Написать нам

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Огород

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Долгой холодной зимой, когда мы так сильно скучаем по летнему солнышку и нам хочется чего-то вкусненького, а магазинные сладости уже порядком наскучили, на выручку спешит домашнее сливовое варенье. Если вы еще сомневаетесь, тогда откройте баночку с этим лакомством, и вокруг сразу же распространится душистый, теплый и по-настоящему летний аромат! Варенье из слив варят по-разному. Сегодня мы предлагаем вам сливово-шоколадную подборку рецептов. Уже удивлены? А когда сварите такое варенье, его вкус приятно удивит вас еще больше!

Варенье из сливы и грецких орехов с какао

Время готовки – 1 час 30 минут.

Порций – 2 литра.

Слива с какао, сваренная на зиму, отлично разнообразит рацион домашних вкусностей и не оставляет равнодушными никого, кто ее уже пробовал. Просто добавьте в сливу порошок натурального какао и нужное количество сахара, варите варенье и будьте уверены в качестве продукта! По этому рецепту в лакомство кладут еще и грецкие орехи, а сливочное масло придает ему консистенцию мягкой пасты.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Совет: по вкусу это лакомство в готовом виде похоже на шоколадные конфеты со сливовой начинкой. Варенье-пасту из сливы с какао можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать как начинку для сладкой выпечки.

Варенье с добавлением сливочного масла нельзя хранить слишком долго. Срок его годности будет таким, какой указан на пачке со сливочным маслом. Если хотите заготовить это варенье на зиму, не добавляйте в него масло.

Варенье из сливы с какао и лесными орехами

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте побольше сахара, потому что такая слива более кислая.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1-1,3 кг.
  • Орехи лесные очищенные (миндаль) – 200 гр. или по вкусу.
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг.
  • Какао-порошок – 150 гр.
  • Ванилин – 0,5 ч.л. по желанию.
  • Корица – 0,5 ч.л. по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта нам не понадобится измельчать либо перетирать сливы в однородную массу. Достаточно лишь хорошо вымыть фрукты и на дуршлаге отцедить их от излишков воды.
  2. Далее из слив нужно удалить косточки, разрезав их пополам.
  3. Половинки слив выложите в эмалированную кастрюлю или в большую эмалированную миску, в которой вы будете варить варенье. Засыпьте фрукты сахаром и подождите 2-3 часа.
  4. Лесные орехи или миндаль слега обжарьте на сухой сковороде. Затем орехи можно измельчить в крошку или оставить целыми – как вам больше нравится.
  5. Начинайте варить варенье, когда весь сахар почти полностью растворится. В самом начале варки в емкость со сливами можно добавить полстакана воды, чтобы варенье сразу не пригорело.
  6. Доведите сливы с сахаром до кипения и снимите пену. Отключите огонь и дайте массе полностью остыть. После остывания оставьте сливы пропитаться сладким сиропом 2-3 часа и повторите процесс варки.
  7. Повторяйте процесс варки сливового варенья минимум 3 раза, чтобы сливы сварились, но не разварились в кашу.
  8. Во время последней варки добавьте к сливе какао-порошок и орехи (а также и ваниль с корицей, если планируете сдабривать варенье специями), закипятите варенье и поварите 5 минут, легко помешивая.
  9. Далее отключайте огонь и разливайте варенье по стерилизованным банкам. Крышки для герметичного укупоривания банок используйте также стерилизованные.
  10. Дайте варенью полностью остыть и выносите банки на хранение в холод.

Джем из сливы с шоколадом и коньяком

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ванилин – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Имбирь – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть все плоды, потом разрезать каждую сливу на 4 части и удалить косточки.
  2. Сливовые дольки выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте до полного растворения сахара. Лучше всего сделать это вечером, тогда за ночь сахар хорошо разойдется в сливовом соке.
  3. Утром поставьте емкость со сливой на огонь и тут же добавьте пектин. Хорошо помешайте.
  4. Варите сливу с сахаром и пектином до загустения минут 20-30. Чем дольше поварите, тем более плотный джем у вас получится в итоге. Помешивайте будущий джем время от времени, чтобы он не пригорел.
  5. За 5 минут до конца варки влейте в джем шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, а также и коньяк, размешайте содержимое.
  6. Если хотите, в это же время добавьте в джем ваниль, имбирь или корицу. Однако имейте ввиду, что вкус пряностей может перебивать оригинальный вкус этой сладости.
  7. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, дайте банкам остыть и выносите их в холод на хранение.

