Написать нам

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Огород

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Москва, 10 сентября. Белый трюфель в Подмосковье можно найти с августа по январь, сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Некоторые жители Подмосковья каждую осень выходят на поиски трюфелей — деликатесных грибов. В России стоимость одной штуки составляет около трех тысяч рублей. Сезон появления в Московской области белых трюфелей начинается в августе и заканчивается в январе.

«Сейчас как раз время для сбора троицкого или посадского, как его еще называют, (от названия изначального ареала обитания. — Прим. ФАН) трюфеля», — отмечает эксперт.

Эти грибы растут глубоко под землей, поэтому найти их сложно. Каждый второй белый трюфель выходит на поверхность. Однако их легко спутать с ложнодождевиками, предупреждают грибники.

Находка может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. Определить, что вы нашли, можно по запаху, внешнему виду, а также скоплению у земли мошек. Чаще всего трюфели растут в рыхлой почве на хорошо продуваемых, освещенных и увлажненных участках.

В комитете лесного хозяйства Московской области напомнили грибникам, что самовольное снятие почвы при раскопке в поисках трюфелей грозит немалым штрафом.

Продукт считается очень полезным. Трюфели богаты витаминами, антиоксидантами и феромонами. Их можно употреблять в сыром виде или использовать в косметических масках для разглаживания морщин и выведения пигментных пятен, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Ранее в министерстве сельского хозяйства США посоветовали не мыть грибы, продаваемые в магазинах, так как из-за воды они теряют существенную часть вкуса и аромата, пишет RT.

В Подмосковье открыли осенний сезон поиска трюфелей. Одним из первых в регионе деликатесный гриб недалеко от Киевского шоссе нашел дачник Максим Юсин. Как рассказал мужчина, помогли ему в этом кабаны, которые перерыли землю в лесу в поисках пропитания и подняли на поверхность белый трюфель размером с небольшую картофелину. «Подмосковье сегодня» выяснило, как можно найти деликатес в регионе без участия диких зверей.

ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Автор находки журналист-международник Максим Юсин рассказал, что особых усилий в поисках ему прикладывать не пришлось. Четырехсантиметровый в диаметре и почти круглый гриб с небольшой вмятиной в белой мякоти просто лежал на вскопанной кабанами земле в лесу недалеко от дачных участков. Молодой человек в силу профессии часто бывает за границей, где ему доводилось видеть и пробовать деликатес, поэтому ценный гриб он распознал сразу.

– В Истрии (полуостров в Адриатическом море, основная часть которого принадлежит Хорватии, а небольшие участки – Словении и Италии. – Прим. ред.) дегустировал этот гриб во всех видах, в Подмосковье уже во второй раз за сезон нахожу. Спасибо кабанам: выкопали из-под земли деликатес, – поделился автор находки.

Он отметил, что найденный в Московском регионе гриб пахнет почти также, как высоко ценящийся в Европе белый трюфель, только немного слабее, а по вкусу не уступает заграничному деликатесу.

– Этот гриб я использовал как приправу для макарон. Просто потер очищенный гриб на терке, – рассказал мужчина.

ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Как отметил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский, если подмосковный трюфель по вкусу и сопоставим с европейским, то цена на них очень разнится. За деликатесный гриб из нашего региона можно выручить около 3 тыс. руб. за килограмм. Тогда как, например, в Хорватии только один гриб стоит около 10 евро (более 700 руб. – Прим. ред.). А стоимость некоторых его видов может достигать и нескольких тысяч евро.

– Сейчас как раз время для сбора троицкого, или посадского (от названия изначального ареала обитания. – Прим. ред.) трюфеля, – пояснил Вишневский. – В принципе белый подмосковный трюфель как раз идет с августа по январь, так что вполне закономерно, что сейчас была сделана такая находка. Теперь можно сказать, что сезон открыт.

При этом, по словам специалиста, белый трюфель в Подмосковье далеко не редкость, он был широко распространен и известен еще в царские времена. Тогда его собирали по сто тонн за сезон. Со временем культура его массового сбора была утрачена.

Как найти подмосковный трюфель. Советы миколога:

Практически каждый второй взрослый белый трюфель выходит на поверхность земли, поэтому найти его, а потом и его семью из, как правило, нескольких представителей диаметром до нескольких десятков сантиметров можно, зная его внешний вид, запах и обращая внимание, например, на скопление у земли мошек.

