрофии крупного рогатого скота тяжелая форма рахита у телят сопровождается резким увеличением и деформацией головы, челюсти при этом утолщены, не совпадают друг с другом, сужение носовых ходов сопровождается у животных затрудненным дыханием. У тяжелобольных животных иногда регистрируются переломы костей (особенно бедренных в области шейки). Зубы сидят глубоко, но непрочно- при пальпации шатаются.
Среди крупного рогатого скота в возрасте года и на откорме первыми заболевают наиболее развитые и хорошо упитанные животные. Самым ранним признаком болезни у животных является снижение привесов в результате понижения поедаемости и усвояемости корма. У животного появляется напряженная походка, больные телята передвигаются укороченным шагом, большую часть времени лежат, поднимаются с трудом При клиническом осмотре суставы утолщены, грудные и тазовые конечности подведены под туловище, что приводит к искривлению позвоночника (кифоз), увеличивается нагрузка на ахиллово сухожилие.
При рентгеноскопии трубчатых костей, скакательного и запястного суставов отмечаем истончение компактного слоя, расширение костно-мозгового канала. Рисунок суставов нечеткий, с расширенными суставными щелями. Пястная кость с низкой контрастностью рисунка и отслоившейся головкой.
У поросят молодняк отстает в росте и развитии, не дает привесов. Смотрите статью «Болезни свиней, вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит».
Патологоанатомические изменения. У молодых животных отмечаем изменение костей черепа, костно-хрящевых сочленений ребер и метаэпифизарных отделов трубчатых костей. В местах костно-хрящевых сочленений ребер можно обнаружить утолщения («рахитические четки»). Подобного рода утолщения бывают на эпифизах трубчатых костей и на поверхности костей — остеофиты. Кости мягкие, легко режутся ножом. Под влиянием массы тела, мышечных сокращений и других нагрузок кости конечностей и позвоночника искривлены. Форма грудной клетки изменена.
Врожденные рахиты характеризуются диспропорцией частей тела (большая голова, короткие ноги, отвисшая брюшная область –«лягушачий живот»). Часто при вскрытии павших животных отмечаем катаральный гастроэнтерит, анемию и истощение.
Течение рахита обычно хроническое, в течение нескольких недель и месяцев. У животных болезнь часто осложняется бронхопневмонией, анемией, дистрофией миокарда, хроническим катаральным гастроэнтеритом, истощением, грыжами и, как правило, в результате снижения резистентности организма к инфекционным заболеваниям (пастереллезом крупного рогатого скота, пастереллезом свиней, сальмонеллезом телят, сальмонеллезом свиней, дизентерией, энтерококковая (диплококковая) септицемия телят, ягнят, поросят и жеребят).
Диагноз на рахит, особенно в начальных его формах, должен ставится комплексно. При постановке диагноза на рахит ветеринарный врач проводит анализ рационов кормления, учитывает клинические признаки болезни, результаты лабораторного исследования крови на содержание кальция, неорганического фосфора, резервной щелочности, фермента щелочной фосфатазы, данные рентгенографии и в затруднительных случаях – гистологического исследования эпиметафизарных участков костей.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить остеомаляцию, уровскую болезнь, акупроз, суставной ревматизм, беломышечную болезнь, сальмонеллез и энтерококковую (диплококковую) септицемию телят, ягнят, поросят и жеребят.
Лечение. Ветеринарный специалист проводит клинический осмотр всего поголовья животных, всех больных животных отделяют от здоровых животных, и размещают в просторных, сухих, светлых и хорошо вентилируемых помещениях, обеспечивают обильной сухой подстилкой. Проводят прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.