Варенье из сливы с горьким шоколадом

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Этот рецепт варенья еще иногда называют «Слива в шоколаде». Тут нет никаких пряностей, алкоголя или иных вкусовых добавок. Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится всего лишь килограмм сливы без косточек, сахар и две стограммовые шоколадные плитки. Шоколад добавляйте тот, который любите больше всего, однако в первоначальном рецепте указан темный горький – считается, что именно с ним «Слива в шоколаде» получается самой вкусной.

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Как обычно, первый этап приготовления фруктового варенья заключается в том, чтобы хорошо вымыть все плоды и отцедить их на дуршлаге от воды.
  2. Разрежьте сливы на половинки и достаньте косточки. Далее, если хотите, можете каждую половинку разрезать на 2-3 дольки, а можете и оставить так, как есть.
  3. Нарезанные сливы засыпьте сахарным песком и накройте крышкой (лучше всего сразу же выложить сливы в ту емкость, в которой будете в дальнейшем их варить). Для кислых слив количество сахара увеличивайте по своему усмотрению.
  4. Нарезанным сливам дать постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего, чтобы слива с сахаром постояла целую ночь, тогда утром вы уже сможете приступить к варке варенья.
  5. Закипятите будущее варенье, снимите пенку и варите без крышки минут 30-40, легко помешивая деревянной лопаткой.
  6. Через указанное время добавьте в варенье шоколадные плитки, разломанные на мелкие кусочки, и размешайте. В горячем варенье шоколад растопится быстро. Варите варенье с шоколадом не более 7 минут.
  7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатайте герметично и оставьте в кухне до полного остывания. Укутывать банки для медленного остывания не обязательно.
  8. Остывшее варенье убирайте на хранение в темное, холодное помещение.

Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топингом для сладкой выпечки или мороженого.

Варенье из сливы, яблок и шоколада

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Яблоки содержат натуральный пектин, поэтому варенье из сливы с яблоками всегда получается густым, как джем, если поварить его достаточно долго. А сливово-яблочный вкус такого лакомства с добавлением шоколада, корицы или ванилина удовлетворит даже самых взыскательных и привередливых лакомок!

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 500-600 гр.
  • Яблоки – 6-7 шт.
  • Сахар – 700 гр.
  • Черный шоколад – 100-200 гр.
  • Специи (корица, ванилин) – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и сливы вымойте. Сливы отцедите от лишней жидкости на дуршлаге и разделите на 2 части, удалите косточки.
  2. Яблоки очистите от шкурок и сердцевины.
  3. Чтобы варенье получилось наподобие джема, все подготовленные фрукты нужно измельчить блендером или через мясорубку. А если хотите, чтобы в варенье плавали целые фруктовые кусочки, тогда нарежьте сливы и яблоки дольками произвольной величины.
  4. Фрукты засыпьте сахаром. Если вы хотите варенье из фруктового пюре, тогда перемешайте его с сахаром и начините варить, когда сахар растворится во фруктовом соке.
  5. Если планируете варить фруктовые дольки, тогда оставьте их в сахаре на ночь или на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.
  6. Доведите варенье до кипения, снимите пену и варите на медленном огне до нужной густоты, помешивая.
  7. За 5-10 минут до конца варки влейте в варенье растопленный на водяной бане шоколад (или добавьте шоколадные кубики), потом хорошо размешайте до полной однородности и доведите до готовности.
  8. Сваренное варенье (или густой джем) разлейте по банкам, которые вы должны заранее простерилизовать. Герметично укупорьте крышками и оставьте до полного остывания.
  9. Остывшее варенье выносите на хранение в холодное, темное место.

Это не совсем обычное варенье в его классическом понимании. Скорее, оно напоминает собой десерт, ту самую шоколадную пасту, которую так любят наши дети. Только этот вариант более полезный, ведь состоит он в основном из натуральных фруктов, а превосходный шоколадный привкус сливе дает какао. Попробуйте приготовить варенье из слив с добавлением какао на зиму — рецепты, которые мы приводим, вполне доступны по ингредиентам и затратам времени.

Особенности приготовления сливового варенья с какао на зиму

Готовят такое варенье по обычной технологии, но есть некоторые тонкости, которые не помешает узнать перед началом работы. Годятся любые сорта, но наиболее выраженный вкус дают поздние. Такие сливы более плотные, менее водянистые, поэтому в варенье можно добавить поменьше сахара. То же касается и добавления какао — в сливы ранних сортов его понадобится больше, чем при варке варенья из фруктов поздней зрелости.

Если в рецепте указано, что сливы должны быть очищенными от кожицы, поможет в этом бланширование.

Требования к основным ингредиентам

Сливы лучше брать тех сортов, в которых хорошо отходит косточка. Такие плоды видно сразу — у них глубокая бороздка, по которой хорошо надрезать сливки. Если сливы именно такие, то из них отлично получится десерт с половинками.

Если же косточка не отделяется, придется выбирать рецепт с перемолотыми плодами — это тоже вкусно, хотя выглядит не так привлекательно.

Цвет слив дает и цвет готового продукта. Желтые станут светло-коричневым вареньем, синие же, типа венгерки, будут играть темными бочками. Цвет также в большей степени зависит от количества какао — чем его больше, тем насыщеннее оттенок и шоколаднее вкус.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Какао берем свежее, в виде порошка и без всяких добавок и смесей. Можно класть для обогащения вкуса масло, орехи и прочие добавки.

Подготовка тары к началу процесса

Вся посуда, используемая при приготовлении варенья, должна быть чистой и сухой. Крышки простерилизованы в кипящей воде, банки прожарены в духовке или на пару.

Стоит обратить внимание, что варенье при кипении может увеличиваться в объеме и убегать, поэтому берите большой таз или кастрюлю с запасом.

Самые лучшие способы приготовления

Сливовое варенье достаточно специфичное — у него выраженная кислинка и насыщенный вкус. Поэтому не все любят его остроту и яркость. Но в нашей подборке найдется рецепт даже для тех, кто вообще не любит варенье.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Классический рецепт

По этой раскладке сливовое варенье получается нежным, с характерной кислинкой, ведь в него кладется сахара вполовину меньше, чем вес фруктов. Зато оно и менее калорийное.

Продукты из расчета на 2 килограмма слив:

  • 1 кг сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка порошка какао (брать с горкой).
  1. Здесь и далее сливы перед приготовлением перебрать, удалить подгнившие или сомнительные бочка, косточки, обсушить.
  2. В таз сложить фрукты и засыпать половиной сахара. Дать выйти соку.
  3. Поставить на малый огонь и варить до закипания, после чего всыпать остаток сахара, предварительно смешав его с ванилью и какао-порошком.
  4. Как закипит, снизить огонь до минимума и проварить, помешивая, чтобы не пригорало, 40 минут.
  5. Горячим переложить в банки и закатать.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Со сливочным маслом и орехами

Десерт, похожий на пасту «Нутелла», получится при варке со сливочным маслом и орехами. Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и слив;
  • полпачки сливочного масла;
  • плитка темного шоколада;
  • треть стакана орехов.
  1. Сливы почистить, выложить в емкость для варки и засыпать сахаром.
  2. Через пару-тройку часов появится сок, и можно будет начать нагревать. Как закипит, добавляем шоколад и сливочное масло. Перемешаем аккуратно и помешиваем периодически, пока варим.
  3. Всего на огне варенье стоит примерно 45 минут, после этого всыпаем дробленые орехи и провариваем еще четверть часа все вместе. Готово, можно разложить по баночкам.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

С лесными орехами

Приблизить вкус лакомства к покупной пасте можно, взяв лесных орехов вместо грецких. Плюс, надо увеличить норму какао, чтобы шоколадный привкус был яснее. Вот что нужно:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г орехов типа фундук;
  • 5 ст. ложек какао.

Готовим с использованием технологии многократной варки:

  1. Сливы засыпаем сахаром, ставим после появления жидкости на огонь и даем лишь закипеть.
  2. Остужаем и снова доводим до кипения. Так, немного подваривая каждый раз, делаем многократно, чтобы варенье стало густым. В самом конце добавляем какао и орехи, растолченные в ступке или измельченные вручную.
  3. Провариваем массу и закатываем в банках.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

С горьким шоколадом

Это скорее густой джем, чем варенье, по вкусу напоминающий конфеты «Чернослив в шоколаде».

  • 1 кг очищенных слив;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • плитка самого горького шоколада с максимальным содержанием какао.
  1. Сливы прокручиваем через мясорубку, добавляем сахар. Перемешиваем.
  2. Даем чуть постоять, чтобы масса «поплыла» от сока. Начинаем кипятить.
  3. Варим, пока джем не станет красно-насыщенным. Добавляем шоколад и доводим до кипения.
  4. Льем по банкам, закупориваем.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

С коньяком

Необыкновенно душистое варенье из слив получается с добавлением специй и коньяка.

На килограмм слив берем:

  • полкило песка;
  • по пакетику ванилина и пектина;
  • имбиря по вкусу;
  • 100 г шоколада с высоким содержанием какао-бобов;
  • 50 г рома или коньяка.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

  1. Сливы нарезать четвертушками, засыпать сахаром, пусть постоят ночь.
  2. Посыпать пектином.
  3. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Варить, мешая, на небольшом пламени, чтобы варенье загустело. В конце растопить шоколад и внести в массу. Добавить также тертый имбирь, коньяк и ванилин.
  5. Переложить горячим в банки, закрыть капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

С ванилином

  • сахар — 1 кг;
  • сливы — 2 кг;
  • ванилин — пара пакетиков;
  • какао — 1,5 ст. ложки.

Это варенье-десятиминутка, готовить его очень просто:

  1. Сливы разделить на половинки, смешать с сахаром и проварить после выхода сока. Не забудьте всыпать какао перед варкой!
  2. В самом конце добавляется ванилин. Все, варенье можно фасовать.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

С яблоками

Благодаря яблокам в составе этого варенья оно станет еще более густым и плотным. Приготовим:

  • 0,6 кг слив;
  • 0,7 кг сахара;
  • 6 яблок;
  • плитку шоколада;
  • специи — по желанию, допустим ванилин, имбирь и корица.
  1. Провернуть очищенные от косточек и семенных коробок фрукты через мясорубку или блендер.
  2. Всыпать сахарного песка и размешать.
  3. Нагревать и варить до появления яркого оттенка и нужной густоты. Добавить шоколад и специи. Разложить в банки. Закрыть.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

С цитрусовыми нотками

Берется все по одному:

  • апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг слив;
  • 40 г какао-порошка.
  1. В тазу засыпаем фрукты сахаром, оставляем до сока.
  2. Нагреваем, кладем какао и, пока прокипит, с апельсина снимаем цедру, мелко режем, добавляем в варенье. Туда же льем сок, выдавленный из плода.
  3. Мешаем, проварим до небольшого загустения и разольем по банкам.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

С агар-агаром

Оригинальный десерт, похожий на мусс, получается с добавлением агар-агара. Потребуется:

  • по 1 кило фруктов и сахара;
  • 1 мал. ложка агар-агара;
  • 1 стакан воды;
  • чуть больше ст. ложки какао.
  1. Влить в сливу воду и проварить до мягкости.
  2. Погружным блендером измельчить до однородного состояния, всыпать сахарный песок.
  3. Проварить минут 5, добавить какао. Ввести подготовленный агар (на упаковке есть инструкция по применению).
  4. Разлить массу по емкостям для хранения.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Рецепт для мультиварки

Принцип готовки в мультиварке тот же, что и на обычной плите. Ингредиенты просты:

  • по килограмму сахара и фруктов;
  • полторы ст. ложки какао.
  1. Порезать на половинки или четвертинки сливы.
  2. В кастрюле соединить фрукты с сахаром, чтобы дали сок. Сок слить в мультиварку и добавить какао.
  3. Перемешать, довести до кипения, всыпать сливы.
  4. Поставить на режим тушения и варить час.
  5. Готовое варенье выложить в чистую тару, закрутить.

Правила и сроки хранения

И последнее: сливовая заготовка не капризна в хранении, но банки и крышки должны быть идеально чистыми и пропаренными, высушенными перед раскладкой. Закрытое полиэтиленовыми крышками варенье лучше держать в холодильнике, а вот под металлическими лакомство отлично простоит и в комнате.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошаговоЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом, это наш семейный рецепт, который достался мне от бабушки. Это обалденная ягода в шоколаде. Готовится по своей технологии, в результате чего получаются вкусные дольки в тягучей глазури. Дольки не распадаются, и получаются половинками. Я не встречала еще на просторах интернета такого рецепта. Вчера специально искала и смотрела, хозяйки предлагают делать джем и нутеллу из слив, добавляют при этом шоколад, сливочное масло и прочие ингредиенты.

Поэтому я решила поделиться этим рецептом, буду рада если он вам понравится. В варенье можно добавлять любые специи (корица, бадьян, ваниль). Я добавляю только ваниль, или ванильный сахар.

Эти фрукты отлично сочетаются с шоколадом, взять хотя бы «чернослив в шоколаде», который обожает мой муж. Сорт слив не важен, главное взять твердые спелые плоды, и важно, чтобы косточка хорошо отделялась.

Для рецепта беру плотные фрукты, кисло-сладкие, не переспелые. У меня сорт «угорка». Очень их люблю, можно мариновать, сушить, готовить сливовый соус к мясу и чудесный ароматный джем.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

В нашей семье этот фрукт любят все, поэтому на рынке купили целый ящик. Итак, давайте готовить. Рецепт очень простой и доступный, справиться любой желающий приготовить такую вкуснятину.

Варенье из сливы в шоколаде с какао

Я обычно готовлю на 4 кг, но сегодня, сделаю, для рецепта из килограмма, и тот отвоевала у мужа. Весь процесс очень простой, представляю его с пошаговыми фотографиями, и подробным описанием.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 800 грамм — 1 кг. сахарного песка
  • 3 столовые ложки какао порошка
  • 15 грамм ванильного сахара

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Повторюсь, по желанию, можно добавлять любые специи, которые вы любите. Они придадут пикантный пряный вкус.

Вместо ванильного сахара можно взять ваниль, но добавить немного, если добавить больше, то она придает горчинку.

Плоды хорошо вымыть, перебрать, убрав некачественные. Я отобрала целые, красивые, твердые. Разделяю пополам и вынимаю косточку. Важно чтобы кость хорошо отделялась от мякоти.

Сверху слива синяя, внутри зеленая, не очень сочная, и кисло-сладкая по вкусу, косточка продолговатая.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Сливы я складываю в миску, всыпаю ванильный сахар. Затем, можно засыпать сахаром, а потом всыпать какао и перемешать.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

А можно смешать сахарный песок с какао порошком в миске отдельно. Смотрите, нет правильного метода, и так и так правильно.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Всыпаю сахар с какао в миску со сливами и аккуратно их перемешиваю. Можно пересыпать слоями, слой слив, слой сахара, и сверху, завершающий слой сахара.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенья я оставляю на 4-7 часов, чтобы фрукты пустили сок. Я сделала все вечером, а утром уже приготовила.

Аромат какао умопомрачительный, я бы сказала запах черного шоколада.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошаговоСовет! Также, важный момент, какао лучше брать хоошего качества.

Слива за ночь пустила много сока, но сахар не растаял. Он остался на сливах. Я включаю огонь, и растапливаю сахар.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Массу до кипения доводить не нужно, нам нужно чтобы сахар растаял, я нагреваю миску, и перемешиваю, делаю это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.

Затем шумовкой вынимаю все сливы в отдельную миску. Сироп сливаю в кастрюлю, варю его 1-1.5 часа.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варю на небольшом огне, он должен томиться, а не сильно кипеть. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой.

Нам нужно уварить сироп. Проверить готовность можно капнув на блюдечко, подождав пол минутки наклоняем блюдечко, если капля не растеклась, сироп готов.

Пенку я выливаю, но в этот раз муж попросил не выливать, сказал что будет мазать на хлеб.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Запах чудесный, аромат какао никого не оставит равнодушным. Я обычно варю сироп 1.5 часа, сегодня готовила 1 час 10 минут.

Затем перемещаю в него фрукты, довожу до кипения, и варю на небольшом огне 20 минут. Масса должна кипеть, просто не сильно.

За 20 минут я помешиваю несколько раз. Посмотрите, какие целые половинки получаются, не разваливаются, и не распадаются.

В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали темнее.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Хоть это и сладкая заготовка, банки я хорошо вымыла. Лучше вымыть используя горчицу или соду, хорошо сполоснуть проточной водой. Стерилизуем, или обдаем кипятком. Для надежности, лучше простерилизовать, особенно, если консервация хранится в квартире (в тепле).

Крышки обдать кипятком. Я их залила крутым кипятком и оставила на 10 минут.

Через 20 минут раскладываю сливы в шоколаде в стерильные банки. Делаю это ложкой. Нам нужно равномерно заполнить банки половинками, и залить сверху шоколадным сиропом.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Закрываю банки крышками и закручиваю. Я сегодня взяла банки с винтовыми крышками евро, очень удобно, закрутить сможет даже ребенок.

Можно закатывать ключом используя железные крышки. Банки перевернуть, проверить, нигде не подтекает, все ли герметично закрыто. Если все хорошо, переворачиваем банки, и оставляем на столе остывать.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошаговоВажно! Из указанного количества продуктов получается две пол литровые банки варенья.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Получаются и плоды половинками, и вкусный сладкий сироп. Подойдет как пропитка для бисквита, а сливы вкусные просто так. Я их люблю подавать к чашечке чая или кофе.

После остывания убираем на хранением. Масло и шоколад я не добавляю. Я намазываю кусочек хлеба маслом, и смазываю шоколадным соусом, получается бутерброд к чаю.

Обожаю осень за разнообразие фруктов и овощей, и возможность сохранить их на зиму, а что невозможно сохранить, то закатать в баночки, чтобы зимой, открыв баночку наслаждаться чудесным вкусом.

Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своим чудесным рецептом, который готовлю много лет. Делала осенью прошлого года, фотографировала, но не было времени писать.

Недавно спускалась в погреб хотела взять варенье, посмотрела, что сливовый джем, мы уже давно съели, его нет, зато нашла баночку слив. И я вспомнила, что у меня есть фото, которыми я могу поделиться с вами, подробно описав свой рецепт сливового варенья с какао порошком.

Какао берите хорошего качества, только в этом случае получится богатый вкус и приятный аромат.

Это невероятное лакомство, сливы с какао просто потрясающие. Душистое и насыщенное лакомство с приятным ароматом шоколада. Я люблю их подавать к завтраку. Мне они чем-то напоминают вяленый чернослив.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Зимой выпить чашечку чая с ароматным и вкусным лакомством одно удовольствие. Дольки получаются целые, с тягучей шоколадной глазури. Которые можно дополнить ванилью, бадьяном или корицей.

Но не советую экспериментировать со специями, так как их вкус и аромат, в готовим продукте, вам может не понравится. Я кладу только ванилин, и ничего больше.

Для рецепта понадобятся плотные (не совсем спелые) сливы, у меня сорт «угорка», я готовлю используя их. Но, можно пробовать готовить и с другими сортами, например венгерка.

Как варить варенье из слив с какао на зиму без косточек

Хочу вам показать, как эта сладость выглядит, мы открывали и использовали для пирога, и как начинку для пирожков, а также в дополнение к чаю. Я сделала фотографию, чтобы вы понимали, как выглядят фрукты спустя некоторое время.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив угорка
  • 1 кг. сахарного песка
  • 3 столовые ложки какао порошка (хорошего качества)
  • 15 грамм ванильного сахара

Шаг 1

Сливы нужно хорошо вымыть. Приготовить дополнительные ингредиенты. Здесь все просто, и не нужно заморских продуктов.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 2

Теперь важный момент, нужно удалить косточку. Берите такие фрукты, у которых косточка легко отстает от мякоти. У меня сорт угорка, как видите, плоды не переспевшие.

Они не совсем зеленые, это спелые фрукты, но плотные и не переспевшие. Это важный пункт, если они будут переспелыми, то варенье не получится дольками.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 3

Сливы я отделила от косточек, переместила в емкость. Всыпаю половину сахара, и кладу ванильный сахар, можно добавить ванилин. Но это не обязательно, оно и так очень вкусное и насыщенное.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 4

Вторую часть сахара я соединяю с какао, и перемешиваю.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 5

Всыпаем сыпучую смесь, и перемешиваем. Делаем все аккуратно, для удобства можно сразу смешать сахар и какао, и засыпать фрукты слоями. Оставим на 4-6 часов, чтобы они пустили сок, так как воды я не добавляю, если они пустят сок, то его будет достаточно, и вода не нужна.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 6

Удобнее оставить на ночь. У меня фрукты пустили много сока, но сахар растаял не весь. Я ставлю емкость на огонь, помешиваю, чтобы растворить кристаллы. Довожу до кипения.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 7

Чтобы плоды не разварились, а оставались целенькие. Я вынимаю их шумовкой, полностью все нужно вынуть. А сам сироп, варю 1-1.5 часа, чтобы он стал более гуще.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 8

Варим на небольшом огне, в процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать используя столовую ложку или шумовку. Не допускаем бурного кипения, его нужно уваривать.

Готовность мы проверяем так. Капаем на чистое блюдечко, ждем пол минутки, поворачиваем его, и если капля не растекается, то все готово, если растекается, то увариваем дальше. Крышкой не накрываю.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Рецепт приготовления варенья Слива в шоколаде

Шаг 9

Я варила сироп 1 час и 10 минут, затем я выкладываю в него плоды, которые ранее вынула. И варю их на медленном огне 20 минут, за это время я перемешиваю несколько раз.

Половинки не разваливаются, не распадаются. В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали чуть темнее. Аромат превосходный.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 10

Банки нужно вымыть с содой. Я их, обязательно, стерилизую, а также, кипячу крышки. Через 15-20 минут слива в шоколаде готова, ее нужно переместить в стерильные банки.

Сначала я раскладываю фрукты, затем жидкую составляющую. Иначе, в одной банке будут плоды, а в другой сироп, нам это не нужно, распределяем все равномерно.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 11

Накрываем стерильными крышками. У меня крышки евро, под них нужно и специальные баночки, зато закрутить сможет даже ребенок. Можно закатать ключом, используя обычные железные крышки.

Баночки укутывать не нужно, они остывают на столе при комнатной температуре. Единственное, я их переворачиваю крышками вниз.

Также, хочу акцентировать внимание, если на внешнюю часть банки попала сладкая капля, ее нужно вытереть, чтобы сами баночки не были липкими.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

После остывания, убираем на хранение, но прежде, переверните тару в привычное положение. Хранить можно в квартире, или погребе. Если храните в квартире, можно добавить чуть больше сахара, для надежности. Я убрала в подвал.

Из данного количества продуктов у меня вышло 2 баночки по пол литра.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Когда открывала, делала фотографию. Посмотрите, какая красота. Ароматное и необыкновенно вкусное лакомство к чаю и кофе. Половинки чем-то напоминают вяленую сливу, получаются очень вкусные.

Сироп можно использовать для пропитки тортов, коржей, капкейков. Можно им пропитать кусочек белого хлеба или булочки, и выпить с чашечкой чая.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Масло или шоколад в сливовое варенье я не кладу, у меня вот такой вариант. У меня все любят эту заготовку, зимой муж берет на работу, они там с коллегами пью чай, всем очень нравится, и практически баночка сразу расходится.

Если вам понравился этот рецепт, можете поделиться с друзьями, и взять в закладочки. А я, в свою очередь, постараюсь радовать вам новыми и интересными рецептами заготовок. Всем приятного аппетита! До скорой встречи в новых выпусках!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Клубника с сахаром без варки на зиму: 7 лучших рецептов для холодильника и морозилки

Комментариев к статье: 4

Сливы ещё не созрели, но деревья цветут хорошо, следовательно плодов в этом году будет много. Спасибо Вам за рецепт, по мне оказался очень не обычным, еще ни разу не добавляла в варенье какао.

Спасибо за рецепт варенье, сливы с какао никогда не пробовала. В этом году обязательно попробую.

Первый раз вижу рецепт шоколадного варенья из сливы, это ж как вкусно должно быть!

Оля, мы так готовим каждый год. Когда писала не сомневалась даже, что для многих хозяек это станет настоящим открытием!

Домашнее варенье из сливы с какао – прекрасная альтернатива магазинным сладостям, вкусная, полезная и не содержащая искусственных добавок.

Такое лакомство может иметь консистенцию однородной шоколадно-фруктовой пасты, которую очень удобно намазывать на хрустящие тосты и подавать к утреннему кофе. Другой вариант – целые фрукты или половинки, покрытые шоколадной глазурью, напоминающие цукаты или популярные конфеты. Они послужат изысканным самостоятельным десертом или оригинальным украшением для тортов и чизкейков.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая сливы для приготовления такого варенья, нужно учитывать, что плоды раннего созревания отличаются меньшей степенью сладости и высоким содержанием сока, десерт из них останется достаточно жидким даже после продолжительного уваривания. Кроме этого, они потребую большего количества сахара и какао.

Из плодов осенних сортов получится более густое варенье. Важное условие – фрукты должны иметь плотную мякоть, от которой хорошо отделяется косточка.

Перезревшие плоды лучше использовать для получения однородных джемов, конфитюра и повидла. Для приготовления целых плодов или половинок в глазури подойдут только спелые тугие фрукты без повреждений, снятые с дерева.

Вне зависимости от выбранного рецепта, сливы перед приготовлением нужно тщательно промыть, удаляя плодоножки.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливового варенья с какао, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Сливовое варенье с какао и орехами

Неповторимый аромат этого фруктово-шоколадного лакомства прекрасно сочетается с душистыми травяными чаями, создает уютную атмосферу и привносит частичку летнего тепла в застольную беседу.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива (вес плодов без косточек) – 2 кг;
  • сахар – 750 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • орехи грецкие/лесные/миндаль (очищенные) – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин – на кончике ножа (или 1 пакетик ванильного сахара).

Технология приготовления:

  1. Удалив косточки, измельчаем сливы блендером.
  2. Смешиваем их с сахаром и какао-порошком, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавляем масло, варим еще 10 минут.
  4. Орехи измельчаем, добавляем к фруктово-сахарной массе и варим еще 10 минут.
  5. Всыпаем ванилин и вновь варим 10 минут.
  6. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это вкусное и питательное лакомство отличается простотой приготовления и в готовом виде напоминает шоколадную пасту со сливовым вкусом.

Все подробности процесса подготовки и варки такого десерта демонстрирует в видеосюжете опытная хозяйка:

Сливово-банановый десерт с какао

Нежный сладкий джем с легким кисловатым послевкусием идеален в качестве начинки для пирогов, прекрасно сочетается с кофе и чаем. Поданный с кашей или злаковыми хлопьями, он станет витаминной составляющей легкого завтрака или дополнит бананово-шоколадным ароматом вечернее чаепитие.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Выход: 1 л десерта (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • орехи (любые, по желанию) – 100 г;
  • какао – 1-2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем, очищаем от косточек, засыпаем сахаром и оставляем приблизительно на 2-3 часа, пока они не покроются соком.
  2. Сливово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 10 минут.
  3. Даем заготовке немного остыть, добавляем очищенный и порезанный кусочками банан. Фруктовую смесь пюрируем погружным блендером.
  4. Добавляем к фруктам измельченные орехи и какао, тщательно перемешиваем.
  5. Фруктово-ореховую смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для медленного охлаждения.

Полностью остывшее и постоявшее нескольких дней варенье становится более густым, прекрасно ложится, не стекая, на тосты и держит форму горки при использовании в качестве декора других десертов.

«Чернослив в шоколаде» с ореховой начинкой

Слива в шоколаде не без основания считается изысканным лакомством: мясистые плоды, покрытые глазурью, тонкий аромат, сочетание сладости и легкой кислинки – однажды попробовав, ими хочется лакомиться вновь и вновь. А если удастся вынуть из цельных слив косточки и внутрь каждой поместить орешек (как на фото), мы получим десерт, который станет королем домашних десертов.

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • орехи (грецкие/фундук/кешью или другие) – 100-200 г;
  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • шоколад черный – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин (для получения цедры) – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Из целых сли удаляем косточки и в каждую вкладываем орех. Если косточку вынуть не удается, то разрезаем сливы на половинки поперек, чтобы после извлечения косточки заполнить кусочками орехов оставшиеся пустоты.
  2. Из сахара и воды варим сироп. Как только весь сахар растворится, заливаем им фрукты и оставляем настаиваться, приблизительно 1-2 часа.
  3. Настоявшуюся заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут, удаляя пенки.
  4. Добавляем масло, тертый шоколад, какао-порошок, просеянный через ситечко. Все аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Кожица слив сморщится, а мякоть станет мягкой, сохраняя при этом целостность и форму.
  5. Готовый десерт горячим раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Изменяя количество какао, можно регулировать цвет и насыщенность шоколадного вкуса готового варенья. Если лакомство не предназначено для детского питания, то особую изюминку ему придаст добавленный в конце варки коньяк – достаточно влить около 50 граммов.

Более традиционные рецепты варенья из слив с косточкой вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с какао:



Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранны цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Теги: Огород
Рейтинг 71
Просмотры 16470

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации