Ядовитый гриб рядовка тигровая (леопардовая)
Рядовки растут большими группами, образуя длинные ряды, за что и получили своё название. Грибы в зависимости от вида могут быть съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Большая часть рядовок имеют неприятный мучнистый запах и горьковатый вкус. Однако рядовка тигровая или леопардовая, о которой пойдёт речь в этой статье, считаясь ядовитым видом, имеет приятный аромат и вкус.
Грибы рядовки тигровые распространены по всей территории России в умеренной зоне Северного полушария. Своё плодоношение начинают обычно в конце летних месяцев и продолжают до начала первых заморозков. Стоит отметить, что многие съедобные виды рядовок грибники легко путают с рядовкой тигровой, которая является достаточно токсичным грибом. Прежде чем набрать эти грибы в свою корзину любители «тихой охоты» должны безошибочно отличать ядовитую тигровую рядовку, фото которой прилагается ниже, от её безобидных сородичей, чтобы по случайности не оказаться в больнице.
Для лучшего запоминания внешнего вида и особенностей рядовки тигровой, ознакомьтесь с фото и описанием данного плодового тела.
Рядовка тигровая: фото и описание гриба
Латинское название: Tricholoma pardinum.
Род: Трихолома.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.
Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, иногда до 12 см. У молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается. Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней. Фото рядовки тигровой или леопардовой поможет более чётко представлять отличия и сходства гриба с другими видами.
Ножка: высота может варьироваться от 3,5 до 10 или 12 см, диаметр от 2 до 4 см, цилиндрической формы, с некоторым утолщением у корня. На фото рядовки тигровой видно, что молодые экземпляры гриба имеют волокнистую поверхность, которая с возрастом становится практически гладкой. Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру.
Мякоть: белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба — жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется. Запах практически всегда приятный, реже — обманчивый мучной.
Пластинки: частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые. Фото гриба рядовки тигровой наглядно показывает, что пластинки постоянно выделяют водянистые капли.
Съедобность: рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его. Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Сходства и отличия: рядовка тигровая ядовитая очень похожа на съедобную серую рядовку по внешнему виду. Однако главное отличие – наличие чешуек на шляпке ядовитого гриба.
На рядовку тигровую похожа и съедобная рядовка землисто-серая. Однако у неё ломкая шляпка с диаметром до 7 см, серого цвета. Ножка практически белого цвета, не имеет кольца-юбочки.
Распространение: растут рядовки леопардовые или тигровые в умеренной климатической зоне России. Обычно предпочитают расти небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», реже встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, иногда встречаются в смешанных и лиственных лесах на песчаных почвах, покрытых мхом. Особое предпочтение отдаёт соснам, елям, реже букам, дубам и липам. Начинает плодоношение с августа месяца и заканчивает серединой октября. При благоприятных погодных условиях, рост может продлиться до конца октября-начала ноября. Рядовку тигровую часто можно встретить на территории парков, садов, полей и лугов.
Любители «тихой охоты» обязательно должны пользоваться описанием и фото грибов рядовок тигровых, которые наглядно показывают их плодоношение в естественных условиях, а также особенности внешнего вида. Имея в своём арсенале нужную информацию, вы сможете правильно отличать съедобных представителей от ядовитых. Однако никогда не забывайте главного: если вы не уверены в найденном плодовом теле, оставьте затею взять его в лукошко!
Относится к несъедобным и ядовитым грибам, вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Описание
Рядовка тигровая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.
Шляпка
Шляпка рядовки тигровой обычно небольшая – дорастает всего до 12 см в поперечнике. Форма шляпки у этого гриба в молодости полукруглая, затем постепенно приобретает форму колокола, в зрелом состоянии становится плоской с обращенными книзу краями.
Цвет шляпки варьирует от серовато-белого до асфальтово-серого. Может иметь синеватый оттенок. На поверхности различаются темные концентрически расположенные чешуйчатые наросты.
Ножка
Довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости. Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, олстые, редкорасположенные и зубчато приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».
Мякоть
Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.
Споровый порошок
Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.
Распространение
Рядовка тигровая широко распространена по всему северному полушарию в пределах умеренного климата, но при этом встречается нечасто. Этот гриб предпочтительно обитает на известковых почвах. Способен образовывать микоризу с любыми породами деревьев, но предпочитает хвойные. Произрастание обычно либо поодиночке, либо, что типично для рядовок, концентрическое (так называемыми «ведьмины кругами»).
Сходные виды
Рядовка тигровая имеет некоторое сходство с отдельными видами рядовок:
Подобно тигровой рядовке, образует микоризу чаще с хвойными породами. Только этот гриб еще более скромных размеров, пластины его – белые, а запах и вкус лишены мучнистости.
- Красноватая рядовка
Чешуйки этого гриба на поверхности шляпки не серые, а зеленовато-коричневые, а пластины гименофора – розоватые.
Отличается тем, что вообще не имеет чешуйчатых выростов на шляпке.
- Черночешуйчатая рядовка
У этого гриба специфическими черноватыми наростами покрыты и шляпка, и чешуйки.
Указанные разновидности рядовок съедобны, поэтому следует с осторожностью подходить к их сбору, чтобы среди них случайно не попалась рядовка тигровая.
Съедобность
Рядовка тигровая содержит малоизученное ядовитое вещество, способное вызывать, даже в малых дозах, отравление. Симптомы проявляются рвотой, тошнотой и диареей. С момента употребления гриба до проявления симптомов проходит примерно 2 часа.
Интересные факты
Род рядовок довольно обширен и интересен.
Дополнительно о них можно сказать следующее:
- Всего таких грибов – более 2500 видов.
- Большинство из них можно есть (но рядовка тигровая в эту категорию не входит).
- Рядовка тигровая – достаточно редкий вид.
При отравлении рядовкой тигровой в первую очередь важно сделать промывание желудка. Для этого можно использовать солевой раствор или слабый раствор марганцовки. После нескольких промываний необходимо немедленно вызвать медицинскую помощь.
Рядовка тигровая – несъедобный, ядовитый гриб, представитель рода Трихолома. Принадлежит к семейству Рядовковые, классу Агарикомицеты. Употребление этого плода провоцирует развитие интоксикации и тяжелых желудочно-кишечных расстройств. Обезопасить себя от таких последствий можно только в том случае, если знать, как выглядит гриб, и каковы его отличия от съедобных рядовок.
Описание тигровой рядовки
Рядовка получила наименование тигровой или леопардовой благодаря необычному внешнему виду. Ее поверхность покрыта чешуйками черноватого цвета, иногда с синеватым оттенком.
Особенности вида Тricholoma pardinum
Данный вид рядовки является очень токсичным. Предотвратить его попадание в корзинку грибника можно в том случае, если обратить внимание на основные характеристики:
- Шляпка. Этот отдел гриба редко вырастает до крупных размеров. Шляпочная часть обычно разрастается до 12 см в диаметре. У молодого плода ее форма полукруглая, но постепенно становится похожей на колокольчик. У зрелых экземпляров шляпка плоская, ее края нисходят книзу. Цвет может варьироваться от серо-белого до асфальтово-серого. Иногда имеет синеватый отлив. На поверхности шляпки четко просматриваются концентрические чешуйчатые наросты.
- Ножка. Довольно длинная и плотная. В высоту вырастает до 15 см, в толщину – до 3,5 см. По форме она цилиндрическая, книзу становится расширенной. Внутри ножка цельная, не имеет полости. У молодых плодов на ее поверхности присутствует меля, но заметная волокнистость. А старые грибы такого покрова не имеют. Цвет ножки рядовки сначала белый, потом переходит в оранжевый. Книзу она приобретает ржавый оттенок.
- Гименофор. Спороносный слой у рядовки пластинчатый. Длина пластинок достигает 1,2 см. Они толстые по структуре, расположены редко, а прикреплены к мякоти зубчатым способом. Их окрас бывает жетовато- или зеленовато-белым. У зрелых грибов поверхность пластин часто покрывается капельками воды.
- Мякоть. Твердая, плотная, окрашена в сероватый цвет сверху, а у основания становится бледно-желтой. Примечательной особенностью является отсутствие изменения окраса на срезе. Вкус у мякоти приятный, без выраженной горечи, запах мучнистый.
Споры у гриба эллипсоидные, с гладкой поверхностью, белого цвета.
Как определить ядовитый гриб
Покрывающие шляпку чешуйки являются главным признаком, указывающим на леопардовую рядовку. Опытные грибники никогда не спутают его со съедобными плодами.
Время и место плодоношения
Рядовки ядовитые обильно произрастают в условиях умеренного климата. Однако назвать их широко распространенными грибами при этом нельзя. Период плодоношения плода начинается в августе и длится до октября. Но пик активности грибов выпадает на сентябрь.
Грибницы предпочитают селиться на известковой почве. Плоды образуют микоризу практически со всеми деревьями, однако, чаще встречаются рядом с хвойными породами. Рядовки растут одиночно, но иногда их можно встретить в сочетании с другими видами, формирующими концентрические круги, которые в народе называют «ведьмиными».
Основные отличия от съедобных видов
Рядовку леопардовую можно спутать со съедобными грибами. Поэтому важно знать о различиях между рядовкой тигровой и:
- Рядовкой землистой. Гриб имеет небольшие размеры, но главное его отличие заключается в расцветке шляпки. На ее поверхности отсутствуют зеленые и желтые вкрапления. Мякоть у рядовки землистой не обладает характерным для тигровой разновидности мучнистым запахом. Этот плод можно употреблять в пищу, но в силу специфичности его вкуса понравится он далеко не всем.
- Рядовкой серой. Этот экземпляр очень похож на своего тигрового «сородича», поэтому их действительно можно спутать. Но стоит только посмотреть на шляпку серой рядовки, как разница становится очевидной: на ее поверхности отсутствуют чешуйки. Собирают съедобные плоды с сентября до последних дней ноября.
- Рядовкой черночешуйчатой. Несмотря на то, что на шляпочной поверхности присутствуют мелкие чешуйки черного цвета, этот плод не похож на рядовку тигровую. У черночешуйчатого экземпляра ножка имеет светлый окрас, однако, становится темной ближе к основанию. Шляпка у него не завернута книзу, а слегка подогнута кверху или прямая. К тому же, встречается этот двойник крайне редко. Сведений, говорящих о его токсичности, нет.
- Рядовкой красноватой. Этот съедобный экземпляр широко распространен на Крымском полуострове. На его поверхности тоже присутствуют чешуйки, но они не черные, а темно-коричневые по цвету. Разнится у плодов и оттенок пластинок. У рядовки-двойника они розоватые или красноватые.
Схожих видов рядовок есть немало, но многие из них вполне съедобны, поэтому их сбор, пусть даже случайный, не причинит вреда здоровью. А вот употребление в пищу ядовитой рядовки опасно для жизни, поэтому контакта с ней следует избегать.
Признаки отравления и первая помощь
Рядовка леопардовая очень коварная, поскольку обладает хорошим вкусом. Ее запах нельзя назвать отталкивающим, поэтомуначинающие грибники вполне могут положить опасный гриб в свою корзинку. Интоксикация ядовитой рядовкой проявляется яркой симптоматикой:
- неукротимой рвотой;
- тошнотой;
- болями в эпигастральной области и проекции кишечника;
- интенсивной диареей.
К ранее описанной клинической картине прибавятся:
- брадикардия (слабый пульс);
- гипертермия (повышение температуры тела);
- похолодание верхних и нижних конечностей;
- судороги;
- бледность кожи;
- озноб.
По причине поноса и рвоты у пострадавшего постепенно развивается обезвоживание организма. Проявляется оно сильной слабостью, головокружением, сухостью во рту, предобморочным состоянием (в тяжелых случаях). Больной чувствует постоянное желание попить воды, жалуется на общее недомогание.
Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов. Если за это время не принять необходимых мер, отравившийся человек погибнет. Поэтому крайне важно незамедлительно вызвать скорую. До приезда медиков больного ни в коем случае нельзя оставлять одного.
Первая доврачебная помощь поможет не только нормализовать состояние человека, но и сохранить ему жизнь. Прежде всего, необходимо промыть желудок. Для этого подойдет раствор марганца или соли. Пациент должен выпить его, чтобы спровоцировать рвоту. Если же она и без того не прекращается, то вместо такого напитка нужно применить сорбент:
- Энтеросгель;
- Активированный уголь;
- Белый уголь;
- Полисорб.
Давайте больному любой сорбент, который найдется у него в аптечке, даже если это будет Смекта. Крайне важно как можно скорее вывести токсины из организма.
До приезда медиков важно обеспечить больному постельный режим. К нему должен поступать свежий воздух. Немаловажным является обильное питье, ведь обезвоживание опасно для пострадавшего. Пить воду или регидратационный раствор нужно мелкими глотками. Если возник приступ рвоты, подавлять его нельзя.
После приезда врачей принимается решение о дальнейшей терапии. При легкой степени интоксикации лечение может быть амбулаторным. Но если на фоне употребления рядовки ядовитой возник вышеописанный симптомокомплекс, может понадобиться срочная госпитализация пациента в отделение токсикологического отделения.
Гриб ядовит и даже в небольших количествах может вызывать желудочно-кишечные расстройства из-за присутствия неизученного токсина.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (0)
Поехали
вместе (1)
Рядовка тигровая (лат. Tricholoma pardinum) — ядовитый гриб из рода Трихолома (Рядовка) семейства Рядовковые. Другие названия: Рядовка ядовитая, Рядовка леопардовая. Большая часть рядовок имеют неприятный мучнистый запах и горьковатый вкус. Однако рядовка тигровая или леопардовая, считаясь ядовитым видом, имеет приятный аромат и вкус. Растёт в хвойных, реже лиственных лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются отдельно, группами или «ведьмиными кругами». Своё плодоношение начинают обычно в конце летних месяцев и продолжают до начала первых заморозков. Стоит отметить, что многие съедобные виды рядовок грибники легко путают с рядовкой тигровой, которая является достаточно токсичным грибом. Прежде чем набрать эти грибы в свою корзину любители «тихой охоты» должны безошибочно отличать ядовитую тигровую рядовку,
Рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его. Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Шляпка рядовки тигровой 4-12 см ∅, у молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым краем. Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком, покрытая более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически.
Пластинки 8-12 мм шириной, мясистые, довольно редкие, приросшие зубцом; беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком; у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки. Споры 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка рядовк тигровой 4-15 см длиной и 2-3,5 см ∅, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов — со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая; белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.
Мякоть плотная, сероватая у шляпки и желтоватая в основании гриба, при срезе цвета не изменяет. Вкус не горький, запах мучной.
Гриб ядовит и даже в небольших количествах может вызывать желудочно-кишечные расстройства из-за присутствия неизученного токсина. Особенно опасен из-за своего приятного вкуса и запаха, не ассоциирующегося с ядовитым грибом. Признаки отравления появляются через 1,5-2 часа (минимум — 15 минут) после приёма гриба в пищу и выражаются в тошноте, рвоте и поносе, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры.
Характерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками. Тем не менее, сходством с нею обладает ряд съедобных видов рядовок:
Серая рядовка очень похожа по внешнему виду. Однако главное отличие – наличие чешуек на шляпке ядовитого гриба.
Рядовка землистая (Tricholoma terreum)также образующая микоризу с хвойными деревьями. Она меньше размером, её пластинки лишены зеленоватого или желтоватого оттенка, а мякоть — мучного вкуса и запаха. У неё ломкая шляпка с диаметром до 7 см, серого цвета. Ножка практически белого цвета, не имеет кольца-юбочки.
Рядовка красноватая (Tricholoma orirubens) отличается более нежными, оливково-бурыми чешуйками и розоватыми пластинками.
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) не имеет чешуек на шляпке.
У рядовки чёрночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum) не только шляпка, но и ножка покрыта тёмными чешуйками.
Растут рядовки леопардовые или тигровые по лесам правобережья Саратовской области. Обычно предпочитают расти небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», реже встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, иногда встречаются в смешанных и лиственных лесах на песчаных почвах, покрытых мхом. Особое предпочтение отдаёт соснам, реже дубам и липам. Начинает плодоношение с августа месяца и заканчивает серединой октября. При благоприятных погодных условиях, рост может продлиться до конца октября-начала ноября. Рядоку тигровую часто можно встретить на территории парков, садов, полей и лугов.
Фото читателей посетивших эти места
Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.
Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке — фотографии.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзовы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями
Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):
Поехали отдыхать вместе
Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.
Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок
Александр Князев — 30.05.2018
Алексеевский лес
Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.
Другие предложения:
Бетонка на Улешах
Саратовский городской пляж
Открытые бассейны загороднего клуба "Роджер"
Открытый термальный бассейн отеля "Wild West"
Открытый бассейн комплекса "Вишнёвая гора"
Открытые летние бассейны Саратова и области
Энгельские дикие пляжи
Зона солярия Городского парка
Открытый термальный бассейн "Черемшанские термы"
Песчаный пляж базы отдыха "Хуторок"
Пляжи Зеленого острова
Бесплатный энгельский пляж
Переливная плотина Сулакского водохранилища
Вязовские дачные пляжи
Открытый летний бассейн «Юность»
Тинь-Зинь озеро Сазанка
Бассейн в загородном комплексе «Остров»
Открытый бассейн базы отдыха "Волжино"
Энгельский городской пляж
Пляж санатория «Волжские Дали»
Пляжи загороднего клуба "Роджер"
Пляж под мостом
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Ядовитые и несъедобные грибы
Рядовка тигровая (лат. Tricholoma pardinum) — ядовитый гриб из рода Трихолома (Рядовка) семейства Рядовковые. Другие названия: Рядовка ядовитая, Рядовка леопардовая. Большая часть рядовок имеют неприятный мучнистый запах и горьковатый вкус. Однако рядовка тигровая или леопардовая, считаясь ядовитым видом, имеет приятный аромат и вкус. Растёт в хвойных, реже лиственных лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются отдельно, группами или «ведьмиными кругами». Своё плодоношение начинают обычно в конце летних месяцев и продолжают до начала первых заморозков. Стоит отметить, что многие съедобные виды рядовок грибники легко путают с рядовкой тигровой, которая является достаточно токсичным грибом. Прежде чем набрать эти грибы в свою корзину любители «тихой охоты» должны безошибочно отличать ядовитую тигровую рядовку,
Рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его. Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Шляпка рядовки тигровой 4-12 см ∅, у молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым краем. Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком, покрытая более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически.
Пластинки 8-12 мм шириной, мясистые, довольно редкие, приросшие зубцом; беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком; у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки. Споры 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка рядовки тигровой 4-15 см длиной и 2-3,5 см ∅, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов — со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая; белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.
Мякоть плотная, сероватая у шляпки и желтоватая в основании гриба, при срезе цвета не изменяет. Вкус не горький, запах мучной.
Гриб ядовит и даже в небольших количествах может вызывать желудочно-кишечные расстройства из-за присутствия неизученного токсина. Особенно опасен из-за своего приятного вкуса и запаха, не ассоциирующегося с ядовитым грибом. Признаки отравления появляются через 1,5-2 часа (минимум — 15 минут) после приёма гриба в пищу и выражаются в тошноте, рвоте и поносе, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры.
Характерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками. Тем не менее, сходством с нею обладает ряд съедобных видов рядовок:
Серая рядовка очень похожа по внешнему виду. Однако главное отличие – наличие чешуек на шляпке ядовитого гриба.
Рядовка землистая (Tricholoma terreum)также образующая микоризу с хвойными деревьями. Она меньше размером, её пластинки лишены зеленоватого или желтоватого оттенка, а мякоть — мучного вкуса и запаха. У неё ломкая шляпка с диаметром до 7 см, серого цвета. Ножка практически белого цвета, не имеет кольца-юбочки.
Рядовка красноватая (Tricholoma orirubens) отличается более нежными, оливково-бурыми чешуйками и розоватыми пластинками.
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) не имеет чешуек на шляпке.
У рядовки чёрночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum) не только шляпка, но и ножка покрыта тёмными чешуйками.
Растут рядовки леопардовые или тигровые по лесам правобережья Саратовской области. Обычно предпочитают расти небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», реже встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, иногда встречаются в смешанных и лиственных лесах на песчаных почвах, покрытых мхом. Особое предпочтение отдаёт соснам, реже дубам и липам. Начинает плодоношение с августа месяца и заканчивает серединой октября. При благоприятных погодных условиях, рост может продлиться до конца октября-начала ноября. Рядовку тигровую часто можно встретить на территории парков, садов, полей и лугов.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
Рядовка ядовитая
Рядовка леопардовая
Впервые официально описанная Персоном (Christiaan Hendrik Persoon) в 1801 году, Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) имеет запутанную таксономическую историю, которая продолжается более двух веков. В 1762 году немецкий натуралист Шеффер (Jacob Christian Schäffer) описал вид Agaricus tigrinus с иллюстрацией, соответствующей тому, что считается T. pardinum, и, следовательно, название Tricholoma tigrinum было ошибочно использовано в некоторых европейских работах.
По состоянию на сейчас (весна 2019): некоторые источники считают, что имя Tricholoma tigrinum является синонимом Tricholoma pardinum. Однако авторитетные базы данных (Species Fungorum, MycoBank) поддерживают Tricholoma tigrinum как отдельный вид, хотя в настоящее время это название вряд ли можно использовать на практике и современное описание для него отсутствует.
Описание
Шляпка: 4-12 см, при благоприятных условиях до 15 сантиметров в диаметре. У молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым внутрь краем. Часто бывает неправильной формы, с трещинами, искривлениями и изгибами.
Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая, светло-серебристо-серая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком. Покрыта более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически, которые придают некоторую «полосатость», отсюда и название — «тигровая».
Пластины: широкие, 8-12 мм шириной, мясистые, средней частоты, приросшие зубцом, с пластиночками. Беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком, у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки.
Споровый порошок: белый.
Споры: 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Ножка: 4-15 см в высоту и 2-3,5 см в диаметре, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая. Белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.
Мякоть: плотная, беловатая, у шляпки, под кожицей — сероватая, в ножке, ближе к основанию — желтоватая на срезе, на срезе и изломе цвета не изменяет.
Химические реакции: KOH отрицательно на поверхности шляпки.
Вкус: мягкий, не горький, не ассоциируется ни с чем неприятным, иногда немного сладковатый.
Запах: мягкий, мучной.
Сезон и распространение
Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных и смешанных с хвойными, реже лиственных (с присутствием бука и дуба) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются как одиночно, так и небольшими группами, может образовывать «ведьмины круги», может расти небольшими «сростками». Гриб распространён во всей умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.
Съедобность
Гриб ядовит , часто указывается как смертельно ядовитый .
По данным токсикологических исследований, токсическое вещество точно не установлено.
После приёма тигровой рядовки в пищу появляются крайне неприятные желудочно-кишечные и общие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, головокружение, судороги, рвота и диарея. Они возникают в промежуток от 15 минут до 2 часов после употребления и часто сохраняются в течение нескольких часов, полное восстановление обычно занимает от 4 до 6 дней. Зафиксированы случаи поражения печени. Токсин, идентичность которого неизвестна, по-видимому, вызывает внезапное воспаление слизистых оболочек, выстилающих желудок и кишечник.
При малейшем подозрении на отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.
Сходные виды
Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) значительно менее «мясистая», обращайте внимание на расположение чешуек на шляпке, у «Мышат» шляпка радиально-штрихованная, у тигровой чешуйки образуют полосы.
Другие рядовки с бело-серебристыми чешуйчатыми шляпками.