Написать нам

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Огород

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Многие хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше консервированных овощей и фруктов, чтобы в холодный сезон ежедневно получать необходимые витамины. Но чтобы законсервированные продукты стояли долго, важно поместить их в стерильно чистые банки. Каждая хозяйка должна знать, сколько стерилизовать на пару банки разных размеров, чтобы заготовки не испортились.

Особенности стерилизации над паром

Стерилизация – важный этап консервации продуктов. Если проигнорировать это мероприятие, то вкусные и полезные заготовки окажутся безнадежно испорченными. Либо банки с содержимым взорвутся, либо законсервированный продукт станет непригодным для употребления в пищу, может стать причиной отравления.

Некоторые хозяйки полагают, что достаточно тщательно помыть банки. Но это не так. Даже после мытья поверхность банок и крышек продолжает изобиловать микробами, беспрерывно выделяющими вредные для человека продукты жизнедеятельности.

Один из таких продуктов – ботулотоксин, провоцирующий смертельно опасное заболевание – ботулизм. Поэтому процедуру стерилизации в домашних условиях игнорировать нельзя.

Термическая обработка посуды для заготовок осуществляется на основе воздействия пара и без него. Во втором случае речь идет о применении духового или электрического шкафа. А паровое воздействие подразумевает:

  • удержание над выделяющимся паром;
  • использование емкости с водой;
  • также микроволновой печи;
  • мультиварки;
  • пароварки.

Подготовительные работы

Для проведения процедуры необходимо взять:

  • вместительную емкость с водой;
  • металлическую крышку-накладку с отверстиями для вставки банок;
  • чистые кухонные хлопковые полотенца;
  • банки и крышки.

Посуду для кипячения можно выбрать любую. Это может быть кастрюля определенного размера или бак. Главное, чтобы внутри поместилось необходимое количество банок.

Накладки для стерилизации есть не у всех хозяек. В такой ситуации можно использовать плоский широкий дуршлаг. Хотя накладки – оптимальный вариант. Они позволют эффективно прогреть банки, большая часть пара оседает на стеклянных стенках, а не улетучивается, благодаря чему влажность воздуха на кухне повышается незначительно. Поэтому желательно купить накладки, стоимость их невысокая.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Полотенца берут выстиранные, проглаженные с лицевой и изнаночной стороны включенным на самую высокую температуру утюгом. Одно полотенце предназначается для снятия банок с крышки-накладки, второе – для размещения их в перевернутом состоянии на столе.

Подготовленные банки необходимо проверить на наличие трещинок, сколов, несмываемой грязи. Посуду с дефектами для консервации использовать нельзя. Подходящие банки нужно тщательно вымыть горячей водой, желательно с содой. Затем хорошенько ополоснуть. Недопустимо использовать гелевые и порошковые средства для мытья посуды.

Крышки обычно берут жестяные, для одноразового использования. Можно взять и многоразовые, с резьбой, но на них не должно быть дефектов, вмятин.

Требуемая температура

Необходимый температурный уровень определяется способом стерилизации:

  • в духовом шкафу – 150 °C;
  • в микроволновой печке – мощность до 1000 Вт;
  • над емкостью с выделяющимся паром – кипящая при температуре 100 °C вода.

Что делать, чтобы банки не лопнули?

Банка в процессе стерилизации может лопнуть из-за:

  • наличия незамеченных трещинок на стеклянной поверхности либо сколов на ободке;
  • высокой разницы в температуре между посудой и паром.

Чтобы стерилизация не закончилась разрывом посуды, необходимо провести ее правильно: не использовать дефектные и непрогретые емкости. Используемые банки должны быть теплыми.

Сколько времени нужно обрабатывать банки паром?

Стерилизация осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Вместительную посуду наполняют водой. Объем воды определяется количеством выбранных для стерилизации банок. Если подготовлены трехлитровые емкости или много небольших, то желательно залить воду до половины высоты посуды.
  2. На посуду кладут накладку.
  3. Включают сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела.
  4. Ставят банки на накладку. Огонь убавляют так, чтобы вода не бурлила, а продолжала кипеть с умеренной интенсивностью.

Как только вода начала кипеть, отсчитывают время стерилизации. Длительность стерилизации определяется объемом емкостей и способом температурного воздействия. Паровая обработка небольших банок занимает меньше времени, чем трехлитровых.

Запас консервации зимой очень важен — ведь он позволяет лакомиться овощами и фруктами почти так же, как летом и осенью. Однако для того, чтобы консервация простояла нужное время, важно, чтобы банки и крышки были чистыми. Важно знать, сколько надо стерилизовать банки на пару. В противном случае они не смогут простоять нужное время.

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару?

Для того, чтобы банки с запасами сохранялись без потерь, важно, чтобы они были чистыми. Также необходимо, чтобы на них отсутствовали сколы или трещины.

До проведения процедуры надо аккуратно промыть емкости и крышки. Это можно сделать, например, с использованием пищевой соды. Затем необходимо тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

При стерилизации кипячением емкости ставят в большую кастрюлю, заполненную водой, которая должна доходить до горлышка. При применении данного способа одновременно обрабатывают крышки.

Чтобы обработать посуду также можно использовать микроволновку. В этом случае емкости помещают внутрь, налив в них немного воды. Достаточно, чтобы ее было на 2 сантиметра или немного больше. Если стерилизуются небольшие емкости, их можно поставить на дно. Когда нужно обработать трехлитровую, ее можно поместить горизонтально, не забыв добавить внутрь воду.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Чтобы провести обработку, достаточно установить мощность, равную 900-1000 Ватт. При проведении стерилизации вода должна кипеть.

Если поместить стеклянные изделия для прогрева в микроволновку без воды, то они лопнут.

Стерилизовать можно в духовке. Потребуется посуду выложить на противень горлышком вниз. Рядом выкладывают для стерилизации крышки. В них в течение процедуры убираются резиновые вставки. После включения температура духовки должна быть 150 градусов. Когда все прогреется, начнется процедура.

На пол литра

Стерилизовать можно несколькими способами. Если это делать на пару, то для посуды емкостью 0,5 литра будет достаточно 10 минут. При проведении кипячения длительность процесса стерилизации составит также 10 минут.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Процедура в микроволновке будет проходить не так долго — потребуется не более 5 мин.

Поместив посуду в духовку, ее будет нужно продержать там в течение 10 минут.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

1 литровые

Если стерилизовать на пару, то для литровой емкости достаточно, чтобы длительность обработки составляла 15 минут. При обработке в кипящей воде потраченное время будет таким же самым. При использовании микроволновки держать посуду достаточно не более 5 мин. Для обработки в духовке потребуется 15 мин.

На 3 литра

На пару или в кипящей воде процедура проходит 25-30 мин. В микроволновке трехлитровую банку достаточно продержать 7-10 мин.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Необходимая температура

Нужная степень прогрева определяется тем, какой вариант был выбран для проведения стерилизации:

  • в духовке речь идет о 150 градусах;
  • в микроволновке достаточно использовать мощность прогрева до 1000 ватт;
  • при кипячении используется температура воды, равная 100 градусам (пар нагревается до большей температуры).

Сколько нужно простерилизовать банки с заготовками?

Чтобы стерилизовать банки, внутри которых содержатся заготовки, потребуется кастрюля большого объема. В нее перед началом процедуры нужно положить на дно салфетку.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Стерилизацию делают следующим образом:

  1. На салфетку ставят емкость.
  2. Нагревают воду. Она должна стать такой, как у банки. Если вода будет слишком холодной, то это может привести к тому, что стекло лопнет.
  3. Объем налитой воды берется таким, чтобы уровень достигал плечиков у посуды.
  4. Крышка не должна закрывать емкость — ее кладут так, чтобы просто накрыть сверху.

Далее под кастрюлей разжигают огонь и доводят воду до кипения. Продолжительность проведения данной процедуры должна быть такой, которая указана в рецепте приготовления.

Если таких сведений нет, то время проведения обработки определяют исходя из объема посуды:

  1. У банки на 0,5-0,7 литра оно равно 10 мин.
  2. Для литровой — 15.
  3. Если банка двухлитровая, то 20-25.
  4. Для трехлитровой — 25-30 мин.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

При окончании процедуры видно, как образуется большое количество крупных капель, стекающих вниз.

Как правильно стерилизовать тару на пару?

Для этого существуют несколько способов. Далее будет рассказано о наиболее известных из них.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Для проведения процедуры стерилизации в домашних условиях надо сделать следующее:

  1. Потребуется кастрюля с водой, ее ставят на огонь.
  2. Сверху ее накрывают сеткой, рассекателем или чем-то подобным.
  3. Сверху выставляют емкости вверх дном.
  4. Конструкцию ставят на огонь. Пар, поднимающийся от кипящей воды, надежно обрабатывает банки для консервации.

Также может быть использована специальная насадка, предназначенная для того, чтобы накрыть кастрюлю. Ее приобретают в специализированном магазине.

Для этого существует способ с использованием чайника. Сначала его наполняют водой и ставят на огонь. Когда чайник закипает, крышку снимают и ставят вместо нее емкость горлышком вниз.

Нужно помнить, что посуда в процессе обработки становится горячей и возникает опасность обжечься. Поэтому обязательным условием для этой работы является использование прихваток или кухонных рукавиц.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Что делать, чтобы банки не лопнули при стерилизации

Банка может лопнуть от прогрева в том случае, если будет холодной. Чтобы этого не произошло, перед началом работы рекомендуется прогреть, чтобы она стала теплой. В этом случае можно быть уверенным, что она не лопнет.

Особенности стерилизации банок в пароварке

Для того, чтобы стерилизовать посуду, наливают в пароварку воды, а на крышку выставляют емкости горлышком вниз. Время обработки составляет столько же минут, как при других способах стерилизации на пару.

Обычно время окончания обработки определяют на глаз: на стенках посуды образуются крупные капли, стекающие вниз.

Стерилизация тары на пару (на водяной бане) – один из самых распространенных способов обработки емкостей для консервации. Несмотря на появление различной бытовой техники, многие хозяйки по старинке используют в домашних условиях этот метод и, конечно, знают все его секреты и хитрости. В статье мы расскажем начинающим кулинарам как и сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки, поделимся практическими советами.

Сегодня несложно найти в продаже специальные решетки для готовки на пару (как на фото), с которыми процесс стерилизации пройдет легко и быстро. Диаметр таких приспособлений регулируется и их удобно использовать для кастрюль разного объема.

Подготовка

Независимо от выбранного способа стерилизации, емкости для консервации на зиму нужно отбирать очень тщательно:

  • внимательно осмотрите банки – на них не должно быть царапин, сколов, трещин и других повреждений. Малейший дефект может привести к расколу стекла в процессе стерилизации или, что тоже очень неприятно, к вздутию либо срыву крышек в процессе хранения. Крышки также должны быть ровными, без царапин и ржавчины;
  • новой чистой губкой помойте банки и крышки. Рекомендуется использовать для этой цели только натуральные моющие средства – хозяйственное мыло, соду или горчичный порошок. Магазинные гели и пасты содержат химические добавки, которые плохо смываются. Важно, чтобы на банках не осталось ржавчины, разводов или пятен. Тщательно прополощите тару и крышки под проточной водой и обсушите чистым полотенцем (мокрые емкости легко могут выскользнуть из рук).

Заранее приготовьте стопку чистых сухих полотенец, прихватки и кухонный таймер, чтобы было удобно отслеживать время стерилизации.

Стерилизация паром

Обработка паром считается одним из эффективных способов обеззараживания емкостей, наряду со стерилизацией тары в духовке. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры: над кастрюлей (чайником или другой подходящей псудой), в электрической пароварке или мультиварке и в микроволновой печи. Рассмотрим каждый вариант подробно:

Над кастрюлей или другой посудой

Для стерилизации тары на пару идеально подходит мантоварка или газовая пароварка. Если такой кухонной утвари у вас нет, воспользуйтесь обычной кастрюлей. Наполните ее фильтрованной водой на 1/3 объема (если вы планируете обрабатывать много больших банок, наполняйте кастрюлю водой на половину объема), а сверху установите специальную сетку, плоский дуршлаг или брызгогаситель. Если кастрюля широкая – подойдет и решетка из духового шкафа. Сегодня в продаже можно найти разнообразные сетки и насадки, которые позволяют обрабатывать большие банки или несколько маленьких одновременно.

Подготовленные чистые банки установите на решетку горлышком вниз. Доведите воду до кипения на среднем огне. Как только жидкость начнет бурлить – уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным. С этого момента нужно засекать время стерилизации. Продолжительность обработки зависит от объема тары:

Крышки можно положить на сетку рядом с банками или простерилизовать отдельно, поместив в кастрюльку с кипящей водой на 3-5 минут.

Как только время стерилизации подойдет к концу, с помощью прихваток снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки подхватите щипцами и положите на полотенце внутренней стороной книзу. Перед раскладкой заготовок банки и крышки должны полностью высохнуть.

Если вам нужно обработать несколько маленьких баночек, вы можете сделать эту вручную над носиком чайника. Налейте неполный чайник воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только появится пар – насадите баночку на носик чайника и прогрейте в течение 3-4 минут, придерживая рукой. Большую банку часто устанавливают на горлышко чайника вместо крышки и оставляют на такое же время, как и в кастрюле.

Наглядный пример стерилизации на пару смотрите в видеосюжете:

Тако способ термической обработки очень эффективен, прост и практически не требует дополнительных затрат. Над паром можно простерилизовать банки различного размера (в том числе емкости с металлическим зажимом) и любые крышки. Из минусов стоит отметить повышенную влажность в помещении, которая возникает при длительном кипячении с испарением жидкости, и значительные временные затраты.

В электрической пароварке или мультиварке

С появлением в обиходе мультиварок и электрических пароварок процесс стерилизации емкостей стал намного проще.

Как использовать подобное оборудование:

  • налейте в чашу мультиварки/пароварки 2-3 стакана фильтрованной воды (внутрь можно положить крышки), установите сетку-насадку (контейнер для приготовления на пару) и расставьте на нее баночки горлышком вниз;
  • включите программу «Варка на пару» и дождитесь закипания воды (крышку прибора закрывать не нужно). Также вы можете сначала воспользоваться режимами «Суп» или «Выпечка», а после закипания воды перевести на программу «Тушение» или «Томление»;
  • обрабатывайте баночки в зависимости от их объема от 5 до 25 минут. Продолжительность процедуры такая же, как над кастрюлей или чайником. Спустя указанное время аккуратно снимите баночки и поставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Чтобы не обжечься горячим паром, обязательно используйте прихватки или кухонное полотенце.

Если в модели вашей мультиварки нет указанных выше режимов – ознакомьтесь с инструкцией к прибору. Выбирайте программы с температурой готовки 100-130 ℃.

Обработка емкостей в мультиварке/пароварке отличается эффективностью и удобством. Из минусов стоит отметить существенные затраты на электроэнергию. Кроме того, чтобы обработать большое количество банок разного размера, понадобится очень вместительная пароварка или неоднократное проведение процедуры.

Как правильно использовать мультиварку для обработки емкостей смотрите в видеосюжете:

В микроволновой печи

Пропаривать баночки в микроволновке очень легко и для этого не требуется дополнительного инвентаря. В подготовленные емкости налейте по 50 мл вод и поставьте в камеру печи на небольшом расстоянии друг от друга. Выберите режим с мощностью 700-800 Вт и включите прибор. Для обработки небольших банок объемом до 1 л достаточно 3-5 минут, для тары объемом 2-3 л понадобится 5-6 минут. Как только вода закипит – выключите микроволновку и оставьте баночки внутри на 1-2 минуты, чтобы они пропарились и немного остыли. Извлеките емкости с помощью прихваток, слейте остатки воды и поставьте просушиваться на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Более подробно о стерилизации тары и банок с заготовками в микроволновой печи читайте в нашей статье.

Обработка в микроволновке отличается быстротой и удобством, но имеет существенные минусы: в печах СВЧ нельзя стерилизовать крышки, банки с металлическим замком и емкости с этикетками, на которых присутствуют металлизированные элементы. Также стоит отметить высокие затраты на электроэнергию.

О стерилизации на водяной бане и других методах обработки емкостей для домашней консервации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Ознакомившись с несколькими вариантами обеззараживания банок паром, вы можете оценить плюсы и минусы каждого из способов и сделать свой выбор. Надеемся, что наша статья будет вам полезна. А какие методы стерилизации используете вы? Делитесь своим опытом в ком

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способовСтерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдщем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 15711

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации