Написать нам

Как принимать тутовый дошаб от кашля

Огород

Как принимать тутовый дошаб от кашля Сразу стоит сказать, что шелковица считается основным ингредиентом для приготовления тутового дошаба. Как вы знаете, родиной данного растения являются страны Ближнего Востока. О его пользе знают даже врачи! Ничего удивительного в этом нет, так как приготовленный сироп имеет массу целебных свойств, связанных с избавлением от кашля и повышением иммунитета в целом.

Состав и полезные свойства

Перед тем как разбираться, что такое тутовый дошаб, как принимать его, следует рассмотреть, из чего же он состоит. Особенностью являются только натуральные вещества. Таким образом, в ста граммах продукта содержится 0,3 грамма белков, 0,25 г жиров, 64 грамма углеводов и 265 калорий. Таким образом, это 13,2 процента от дневной нормы взрослого человека.

Что же касается элементов, то наблюдается фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, витамины группы В и С. Даже железо и кальций присутствуют. Вы должны знать, что дошаб не считается лекарственным препаратом. Его относят именно к народной медицине, однако его эффективность при этом вовсе не снижается.

Изготовление в домашних условиях

ЧКак принимать тутовый дошаб от кашлятобы быть полностью уверенными в натуральности, следует изготовить сироп дома. В этом нет ничего сложного. Потребуется 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве тары подойдет и кастрюля, и таз.

Далее необходимо смешать воду с ягодами и поставить это все на медленный огонь. Варить следует не менее часа. Обязательно процедите жидкость от шелковицы, и полученный сок варите еще несколько часов. Не забывайте, что огонь должен быть минимальным, иначе все полезные свойства просто выветрятся.

Будьте готовы к образованию пены. Ее нужно снимать полностью, так как дозировка в ней максимальная. Когда она перестала образовываться, значит напиток готов.

Применение

Специалисты утверждают, что тутовый дошаб намного эффективнее отваров из липы. Дело в том, что он помогает даже при сильном или сухом кашле. Из этого можно сделать вывод, что подобный сироп отлично подойдет для борьбы с бронхитом, а также бронхиальной астмой.

Противопростудный эффект – это не весь спектр воздействия. Отмечается эффективность при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Также средство ослабляет боли в горле. Обратите внимание и на другие полезные свойства:

  1. Общеукрепляющее действие.
  2. Помогает при анемии, скарлатине.
  3. Достаточно эффективен для воздействия на язву желудка.
  4. Используется при заболеваниях сердца.
  5. Лечит запоры.
  6. Наблюдается очищение печени и крови.
  7. Положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания

Если быть точными, то каких-либо медциских противопоказаний тутовый дошаб не имеет. Как бы там ни было, Как принимать тутовый дошаб от кашлянеобходимо следить за индивидуальной непереносимостью. Пить сироп в данном случае нельзя, иначе возникает аллергия или другие серьезные осложнения.

Следует воздержаться от приема и детям до одного года. Что же касается беременных, то принимать дошаб следует только под контролем лечащего врача, чтобы не навредить себе и своему будущему чаду.

Мешать средство с другими соками не следует. Скорее всего, произойдет расстройство желудка. Это значит, что вы должны правильно строить свой дневной рацион и распределять приемы со знанием дела.

Инструкция и дозировка

Применение дошаба достаточно простое. Рассмотрим его более подробно:

  • лучше всего пить сироп утром на голодный желудок;
  • суточная норма составляет не более двух столовых ложек;
  • детям следует давать только по 1 ложке; в случае когда переносимость не ведет за собой последствий, нужно немного увеличить дозировку.

Для профилактики используют по одной или две ложки в день, а вот для лечения простуды – по две-три ложки. Для повышения эффективности следует развести дошаб с теплой водой или чаем. Не забывайте, что смешивание с молоком оказывает уменьшение болей в горле.

В некоторых случаях тутовый дошаб поможет людям с сахарным диабетом. Достаточно только 1 ложки в день или даже меньше. Средство довольно калорийное, так что дозировку соблюдать обязательно. Кстати, существует мнение, что лекарство используется даже как средство для похудения. Главное – не переборщить.

Вы должны знать, что такой сироп даже в кулинарии используется для приготовления десертов. Также его добавляют в булочки, масло или орехи. Даже некоторые напитки содержат сок из шелковицы. Будьте уверены, что вам точно понравится.

Как вы видите, средство довольно универсальное. Имеются и вкусовые, и лечебные качества. Как бы там ни было, тутовник применяется в основном при борьбе с кашлем. На остальные болезни оказывается лишь минимальное влияние. Помните о том, что перед употреблением чего-либо стоит определить первопричину. Лишь при постановке диагноза начинается эффективное лечение. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства опасно. Лучше лишний раз проконсультировать со специалистом, чем избавляться от осложнений.

В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.

Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.

Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства

Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.

Тутовый дошаб имеет:

  1. тёмный цвет;
  2. маслянистость;
  3. очень сладкий вкус.

Обладает определённым послевкусием, не приторным.

Как принимать тутовый дошаб от кашляКак принимать тутовый дошаб от кашляКак принимать тутовый дошаб от кашляКак принимать тутовый дошаб от кашляКак принимать тутовый дошаб от кашляКак принимать тутовый дошаб от кашля

Видео о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.

«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».

Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Заключение

Тутовый дошаб – отличное природное средство для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Благодаря натуральному составу и полезным свойствам его используют взрослые и дети. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Дошаб тутовый – концентрированный напиток, приготовленный из сока белой шелковицы. При его правильном вываривании лечебные свойства ягод полностью сохраняются в составе.

Нежные, сладкие ягоды шелковицы не подлежат длительной транспортировке, не переносят хранения более нескольких дней. Поэтому сироп – единственный способ сохранить аромат, полезные вещества и лекарственные свойства культуры. В составе дошаба нет сахара, его сладость – натуральный концентрированный вкус белой шелковицы.

Особенности

Плоды белой шелковицы широко применяет народная медицина, а сироп из них – не только лекарство, но и ценный кулинарный продукт. Дошаб намного нежнее, чем концентраты приготовленные с применением сахара. Белая шелковица придает сиропу характерный, очень сладкий, без излишней приторности вкус, который успешно применяют для создания напитков, десертов, различных соусов.

Дошаб может быть изготовлен не только из плодов шелковицы. По такой же технологии изготавливают густой соус из виноградного или абрикосового соков. В традиционных рецептах таких сиропов сахара также нет. И все же наибольшую популярность получил именно тутовый дошаб из белой шелковицы.

Описание

Умение готовить тутовый дошаб распространялось по Кавказу и Ближнему Востоку начиная с XI века н. э. Особенной популярностью он пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. С его помощью готовят соусы к мясу, салатам, традиционные сладости: халву, чурчхелу, суджук. В Средней Азии дошаб имеет еще одно название – бекмес.

Народные рецепты шелковичного дошаба к сегодняшнему дню усовершенствованы и применяются при массовом производстве тутового сиропа. Основным поставщиком ценного сиропа в Россию является Армения.

Приготовление классического тутового дошаба состоит из таких этапов:

  1. Получение сока из спелых ягод белой шелковицы.Как принимать тутовый дошаб от кашля
  2. Прогревание состава в котлах или промышленных установках.
  3. Нейтрализация горечи и осаждение примесей при помощи раствора белой глины.
  4. Отстаивание и фильтрация сока.
  5. Выпаривание лишней жидкости.
  6. Консервирование готового продукта.

Следуя такой технологии, получают уникальный сладкий концентрат без сахара, красителей и консервантов с нежным вкусом белой шелковицы. Продукт является отличным заменителем любых подсластителей.

Качественный тутовый дошаб представляет собой сироп, консистенцией напоминающий свежесобранный мед. Густая, коричневая жидкость имеет легкий маслянистый блеск. При попадании на гладкую поверхность капли не растекаются.

Хранение

Любое нарушение технологии производства или консервирования продукта снижают его качество и могут приводить к быстрой порче сиропа. Поэтому приобретать тутовый дошаб следует только у проверенных продавцов.

Хорошими качествами обладает сироп, изготовленный в промышленных масштабах на предприятиях по переработке фруктов и ягод. При отсутствии продукта в аптеках, можно пробрести его на интернет-площадках, занимающихся продажей натуральных продуктов от производителей.

Дошаб тутовый, лечебные свойства которого зависят от правильного изготовления, важно также правильно хранить:

  • сироп сохраняет полезные вещества при условии расфасовки по стерильным, стеклянным сосудам с плотно завинчивающейся крышкой;
  • состав следует беречь от перегрева (выше +25 °C) и перемерзания (ниже 0 °C);
  • для бутылок с сиропом желательно найти место, недоступное для солнечных лучей;
  • распечатанные бутылки с тутовым дошабом хранят в холодильнике.

При соблюдении всех правил хранения тутовый дошаб проявляет лечебные свойства в течение 2 лет. После нарушения герметичности расфасовки срок годности сокращается до 5–6 месяцев. Поэтому разливать домашний сироп следует по небольшим емкостям и не приобретать дошаб в крупной расфасовке.

Химический состав

Концентрированный сироп тутовника, из которого выпарена большая часть влаги, приобретает высокую калорийность. Энергетическая ценность тутового дошаба, приготовленного с соблюдением технологии, достигает 265 кКал на 100 г продукта.

И хотя растительная фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются организмом, такая питательная ценность требует ограничений при использовании сладкого напитка. Для введения в рацион питания или использования для лечения необходимо знать калорийность дошаба в разных объемах.Как принимать тутовый дошаб от кашля

В тутовом дошабе остается значительная часть полезных соединений ягод белой шелковицы. Причем в сропе они находятся в концентрированном виде, поэтому оказывают более выраженное действие чем свежие плоды.

Белая шелковица отличается высоким содержанием фитоалексина — вещества, обладающего противоопухолевым, антивирусным свойствами, способностью поддерживать работу сердца и уменьшать воспалительные процессы. Именно благодаря этому редкому соединению сироп проявляет большинство своих целебных свойств.

В плодах присутствуют такие полезные соединения:

  • лимонная и яблочная фруктовые кислоты;
  • витамины С, К, группы В и Р, каротин, токоферол;
  • дубильные соединения;
  • эфирные компоненты;
  • моно- и дисахариды.

Ягоды белой шелковицы отличаются значимыми концентрациями микроэлементов: меди, селена, железа, цинка. Среди макроэлементов, обнаруженных в плодах, особенно высоки концентрации кремния, калия, магния, кальция.

Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Как принимать тутовый дошаб от кашля

Присутствие эфирных масел и жирных кислот в составе средства регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Показан прием сиропа при патологиях ЖКТ с образованием эрозий и язв. Регулярный прием средства способен избавить от хронических запоров.

Для женщин

Высокое содержание хорошо усваиваемого соединения железа в тутовом дошабе помогает лечить патологии кроветворения, анемию. Применяют сироп шелковицы для устранения последствий кровопотерь, в том числе гинекологических: при обильных менструациях, тяжелых родах, маточных патологиях.

При беременности на любом сроке дошаб из белой шелковицы следует принимать дозировано, для восполнения необходимых элементов. Во время лактации от употребления сиропа лучше воздержаться.

Внутреннее и наружное применение тутового концентрата поддерживает выработку коллагена в организме, способствует восстановлению эластичности кожи, применяется для предотвращения растяжек. Присутствие редких микроэлементов стимулирует гормонообразование, что замедляет старение организма.

Для мужчин

Прием тутового дошаба полезен при стрессовых состояниях, кроме того, он является мягким снотворным, седативным средством, не вызывающим привыкания. Сироп белой шелковицы обеспечивает организм необходимой энергией при повышенных физических и умственных нагрузках. Средство помогает быстро восстановить силы, поддерживает работоспособность мышц, питает миокард.

При патологиях сердечно-сосудистой системы тутовый дошаб применяют как дополнительное средство терапии, для восполнения недостатка магния и калия. Отмечают эффективность средства для улучшения метаболизма и энергообмена, что способствует решению мужских проблем с потенцией.

Для детей

Дошаб из тутовника можно использовать для детей старше 12 месяцев. До 3 лет сохраняется высокая опасность развития аллергии на продукт, поэтому его нельзя использовать на постоянной основе. Однако действие сладкого лекарства может быть полезно при множестве заболеваний, а опасность от приема растительного средства намного меньше, чем риски избыточного применения медикаментов.

Как принимать тутовый дошаб от кашляДошаб тутовый не теряет лечебные свойства при добавлении в чай

Антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства дошаба помогают при лечении ангины и скарлатины. Сироп используют как вспомогательное средство, в дополнение к официальному лечению. Прием теплых напитков с добавлением дошаба помогает облегчить лихорадку, снизить температуру, так как сироп является сильным потогонным средством.

Вкусное лекарство дети принимают достаточно охотно, что помогает лечить остаточный кашель после затяжных болезней, облегчать приступы астмы. При данных патологиях дошаб особенно эффективен при разведении с молоком. Сироп из белой шелковицы для детей недопустимо смешивать или использовать одновременно с фруктовыми или ягодными соками, это приводит к расстройству пищеварения.

Противопоказания к приему

Дошаб тутовый лечебные свойства проявляет без побочных эффектов и не имеет строгих противопоказаний. Однако плоды белой шелковицы относятся к аллергенам, которые часто вызывают нежелательные реакции, особенно у детей до 3 лет. Поэтому прием средства начинают с минимальных доз, внимательно отслеживая индивидуальную реакцию организма.

С осторожностью применяют дошаб из тутовника при таких состояниях:

  • сахарный диабет – из-за высокого содержания растительных сахаров;Как принимать тутовый дошаб от кашля
  • избыточный вес – учитывая высокую калорийность продукта;
  • беременность, период кормления грудью;
  • возраст до 3 лет.

При профилактике или лечении травами, дошаб принимают в разное время с фитоотварами или настоями. Совместный прием таких средств может спровоцировать диарею.

Применение

Пить тутовый дошаб можно в любое время дня, но лучший лечебный эффект достигается приемом натощак. Употребляют средство утром за 20 минут до завтрака, а также, при необходимости, в течение дня. После проглатывания сиропа следует воздерживаться от питья или еды минимум 15 минут.

Ограничения в применении дошаба:

  • при сахарном диабете нельзя употреблять сироп в количестве более 1 ст. л. за день;
  • при ожирении норма продукта не должна превышать 20 г в сутки;
  • при диетах возможна замена сладостей тутовым дошабом с обязательным учетом калорийности.

Дошаб не содержит никаких раздражающих слизистые оболочки веществ, поэтому его можно принимать в чистом виде. При желании продукт разводят теплой водой.

Для детей до 18 лет

После достижения ребенком 1 года можно начинать применение сиропа в чистом виде или разводя молоком. Начинают применение тутового дошаба с ¼ ч. л. Если в течение нескольких часов не обнаружится никаких аллергических проявлений, включая жидкий стул, прием средства можно продолжить.Как принимать тутовый дошаб от кашля

Особенности применения тутового дошаба для детей:

  • профилактика (до 3 лет) – 1 ч. л. в день;
  • лечение кашля, анемии, простуды (до 3 лет) – 1 ч. л. трижды в сутки;
  • от 3 до 12 лет профилактика проводится в количестве 1 ст. л. в день;
  • для терапии заболеваний в этом возрасте показан прием 1 ст. л. до 3 раз в сутки;
  • подросткам можно предлагать дошаб во взрослых количествах.

Особенность приготовления лечебных напитков из дошаба – необходимость следить за тем, чтобы сироп не свернулся от высокой температуры. Тутовый концентрат разводят только теплой водой или слегка подогретым молоком, а после полного растворения доливают горячую жидкость.

Для взрослых

После 18 лет тутовый дошаб для повышения иммунитета и в качестве витаминной добавки можно принимать по 3 столовые ложки в день. Во время болезни или повышенных нагрузок количество можно увеличивать.

Пить сироп в профилактических дозах можно на протяжении нескольких месяцев. При сопровождении терапии серьезных заболеваний дошаб усиливает действенность лекарств и ускоряет выздоровление. Прием в межсезонье повышает сопротивление организма сезонным инфекциям.

Для беременных

Дошаб тутовый разрешено пить при беременности. Его лечебные свойства помогают избежать типичной в этот период анемии, придают сил, насыщают организм полезными веществами, как аптечные поливитамины. При использовании дошаба следует учитывать, что витамин С практически полностью распадается при варке и его следует принимать дополнительно.

Во время вынашивания беременности сироп можно пить в любой удобной форме, не совмещая с фруктами, компотами, травяными чаями. Ограничивают прием 2 ст. л. в сутки, для предупреждения излишнего набора веса или проявления аллергенности продукта.

Для пожилых

Дошаб из белого тутовника очень легко усваивается организмом, а его сахара быстро попадают в кровь и используются организмом для поучения дополнительной энергии. Эти свойства полезны в преклонном возрасте, особенно при потере веса, упадке сил, мышечной слабости.

Состояния, при которых особенно полезен прием тутового дошаба:

  • гипртоническая болезнь;Как принимать тутовый дошаб от кашля
  • замедление кровообращения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • боли при артрите и других суставных патологиях;
  • снижение зрения;
  • атеросклероз.

С осторожностью применяют тутовый концентрат при склонности к полноте. Хотя прием в небольших количествах (не более 2 ст. л.) способен стимулировать пищеварение и перистальтику, что положительно сказывается на общем состоянии и метаболизме при любом весе.

Рецепты

Сильнейший антиоксидант-фитоалексин, содержащийся в тутовом дошабе, подавляет действие свободных радикалов. Таким образом регулярный прием сиропа благотворно воздействует на все системы и органы, защищая их от разрушения токсинами, ядами, радионуклидами, освобождая клетки от продуктов распада.

Это свойство также применимо для профилактики онкологии или предупреждения рецидива после успешного лечения. Периодическое употребление в пищу дошаба из белой шелковицы помогает выводить тяжелые металлы, попавшие в организм из окружающей среды.

Домашний дошаб

Концентрированный сироп из белой шелковицы можно приготовить самостоятельно, имея доступ к свежему сырью. Плодоносящие деревья тутовника иногда встречается в южных регионах и областях с достаточным количеством летнего освещения. Рецепт домашнего дошаба не сложен, но требует длительного выпаривания, которое может продолжаться около суток.

Спелые ягоды белой шелковицы без необходимости советуют не мыть. Их перебирают, удаляя все порченые и недоспевшие экземпляры. Переспевшие плоды, которые приобрели коричневый оттенок или пустили сок можно оставить.

Приготовление:

  1. Плоды ссыпают в толстостенную посуду или варочный таз. Рекомендуется размять плоды перед нагреванием для извлечения сока.
  2. На дно посуды приливают немного воды, чтобы состав не пригорел до выделения достаточного количества жидкости.
  3. Включают минимальный нагрев и прогревают состав не менее 30 минут при постоянном помешивании.Как принимать тутовый дошаб от кашля
  4. Затем заготовку снимают с огня, немного остужают и отцеживают сок.
  5. Прогретые ягоды отжимают через сито или несколько слоев марли, максимально извлекая жидкость.Как принимать тутовый дошаб от кашля
  6. Весь полученный сок опять вливают в варочную посуду и устанавливают на минимальный нагрев. Выпаривание лишней влаги должно привести к уменьшению объема минимум на 1/3, что занимает от 10 до 20 часов в зависимости от качества сырья.

Готовое средство должно быть коричневого цвета, иметь маслянистый отблеск. Его капли быстро застывают и не растекаются по гладкой тарелке. Горячий дошаб разливают по стерилизованным бутылочкам и плотно укупоривают кипячеными крышками.

Лечение кашля

Дошаб тутовый, лечебные свойства которого позволяют быстро разжижать мокроту, стимулировать ее отхождение и успокаивать воспаление слизистых, оказывает целебный эффект при бронхите, воспалении легких, простуде, любом кашле, включая кашель курильщика.

Для избавления от сухого, непродуктивного кашля, перевода его в продуктивную стадию и ускорения выздоровления тутовый дошаб употребляют с теплым молоком. Для взрослых 1 ст. л. шелковичного сиропа следует разводить со стаканом теплого молока.

Употребляют напиток до 4 раз в сутки. Детям готовят лекарство из 1 ч. л. дошаба и 100 мл молока и дают выпить 3 раза в день до облегчения симптомов. Для полного восстановления после болезни повторяют прием 2 раза в сутки до полного излечения.

При сильных болях в горле, ангине, воспалении десен, стоматите готовят полоскание из 1 ст. л. тутового дошаба и 100 мл теплой воды. Процедуру можно проводить каждый час до облегчения боли, затем терапию проводят до 5 раз в день.

Тутовый дошаб значительно облегчает состояние и способствует скорейшему выздоровлению, но при бактериальных, вирусных или грибковых инфекциях неспособен справиться с болезнью без медикаментозной терапии.

Болезни суставов и ЖКТ

Обе патологии поддаются лечению дошабом, при условии длительного применения. По 1 ст. л. сиропа, принимаемые ежедневно перед едой (до 3 раз в сутки) способствуют рубцеванию язв, снимают воспаление в ЖКТ и налаживают работу кишечника. Длительность лечения – не менее 2 месяцев.

При суставных патологиях такой же курс уменьшает ревматические, ревматоидные и другие суставные боли, снимает отечность. При лечении на протяжении нескольких лет, возможно остановить прогрессирование подагры или артроза.

Лечение печени и желчного пузыря

Тутовый дошаб относится к сильным желчегонным средством и может быть применен для чистки печени и желчных протоков (тюбажа).

Процедуру проводят утром на голодный желудок:

  1. Разводят 1 ст. л. сиропа в 250 мл теплой воды, затем выпивают раствор.
  2. После приема средства следует лечь и обеспечить равномерный прогрев области печени.
  3. Лежать, заменяя грелку на теплую, следует не менее 1,5 часов. Для удобства используют электрическую грелку при среднем нагреве.Как принимать тутовый дошаб от кашля

Процедуру допустимо повторять раз в неделю. Полная очистка желчных протоков и печени включает 15 процедур. Перед терапией следует проконсультироваться с врачом, убедившись, что для лечения нет противопоказаний. Опасно проводить такую терапию при наличии камней в желчном пузыре, которые могут угрожать закупориванием протоков при смещении.

Здоровье волос и кожи

Ежедневный профилактический прием тутового дошаба в количестве 1–2 ст. л. не только укрепляет и очищает организм. Сладкое лекарство благоприятно влияет на рост волос, состояние кожи, ногтей, зубов. Для усиления омолаживающего эффекта дошаб применяют наружно.

К готовым маскам для волос добавляют 1 ст. л. сиропа для придания волосам блеска и укрепления структуры по всей длине. Замедлить старение кожи и заметно уменьшить количество морщин помогает комплексная терапия: прием средства внутрь и добавление 1 ч. л. тутового концентрата в каждую покупную или домашнюю маску для лица.

Дошаб тутовый – это вкусный десерт, замена сахара и одновременно действенное лекарство. Лечебные свойства сиропа использует гомеопатия и народная медицина. Несомненным преимуществом тутового дошаба перед некоторыми аптечными препаратами является его целиком растительный состав и отсутствие побочных явлений как у взрослых, так и у детей.

Видео о тутовнике

Малышева о пользе шелковицы:

Как принимать тутовый дошаб от кашля

Тутовый дошаб – это фруктовый сок, который изготавливается определенным способом. В его основе плоды шелковицы, которые поражают своей пользой. Узнайте все о пользе тутового дошаба и о его применении. Пришел он к нам из Закавказья, именно там изготавливают это полезное лекарство на основе натуральных ингредиентов.

Ягоды тутового дерева (шелковицы) широко применяются в народной медицине для избавления от большого количества различных заболеваний. Однако длительно хранить и перевозить эти плоды чрезвычайно сложно (они очень нежные и мнутся при малейшем прикосновении). Поэтому из них варят концентрированные соки, которые в разных регионах имеют собственные названия: бекмез, дошаб.

Польза

Дошаб сохраняет в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева и пользуется большой популярностью как источники витаминов, микро- и макроэлементов. Этот целебный напиток обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.

Применяется для комплексного лечения следующих недугов:

  • анемия;
  • астма;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • скарлатина;
  • хронические запоры;
  • язвенная болезнь желудка.

Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.

Кроветворные способности сока из ягод шелковицы также давно оценены по достоинству, и он применяется для устранения последствий различных кровотечений (маточных, послеродовых). Этот напиток показан в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Тутовый дошаб помогает быстро привести в норму работу пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее действие на моторику кишечника. Является отменным желчегонным средством и в разбавленном виде применяется для чистки печени в процессе тюбажа.

Отмечена эффективность использования этого напитка для улучшения функционирования иммунной системы, а также для решения мужских проблем, связанных со снижением потенции.

Прием дошаба показан для борьбы с последствиями стрессовых состояний, он является превосходным снотворным средством, не вызывая при этом никакого привыкания. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.

Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде. Завтракать следует спустя 25-30 минут после этой процедуры.

Вред

Из-за высокой калорийности дошаб сложно отнести к напиткам, предназначенным для диетического питания, поэтому его количество лучше ограничить 1-2 столовыми ложками в день (особенно тем, кто озабочен своей фигурой).

Кроме того, на неумеренное употребление концентрированного сока шелковицы организм может ответить аллергической реакцией.

Из-за высокого содержания сахара тутовый дошаб с осторожностью нужно употреблять диабетикам.

Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов тутового дошаба составляет 265 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 13,2% (если принять среднее значение в 2000 кКал).

Полезные свойства тутового дошаба известны во всем мире. Он представляет собой сок белой шелковицы высокой концентрации. Отличительной особенностью напитка является уникальная технология производства. Благодаря ей, в дошабе сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.

Что такое тутовый дошаб

Тутовый дошаб – это лечебный сироп, изготовленный из плодов шелковицы. Его нередко используют для активации иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Ягода отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В ней содержатся вещества, очищающие кровь и нормализующие работу иммунитета. Кроме того, шелковица считается мощнейшим антиоксидантом.

Широкое распространение плоды тутовника получили еще в Древней Греции. Черный и красный сорта шелковицы применяли в качестве природного красителя. Сироп часто использовали для лечения воспалительных заболеваний горла. Шелковице приписывали мощные антибиотические и наркотические свойства. Считается, что она эффективно справляется с нарушением стула и избавляет от изнуряющего кашля. За счет приятных вкусовых качеств дошаб получил распространение и в кулинарии.

Как принимать тутовый дошаб от кашля

Химический состав

Сироп из шелковицы содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. По принципу воздействия на организм его часто сравнивают с малиновым вареньем. Отличительной особенностью тутового сиропа является богатое содержание железа. 100 мл дошаба включает в себя ¼ суточной дозировки вещества. Антиоксидантное действие сиропа шелковицы достигается, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе. Примечательно, что тутовый дошаб содержит только натуральные ингредиенты. Состав представлен следующими веществами:

  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины групп C и B;
  • фруктоза;
  • фитоалексин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кальций.

Благодаря содержанию фитоалексина, сироп шелковицы отличается мощным противоопухолевым действием. Это позволяет применять его в борьбе с серьезными заболеваниями. Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Кислоты принимают участие в энергетических процессах. Железо в составе тутовника обеспечивает профилактику анемии, как у взрослых, так и у детей.

За счет содержания каротина шелковица способствует укреплению иммунитета и нормализации зрительной функции. Этот эффект усиливается, благодаря богатому содержанию витаминов. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему.

Чем полезен тутовый дошаб

Сироп шелковицы чаще всего используют для лечения кашля и регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно разжижает мокроту и выводит ее из легких. При регулярном приеме лечебного средства можно избавиться от хронических запоров. Иногда тутовый дошаб применяют при обильных менструациях.

Из-за богатого состава дошаб можно считать по-настоящему универсальным средством. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает его витаминами. К полезным свойствам тутового дошаба относятся:

  • улучшение кровообращения;
  • замедление процессов старения организма;
  • защита хрящевой ткани от повреждений;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение самочувствия больных сахарным диабетом;
  • противовоспалительное действие;
  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов;
  • снятие боли в суставах;
  • антисептический эффект;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня артериального давления;
  • предотвращение анемии;
  • устранение метеоризма.

Как принимать тутовый дошаб от кашля

Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых

Перед началом терапии следует изучить схему приема и лечебные свойства тутового дошаба. Взрослым нужно принимать сироп в дозировке в 2-3 раза выше, чем детям. Предварительно его разводят молоком, водой или чаем. Целебный напиток можно использовать в качестве мощного седативного средства. Вещества в его составе помогают переносить стрессы и справляются с бессонницей.

Мужчинам тутовый сироп помогает восполнить запас энергии при тяжелых физических нагрузках. Его нередко применяют и для борьбы с потенцией. Показания к приему дошаба для взрослых:

  • острый энтероколит;
  • запоры;
  • язвенные заболевания;
  • крапивница;
  • анемия;
  • кровотечения;
  • скарлатина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • импотенция;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Ресвератрол, присутствующий в составе сиропа шелковицы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Именно благодаря этому женщины часто используют его для замедления процессов старения. Насыщая организм полезными веществами, им удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сироп шелковицы не только принимают внутрь, но и используют локально. Он эффективно справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых и змей. В некоторых случаях его применяют и для устранения косметологических проблем.

Полезные свойства для детей

Детям сироп из шелковицы дают в целях общего оздоровления организма. Он заметно укрепляет иммунитет, позволяя организму самостоятельно справляться с вирусами и простудами. Профилактический курс рекомендуют проводить не менее 10 дней. Лечебные свойства тутового дошаба для детей заключаются в следующем:

  • лечение и предотвращение анемии;
  • снижение температуры тела;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение кашля;
  • укрепление иммунитета.

Так как шелковица считается распространенным аллергеном, тутовый сироп нужно принимать в ограниченном количестве. У детей часто возникает индивидуальная непереносимость. Специалисты не рекомендуют добавлять дошаб в молоко из-за высокого риска расстройства пищеварения.

Как принимать тутовый дошаб

Сироп из шелковицы необходимо принимать детям по 1 ст. л. 1 раз в день, а взрослым 2-3 раза в день. Чтобы нивелировать насыщенный сладкий вкус, можно развести дошаб любой жидкостью. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. В среднем она составляет 10-14 дней. При некоторых заболеваниях лечение может быть более продолжительным.

Для очищения желчевыводящих путей и печени

С помощью сиропа шелковицы можно проводить очищение печени. В этих целях 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. теплой воды. Необходимо выпить напиток за раз. Прием осуществляют на голодный желудок. После этого требуется лечь на правый бок, подложив под него грелку. Процедуру проводят 1,5 часов. Такие мероприятия способствуют быстрому очищению протоков от желчи.

При воспалении десен

При заболеваниях горла и воспалении десен сироп используют для приготовления антибактериального раствора. 1 ст. л. дошаба разбавляют 150 мл теплой воды. Полученный состав применяют для полосканий. Он устраняет болезнетворные микроорганизмы, тем самым улучшая самочувствие.

Как принимать тутовый дошаб от кашля

При заболеваниях желудка

Для лечения болезней пищеварительной системы водный раствор принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Прием осуществляют отдельно от еды. Общая продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц.

Для общего оздоровления

Для общего оздоровления организма 1 ст. растворенного в воде сиропа принимают 2-3 раза в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды. Длительность лечебно-профилактического курса составляет 20 дней. Его проведение особенно актуально весной и осенью, в период обострния вирусных и простудных заболеваний. Такая терапия позволяет защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Как принимать при кашле

Для лечения кашля тутовый дошаб принимают с молоком. На 1 ст. л. сиропа потребуется 100 мл молока. После того как он полностью растворится, в напиток доливают еще 100 мл молока. Полученное количество лечебного средства принимают 3 раза в день. Длительность лечения определяется степенью запущенности заболевания.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу. Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Длительность варки составляет 30 минут.

Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.

Применение в кулинарии

Тутовый дошаб активно используют в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку и десерты. Иногда сироп используют при готовке мясных блюд. Он отлично оттеняет их вкус, придавая специфичные нотки. В некоторых случаях дошаб выступает альтернативой варенья. Его можно использовать в качестве намазки на хлеб и тосты. Гурманы изготавливают из сиропа заправку для овощных и мясных салатов. Кроме того, дошаб нередко используют в качестве важнейшего компонента витаминных коктейлей.

Как принимать тутовый дошаб от кашля

Противопоказания и возможный вред

Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Благодаря природному происхождению продукта, их немного. К самым значимым из них относят следующее:

  • возраст до 1 года;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Специалисты не рекомендуют употреблять дошаб вместе с другими ягодными сиропами. Это может спровоцироваь негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Чаще всего, это проявляется в развитии диареи. Во время лактации женщины должны обговаривать возможность применения лечебного средства с лечащим врачом. Людям с лишним весом рекомендуют следить за количеством употребляемого сиропа. Терапевтические дозировки вреда фигуре не окажут.

Как правильно выбрать и хранить

Тутовый дошаб можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. При выборе нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Качественный продукт напоминает молодой мед по своей структуре. Если налить несколько капель в тарелку, растекаться он не будет. Слишком жидкая консистенция свидетельствует о том, что производитель разбавил его водой. Натуральный сироп имеет темный цвет с краснотой. Вкус у него достаточно сладкий, но совсем не приторный.

При самостоятельном изготовлении сиропа следует уделить особое внимание выбору ягод. Они обладают способностью впитывать в себя вредные выбросы из воздуха. Поэтому сбор ягод необходимо осуществлять подальше от промышленных объектов и потенциально опасных территорий. В противном случае, шелковица окажет отравляющее воздействие на организм и спровоцирует соответствующую симптоматику.

Хранить тутовый дошаб следует в дверце холодильника. В качестве тары используют стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения сироп будет сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет. По истечении срока годности его необходимо утилизировать.

Заключение

Полезные свойства тутового дошаба позволяют использовать его в качестве эффективного гомеопатического средства. Он насыщает организм полезными веществами, тем самым оказывая укрепляющее воздействие. Чтобы избежать побочных реакций, следует принимать сироп в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

Теги: Огород
Рейтинг 72
Просмотры 16932

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации