Лучшие рецепты приготовления самогона на миндальных орехах
Миндаль активно используется в приготовлении различных блюд и десертов, его аромат у многих стойко ассоциируется с чем-то мучным и сладким. Самогонщики решили ни в чем не уступать кулинарам и тоже применять его при готовке, только итогом такой деятельности стала миндальная настойка на самогоне.
Особенности приготовления самогона на миндале
Самое расхожее заблуждение, касающееся миндаля – что это орех. Оно сопровождается уверенностью, что и состав питательных веществ в нем примерно такой же, как и в других орехах. На самом деле это совсем не так: миндаль – это косточка растения из семейства сливовых с несъедобными плодами. А многим известно, что применять косточки в настойках нужно с осторожностью.
Миндаль есть двух видов:
- Домашний, или окультуренный – именно он является съедобным и используется в пищу. Обладает сладковатым вкусом и не ярко выраженным ароматом.
- Дикий – орешки этого вида очень ароматны, но не подходят для настаивания самогона. В них в большом количестве содержится амигдалин, который при расщеплении выделяет ядовитую синильную кислоту. Такой самогон на миндале опасен не только для здоровья, но и жизни. Дикий миндаль, в отличие от домашнего, имеет горьковатый вкус.
Если есть сомнения в виде ядер, которые будут использоваться во время приготовления настойки, лучше не рисковать. В продаже есть большое количество пищевых ароматизаторов на основе миндаля, которыми можно заменить свежие орехи и получить ароматную настойку без риска для здоровья. Лучше всего приобретать их в винокуренных магазинах.
Обратите внимание: Если по рецепту в самогон на миндальных орехах требуется добавить именно ядра дикого вида (например, для придания горчинки), то дополнительно обязательно нужно положить в нее сахар – он нейтрализует синильную кислоту.
Польза и противопоказания
Кроме того, что миндаль активно используется в кулинарии, он обладает еще и лекарственными свойствами. Орех богат витаминами группы В и Е, содержит много кальция, фосфора, магния и железа.
Миндальные орехи рекомендуется применять для укрепления нервной системы и улучшения мозговой деятельности. Периодическое употребление миндаля является своеобразной профилактикой болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в миндале, улучшают сон и помогают справляться с депрессией.
Миндаль категорически противопоказан людям с аллергией на него – она проявляется тошнотой, рвотой, резями в животе. Еще не стоит злоупотреблять этими плодами людям, страдающим сердечными заболеваниями, особенно связанными с нарушением ритма.
Обратите внимание: Ни в коем случае нельзя применять для настоек и в пищу недозрелые ядра – в них оень много цианида.
Популярные рецепты самогона на миндале
Чтобы самогон на миндальных орехах получился вкусным и безопасным, нужно во время приготовления строго придерживаться рецепта. Это касается не только выбора ингредиентов, но и срока настаивания.
На скорлупе миндаля
В этом рецепте присутствует не только скорлупа миндальных орехов, но и сами ядра в небольшом количестве. По сравнению с аналогами, приготовленными исключительно на ядрышках, эта настойка менее ароматна, но обладает теми же полезными свойствами.
- самогон – 1 л;
- миндальные орехи – 50 г;
- скорлупа – 100 г;
- вода – 60 мл;
- сахар – 100 г.
- Измельчить миндаль и его оболочку.
- Сложить все в стеклянную емкость, в которой будет производиться настаивание, залить самогоном, хорошенько взболтать.
- Настаивать 20-25 дней в прохладном темном помещении.
- В последний день настаивания из воды и сахара приготовить сироп.
- Настойку профильтровать через ватный фильтр. В самогоне не должно остаться ни кусочка скорлупы или ядер.
- Смешать самогон с сиропом, перемешать до полной однородности.
- Разлить настойку по стеклянным бутылкам. Дать отстояться еще 2-3 недели в темном помещении для выравнивания вкуса.
Обратите внимание: Для приготовления хорошей домашней настойки очень важно, чтобы самогон был высокого качества. Лучше всего использовать алкоголь после очистки и дробной перегонки.
На ядрах с изюмом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает более насыщенным «коньячным» цветом и легкими древесными нотками, отлично сочетающимися со вкусом миндаля.
