Написать нам

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Огород

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаНемногие грибники, встретив в лесу этого представителя лесного царства, спешат срезать плодовое тело и положить в лукошко. Рядовка желто-красная производит двоякое впечатление: она имеет отменный грибной аромат и выглядит довольно привлекательно. Как отличать этот вид от многих других, на что стоит обратить внимание? Узнайте всё о рядовке, ознакомьтесь со способами ее приготовления.

Описание съедобного гриба

Относится он к семейству Трихоломовые или Рядовковые, роду Трихоломопсис. Имеет еще несколько названий: Рядовка краснеющая, Рядовка красная, Ложнорядовка жёлто-красная, опенок , красный, желто-красный. Латинские наименования — Tricholomopsis rutilans, Cortinellus rutilans.

Рядовка желто-красная называется опенком из-за того, что она растет не в одиночку, а кучками, семейками, как опята.

Шляпка молодых экземпляров имеет пурпурно-багровый цвет, по мере взросления гриба становится красновато-желтой. Диаметр этой части составляет от 5 до 13 см. Кожица ее покрыта чешуйками, на первый взгляд создается впечатление, что она усыпана огромным количеством ворсинок и мелких частиц. В молодом возрасте шляпка выпуклая, по мере взросления гриба становится распростертой.

Гименофор (так называют нижнюю часть шляпки) содержит шиповатые, выемчатые пластинки желтого цвета. Порошок имеет белый оттенок.

Мякоть на срезе желтого цвета, толстая, упругая. Вкус ее — пресный, запах — кисловатый.

Ножка плотная, желтая, ее высота от 10 до 12 см, диаметр — от 0,5 до 2,5 см. На этой части можно увидеть чешуйки пурпурного оттенка. У молодых грибов ножка плотная, с возрастом становится более изогнутой и полой, ее основание утолщается.

Немного истории

Свое биномиальное название Tricholomopsis rutilans получил сравнительно недавно, в 1939 году.

Время и место плодоношения

Опенок сосновый предпочитает хвойные деревья, произрастает небольшими группами у их корней или возле пеньков. Ареал распространения: в борах умеренной зоны по всей территории России, Европы, Северной Америки. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

Опасные ложные двойники

Красный опенок можно легко перепутать с другими видами грибов, съедобными и не только. Обратите внимание на их отличия в таблице и на фото:

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Ложный опенок желто-красный

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

ШляпкаФорма меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 сантиметров. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, серо-желтая. А чешуйки буро-коричневого цветаФорма шляпки колокольчатая, позже округлая.МякотьТонкая, с горьким вкусом и древесным запахом.Плотная, белая с желтоватым отенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, пахнет приятно, не насыщенно.НожкаНожка плотная, изогнутая, с толстым основанием, чешуйчатая, желто-бурого цвета.Удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком. Характерное отличие — есть тонкое паутинистое покрывало, прикрывающее пластинки. Последние имеют серый, серовато-кремовый цвет.Места произрастанияЛеса, смешанные с соснами. Поселяются на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь.Лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими группами на пнях и поваленных деревьях. Плодоносят массово в сентябре.ТоксичностьСъедобный видНесъедобный, ядовитый гриб

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рядовка краснеющая относится к 4 категории грибов, считается условно-съедобной, не имеет особых вкусов качеств. Этот вид не очень высоко ценят любители тихой охоты. Тем не менее некоторые грибники собирают молодые плод, маринуют их, солят, жарят после предварительного отваривания.Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Известно, что в сосновом опенке содержится биоактивный компонент фомецин В, его обнаружили недавно. Данное вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, противостоит злокачественным опухолям.

ВНИМАНИЕ! Лечебное воздействие рядовки желто-красной еще предстоит изучить специалистам, поэтому не следует заниматься самолечением, подвергая свою жизнь опасности!

Как и большинство целебных грибов, этот вид содержит много белка, витаминов. Его употребление благотворно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет.

Однако рядовку нельзя есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Мицелий соснового опенка можно приобрести для выращивания в домашних условиях, его стоимость составляет около 400 рублей/100 граммов.

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.

Первичная обработка

Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде. А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Варка

Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты. Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.

МаринованиеГриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.

  • рядовки – 1 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный и душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
  2. Поместите опенки в чистые, сухие банки.
  3. Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: сахар, соль, уксус, специи. Проварите рассол в течение 5 минут.
  4. Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
  5. Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Гриб рядовка желто-красная при мариновании сохраняет все свои полезные вещества и витамины.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаЖарка

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.

  • лук – 2 головки;
  • рядовки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – щепотка;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.
  1. Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
  4. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
  5. Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  6. Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
  7. Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.

ЗасолкаГриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!

  • ложнорядовки – 3 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.
  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
  2. Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
  5. Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.

Интересные факты

Свое необычное название гриб получил за способность произрастать шеренгами (рядовка) или кольцами.

Соснового опенка можно выращивать на даче. Для этого достаточно приобрести в специализированных магазинах мицелий. Цена его — около 400 рублей/100 граммов. Субстрат помещают в грунт и накрывают пленкой для сохранения оптимальной влажности. Урожай появляется волнообразно в течение 3–4 месяцев.

Калорийность гриба невысока, всего 20 ккал/100 граммов.

Лекарственные лжерядовки желто-красные используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки. Спиртовыми настоями на этом лесном плоде лечат воспаления кожи.

Сосновый опенок, несомненно, заслуживает внимание любителей тихой охоты. Соберите этот красивый гриб, аккуратно выкрутив его ножку из грунта, правильно обработайте и приготовьте ароматные, вкусные блюда. Но сначала обратите внимание на отличия данного вида от похожих ядовитых собратьев, чтобы не подвергать себя и свою семью смертельной опасности.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный — крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).

Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали — уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

1. Рядовка жёлто-красная — крупный и красивый гриб.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

2. Её ещё иногда называют красным опёнком.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

8. Гриб почти ничем не пахнет.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

10. Здесь вы видите молодые ядовки жёлто-красные.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

11. Они либо растут у самого соснового пня.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

14. . и у старого пня.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

16. . и в смешанном лесу.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

17. Гриб достигает больших размеров.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

19. Особенно поражает толщина ножки.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

20. Это старый гриб.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

21. Вы видите, какой он огромный.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

25. У молодых грибов шляпка выпуклая.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

26. Постепенно она становится воронкообразной.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

29. Они частые и ровные.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

33. А теперь можно рассмотреть это более близко.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

34. Ножка гриба обычно прямая.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

35. Она довольно высокая.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

37. Иногда ножка немного изгибается.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

39. Ножка внутри немного полая.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

40. Вот так она соединяется со шляпкой.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

42. Мякоть гриба крепкая и упругая.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаРядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаГриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаРядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаГриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаГриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаГриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаГриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаРядовка серная
Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка воокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаРядовка мыльная
У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаРядовка заостренная

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные» виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

    Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаБелая рядовка
Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаГриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаРядовка леопардовая

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Мы привыкли к тому, что опята — это маленькие жёлтые грибы, которые прекрасно сочетаются с жареной картошкой.

Однако, вы удивитесь, но у опят есть очень много подвидов, которые подразделяются в зависимости от внешнего вида, а также от условий произрастания. Одним из самых малоизвестных грибов является рядовка желто-красная, также её называют краснеющая.

Она имеет очень привлекательный внешний вид, а также, покоряет своим вкусным грибным запахом. Прячутся эти грибы между деревьев, пней, любят хвойные леса.

Съедобен ли этот гриб? По своим вкусовым качествам похож на опёнок? Над этими заданными вопросами мы поразмышляем в этой статье.

Описание и фото рядовки желто-красной

Несмотря на то, что опёнок желто-красный внешне очень похож на своего брата обычного опенка, всё же, в двух этих грибах есть много различий. И опытный грибник прекрасно знает, какие отличия между двумя этими видами сразу бросаются в глаза. Рекомендуем вам познакомиться с основными характеристиками жёлто-красного опенка. Он же опенок желто-красный, опёнок сосновый, опёнок красный.

От латинского — tricholomopsis rutilans.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Шляпка

Шляпка красного цвета имеет ярко выраженную желто-красную кожицу, которая покрыта мелкими чешуйками волокнистого характера. Они имеют одинаковый оттенок от красного до сиреневого.

Иногда создается впечатление, что на шляпку этого гриба как будто рассыпали пыль.

Чешуйки скапливаются в воздух в центральной части шляпки, а со временем распространяются и по краям. Что касается краёв, то они неровные, словно волнистые. С возрастом, края поднимаются вверх.

Также, с возрастом края обесцвечиваются, сохраняя лишь бледно зелёную окраску. У молодых и здоровых грибов шляпка имеет достаточно выпуклую форму. Она со временем раскрывается, становясь похожей на зонтик. Если не трогать шляпку рукой, то можно отметить, что она очень сухая, бархатистая и практически не влажная. Если заглянуть под шляпку вы увидите что пластинки расположены близко друг к другу и имеют жёлтый цвет. Они плотно прилегают к ножке. Чем старше гриб, тем больше диаметр его шляпки. В среднем, в лесах можно встретить представителей с диаметром 10 на 15 см.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Ножка

Также внимание нужно обращать ещё и на ножку, которая у рядовки желто-красная и тоже сильно отличается от других представителей грибного царства. Она имеет ярко выраженный желтый оттенок, а в высоту может доходить до 10 см. Что касается ее обхвата, то она не очень толстая, и в диаметре достигает полутора сантиметров.

Ножка имеет неоднородную волокнистую структуру с расположенными на ней чешуйками.

Обитание

Не секрет, что рядовка желто-красная очень любит хвойные леса, где предпочитает селиться. Её привлекает плотный ковер из иголок и хвои, где достаточно влажности и тени для роста.

Чаще всего этот гриб любит селиться между корней деревьев, также может подниматься на невысокие старые пни. Иногда встречается рядом с пнями, может прятаться ещё и в траве. Среди всех хвойных деревьев рядовка больше всего предпочитает именно сосну. Произрастает гриб не только на территории России, но и по всем странам СНГ. Также его можно найти в Европе, на территории Канады и северной Америки. Для своего роста выбирает май, июль. Зрелости достигает в июле-августе. Срезать его можно с августа по сентябрь.

Мякоть

Рядовка красно-желтая может иметь не только жёлтый, но и кремово-жёлтый оттенок, который невероятно приятен для глаза. Запах приятный, грибной, насыщенный. Очень часто запах этого гриба сравним с запахом разлагающейся древесины. Если попробовать сырой гриб, то можно отметить, что он слегка горький.

Мякоть при взаимодействии с кислородом приобретает более темный оттенок.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Съедобность опёнка красного

Рядовка красно-желтая, безусловно, съедобный гриб, который относится к четвёртой категории. Однако, в отличие от своего собрата — обычного опенка, он не такой уж вкусный. Однако, в сочетании с другии грибами или насыщенными по вкусу продуктами может хорошо себя проявить.

Для того, чтобы гриб точно не нанес ущерб организму, необходимо для употребления его очень тщательно отварить.

Несмотря на то, что этот гриб не ядовитый, он впитывает в себя токсины и другие негативные вещества. Поэтому употреблять в пищу или в качестве лекарственного препарата грибы, которые произрастают в промышленных зонах и рядом с трассой небезопасно.

Польза и вред для организма

В составе гриба содержатся полезные вещества, которые положительно влияют на человеческий организм. Например, в его составе содержатся витамины группы B, а также, никотиновая кислота.

Содержатся витамины группы: А, В, Е, а также полезные аминокислоты.

Поэтому, если употреблять опенок краснеющий в пищу, вы наверняка принесете пользу своему организму. Гурманы рекомендуют есть его в жареном, варёном или в маринованном виде. Также, в составе гриба есть экстракт, который оказывает противовоспалительное действие.

Что касается вреда для организма, то возникнуть он может только в крайнем случае, если вы сорвали гниющий грибок, или же, вы нашли его вдоль трассы.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Где растут и как найти опёнок сосновый

Для того, чтобы найти опёнок сосновый, непременно отправляйтесь в сосновый лес.

При этом, выберите правильное время. Оптимальное время — это конец июля — середина августа. Именно в это время опята набирают силу, и наиболее заметны среди пожухлой хвои.

Ищите опята у корней достаточно старых деревьев, которые ещё не имеют явных признаков гниения.

Кроме того, опята очень любят селиться около старых пней, также, рядом с ними. Обязательно будьте аккуратны смотря под ноги, опята любят располагаться прямо в куче старых иголок на земле.

Грибы-двойники рядовки жёлто-красной

Рядовка желто-красная очень схожа с другими видами лесных жителей.

Например, её легко можно перепутать с рядовкой оливкового-желтого оттенка. Правда, этот вид еще более редкий, и его существенное отличие не только в оттенке шляпки, но и в маленьких размерах. Кстати, этот гриб тоже съедобный.

Сама формы шляпы может меняться от достаточно выпуклой, для округлой формы колокольчикового типа. А диаметр может доходить до 8 см.

Сама по себе шляпа имеет тёмно-жёлтый оттенок, также, переходит в серо-желтый цвет в уже старшем возрасте. Мякоть у этого гриба достаточно тонкая и одновременно обладает горьким вкусом. Аромат издает древесный.

Рядовка оливковая тоже любит обитать в сосновых лесах. Но кроме того, её можно встретить и в лиственных лесах.

Лекарственные свойства

В составе этого гриба содержится много полезных веществ, одно из которых — это фомецин. Это очень полезный биологически активный компонент, который выделяют из этого гриба.

Это вещество обладает мощным противораковым воздействием, и будет подавлять раковые образования. Поэтому, экстракт этого гриба очень часто используется в борьбе Саркомой, болезнью Эрлиха и глиобластомой.

Также, в составе гриба содержатся ещё и полезные полисахариды, которые в лабораторных исследования показали себя как хорошее средство, предотвращающее риск онкологии.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Гриб сильнейший антиоксидант, его эффективность доказана на 90%. Осуществляется вывод свободных радикалов из человеческого организма. Также, наблюдается содержание этанола в экстракте, который оказывает противовоспалительное воздействие. Так, отмечалось, что такой гриб идеально подходит для того, чтобы избавлять людей от головных болей.

Даже в древней Руси эти грибы использовали для того, чтобы избежать мигрени. Например, его отваривали в горячей воде, сушили, а затем давали больному каждый раз в пищу. Говорят, что благодаря своему обезболивающему эффекту и антиоксидантному характеру, этот гриб быстро приводил человека в чувства, и боль и мигрень были не так уж сильно заметны. А в скором времени они и вовсе сходили на нет.

Если говорить про Северную Америку, то индейцы некоторых племен употребляли этот гриб в сыром виде для того, чтобы очистить желудок в случае, если у человека наблюдались признаки отравления.

Гриб быстро выводил все ненужные вещества из организма, тем самым, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Рецепты приготовления рядовки красной или опенка соснового

Несмотря на то, что этот гриб встречается крайне редко в природе, всё же, в интернете можно найти много рецептов, которые позволяют изготовить из него вкусное, а главное полезное блюдо.

Обработка

Но прежде, чем начинать приготовление, гриб нужно правильно подготовить. Для этого нужно выполнить несколько последовательных шагов.

  1. Для начала вам необходимо достать необходимое количество грибов.
  2. Уберите от них мусор, еловые иголки, ветки, шишки.
  3. Затем поместите в небольшую емкость и залейте водой.
  4. Хорошо промойте грибы в воде, и затем слейте жидкость.
  5. Наберите в ёмкость уже новую, чистую воду и оставьте грибы отмокать на пару часов.
  6. Как только выйдет установленное время, сразу же переходите к следующей стадии обработки. Наберите в кастрюльку воды и положите в неё грибы.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения и дождитесь закипания. Грибы должны находится в кипятке не меньше 5 минут.

Можно считать, что процедура обработки прошла успешно.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Как правильно варить

Если же вы хотите сварить рядовку краснеющую, нужно учитывать некоторые особенности.

Варёный гриб может понадобится вам в супе или в жаркое. Гриб должен вариться не менее 15 минут, только в этом случае можно гарантировать, что из его состава вышли все вредные вещества. Не стоит добавлять в грибы лавровый лист сразу же после того, как вы погрузили рядовку в кастрюлю. Добавляют лавровый лист только за пару минут до готовности. Гриб имеет слегка горьковатый привкус, поэтому не переборщите с перцем.

Не стоит сочетать гриб с томатной пастой, добавлять ее лучше за пару минут до готовности.

Рецепт маринования

Очень вкусными получаются красно-жёлтые опята, которые замаринованы.

Для того, чтобы правильно замариновать эти грибы, необходимо воспользоваться следующими рецептом. Для начала вам необходимо правильно готовить грибы.

  1. Для этого их нужно промыть, удалить мусор и хорошо отварить.
  2. Следующим шагом вам необходимо аккуратно порезать грибы на две или три части, если диаметр их шляпки слишком большой.
  3. Следующим шагом подготовьте смесь для маринования. Вам необходимо смешать 0,5 воды с тремя ложками сахара, одну ложку соли, 1 столовую ложку уксуса.
  4. Всю эту смесь хорошо нагрейте на огне, остудите.
  5. Поместить в банку несколько лавровых истов.
  6. Положите туда несколько горошин перца.
  7. Опустите несколько очищенных зубчиков чеснока.
  8. После этого, положите грибы.
  9. Залейте приготовленным составом.
  10. Аккуратно закройте крышку.
  11. Дождитесь, когда банка остынет.
  12. Теперь её можно убирать в прохладное место.

Жарка

Пожарить опята тоже можно очень вкусно таким образом, чтобы вкус грибов запомнился вам на всю жизнь.

  1. Итак, для начала вам необходимо очистить грибы. Хорошо промойте их. Нет необходимости их отваривать.
  2. Порежьте грибы пополам или на четыре части в зависимости от их изначального размера.
  3. Теперь, поставьте сковородку на огонь.
  4. Подождите, когда сковородка сильно нагревается.
  5. Теперь, положите в разогретую сковородку лук мелко порезанный.
  6. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  7. Затем, положите в кипящее масло ещё и грибы. Обжаривайте вместе с луком.
  8. Если вы хотите обжарить картошку и смешать ее с грибами, тогда уберите со сковороды лук и грибы, и обжарьте картофель.
  9. Уже потом, за пару минут до готовности соедините все ингредиенты вместе в одной сковороде.

Засолка

Засолка рядовки красно-желтой это всегда гарантия того, что вы получите вкусный результат.

Однако, какой вариант засолки всё-таки выбрать?

Вам необходимо подготовить грибы. Тщательно промойте их под струей проточной воды и удалите мусор. Положите в кастрюлю и отваривайте в течение 5 минут в кипящей воде. Вытащите грибы и дайте им обсохнуть и остыть.

В этот момент готовится маринад. В 200 миллилитрах воды нужно развести столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и щепотку сахара. Всё тщательно перемешать. Грибы смешиваются с горошком чёрного перца и мелко поломанным лавровым листом. Туда же в банку можно положить и нарезанный полукольцами лук. Вся эта смесь плотно утрамбовывается в банку и заливается раствором. Плотно закрывается. Если жидкости мало и она не покрывает все грибы, необходимо долить простой проточной воды. Храниться такие грибы должны только в прохладном месте без прямых солнечных лучей

Рядовка красно-желтая — это гриб, который однозначно сложно отыскать в российских лесах. Он не так распростанен на территории СНГ, как например на территории США и Канады. Однако это не отменяет того факта, что гриб по-настоящему вкусный, приятный, А главное, с ним можно приготовить интересное необычное блюдо. Благодаря своему необычному вкусу, этот гриб можно легко смешивать с овощами, и при этом вы всегда получите интересный результат.

Поэтому, если вы нашли рядовку красно-желтую, не спешите и обходить ее стороной. Обязательно принесите домой, обработайте как следует и попробуйте этот гриб. Мы уверены, что вам наверняка понравится этот терпкий необычный вкус, который не оставляет равнодушными.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка краснеющая

Песочник красный

Ложнорядовка жёлто-красная

Опёнок жёлто-красный

Опёнок красный

Опёнок сосновый

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

Рядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых.

Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром 7-10, до 15 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.

Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.

Порошок спор: белый.

Ножка: Рядовка жёлто-красная имеет в молодости сплошную ножку цилиндрической формы, с возрастом ножка становится полой, она такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7, до 10 см, толщина ножки 1-2,5 см.

Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.

Распространение: Рядовка жёлто-красная встречается нечасто в хвойных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.

Съедобность: Рядовка жёлто-красная съедобна, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.

Видео про гриб Рядовка жёлто-красная:

«>

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 15044

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации