Рододендрон камчатский
Литература
- Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1968.
- Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука 1966.
- Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Книжное издательство, 1984
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Рододендрон камчатский" в других словарях:
Рододендрон — Рододендрон … Википедия
РОДОДЕНДРОН — (Rhododendron), род растений сем. вересковых. Вечнозелёные или листопадные кустарники, реже деревья. Цветки крупные, часто яркие, в щитковидных или зонтиковидных соцветиях, редко одиночные. Св. 600 (по др. данным, до 1300) видов, гл. обр. в… … Биологический энциклопедический словарь
Рододендрон — Заросли рододендрона кавказского в кармане левобережной морены Цейского ледника. Фото А.Лебедева Рододендрон (Rhododendron), род растений семейства вересковых. Вечнозелёные или листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья очередные,… … Энциклопедия туриста
Рододендрон золотистый — ? Рододендрон золотистый … Википедия
Рододендрон кавказский — Рододендрон кавказский … Википедия
Рододендрон даурский — ? Рододендрон даурский … Википедия
Рододендрон остроконечный — ? Рододендрон остроконечный … Википедия
Рододендрон Чоноски — ? Рододендрон Чоноски … Википедия
Рододендрон Фори — ? Рододендрон Фори … Википедия
Рододендрон Чоноского — ? Рододендрон Чоноски Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменн … Википедия
Рододендрон камчатский ( Rhododendron camtchaticum ) настолько выделяется среди прочих представителей рода, что часть ботаников выделяет его в отдельный род терородион ( Therorhodion ). Даже самые опытные садоводы согласятся, что вырастить этот вид в саду непросто.
Рододендрон камчатский в средней полосе Европейской части России действительно, проявляет себя капризным и недолговечным. Всё дело в его непростом характере. Но если вы его поймёте, то задача приручения этого интересного растения и красивого цветка окажется вполне выполнимой.
Непохожий на других.
Любой, перед чьими глазами пройдет десяток другой раных рододендронов, подтвердит, что камчатский имеет свои особые черты. И листочки у него другие, и растет он не так, как большинство других представителей рода. Своим обликом и размерами он больше напоминает траву, нежели кустарник. Да и сама форма кустика у него необычная — приземистая, стелющаяся. Если бы не вертикально торчащие цветоносы (кстати, тоже нетипичные для рододендронов), то высота растения не превышала бы и 10см. А это даже для травы маловато.
Чем он явно похож на привычный рододендрон, так это широко открытыми пурпурно-сиреневыми цветками, и характерными длинными, дуговидно изогнутыми тычинками, верхушки которых венчаются бусинками пыльников.
Чтоб вы знали.
Рододендрон камчатский ( R . camtchaticum ) — листопадный кустарничек, в естественных условиях достигающий высоты 35см. В культуре, обычно вдвое ниже — 10-20см, при диаметре куста до 40см. Листья обратнояйцевидные, изредка почти круглые, темно-зеленые, матовые, грубо-реснитчатые, длиной 2-5см.
Цветки диаметром 2,5-5см, широко раскрытые, красновато-сиреневые или фиолетово-розовые, собраны в малоцветковые соцветия по 1-3шт. Цветёт в июне-июле более 20 дней.
Распространен по морским бнрегам и островам Дальнего Востока от Японии до Чукотки и Аляски.
При всей широте ареала, наиболее комфортными для р. камчатского являются побережья и острова Охотского моря. Климат там умеренно-океанический с прохладным и коротким летом, долгой осенью и суровой зимой. Безморозный период, как правило, не превышает 100 (75-105) дней, а средняя температура самых тёплых месяцев — июля и августа, составляет 11-12 о С. Годовое количество осадков — 1000-1500мм. Для сравнения, в центре Европейской части России эти показатели соответственно: 115-150 дней, 17-20 о С и 500-650мм.
В современной систематике рода, камчатский рододендрон выделяется в подрод терородион ( Subgenus Therorhodion ), по разным данным объединяющий в себе от одного до трёх видов.
Он любит прохладу, влажность и … ветер.
Чтобы понять характер растения, надо иметь в виду климатические условия на его родине. Как мы уже выяснили, для рододендрона камчатского привычным является сырое прохладное лето с большим — более 400 мм за сезон вегетации, количеством осадков. Обильные осадки и низкие температуры вызывают состояние постоянно высокой, на грани полного насыщения, влажности воздуха. В Подмосковье что-то вроде этого если и случается, то не чаще раза в десятилетие. Такие годы в народе принято называть «гнилыми». Чем-то похожим, например, отметилось неудачное для купальщиков лето 2017-го.
Место посадки. Почва. Хотя на родине рододендрон камчатский солнцелюбив, следует помнить, что противовесом солнечным лучам там выступают относительная прохлада и высокая влажность воздуха. Благодаря этому почва там никогда не пересыхает полностью, и не прогревается выше 12-15 о С. В средней полосе погодные условия заметно отличаются в сторону большей сухости и тепла. Это надо иметь в виду, выбирая место посадки.
Наиболее опасным для растения является прямое полуденное солнце, поскольку оно приводит к нежелательному высушиванию и перегреву почвы. Поэтому в условиях центрального региона, для этого вида показаны различные варианты неполного освещения. Идеально, если прямые солнечные лучи достаются рододендрону вскользь — утром до 11, и вечером после 17 часов. Местоположение, кстати, может быть и открытым, если это северный склон. Хорошими вариантами являются северные или восточные стороны от каких-либо строений.
Но идеальной следует признать посадку камчатского в смешанных группах с хвойными. Причём это хорошо как с точки зрения дизайна, так и биологии, поскольку хвойные и рододендроны предпочитают сходное «грибное подполье» — микоризу.
Микориза — содружество (симбиоз) цветкового растения с грибом, при котором подземные нитевидные органы гриба — гифы (или грибница) тесно переплетаются с корнями высшего растения. Как правило, оба растения получают из такого сотрудничества большую выгоду. Дерево доставляет из глубин почвы необходимые грибу минеральные соединения. Гриб помогает древесному симбионту ассимилировать трудно-усвояемые азотистые вещества.
Присутствие микоризы является обязательным условием процветания вересковых. Именно поэтому вересковые встречаются главным образом в лесах, а на открытых местах, где грибная микрофлора относительно бедна, прктически не растут. На окультуренных почвах грибной андеграунд кардинально отличается от природного. Но некоторые рододендроны могут довольствоваться даже тем минимумом, который выпадает им в саду.
Предметом особой заботы садовода должен стать почвенный состав. Рододендрон камчатский предпочитает постоянно влажные, но дренированные почвы со слабокислой реакцией pH = 4,5-5,5. Субстрат целесообразно готовить на основе свежей лесной легкосуглинистой или супесчаной почвы, верхового торфа и хвойного опада 1:2:1, другой вариант — листовая земля, торф, вересковая земля 1:2:2.
Вересковая земля. Верхний 5-20 см слой почвы из лесов, в которых совместно произрастают хвойные (сосна, ель, лиственница, пихта) и вересковые (брусника, черника, ) Вересковая земля главный источник необходимой грибной закваски Особенно ценной является вересковая земля из старых сосновых лесов, в подножии которых произрастают багульник болотный, голубика или вереск.
Вересковую землю полезно подсыпать под рододендроны в постоянном режиме. Но наиболее благоприятными для ее внесения являются периоды интенсивного роста лесных грибов. На практике самое благоприятное для заготовки вересковой земли время начинается с третьей декады сентября и продолжается до полного окончания грибной активности.
Посадочные места под рододендроны целесообразно готовить заблаговременно. Желательно за полгода-год, чтобы почвенная смесь успела не только осесть, но и пронизаться грибницей. Яму под одиночное растение роют диаметром 50-60см и глубиной около 20см. Субстрат насыпают чуть-чуть «с верхом». Подножие рододендрона обильно посыпают хвойным опадом (слой 4-6см).
Хвойный опад — верхняя, органическая составляющая вересковой земли, включающая как полностью разложившуюся хвою, так и недавно опавшие хвоинки. Хвойный опад не только рыхлит и закисляет почву, но также является питательной средой для полезных грибов.
Удобрение. Полив.
В жаркие дни растения нуждаются в дополнительном поливе. Причем поливать целесообразно методом дождевания, небольшими дозами но часто, и желательно холодной водой. Воду для полива лучше всего применять дождевую или из природных источников: прудов, озер, ручьев или рек. Но не родниковую и не артезианскую.
Раз в 2-3 года, лучше всего в начале весны, полезно проделать «закисляющий» полив. Для этого примерно 50мл серной (аккумуляторной) кислоты растворяют в 10 литрах воды. На взрослый куст выливают лейку раствора. Почву равномерно увлажняют в круге диаметром около 60-70см.
Удобрять кустарник следует поверхностно, методом мульчирования. В качестве мульчи целесообразно применять такие природные материалы как верховой торф, хвойный опад; листовой перегной, (а осенью и просто листья) лесных древесных пород — осины, березы, липы, клена и т.п.; древесные опилки и стружку; измельченную кору сосны и ели; древесную труху. Мульчирование показано делать микродозами, но постоянно, так чтобы годовое поступление составляло 1-3 ведра на м 2 . Мульчу при этом не заделывают, а позволяют ей естественно усваиваться почвой.
Растения спутники. Устойчивости, а тем более процветания рододендрона камчатского невозможно добиться, если не учитывать такую «мелочь» как его окружение. Лучшими спутниками рододендронов являются те растения, с которыми у них общее симбиотическое «подполье». Желательно чтобы до половины его соседей состояло из естественных спутников вересковых.
Прежде всего, это хвойные деревья: сосны, пихты, ели, туя, лиственница. Разумеется, далеко не каждый сад и даже усадьба может себе позволить крупномерные сосны или ели. Но у каждой из этих хвойных пород имеются относительно низкорослые виды и сорта.
Особой привязанностью рододендронов пользуются сосны. Даже, наш герой, рододендрон камчатский, который как мы установили, предпочитает открытые местоположения, очень часто выбирает себе в компанию кедровый стланик. А это, если докопаться до истины, тоже сосна. Кстати сказать, этот весьма привередливый кустарник, в саду может быть равноценно заменен сосной горной.
Если и дальше пойти по пути создания благоприятного для рододендрона камчатского биоценоза, то в самом нижнем ярусе имеет смысл высадить ожику, майник, седмичник, грушанку. Из других растений, с которыми камчатский органично уживается можно назвать папоротники, пахисандру, шпажник черепитчатый, примулы, вербейник монетчатый, купальницы, печеночница.
Секрет семенного размножения. История рододендрона камчатского в нашем саду началась с приобретения двух саженцев. На тот момент, собрание наших рододендронов включало примерно 20 видов, и я в деле их разведения, имел основания считать себя достаточно опытным. Но все предшественники, в сравнение с камчатским, оказались легкой прогулкой.
Вначале всё шло нормально. Растения без видимых последствий преодолели первую зиму. Затем так же благополучно и вторую, после чего оба зацвели. Но после цветения, прямо посреди лета, один из двух начал вянуть и сохнуть, а вскоре и вообще выпал. Второй тоже не демонстрировал жизненных сил. Плодов, а соответственно и семян, он не завязал. На следующий год семян тоже не было. Нависла опасность полной потери растения.
Мечта добиться устойчивого семенного размножения камчатского катилась под откос. Надо было срочно что-то менять. Анализ ситуации показывал, что растение страдает от сухости почвы и воздуха. А цветки, скорее всего, просто не опыляются. Опыляется же этот вид преимущественно ветром. На это указывает характерное для растения расположение цветков на вертикально стоящих цветоносах. Цветоносы качаются под ветром, отбрасывая в разные стороны пыльцу, и таким образом происходит перекрестное опыление. Исходя из вышеизложенного было логичным высадить растение на более влажную почву, и не в тихом местечке как было, а на сквозняк. Так и сделал.
Ход мыслей, как оказалось, был правильным. На следующее лето рододендрон впервые завязал семена. Вдобавок, мне удалось раздобыть немного семян на стороне. Все они были посеяны и дали всходы. Появилась надежда добиться устойчивой генерации растений взамен выпадающих. И таким образом создать собственную популяцию рододендрона камчатского.
Хоть я далеко не юноша, и к тому же скептик, крылатая фраза приписываемая Глебу Глинке — «надежды юношей питают» относится и ко мне. Что ж поживём увидим!
Если вы не имеете в возделывании вересковых никакого опыта, не начинайте с рододендрона камчатского. Вашими первыми рододендронами должны стать наиболее неприхотливые листопадные виды. Такие, как жёлтый, японский, канадский, ноготковидный, Вазея, Шлиппенбаха… После них вы можете позволить себе крупнолистные вечнозеленые рододендроны: катевбинский, Смирнова, короткоплодный, крупнейший. И только потом вы будете готовы к самым трудным в агротехнике рододендронам: камчатскому, золотистому, равновысокому, жестковолосистому и др.
Rhododendron kamtschaticumСемейство
Чукотка, Камчатка, Дальний Восток, Япония, Аляска
холодные, влажные, открытые или затененные склоны, заросли кедрового стланика
растет медленно, больше вширь, чем в высоту, в Москве годовой прирост 1-2,5 см
недопустима пересадка в период цветения или поздно осенью
размножается делением куста и черенками, укореняется до 40% черенков с использованием стимуляторов
в первые 2-3 года рекомендуется засыпать на зиму сухим дубовым листом
кора серая, шелушащаяся
распростертые ветви коричнево-красные, вертикально приподнятые — красноватые или зеленоватые, щетинисто-волосистые
довольно крупные, до 5 см, почти сидячие, обратнояйцевидные, реснитчатые по краю
сверху листовая пластинка тёмно-зелёная, блестящая, снизу — светло-зелёная, по жилкам щетинистая
красная или желтая
июнь-июль, обильно, более 20 дней
цветки от темно-розовых до красных, без запаха, 2,5-5 см диаметром, на длинных цветоножках, собраны по 1-5 в кистях
Садовый рододендрон представлен более тремя тысячами разновидностей, сортов и форм. Есть и совсем миниатюрные сорта, есть стелющиеся, есть и довольно высокие виды.
Окрас цветов и форма листьев у них тоже разные, но все разновидности объединяют похожие условия содержания. А любят их за нереально красивое цветение, которое может быть довольно продолжительным.
Из статьи вы узнаете подробнее об этом цветке, увидите его фото, ознакомитесь с правилами ухода и размножения.
Описание вида
Рододендрон Камчатский – это совсем маленький (миниатюрный) многолетний кустарник, который, в основном, растет в Хабаровской области, но еще его можно встретить на Чукотке и на берегах Охотского моря.
Этот вид рододендрона способен вырастать в высоту максимум на 20 – 30 см, его называют карликовым. Внешне он похож на маленькую красивую подушку. Цветет рододендрон Камчатский летом, расти любит по открытым влажным склонам.
- Цветы – крупные, ярко-малинового цвета, могут быть нежно-фиолетового в мелкую крапинку, не имеют аромата. Каждое соцветие состоит из 3-х цветков. Лепестки имеют приятную бархатистую поверхность.
- Листья – сочного ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, достаточно крупные, в длинну достигают 5 см.
- Ствол – кора темно-серого цвета, форма куста стелющаяся, ветки бурого цвета, изящно изогнутые.
- Плоды – желтые семенные коробочки, созревают в августе.
- Корни – поверхностные, тонкие.
История возникновения
Биологи утверждают, что первые рододендроны появились в природе много миллионов лет назад, но в приусадебных участках они стали возделываться только в 19 веке, причем, распространялись очень медленно. Наверное, потому что этот красивейший кустарник в уходе довольно капризен и с ним нужно немало повозиться, чтобы добиться успеха.
Лечебные свойства
Цветы и листья этого вида обладают прекрасными лечебными свойствами, они способны помочь при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых, простудных, при суставных и головных болях. А препараты, в составе которых есть вытяжки из рододендрона, эффективно снимают боль и температуру, дезинфицируют и успокаивают.
В чем отличие от остальных?
Рододендрон Камчатский отличается от других видов своим маленьким размером, а также ветки и отростки у него имеют не гладкую, а шероховатую поверхность, на ощупь они шершавые. Главное же отличие в том, что цветы у него распускаются из почек, которые скрыты в глубине веточек, а не из заложенных осенью бутонов, как у остальных видов.
Подсорта
Подсорта этой разновидности рододендрона различаются только окраской цветов, они могут быть ярко-малиновыми, красными, фиолетовыми, розовыми и белыми.
Далее вы можете ознакомится с наглядными фото разных цветов этого вида:
Цветение
Начинается период цветения в июне и продолжаться может до самой осени. Цветы по форме напоминают колокольчики, довольно крупные, образуются на концах веток, обычно по 2 или 3 штуки. Цвет варьируется от ярко-малинового до белого.
- Уход до и после цветения – чтобы кустарник порадовал своим цветением, нужно не забывать его поливать и опрыскивать, создавая нужную влажность. После цветения, естественно, продолжать такой же уход, только еще не забыть убрать цветоносы с отцветшими цветами.
- Что делать, если не цветет – возможно, растению не хватает влажности или же неудачное место для него подобрали, возможно, стоит пересадить куст и четко отрегулировать режим полива.
Использование в дизайне сада
Рододендрон Камчатский прекрасно подходит для создания различных бордюров в саду, альпийских горок. Также его используют для высадки каким-либо рисунком, чтобы обозначить естественные границы участка.
Пошаговая инструкция по уходу
- Выбор места посадки – место может быть открытым или полутень, лучше если эта полутень будет от сосны или пихты, очень хорошо разместить этот ползучий кустарник на склоне, прекрасно он там будет себя чувствовать и отлично смотреться.
- Какой должна быть почва – почва подойдет рыхлая и дренированная, она должна быть слабокислой, не очень плодородной, лучше каменистой.
- Посадка – высаживать кустик нужно ранней весной, поготовить сначала яму, куда вносится торф с перегноем (поровну), затем насыпается дренаж, затем только можно опускать туда саженец. Осторожно засыпать и проследить, чтобы не оказалась засыпанной корневая шейка. Затем нужно сделать приствольную лунку и хорошенько полить, лучше речной или дождевой водой.
- Температура – растение это морозостойкое, способно выдержать 28 градусов мороза, жару не очень любит, но выдержит максимальную температуру – 30 градусов, оптимальной же температурой будет от 10 градусов мороза до 15 градусов тепла.
- Полив – влажность воздуха требуется высокая, нужно обязательно растение опрыскивать (особенно в жаркую погоду), также хорошо применить дождевание. Поливать необходимо глубоко примерно один раз в неделю, а в жару чаще – 2 раза в неделю.
- Подкормка – по весне можно внести компост (хорошо перепревший). Специальным же жидким удобрением «Для Рододендронов» молодые кустики нужно подкармливать 2 раза за сезон: ранней весной и осенью после цветения, а взрослым достаточно одного раза весной.
- Обрезка – не требуется формирующая обрезка, достаточно будет по окончании цветения удалить цветоносы и вырезать сломанные или больные ветки.
- Пересадка – недопустима персадка осенью или во время цветения кустарника, оптимальные сроки – ранняя весна.
Особенности размножения
Рододендрон Камчатский можно размножить делением куста, черенками или семенами.
Черенки укореняются легко, весной их нужно нарезать длинной 10 см, опустить в легкий субстрат (предварительно окунуть в стимулятор) и примерно через месяц их можно распикировать, корни уже будут образованы. К высадке на постоянное место черенки будут готовы к следующей весне.
Особенности семенного размножения – этот способ размножения характерен для Рододендрона камчатского, он дает отличные результаты. Нужно только правильно все сделать: семена никак обрабатывать не нужно, высеять их в грунт в декабре или январе – просто рассыпать по поверхности. Создать тепличные условия, влажность должна быть высокой и температура не ниже 20 градусов. Всхожесть составляет 90% и выше, это очень высокий показатель. На третий год эти сеянцы уже зацветут.
Болезни и вредители
Чаще всего рододендрон страдает от грибковых заболеваний. Обычно это случается из-за того, что почва, куда высажен кустарник, совершенно не подходит для него она слишком плотная и тяжелая. Поэтому начинают страдать корни, нормальное развитие нарушено и в результате кустик срочно требует обработки. Обработать можно бордосской жидкостью, а затем пересадить в более подходящее место.
Профилактика различных проблем
В первую очередь, лучшая профилактика – это тщательный правильный уход. Также можно обрабатывать кустики для профилактики бордосской жидкостью весной и слабым раствором фунгицида Тирама.
Заключение
Не так уж часто можно встретить у нас рододендрон Камчатский на садовых участках, ну если только в Московской области или же на Камчатке. Однако, те, кто рискнул и попробовал посадить у себя этот чудесный маленький кустарник – подушку, ни за что уже от него не откажется. Если хорошо постараться, то любой участок можно с его помощью превратить просто в произведение искусства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание товара
Рододендрон камчатский (Rhododendron camtschaticum)
Кустарник, вид подрода Therorhodion, рода Рододендрон ( Rhododendron ), семейства Вересковые ( Ericaceae ).
Растет на гольцах, на скалистых склонах морского побережья, в горных зарослях кедрового стланика, в тундре.
Любой, перед чьими глазами пройдет десяток другой разных рододендронов, подтвердит, что камчатский имеет свои особые черты.
И листочки у него другие, и растет он не так, как большинство других представителей рода. Своим обликом и размерами он больше напоминает траву, нежели кустарник.
Да и сама форма кустика у него необычная — приземистая, стелющаяся.
Если бы не вертикально торчащие цветоносы (кстати, тоже нетипичные для рододендронов), то высота растения не превышала бы и 10 см. А это даже для травы маловато.
Чем он явно похож на привычный рододендрон, так это широко открытыми пурпурно-сиреневыми цветками, и характерными длинными, дуговидно изогнутыми тычинками, верхушки которых венчаются бусинками пыльников.
При всей широте ареала, наиболее комфортными для этого рододендрона являются побережья и острова Охотского моря.
Климат там умеренно-океанический с прохладным и коротким летом, долгой осенью и суровой зимой.
Безморозный период, как правило, не превышает 100 (75-105) дней, а средняя температура самых тёплых месяцев — июля и августа, составляет 11-12 о С.
Годовое количество осадков — 1000-1500 мм.
Для сравнения, в центре Европейской части России эти показатели соответственно: 115-150 дней, 17-20 о С и 500-650мм.
Листопадный ветвистый кустарничек высотой 0,04—0,35 м, с шероховатыми веточками. Молодые побеги покрыты длинными железистыми волосками. Побеги, на которых нет цветков, густо облиственные.
Листья почти сидячие, на плодоносящих побегах скручены у основания цветоносов, обратнояйцевидные, длиной 2—5 см, шириной 1,0—2,5 см, с обеих сторон реснитчатые, край листа и жилки густо покрыты железистыми волосками.
Цветки по 1—2 на концах побегов, на цветоножках длиной 4—10 см или 1,5—4,5 см (в зависимости от подвида). Под цветками имеются листовидные железисто-реснитчатые прицветники.
Чашечка с 5 железисто-реснитчатыми долями, длиной 1,5—4,5 см.
Венчик пурпурный, с красновато-бурым крапом, 2,5—5,0 см в диаметре, колесовидный, глубоко рассеченный, с продолговато-яйцевидными долями и очень короткой трубкой, снаружи опушенный.
Тычинок 10, из них 5 нижних вдвое длиннее 5 верхних, нити их у основания мохнатые. Завязь мохнато-опушенная. Столбик длиннее тычинок. Коробочка яйцевидная.
Цветёт в июне — июле.
Место посадки. Почва. Хотя на родине рододендрон камчатский солнцелюбив, следует помнить, что противовесом солнечным лучам там выступают относительная прохлада и высокая влажность воздуха.
Благодаря этому почва там никогда не пересыхает полностью, и не прогревается выше 12-15 о С. В средней полосе погодные условия заметно отличаются в сторону большей сухости и тепла. Это надо иметь в виду, выбирая место посадки.
Наиболее опасным для растения является прямое полуденное солнце, поскольку оно приводит к нежелательному высушиванию и перегреву почы. Поэтому в условиях центрального региона, для этого вида показаны различные варианты неполного освещения.
Идеально, если прямые солнечные лучи достаются рододендрону вскользь — утром до 11, и вечером после 17 часов. Местоположение, кстати, может быть и открытым, если это северный склон. Хорошими вариантами являются северные или восточные стороны от каких-либо строений.
Очень подходит для альпинариев.
Но, идеальной следует признать посадку камчатского в смешанных группах с хвойными.
Почва – почва подойдет рыхлая и дренированная, она должна быть слабокислой, не очень плодородной, лучше каменистой.
Посадка – высаживать кустик нужно ранней весной, подготовить сначала яму, куда вносится торф с перегноем (поровну), затем насыпается дренаж, затем только можно опускать туда саженец. Осторожно засыпать и проследить, чтобы не оказалась засыпанной корневая шейка. Затем нужно сделать приствольную лунку и хорошенько полить, лучше речной или дождевой водой.
Температура – растение это морозостойкое, способно выдержать 32С мороза, жару не очень любит, но выдержит максимальную температуру – 30 градусов, оптимальной же температурой будет от 10 градусов мороза до 15 градусов тепла.
Полив – влажность воздуха требуется высокая, нужно обязательно растение опрыскивать (особенно в жаркую погоду), также хорошо применить дождевание. Поливать необходимо глубоко примерно один раз в неделю, а в жару чаще – 2 раза в неделю.
Подкормка – по весне можно внести компост (хорошо перепревший). Специальным же жидким удобрением «Для Рододендронов» молодые кустики нужно подкармливать 2 раза за сезон: ранней весной и осенью после цветения, а взрослым достаточно одного раза весной.
Обрезка – не требуется формирующая обрезка, достаточно будет по окончании цветения удалить цветоносы и вырезать сломанные или больные ветки.
Пересадка – недопустима пересадка осенью или во время цветения кустарника, оптимальные сроки – ранняя весна.
Цветы и листья этого вида обладают прекрасными лечебными свойствами, они способны помочь при заболеваиях нервной системы, сердечно-сосудистых, простудных, при суставных и головных болях. А препараты, в составе которых есть вытяжки из рододендрона, эффективно снимают боль и температуру, дезинфицируют и успокаивают.
Лучшими спутниками рододендронов являются хвойные деревья: сосны, пихты, ели, туя, лиственница. Разумеется, далеко не каждый сад и даже усадьба может себе позволить крупномерные сосны или ели. Но у каждой из этих хвойных пород имеются относительно низкорослые виды и сорта.
В самом нижнем ярусе имеет смысл высадить ожику, майник, седмичник, грушанку. Из других растений, с которыми камчатский органично уживается можно назвать папоротники, пахисандру, шпажник черепитчатый, примулы, вербейник монетчатый, купальницы, печеночница.
Не так уж часто можно встретить у нас рододендрон Камчатский на садовых участках. Однако, те, кто попробовал посадить у себя этот чудесный маленький кустарник – подушку, ни за что уже от него не откажется. Если хорошо постараться, то любой участок можно с его помощью превратить просто в произведение искусства.
Посадка: В стратификации не нуждаются, высевают в тепличных условиях при 18 — 20С без заделки в почву.
Семена рододендрона сеют в плошки с хорошо увлажненной вересковой или торфяной землей с примесью песка из расчета 3:1, накрывают плошки стеклом и помещают в светлое место для проращивания.
Создать тепличные условия, влажность должна быть высокой и температура не ниже 20 градусов.