Написать нам

Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

Огород

Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдВремя грибного урожая всегда прибавляет хлопот заботливым хозяйкам. Однако эти хлопоты очень приятные, ведь позволяют вкусно накормить близких и гостей различными грибными блюдами. Более того, плодовыми телами можно лакомиться круглый год, если заготовить их впрок.

Одним из самых популярных видов грибов на нашей территории является рыжик. Всеобщую любовь он получил за высокие вкусовые качества и наличие полезных микроэлементов. Кроме того, рыжик по праву считают универсальным плодовым телом, ведь из него делается масса всевозможных блюд, а также заготовок на зиму.

Как подготовить рыжики к приготовлению блюд

Рыжики в сметане – блюдо, которое уже давно полюбилось всем ценителям домашней кухни. Представленные в этой статье 14 простых, но очень вкусных рецепта, позволят всем хозяйкам организовать для своей семьи незабываемый обед или ужин. Кроме того, такое блюдо добавит изысканности к любому праздничному мероприятию.

Перед приготовлением блюд из рыжиков в сметане, нужно подготовить рыжики: очистить от мусора и налипшей листвы. Затем взять острый нож и аккуратно срезать нижние части ножек, не пропуская также повреждённых участков на шляпке. Промыть в прохладной воде, а после оставить стекать. Если используются сушёные плодовые тела, тогда их необходимо вымочить в воде или молоке 1-2 ч.

В домашней кухне часто используют также замороженные рыжики. Перед жаркой их нужно разморозить, положив на 7-10 ч (а лучше на ночь) в холодильник. Так пройдёт естественное размораживание, и продукт не потеряет своей упругости и полезных веществ.

Свежие рыжики, жареные в сметане: простой рецепт приготовления с фото

Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

Рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки. Свежие рыжики, жареные в сметане – одно из лучших блюд, которое поможет в этом.

  • 0,7 кг свежих плодовых тел;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, зёрна чёрного перца;
  • Лавровый лист;
  • Растительное (можно сливочное) масло.
  • Вкусные жареные рыжики в сметане поможет приготовить этот простой рецепт с фото.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    1. Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
    2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
    3. Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к ем свежие рыжики.
    4. Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
    5. Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
    6. Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
    7. В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
    8. Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.

    Как вкусно приготовить рыжики в сметане: пошаговый рецепт

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    В рецептах приготовления рыжиков, помимо сметаны, используются и другие ингредиенты. В данном случае предлагается сочетать замороженные грибы с картошкой.

    • 400 г замороженных плодовых тел;
    • 500 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 150 г сметаны;
    • Соль, перец, свежая зелень;
    • Сливочное масло.

    Пошаговый рецепт покажет, как вкусно приготовить рыжики в сметане, сочетая их с картошкой.

  • В сковороду с некоторым количеством разогретого сливочного масла выложить размороженные грибы.
  • Обжарить сначала до испарения жидкости, а затем, не убавляя огонь, продолжать процесс ещё 5-10 мин.
  • Переложить готовые грибы в отдельную тарелку и отставить в сторону, так как они будут добавляться почти в самом конце.
  • Лук очистить и порезать полукольцами, таким же образом поступить и с картофелем. Важно: чтобы картошка во время жарки не разваливалась и имела хрустящую корочку, её нужно избавить от крахмала. Для этого продукт после нарезки нужно погрузить в холодную воду на 20-30 мин., а затем обсушить при помощи кухонного полотенца.
  • Выложить картошку в сковороду со сливочным маслом и обжарить до полуготовности.
  • Добавить лук и продолжать жарить около 10 мин.
  • Отправить в сковороду грибы и сметану, посолить, поперчить и тушить при слабом огне 15 мин.
  • При подаче на стол украсить полученное блюдо любой свежей зеленью.
  • Блюдо из солёных рыжиков в сметане: техника приготовления

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Многие хозяйки, готовя рыжики в сметане, используют солёные плодовые тела вместо свежих и замороженных. Консервированные рыжики в сочетании со сметаной получаются очень вкусными и ароматными.

    • 400 г солёных рыжиков;
    • 2 луковицы;
    • 200 г сметаны (жирность по желанию);
    • 1 ст. л. (без горки) пшеничной муки;
    • Соль, перец;
    • 1 небольшой пучок перьев зелёного лука;
    • Растительное масло.

    Техника приготовления солёных рыжиков в сметане описана в рецепте далее.

    1. Грибы замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. На эту процедуру следует отвести около 1 ч.
    2. В сковороде раскалить небольшое количество масла и добавить лук, очищенный от кожуры и порезанный тонкими полукольцами или же кубиками.
    3. Обжарить до мягкости и добавить вымоченные рыжики.
    4. Через 5 мин. жарки добавить сметану, смешанную с мукой и измельчённым зелёным луком.
    5. Перемешать, убавить огонь и тушить при закрытой крышке 10-15 мин.
    6. В конце поперчить и попробовать на вкус, если нужно – досолить. С использованием соли нужно быть аккуратным, так как консервированные рыжики сами по себе уже солёные.
    7. Подавать на дегустацию в горячем виде, дополнив блюда из картофеля, макарон и мяса.

    Солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами: рецепт с фото

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Попробуйте пожарить солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами. Это отличная добавка к итальянской пасте, а также к жареному и отварному картофелю.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 средние помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 5 ст. л. холодной воды;
  • Смесь молотых перцев;
  • Растительное масло.
  • Благодаря пошаговому рецепту с фото пожарить солёные рыжики со сметаной будет совсем нетрудно.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    1. Берём 1 луковицу и шинкуем полукольцами, перекладываем в отдельную тарелку.
    2. Заливаем водой, уксусом и засыпаем сахаром, оставляем мариноваться на 20 мин.
    3. Вторую луковицу обжариваем на растительном масле до мягкости.
    4. Добавляем грибы (заранее вымочить в холодной воде) и маринованный лук, продолжаем жарить всё вместе на небольшом огне около 5 мин.
    5. Помидор режем кубиками и отправляем к грибам и луку.
    6. Сметану смешиваем с измельчённым чесноком и добавляем в сковороду, уменьшаем огонь и тушим, накрыв крышкой, 15 мин.
    7. Перчим по вкусу (соль класть не нужно), перемешиваем, а через 5 мин. отключаем плиту.

    Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами

    Организовать вкусный завтрак или быстрый перекус поможет рецепт жареных солёных рыжиков со сметаной и яйцами.

    • 400 г солёных рыжиков;
    • 4 свежих куриных яйца;
    • 100 мл сметаны;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 небольшая луковица;
    • Свежая зелень укропа и петрушки (по желанию);
    • Соль, перец, растительное масло.

    Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами совсем несложен, для удобства он разделён на этапы.

    1. Как и в предыдущем рецепте, солёные плодовые тела нужно вымочить в холодной воде. Кстати сказать, вместо воды можно взять молоко, тогда грибы в готовом блюде станут более нежными на вкус.
    2. На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанные лук и болгарский перец.
    3. Добавить грибы и продолжить жарить ещё в течение нескольких минут.
    4. Яйца взбить со сметаной, добавить молотый перец.
    5. Перемешать и залить грибы в сковороде, накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы масса не пригорала.
    6. Жарить до готовности, в самом конце немного посолить и украсить свежей зеленью.

    Маринованные рыжики, жареные с отварной картошкой в сметане

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Маринованные рыжики, жареные в сметане с картошкой, будет очень популярным блюдом на вашем столе. Если в подвале есть консервированные плодовые тела, а в холодильнике лежит картошка и сметана, тогда самое время его приготовить.

    • 250-300 г маринованных рыжиков;
    • 3 картофелины;
    • 150 мл сметаны;
    • ½ ч. л. молотой паприки;
    • 1 сушёный бутон гвоздики;
    • Чёрный молотый перец;
    • Лимонный перец;
    • Соль, сливочное масло.

