Мухомор серо-розовый
Описание
Шляпка
У молодого гриба имеет яйцевидную или полушаровидную форму, по мере старения шляпка становится распростертой, почти плоской, без выраженного бугорка в центре. Окраска шляпки варьируется с возрастом от бледно-розового до красноватого или даже мясисто-красного. Взрослый гриб чаще всего имеет шляпку красного цвета винного оттенка. По всей поверхности шляпки — хаотично расположенные белые хлопья в виде чешуек или бородавок. Кожица гладкая на ощупь, немного липкая.
Ножка
От 1,5 до 3 сантиметров в диаметре, ножка достигает 15, редко — 20 сантиметров в высоту. Форма ножки цилиндрическая, внутри у молодого гриба — сплошная, с возрастом в ножке появляется полость. Снаружи гладкая, бугорковатая. Цвет ножки — от беловато-розового до красноватого. Под шляпкой расположен остаток вольвы, кожистое кольцо, ярко выраженное, также окрашенное в розовый или красноватый цвет. В основании ножки — характерное клубневидное утолщение, часто сильно поврежденное насекомыми.
Спороносный слой
Пластинчатый, пластинки крупные, расположены довольно редко. При надавливании очень быстро краснеют. Споровый порошок грязно-белого цвета, споры гладкие, эллипсовидной формы.
Мякоть
Как у ножки, так и у шляпки мякоть плотная, мясистая, на шляпке — ломкая. Выраженного вкуса и запаха не имеет. На разрезе или разломе быстро приобретает розовый, затем красный, винного оттенка, цвет.
Распространение и сбор
К месту произрастания этот вид мухоморов нетребователен, обитает повсеместно в умеренном поясе, может произрастать как рядом с хвойными, так и лиственными деревьями. Растет как поодиночке, так и небольшими группами.
Сходные виды
Самое опасное — перепутать мухомор серо-розовый с другим представителем рода Amonita, Мухомором пантерным.
Они, действительно, очень похожи, и главное различие — у пантерного мухомора мякоть на разломе или разрезе остается белой, то же относится и к другим похожим ядовитым видам мухоморов.
Употребление
Насчет способа обработки мухомора серо-розового споры продолжаются до сих пор. В части литературы он считается съедобным и потому, по мнению авторов, может употребляться в пищу во всех видах свежим, другие авторы рекомендуют непременно отваривать этот гриб в течении 20 минут и только после этого жарить, варить или тушить. Пригоден мухомор жемчужный и для консервирования в маринованном, соленом или замороженном виде.
Серый и розовый — нежное и трепетное сочетание. Какое значение оно имеет? Как его променивать в интерьере, и гардеробе? Много фото.
Сочетание розового и серого – нежное, трепетное, но при этом оно не чисто женское. В мужской одежде можно увидеть эту комбинацию галстука или рубашки с пиджаком. В женской — это, чаще всего, нижнее белье или комплект домашней одежды.
Если вы чувствуете необходимость в заботе или вы беременны, то это сочетание для вас.
Серый цвет – строгий, сдержанный, элегантный, незаметный рядом с розовым становится застенчиво сдержанным, но при условии светлого оттенка серого. Более темные тона набирают смелость, сочетания требуют более ярких оттенков розового (например, пара фуксии и серебра)
Сочетание из серого и розового можно одеть на работу или на банкет. Так же оно подойдет для женского фитнеса и отдыха. В мужской одежде, обычно количество розового по отношению к серому мало, да и не каждый мужчина позволит себе этот цвет в одежде. В любом случае, пара говорит о чувственном характере.
Данная композиция больше распространено в женской одежде. Количество розового в ней тоже варьируется: чем его меньше, тем одежда ближе к деловой.
Это сочетание не вызывает психологического дискомфорта, но в тяжелых рабочих ситуациях может сыграть злую шутку: вызвать депрессию или истерику. Состояние нежности и стремления к комфорту в стрессовой ситуации удвоят негативный результат. И помните, если вы не ощущаете влияние этого сочетания, это не значит, что его нет. Ведь цвета ведут диалог с подсознанием, а вы можете его не замечать.
В домашнем интерьере комбинация успокаивает, создает милый уют. Не стоит в нем оформлять рабочий кабинет или офис, спортивный зал. Там, где требуется сосредоточенность, энергия, мужская хватка, там нет места нежно розовым и светло серым оттенкам.
Зато оно прекрасно подойдет для спальни, гостиной или женского клуба.
Зато это сочетание прекрасно подойдет для спальни, гостиной или женского клуба.
Сочетание серого и розового в палитре
Серый и розовый макарон
Эти яркие сладости могут быть практически любого цвета, в них можно реализовать даже самое нежное и не естественное сочетание, как серо-розовое. Даже кремовая и коричневая начинка не отводит нас от этого обворожительного союза, особенно, когда все вокруг помогает ему у коренится. В палитре участвуют бело-серый с глубым оттенком, светло-стальной, светло-серый, чайная роза, светло-розовый, нежно-розовый.
Картины: рассвет в горах
Это дизайнерское видение, где едва угадывается мотив картины, однако, погружаясь в эти оттенки мы инстинктивно ощущаем, то что хотел нам передать художник. Набор эмоций, которые несет не только форма, но и интенсивность красок, а также их распределение. Через нее мы больше понимаем это сочетание трепета, возрождения. Цветовая гамма включает в себя нейтральный бело-серый, серебряный, средне-серый, мягкий розовый, светло-розовый, светлый серо-зеленый.
Серый и розовый фото
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ (нажать на картинку)
Мухомор жемчужный – гриб рода Мухомор (Amanita) семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Другие названия:
- мухомор краснеющий;
- мухомор розовый;
- мухомор серо-розовый.
Отдел: Basidiomycota.
Подотдел: Agaricomycotina.
Класс: Agaricomycetes.
Подкласс: Agaricomycetidae.
Порядок: Agaricales.
Семейство: Amanitaceae.
Род: Amanita.
Вид: Amanita rubescens.
Ботаническое описание
Шляпка. В диаметре достигает 10-15 см, редко вырастает до 20 см. У молодой особи шляпка выпуклая, шарообразная, розоватого или желто-коричневого оттенка. В процессе роста выпрямляется и приобретает немного вогнутую форму с оттенками красно-коричневого окраса. Верхний слой (кожица) серо-желтого или желто-розового цвета, со временем темнеет до насыщенного коричневого. Поверхность шляпки глянцевая с чешуйками или бородавками, присутствует немного клейковины.
Ножка. Устойчивая, цилиндрической формы, бледно-розового или белого цвета. Вырастает до 14 см в длину и до 2-3 см в диаметре, утолщается снизу. Имеется остаток покрывала в виде пленчатого кольца. Сама ножка гладка, но выше кольца располагаются характерные бороздки. При разрезе мякоть ножки меняет цвет на красный, выражен грибной запах.
Мякоть. Очень хрупкая, ломается при малейшем движении. Сразу при надломе приобретает розовый оттенок, затем краснеет. Аромат не резкий, приятный, грибной.
Спороносный слой. Пластинки свободные, широкие, белого цвета. При прикосновении приобретают красный оттенок. Споровый порошок белый или бледно-розовый. Споры овальные.
Распространение
Мухомор жемчужный распространенный и непривередливый гриб. Встретить его можно в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Предпочтение отдает зонам с умеренным климатом. Период плодоношения длится с июня до поздней осени. Плодоношение встречается как одиночное, так и групповое.
Съедобность
Мухомор серо-розовый считается условно-съедобным видом грибов. Перед употреблением необходимо хорошо вымочить плоды и снять верхний слой со шляпок. В пищу потреблять можно только после термической обработки. Отвар выливают и не используют для приготовления пищи, так он содержит ядовитые вещества. Сушить этот гриб нельзя. После варки плоды можно замораживать, солить или мариновать. Опытные грибники отмечаются превосходные вкусовые качества этого вида мухомора.
Сходство
Видов мухоморов в природе большое количество и многие из них схожи между собой внешне. К ядовитым двойникам жемчужного мухомора можно отнести:
- толстый мухомор (коренастый) – поверхность шляпки отличается более темным, коричневатым окрасом, мякоть при повреждении белого цвета;
- пантерный – отличается складчатыми краями шляпки, мякоть при разломе не краснеет.
Видео
Серо-розовый мухомор (Amanita rubescens) не такой уж и часто встречающийся житель российских лесов. Благодаря своему оттенку, который варьируется в зависимости от места и условий проживания, он получил название жемчужной, краснеющий, и конечно серо-розовый. Этот гриб образует микоризу в основном с деревьями, произрастающими в лиственных лесах. В основном, выбирает сосну и березу. Гриб неприхотлив, приемлет почвы абсолютно любого типа. Растёт в основном зоне умеренного климата, отдавая предпочтение только северному полушарию. Относится к отделу агарикомицеты, порядка агариковые. Семейства амарантовые, а род — мухоморовые. Имеет и второе название — краснеющий.
Этот гриб имеет очень много интересных особенностей, поэтому встретив его в лесу, не спешите обходить стороной, несмотря на то, что это всё тот же мухомор. Лучше познакомьтесь с его описанием, которое на самом деле поражает воображение.
Описание и фото Мухомора Серо-розового
Как уже было сказано выше, этот гриб приемлет абсолютно любые почвы для своего роста. К погоде тоже неприхотлив, даже если весна и первая половина лета выдались прохладными, он всё равно показывает хороший рост и продолжает плодоносить. Этот мухомор можно встретить как поодиночке, так и небольшими группами.
Во многом, произрастание поодиночке или группами зависит от того, какие почвы выбрал гриб для своей жизни. Наиболее приемлемые для него это кислотные почвы, где он будет чувствовать себя наиболее защищенным. Кроме того, в этих местах селится как можно больше грибов, растут они быстро, и в итоге получаются очень заметными.
Мухомор жемчужный ненавидит яркое солнце, предпочитает тень. Поэтому, на освещённых лесных опушках можно встретить только одиночные грибы. А их большие скопления находятся напротив, в лесной чаще.
Шляпка
Краснеющий мухомор имеет очень интересную шляпку. Конечно же, на ней расположены небольшие хлопья или вкрапления, которые как раз и относят этот гриб к роду мухоморовых.
По своему строению шляпка достаточно яркая и заметная. Гриб вы точно сможете отличить от других представителей семейства.
В диаметре, в зависимости от возраста и условий произрастания шляпка может достигать от 6 до сразу 20 см. Однако, в средней полосе России в основном вы можете встретить шляпки на 15 см в диаметре. Она имеет полушаровидную или яйцевидную форму.
Кроме того, у этих грибов в самом начале роста шляпка имеет форму полукупола, а её края закругленные к ножке. Однако, с возрастом края начинает слегка подниматься, и шляпка становится плоской, а бугорок пропадает. Вместо этого в самом центре остаётся небольшая впадина.
Если говорить про кожу этого гриба, то она как раз и определила его название. В большинстве своём она имеет серо розовый оттенок. Реже может быть красно-коричневого оттенка, однако с возрастом начинает светлеть. Иногда встречается и вовсе красно-блестящий оттенок. Если прикоснуться к шляпке, можно заметить, что она очень клейкая, имеет глянцевый цвет.
Бородавки, которые расположились на шляпке имеют оттенок от белого до грязно розового. Реже становятся коричневыми или тёмно зелёными.
Ножка
Ножка тоже заслуживает отдельного разговора. В длину она достигает до 10 см, а иногда и вовсе 15, но только в случае, если гриб до этого момента произрастает в очень плодородных почвах.
Также, ножка имеет цилиндрическую форму, наполненную твердой мякотью. Однако, с возрастом эта мякоть становится менее мясистой.
В диаметре ножка достигает примерно 3 см в уже зрелом возрасте.
Ножка имеет белый цвет в самом начале своего роста. Однако с возрастом становится розовой или вовсе, бурого цвета. Основание ножки имеет утолщение клубневидное, которое становится приманкой для насекомых. Действительно, мухомор жемчужный почему-то очень часто поражают и черви, и другие виды паразитов, которые питаются его мякотью. Интересной особенностью этого гриба является наличие белой тонкой юбочки, которая расположилась прямо под шляпкой. С возрастом она не пропадает, а наоборот, становится еще более заметной.
Это кольцо широкое, свисающее. Сначала имеет белый оттенок, потом сильно розовеет. Что касается верхней части ножки, то на юбочке можно увидеть небольшие бороздки, которые со временем становятся толстыми.
Мякоть
Мякоть у этого гриба тоже очень интересная. На срезе она очень белая, плотная и мясистая. Однако, с возрастом приобретает розоватый оттенок и становится более рыхлой.
Мякоть обладает слабым вкусом и практически не имеет запаха. При взаимодействии с кислородом не меняет своего изначального оттенка. Если имеют место повреждения, то мякоть начинает постепенно окрашиваться в светло-розовые или винно-розовые тона.
Также под шляпкой, прямо к мякоти прикреплены специальные полоски с бороздками, которые хранят в себе споровый порошок. Это пластинки имеют белый оттенок, встречаются очень часто, достаточно широкие в сравнении с другими видами грибов и свободные. При неосторожном прикосновении начинают немного краснеть.
Сезон плодоношения мухомора серо-розового
Когда же можно отправляться в лес для того, чтобы собрать розовый мухомор?
Стоит отметить, что сезонность этого гриба несколько отличается от его собратьев.
Итак, жемчужный мухомор произрастает в умеренной зоне на территории Евразии.
Собирать его рекомендуется уже в середине июле, так как этот гриб не нуждается в долгом времени вызревания.
Мухомор жемчужный плодоносит до середины сентября, после чего становится пожухлым и уже мало пригоден в пищу или приготовление.
Мухомор находится в фазе активного роста в августе. Именно в это время вы получите самые красивые грибы, в которых содержатся все необходимые и полезные вещества и минералы.
А вот уже к середине сентября этот гриб проявляет свои ядовитые вещества, поэтому в пищу становится практически непригодным.
Съедобность
Удивительно, но несмотря на страшное название «мухомор», этот гриб всё-таки пригоден в пищу. Да, вы не ослышались. Он относится к съедобным грибам. Однако собирать этого лесного жителя нужно только знающим и опытным грибникам. В противном случае существует риск того, что вы не сможете отличить серо-розовый мухомор от его ядовитых собратьев, в результате чего получите сильнейшее отравление.
Грибники уверяют, что от этого гриба есть не только лекарственная, но и вкусовая польза. Например, он имеет очень ярко выраженный грибной вкус, который прекрасно показывает себя в супе. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в жареной в форме, после того, как он был предварительно отварен. Этот целый гриб содержит некоторые ядовитые не термостойкие веществ именно поэтому перед тем, как начать его готовить, стоит провести стадию дополнительной подготовки. А именно, отваривать несколько минут гриб в кипящей воде.
Сходство с другими видами
Жемчужный мухомор очень легко спутать с ядовитыми собратьями. Именно поэтому мы повторно говорим о том, что собирать такой вид можно только людям, которые являются опытными грибниками и имеют соответствующий опыт.
С какими грибами можно перепутать розовый мухомор, в результате поплатиться своим здоровьем?
Королевский мухомор
Многие привыкли, что королевский мухомор имеет красно коричневую ярко выраженную глянцевую шляпку. Однако не стоит думать, что этот гриб можно легко спутать с розовым мухомором. На самом деле, красно-коричневый оттенок шляпки проявляется у этих лесных жителей только тогда, когда они произрастают в обильно кислых почвах.
Однако сожалению, если гриб будет расти в обычных почвах, то в таком случае он не сильно будет пигментирован. А это значит, что к сожалению, внешне будет очень сильно напоминать розового собрата. Конечно же, появляется огромный риск того, что вы не только отправитесь, но и кроме того, подвергнете опасности других членов своей семьи.
Красный мухомор
Следующий момент тоже связано с опасностью перепутать серо-розовый мухомор с другими известными представителями. Например с красным мухомором. Как вы знаете, красный мухомор очень опасен. Дело в том, что на его счету огромное количество вреда, который был нанесен человеческому организму. И всё же, если по каким-то причинам вы всё равно решили собрать розовый мухомор, опасайтесь его сходства с красным.
Как же отличить два этих гриба? У красного мухомора ярко выраженная красная шляпка с глянцевым блеском. Однако, при недостатке полезных веществ внутри почвы, красный цвет не сильно проявляет себя в этом грибе. А это значит, что его легко можно спутать с серо-розовым. Здесь нужно обращать внимание на бородавки. У розового мухомора они в основном имеют бежевый и коричневый оттенок. А вот у красного мухомора эти вкрапления белого или ярко белого оттенка.
Применение в медицине
Несмотря на то, что этот гриб относится к роду мухоморовых, и имеет страшное пугающее отталкивающее название, всё же его иногда применяют в медицинских целях.
Например, от своих собратьев он отличается своими лекарственными свойствами.
В его плодовом теле найдены такие вещества как бетаин, который относится к аминокислотам и витаминам, а также этот гриб обладает хорошей физиологической активностью.
Бетаин является прекрасным средством, которое хорошо влияет на метаболизм и является отменой пищевой добавкой. Именно он входит в состав многих препаратов, которые благотворно воздействуют на функции печени.
Так что, бетаин используется в ряде препаратов, которые призваны спасать людей от ожирения. Однако, на сегодняшний день научно не доказана стопроцентная эффективность розового мухомора.
Лекарственные свойства
На какие ещё лекарственные свойства этого гриба стоит обратить внимание?
На самом деле этот гриб прекрасно борется с раковыми заболеваниями. И конечно же, если на поздних стадиях он не поможет, то вот на ранних напротив, оказывает прекрасное воздействие на организм.
Однако, как это должно происходить?
Итак, этот гриб используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Также, он хорошо помогает в случае, если у пациента выявлена болезнь Альцгеймера. Также, он хорошо предотвращает онкологию молочной железы.
Отвары приготовленные из этого гриба прекрасно поднимают иммунитет. А настойка помогает бороться с опухолями, заболеваниями вен и просто несовершенствами кожи. Именно поэтому многие девушки и женщины, страдающие себореей, акне и другими неприятными заболеваниями кожи стремятся применять его в качестве маски, предварительно обработав спиртом.
Однако, если у вас имеется язва и другие проблемы пищеварительной системы и желудка в частности, то лучше не употреблять такой гриб в пищу.
Если всё-таки произошло отравление, то в таком случае немедленно стоит обращаться к врачу.
Как готовить мухомор серо-розовый
Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?
Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.
Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.
- Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
- Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
- Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
- Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
- Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
- Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
- Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
- После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
- Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
- Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.
Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.
- Поставьте на огонь разогреватся сковородку.
- Залейте оливковое масло.
- Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
- После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
- Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
- Посолите, поперчите.
- После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
- Всё хорошо посолите, поперчите.
- Налейте три столовых ложки воды.
- Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.
Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.
Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.
Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.
Подробное видео
Вывод
Мухомор серо-розовый действительно является исключением из семейства мухоморовых. Он не так опасен для людей, даже отправление им не приводит к серьезным последствиям, кроме расстройства стула и желудка.
Однако, не знающие люди могут подвергнуть себя огромному риску, собирая этот гриб. Дело в том, что многие люди путают серо-розовый мухомор с красным, королевским и другими видами небезопасных грибов. Поэтому, итогом может стать не только отравление, но и другие неприятные последствия вплоть до летального исхода и летаргического сна. Поэтому, если вы не до конца поняли различия, и ни разу не видели розовый мухомор в живую, всё же экспериментировать не стоит. А если вы действительно хотите попробовать это экзотическое блюдо, то вам стоит обратиться в специализированный ресторан, где правильно обрабатывают этот гриб и готовят его должным образом.
Будьте внимательны и обязательно берегите своё здоровье. А лучше, применяйте в пищу только те грибы, в которых уверены на 100%. Тогда не придется ждать неприятных последствий.
Каждый любитель тихой охоты знает, что мухоморы ядовиты. Между тем, существуют безобидные и условно безопасные представители этого рода. Во всем мире отношение к данным грибам давно поменялось, а в некоторых странах представители семейства считаются деликатесным продуктом. Одним из таких является мухомор серо — розовый.
Описание и характеристика съедобного гриба
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.
Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.
Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.
Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.
Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.
ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!
Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.
Немного истории
Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.
Видео
Время и место плодоношения
Данный вид мухомора предпочитает лиственные и хвойные леса, образуя с деревьями микоризу (симбиоз корней растения и гриба). Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат. Жемчужный мухомор произрастает небольшими группами и часто встречается с середины весны и до поздней осени. Лучше всего гриб чувствует себя в зоне умеренного климата Северного полушария. Также его можно встретить в Южной Африке и почти на всей территории России.
ВНИМАНИЕ. Очень важно уметь отличать жемчужный мухомор от остальных видов. Основной отличительной чертой является присутствие покраснения мякоти и ножки в месте повреждения.
Ложные двойники
ВНИМАНИЕ. Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость. Также важно учитывать местность, в которой он прорастает.
Ниже приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.
СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.
Отличие от ядовитого мухомора пантерного
Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.
Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.
Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами. Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов.
Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов. Использовать ее в качестве бульона строго запрещено.
Интересные факты о лекарственном грибе
- Серо-розовый мухомор устойчив к воздействию абиотических факторов. Он растёт даже в Африке.
- Спиртовая вытяжка из гриба помогает бороться с золотистым стафилококком.
- Калорийность 100 гр свежих мухоморов равна 22 ккал.
- Съедобные грибы можно выращивать на своём участке при наличии дерева — симбионта. Для этого берут сухую шляпку, готовую к спороношению, разрезают и смешивают ее с землёй. При недостатке влаги обильно поливают.
Грибы, безусловно, полезный и ценный продукт. Однако, нужно быть очень внимательным при их выборе. Если вышли на тихую охоту, нельзя забывать о мерах безопасности. Собирать следует только те грибы, которые знаешь наверняка. Экспериментировать здесь неуместно, и это может закончиться летально.