Рацион кормления должен состоять из легкопереваримых кормов, богатым протеином, витаминами А и Д, минеральными веществами (кальцием и фосфором) и микроэлементами (цинк, медь, кобальт, марганец). Больным животным дают сочную зеленую траву, хорошее мелколиственное витаминное сено из клевера и люцерны, витаминную травяную муку, цельное молоко, обрат, красную морковь, специальный заводской комбикорм для молодняка, дрожжеванные корма и другие корма. В качестве минеральной подкормки используется костная мука и кормовой преципитат по 5,0-15,0, трикальцийфосфат (по 0,3- 0,4 на 1кг живого веса), глицерофосфат кальция (2,0-5,0), обесфторенный фосфат, кормовой мононатрийфосфат, диаммонийфосфат, жженые кости, кормовой мел, сапропель, ракушечную муку и т.д. В последнее время владельцы ЛПХ и КФХ используют комбинированную минеральную подкормку, состоящую из макро- и микроэлементов со свободным доступом к ней растущих животных.
Специфическим лечебным средством при рахите животных является витамин Д. Лучше всего при лечении применять тривитамин, тривит, тетравит. Дозировка разным видам животных и способы применения указаны на флаконах. Масляный концентрат витамина Д2 или Д3 вводят больным животным внутримышечно в ударной однократной дозе из расчета 1000- 2000МЕ на 1 кг живой массы тела. Его терапевтическое действие благодаря медленному всасыванию (3месяца) сохраняется длительное время. Телятам – молочникам применяют рыбий жир, добавляя его в молоко или обрат по 20-30 мл 3 раза в день, а взрослым телятам и молодняку на откорме его применяют вместе с концентратами в дозе 100-200мл ежедневно.
Эффективным лечебным средством при рахите служит ультрафиолетовое облучение, особенно весенние дни владельцы ЛПХ и КФХ должны выгонять своих телят в выгульные дворики.
В помещении скотных дворов проводят групповое ультрафиолетовое облучение телят облучателями ИКУФ или ЛУЧ из расчета один облучатель на 4м² площади пола 3 раза в день по 1часу; облучателем типа ЛЭ-15 с высоты 130-150см – в течение 4-6часов; облучателями ОРК-2 и ОРКШ с расстояния 1,5м -15-20минут.
У пушных зверей лечение рахита наиболее эффективно в начале заболевания. В рацион кормления зверей вводят полноценные по витаминно-инеральному составу корма: свежую дробленную кость по 50г лисице и песцу, по 20г соболю и норке. Щенкам дают рыбий жир и концентраты кальциферола из расчета поступлений в организм щенков крупных зверей 1000—1500 МЕ, мелких -500- 700 МЕ витамина в сутки. Через 10 дней дозу витамина начинаем сокращать и за 15-20 дней ее доводим до профилактической(100 МЕ/кг массы животного).
При наличие у телят больных рахитом осложнений, применяют подтитрованные антибиотики и сульфаниламидные препараты. Проводится симптоматическое лечение.
Профилактика. Появление врожденного рахита владельцы животных могут предупредить, предоставив стельным, супоросным, суягным и т.д. животным полноценное кормление, особенно в хозяйствах расположенных в зонах биогеохимических провинций. Животные регулярно должны пользоваться моционом, помещения для содержания животных должны быть сухим, светлыми и просторными. Учитывая, что природные источники витамина Д ограничены т.к. накопление витамина Д в кормах происходит при сушке сена, в зимнее-стойловый период содержания травоядным и обязательно свиноматкам недостаток витамина Д владельцы должны устранять дачей с кормами облученных кормовых дрожжей, концентратов витамина Д, рыбьего жира, тривитамина и т.д. Владельцы животных применять витаминные препараты должны за 4-6 недель до отела (опороса, окота) в соответствии с инструкцией по применению конкретного витаминного препарата. Свиноматкам за 10-14 дней до опороса владельцы животных и их обслуживающий персонал ежедневно с кормом должны задавать витаминизированный рыбий жир по 20-30мл в сутки, концентрат витамина Д2 по 200-500тыс. Е Д или 2-3 инъекции 1 раз в неделю внутримышечно концентрата витамина Д2 по 600-800тыс ЕД.
В постнатальный период профилактика рахита владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на организацию полноценного кормления маточного поголовья и полученного приплода, в летне — пастбищный период молодняк должен пользоваться пастьбой или выгулами на солнце, где облучается ультрафиолетовыми лучами. Новорожденные животные должны содержаться в помещениях отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам и подвергаться ультрафиолетовому облучению. Для новорожденных телят особое значение имеет, скармливание молозива первых удоев, в котором содержится наибольшее количество витамина Д. Если у новотельных коров имеет место Д-витаминная и минеральная недостаточность, то теленку в первую порцию молока добавляют 50 тыс. ИЕ витамина Д, который хорошо в первые часы жизни всасывается слизистой оболочкой кишечника. В своем рационе молодняк должен получать зеленые корма, витаминное сено, травяную муку, морковь, цельное молоко, дрожжеванные корма, премиксы содержащие кальций и фосфор, костную муку и другие минеральные подкормки.
В откормочных хозяйствах в целях предупреждения рахита у молодняка на откорме, при постановке животных на откорм необходимо выделить контрольную группу животных и периодически раз в 2 недели, исследовать от них сыворотку крови на содержание общего кальция и неорганического фосфора. В дальнейшем в зависимости от показателей определяется кормовой рацион и необходимые добавки, комбикорма или зерновые смеси, а также внутримышечные или подкожные введения препаратов витамина Д2 или Д3. Молодняку на откорме рекомендуется давать премикс П-64-1.
Такое заболевание, как рахит встречается у молодняка и вызвано оно отставанием уровня фосфорного и кальциевого обмена от физиологических данных организма, который растет. Характеризуется разложением уже сформировавшихся костей. Болезнь осложняется нарушением пищеварения.
Симптомы и лечение рахита у животных
Группа риска
Этой болезнью могут заболеть любой домашний питомец (собаки, коровы, свиньи, кошки, кролики и другие), а также птицы. Заболевание проявляется у молодых особей домашних животных при нехватке ультрафиолетового света. Рахитом может заболеть как молодая особь, так и половозрелое животное. Большая вероятность заразиться рахитом вероятна в зимний период. Но, если животные летом лишены выгула, а также получают корма, в которых недостает кальция, фосфора, витамина D, то это тоже приведет к заболеванию рахитом. У животных, которые живут в естественной среде, рахита не бывает.
В основном, рахитом заболевают молодые особи до года, а животных, которые достигли годовалого возраста, уже маловероятно постигает болезнь. В группу риска заболеть во взрослом возрасте рахитом могут попасть только самки, которые кормят свое потомство.
В основном, рахитом заболевают молодые особи до года, а животных, которые достигли годовалого возраста, уже маловероятно постигает болезнь. В группу риска заболеть во взрослом возрасте рахитом могут попасть только самки, которые кормят свое потомство.
Основные признаки рахита
Есть множество причин, которые вызывают рахит. Болезнь начинается при недостатке ультрафиолетового облучения, при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, а еще при дефиците в организме витаминов и минеральных веществ. Например, щенки могут заболеть рахитом, если их кормить коровьим молоком, так как в молоке коровы находится в несколько раз меньше таких полезных веществ, как кальций и фосфор, чем в молоке собаки. На ранней стадии рахит можно и не распознать. но через некоторый отрезок времени станет видно как меняется походка, животное начинает хромать. Когда прощупываешь лапы, то на костях можно ощутить много неровностей. Кости становятся тонкими, лапы на последних стадиях выворачиваются, ребра становятся тонкими и на них можно прощупать бугорки. У животного повышается аппетит, плохо переваривается корм, иногда животное страдает от запоров, которые сами проходят. Западают глаза, не развиваются мышцы. Животное становится худым, бьется в судорогах.
Если животное меняет походку, много ест, но при этом не растет, то немедленно нужно обратиться к ветврачу. Животное нужно спасать.
Если животное меняет походку, много ест, но при этом не растет, то немедленно нужно обратиться к ветврачу. Животное нужно спасать.
Причины и протекание рахита у животных
Очень тяжело заметить первые признаки рахита у молодых особей на ранних стадиях заболевания. Например, у телят снижается аппетит, шерсть не так блестит, как у здоровых малышей, зубы меняются с большим отставанием, не набирается вес молодняка. Как только болезнь начинает развиваться, молодым особям становится больно наступать на конечности, поэтому они много лежат. В результате всего этого кости начинают искривляться, а суставы — утолщаться, позвоночник, грудная клетка и череп деформируются. У заболевших животных пявляется одышка, сердечная недостаточность и расстройство желудка.
Самой первой причиной рахита у животных можно назвать недостаток количества кальция, фосфора в корме. У таких животных, как котята и щенки, рахит может развиться из-за недостатка в рационе мясных и рыбных продуктов, молока. Грызунам необходимо постоянно в корм добавлять кусочки мела, которые можно купить в любом зоомагазине.
Самый важный витамин, который обязателен при рациональном питании — это витамин D. Он производит в организме животного все процессы, связанные с обменом веществ.
Большую роль в организме животных играет кальций. Он благотворно влияет на работу мышечной системы и желез. Если он поступает в организм животного в малых количествах, то это приводит к тому, что кость замедляет свой рост. Недостаток кальция также понижает работу желудочного и кишечного фермента. Замедляется переработка корма в системе пищеварения, плохо усваиваются жиры, белки и углеводы. Начинаются запоры, сердце работает все хуже.
Очень важен для организма животного фосфор. Фосфорная кислота участвует во всех обменных процесса. Благодаря фосфору происходит аминокислотный обмен. АТФ ( фосфорные соединения ) — это универсальный аккумулятор энергии, он почти на 100% отвечает за скелет животного.
Очень важно для растущего молодого организма животного в рационе питания правильно соотносить количество кальция и фосфора (2:1). Если не придерживаться этого соотношения , то у животного сразу начинает развиваться рахит.
Диагностика заболевания
На ранних стадиях рахита диагностика проводится в комплексе. Изначально ставится диагноз, дальше учитываются болезненные симптомы, исследуется анализ крови на содержание в ней кальция, фосфора, делаются рентгенографические исследования. Выявить рахит не представляет трудностей. Измененная конфигурация костей и общее недоразвитие сразу показывают установленный диагноз.
Лечение рахита у животных
Только опытный ветеринар может проводить лечение этого заболевания. Многие процедуры можно выполнить в домашних условиях, однако осовное лечение следует проводить только в ветлечебнице.
Животных, заболевших рахитом, лечить нужно в три этапа:
- налаживание фосфорно-кальциевых кормлений;
- добавление в организм витаминов группы D;
- проведение ультрафиолетовых облучений.
Заболевших животных помещают в хорошо проветриваемые помещения. В летний период они должны находиться на выгуле. В зимний период — обязательные облучения ультрафиолетовой лампой. В пищу добавляют корм, который содержит много витаминов, соль кальция и фосфор, а также корм, который богат протеинами, витамином D и витамином А. К минеральным подкормкам при лечении рахита относится костная мука, древесная зола. Бурое сено, которое бедно на витамины, нужно заменить на зеленую траву, зеленое сено и витаминизированное молоко.
Этапы лечения рахита:
- пополнить запасы кальция в организм животного;
- восстановить работу желудка;
- восстановить работу сердца;
- провести профилактику болезни костей;
- восстановить правильное развитие.
Если животное сильно истощено, то полностью его восстановить, к сожалению, невозможно. Рахит пагубно влияет как на организм молодого животного, так и на его психику.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Подробно о ромашковых хризантемах
Плетистая роза Сантана с кроваво-красными цветами и бархатным переливом
Плетистая роза Парад с шелковыми цветами горящего розового цвета
Плетистая роза Айсберг Клаймбинг: посадка и уход
Плетистая роза Айсберг – белоснежная королева, покоряющая своей нежностью и красотой