Идеальные условия для роста трюфеля:

Рыхлая почва хорошо продуваемого, освещенного и увлажненного участка

10–20 см под землей

Кстати

Кабаны и свиньи очень любят и легко находят трюфель, так как он содержит вещество, аналогичное их половому гормону. Но эти виды животных сложно использовать для сбора трюфелей – они их практически сразу съедают. Эффективнее использовать собаку. Но предварительно животное нужно натаскать на тихую охоту. Дать понюхать ему гриб или иногда добавлять деликатес в еду.

Чем ценен трюфель

Богат витаминами, антиоксидантами и феромонами

Можно есть в сыром виде

Можно использовать в косметических масках для разглаживания морщин и выведения пигментных пятен

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Почему трюфель — самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как чере (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за силього ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

  • 7 Ноября, 2018
  • Бизнес идеи
  • София Ермакова

Трюфели (грибы) в Подмосковье можно найти в естественных условиях или в питомниках. Бизнес на выращивании этих редких грибов можно построить прибыльный и стабильный. Только для этого нужно не только иметь значительный финансовый капитал, но и довольно долго ждать первого урожая — около 6 лет.

Королевский гриб

Трюфель — это самый дорогой гриб в мире. Растет он в земле (как найти трюфель в Подмосковье описано далее), внешне похож на топинамбур и вообще представляет собой неприглядное корневище со светло-коричневой кожурой и мягкой внутренностью. Эти грибы отличаются ярким ароматом и мясным вкусом.

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Трюфели размножаются необычным для грибов способов. Обычно этот процесс происходит с помощью частей мицелия или спор, которые разносятся водой и ветром. Экзотические грибы размножаются совсем по-другому, а именно с помощью животных. Животные их выкапывают и поедают, оставляя кусочки гриба, из которых вырастают новые.

Поиск трюфелей

В естественных условиях трюфели в России можно найти преимущественно в Смоленской, Ленинградской, Московской, Владимирской и Орловской областях. Отыскать данный сорт грибов достаточно сложно, потому что они растут в земле. Поэтому на поиски отправляются со специально обученными собаками, которых тренируют с детства.

В России на поиски трюфелей раньше отправлялись со свиньями или медведями. Свиньи подходят для этого дела, конечно, тоже только обученные. Европейцы привлекали коз. Выдать подземное расположение грибов могут мошки, которые кружатся над определенным местом. Где искать трюфель в Подмосковье? Это могут быть лесные опушки, поляны, светлые прогалины.

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Где растут трюфели в Подмосковье? Точно знают это только те, кто выращивает экзотические грибы в специальных питомниках. Надо сказать, что в России трюфель остается дорогим, но ходовым товаром. Так было и в царские времена. В советской России трюфеля пробовали только представители партийной верхушки.

Бизнес: выращивание трюфелей

Бизнес на выращивании трюфелей в Подмосковье может приносить стабильный высокий доход. Это затратное дело (грибы требуют особого ухода, да и мицелий — это достаточно дорогостоящее приобретение), но вполне перспективное. Важно, что бизнес долгоокупаемый — первый урожай придется выращивать около шести лет.

Для выращивания деликатеса потребуется арендовать большую площадь в лесной местности. С одного гектара леса можно собрать до 10-15 кг трюфелей, но цена тех, что выращены в искусственных условиях, будет ниже — приблизительно 500 долларов (32 тыс. руб.) за килограмм.

Выбор и подготовка места

Выращивать трюфели в Подмосковье или в любом другом регионе страны можно в специальной теплице. Что касается подходящих естественных условий, то это вся Центральная Россия, но, конечно, не круглый год. Из предпринимателей практически никто не выращивает эти капризные грибы в естественной среде.

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Почва для успешного разведения грибов нужна особая. Кислотность не должна быть меньше 7,5, оптимальный показатель — 7,9. Нужен относительно сухой климат, что особенно важно не для самих трюфелей, а для дубов, в корневищах которых они растут. В почве не должно быть никаких вредителей, конкурентных видов, сорняков.

На момент посадки и в течение последующих двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых деревьев. Почва должна быть без камней, хорошо аэрированная, с высоким содержанием гумуса и кальция. Перед посадкой нужно провести глубокую механическую обработку земли.

Территория не должны быть слишком рельефной — это облегчает обработку почвы питомника. Оптимальная средняя температура для выращивания трюфелей в Подмосковье и других регионах — от 16,5 до 22 градусов по Цельсию.

Посадка проростков в почву

Весной, когда уже нет угрозы заморозков, проростки дуба, инокулированные мицелием трюфеля, высаживают в хорошо подготовленную почву без сорняков. Общие препараты для очистки земли не подходят, потому что даже малые остатки химикатов могут снизить приживаемость экзотических грибов. Гербициды можно использовать только с глюфосинатом аммония.

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Посадка проводится по схеме 4 х 5 метров, чтобы на одном гектаре размещалось не более 500 деревьев. Перед высадкой дубов почву нельзя удобрять, потому что это может вызвать гибель мицелия. При посадке обязательно нужно беречь корневую систему.

В каждую из ямок, подготовленных под посадку, нужно налить немного воды, высадить молодые дубы и снова обильно залить водой. Посадка проводится на глубину приблизительно 75 см. Это позволит защитить трюфеля от вредителей, ветра, морозов и негативного воздействия химикатов при обрызгивании деревьев.

Возле каждого дуба (в радиусе 40 см) укладывается верхний слой лесной почвы с остатками опавших листьев. После посадки молодые растения желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. Возле трюфельных грибов допустимо выращиваие оливковых деревьев, цитрусовых, льна, тополя, ивы, каштана, сосны, пихты или ели.

Подкормка и вредители

Трюфельный дубы подкармливают комплексной азофоской. Желательно добавлять небольшое количество меди, цинка, железа, магния, бора. По этой же схеме можно выращивать лещину, инокулированную мицелием королевских грибов.

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

На территорию, где выращивают трюфели, ни в коем случае нельзя пускать свиней и кроликов, которые являются основными вредителями. Если раньше на этом месте выращивались полевые культуры, есть опасность поражения долгоносиками, нежелательны и черные тараканы. Наличие сорняков на участке можно контролировать гербицидами.

Уборка урожая трюфелей

Съедобная часть грибов — это плодовые тела со спорами. Находятся они на глубине до двадцати сантиметров под землей, могут иметь массу до 1,2 кг. Зрелый трюфель черно-коричневого цвета с жесткой оболочкой, округлой или несколько удлиненной формы. До 15 % урожая может размещаться у поверхности почвы.

Если на почве появляются трещины, нужно засыпать их песком, чтобы не допустить повреждения урожая. Другой индикатор нахождения грибов близко к земле — мухи. Для поиска грибов обычно используют собак, а выкапывают их исключительно ручным способом.

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Реализация трюфелей

Стоимость килограмма трюфеля в Подмосковье (в среднем по России цены не отличаются) составляет около 500-5000 долларов (32 000 — 320 000 руб.) в зависимости от вида грибов. Один грамм деликатеса в ресторане обойдется в сумму не менее пяти долларов. Проблем с реализацией товара не будет. Главными закупщиками обычно являются рестораны.

Это сегодня трюфели – символ ресторанной кухни, а то и вообще олицетворение тлетворного влияния западной культуры. Но 150 лет назад про иностранных империалистов на Руси мало кто слышал. А вот трюфели с удовольствием ели и даже сами выращивали. Считая их приятным дополнением к русской кухне.

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Сбором этих грибов занимались крестьяне многих селений лежащих, к примеру, недалеко от Троице-Сергиевской лавры и города Александрова Владимирской губернии. Трюфели, как известно, встречаются вблизи корней деревьев и кустарников. Самыми лучшими у нас считались тогда растущие в березовых лесах. Они были белыми, плотными, ароматными и долго хранились. Находили же их не глубже 7-8 сантиметров под поверхностью земли.

Раньше во Франции трюфели искали с помощью свиней. Но, найдя гриб, те часто его съедали (свиньи – одно слово!). У нас же в России с самого начала для добычи трюфелей использовали собак. Вряд ли в крестьянском хозяйстве были деньги на каких-то породистых псов. Так что привлекались для этого наши обычные дворовые Шарики и Барбосы.

Ученые рассказали, как найти трюфели в Подмосковье

Трюфель достигал своей лучшей спелости к началу октября. А сбор его продолжался до глубокой осени. Последние экземпляры выкапывали уже из-под снега. Собранные трюфели крестьяне сдавали оптовым торговцам. Любопытно, что и тогда модно было все иностранное. И собранный в подмосковных и владимирских лесах трюфель продавался в столицах под названием «польский».

Подготавливали же трюфели просто. Для начала, очистив от земли, складывали в бочки. Через некоторое время – солили, отчего они приобретали темный, а порой и черный цвет. После укладывали в стеклянные банки, нагревали в кипящей воде и плотно закупоривали, залив крышку смолой.

Но, понятное дело, не только Подмосковье славилось местными трюфелями. Собирали их, конечно, и в южных губерниях. Или вот, к примеру, в Сергачском уезде под Нижним Новгородом. В 1850 году они даже были выставлены на Нижегородской сельскохозяйственной выставке. При этом их производитель – местный купец Крюков – консервировал трюфели в бульоне с мадерой или чистой мадере.

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 16470

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации