Клюквенный сироп: рецепт
Клюква – лесная ягода, являющаяся источником множества полезных веществ. Но употреблять ее в чистом виде трудно из-за специфического кисловатого привкуса. Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным вкусом.
Витаминный состав клюквенного сиропа
Клюква содержит в своем составе огромное количество различных химических элементов, полезных для человека:
- Углеводистые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины) – выступают основным источником энергии для тканей и органов, принимают непосредственное участие в обменных процессах.
- Органические кислоты (янтарная, щавелевая, олеиновая и др.) – большинство из них задействованы в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, а также обладают антибактериальными свойствами, уменьшают уровень холестерина.
- Витамины (В, С, Е, К) – оказывают благотворное воздействие на работу органов, повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
- Микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, кобальт, хром, натрий, магний, фосфор, цинк, селен) – регулируют кислотно-щелочной баланс и участвуют в формировании и работе тканей и органов.
Полезные свойства клюквенного сиропа
Благодаря своему разнообразному химическому составу клюква оказывает благотворное воздействие на организм человека. Все полезные свойства сохраняются и в клюквенном сиропе:
- Заметное повышение аппетита в результате стимулирования выработки желудочного сока. Также клюквенный сироп полезен при расстройствах пищеварительной системы, связанных с пониженной кислотностью.
- Помощь в борьбе с различными простудными и инфекционными заболеваниями за счет поддержки собственных иммунных сил организма.
- Профилактика авитаминоза.
- Выведение избыточной жидкости из организма, что позволяет предотвратить отеки, появление тромбов и развитие атеросклероза и возможных предынсультных состояний.
- Укрепление и стимуляция работы мозга.
- Борьба с жировыми отложениями.
- Снятие нервного напряжения и профилактика стресса.
- Улучшение сна.
- Укрепление мышечной и костной тканей.
Выбор ягод для приготовления
Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:
- начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
- первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
- ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.
Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.
Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.
Рецепт приготовления сиропа
Сегодня клюквенный сироп легко можно приобрести практически в любом магазине (например, клюквенный сироп WTS). Но если в холодильнике есть свежие или замороженные ягоды, клюквенный сироп без труда можно приготовить и на собственной кухне.
Для приготовления нужно взять ягоды клюквы и сахар в равных пропорциях.
- Отобрать целые неповрежденные ягоды и как следует промыть их.
- Положить клюкву в эмалированную посуду для варки (не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как. входящие в состав клюквы органические кислоты могут вступить в нежелательную химическую реакцию с металлом).
- Добавить в кастрюлю холодной воды, чтобы она полностью покрыла плоды, но не превышала их уровень.
- Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
- Приблизительно через 7-10 минут после начала кипения клюква начнет лопаться, после этого необходимо держать ягоды на огне еще в течение 10 минут.
- Остудить получившуюся массу и протереть через сито.
- Получившийся сок снова залить в кастрюлю, добавить сахар и держать на маленьком огне пока масса не начнет густеть.
- Охладить готовый сироп.
Добавки придадут сиропу уникальный неповторимый вкус.
Использование клюквенного сиропа в кулинарии
Клюквенный сироп можно использовать для приготовления различных блюд, а также для их украшения, благодаря насыщенному цвету и ярко выраженному аромату.
Сироп прекрасно подходит для употребления с блинами или тостами. Его используют для приготовления пирожных и тортов, капкейков и желе, а также в качестве добавки к мороженому.
Клюквенный сироп – это не только ингредиент для десертов, он служит основой для вкусных мясных соусов (самый популярный – соус для индейки, который готовят на день Благодарения в США). Они прекрасно оттеняют и дополняют основной продукт, придавая блюду изысканный вкус.
Еще одна область применения – добавка к напиткам. Сироп из клюквы используется для смешивания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также в качестве топпинга для кофе.
Противопоказания
В разумных количествах сироп из клюквы является безопасным для здоровья преобладающего числа людей. Есть некоторые исключения, когда употребление данного продукта крайне нежелательно:
- В процессе приема медикаментов, разжижающих кровь. Одновременное употребление может спровоцировать неконтролируемые кровотечения.
- При заболевании сахарным диабетом – из-за значительного содержания сахара, которое может привести к повышению уровня глюкозы в крови, следовательно, к развитию серьезных осложнений.
- При заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, клюква еще больше повышает кислотность, что может привести к диспептическим расстройствам.
- Аллергия на клюкву, а также на аспирин.
- Наличие мочекаменной болезни – входящие в состав ягоды оксалаты способствуют быстрому росту камней.
- Выраженная гипотония. Клюква сама по себе обладает свойством снижать давление.
Заключение
Клюквенный сироп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В нем сохраняются все полезные качества свежей ягоды, а необычный кисловато-сладкий вкус делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд.
Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным и сладко-кислым вкусом.
Универсальный рецепт для свежей и замороженной клюквы
Ингредиенты
Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
Метод приготовления
Если используете замороженную клюкву, нет необходимости размораживать её, необходимо промыть её в холодной воде, так чтобы убрать весь замороженный лед.
Свежую клюку перебираем, убираем порченные ягоды, промываем под проточной водой и даем высохнуть.
В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем.
Наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду – будут комочки, если добавлять крахмал прямо в сироп – тоже будут комочки.
Когда сироп закипит, добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути сироп готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем смесь на малом огне на 2-3 минуты.
Готово! Сироп можно использовать сразу, но можно добиться более мягкой и однородной структуры, если немного поработать блендером.
Готовый клюквенный сироп можно хранить в холодильнике две недели в плотно закрытой емкости.
Простой рецепт клюквенного сиропа
Ингредиенты
Свежая клюква – 250 г
Сахар – 1 стакан
Метод приготовления
В сотейнике смешайте клюкву, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и варите, пока ягоды не начнут лопаться примерно 10 минут.
Охладите и процедите через сито.
Еще тёплым перелейте в стерильную емкость и плотно закройте.
Дайте остыть до комнатной температуры, затем переместите в холодильник для хранения.
Ошибка или есть что добавить?
Мало кто может есть клюкву и не кривиться при этом. И интересно то, что если уж начал есть клюкву, то остановится очень сложно. Это конечно забавно, но лучше приготовить клюкву, чтобы и людей не смешить и было всё так же вкусно и полезно.
Очень полезны кисели, морсы и компоты из клюквы, но ведь их лучше варить из свежих ягод, или приготовить сироп из клюквы, рецепт которого вы сможете прочесть ниже.
Как приготовить сироп из клюквы
Чаще всего нам доступна замороженная клюква, но для приготовления сиропа это не имеет значение. Главное, чтобы ягоды были чистые и целые.
На 1 кг клюквы нужно:
Засыпьте клюкву в кастрюлю налейте воды, чтобы она была вровень с ягодами. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения.
Помешивайте ягоды и вскоре, они начнут лопаться, пуская сок. Минут через 10-15 после закипания клюкву можно снимать с огня и перетереть через сито.
Теперь мы получили клюквенный сок из которого можно варить сироп.
Слейте снова сок в кастрюлю, засыпьте весь сахар и на очень тихом огне варите до загустения.
В качестве добавки в клюквенный сироп можно добавлять ванильный сахар, корицу, мускатный тёртый орех и многие другие пряности, которые вам больше нравятся.
Но это можно сделать и потом, перед непосредственным употреблении. Клюквенный сироп хранится лучше в чистом виде, в плотно закупоренных бутылках, в прохладном месте.
Что ещё можно готовить из клюквы, смотрите на видео:
Описание
В кулинарии клюквенный сироп используется в виде пищевой добавки, которая придает дополнительный вкус, аромат и цвет многим блюдам. Традиционно его готовят из ягод клюквы, сахара и воды. После варки ингредиентов получается тягучий ярко красный соус с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Происхождение
Американские индейцы с древних времен варили варенье из клюквы, добавляя в него мед или кленовый сироп. Активно применялись ягоды клюквы для лечения и приготовления еды в северных регионах Европы и Азии.
Производством клюквенного соуса в промышленных масштабах впервые занялась американская компания Spray Ocean, которая выпустила пробную партию этого продукта в 1912 г. в Хансоне штат Массачусетс.
Интересно! Американские колонисты поставляли клюкву в Европу. Кораблекрушения у берегов Голландии кораблей, нагруженных клюквой, привели к распространению растения в этом регионе.
Приготовление клюквенного сиропа
Клюквенный сироп легко готовиться в домашних условиях. Основными его ингредиентами являются свежая или замороженная клюква, вода и сахар.
Некоторые рецепты клюквенного сиропа включают апельсиновый сок, лимонную и апельсиновую дру, имбирь, корицу, ваниль, вино и другие ингредиенты. Варят сироп пока ягоды не начнут лопать, а жидкость густеть. Готовый продукт процеживают и охлаждают.
Коммерческий клюквенный сироп может дополнительно содержать синтетические пищевые красители, ароматизаторы, загустители, консерванты. Эти добавки призваны увеличить срок хранения продукта и его основных характеристик.
Важно знать! Ягоды клюквы богаты пектином, который влияет на загустение соуса. Поэтому варить его стоит не больше 10-15 мин., что бы жидкость стала просто тягучей и не превратилась в желе.
Состав клюквенного сиропа
Клюквенный сироп богат микроэлементами, среди которых:
- Минералы: марганец, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк.
- Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, В6, Е и К.
- Фитонутриенты: фенольные кислоты (салициловая, гидроксикоричная, кофейная, кумаровая и феруловая), проантоцианидины (особенно эпикатехины), антоцианы, флавоноиды, тритерпеноиды.
Полезные свойства клюквенного сиропа
Эффективность использования клюквенного сиропа в борьбе с широким спектром заболеваний давно известна народной медицине. Это природное лекарство применяется:
- для лечения инфекций мочевыводящих путей;
- с целью уменьшения отеков, предотвращения образования тромбов и устранения опухолей;
- во избежание риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероза, инсульта;
- для лечения острых инфекций дыхательных путей;
- с целью подавления роста раковых клеток и борьбы с онкологическими заболеваниями;
- что бы укрепить косную ткань и предотвратить развитие остеопороза;
- для преодоления таких инфекционных заболеваний, как ангина;
- с целью уменьшения жировых отложений в организме;
- для подавления бактерий под названием Helicobacter Pylori и предотвращения развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- благодаря высокому уровню витамина С, клюквенный сироп эффективен в борьбе с цингой;
- для лечения легочных воспалений, вызванных болезнетворными вирусами;
- для преодоления возрастных изменений в организме, связанных с потерей памяти и нарушениями координации;
- что бы снять стресс и укрепить иммунную систему.
Противопоказания
В умеренных количествах клюквенный сироп считается безопасным для здоровья большинства людей за некоторыми исключениями:
- употребление клюквенного сиропа не рекомендовано при лечении разжижающими кровь препаратами, в связи с тем, что это может привести к неконтролируемым кровотечениям;
- клюквенный сироп противопоказан лицам, страдающим от аллергии на аспирин;
- употребление клюквенного сиропа может спровоцировать образование камней в почках из-за высокой концентрации оксалата в продукте;
- чрезмерное употребление клюквенного сиропа вызывает желудочные спазмы, диарею, повышение сахара в крови;
- клюквенный сироп является продуктом с повышенным содержанием сахара, поэтому он противопоказан лицам, страдающим от диабета.
Выбор и хранение
Приготовленный в промышленных условиях клюквенный сироп будет храниться согласно указанным на упаковке срокам годности, если держать его плотно закрытым в холодильнике. Домашний сироп из клюквы также хранят в прохладном месте в закрытой стеклянной таре.
Познавательно! Не рекомендуется замораживать клюквенный сироп, поскольку при размораживании он становится излишне водянистым.
Кулинарное использование
Клюквенный сироп является популярным топпингом для многих десертов, например, мороженного, желе, кексов, пирожных и тортов. Им поливают блины и смазывают тосты. Благодаря красивому цвету клюквенный сироп активно используется для кулинарного декорирования.
Не менее популярным является добавление продукта в различные напитки. Им подкрашивают и ароматизируют водку, на его основе создают ликеры, добавляют в коктейли, вина и разнообразные безалкогольные напитки.
Особое место занимает клюквенный сироп в приготовлении соусов к мясу. Он является основным ингредиентом пикантного соуса, принятого подавать к рождественской индейке в Америке, Англии и других странах.
Сколько стоит Клюквенный сироп ( средняя цена за 1 л.)?
А вам известно, что впервые клюквенный сироп был приготовлен американцами еще в 1683 году. Вероятно, что о целительных свойствах этой ароматной ягоды тогда даже не догадывались, а вот ее пикантный насыщенный кислый вкус в сочетании с сахаром просто поражал своей многогранностью.
На сегодняшний день клюква по праву считается одной из самых популярных ягод, к тому же являясь природным антибиотиком. Особенно популярна клюква в осенне-зимний период времени, выступая в качестве отличного и очень вкусного натурального лекарственного средства от простуды.
Клюквенный сироп также отличается выраженным вкусом и характерным ароматом этой ягоды. Если развести клюквенный сироп простой или газированной водой, в результате получается прекрасное средство для утоления жажды. Клюквенный сироп рекомендуют использовать не только для приготовления освежающих лимонадов, но и добавлять его в коктейли и к мороженому. Кроме того, на его основе можно сделать массу вкуснейших и легких блюд: желе, сорбеты, кисель, компот, морс и многое другое.
Сегодня приобрести клюквенный сироп можно в любой из торговых сетей – этот концентрат, как правило, продается в бутылках из стекла разного объема, хотя порой можно встретить и жестяную тару. Использовать клюквенный сироп для приготовления напитков производители рекомендуют в соотношении 1 к 7.
Помимо высоких гастрономических качеств не менее ценятся и полезные свойства клюквенного сиропа. Так, клюква и сироп на ее основе богаты сахарами, пектинами, органическими кислотами и витаминами. В этом продукте содержатся разнообразные полезные для здоровья кислоты, в частности лимонная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая, хинная, олеандровая, яблочная, щавелевая и янтарная.
Употребление клюквенного сиропа в небольших количествах способствует улучшению аппетита и нормализации процессов пищеварение. Это происходит за счет усиления выработки желудочного и сока, а также сока поджелудочной железы. Такое свойство клюквенного сиропа обуславливает его способность излечивать гастриты с пониженной кислотностью, а также исцелять воспаления поджелудочной железы. Это продукт обладает бактерицидным и мочегонным действием, благодаря чему он полезен при пиелонефрите.
Клюквенный сироп можно использовать и в качестве натурального противолихорадочного средства, природного лекарства при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, а также для утоления жажды и сниения температуры. При лечении респираторных заболеваний, ангины и ревматизма еще более сильный эффект достигается, если употреблять клюквенный сироп с натуральным медом.