    Жарятся маринованные рыжики со сметаной и картошкой следующим образом:

    1. Картошка очищается от кожуры и режется кубиками 1х1 см.
    2. Затем отваривается до полуготовности и вынимается с помощью шумовки в отдельную тарелку.
    3. Грибы промываются в воде и обсушиваются на кухонном или бумажном полотенце.
    4. На сковороде разогревается небольшое количество сливочного масла и выкладывается отваренная картошка, обжаривается до золотистой корочки.
    5. Добавляются маринованные плодовые тела, жарятся 5-7 мин.
    6. Смешиваются в сметане паприка, чёрный молотый, а также лимонный перец.
    7. Вливается масса в сковороду к грибам и картофелю, перемешивается.
    8. Солится по вкусу и следом добавляется гвоздика.
    9. Блюдо готовится на медленном огне 10 мин., а затем подаётся к столу.

    Рыжики с мясом курицы, приготовленные в сметане

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Рыжики с курицей, приготовленные в сметане – то, что нужно для приготовления праздничного, семейного или романтического ужина.

    • 0,5 кг свежих или замороженных рыжиков;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 ст. (250 мл) сметаны;
    • 1 луковица;
    • 3 зубочка чеснока;
    • ½ ч. л. карри;
    • Масло растительное, соль и перец.

    Рыжики в сметане с мясом птицы готовятся по несложным этапам, описанным далее.

    1. Курица очищается от кожицы и костей, промывается, обсушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кубиками.
    2. Складывается в общую ёмкость, добавляется карри, соль по вкусу, рубленый чеснок и 2 ст. л. сметаны, оставляется мариноваться на 20-30 мин. Вместо грудки можно взять любую часть курицы, но удалить кости.
    3. На сковороде с растительным маслом обжариваются грибы и лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
    4. Затем обжаренные продукты перекладываются в отдельную ёмкость, а вместо этого на сковороде обжаривается маринованная курица.
    5. После того как мясо приобретёт золотистую корочку, к нему добавляются грибы с луком.
    6. Масса заливается оставшейся сметаной, приправляется солью, если необходимо, перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне 15-20 мин.

    Рыжики, жареные в сметане с сыром и баклажанами

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, обязательно понравится блюдо из жареных в сметане рыжиков с сыром и баклажанами.

    • 3 небольших молоденьких баклажана;
    • 350 г рыжиков (можно взять соные или маринованные);
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 250 г сметаны;
    • 150 г сыра твёрдых сортов (можно взять плавленый сыр);
    • Растительное масло, соль, смесь молотых перцев;
    • Зелень свежая.

    С рецептом приготовления жареных рыжиков в сметане справиться довольно просто, нужно лишь правильно следовать пошаговым описанием.

    1. Баклажаны очистить и порезать кубиками толщиной примерно по 0,7 см.
    2. Немного насыпать соли, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы из овоща вышла горечь.
    3. Грибы после очистки нарезать слайсами или кубиками. Если берутся консервированные рыжики, тогда их необходимо вымочить в воде от соли.
    4. На сковороде разогреть некоторое количество масла, добавить грибы и баклажаны, предварительно отжав их руками от лишней жидкости.
    5. Обжарить на сильном огне 2-3 мин., затем убавить его до средней интенсивности и продолжать жарить около 10 мин.
    6. Сметану смешать с измельчённым чесноком и добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
    7. Посолить, поперчить и, убавив огонь до минимума, тушить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой.
    8. Открыть крышку и натереть сверху тёртым на крупной тёрке сыром.
    9. Снова накрыть крышкой и тушить, пока сыр не расплавится.
    10. В самом конце посыпать блюдо измельчённой зеленью и подавать к столу.

    Отварные рыжики в сметане с морковью и ветчиной

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Некоторые хозяйки предпочитают жарить со сметаной отварные рыжики. Этот способ значительно экономит время основного процесса. Очень вкусными грибы получаются с морковью и ветчиной.

    • 500 г рыжиков;
    • 1 морковь;
    • 300 г ветчины;
    • 1 луковица;
    • 300 г сметаны;
    • Горошек зелёный консервированный для украшения (не обязательно);
    • Масло подсолнечное для жарки;
    • Соль, чёрный перец (горошек).

    Как приготовить грибы рыжики со сметаной, морковью и ветчиной?

    1. Грибы заливаем водой, добавляем столовую ложку соли и отвариваем, пока они не осядут на дно. Не забываем снимать образовавшуюся в процессе пенку.
    2. Сливаем отваренные плодовые тела через дуршлаг и промываем под краном.
    3. Обсушиваем при помощи кухонного полотенца, а после нарезаем на кусочки.
    4. Лук очищаем и нарезаем четвертинками, морковь, также очистив, натираем на крупной тёрке.
    5. Нагреваем на сковороде немного масла и выкладываем лук с морковью.
    6. Обжариваем до мягкости, добавляем грибы и ветчину, нарезанную соломкой.
    7. Обжариваем 5 мин. и добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.
    8. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 мин. и отключаем плиту.
    9. Сверху посыпаем консервированным горошком и подаём к столу.

    Как готовить рыжики со сметаной, чесноком и черносливом

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Рыжики со сметаной, чесноком и черносливом отлично украсят праздничный и повседневный стол своей оригинальностью.

    • 600 г рыжиков;
    • 150 г чернослива;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 200 г сметаны;
    • Соль, приправы и растительное масло.

    Как самостоятельно готовить рыжики со сметаной, добавив к ним пикантный чеснок и изысканный чернослив?

    1. Чернослив залить на 20 мин. кипятком, а затем порезать тонкой соломкой.
    2. Подготовленные к жарке рыжики нарезать слайсами или кубиками.
    3. Чеснок очистить, выдавить через пресс или мелко нарезать.
    4. Обжарить на масле сначала грибы, через 7-10 мин. добавить чернослив и чеснок.
    5. Влить сметану, перемешать, посолить, поперчить и протушить на слабом огне 15-20 мин.
    6. При желании украсить блюдо измельчённым зелёным луком.

    Ножки рыжиков, жареные в сметане: рецепт с пошаговым фото и описанием

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Можно приготовить также ножки рыжиков, жареные в сметане. Бывает, что от любимых плодовых тел остаются лишь ножки, так как шляпки оказываются испорченными или идут на приготовление других блюд. Выбрасывать их не нужно, достаточно просто срезать затвердевшие части и приступать к приготовлению.

    • 700 г ножек рыжиков (очищенные);
    • ¾ ст. сметаны;
    • 1 луковица;
    • Подсолнечное масло;
    • Специи: соль, перец.

    Самостоятельно пожарить ножки от рыжиков со сметаной поможет рецепт с пошаговым фото и описанием.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Первым делом ножки грибов нужно отварить в воде, добавив несколько щепоток обычной кухонной или же морской соли.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    После 15 мин. кипения ножки рыжиков переложить в дуршлаг и промыть обычной водой.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Выложить на раскалённую сковороду и обжарить 3-5 мин.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Добавить измельчённый лук и продолжать жарить ещё 5 мин.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу, протушить, накрыв крышкой, около 15 мин.

    Как жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку

    Многие хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварку, жарят рыжики в сметане именно в ней. Этот удобный кухонный прибор не только экономит время и силы во время приготовления, но и сохраняет полезные вещества.

    • 0,7 кг грибов;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. сметаны;
    • Соль, растительное масло.

    Как следует жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку?

    1. Подготовленные к жарке плодовые тела нарезаем слайсами или кусочками.
    2. Лук очищаем и измельчаем, погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем 1 ст. л. растительного масла.
    3. Установив режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем лук до золотистого цвета. На этот процесс должно уйти примерно 10 мин.
    4. Погружаем грибы в мультиварку поверх лука, добавляем сметану.
    5. Перемешиваем, приправляем солью, выставляем функцию «Тушение» на 50-60 мин. Обычно для рыжиков не нужно использовать какие-либо дополнительные специи, кроме соли. Однако, если есть желание, можно добавить пару гвоздик, лавровый лист и смесь молотых перцев.
    6. Параллельно можно приготовить гарнир: отварной картофель, пасту, каши и т. д.

    Как приготовить рыжики с помидорами в сметане, запеченные в духовке

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Рыжики, запечённые со сметаной в духовке, тоже считаются востребованным блюдом для праздничного, а также повседневного стола. Этот рецепт немного напоминает приготовление мяса по-французски, однако вместо мяса используются шляпки грибов.

    • 500 г шляпок рыжиков;
    • 200 мл густой сметаны;
    • 1 ст. л. муки (без горки);
    • 3 помидора;
    • 150-200 г твёрдого сыра;
    • 3 дольки чеснока;
    • Свежая зелень;
    • Соль, перец, растительное масло.

    Ниже представлено описание, показывающее, как в духовке приготовить рыжики в сметане.

    1. Шляпки рыжиков посыпаем солью и перцем, отставляем в сторону.
    2. В сметане соединяем давленый чеснок и муку.
    3. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем шляпки грибов.
    4. Поливаем сметано-чесночным соусом и сверху выкладываем кружочки помидоров.
    5. Далее натираем сыр в один слой и посыпаем измельчённой зеленью.
    6. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем при 180°С до полной готовности.

    Рыжики в сметане, запечённые в глиняных горшочках

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдРыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Очень вкусными получаются рыжики в сметане, запечённые в глиняных горшочках.

    Такая посуда пользовалась популярностью ещё у наших бабушек. Грибы в горшочках получаются невероятно аппетитными, ароматными и сытными. Для данного рецепта, помимо самих плодовых тел и сметаны, предлагается добавить картофель и солёные огурцы.

    • 0,6 кг свежих или замороженных рыжиков;
    • 0,5 кг картошки;
    • 3 солёные огурца;
    • 2 зубочка чеснока;
    • Сметана;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Благодаря пошаговому описанию будет гораздо легче справиться с приготовлением этого блюда.

    1. Грибы режем кусочками или слайсами, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим перчим.
    2. Добавляем к плодовым телам солёные огурцы, тёртые на тёрке или измельчённые соломкой.
    3. Перемешиваем и оставляем на 20-30 мин. для маринования.
    4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими брусочками, можно полукольцами.
    5. Лук также очищаем и измельчаем, выбирая форму нарезки по желанию.
    6. Картофель хорошенько промываем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
    7. Соединяем картофель с луком и достаём горшочки для запекания.
    8. Выкладываем сначала в горшочки рыжики, маринованные в сметане с солёным огурцом. Они должны заполнять каждую ёмкость примерно наполовину.
    9. Сверху утрамбовываем картофель с луком, и в каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. сметаны.
    10. Накрываем крышками и ставим выпекаться в духовку на 1 ч.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    • Время приготовления:40 мин
    • Количество порций: 5
    • Тип блюда: Закуска
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Среднее

    В этой статье мы расскажем вам, как приготовить очень вкусные рыжики в сметане и с укропчиком — пошаговый рецепт с фото смотрите далее..

    Рыжики — необыкновенно красивые грибы. Их ярко-оранжевый окрас неизменно радует глаз. Эти грибочки — одни из самых ценных.

    Кроме того, что рыжики необыкновенно вкусные, они еще и полезные: содержат бета-каротин, аскорбиновую кислоту, ниацин, рибофлабин, тиамин, соли фосфора, магния, железа, калия, натрия, кальция и другие полезные вещества.

    Белок в рыжиках — один из самых легко усвояемых.

    По количеству аминокислот он сравним с мясом.

    В кулинарии рыжики используют весьма широко: их варят, жарят, запекают, маринуют, употребляют в салатах и во вторых блюда в сочетании с другими ингредиентами.

    Очень просто приготовить рыжики в сметане с укропом.

    Как приготовить очень вкусные рыжики в сметане — рецепт с фото

    Ингредиенты

    • рыжики — около 500 г,
    • 100 мл сметаны,
    • 70 мл подсолнечного масла,
    • по вкусу перец и соль,
    • 1 луковица,
    • пучок укропа.

    Процесс приготовления

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд1. Рыжики переберем, проверим нет ли червивых грибов, пораженные червями участки обрежем.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд2. Грибочки хорошо промоем. Если рыжики собраны в дождливую погоду, то грибы могут быть сильно загрязнены, возможно, даже понадобится потереть шляпки щеточкой.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд3. Поместим грибы в эмалированную кастрюлю, добавим соли для варки и поставим на огонь. Время варки рыжиков — минут 25 от начала кипения воды в кастрюли.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд4. Сваренные рыжики откинем на дуршлаг. Еще раз промоем каждый грибок по отдельности, стараясь не повредить шляпки (они легко крошатся).

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд5. После того как стечет вода с грибов, рыжики нарежем дольками.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд6. Жарим рыжики на сковороде на подсолнечном масле.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд7. Грибы жарятся, а мы подготовим лучок — почистим и нарежем.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд8. Нарезанные рыжики за время, пока мы резали лук, слегка подрумянились. Добавим к ним лук.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд9. Грибы по вкусу посолим и слегка поперчим. Жарку продолжим.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд10. Меленько нарубим свежий укропчик.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд11. Готовим, пока не поджарится лук.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд12. Теперь самое время добавить сметану. Рыжики вместе со сметаной прожариваем минуты 3-4, помешивая. Пробуем, если нужно, добавляем перец и соль.

    Рыжики в сметане уже готовы Посыпаем сверху свежим укропом и перемешиваем.

    Приготовленные таким образом грибочки хороши с отварной картошечкой.

    Можно подать их к макаронным изделиям или отварным крупам, но картошка — это самый идеальный вариант.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Готовьте эти вкусные рыжики в сметане по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Еще больше рецептов приготовления грибов, смотрите на нашем сайте здесь

    Ингредиенты

    Масло подсолнечное — 120 мл

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сметана 20 % — 120 мл

    Перец — по вкусу

    Лавровый лист — 1 шт.

    • 183 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Видео рецепт: Рыжики в сметане

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Рыжики — это осенние грибы. Появляются они в октябре-ноябре. Эти грибочки очень хорошо вписываются в осенний пейзаж: ярко-оранжевые шляпки прекрасно гармонируют с золотистыми листочками. По своей питательности рыжики не намного уступают белым грибам, а боровики, как известно, считаются самыми лучшими, самыми ценными грибами. Жареные рыжики в сметане я приготовила по такому же рецепту, по которому ранее готовила белые грибы.

    Нам понадобятся грибочки, репчатый лук, подсолнечное масло, сметана, ну и, конечно, соль и перец.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Промоем грибочки, удаляя лесной мусор, грязь и песок. Долго отваривать рыжики не нужно — достаточно 20 минут от начала кипения. Грибочки посолим, добавим лавровый листок.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Сваренные грибочки откинем на дуршлаг и еще раз промоем перед тем, как жарить.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Мелкие грибочки оставим целенькими, а крупные разрежем.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Мелко нарежем и репчатый лучок.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Сковороду разогреем, нальем на нее растительное масло. Выложим грибочки, добавим репчатый лук. Поджарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет слегка коричневатого цвета. Помешиваем время от времени. Попробуем грибочки. По вкусу добавим соль и черный молотый перец.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Когда лук и грибочки подрумянятся, добавим сметану. Прожарим минуту две и сразу выключаем. В конце добавим мелко нарезанный укропчик.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Жареные рыжики в сметане готовы. Лучше всего они подойдут к отварной картошечке — целенькой или в виде пюре.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Тушеные рыжики со сметаной и луком

    Ингредиенты для «Рыжики свежие в сметане»:

    • Сметана — 2 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Грибы (Рыжики свежие) — 10 шт
    • Масло растительное
    • Соль

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Рыжики свежие в сметане»:

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Грибы вымыть, нарезать кусочками.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Запанировать в муке.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Лук очистить, нарезать полукольцами.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Затем грибы добавить к жареному луку, посолить по вкусу.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Обжаривать 15-20 минут.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Затем добавить сметану и тушить под крышкой 40-45 минут.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Как это будет выглядеть?
    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Похожие рецепты

    Закусочный пирог с куриным рулетом

    • 19
    • 54
    • 935

    Грибные баклажаны или баклажанные грибы

    • 76
    • 549
    • 17551

    Мини-волованы с шампиньонами

    • 35
    • 395
    • 5518

    Шампиньоны, фаршированные орехами, сыром и травами

    • 84
    • 614
    • 9680

    Хе из грибов

    • 5
    • 127
    • 3129

    Жюльен в булках

    • 53
    • 111
    • 10984

    Закуска из грибов и яиц в сливочном соусе

    • 70
    • 107
    • 3790

    Закуска из шампиньонов

    • 7
    • 293
    • 3017

    Фуршетная закуска "А-ля рус"

    • 52
    • 492
    • 5143

    Попробуйте приготовить вместе

    Постный суп-гуляш

    • 232
    • 2327
    • 137923

    Салат "Французский"

    • 131
    • 1451
    • 32651

    Свиная грудинка "Ароматная"

    • 103
    • 401
    • 7719

    Фотографии «Рыжики свежие в сметане» от приготовивших (2)

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Комментарии и отзывы

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    9 ноября 2019 года taniabadi3 #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    4 ноября 2018 года ирпенчанка #

    4 ноября 2018 года amanogava2011 #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    26 сентября 2018 года jurev serega #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    10 ноября 2016 года 555Оксана555 #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    10 ноября 2016 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    19 октября 2016 года владаша #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    22 июля 2016 года yuvl #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    7 ноября 2014 года natalie843 #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    7 ноября 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

    7 ноября 2014 года natalie843 #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    18 сентября 2017 года OLENAOLGA #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    22 февраля 2013 года dinara18 #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    19 сентября 2010 года Neitrine #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    12 ноября 2009 года АннушкаО #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    8 ноября 2009 года Mashynia #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    3 мая 2009 года Konniia #

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    23 июля 2008 года Косой #

    3 июля 2008 года Жека deleted #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюдНельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта.

    Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

    Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

    Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

    Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

    • Рыжики – 400 гр.
    • Сало – 80 гр.
    • Лук – головка.
    • Соль.
    1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
    2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
    3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

    Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

    • Рыжики – 400 гр.
    • Лук – головка.
    • Картофель – 4 шт.
    • Сметана – 2 большие ложки.
    • Масло, сливочное – 50 гр.
    • Подсолнечное масло – на жарку.
    • Соль, перец.

    Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Покрошите головку лука мелким кубиком.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Рыжики, жареные в сметане

    Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

    • Грибы.
    • Луковка.
    • Сметана.
    • Сухари из белой булки.
    • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
    1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
    2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
    3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
    4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
    5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

    Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

    • Грибы.
    • Картошка.
    • Мука – 10 гр.
    • Сметана – 230 мл.
    • Укроп, петрушка, соль, перец.
    1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
    2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
    3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
    4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
    5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

    Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

    • Грибы – 400 гр.
    • Сливки – 200 мл.
    • Сыр – 100 гр.
    • Луковица.
    • Соль, масло.
    1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
    2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
    3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
    4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

    Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

    • Свежие грибы – 250 гр.
    • Перловая крупа – 2 большие ложки.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Перец, соль, укроп.

    По желанию можно добавить картошку.

    1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
    2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
    3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в асле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
    4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
    5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
    6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

    Крем-суп из рыжиков

    Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

    • Грибы.
    • Лук-порей, белая часть.
    • Жирные сливки.
    • Картошка.
    • Сливочное масло.
    • Соль, укроп.
    1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
    2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
    3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
    4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
    5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

    Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

    • Соленые рыжики – 200 гр.
    • Молоко – литр.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Луковка.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Приправы и зелень по вкусу, соль.
    1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
    2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
    3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
    4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
    5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

    Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

    Рыжие шляпки в кляре

    Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

    • Лук – 2 головки.
    • Яйца – парочка.
    • Майонез – ложка.
    • Кетчуп – ложка.
    • Мука.
    • Рыжики.
    • Соль, масло.
    1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
    2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
    3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
    4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
    5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

    Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

    Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.

    Теги: Огород
    Рейтинг 76
    Просмотры 11564

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации