Серпула плачущая, Serpula lacrymans
Плодовое тело: Довольно бесформенное и безобразное, распростертое (на горизонтальной поверхности) либо наплывное, каплеобразное (на вертикальной), в редких случаях словно пытающееся (безуспешно) принять традиционную "копытообразную" трутовиковую форму; размер от 10 до 30 см, при том, что несколько плодовых тел могут сливаться в однородную массу, образуя глобальное плодовое тело. Молодые экземпляры белого цвета, выглядят как натечные образования в щели между бревнами (как трутовик серно-желтый, Laetiporus sulphureus, только цвет другой), затем в средней части образуется бурый, бугристый, неравномерно-трубчатый гименофор, продуцирующий отдельные выросты, словно маленькие плодовые тела с белым краем и бурой сердцевиной. По краям гриба часто можно обнаружить капли жидкости, благодаря которой серпула плачущая заслужила такое имя. Мякоть мягкая, неплотная, ватной консистенции. Запах тяжелый, напоминает сырую раскопанную землю.
Гименофор: Трубчато-лабиринтовый, крайне нерегулярный — трубчатым его назвать можно с большой долей условности. Расположен либо по центру плодового тела (если оно распластано горизонтально), либо уж где получится.
Споровый порошок: Бурый.
Распространение: Встречается в деревянных плохо проветриваемых постройках в течение всего теплого сезона (в отапливаемых помещениях — круглый год). Разрушает любую древесину с огромной скоростью. Характерная примета наличия домового гриба — тонкий слой рыже-бурого спорового порошка на всех поверхностях, образующийся прежде, чем начнет проваливаться дощатый пол.
Сходные виды: В наших краях Serpula lacrymans — гриб уникальный. Взрослые экземпляры ни с чем не спутаешь.
Съедобность: Думать об этом откровенно неприятно.
Замечания автора: Серпула плачущая есть домовой гриб, заливающийся крокодильими слезами. Серпула плачущая есть единственный по-настоящему отвратительный, безобразный гриб. Про серпулу плачущую можно сказать еще много плохого. Однако здесь не место говорить о грибах плохо, потому попробую выказать восхищение. Serpula lacrymans выделяет огромное количество спор: даже когда все плодовые тела, что были в пределах досягаемости, уничтожены под корень, всё в доме за считанные часы покрывается слоем бурого порошка. Серпула ест всё и ничего не боится: за несколько месяцев она освоила новые половые доски, обработанные каким-то, понимаете, фунгицидом. Серпула горько оплакивает фанерный остов дивана, которому около 70 лет. Серпула проявляет интерес к книжному знанию, охотно знакомится с периодикой. В доме, где живет серпула плачущая, страшно оставаться без движения: мало ли над чем прольются ее слезы завтра.
Таковы крокодиловы слезы. Дубовые нижние венцы пролежали более 60 лет на голой земле, практически не меняясь, однако пришла серпула плачущая и быстро всё расставила по местам: гриб выделяет специальную жидкость, нейтрализующую дубильные вещества, что защищают древесину от неминуемого разрушения. Эффективность домового гриба вызывает изумление: закладные венцы превращаются в бурую кашицу, и старая изба проседает буквально на глазах.
Серпула плачущая не любит плакать в одиночку. Облепляя стены, прокрадываясь под полы, гриб выедает дом изнутри — и не было еще человека, одержавшего победу над Serpula lacrymans. Проблему можно законсервировать (только как?), но полностью избавиться от домового гриба невозможно.
Пир духа на свежих досках. Удивительно, как быстро домовой гриб освоил свежепостеленные половые доски. Такова уж серпула плачущая, ей только подноси.
Целый сросток плодовых тел серпулы плачущей. Пожалуй, как раз тот случай, когда количество уродства переходит в качество. Интересно, что на ощупь этот сросток очень легкий, словно пустой внутри.
"На стадии теста". Поначалу серпула плачущая удивительно похожа на серно-желтый трутовик: в форме "ведьминого теста" она выглядит если не красиво, то по меньшей мере интригующе. Потом, увы, природа берет свое.
Настоящий домовый гриб (лат. название Serpula lacrymans) является самым опасным дереворазрушителем, способным за год превращать в труху до 50% объема древесины, на которой он поселяется.
Важнейшими условиями, необходимыми для развития домового гриба, являются:
1. Температура воздуха. Оптимальной считается температура 18—22°С (при этом гриб чувствует себя вполне комфортно в диапазоне температур от 3 до 35°С). Убивающий грибницу максимум температуры находится в пределах 40—45°С, а минимум — около -8° С. Так как древесина обладает плохой теплопроводностью, грибница может сохранять свою жизнеспособность при температурах воздуха более высоких и более низких. Если же говорить о спорах и плодовых телах домового гриба, то они, по сравнению с грибницей, способны выдерживать гораздо более высокие и более низкие температуры.
2. Влажность древесины — важнейшее условие для развития домового гриба. Пороговыми значениями благоприятных условий по влажности древесины принято считать влажность в достаточно широком диапазоне от 22 до 60%. Сухая древесина имеет влажность меньше 20% и не подвержена риску поражения домовым грибом.
3. Воздух, в котором нуждается домовый гриб, как любое живое растение. Лучше всего домовый гриб развивается в сыром неподвижном воздухе. Если даже зараженная древесина начинает получать вентиляцию сухим воздухом, это вызывает засыхание и отмирание мицелия гриба, в особенности молодого.
Наличие или отсутствие света не является критичным для его развития, гриб замечательно себя чувствует даже в полной темноте.
По совокупности перечисленных условий зонами с наибольшим риском поражения древесины домовым грибом являются нижние части здания, подвальные и другие помещения, в которых в силу эксплуатационных особенностей может происходить увлажнение деревянных конструкций при недостаточной вентиляции (туалеты, ванные комнаты, кухни), подпольные пространства.
Самым распространенным способом заражения домовым грибом являются его споры, похожие на пыль ржавого цвета, которые могут переноситься по воздуху, человеком на обуви или одежде, насекомыми и животными. В связи с этим, домовый гриб считается опасным и для соседних строений. Другой способ заражения связан с грибницей, когда происходит контакт здоровой древесины с зараженной.
Как в первом, так и во втором случае образуется новая грибница, которая проникает в объем древесины и разрушает её за счет выделения грибными гифами специальных ферментов, способных растворять клеточные стенки лигнина древесины.
Как только на здоровой древесине появляются первые ростки мицелия, древесина в начальной стадии развития гриба имеет участки с образованием пушистой "ваты" совершенно белого цвета, как это показано на фотографии. Эта "вата" представляет собой не что иное, как ростки молодых нитей (гифов), которые при благоприятной температуре, влажности и питании могут вырастать за день на 5 мм. По мере развития гифы образуют мицелии и цвет грибных образований начинает меняться из чисто белого в пепельный, желтоватый или красноватый.
Дальнейшее развитие гриба сопровождается образованием мицелиальных шнуров грязно-серого цвета толщиной 1-2 мм, проводящими питательные вещества (белок). Эти шнуры начинают бысро разрастаться, переходя от одного источника питания к другому, ставя под угрозу разрушения все деревянное строение.
С течением непродолжительного времени захваченная грибом древесина превращается в призматическую гниль бурого цвета. Конструкционные элементы теряют свои прочностные свойства и возникает угроза их разрушения с тяжелыми последствиями для всего строения.
Заключительной фазой развития домового гриба является образование плодовых тел и спороношение.
Плодовое тело представляет собой плоское образование с белой каймой. Молодые плодовые тела вдоль каймы выделяют капли бесцветной или светло-желтой жидкости (слезки), благодаря чему гриб получил название lacrymans — серпула плачущая.
В плодовом теле созревает огромное количество спор (миллионы).
Споры разносятся всюду, что можно наблюдать в виде окрашенных в ржаво-коричневый цвет поверхностей стен, потолков, полов, грунта в подвальных помещениях.
Как мы уже говорили, эти споры затем могут переноситься ветром, человеком, животными и насекомыми.
И все повторяется.
В заключение следует сказать, что не все породы древесины одинаково подвержены поражению домовым грибом. Из распространенных в строительстве пород древесины, домовый гриб легче всего развивается на древесине сосны, в значительно меньшей степени — на ели и лиственнице. Древесина же лиственных пород, таких как дуб, каштан, акация, оказывается весьма стойкой к поражению. Все определяется количеством содержащегося в древесине танина, к которому гриб очень чувствителен.
Будьте бдительны!
Не допускайте на Вашу территорию опасных дереворазрушителей!
Обращайте внимание на начинающие шататься полы, вылезающие откуда-то из углов и щелей пленки.
Имейте в виду, что домовой гриб в ранней стадии развития имеет приятный запах съедобных грибов.
Вовремя обращайтесь к специалистам для устранения проблем!
Возможно Вам будет интересна реальная история спасения деревянного дома от серпулы.
Мы всегда готовы проконсультировать Вас по бесплатной линии 8(800) 550-25-09
Есть такая жуткая напасть – домовый гриб (латинское название: Serpula lacrymans). Его еще называют «древесная губка» или домовой гриб белый. Народная молва приписывает ему способность сожрать дом за считанные недели. И неспроста. Один раз в жизни, много лет назад, я наблюдал это чудо природы в собственном деревенском доме. Гриб размножался. Зрелище незабываемое!
Глубокой и ясной июльской ночью за каких-то несколько минут обои на потолке вздулись и лопнули. В образовавшейся каверне, кипя и шевелясь, появилось нечто, напоминающее желто-розовую враждебную плоть чудовищного монстра из фильма ужасов. Увеличившись до размеров футбольного мяча, незваный гость начал ниспадать на пол с тяжелым буханьем и за несколько часов увесисто заполнил подставленный двухведерный таз. К утру «извержение протоплазмы» прекратилось и всё, что ночью было живым и тяжелым, собираясь в тазу и на потолке, высохло и стало невесомым. Я тронул останки ночного «пришельца» кочергой и отскочил: мириады мельчайших спор — вот из чего оно состояло теперь. От любого касания высохшая масса без остатка взвивалась на воздух и кружилась оранжевым удушливым облаком с запахом кислой плесени… Участок потолка зараженный спорами белого домового гриба — метр на метр пришлось удалить бензопилой и заменить свежими досками.
До недавнего времени дома, пораженные этим древесным паразитом – белым домовым грибом, просто сжигали. И неудивительно, ведь домовый гриб не боится ни влаги, ни сухости, ни красок, ни смол. В поисках свежего хвойного дерева хитрый микроорганизм способен «прогрызть» даже каменные перекрытия. Споры паразита – домового гриба белого, переносятся ветром, так что стать его «хозяином» можно в любой момент по воле случая.
А можно и не стать. Пропитывать дерево особыми солями люди научились давно. Чаще всего для этих целей применялись ядохимикаты на основе мышьяка, сурьмы, свинца… Теперь же существуют качественные пропитки, совершенно не токсичные для человека. Эти вещества глубоко проникают в дерево, защищая не только от гриба-домовика, но и от менее экзотических, но вездесущих плесеней, древесной синевы, насекомых-древоточцев и их личинок, от огня, воды и солнечного ультрафиолета. Специальные пропитки способны не только обезопасить новый дом, но и «вылечить» старый, избавить милое сердцу жилище от плесени, грибка и жучков, убрать характерный запах старого дома. Пропитки пригодятся не только в усадьбе и на даче, но и при ремонте городской квартиры с деревянными перекрытиями, для реставрации антикварной мебели.
На фото – отличная пропитка для борьбы с белым домовым грибом Просепт (Prosept). Она может на определенном этапе значительно сдержать и подавить развитие белого домового гриба. Пропитка Просепт 50 обладает широким и мощьным средством в деле сдерживания развития и уничтожения белового домового гриба. Купить ее совсем не сложно. Условие удачной покупки средства для борьбы с данной разновидностью грибка – обращение к нам.
Пропитки для древесины различаются по назначению: от декоративных до защитных составов глубокого проникновения. Консультант торговой сети строительных материалов «Идеи для дома» поможет Вам выбрать необходимые для конкретной задачи пропитки, объяснит порядок их применения.
Общая схема следующая: пропитка глубокого проникновения Prosept раскрывает поры древесины и заполняет микроканалы, она не вымывается и служит годами. Дальше – косметика.
Автор данной противогрибковой статьи: эксперт Илья Левин
Опыт эксперта
Чем лучше и эффективнее уничтожить белый домовой гриб?
Здравствуйте! В жилых домах на деревянных поверхностях все чаще стал появляться белый домовой гриб. Особенно он является опасным для деревянных домов, ведь пораженное им дерево вскоре разрушится. Многие даже и не обращают на его появление внимания или же не знают, как с ним бороться. Поэтому я решил немого рассказать об опасностях, которые приносит данный гриб и посоветовать, чем можно избавиться от него исходя из собственного опыта.
Последствия появление белого домового гриба
Белый гриб является плесенью, которая состоит из одноклеточных грибков. Они всегда находятся в воздухе и только при благоприятных для их жизнедеятельности условий они начинают развиваться и размножаться. Они любят темные, влажные и теплые места. В основном появляются в ванных комнатах либо в подвальных помещениях, в других комнатах для их развития не просто добиться нужных условий. Но если не имеются вентиляционные системы, форточки и таким образом не проветриваются комнаты, то высокого процента влажности достичь будет не сложно. Обнаружить грибок можно на начальных стадиях его появления. Для начала белый гриб будет представлять собой небольшое скопление ватообразных белых тоненьких нитей. Далее они превращаются в пепельно-серые пленки.
Грибок разрастается очень быстро, пораженная им древесина в течение полугода может полностью разрушиться. Она растрескивается, теряет свою прочность и становится боле темной.
Также от домового грибка может пострадать и здоровье людей. Он может стать причиной возникновения астмы, конъюнктивита, ларингита, аллергии и других заболеваний органов дыхания. Поэтому и необходимо при его обнаружении незамедлительно приступать к его устранению.
Чем уничтожить белый домовой гриб
Справляться с домовым грибком не просто. На начальных стадиях его появления можно использовать антисептические средства.
Самыми эффективными из них являются Неомид 430 Эко и Неомид 400. Первый антисептик рекомендуется использовать для нанесения на наружные деревянные поверхности, второй – на внутренние. Они справятся с уже развивающимся белым грибком и предотвратят на долгие годы его возвращение.
Если же деревянный материал под воздействием плесени изменил свой цвет, то рекомендуется использовать отбеливатель Неомид 500. Он вернет прежний внешний вид древесине, не внося при этом изменений в его структуру. Также он обеспечит обработанному материалу дополнительную биозащиту.
Если же деревянный материал сильно поражен белым домовым грибом, то самым эффективным является удаление и сожжение его. При этом зараженную древесину выносить из комнаты нужно осторожно, чтобы как можно меньше спор разлетелось по комнате, и необходимо не допускать даже незначительного контакта со здоровой древесиной.
Не нужно забывать и о профилактических мерах. Постоянно необходимо проветривать помещения, периодически обрабатывать деревянные материалы защитными составами. Ведь белый домовой грибок появляется не только в старых домах, он может появиться и в совершенно новом, только отстроенном здании.
Фото: лучшие составы для борьбы с вредителями древесины.
Домовой гриб (Serpula lacrymans)
Этот гриб относится к разряду вредоносных грибов, разрушающих деревья.
Другие его названия:
домовая губка (Merulius destruens Pers)
ноздревик-разрушитель (Merulius vasitator Tode)
древесный гриб
домашний гриб
Он поселяется на срубленных мертвых деревьях, и представляет особую опасность при размножении в различных строениях. Один раз заселившись в дерево, он легко и быстро может разрушить деревянные детали.
Домовой гриб имеет хорошо развитую способность (в разной степени присущую всем грибам) образовывать мощную грибницу даже в совершенно неподходящих условиях для плодоношения. К таким условиям относятся стоячий спертый воздух, высокая влажность, отсутствие света. При наличии этих факторов гриб очень обильно и быстро развивается в виде бесплодной формы и активно ведет разрушительную деятельность.
Как правило, этот гриб распространяется в подвалах и погребах, где влажно и душно, на нижней части половых досок, у основания балок. Особенно хорошо он себя чувствует, если пол непосредственно находится на влажной почве.
В начале развития гриба на дереве появляются белые маленькие точки, которые со временем сливаются в слизистые пятна или шерстистые нежные налеты, затем появляется сплетение, похожее на паутину серебристого цвета. Постепенно оно все больше и больше распространяется по поверхности дерева, утолщается, приобретает листоватую структуру, шелковистый блеск и пепельно-серый цвет.
По краям гриба образуются тонкие нити, переходящиеотроги, с помощью которых гриб как бы переползает в поисках пищи через мелкие трещины и отверстия в стенах. Таким образом, он перемещается из одного участка дома в другой. Иногда такая разрушительная работа может привести к разрушению всего дома и его падению.
Домовой гриб может иногда действовать совместно с другими представителями грибов, например, Polyporus vaporarius, Polyporus destructor и другими. Наиболее часто домовой гриб поражает хвойные породы, но может повредить и лиственные, например, дуб.
Влияние на древесину
При проведении исследований Р. Гартиг становил, что гриб выделяет особые ферменты, которые способны растворять органические соединения древесины на большом расстоянии от гриба. В результате чего, дерево превращается в такую форму, которую гриб в состоянии усвоить. Кроме того, эти ферменты способны растворять зольные составные части в оболочках клеток при непосредственном их контакте с гифами. В результате всех этих процессов происходит разрушение дерева.
Постепенно древесина буреет, преобразуется в труху, и если в свежем состоянии оно достаточно мягкое, то в результате действия гриба, оно высыхает, становится ломким и хрупким. Особенно легко древесный гриб разрушает пол, покрытый масляной краской, потому что в таком случае нижняя сторона пола полностью закрыта от света и защищена от высыхания.
О том, что на древесине появился такой гриб, можно понять по черным пятнышкам, появляющимся на верхней поверхности, а если древесина покрыта клеевой краской, то на ней образуются желтоватые пушистые участки, расположенные отдельно друг от друга.
Если по древесине, зараженной древесным грибом, постучать, то получается глухой звук, а при надавливании она легко ломается. Пораженное дерево очень активно поглощает воду, становится слишком гигроскопичным, поэтому влага снизу может переходить даже в очень отдаленные части дома. К тому же сам мицелий гриба обладает свойством легко проводить влагу и передавать ее сухой древесине, поэтому даже в самых сухих комнатах может стать очень сыро и в них будет невозможно жить.
Кроме того, еть еще один неприятный момент: плодовые тела гриба при разложении и гниении выделяют характерный и очень неприятный запах, который еще и вреден для здоровья.
Согласно исследованиям Полека и Гепперта, древесный гриб может содержать от 48 до 68% воды.
Если мицелий выходит через щели или трещины на свежий воздух и свет, то начинают образовываться плодовые тела гриба. Они пластинчатые, тарелкообразной формы, широкие, могут достигать величины до метра, имеют кожистую мясистую консистенцию. В начале развития плодовые тела белого цвета, затем становятся красновато-желтыми, а в конце ржаво-бурыми. Сверху они имеют извивающиеся червеобразные складки, на которых расположены споры, а снизу у них волокнисто-бархатистая структура с белыми вздутыми краями. Края плодовых тел выделяют прозрачные капли жидкости, которая позже становится мутной, приобретает молочный цвет (поэтому этот гриб называют плачущий). Споры имеют эллиптическую форму, небольшие размеры (длина 0,011 и ширина 0,006 мм), коричневый или ржаво-бурый цвет. Прорастание спор возможно только при наличии веществ, имеющих щелочную реакцию. Это могут быть углекислое кали, соли или непосредственно сам аммиак. Эти вещества провоцируют разбухание оболочки спор. Также прорастанию способствуют моча, зола, кокс и другие вещества, которые содержат или участвуют в процессе образования веществ с щелочной реакцией.
Для профилактики появления домового гриба Р.Гартиг рекомендует применять такие предупреждающие меры:
— после окончания ремонта в зараженных древесным грибом зданиях, рабочие обязаны тщательно прочистить и промыть все свои инструменты перед их последующим использованием. Также необходимо тщательно помыть одежду и сапоги.
— если старая древесина имеет очевидные следы поражения грибом, то на новые постройки его использовать нельзя. Извлеченное во время ремонта старое разрушенное дерево нужно как можно быстрее сжечь, а свежую древесину нельзя хранить рядом с испорченной.
— новые постройки нужно обязательно защищать от загрязнения их строителями, а туалеты должны быть обустроены таким образом, чтобы косвенным путем не произошло заражение новых строений.
— в качестве подушки под пол нужно ипользовать крупный промытый песок или измельченные кирпичи. Различные сырые массы применять нельзя, особенно стоит избегать золы, кокса, и других материалов, богатых гумусом.
— перед началом строительства дерево нужно как можно тщательнее просушить.
— вновь построенный дом должен как следует просохнуть, и только после этого полы можно красить масляной краской.
— строить нужно таким образом, чтобы полы не прилегали к стенам слишком плотно.
— важно правильно организовать тягу воздуха в нижних помещениях, находящихся под полом.
— нужно тщательно соблюдать чистоту, и следить, чтобы нечистоты и вода не попадали под пол. Особенно это касается ванных комнат и прачечных.
Методы борьбы
Для того чтобы уничтожить уже появившийся домовой гриб, используется достаточно много средств, но ни одно из них нельзя назвать радикальным. Достаточно хорошие результаты были получены лесоводом из Германии Г. Л. Гартигом, который в 19 веке пропитывал куски древесины карболинеумом или креозотом.
Профессор Сорокин дает свои рекомендации по обмазыванию древесины обычным дегтем, а некоторые другие исследователи называют среди эффективных средств петролеум.
Если гриб еще не очень сильно распространился, то хороший результат может дать тщательное удаление поврежденных участков дерева и замена их на новые.
Плодовое тело: Довольно бесформенное и безобразное, распростертое (на горизонтальной поверхности) либо наплывное, каплеобразное (на вертикальной), в редких случаях словно пытающееся (безуспешно) принять традиционную "копытообразную" трутовиковую форму; размер от 10 до 30 см, при том, что несколько плодовых тел могут сливаться в однородную массу, образуя глобальное плодовое тело. Молодые экземпляры белого цвета, выглядят как натечные образования в щели между бревнами (как трутовик серно-желтый, Laetiporus sulphureus, только цвет другой), затем в средней части образуется бурый, бугристый, неравномерно-трубчатый гименофор, продуцирующий отдельные выросты, словно маленькие плодовые тела с белым краем и бурой сердцевиной. По краям гриба часто можно обнаружить капли жидкости, благодаря которой серпула плачущая заслужила такое имя. Мякоть мягкая, неплотная, ватной консистенции. Запах тяжелый, напоминает сырую раскопанную землю.
Гименофор: Трубчато-лабиринтовый, крайне нерегулярный — трубчатым его назвать можно с большой долей условности. Расположен либо по центру плодового тела (если оно распластано горизонтально), либо уж где получится.
Споровый порошок: Бурый.
Распространение: Встречается в деревянных плохо проветриваемых постройках в течение всего теплого сезона (в отапливаемых помещениях — круглый год). Разрушает любую древесину с огромной скоростью. Характерная примета наличия домового гриба — тонкий слой рыже-бурого спорового порошка на всех поверхностях, образующийся прежде, чем начнет проваливаться дощатый пол.
Сходные виды: В наших краях Serpula lacrymans — гриб уникальный. Взрослые экземпляры ни с чем не спутаешь.
Съедобность: Думать об этом откровенно неприятно.
Замечания автора: Серпула плачущая есть домовой гриб, заливающийся крокодильими слезами. Серпула плачущая есть единственный по-настоящему отвратительный, безобразный гриб. Про серпулу плачущую можно сказать еще много плохого. Однако здесь не место говорить о грибах плохо, потому попробую выказать восхищение. Serpula lacrymans выделяет огромное количество спор: даже когда все плодовые тела, что были в пределах досягаемости, уничтожены под корень, всё в доме за считанные часы покрывается слоем бурого порошка. Серпула ест всё и ничего не боится: за несколько месяцев она освоила новые половые доски, обработанные каким-то, понимаете, фунгицидом. Серпула горько оплакивает фанерный остов дивана, которому около 70 лет. Серпула проявляет интерес к книжному знанию, охотно знакомится с периодикой. В доме, где живет серпула плачущая, страшно оставаться без движения: мало ли над чем прольются ее слезы завтра.
Таковы крокодиловы слезы. Дубовые нижние венцы пролежали более 60 лет на голой земле, практически не меняясь, однако пришла серпула плачущая и быстро всё расставила по местам: гриб выделяет специальную жидкость, нейтрализующую дубильные вещества, что защищают древесину от неминуемого разрушения. Эффективность домового гриба вызывает изумление: закладные венцы превращаются в бурую кашицу, и старая изба проседает буквально на глазах.
Серпула плачущая не любит плакать в одиночку. Облепляя стены, прокрадываясь под полы, гриб выедает дом изнутри — и не было еще человека, одержавшего победу над Serpula lacrymans. Проблему можно законсервировать (только как?), но полностью избавиться от домового гриба невозможно.
Пир духа на свежих досках. Удивительно, как быстро домовой гриб освоил свежепостеленные половые доски. Такова уж серпула плачущая, ей только подноси.
Целый сросток плодовых тел серпулы плачущей. Пожалуй, как раз тот случай, когда количество уродства переходит в качество. Интересно, что на ощупь этот сросток очень легкий, словно пустой внутри.
"На стадии теста". Поначалу серпула плачущая удивительно похожа на серно-желтый трутовик: в форме "ведьминого теста" она выглядит если не красиво, то по меньшей мере интригующе. Потом, увы, природа берет свое.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Характеристика симментальской породы коров
Устойчивый сорт для самых суровых климатических условий — томат Сибирская тройка: описание помидоров и советы по уходу
Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля
Томат Севрюга: отличный холодостойкий сорт
Счастливая сирень обыкновенная "Рочестер"