- самогон крепостью 50% – 1,5 л;
- ядра миндального ореха – половина граненого стакана;
- дубовые чипсы – 10 г;
- изюм – 100 г;
- сахарная пудра или сахар-песок – 300 г.
- обжарить миндаль на сковородке до незначительного потемнения. Делать это лучше на медленном огне, чтобы не дать им пережариться, иначе они привнесут в настойку горечь.
- Дубовые чипсы промыть, после чего залить кипятком и отстаивать 1,5 суток.
- Смешать самогон и воду, в которой замачивались чипсы, добавить сахарную пудру. Поставить в место с комнатной температурой на 4-5 часов.
- В стеклянной емкости смешиваются жидкие и сухие ингредиенты. Все это дотошно перемешивается, плотно закрывается крышкой.
- Настаивание производится в течение 20-25 дней. Важно, чтобы в помещение, где стоит тара с будущей настойкой, не было доступа солнечному свету.
- Готовую настойку необходимо хорошо профильтровать (через ватный или бумажный фильтр), после чего отставить ее еще на несколько недель. После того, как настойка «наберет» вкус, ее можно подавать к столу.
Обратите внимание: Если нет возможности организовать для настаивания темное место, можно приобрести бутыль из затемненного стекла. Оно не даст ультрафиолету повлиять на алкоголь.
Миндальный ликер
Всем известный ликер Амаретто готовится на ядрах миндаля, иногда с добавлением ядер абрикосовых косточек. Вполне реально в домашних условиях приготовить напиток с таким же своеобразным органолептическим набором.
- самогон 45-50% – 1,5 л;
- вода – 1 л;
- ядра сладкого миндаля – 200 г;
- ядра косточек абрикоса – 200 г;
- сахар 700 г.
К необязательным ингредиентам можно отнести ядра косточек персика, которых по желанию можно добавить 200 г.
- Все используемые ядра просушить на сковородке или в духовке до появления стойкого аромата или незначительного потемнения цвета.
- Мелко порезать, а лучше раздавить орехи плоской поверхностью ножа или скалкой.
- Залить ядра самогоном и поставить в теплое место на 20 мин.
- Из сахара и воды сварить сироп. После его остывания до комнатной температуры смешать с самогоном. Хорошо переболтать.
- Емкость с настойкой плотно закрыть и оставить в темном помещении на 5-6 дней, смесь периодически взбалтывать.
- Профильтровать настойку сначала через марлю, а затем через бумажный или ватный фильтр для лучшей очистки. Можно использовать одноразовые фильтры для кофе.
- Настойку разлить по бутылкам и дать «отдохнуть» в темном прохладном помещении около месяца.
Обратите внимание: Ликер во время настаивания рекомендуется иногда проверять, как только появится горчинка – в этот же день можно фильтровать.
Правильное употребление настойки
Миндальный «коньяк» домашнего приготовления можно употреблять как аперитив или ставить на стол в качестве основного алкогольного напитка. Крепкие виды настойки подаются в коньячных бокалах, сладкие ликеры из самогона и миндаля наливаются в узкие высокие рюмки.
Оптимальная температура напитка – 23-25°С. Это обычная комнатная температура, поэтому алкоголь не требуется ни охлаждать, ни подогревать.
Закуской для такой настойки могут быть практически любые блюда, но лучше всего она сочетается со следующими продуктами:
- оливками, маслинами;
- «благородными» сырами;
- морепродуктами (любыми):
- фруктами;
- печеночными паштетами из птицы или кролика.
Ликер, приготовленный по типу Амаретто, хорошо сочетается с горьким шоколадом, тирамису, ореховыми десертами и шоколадным мороженым.
Обратите внимание: Любителям кофе настойка тоже придется по вкусу. Добавление 1 чайной ложки алкоголя в кофе сделает его вкус богаче и ярче.
Срок и правила хранения
Употреблять настойку из самогона и миндаля желательно не раньше, чем через месяц после приготовления – именно столько времени понадобится алкоголю, чтобы все ноты специфического вкуса раскрылись в полной мере.
Но это не тот случай, когда чем дольше алкоголь стоит, тем лучше становится. Рекомендуемый срок хранения миндальной настойки на самогоне – 1 год. Важным условием является закрытость помещения от солнечного света и довольно низкая температура в нем – около 10-13°С.
Тем, кому нравится аромат миндаля, настойка на самогоне определенно придется по вкусу, несмотря на сложности подбора ингредиентов. Если же есть хоть малейшие сомнения в качестве миндальных орехов, то лучше приобрести готовые добавки для настоек. С их помощью можно получить напиток с любимым вкусом, который точно будет безопасен для организма конечного потребителя.
Существует огромное количество приготовления простых, но в то же время очень вкусных алкогольных напитков в домашних условиях. Люди научились использовать натуральные компоненты, сочетать их между собой, получать ароматные коньяки, настойки и ликеры.
Настойка на миндале среди виноделов является довольно популярной из –за своего оригинального и неповторимого вкуса, приятного аромата и большого количества полезных веществ.
Польза миндальной настойки
Миндальную настойку в домашних условиях можно приготовить в нескольких целях. Кто – то использует ее исключительно как лекарственное средство, принимает по нескольку капель в день, получает всю пользу от подобного продукта. В другом случае такая настойка может быть домашним алкогольным напитком, который используется в качестве аперитива.
Рецептов приготовления на самом деле довольно много, но не все делятся профессиональными секретами. Напиток может иметь мягкий, обволакивающий вкус, если в нем достаточно большое количество сахара и других добавок, алкоголь будет выполнять лишь дополнительную роль. В другом случае миндаль сможет только подчеркнуть именно алкогольный вкус напитка. Крепость и выдержка зависит от способа приготовления и от тех продуктов, которые используются.
В небольших количествах миндальная настойка может приносить только пользу организму. Все дело в большом количестве антиоксидантов, содержащихся в ядрах ореха. Напиток помогает улучшить работу сердца и сосудов, даже заболевания печени можно лечить с помощью такого напитка. Конечно, в лечебных целях необходимо знать меру, а не употреблять настойку просто как напиток.
Миндальный самогон
В домашних условиях занимаются приготовлением различных видов самогона. Напиток стал народным и можно даже сказать культовым. Сегодня можно найти огромное количество рецептов напитка, рецептуру можно менять по вкусу, добавлять новые компоненты и наслаждаться необычными сочетаниями.
Как настоять самогон на миндале можно узнать у профессионалов. Чтобы приготовить напиток правильно необходимо знать профессиональные секреты. Использование миндаля горьких сортов может превратить алкогольный напиток в смертельный яд. Дело в том, что горькие сорта ореха богаты содержанием веществ, после расщепления, которых остается синильная кислота.
Чтобы избежать отравления и полностью нейтрализовать вредное веществ, следует просто добавить в напиток большое количество сахара, это обезопасит всех от вредной синильной кислоты.
Домашний, сладкий миндаль абсолютно безопасен для здоровья и его можно смело использовать в процессе приготовления алкогольного напитка. Профессионалы в этой отрасли не рекомендуют использовать искусственные заменители вкуса миндаля или эссенции. Это сделает вкус готового продукта слишком резким.
Самогон на миндале рецепт, которого требует использования определенных компонентов, готовят из таких продуктов:
- самогон – 50 градусов 1 л;
- миндаль – 5 – 7 шт.;
- изюм – 10 г;
- сахар – 1 – 2 ст. л.;
- дубовые чипсы – 5 г.
Самогон на миндале готовят так:
- Чипсы из дуба следует залить водой и оставит настаиваться сутки. Воды нужно использовать минимальное количество, она должна лишь покрывать дубовые чипсы.
- Через сутки настоянные чипсы нужно процедить и в воду добавить самогон, положить сахар, оставить на 2 – 4 часа настаиваться.
- После нескольких часов в бутыль с напитком нужно добавить миндаль и изюм, хорошо все взболтать, закупорить и отправить настаиваться 3 недели при температуре 20 градусов.
- Через 3 недели самогон следует тщательно отфильтровать и отправить настаиваться на 3 – 4 недели.
- Спустя отведенное количество времени домашний миндальный самогон готов, им можно угощать гостей, или использоваться в качестве лекарства при лечении простудных заболеваний.
