Роза Салита (Salita)
Многих цветоводов привлекают плетистые сорта роз. В этом нет ничего удивительного, ведь при помощи таких растений можно устроить на своем участке роскошный цветник или прелестную беседку. Если вы придерживаетесь того же мнения, присмотритесь к разновидности Салита.
История создания и описание сорта
Эта королева цветов была выведена в Германии старинной компанией Кордес в 1987-ом году. Второе имя нашей героини — KORmorlet. Отличительными чертами разновидности Salita являются:
- крупные размеры (в высоту куст достигает 2,5−3 метров, в ширину — 150 см);
- длинные сильные побеги;
- большие темно-зеленые листья с глянцевым блеском;
- малая скорость роста, зависящая от типа климата (чем он холоднее, тем значение данного параметра ниже).
Молодые стебли имеют пурпурный оттенок. На них развиваются яркие, насыщенной оранжево-алой окраски аккуратные махровые цветки. При взгляде на них возникает четкая ассоциация с огненным пламенем. В диаметре цветок не превышает 9 см, может быть одиночным или же находиться в кисти. Каждый побег несет до трех элегантных цветков, напоминающих своим видом цветы чайно-гибридных разновидностей. У этой розы очень слабый аромат.
Раскидистый куст цветет непрерывно в течение всего вегетационного периода. Салита — довольно зимостойкий сорт, выдерживающий морозы от -26ºС. К заболеваниям устойчивость растения средняя, однако хороший уход решает эту проблему. Кроме того, цветкам не страшны осадки.
Особенности выращивания
Salita хорошо чувствует себя на участке, достаточно освещенном солнечными лучами. От сквозняков розу следует защищать, как и от застоя в почве талых, дождевых вод.
Для посадки кустарника, осуществляемой весной, используйте рыхлый, по возможности легкий грунт с высокой степенью плодородия. Рекомендуемая глубина посадочной лунки 25−30 см. На ее дно уложите слой дренажного материала, после внесите смесь торфа и компоста. Соблюдайте расстояние между высаживаемыми растениями в 50 см. Если вы имеете дело с достаточно крупными и высокими экземплярами, увеличьте этот параметр в 2 раза.
Салиту необходимо поливать 1−3 раза в неделю. Под каждый куст выливают до 25 литров мягкой воды. По достижении культурой двухлетнего возраста ее начинают регулярно подкармливать. Весной с данной целью используют концентраты, богатые азотом с небольшим количеством калия и фосфора. Осенью в почву под растение вносят чистые фосфорно-калийные удобрения. На стадии бутонизации розу опрыскивают микроудобрением, содержащим бор.
Salita нуждается в обрезке, однако данное мероприятие должно проводиться очень осторожно. В процессе вы должны сохранить базальные побеги первого порядка. Один раз в несколько лет осуществляйте омолаживающую обезу.
Для нормального роста и развития Салиты требуется периодически рыхлить грунт под цветком и мульчировать почву. Так вы снизите риск развития на растении различных заболеваний, особенно мучнистой росы. Чтобы уменьшить вероятность возникновения черной пятнистости, культуру надо 2−3 раза за сезон опрыскивать раствором фунгицида. Необходима эта обработка и перед укрытием куста на зиму. Побеги пригибают к земле и засыпают опилками, предварительно окучивая розу.
Варианты использования
Салита сделает нарядными стены дома, садовую арку, забор и перголу. Ее можно пустить на беседку, которую ни за что не захочется покидать. Salita просто отлично смотрится на столбе благодаря своей особенности давать яркие цветки на разных уровнях кустарника. Можно высадить растение и посреди газона в полном одиночестве. Впрочем, ему составят неплохую компанию почвопокровные однолетники с белыми цветками: вербена, флоксы, агератумы, алиссумы и пр. При выращивании сорта шрабом посадите рядом хвойные культуры.
История селекции
Роза Салита (Salita), которая относится к группе клаймберов, была выведена в 1987 году. Оригинаторами сорта выступают немецкие селекционеры, работающие на базе садоводческого питомника Вильгельма Кордеса. Официальное название цветка – Rose Salita. В ботанических справочниках встречается и другое название садовой культуры – KORmorlet.
Rose Salita выведена в немецком питомнике Вильгельма Кордеса
Характеристика и описание розы Салита
Плетистая роза Салита представляет собой раскидистый декоративный кустарник, высота которого достигает отметки 3 м. Ширина розового куста составляет 1,5–2 м. Для сорта характерны длинные и крепкие побеги. Листовые пластины крупные, расширенной у основания эллиптической формы, темно-зеленого окраса с хорошо заметным блеском.
В период цветения, который начинается в мае и длится до середины сентября, кустарник покрывается махровыми цветками диаметром 8–9 см. Цветы имеют интересный окрас: ярко-алый оттенок дополнен коралловым и оранжевым тонами. Бутоны могут формироваться одиночно или собираться в небольшие кисти. Уникальная особенность сорта Салита – способность образования цветоносов не только на вершинах, но и по всей длине побегов.
Отдельно стоит упомянуть об аромате. Во время цветения розовый куст издает приятный и ненавязчивый запах, в котором отчетливо улавливаются фруктово-ягодные нотки.
Бутоны сорта имеют ярко-алый окрас с оранжевыми и коралловыми оттенками
Преимущества и недостатки сорта
- высокая декоративность;
- оригинальный огненный окрас бутонов;
- обильное и практически непрерывное цветение;
- приятный и ненавязчивый аромат;
- отличные адаптационные способности;
- устойчивость к дождю;
- возможность применения во флористике.
- медленный рост в регионах с суровым климатом;
- склонность к выгоранию;
- низкая сопротивляемость к возбудителям грибковых заболеваний.
Видео «Знакомство с плетистой розой Салита»
В этом видеосюжете представлены ключевые декоративные и сортовые характеристики садовой культуры.
Особенности выращивания розы Salita
Интенсивность роста и продолжительность цветения плетистой розы зависят от правильности агротехники.
Покупка и подготовка саженцев
Плетистую розу сорта Салита можно размножать самостоятельно. Чаще всего применяют методы черенкования и размножения отпрысками. Однако, как заявляют сами садоводы, при семенном и вегетативном размножении наблюдается незначительная потеря сортовых качеств. Поэтому выращивать культуру лучше из сортового саженца.
Подготовительные процедуры предполагают осмотр посадочного материала на наличие признаков болезней и вредителей. Перед посадкой корневую систему саженца обрабатывают слабым раствором марганцовки и выдерживают в растворе биостимулятора роста «Циркон» либо «Гетероауксин».
Качественный посадочный материал можно найти в садоводческих питомниках
Выбор места, почвы и посадка
Салита любит достаточное освещение. Но длительный контакт с прямыми солнечными лучами приводит к выгоранию бутонов и появлению ожоговых пятен на листьях. Выращивать розу нужно в полутен. При этом желательно защитить растение от ветра и сквозняка. Защитными конструкциями могут выступать ограды или стены домов и хозяйственных построек.
Для выращивания сорта подходит легкая, воздухопроницаемая, плодородная среда. Тяжелые грунты мешают нормальному развитию культуры, легкие – пропускают влагу как сито. Самый удачный вариант – обогащенный питательными веществами чернозем или суглинок с почвенной реакцией от 5,6 до 6,5 рН.
Высадку саженца в открытый грунт лучше выполнить в середине весны. Осенняя посадка допускается в южных регионах России, но осуществить процедуру нужно не позже конца сентября. При посадке розы обязательно формируют дренажную систему: дно посадочной ямы выкладывают гравием, щебнем либо битым кирпичом. Высота слоя – порядка 10 см.
Для повышения плодородности почвы вносят органические удобрения. Если на момент посадки в лунку были добавлены торф, перепревший навоз или компост, первые несколько лет розовый куст не удобряют. Завершающими этапами посадки являются обильный полив и мульчирование приствольного круга.
Нюансы выращивания
Частота поливов и объем воды зависят от количества выпавших осадков и температурного режима. В период засухи растение увлажняют не менее 3 раз в неделю. При пониженной температуре воздуха и частых осадках количество поливов уменьшают. Если верхний слой почвы подсох – пришло время очередного увлажнения. В среднем под один куст требуется 15–20 л воды комнатной температуры.
Для нормального роста и развития кустарника проводят неглубокое рыхление грунта, которое способствует лучшей циркуляции воздуха. Мульчирование почвы спасает розу от сорняковой травы и помогает поддерживать оптимальный уровень влаги в приствольном круге.
Первый год после посадки на постоянное место произрастания рекомендуют удалять все завязывающиеся бутоны. Считается, что молодое растение, потратившее силы на цветение, не справится с первой зимовкой. В дальнейшем куст обрезают умеренно, сохраняя базальные побеги первого порядка. Ниже представлена оптимальная схема обрезки плетистой розы группы клаймберов.
Рекомендуемая схема обрезки плетистой розы группы клаймберов
Укрывать розовый куст начинают тогда, когда температура воздуха опустится до отметки -7 °C. Ветви аккуратно пригибают к поверхности земли, собирают в пучки, фиксируют металлическими дугами или каркасными конструкциями и накрывают сосновым лапником. Вместо лапника можно использовать спанбонд.
Распространенные заболевания и вредители
Салита крайне редко поражается вредоносными насекомыми. С целью профилактики появления вредителей кустарник периодически опрыскивают отваром плюща или мыльно-чесночным раствором. Землю в приствольном круге посыпают табачной пылью.
Избыток влаги в почве и сильная загущенность кроны могут стать причинами развития мучнистой росы или черной пятнистости. Эффективнее всего бороться с недугами при помощи фунгицидных препаратов «Фитоспорин-М», «Абига-Пик», «Оксихом», «Байлетон», «Скор» и др.
Использование розы Салита в ландшафтном дизайне
Плетистые розы группы клаймберов используют для вертикального озеленения и декорирования садовых беседок, арок, колонн и стен строений. Цветок можно применять для украшения столбов, фонарей, кованых оград, садовой мебели и искусственных композиций.
Роза Salita не требует соседствующих культур. Яркий и эффектный цветок интересно смотрится в солитерных посадках. В случае групповых посадок лучшими компаньонами станут однолетние почвопокровники, хвойные и вечнозеленые культуры.
Салита гармонирует с флоксами, вербеной, агератумом, алиссумом и другими почвопокровниками с белыми цветами.
Отзывы о сорте
«Занимаюсь выращивание розовых кустов много лет. За это время успела познакомиться со многими сортами, но одним из самых любимых является Салита. Роза имеет сравнительно невысокие требования к уходу, хорошо растет и обильно цветет».
Виктория, г. Самара
«Выращиваю в саду различные виды и сорта декоративных цветущих культур, среди которых и роза Салита. В связи с климатическими особенностями нашего региона пришлось потратить время на выбор наиболее удачного места для посадки растения. Цветок радует ежегодным цветением и приятным ароматом».
Дарья, г. Новороссийск
Плетистая роза Салита считается одним из самых неприхотливых в выращивании клаймберов. При соблюдении режима полива, правильных обрезке и зимовке может культивироваться практически во всех регионах России.
Плетистая роза Салита — один из тех сортов, что издавна притягивают к себе внимание и вызывают восторженную реакцию своими пышными алыми цветами. При взгляде на них возникает чёткое сравнение с языками пламени. Декоративность и неприхотливость делают её желанной гостьей на приусадебных участках российских садоводов.
Роза Салита (Salita)
Salita – роза, относящаяся к группе клаймберов. Селекционеры старинного немецкого питомника Вильгельма Кордеса представили этот сорт миру в 1987 году. KORmorlet – второе название растения.
Раскидистые кусты Salita с длинными сильными побегами и крупными тёмно-зелёными глянцевыми листьями достигают 2,5-3 м в высоту и 1,5 м в ширину. Скорость развития растения зависит от климата, в котором оно произрастает: чем холоднее, тем медленнее рост. Это можно считать единственным недостатком, не столь существенным, учитывая, что в первый год жизни лучше избежать цветения, удалив бутоны.
На молодых стеблях пурпурного оттенка наливаются яркие оранжево-коралловые махровые цветы, аккуратной формы до 9 см в диаметре, могут быть собраны в соцветия до 5 штук. Обладает внешними характеристиками чайных и чайно-гибридных сортов. Аромат лёгкий, с фруктовыми нотками. Процесс цветения длительный и почти непрерывный на всех уровнях куста. Обладает неплохой морозоустойчивостью (до -26°C) при условии укрытия. Согласно описанию, устойчива к нашествиям вредителей, нетребовательна в уходе, хорошо переносит дождливую погоду.
Сорт Салита подходит для вертикального озеленения и позволяет декорировать стены построек, оформить садовую арку или беседку. Отлично смотрится в одиночной посадке посреди газона или, напротив, в компании с почвопокровниками, желательно белого цвета: вербена, флоксы, алиссумы и прочие. Хорошо сочетается с хвойными растениями.
Салита в ландшафтном дизайне
Выращивание цветка
Саженцы высаживают на освещенных участках, в хорошо дренированную почву, своевременно внося удобрения. Лучшим периодом для проведения посадочных работ в средних широтах считается осень (конец сентября – начало октября). За пару недель роза Солита успевает дать первые корешки, которые адаптируются ещё до наступления первых заморозков. С приходом весны корневая и наземная часть активно, насколько это возможно для медленнорастущих сортов, идут в рост.
Важно! При посадке в весенний период развитие растения задержится на несколько недель и потребует более тщательного ухода. Саженцы перед высадкой в грунт в обязательном порядке укорачивают на 2-3 почки, хотя можно поступить проще, приобретя готовые корнесобственные молодые растения в питомнике.
Говоря об обрезке саженцев, имеют в виду укорачивание 3-5 сильных побегов до 15 см, слабые побеги обрезают целиком. Такой же процедуре подвергают корни, оставляя лишь небольшой пучок. Далее места срезов обрабатывают пылью древесного угля, корни замачивают в стимуляторе роста.
Любые розы предпочитают рыхлые суглинистые плодородные почвы, легко пропускающие влагу. Если на участке преобладают тяжелая глина или песок, то их следует разбавить противоположным видом почвы. Добавление извести, гумуса, перегноя, фосфорных удобрений обогатить почву и сделает её ещё более пригодной для выращивания этой садовой культуры. Участок, предназначенный под посадку, следует несколько раз перекопать в конце лета и весной.
Перекопка участка под посадку роз
Порядок посадочных работ следующий:
- Выбирают место для посадки, с небольшим уклоном, чтобы обеспечить отсутствие застоя влаги. Подойдёт участок возле стены здания или любой другой вертикальной опоры, которая будет защищать растение и позволит ему нормально развиваться. Однако, расстояние стеной и саженцем должно быть не менее 60 см, чтобы длинные корни розы не подверглись слишком быстрому истощению.
- Почву перекапывают на глубину 65 см, формируют довольно большую яму, чтобы у растения не было дефицита в пространстве, и вносят в неё органические удобрения. Если планируется групповая посадка, то между кустиками средней величины оставляют по 50 см, а крупные саженцы располагают примерно в 1 м друг от друга.
- Яму дренируют, насыпают горкой плодородную почву с добавлением удобрений.
- Опускают в яму корни саженца, заглубляя корневую шейку в почву на 10–12 см, что обеспечит дополнительное утепление растения на зиму.
- Корни свободно размещают в яме, засыпают землёй до поверхности, заполняя пустоты, немного притаптывают.
Салита – это роза плетистая. Поэтому кроме стандартных действий по уходу, включающих полив, прополку, подкормку, рыхление, мульчирование почвы, осеннюю и весеннюю обрезку куста и удаление отцветших соцветий, – она требует еще и подвязки.
Важно! Подвязка позволяет придать кусту задуманную форму и защитить ветви от обламывания под тяжестью соцветий.
Уход за растением
Формируя куст, ветви располагают не только вертикально, но и в горизонтальной плоскости или диагонально, иначе растение быстро обеднеет, выпуская бутоны только на самом верхнем ярусе. Большой популярностью пользуется веерное расположение ветвей, а можно и спирально закрутить ветви вокруг круглой опоры (например, обвив ими столбы галереи) так, чтобы ветви не мешали друг другу.
Полив и подкормка
Поливают Солиту, как и большинство роз, 1-2 раза в неделю так, чтобы почва вокруг пропитывалась вглубь на 0,5 метра. В первый год жизни растения подкормку проводят ежемесячно в такой последовательности:
- вода с птичьим пометом — 1/20;
- вода с коровьим навозом – 1/10;
- раствор древесной золы.
Подкормка роз поливом
Взрослый кустарник требует регулярной подкормки не менее 6 раз за сезон с перерывами в 2-3 недели. Рекомендуется использовать следующую схему:
- в начале весны – раствор карбамида (20 г на ведро воды);
- аммиачная селитра (30 г на ведро воды);
- комплексное минеральное удобрение перед началом формирования бутонов;
- раствор коровьего навоза в самом начале цветения;
- повторная подкормка минералами – после завершения цветения;
- в конце летнего сезона двойная подкормка суперфосфатом (20г на ведро воды) и калийной солью (10х10).
Обрезка
Чтобы сохранить куст здоровым, обеспечив его пышное цветение, необходима регулярная обрезка. При этом удаляют высохшие ветви, побеги, не давшие цветов и старые плети, которм уже более 4-х лет. Остальные побеги укорачивают до 5 почек, чего вполне достаточно для развития куста и его обильного цветения.
Важно! Перед зимним утеплением Солиту обрабатывают фунгицидами. Далее куст глубоко окучивают, плети аккуратно открепляют от опоры, пригибают к земле и засыпают опилками либо древесной стружкой.
Цветение розы
Широко раскинувшиеся кусты Солиты цветут непрерывно на протяжении вегетационного периода. Правильное размещение плетей и соблюдение агротехники в целом обеспечивает обильность цветения. Если данный сорт отказывается зацветать, то следует обратить внимание на своевременность и полноту уходовых мероприятий, описанных выше.
Размножение цветка
Плетистые розы можно размножать семенами, отводками, черенками и прививкой. Самые простые способы – отводками и черенкованием. А вот для семенного выращивания лучше использовать магазинный материал. Собрав семена самостоятельно, нужно быть готовым, что новое растение может утратить сортовые признаки.
Независимо от того, каким способом получены семена, проращивают их таким образом:
- Выкладывают в сито и помещают на полчаса в посуду с перекисью водорода, чтобы продезинфицировать и защитить от плесени на период стратификации.
- Семена раскладывают на смоченных перекисью кусочках ткани и накрывают ещё одним пропитанным перекисью слоем.
- Ткань с семенами помещают в пластиковый пакет, пакет – в контейнер.
- Тару подписывают и убирают в холодильник.
- Регулярно проверяют состояние семян. В случае появления плесени повторяют процедуру вымачивания в перекиси, меняют ткань и снова убирают в холодильник.
- Спустя 1,5-2 месяца каждое семечко перемещают в отдельный торфяной горшочек, мульчируя поверхность перлитом, чтобы защитить от «чёрной ножки».
- Горшочки с сеянцами ставят там, где им будет обеспечен продолжительный световой день – не менее 10 часов, и поливают по мере высыхания почвы.
Уход продолжают вплоть до весны. За это время растения необходимо подкормить комплексными минералами.
Если всё было сделано правильно, то примерно через 2 месяца после посадки у всходов могут появиться бутоны, которым лучше не давать цвести, чтобы корневая система успела укрепиться.
Важно! Саженцы переносят в открытый грунт только когда земля прогреется.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Salita довольно хорошо противостоит болезням. Исключение составляют грибковые инфекции, к которым она всё же восприимчива. Однако заражения легко можно избежать, соблюдая всё те же правила ухода: не допуская переувлажнения, проводя обрезку и обеспечив достаточное освещение.
Столкнувшись с мучнистой росой или черной пятнистостью, с ними можно бороться «Фитоспорином-М», «Байлетоном» и другими фунгицидными препаратами.
Данный сорт редко подвергается поражению вредоносными насекомыми. Отличными профилактическими средствами является отвар плюща или мыльно-чесночным раствор, которыми опрыскивают куст. Приствольный круг достаточно посыпать табачной пылью.
Обеспечив заботу и хороший уход огненной красавице, легко обрести на своем участке яркие алые кусты, которые вызовут зависть соседей и друзей.
На протяжении многих веков алые розы пользуются внушительной и вполне заслуженной популярностью как магнит, притягивая к себе восторженные взгляды. Данный тезис справедлив и для «Салиты» – сорта, выращиванием которого занимается все большее число отечественных садоводов. Декоративные характеристики и неприхотливость описываемой разновидности позволяют рекомендовать ее каждому, кто желает эффектно украсить придомовую территорию с умеренными затратами времени и сил.
Особенности
Рассматриваемая плетистая роза появилась благодаря стараниям селекционеров известной немецкой компании «Вильгельм Кордес и сыновья» в 1987 году. Специалисты относят «Салиту» к группе клаймберов, в чем позволяет убедиться описание ее особенностей, а именно:
- раскидистый куст, высота которого достигает 2,5–3 м, а ширина – 1,5 м;
- махровые алые цветки с оранжевым или коралловым оттенком;
- длинные и крепкие побеги;
- диаметр цветков – 8–9 см;
- крупные темно-зеленые листья с хорошо заметным блеском;
- количество цветков на стебле – 2–5;
- зона выращивания – V (USDA);
- характер цветения – непрерывный;
- аромат – фруктовый, ненавязчивый;
- количество лепестков на цветке – не более 40.
Заслуживает внимания и форма бутонов представленного растения, свойственная чайно-гибридным сортам.
Плюсы и минусы
Одним из главных преимуществ розы «Салита» является яркая и насыщенная окраска ее цветков, благодаря которой куст напоминает бушующее пламя. Что касается других достоинств рассматриваемого растения, то стоит отметить следующие:
- выраженная махровость цветков, оправдывающая ожидания большинства эстетов;
- возможность использования в срезке;
- хорошая зимостойкость, позволяющая переносить морозы до -26°C при условии обустройства качественного укрытия;
- длительное и обильное цветение, затрагивающее различные уровни куста;
- устойчивость к нашествиям паразитов;
- нетребовательность в уходе, благодаря которой выращивание «Салиты» по силам подавляющему большинству садоводов;
- устойчивость цветков к сильному дождю.
Единственный ощутимый недостаток рассматриваемой розы – сравнительно низкая скорость развития побегов, особенно заметная в регионах с прохладным климатом.
Выбор места
Несмотря на свою любовь к свету, «Салита» плохо переносит прямые солнечные лучи. Последние приводят к выгоранию цветков и появлению ожогов, из-за чего растение следует располагать в полутени. Второе условие, способствующее ускоренному развитию розы – плодородная и воздухопроницаемая почва на участке, имеющая слабокислую реакцию (pH от 5,6 до 6,5). Если грунту не хватает легкости, его смешивают с песком, компостом, торфом и перегноем, а для утяжеления используют комбинацию глинистой и дерновой земли. Кроме того, стоит защитить растение от пагубного влияния лишней влаги, избегая мест ее скопления, и застоя холодного воздуха, свойственного оврагам.
Достоин внимания и уровень залегания грунтовых вод, допустимые значения которого для «Салиты» находятся ниже метровой отметки.
Посадка
К решению рассматриваемой задачи можно приступать в апреле, мае или в последней декаде октября. Второй вариант менее предпочтителен, так как молодому растению нужно успеть укорениться до морозов, что получается далеко не всегда. Подготовительные мероприятия проводятся за сутки до посадки и предполагают удаление поврежденных участков корневой системы растения. Помимо этого, специалисты рекомендуют обработку последней растворенным в воде биостимулятором, способствующим адаптации молодой розы на новом месте.
Порядок дальнейших действий выглядит следующим образом:
- выкопать яму, глубина которой составляет 40–60 см и разместить на ее дне слой дренажа (примерно 10 см гравия или щебенки);
- если владелец участка высаживает несколько роз описываемого сорта, ему желательно соблюдать метровую дистанцию между ними;
- внести органические удобрения – перепревший навоз или комбинацию зрелого компоста и торфа (рекомендуемая толщина – 10 см);
- расположить саженец под углом 30° к опоре, аккуратно расправить корни и засыпать их грунтом, осторожно его уплотняя;
- убедиться в том, что корневая шейка находится на 3 см ниже уровня земной поверхности;
- тщательно полить молодое растение.
Завершающий этап – мульчирование грунта торфом в приствольном круге.
Как показывает практика, выращивание здоровой и красивой розы «Салита» является интересным и довольно несложным занятием. Основываясь на отзывах владельцев данного растения, можно утверждать, что оно радует пышным и ярким цветением каждого, кто соблюдает основные правила его агротехники.
Полив
В зависимости от количества осадков, силы ветра и температуры полив рассматриваемой розы может осуществляться как через день, так и 1 раз в неделю. Приступать к данной процедуре следует после того, как почва в приствольном круге подсохнет на 10 см в глубину, расходуя по 25 л мягкой воды на 1 взрослый куст. Чтобы снизить скорость испарения влаги, грунт нужно тщательно мульчировать. С наступлением осени полив следует постепенно сокращать, учитывая меняющиеся погодные условия.
Внесение удобрений
На протяжении первого года жизни молодого растения его следует ежемесячно подкармливать смесью, в состав которой входят следующие компоненты:
- коровяк и птичий помет, растворенные в воде (1: 10 и 1: 20 соответственно);
- древесная зола;
- отвары полезных трав.
В дальнейшем «Салите» необходимы удобрения, внесение которых проводится по следующей схеме:
- мочевина – в начале весны;
- аммиачная селитра – по прошествии 2 недель с момента первой подкормки;
- комплексные препараты, содержащие бор – на стадии бутонизации;
- органика – перед самым стартом цветения;
- фосфорные и калийные подкормки – осенью для подготовки куста к предстоящей зимовке.
Кроме того, по окончании цветения допускается повторное внесение содержащих бор препаратов.
Подвязка
Как уже упоминалось ранее, сорт «Салита» характеризуется крепкими побегами. Учитывая данное обстоятельство, такой куст может расти без опоры, что экономит время и силы его владельцу. Если же роза выращивается в регионе, которому свойственны сильные ветры, то от опоры лучше не отказываться. Следование этому совету минимизирует вероятность повреждения продуктивных побегов, вызванного их сильным раскачиванием. Что касается подвязки, то выполнять ее нужно аккуратно, избегая чрезмерного давления нитей на стебли.
Игнорирование данной рекомендации может привести к деградации и отмиранию последних из-за невозможности полноценного сокодвижения.
Обрезка
В течение первого года жизни розы «Салита» от ее бутонов желательно избавляться вплоть до начала августа. Это объясняется тем, что цветение отбирает у молодого растения силы, нужные ему для укрепления и безболезненной зимовки. В дальнейшем куст подвергается минимальной обрезке с сохранением базальных побегов первого порядка. Отдельное внимание стоит уделить омоложению растения, которое нужно обязательно проводить, но сравнительно редко, как правило, раз в 4 года.
Подготовка к зиме
Выращивание «Салиты» в средней полосе предполагает обязательное обустройство зимнего укрытия. Приступать к решению рассматриваемой задачи нужно после того, как температура снизится до -7°C, следуя приведенному ниже алгоритму:
- осторожно отвязать растение от опоры;
- разместить лапник между кустом и поверхностью земли;
- накрыть этим же материалом побеги (постепенно, чтобы они прогнулись без повреждения);
- соорудить металлический или деревянный каркас над укрываемой розой и обернуть его нетканым материалом.
Если согнуть крепкие плети «Салиты» должным образом не удается, можно укрыть только нижнюю часть розового куста. К данному решению следует прибегать в крайнем случае, так как оно повышает риск гибели незащищенных побегов от сильного мороза. Открывать и разбирать укрытие нужно весной, в марте или апреле. После снятия нетканого материала и лапника кусту следует дать время на самостоятельное распрямление (насколько это возможно), а далее – аккуратно подвязать его к опоре.
Распространенные заболевания
Несмотря на то что описываемый сорт относительно устойчив к грибковым болезням, в определенных случаях они могут его беспокоить. Чаще всего роза «Салита» страдает от черной пятнистости и мучнистой росы, развивающихся вследствие избытка влаги или чрезмерного загущения посадок. Эффективное противодействие указанным недугам предусматривает удаление всех пораженных участков и обработку растения системным фунгицидом. Профилактические мероприятия проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Они предполагают использование контактных фунгицидов – бордоской жидкости или медного купороса.
Использование в ландшафтном дизайне
В первую очередь роза «Салита» предназначена для вертикального озеленения. Благодаря своей впечатляющей декоративности она может эффектно украсить стену строения, забор, арку или беседку. Кроме того, данный сорт отлично смотрится на столбах и колоннах, что объясняется его обильным цветением на нескольких уровнях. Альтернативное решение – расположение растения на газоне. Особенно выигрышно смотрятся комбинации «Салиты» с почвопокровными однолетниками, украшенными белоснежными цветками. Если же владелец розы хочет выращивать ее шрабом, ему стоит создать подходящий фон из темно-зеленой листвы или хвои. Учитывая размеры и внешний вид кустов рассматриваемого сорта, не стоит удивляться тому, что они позволяют воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки. «Салита» подходит подавляющему большинству ценителей красоты и оригинальности, желающему облагородить свой участок и ежегодно любоваться полученным результатом.
О том, как цветет роза «Салита», смотрите в видео ниже.
Салита Salita KORmorlet Kordes — Пламенное сердце сада!
Этот сорт довольно редкий, но незабываемый!
Вывел этот сорт розы в Германии в 1987 году селекционер Kordes
Вильгельм Кордес I (1863–1935 гг) еще в 1887 г основал в Германии настоящую империю роз.
В своих питомниках Кордес не только выращивал лучшие сорта роз из Франции, Англии, но и создавал свои. Большим достижением были зимостойкие плетистые розы, названные в честь его династии и получившие статус самостоятельной группы – роз Кордеса, или гибридов розы Кордеса (Hybride Rosa x kordesii).
Целый комплекс отличительных признаков позволил обособить их в самостоятельную садовую группу:
- устойчивы к вредителям и болезням;
- зимостойки;
- крупный габитус (внешний вид): мощные кусты высотой от 1,5 до 3 м с плетевидными побегами;
- листья темно-зеленые, блестящие;
- цветки крупные, махровые, собраны в многоцветковые соцветия;
- цветение обильное, ремонтантное (повторное), пролонгированное (продолжительное – до поздней осени).
У Салиты очень яркие цветы – пылающие оранжево-алые. Они не большие и не маленькие– сантиметров 8-10 .
Внешне цветущий взрослый куст розы Salita выглядит очень эффектно, напоминая огненный шторм. Форма цветка у этого сорта классическая, как у чайно-гибридных роз. Одна из отличительных особенностей – цветоносы у роз Salita формируются не только на вершиах побегов, но и на более низких уровнях стебля.
Лепестков в бутоне настолько много, что при полном роспуске серединка не видна. Цветы очень долго распускаются и также долго не осыпаются ( около 2-х недель, а может и больше, вы сможете любоваться на распущенный цветок Салиты).
Куст Салиты с очень темно-зеленой блестящей листвой, что делает розу еще более изысканной и элегантной. Цветет Салита почти без перерыва, цветение всегда обильно, потому что цветы образуются не по одному, как чайно-гибридные, а в пышных кистях, по 2-3, а то и 5-7. Молодые побеги у Салиты коричнево-бордовые, также украшают куст.
Наша Салита растет в полутени, поэтому цветы не выгорают. Куст ярко освещается утренним солнцем. Salita совсем не боится дождя, от него куст цветы не сбрасывает, и они не портятся от влаги.
Побеги сильные, толстые, гнутся они плохо, поэтому проблема утепления на зиму, надо очень аккуратно пригибать их к земле. Вначале просто отвязать от опоры, а потом тихонько накладывать лапник (еловые ветки) сверху на плеть, и она постепенно под тяжестью лапника пригнется к земле. И ее можно будет накрыть спандбондом. Также аккуратно ее надо открывать и поднимать весной, сначала откроем спандбонд и снимем еловые ветки. Затем дадим розе подняться и выпрямится самой, насколько она сможет, и потом уже аккуратно, без применения силы привязать ее к опоре.
Очень важно не перетянуть нить/веревку во время подвязки. Если нить вопьется в стебель, то может ухудшиться сокодвижение, и ветка почернеет и отомрет (засохнет).
Но ухаживать за кустом просто, потому что он не сильно колючий.
Мы покупали розу, как плетистую, для украшения калитки. За два года у нас куст вырос на 1,5 метра, обещано до 3-х метров, но мы еще растем!
Недостатки сорта относительны и немногочисленны. Основной – очень невысокая скорость роста. Причём, чем прохладней климат, тем медленней нарастает куст. С одной стороны, это вызывает огорчение розоводов, которые стремятся как можно быстрее получить результат. С другой – такая особенность позволет годичным приростам лучше вызревать при неблагоприятных условиях, а значит зимостойкость растения увеличивается.
У куста очень опрятная форма, он не разваливается. На родине в Германии этот сорт розы использовали как шраб, то есть самостоятельный прямостоячий куст, не требующий опоры. Но из-за сильных ветров мы все таки решили облокотить его на опору, чтобы избежать поломок молодых плетей. У нас в центрально районе России климат не особенно жаркий, но кусты хорошо набирают высоту. Видимо им понравилась плодородная почва у нас в саду.
Салита устойчива к большинству заболеваний, это один из немногих кустов, который у нас никогда не болел мучнистой росой и черной пятнистостью.
У цветка легкий и ненавязчивый фруктовый аромат. Он очень красив в букетах , и долго стоит в вазе с цветами. С Салитой получаются очень красивые цветочные композиции. Цветок очень крупный, размером с ладонь и густомахровый, у лепестков красивые ажурные края.
Плетистую розу Салита я безусловно рекомендую!
Возможно вам также будет интересно:
Заходите в гости в МОЙ САД ! (НАЖИМАЙ. СМОТРИ. ВОСХИЩАЙСЯ)