Как перерабатывать и хранить чагу
Итак, вы привезли чагу домой, и ее надо обработать и убрать на хранение. Если вы не очистили чагу от черной корки в лесу, придется сделать это дома. Берете тяжелый нож или топорик – и вперед. В корке чаги лекарственных веществ немного – это практически чистый хитин, подвергшийся к тому же многолетнему выветриванию и промыванию дождями. Поэтому корку можно смело выбрасывать, если только вы не хотите использовать ее противовирусные свойства. А вот этих качеств у чаговой корки хоть отбавляй: по результатам последних исследований ее противовирусная активность самая высокая среди грибов. Например, вирусы гриппа А и В корка убивает на 100%. Поэтому чаговая корка является отличной профилактикой вирусных заболеваний, она повышает неспецифический иммунитет организма.
Чтобы чага долго хранилась и не заплесневела, нужно ее высушить. Сушка – обязательный первый этап для всех видов переработки. В ней нет нужды, только если чаги вы набрали совсем немного, и решили сразу использовать ее целиком для приготовления чая, двойного экстракта или всевозможных настоев и настоек. Тогда нужно измельчать сырую чагу на фрагменты такого размера, который указан в рецептах.
Самым бережным способом сушки чаги традиционно считается сушка на солнце. Если стоит хорошая погода, или вы живете ближе к лесостепи, а не в наших сырых местах, нарубите чагу на куски 3-5 см и выносите ее несколько дней подряд под яркое солнце, расположив куски в один слой. На ночь чагу надо заносить в сухое помещение, чтобы избежать отсыревания.
Чаще всего чагу сушат, порубив на куски среднего размера (3-10 см). Нормальная температура сушки составляет от 40 до 120 °С; чем она выше, тем быстрее досохнет гриб. Не переживайте, даже при высокой температуре сушки чага не теряет свои лекарственные свойства, хотя в российской традиции считается, что температура должна составлять 35-60 °С (у нас и варить чагу в кипятке боятся, хотя это тоже заблуждение). Хорошей финальной влажностью считают 10-14 %.
Если у вас много места, хранить чагу лучше всего большими и средними кусками. Если места не очень много, то их обычно разбивают на более мелкие – так чага укладывается компактнее.
Во избежание замусоривания, травм и разрушений самым аккуратным способом будет обернуть кусок чаги тканью, а затем колотить по нему молотком или камнем. Перемалывать чагу для хранения, особенно длительного, в порошок я не рекомендую – в порошке чага гораздо быстрее теряет свои свойства. Лучше хранить ее в кусках, пусть даже мелких, и молоть (если вам нужен именно порошок) по мере необходимости. Вообще такой подход работает для любых сушеных грибов.
Замечено, что высушенная чага, у которой не была удалена черная корка, хранится лучше и дольше полностью очищенной. Более того, чем крупнее такие одетые коркой куски, тем дольше сохраняется качество продукта. Если вы можете позволить себе очищать чагу от корки перед ее приготовлением каждый раз, то такой способ вам годится.
Полностью досушенные куски чаги лучше всего хранить в герметичном стеклянном контейнере или стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Если вам повезло жить в доме или квартире с низким уровнем влажности, можно просто сложить их в деревянную корзину или незакрытые бумажный или тканевый мешки. Согласно русскому фольклору, хранить высушенные кусочки чаги нужно только в берестяной коробке, чтобы усилить тонкую энергию чаги, которая реагирует на «материнское» дерево. Нормальное время хранения для чаги составляет два года. Небольшое количество чаги неопределенно длительное время можно сохранять без потери качества, поместив в герметичном контейнере или зиплок-пакете в морозилку.
Использовать чагу надо по мере необходимости, отбирая из хранящейся партии ровно то количество, которое требуется для выполнения текущей задачи. Не так трудно смолоть себе для заваривания ежедневную порцию чаги, но если лень, можно намолоть порошка и на неделю. Хранить его надо тоже в герметичной стеклянной таре.
Если на кусках чаги начала развиваться плесень, значит, герметичность хранения нарушена, или в помещении повысилась влажность, или чага была недосушена изначально. Заплесневелую чагу надо выбросить, а не пытаться досушить или «спасти» внутренние «чистые» слои.
О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств — залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.
Когда заготавливают?
У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?
Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.
Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.
Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.
Время сборах на березах
Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие — выгодный бизнес, а для кого-то — еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.
Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.
Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.
С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.
Обработка и хранение
После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.
Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба — около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.
Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения
Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».
Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.
Предприятие по переработке чаги
Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.
Лечебный гриб Чага в последнее годы стал одним из самых популярных средств народной медицины. Он содержит множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому обладает отличным лечебным эффектом. Регулярное применение этого гриба поможет при лечении и профилактики различных заболеваний почек, печени, селезенки, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Как известно, у любого лекарственного препарата есть строгие требования к условиям хранения. Не является исключением и березовый гриб Чага. От способа хранения напрямую будет зависеть его срок годности. О том как хранить Чагу так, чтобы она не потеряла свои полезные природные компоненты и биологически активные вещества, мы расскажем Вам в этой статье.
Как хранить Чагу в домашних условиях
Перед началом хранения, гриб Чага необходимо нарезать на небольшие кусочки по 3-6 сантиметров и высушить. Отметим Ваше внимание на том, что данный гриб подвержен воздействию плесени, поэтому его категорически нельзя сушить в сыром помещении или в местах с плохой вентиляцией. При этом яркий солнечный свет также может навредить при сушении Чаги. Ни в коем случае не пытайтесь досушивать гриб в духовке. Чагу рекомендуется сушить в обычном сухом помещении, где есть вентиляция и отсутствует сырость.
Одну из важных ролей при хранении Чаги играет тара, в которой она хранится. Лечебный гриб не сможет долго сохранять свои полезные свойства при длительном хранении в железной или пластиковой посуде. Идеальной тарой для хранения Чаги являются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Ее также можно хранить в бумажных и полотняных мешочках, но тогда гриб будет более уязвим к перепадам температуры в помещении и возможному появлению влажности в помещении.
После высушивания Чаги обязательно надо проверить ее готовность к длительному хранению. Если гриб стал твердым, то его можно помещать в заранее подготовленную емкость для хранения. Хранить Чагу лучше всего в темном и сухом месте. Требования к хранению березового гриба практически не отличаются от стандартных требования хранения обычных лекарственных препаратов.
Срок годности березовой Чаги
Безусловно, все задаются вопросом, касательно максимального срока хранения березового гриба Чага. На этот счет существует множество противоположных мнений. У каждого есть свои советы по хранению этого лечебного гриба. Но любой профессиональный биолог Вам скажет, что примерный срок хранения любого гриба — 2 года. В течение именно этого срока, Чага способна сохранять свои уникальные лечебные свойства.
Чага — древесный гриб, который применяют в лечебных и профилактических целях. Продукт богат микроэлементами, включая кальций, оксид кремния, натрий, марганец, алюминий. Также содержит муравьиную, щавелевую и ванильную кислоты. Нужно помнить, что гриб может плесневеть и портиться, потому нужно правильно хранить чагу.
Важно! Ленинградский медицинский институт провёл серию экспериментов, которые показали, что продукт полезен тем, что тонизирует и восстанавливает нервную систему, нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подробнее о хранении чаги
Этот продукт лучше всего сушить естественным образом, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Процесс занимает две недели. Кроме того, можно высушить сырьё в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов. Продукту нужен воздух, потому не следует помещать чагу в герметичную упаковку. Электрическими сушилками пользоваться не рекомендуется. Суть в том, что этот метод разрушает полезные свойства продукта.
Внимание! Сырой гриб быстро портится и плесневеет!
Можно заготовить самостоятельно чагу, срок хранения составляет два года. Водный настой следует хранить 3-4 дня. Использовать настойку нужно до еды, по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами делают перерыв от 1 до 2 недель, продолжительность приёма в лечебных целях составляет от 14 до 21 дня.
Кроме того, можно заваривать целебный чай. При этом на пять частей кипятка требуется одна часть чаги. Следует иметь в виду, что при повторном заваривании чая теряются лечебные свойства. Сам напиток нужно применить в течение 12 часов, но лучше всего сразу. Готовые напитки из чаги нельзя хранить долго, это ведёт к размножению вредных микроорганизмов.
Ответ на вопрос, сколько хранится чага в сушёном виде, зависит от многих факторов, включая особенности помещения, подготовку сырья, а также используемые ёмкости. Готовое сырьё твердеет и легко крошится.
Как хранить чагу
Берёзовый гриб требует особых условий заготовки и хранения. Его срезают с дерева с помощью ножа или топора. Наибольшую ценность представляет твёрдая часть гриба, именно в ней находится самое большое количество полезных питательных веществ.
Вот несколько советов по заготовке:
- Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего это делать весной, особенно в апреле или осенью.
- Отправляясь в лес, нужно взять топор или, в крайнем случае, большой острый нож, потому что очень трудно отделить наросты от ствола.
- Самыми полезными считаются грибы, растущие на берёзе.
- Не рекомендуется собирать продукт с сухих, упавших или очень старых деревьев.
- Старые, осыпающиеся наросты не подходят для лечебных целей.
Зимой чагу сложнее удалить с дерева, потому что она примерзает. В период дождей продукт впитывает воду, что увеличивает время сушки.
В весеннее время в чаге содержится максимальное количество витаминов. Хранить чагу в домашних условиях нужно предварительно разрезав на небольшие кусочки. Перед сушкой нужно удалить пыль и бересту.
Внимание! Грибы впитывают тяжёлые металлы и другие вредные вещества, потому их нужно собирать только в экологически чистых районах. Сырьё, собранное вблизи железных дорог, заводов, автомобильных трасс, промышленных центров, не должно использоваться в лекарственных и профилактических целях.
При лечении чагой рекомендуется диета. Она должна включать овощи, фрукты, молочные продукты: сыр, кефир, молоко, сметану, творог, в этом случае польза от приёма будет выше.
Хранение в домашних условиях
Засушенную чагу можно хранить в домашних условиях. Высокая температура негативно влияет на этот вид гриба. Он теряет большинство биологически активных питательных веществ. Травники советуют хранить чагу в стеклянных банках, бумажных пакетах или картонных коробках.
Сушить чагу необходимо сразу же после сбора. Готовый препарат можно приобрести в аптеке, также заготовка может производиться в домашних условиях.
Емкости для хранения
Тара для хранения сушёного продукта должна быть чистой и сухой. Свежий гриб легко подвергается воздействию плесени, потому его обязательно нужно высушить.
Для того, чтобы чага сохранила свои свойства, нужно использовать следующие ёмкости:
- стеклянные банки с сетчатыми крышками;
- бумажные пакеты;
- льняные мешочки;
- картонные коробки.
Куски чаги можно измельчить в порошок. Не рекомендуется хранить продукт в посуде из металла, так как это снижает его пользу. Сами ёмкости должны находиться в помещении, которое хорошо вентилируется.
Не следует заготавливать продукт в больших объёмах, поскольку целебные свойства сохраняются только в течение 4-х месяцев. Травники не советуют использование ёмкости из пластика. Неправильный выбор посуды снижает срок годности сырья.
Совет! Гриб после сушки становится очень твёрдым, потому резать или измельчать его нужно сразу.
Особые условия, влажность, температура, свет
Если гриб хранят в бумажных или полотняных мешочках, то он становится очень уязвимым к воздействию влаги и солнечных лучей, потому ответ на вопрос, сколько хранить сухую чагу — зависит от условий внешней среды. Оптимальная температура хранения составляет от 12 до 15 °С. Уровень влажности должен быть около 14% или ниже. Допускается хранение сырья в холодильнике. Чрезмерная влажность способствует появлению плесени, и в конечном итоге чага будет просто гнить.
В домашних условиях сложно проверить уровень влажности воздуха, потому нужно следить, чтобы продукт был сухим на ощупь. Влажность, температура и свет влияют на то, сколько хранится чага.
Трутовик сохранит уникальные целебные свойства только при правильном хранении. Важную роль играет то, где был собран продукт.
Кроме того, нужно учитывать противопоказания к приёму берёзового гриба. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость;
- хронический колит;
- лечение антибиотиками;
- приём препаратов глюкозы.
Приём чаги в лечебных целях следует проводить под наблюдением врача и в качестве дополнительного средства наряду с основным лечением. Зная, сколько можно хранить чагу сухую, вы сможете в течение круглого года использовать целебный продукт в лекарственных целях.
Чага, или «берёзовый гриб» — симптоматическое и общеукрепляющее средство.
ПОКАЗАНИЯ
Хронические анацидные гастриты, злокачественные опухоли различной локализации (иноперабельные случаи новообразований).
Наилучший эффект применения чаги наблюдается при раке желудка, лёгких и других органов, богато снабжённых кровеносными сосудами. Менее эффективен настой при локализации опухоли в коже, мозгу, костях.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ
Настой чаги (Infusum inonoti obliqui 20,0:100,0) готовят следующим образом: гриб обмывают, а затем замачивают на 4–5 часов в кипячёной водой так, чтобы тело гриба было полностью погружёно в неё. Вымоченный гриб становится более мягким и легко измельчается — рашпилем, на тёрке или пропусканием через мясорубку. Вода, в которой замачивалась чага, используется для настоя.
1 часть измельчённого гриба заливают 5 объёмными частями воды, оставшейся после замачивания гриба (температура 50° C, заливать гриб водой более высокой температуры не рекомендуется, так как при этом он теряет активность) и настаивают 48 часов. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоёв марли. Полученную после этого более густую жидкость разводят кипячёной водой до первоначального объёма.
Тёплый настой чаги с молоком и сахаром напоминает по вкусу суррогатный кофе.
- При анацидных гастритах принимают по 1 стакану настоя 1–3 раза в день по назначению врача.
- При злокачественных опухолях настой чаги назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в день в течение суток дробными порциями в любое время дня. При опухолях в малом тазу в дополнение к приёму внутрь назначают тёплые лекарственные микроклизмы (50–100 мл) на ночь.
Таблетки чаги (Tabul. Inonotus obliquis) принимают по 1 штуке 4 раза в день за полчаса до приёма пищи, запивая 50 мл воды.
Лечение следует проводить курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами (на 7–10 дней) между кждым курсом.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Настой чаги полностью безвреден, но при длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативного отдела нервной системы — эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозировки или отмене препаратов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Применение пенициллина (антагонист гриба), внутривенное введение растворов глюкозы. Относительными противопоказаниями к применению чаги являются забоолевания, при которых нельзя вводить в организм большие количества жидкости (в этих случаях настой гриба можно употреблять вместо чая или принимать раствор двойной крепости — 2 объёмные части чаги на 5 частей воды).
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
При приёме настоя чаги рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета, ограничение употребления мяса и жиров, запрещаются консервы, копчёности, колбасы, острые и пряные приправы.
СОСТАВ И ФОРМЫ ВЫПУСКА
- Весовой порошок чаги для приготовления настоя (10 г).
- Таблетки чаги.
- Густой экстракт чаги (Бефунгин).
СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте.
Срок годности чаги — 2 года. Готовый настой может храниться 3–4 дня.
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Чагу обычно собирают весной и осенью, в это время гриб обладает наиболее сильным биологическим действием. Сбор довольно труден — наросты срубают топором, после чего рассекают на отдельные куски и сушат в сушилках при температуре не выше 50° C. В сушёном сырье допускается наличие влаги не более 12%, экстрактивных веществ — не менее 20%. Допускается присутствие в чаге рыхлой светло-коричневой или жёлтой части древесины, легко крошащейся, не более 25%; вросших в куски чаги остатоков берёзы — не более 5%.
Чага — Fungus betulinus — крупные, округлой формы грибные наросты, образуемые на берёзах фитопатогенным паразитом — «берёзовым грибом» Inonotus obliquus (Pers.) Pil. — сверху чёрные, внутри табачного цвета.
Чага растёт, питаясь соками берёзы, вызывая гниение древесины на месте своего внедрения. Наросты чаги встречаются не только на берёзах, но, реже, и на ольхе, рябине, вязе, ясене.
Химически берёзовый гриб изучен мало, в нём обнаружено незначительное количество смолистых вещества и алкалоидов. Положительное действие препаратов чаги при опухолевых процессах может быть связано с наличием в них некоторого количества птеринов (тероптерина и аминоптерина).