Ароматный ликер
Ликер со вкусом миндаля «Амаретто» популярен среди представительниц слабого пола. Для приготовления напитка используется миндаль и если знать технологию, то пару бутылок такой алкогольной вкуснятины всегда можно держать про запас дома. Винокуры предупреждают: использовать для приготовления следует миндаль сладких сортов, это позволит, не беспокоится о вредной синильной кислоте, содержащейся в горьких видах
Чтобы приготовить ликер со вкусом миндаля необходимо взять:
- самогон – крепость напитка 45 градусов — 750 г;
- очищенный миндаль сладких сортов – 100 г;
- ядра абрикосовых косточек – 100 г;
- ядра персиковых косточек – 100 г;
- читая вода – 0, 5 л;
- сахар – 350 г.
Ничего сложного в приготовлении ликера нет, следует просто придерживаться правил и рецептуры.
- Все очищенные ядра, персика, абрикоса и миндаля следует хорошо просушить. Подойдет духовой шкаф. В течение 30 минут ядра хорошо просохнут и не успеют подгореть, главное не ставить слишком высокую температуру и не забывать перемешивать.
- После просушки все ядра следует измельчить в блендере или с помощью обычной мясорубки и отправить в самогон.
- Отдельно вариться сахарный сироп, его после полного остывания нужно добавить к самогону и измельченным ядрышкам.
- Настойку нужно плотно закрыть, хорошо взболтать и оставить настаиваться в прохладное, темное место.
- После появления горьковатого привкуса настойку нужно тщательно отфильтровать и оставить в прохладном месте еще на 3 -4 недели.
- Готовый ликер «Амаретто» приобретет интересные нотки, если добавить немного растворимого кофе или ванили.
Напиток может стать любимым и завоевать вполне заслуженную популярность не только среди домочадцев, но и среди всех друзей.
Миндальный коньяк
Коньяк на миндале в домашних условиях приготовить можно, это не потребует больших усилий, нужно просто правильно выдержать всю рецептуру. Для приготовления нужно взять:
- водку или самогон – 1 л;
- миндаль – 10 г;
- дубовые щепки – 5 г;
- изюм – 10 г.
Коньяк со вкусом миндаля готовится очень легко, нужно использовать натуральные продукты и выполнить все нужные этапы:
- Сначала минимальным количеством кипятка нужно залить дубовые щепки и настоять 1 сутки.
- Через сутки, все нужно процедить и воду соединить с водкой, добавить изюм и миндаль и все тщательно перемешать.
- Коньяк на миндале будет настаиваться от 28 до 40 дней, за это время у него появится характерный цвет и аромат.
- На последнем этапе напиток следует профильтровать несколько раз и перелить в подготовленную бутылку.
Миндальный коньяк может выступать в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а некоторым нравится его добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Миндальное вино
Вино с миндалем встречается сегодня даже в магазинах довольно редко. Напиток действительно можно назвать эксклюзивным и оригинальным. В домашних условиях легко приготовить ароматные коктейли и глинтвейны, куда будет добавлено вино с миндалем, или просто использованы ядра сладкого сорта растения.
В сочетании с алкоголем и при выполнении всех рецептурных предписаний, миндаль сможет подарить человеку новый, ароматный и очень полезный напиток. Народные рецепты и советы позволят приготовить подобное угощение или лекарственное средство и пользоваться им в свое удовольствие.
Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто.
Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный яд. Поэтому в пищу используется только сладкий миндаль, а горький добавляется в очень малых количествах для усиления аромата (в минимальных дозах он не опасен).
Для рецепта приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне) используется только сладкий миндаль. Он практически не содержит амигдалина. Однако, как говорится, береженого бог бережет: если Вы не уверены в происхождении миндаля, желаете добавить горький миндаль для усиления аромата или будете использовать абрикосовые ядрышки вместо обычного миндаля, то обязательно настойка готовится сладкой. Это делается в связи с тем, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты.
Что касается алкогольной основы, то для настойки хорошо подойдет фруктовый или зерновой дистиллят двойной перегонки. Можно также использовать сахарный дистиллят или водку. Медицинский спирт используется только разбавленным до крепости 40-45 градусов. Для получения домашнего самогона можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако самым простым решением станет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), отвечающий современным стандартам качества и пищевой безопасности.
Рассмотрим два рецепта настойки на миндале на самогоне (водке, спирту)
Рецепт первый — классический
На литр алкогольной основы потребуется взять треть стакана обжаренного миндаля.
Приготовление очень простое:
- Залить ядра алкогольной основой, плотно закрыть крышкой.
- Убрать емкость в темное помещение на 40-45 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.
Готовую настойку процедить. Оценить вкус и по желанию добавить немного меда или сахарного сиропа.
Рецепт второй — с добавлением дубовых чипсов
По этому рецепту получается практически настоящий амаретто, если использовать виноградный дистиллят высокого качества. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале. А перед приобретением обязательно посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно безопасно и по минимальной цене.
Для изготовления настоящего амаретто используют виноградный сироп, чтобы нейтрализовать синильную кислоту в процессе перегонки
Ингредиенты для рецепта на литр алкогольной основы:
- ядра миндаля — 75 граммов
- изюм (черный) — 50 граммов
- дубовые чипсы — 5 граммов
- сахарный песок — 150 граммов
- Дубовые чипсы в неглубокой емкости залить кипятком так, чтобы он едва покрыл их. Оставить их в таком виде на полтора дня.
- Быстро обжарить миндаль на сухой сковороде.
- Алкогольную основу смешать с водой, слитой с дубовых чипсов, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Оставить жидкость под крышкой на 3-4 часа.
- В емкость для настаивания положить миндаль и изюм. Залить полученной алкогольной смесью. Закрыть крышку и хорошенько встряхнуть емкость.
- Убрать в темное помещение на три-четыре недели.
Готовую настойку профильтровать через марлю и убрать еще на 15-20 суток в прохладное место.
Среди домашних винокуров часто обсуждаются рецепты различного алкоголя с миндальными косточками. В действительности это не орех, как принято считать, а просто косточка от зеленого несъедобного плода из рода сливовых. Как и другие косточки, содержит не только ценные вещества, но и целый ряд вредных, опасных. Потому настаивать дома самогон на миндале нужно со знанием теории и без использования избыточного количества этих «орехов».
Немного теории
Отметим, что в природе существует дикий (горький) и окультуренный миндаль. Дикий имеет более ярко выраженный аромат, зато содержит амигдалин — вещество, которое легко расщепляется на ряд составляющих, где среди прочих присутствует синильная кислота. Наверняка многие из курса школьной химии помнят, что цианиды как раз и пахнут миндалем. Так что присутствие этого приятного запаха и легкой горечи не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.
Важно: общедоступным антидотом синильной кислоты является сахар. Так что напитки, которые изготавливаются дома с использованием диких (горьких) миндальных орехов обязательно должны быть очень сладкими.
В домашнем миндале, если верить энциклопедии, амигдалин содержится в виде «следов». То есть, получить критическую дозу этого вещества представляется затруднительным. И это абсолютная правда: одомашненный (сладкий) миндаль широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления теста и начинок кондитерских изделий. Не делается такой «орех» более опасным и в присутствии алкоголя, ведь в тортах и пирожных часто присутствуют в качестве ингредиентов вина, коньяки и другие напитки.
Если есть определенные опасения, то можно настаивать самогон не на миндале, а на пищевых вкусоароматических добавках или на эссенциях. Почему-то такой подход часто считается среди домашних винокуров неправильным. Но, вероятнее всего, лучше использовать продукты, которые получены в заводских условиях, а не экспериментировать со своим здоровьем.
Рецептуры
- Этот рецепт позволяет получить горьковатый напиток с легким миндально-дубовым ароматом. Самогон на миндале
Потребуется:
- крепкий самогон (50°) — 1 литр;
- сладкий миндаль очищенный — 10 гр. (около 5–7 орешков);
- изюм черный — 10 гр. (можно больше);
- сахар — 1–2 столовых ложки;
- дубовые чипсы — 2–5 гр.
Важно: далеко не все орехи можно длительное время настаивать на алкоголе, а уж тем более косточки плодовых деревьев. Также не рекомендуется отправлять их в перегонный куб и подвергать нагреванию.
Этапы приготовления
- Для начала размочим дубовые чипсы в минимальном количестве кипятка. Выстоять его нужно не менее суток.
- Чипсы отцеживаем, а в полученную настоянную воду нужно влить самогон (не наоборот!). Добавить сахар (или сироп) и дать отстояться несколько часов.
- Далее всыпаем в нашу бутыль с будущим самогонным напитком миндаль и черный изюм, хорошенько взбалтываем, закупориваем и отправляем настаиваться. Стоять этот напиток должен в темноте при температуре около 20°C не менее 3 недель.
- Процеживаем полученную настойку через фильтр или ватные диски и вновь отправляем настаиваться при тех же условиях еще минимум на 3–4 недели.
- Домашний настой самогона на миндале готов! Можно пить по праздникам и для профилактики простуды.
- Это старинный рецепт «Зубровки», который приведен в хорошо проверенной кулинарной энциклопедии по спиртным напиткам. Настойка является целебной и может использоваться для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства. Потребуется:
- самогон крепостью не менее 40° — 1 литр;
- эссенция травы зубровки — 25 мл;
- горькое пищевое миндальное масло — 3 капли;
- жженый сахар — 20 гр. (1–1,5 столовых ложки).
Все ингредиенты нужно смешать, тщательно взболтать для растворения колотого жженого сахара и настоять неделю. После этого можно отфильтровать и разлить в тару для хранения.
Важно: не покупайте эссенции и масла, которые предназначены для парфюмерной промышленности (спутать довольно легко). Пищевые пусть и дороже, но гарантируют вам хорошее самочувствие.
- Любимый женским поломликер«Амаретто» с романтичной историей происхождения тоже делается с использованием миндаля. Где-то рекомендуют закладывать именно горький сорт, объясняя это тем, что вкус и аромат будут лучше, а при удалении кожицы (пленочки) и обжарке синильная кислота якобы разрушится. Однако смертельной для человека считается дозировка всего в 40 гр. горького миндаля, так что дергать смерть за усы, пожалуй, не стоит. Будем использовать сладкий окультуренный сорт. Нам потребуется:
- крепкий самогон (45°) — 0,75 литра;
- миндаль сладкий очищенный — 100 гр.;
- ядрышки от абрикосовых косточек — 100 гр.;
- ядрышки от персиковых косточек — 100 гр.
- вода подготовленная — 0,5 литра;
- сахар — 350 грамм.
Этапы приготовления
- Очищенные ядрышки подсушиваем на сковородке без масла или на противне в духовке. Делать это нужно при небольшой температуре, постоянно помешивая. Прогревать минут 30.
- Перемалываем остывшие ядра на мясорубке и закладываем их в самогон.
- Готовим из воды и сахара сироп. Остужаем, вливаем в алкогольный настой.
- Ставим настаиваться в темное прохладное место. Через неделю начинаем пробовать напиток. Как только стал появляться легкий намек на горечь, орехи немедленно отцеживаем. В противном случае наш самогон на миндале станет вяжущим и будет очень сильно горчить. Не удастся даже сахаром заглушить этот вкус.
- Выстаиваем напиток еще 3–4 недели и употребляем.
- Можно добавить ваниль, растворимый кофе для придания домашнему «Амаретто» оригинальности.
Миндальные ароматы
Мы привыкли употреблять в пищу миндальные орехи и слышать об их пользе для организма. Однако при работе с алкоголем происходят более сложные реакции из области органической химии, где важны все условия, в том числе и присутствие сторонних веществ. Потому лучше на начальном этапе карьеры домашнего винокура использовать в рецептах для ароматизации не обычные косточки фруктов, а именно эссенции, добавки. Ваши напитки от этого не станут менее натуральными, зато для здоровья ваших близких это будет безопаснее.
Ароматный миндаль активно используется в кулинарии, ведь его добавляют в разные блюда: десерты, выпечку, салаты и прочие. Также на миндале можно настаивать самогон, что позволяет получать качественный ароматный напиток. Многие воспринимают миндаль как одну из разновидностей ореха, но на самом деле это не так, поскольку он представляет собой косточку одной из видов несъедобных слив. Самогон на миндале — это алкогольный напиток, который следует готовить строго по правилам, поскольку чрезмерное количество косточек может безнадежно испортить вкус спиртного.
Теория
Существует две разновидности миндаля. Диким называют плод с ярко выраженным вкусом и ароматом. Косточка дикого миндаля содержит большое количество амигдалина, который может расщепляться на перечень составляющих, в том числе и синильную кислоту. На диком миндале настаивать алкоголь в домашних условиях не рекомендуется, поскольку такой напиток может оказаться ядовитым.
Самогон на миндале
В окультуренном миндале амигдалин содержится в небольшом количестве в виде следов. Такую косточку можно смело использовать для настаивания самогона.
Рецепты
Прежде чем рассматривать рецепты самогона на миндале и приступать к их воплощению в жизнь, нужно позаботиться о наличии качественного миндаля.
Настоять самогон на миндальных орехах можно по такому рецепту:
- Берут 1 литр крепкого самогона (50%), 5-7 орешков очищенного сладкого миндаля, 10 граммов черного изюма, 2 столовые ложки сахара, 5 граммов дубовых чипсов. Важно: некоторые люди считают, что заменить миндаль можно косточками слив или абрикос. На самом же деле настаивать эти составляющие плодов на самогоне нельзя, поскольку напиток может оказаться ядовитым.
- Сперва нужно взять дубовые чипсы и залить их небольшим количеством кипятка. Через сутки воду с них можно слить.
- Полученную воду доливают в самогон, после чего добавляют в заготовку сахар или сироп из него и настаивают все несколько часов.
- После этого в самогон и воду добавляют миндаль и изюм. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают емкость с ней крышкой и настаивают напиток при температуре 20 градусов на протяжении трех недель.
- Полученный настой процеживат через марлю и снова отстаивают его на протяжении месяца.
Готовый напиток будет иметь приятный терпкий миндальный привкус.
Имея дома качественный миндаль и самогон, можно приготовить аналог популярного ликера под названием «Амаретто». Для получения такого напитка следует взять 0,75 литра крепкого самогона, 100 граммов очищенного миндаля, столько же ядрышек сливовых и абрикосовых косточек. Также для приготовления напитка понадобится 500 миллилитров отфильтрованной воды и 350 граммов сахара.
Напиток готовят по рецепту поэтапно:
- Сперва очищенные ядрышки плодов подсушивают на сковородке, но без добавления масла. Ядрышки на сковороде нужно постоянно помешивать.
- Когда ядрышки остынут, их нужно пропустить через мясорубку и добавить вместе с миндалем в самогон. Тем временем из сахара и воды нужно приготовить сироп, остудить его и влить в настойку. Заготовку помещают на неделю в темное место, после чего достают ее и отфильтровывают ядрышки.
Напиток настаивают без косточек на протяжении месяца. Перед употреблением напитка в него можно добавить ваниль и кофе по вкусу.
Есть самогонщики, которые предпочитают готовить алкогольные напитки быстро и с минимальным перечнем ингредиентов. Этот рецепт уж точно понравится таким самогонщикам, поскольку, согласно его правилам, для приготовления самогона на миндале берут всего 2 компонента. Это 1,5 литра двойного самогона крепостью 50%, а также половину стакана обжаренных косточек миндаля.
Косточки сперва нужно залить самогоном, закупорить емкость с заготовкой крышкой и поставить ее на 40-45 дней в темное прохладное место. Каждую неделю содержимое емкости нужно тщательно взбалтывать. Спустя 40-45 дней, напиток следует профильтровать через несколько слоев марли.
Если дома нет косточек миндаля, то для приготовления настоек на самогоне можно использовать пищевое масло миндаля. На 1 литр самогона берут 3 капли масла, но не больше, поскольку оно может испортить вкус напитка, сделав его горьким.
Также для приготовления миндального самогона можно использовать специальные добавки и эссенции. Приобрести такие продукты можно в магазинах, где продаются товары для винокурения.
Готовые напитки из миндаля можно хранить по несколько месяцев, но только в том случае, если они перелиты в стеклянную тару.