Написать нам

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Огород

Далеко не все овощи полезны для организма мужчины и женщины, да и еще подходят для питания ребенка. Однако уникальным продуктом выступает тыква, которая благотворно сказывается на состоянии почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Высока ценность как мякоти плодов, так и их семян. Но какова калорийность и БЖУ тыквы? В чем заключается ее польза для организма человека?

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Калорийность тыквы сырой

При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.

Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.

Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Калорийность тыквы, запеченной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?

На 100 грамм запеченного лакомства приходится:

  • белки — 1,17 гр;
  • жиры — 0,82 гр;
  • углеводы — 6,22 гр.

При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.

Калорийность тыквы вареной

Каковы показатели КБЖУ в отварной мякоти этого полезного овоща? На 100 гр вареной в воде тыквы приходится всего 20 ккал. При этом в таком количестве пищи без соли и масла только 0,72 гр белков, 0,07 гр жира и 3,8 гр углеводов.

Гликемический индекс тыквы сырой — 25 ед., вареной — 75 ед., запеченной — от 75 до 85 ед.

Состав и пищевая ценность тыквы

Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУИсточник фото: shutterstock.com

В 100 граммах свежей мякоти содержатся:

  • витамин PP — 0,5 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • зола — 0,6 гр;
  • витамин B9 — 14 мкг;
  • фосфор — 25 мг;
  • органические кислоты — 0,1 гр.

Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витамно B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.

Суточная норма потребления тыквы

Сколько тыквы можно съедать ежедневно? С пользой для своего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется употреблять ежедневно по 700 гр тыквы. Но вся суточная норма потребления не предполагает поглощение такого объема за 1 подход. Предлагается разделить указанное количество на 2-3 приема.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Польза и вред тыквы

Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:

  • профилактику малокровия и атеросклероза;
  • благотворное воздействие на почки и печень;
  • нормализацию давления;
  • регулировку пищеварения;
  • снятие отеков;
  • сокращение вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов.

Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУИсточник фото: shutterstock.com

Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:

  • воспалениях ЖКТ;
  • серьезных патологиях кишечника;
  • камнях в желчном пузыре;
  • новообразованиях в почках.

Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.

В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУИсточник фото: shutterstock.com

Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.

В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.

Таблица калорийности тыквы

При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:

О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:

Сколько калорий в тыкве, зависит от способа ее термообработки. В каком виде лучше употреблять солнечный овощ, если вы придерживаетесь диетического меню, — запеченном, пареном либо вареном? И как вкусно приготовить некалорийное тыквенное блюдо?

Тыква идеальна для диеты!

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Чаще всего тыкву мы запекаем. Из нее можно приготовить как десерт, так и вкусное закусочное блюдо. Сколько калорий в запеченной тыкве? В среднем этот показатель составляет сорок пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Чтобы превратить солнечный овощ в изысканный десерт, вам нужны такие продукты – 1 кг тыквы, четыре стол. ложки сахарного песка, три стол. ложки масла высокосортного сливочного.

На заметку! Сахарный песок можете заменить медом, и тогда калораж десерта будет ниже.

Сначала тыкву надо промыть, затем разрезать и очистить от семян. Потом нарежьте овощ на шесть – семь кусков и выложите их на противень, застеленный листом пергамента. Запеките тыкву двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. А масло пока растопите на водяной бане. Печеный овощ полейте маслицем, посыпьте сахарным песком и запеките еще пять – семь минут при ста восьмидесяти градусах.

На заметку! Прикройте тыквенные кусочки листом фольги, чтобы они не подгорели.

Совсем малой энергетической ценностью будет обладать тыква, если ее отварить. Сколько калорий в вареной тыкве? Ее калораж равен двадцати семи килокалориям. Солнечный овощ в таком виде невероятно полезен, ведь в нем много минеральных и витаминных компонентов, а также бета-каротина. В стограммовой порции вареной тыквы будет немного белка и жиров – 1,3 первого элемента и 0,3 второго. Что касается углеводов, то их количество в таком блюде составляет 5,3.

На заметку! А сколько калорий в пареной тыкве? В ней будет примерно двадцать пять килокалорий. Готовить овощ можно как в пароварке, так и в мультиварке в соответствующей опции.

А сколько калорий в каше с тыквой? Если солнечный овощ приготовить с пшенной кашкой, то его калорийность будет равна ста килокалориям. При этом белков в блюде будет 2,9, углеводов – 19,5, а жиров – 1,7.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Приготовить такое угощение несложно. Для него вам понадобятся такие компоненты – 50 г тыквенной мякоти, 50 г пшенки, 100 мл очищенной водички, 50 мл молока, соль и сахарный песок.

Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Проварите овощ пять минут на среднем уровне конфорки. Затем добавьте пшенку и готовьте блюдо двенадцать – пятнадцать минут. Далее солим и вводим сахарный песок, а также молоко. Размешиваем и томим кашку на минимальном уровне конфорки семь – девять минут.

На заметку! Тушеная тыква содержит всего сорок одну килокалорию в ста граммах. В таком угощении содержится карнитин, который способствует похудению.

И конечно, мы не можем не вспомнить о тыквенном супчике. Готовят его, как правило, в виде пюре. Такой суп поможет работе сердца, очистит почки, а также печень от токсических элементов, активизирует метаболизм и улучшит зрительную функцию. А его калорийность будет довольно маленькой – всего шестьдесят килокалорий в стограммовой порции.

Тыква, начиненная овощным ассорти и фаршем

Конечно, такое угощение будет довольно калорийным, ведь в нем есть мясной компонент. Однако вы можете вместо свино-говяжьего продукта взять фарш, приготовленный из филе индюшки либо курочки, и таким способом снизить его калорийность. Или же исключите фарш из блюда, а тыкву запекайте с одними овощами, только тогда их надо добавлять больше, чем рекомендовано рецептом.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • фарш смешанного вида (из свинины и говядины) – 0,6 кг;
  • морковка – один – два плода;
  • лучок – две головки;
  • картошка – 0,2 кг;
  • соль;
  • специи;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам компоненты.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  2. Тыкву промоем и просушим.
  3. Срежем с овоща верхушку. Она будет играть роль «крышки» для тыквенного горшочка.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  4. Вычистим из овоща все семечки и мякоть.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  5. Мякоть тыквенную нарезаем кусочками.
  6. Очистим и промоем картошку, лучок и морковку.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  7. Картошку нарежем небольшого размера кубиками.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  8. Морковку тоже шинкуем кубиками.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  9. Нарежем меленько лучок.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  10. Выложим нашинкованные овощи в удобную емкость. Солим их и размешиваем.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  11. В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  12. Выложим в нее фарш. Размешивая, обжарим его до состояния полуготовности.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  13. Фаршировать наш овощ будем слоями. Каждый нужно посыпать перчиком и специями. А фаршевые слои следует подсаливать.
  14. Первый слой – часть овощного ассорти.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  15. Поверх него распределим часть фаршевой массы.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  16. Последним выкладываем ощное ассорти.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  17. Накроем овощ срезанной ранее «крышкой». Помещаем его в противень и отправляем в жарочный шкаф.
  18. Запекаем при двухстах градусах двадцать минут.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  19. Затем уменьшим температурную отметку до ста восьмидесяти и продолжим готовить угощение еще сорок минут.Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
  20. Подаем лакомство с рубленой зеленью и сметаной.

Немного о пользе и вредных качествах солнечного овоща

Почему тыкву надо кушать часто? Да все просто – она несет неоценимую пользу нашему здоровью!

«Полезности» тыквы:

  • снизит холестериновый уровень;
  • поможет работе поджелудочной;
  • способствует заживлению ранок;
  • поможет при атеросклерозе и нефрите;
  • облегчит приступы кашля;
  • выступит профилактикой развития рака;
  • пробудит аппетит;
  • поддержит сердечко;
  • улучшит зрение;
  • поможет при малокровии.

На заметку! Тыквенные семечки помогают в лечении глистных инвазий!

Однако от тыквы надо отказаться, если у вас диагностированы недуги ЖКТ – гастрит, а также язва. Еще этот овощ несет вред всем, кто страдает диабетом, склонен к метеоризму. И конечно, тыкву не едят те, у кого непереносимость ее компонентов.

Внимание! Тыквенные семечки богаты кислотой салициловой, а она провоцирует набор лишних килограммов и солевые отложения. Злоупотребление семечками тыквы может вызвать тошноту и даже рвоту.

Читайте также:

Тыква полезна и малокалорийна, поэтому просто незаменима для диетического меню. А главное – из солнечного овоща можно создавать настоящие шедевры! Считайте калории и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Тыква представляет собой полезный продукт, отличающийся малой калорийностью и содержанием большого количества витаминов. Эти особенности делают тыкву отличным диетическим продуктом.

Калорийность тыквы зависит от сорта и способа ее приготовления. Уникален и состав витаминов в тыкве: в ней много калия, каротина и пектинов, способствующих выведению вредного холестерина, а также присутствуют витамины группы B, C, E, PP и редчайшие витамины T и K. Рассмотрим варианты приготовления блюд из тыквы и калорийность каждого из них.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Сколько калорий в сырой тыкве

На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.

Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.

Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.

Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.

Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.

Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.

В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.

Калорийность запеченной тыквы

Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.

Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.

Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.

Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Запеченная тыква с сахаром

Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.

Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко, апельсин или лимон для кислинки.

Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.

Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.

Видео

Калорийность вареной тыквы

В вареном виде тыква имеет минимальную калорийность. В ней содержится примерно 1 г белка, 5 г углеводов и 0,2 г жиров. Блюдо очень легко приготавливается: очищенную тыкву режут на кусочки и варят в воде в течение 30 минут. Воду сливают и продукт можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления более сложных блюд. калорийность тыквы отварной на воде не превышает 25 ккал на 100 г.

Если предложенный вариант кажется слишком скучным, попробуйте сделать такое блюдо, как десертная тыква.

Для приготовления отварной тыквы на десерт требуется:

  • полкилограмма тыквы;
  • 6 больших ложек сахара;
  • пара стаканов воды;
  • палочка корицы.

Сначала очистите тыкву и порежьте ее на кусочки.

Наполните кастрюлю водой и вскипятите ее, а затем выложите в нее овощ. Добавьте сахар и корицу, и продолжайте варить примерно 20 минут, периодически проверяя готовность. Выловите из воды кубики тыквы и выложите на блюдо, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Дождитесь остывания тыквы и поместите в холодильник – через некоторое время десерт будет готов. Калорийность тыквы вареной с сахаром зависит от количества используемого сахара, а в конкретном рецепте она равна 127 ккал на 100 г.

Сколько калорий в тушеной тыкве

Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.

Для одного из рецептов вам потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 50 г петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.

Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калориность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.

Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом

Тыква тушеная с сахаром

Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.

Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 2 ложки муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • ложка сахара;
  • растительное масло.

Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.

Таблица калорийности блюд из тыквы

Способ приготовления тыквы

Калорийность тыквы в 100 граммах

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУВ 100 граммах сырой тыквы содержится 22 Ккал, калорийность вареной тыквы чуть меньше – 20 Ккал. Пшенная тыквенная каша содержит 158 Ккал, а рисовая каша с тыквой всего 98 Ккал на 100 грамм.

Тыкву по праву называют кладезем полезных веществ:

  • каротин (витамин А), содержащийся в тыкве, хорошо влияет на зрение;
  • в тыкве содержится много клетчатки, которая очень важна для процесса пищеварения;
  • антиоксиданты помогают выводить шлаки, а также лишний холестерин из организма, и, как следствие, нормализуют артериальное давление;
  • доказано, что употребление тыквы благотворно сказывается на работе сердца и на состоянии сосудов;

В 100 граммах тыквы содержится 22 Ккал, калорийность вареной тыквы чуть меньше — 20 Ккал. В пшенной тыквенной каше содержится 158 Ккал, а в рисовой всего 90 Ккал на 100 грамм.

  • в тыке очень велико содержание железа, а значит она является стимулятором обмена веществ;
  • наличие воды (до 90%) в комплексе с солями калия делают тыкву мочегонным средством;
  • содержание витамина С позволяет использовать тыкву, как средство для укрепления иммунитета;
  • частое употребление этого овоща помогает дольше сохранять молодость кожи, так как этот продукт активизирует процесс регенерации клеток и тканей.
  • Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУДля того, чтобы тыква в процессе термической обработки сохранила свои ценные свойства, нужно соблюдать некоторые правила. Больше о том, как варить тыквенную кашу, можно прочитать в статье на нашем сайте.

    Чтобы узнать, сколько калорий в тыкве, заполните форму калькулятора онлайн, расположенную ниже.

    Теги: Огород
    Рейтинг 59
    Просмотры 12241

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации