Написать нам

Слива русская царская

Огород

Подробное описание сливы сорта Царская: среднего размера, сочные, желтые плоды массой до 20 г, раннего срока созревания, с отличным вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Царская в картинке Слива русская царская

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

На юге алыча растёт прямо на улице, поэтому никто не считает её фруктом, заслуживающим внимания. А зря, ведь сортовые растения очень вкусны. Например, Царская. Одно название уже указывает на качество и вкус её плодов. Сорт появился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (знаменитая «Тимирязевка»). Относится к виду русская слива или алыча гибридная. Родительской формой послужила Кубанская комета.

Слива русская царская

Описание

Царская — небольшое дерево, высотой 2,5, иногда 3 метра. Крона компактная, плоскоокруглая, радиусом в 1,5 метра. Со временем может разрастаться. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, покрытая многочисленными чечевичками и мелкими трещинами. Молодые побеги зелёно-коричневые. Листья небольшие, удлинённой формы, с заострённым кончиком, светло-зелёного цвета. Поверхность гладкая, с явно выраженными жилками. Лист немного изгибается книзу. Пятилепестковые душистые цветки белого цвета, в количестве 1 или 2 в соцветии, появляются до распускания листвы. Цветение обильное.

Плоды у алычи красивой формы. Одномерные, шаровидные, массой в 18 — 25 грамм. Кожица плотная, не толстая, окрашена в яркий жёлтый цвет и покрыта восковым налётом небольшой интенсивности. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой. Черешок средней длины и толщины. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть плодов Царской не содержит дубильных веществ. Зато в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты.

Слива русская царская

Характеристики

  • Скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
  • срок созревания — конец июля — начало августа;
  • урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг;
  • устойчивость к основным болезням хорошая;
  • морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
  • засухоустойчивость Царской невелика;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
  • транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.

Опылители

Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы опылите:

Слива русская царская

Особенности агротехники

Опылители нужно высаживать достаточно близко — в радиусе 2,5 — 3 метра, так как цветение алычи происходит в период, когда насекомые неактивны из-за холода. Культура влаголюбива, поэтому требует регулярных поливов в течение лета. Корнесобственные растения дают много поросли, с которой придётся постоянно бороться. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только привитые саженцы. В зимний период нужно укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи.

Царская хорошо растёт и на солнечном участке, и в полутени. Предпочитает лёгкие суглинки, богатые гумусом. Нуждается в ежегодной обрезке.

Эта алыча ценится в первую очередь за вкус, красивый внешний вид плодов и, конечно же, скороплодность.

С недостатками легко справиться, если рядом высадить сорта-опылители и правильно выполнять агротехнические требования — поливать, обрезать дерево и мульчировать приствольный круг.

Среди плодовых деревьев на садовом участке достойное место по праву занимает алыча Царская. Плоды нравятся сладким вкусом, дерево приятно удивляет стойкостью к морозам и сопротивляемостью заболеваниям, урожай поражает обилием и регулярностью. Да и просто алыча Царская радует глаз весной, покрываясь шапкой белых цветов, и летом, при созревании ярко-желтых плодов.

История выведения алычи Царской

Сорт гибридной алычи под названием Царская выведен русскими учеными в прошлом веке. Прародителем послужила алыча гибридная или, по-другому, слива русская сорта Кубанская комета, которая, в свою очередь, является результатом скрещивания китайской сливы и алычи. В ходе селекции значительно улучшены свойства исходных растений.

Описание культуры

Плодовые деревья сорта Царской алычи средней высоты с плоскоокруглой кроной. Отличительные особенности, описывающие сорт, представлены ниже.

Характеристики дерева

Деревья данного сорта с их светло-зеленой листвой над покрытым темно-серо-коричневой корой стволом и красивой формы кроной не только очень декоративны, но и приятно удивляют характеристиками.

Слива русская царская

Устойчивость сорта: к заморозкам и сухому климату

Царская алыча обладает удовлетворительной устойчивостью к заморозкам. Надземная часть переносит морозы до -30 градусов, но корневая система может пострадать, если дерево не укрыть морозной зимой. Отсутствие влаги сорт переносит не очень хорошо, поэтому необходим регулярный полив.

Каким вредителям и болезням подвержен сорт?

Гибридная алыча считается устойчивой ко многим заболеваниям. Тем не менее, следует внимательно осматривать растение, и при малейших признаках деятельности паразитов или болезней принимать меры, обработав специальными препаратами. Нельзя забывать и о профилактических мероприятиях. Основные угрозы для плодового дерева этого сорта следующие:

Слива русская царская

Опыление и период цветения

Деревья данного сорта самобесплодные. Это означает, что для плодообразования вблизи должны расти деревья, способные к опылению. Лучшими опылителями являются самоплодные сорта алычи.

В период цветения насекомые еще не очень активны, поскольку он приходится на раннюю весну, и погода еще прохладная. В связи с этим деревья-опылители размещают в пределах 3 метров. Во время пышного цветения дерево сорта Царская алыча выглядит нарядно и прекрасно выполняет декоративную функцию.

Урожайность и плодоношение

Дерево приносит до 25 кг плодов за сезон, что позволяет отнести сорт к высокоурожайным. Плоды алычи Царской ароматные, покрыты блестящей восковой кожицей, мякоть желтая. Созревают к началу августа через год после посадки дерева.

Слива русская царская

Слива русская царская

Где применяют урожай сливы

Сняв урожай, готовят джем, компот, сок, используют в качестве начинки для пирогов. Плоды этого сорта можно засушить или применить для приготовления вина. Но вкуснее и полезнее всего алыча в свежем виде, поскольку содержит много витаминов и минералов.

Основные плюсы и минусы

Преимуществ у сорта множество. К ним можно отнести следующие:

  • Урожайность. При благоприятных условиях с дерева собирают 20-25 кг.
  • Скороспелость. Урожай собирают на второй год после высадки.
  • Декоративность. Дерево особенно красиво весной во время цветения, замечательно смотрится и покрывшись желтыми плодами.
  • Устойчивость к вредителям и болезням.
  • Плоды Царской алычи хорошо переносят хранение и транспортировку.
  • Польза собранного урожая, вкус.
  • Морозостойкость надземной части дерева.

Слива русская царская

При выращивании гибридной алычи следует помнить о следующих минусах:

  • Самобесплодность. Требуется сажать рядом деревья-опылители.
  • Плохо переносит засуху. Нуждается в регулярном поливе.
  • Корни не переносят мороз ниже -10 градусов. На зиму нужно укрывать.
  • Образует много прикорневой поросли.

Нюансы высадки дерева на участке

Чтобы саженец прижился и стабильно радовал высоким урожаем, учитывают ряд нюансов при посадке. Опытный садовод в первую очередь определяется с участком для размещения деревца, тщательно его подготавливает, особое внимание уделяет выбору перспективного саженца.

Сроки посадочных работ

Лучше высаживать деревце ранней весной, прежде чем набухнут почки. Как правило, это апрель или май.

Слива русская царская

Выбор и подготовка саженца

Для посадки рекомендованы однолетние ил двухлетние растения. При покупке посадочный материал осматривают на предмет целостности покровов и наличия грибковых заболеваний. Корневая система должна состоять из 5-6 отростков по 20-30 см.

Определяемся с размещением сливы

Важно обращать внимание на грунтовые воды на участке, их уровень не должен быть выше полутора метров. Желательно сажать с южной стороны дома, чтобы дерево было защищено от ветра, но в то же время хорошо освещено. Почва подойдет легкая, суглинистая, достаточно дренированная.

Подготовка участка и посадочной ямы

Выбранный участок очищают от сорняков и вскапывают, внося удобрения при недостаточной плодородности. Если почва закисленная, при перекопке требуется добавить золу. Яму диаметром 60 см и глубиной 70 см копают заранее, чтобы грунт дал усадку. На дно укладывают слой дренажа. Из земли, смешанной с удобрениями, формируют холмик.

Слива русская царская

Поэтапный процесс посадки

  • Корни саженца обмазывают глиной.
  • Деревце сажают в подготовленную яму, тщательно расправляя корни на холмике на дне ямы.
  • Засыпают яму смесью грунта с подкормкой, утрамбовывая его. Уровень почвы должен быть таким, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см.
  • Поливают деревце несколькими ведрами воды по приствольному кругу в сформированную лунку.
  • Посаженное растение мульчируют смесью компоста или торфа с известью или доломитовой мукой.

Организовываем уход за молодым и взрослым растением

Чтобы получить вознаграждение за труды в виде хорошего урожая, садовод должен обеспечить молодому саженцу, а потом и взрослому дереву должный уход. Алычу Царскую необходимо своевременно и регулярно поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму.

Слива русская царская

Таблица полива

Дерево не переносит застоя грунтовых вод, но нуждается в достаточном количестве влаги. Поливают гибридную алычу раз в 10 дней по 5 ведер воды на одно растение. После полива почву рыхлят для сохранения влаги.

График внесения подкормок

Удобрения вносят через год после посадки деревца, если его подкармливали при размещении в посадочной яме.

Мочевина — 60 г

Перед началом цветенияСульфат калия — 40 г.

Мочевина — 40 г

Наливание плодовНитрофоски — 30 г.

Мочевина — 30 г

После сбора урожаяСуперфосфат — 35 г.

Сульфат калия — 35 г

Осенняя перекопкаПерегной или гумус — 5 кг.

Мочевина — 60 г

Формирование кроны

Для сохранения урожайности и здоровья дерева алыче Царской требуется регулярная обрезка, которую производят ранней весной каждый год. При посадке деревцу удаляют одну треть длины всех ветвей. Каждый год оставляют до 4 сильных ветвей, обрезая все остальные. На пятый год обрезают центральный проводник. Ежегодно удаляют побеги длиной более 50 см и ветви, которые под тяжестью плодов пригибались к земле.

Слива русская царская

Уход за приствольным кругом

Почву вокруг ствола алычи Царской требуется регулярно рыхлить и пропалывать. Чтобы земля не теряла влагу, ее мульчируют перегноем или торфом. Для защиты от вредителей можно высадить возле дерева бархатцы, календулу, полынь, пижму. Они отпугнут бабочек и гусениц плодожорки.

Укрытие на зиму

Корневая система алычи Царской не выдерживает морозы ниже -10 градусов, дерево надо укрывать. Зимой снег набрасывают вокруг ствола. Приствольный круг мульчируют навозом. Нижнюю часть ствола оборачивают воздухо- и влагопроницаемым укрывным материалом. Рубероид или пленка не рекомендованы. Обмотав ствол капроном, садовод обеспечит защиту от грызунов.

Способы размножения дерева

Для вегетативного размножения алычи Царской применяют прививки, выполненные по различным технологиям, а также разные виды черенкования.

Слива русская царская

Зеленое черенкование

В середине лета получают черенки длиной 10 см, обрезав свежие побеги прироста чуть ниже почки. На ветке остается 2-3 листика, нижний удаляют. Черенок укореняют после замачивания в стимуляторе роста. Корневая система образуется через месяц.

Способ одревесневших черенков

Во время осеннего листопада заготавливат черенки длиной 20-25 см для посадки весной. Их нарезают из однолетних отростков, удаляя листья и боковые побеги. Заготовки хранят зимой, обработав расплавленным парафином.

Слива русская царская

Прививки

Прививка — способ размножения, при котором объединяются части нескольких растений. При этом подвой — растение, на которое прививают, от него используют стебель и корневую систему. Привой — то, что прививают: это может быть побег, стебель, почки. Прививок существует множество, и вариации продолжают увеличиваться, ведь садоводы, не прекращая, ищут все новые способы повышения урожайности и улучшения сортов.

По месту расположения прививки бывают верховыми и боковыми:

  • Если «родной» верх дерева-подвоя удаляют, а его место занимает привой, прививка называется верховой.
  • Когда верх подвоя не срезают, прививка расположена сбоку ствола, то это — боковая прививка.

Выделяют следующие виды прививок:

  • Аблактировка — прививка «целым растением». Сращиваются два деревца, растущих рядом, затем их разделяют. Прививка остается расти на подвое, а культурной сорт отдельно.
  • Прививка черенком или побегом. Есть много вариантов сделать прививку одним или несколькими черенками.
  • Окулировка — вид прививки, когда берут «глазок» или одну почку.

Слива русская царская

Окулировка очень популярна среди садоводов. Метод удобен, поскольку выполняется быстро и требует минимальное количество привойного материала. Для окулировки необходимо, чтобы в подвое активно двигались соки, а это происходит в начале весны и ближе к концу лета. При выполнении прививки одиночной почкой используют множество техник. Среди самых распространенных — вприклад и щитком в Т-образный разрез.

Алыча Царская, несомненно, представляет интерес для садоводов, которые могут по достоинству оценить все преимущества этого гибридного сорта. Если помнить и соблюдать несложные требования по уходу за деревцем, то можно не один год любоваться его красотой и наслаждаться сочными плодами.

Слива русская царская

Вкусными и полезными плодами алычи с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Сладкая мякоть в сочетании с лёгкой кислинкой или без неё позволит выбрать сорт по индивидуальным предпочтениям каждого. Выбирая из многообразия сортов, невозможно не обратить внимания на алычу Царская, одно название которой говорит о высоких потребительских качествах и обильных урожаях.

Описание гибридной алычи Царская

Сорт Царская был получен в результате гибридизации и свободного опыления классической алычи сортом Кубанская комета в Московской академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева.

Дерево среднерослое, достигает высоты 2,5 м. Крона средней густоты, компактная и плоскоокруглая. Листья нежного светло-зелёного оттенка, удлинённой формы, с заострённым краем.

Слива русская царская

В период цветения алыча Царская становится главным украшением участка

Плоды среднего размера, вес составляет 18–25 г. Мякоть жёлтая, с кисло-сладким вкусом и нежной, сочной консистенцией. Кожица ярко-жёлтая, плотная, со слабым восковым налётом.

Плоды этого сорта ценятся за отличные вкусовые качества и способность сохранять товарный вид при транспортировке.

Слива русская царская

Средний вес плодов — 20 г

Алыча Царская содержит большое количество лимонной кислоты, чем и обусловлен её ярко-жёлтый цвет, а также много сахара. При этом в составе почти полностью отсутствуют дубильные вещества. Ещё одной чертой, отличающей Царскую от других сортов, является скороплодность. Плодоношение начинается со второго года после посадки.

Достоинства и недостатки сорта

Остановив свой выбор на алыче Царская, следует внимательно изучить все преимущества и недостатки, чтобы в будущем получить богатые урожаи вкусных и здоровых плодов.

Достоинства

Недостатки

  • Скороплодность;
  • обильная урожайность;
  • устойчивость ко многим распространённым болезням и вредителям;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид плодов.
  • Самобесплодность;
  • склонность к сильному образованию прикорневой поросли;
  • средняя стойкость к морозам в период бесснежных зим и низкая морозостойкость корней.

Особенности посадки

Чтобы радовать себя и своих родных из года в год богатыми урожаями спелой и ароматной алычи, следует тщательно подготовиться к процессу посадки и последующего ухода за саженцами. В первую очередь следует определиться с местом, где будут расти деревья, и грамотно выбрать саженцы.

Выбор саженца

При покупке саженцев алычи необходимо тщательно осматривать побеги и корни на наличие повреждений и поражения грибковыми заболеваниями.

Корни должны быть прочными, эластичными и хорошо развитыми, без сломов и пересушенных концов. Достаточно развитая корневая система состоит из 5–6 отростков по 20–30 см каждый.

Лучшими саженцами алычи принято считать однолетки или двухлетки, которые были размножены путём черенкования либо поросли. Они имеют способность достаточно быстро восстанавливаться после подмерзания.

Слива русская царская

Корневая шейка привитых саженцев и место прививки не должны быть заглублены в почву

Выбор места для посадки

Предпочтительным местом посадки станет лёгкая и хорошо дренированный суглинок. Необходимо учесть и уровень протекания грунтовых вод. Он должен быть на расстоянии не менее 1,5 м. Хотя алыча достаточно влаголюбива, застоев воды она не переносит.

Территория для посадки должна быть хорошо освещена и защищена от холодных ветров. Лучшим местом станет участок возле стен дома с южной или юго-западной стороны.

Подготовка участка

Перед посадкой почву на участке следует очистить от сорняков, увлажнить, а затем тщательно перекопать. В грунт с высокой степенью закислённости при перекопке добавляют древесную золу (300–500 г на 1 кв. м), а также при необходимости конский перегной. Плодородная почва в дополнительных удобрениях не нуждается.

Пошаговый процесс посадки

Алычу Царская предпочтительно высаживать ранней весной до набухания почек. Чтобы обеспечить саженцу активный рост, следует произвести посадку, опираясь на определённые рекомендации.

  1. Выкопать посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга и 3 м в междурядьях.
  2. Диаметр одной посадочной ямы составляет 60 см, а глубина 70–80 см.
  3. Внести в посадочную яму смесь из ведра конского навоза либо гумуса с добавлением в него 70–80 г сернокислого калия и 180–200 г суперфосфата.
  4. Для обеспечения хорошего дренажа выложить дно ямы слоем из битого кирпича или щебёнки (15–20 см).
  5. Корни саженца перед самой посадкой обмакнуть в болтушку из глины, разведённой с водой до сметанообразной консистенции.
  6. При установке в яму корни тщательно расправить и засыпать плодородным слоем почвы.
  7. Корневая шейка саженца должна быть на 6–7 см выше уровня почвы.
  8. После посадки деревца в грунт нужно сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50 см, затем полить 3–4 вёдрами воды.
  9. Каждое деревце следует замульчировать торфом или компостом с добавлением доломитовой муки или садовой извести (слой 7–8 см).

Как посадить алычу — видео

Опыление

Алыча Царская самобесплодная, поэтому рядом с ней на приусадебном участке следует высаживать сорта, которые будет способствовать опылению. Лучшим опылителем станет Кубанская комета. Также подойдут такие сорта, как Найдёна, Клеопатра, Путешественница, Прамень.

Достаточно группы из 2–4 деревьев, посаженных на расстоянии не менее 3 м, но и не более 15 м.

Лучшие опылители для сорта алычи Царская на фото

Уход за растением

Обеспечение правильного и своевременного ухода алыче Царской не только повысит урожайность деревьев, но и улучшит вкусовые качества плодов, а также поможет избежать их обмельчания с возрастом.

Обрезка

Слива русская царская

Обязательным условием выращивания алычи являет­ся правильное формирование кроны дерева и её своевременная и регулярная обрезка

Грамотная ежегодная обрезка дерева поможет правильно сформировать будущую крону, увеличить количество урожая и избавить от болезней.

Чтобы помочь дереву правильно расти и быстрее формироваться, следует обрезать все ветви молодого саженца при посадке на третью часть.

Ежегодная обрезка алычи производится в начале апреля. В первые несколько лет ветви обрезают, оставляя по 3–4 самых сильных скелетных в основании, а также удаляют корневую поросль.

Спустя 4 года обрезают центральный проводник, чтобы крона приобрела оптимально удобную для неё форму. Весной все побеги, длина которых составляет больше 50 см, подлежат обрезке. Это обеспечивает активный рост и формирование новых побегов. Ветви, которые под тяжестью плодов пригибались к земле, тоже подлежат обрезке.

Полив

Слива русская царская

Алыча требовательна к регулярному и обильному поливу

Алыча любит влагу и нуждается в регулярном поливе. В период вегетации в случае отсутствия дождей рекомендуется поливать дерево каждые 10 дней. На одно растение требуется около 4–5 вёдер воды.

После полива почву в приствольном круге тщательно разрыхляют и при необходимости подвергают прополке.

Внесение удобрений

Каждой осенью и весной необходимы обязательные перекопки с внесением 5–6 кг перегноя или гумуса с добавлением 60 г мочевины на 1 кв. м. Если при посадке использовались удобрения, то подкормку начинают со второго года после укоренения деревца.

В течение всего периода вегетации алычу Царскую подкармливают трижды: в марте, в начале июня, в августе.

  1. Перед цветением вносят по 40 г сульфата калия и мочевины.
  2. В период наливания плодов — по 30–40 г мочевины и нитрофски.
  3. После сбора урожая — по 35–40 г суперфосфата и сульфата калия.

Укрытие на зиму

Хотя крона алычи Царской обладает средней устойчивостью к холодам и способна выдержать морозы до 35 °C, корни растения более восприимчивы к низким температурам и могут подмёрзнуть даже при 10 градусах. Поэтому в бесснежные зимы следует обеспечивать дополнительную защиту, которая послужит не только утеплением, но и защитит штамб дерева от назойливых грызунов.

При наличии снежного покрова его подгребают к стволу дерева. Мульчирование почвы слоем конского навоза в 5–7 см также защищает корни от подмерзания. Штамб дерева следует обернуть, используя капрон либо другой укрывной материал, который будет пропускать воздух и влагу. Не стоит оборачивать штамбы плёнкой или рубероидом. Капрон спасёт и от нашествия зайцев и мышей.

Болезни и вредители

Сорт алычи Царская достаточно устойчив ко многим распространённым видам заболеваний и вредителям. Однако в целях сохранения урожая следует вооружиться необходимыми средствами на случай борьбы или проведения профилактических мероприятий.

Вредители и заболевания алычи — таблица

Название заболевания или вредителя

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Монилиоз

Поражение ствола, листьев и ветвей в виде пятен серого цвета.

Ранняя весна (до начала распускания почек).

Обрезка и сжигание всех поражённых частей дерева с захватом здорового участка на 8–10 см.

Обработка деревьев Нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды).

Ржавчина

Поражает листья деревьев, вызывая их скручивание и опадание. В дальнейшем приводит к гибели дерева даже при незначительных морозах.

При появлении первых признаков болезни.

Последующие обработки — через каждые 20 дней.

Последнее опрыскивание — за 25 дней до сбора урожая.

Сбор и уничтожение опавших листьев, перекопка почвы под деревьями.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).

Мучнистая роса

Поражает листья, побеги, ветки и ствол. Проявляется в виде белого налёта.

Уничтожение больных участков при ежегодной плановой обрезке. Обработка ран на стволе раствором медного купороса.

Обработка раствором коллоидной серы (20 г/10 л воды) с добавлением 5 г медного купороса.

Заболонник

Повреждает древесину веток и стволов, вызывая в местах поражения камедетечение.

С началом появления жуков.

Срезать и сжигать повреждённые участки, выкорчёвывать погибшие деревья. Не перекармливать алычу азотными удобрениями.

Опрыскивание Хлорофосом или Метафосом (60–80 г/10 л воды) 2–3 раза через каждые 2 недели.

Пуховый шелкопряд

Гусеницы бабочек шелкопряда повреждают листья.

Перед началом цветения.

Регулярный, осмотр, удаление и сжигание, кладок яиц и куколок шелкопряда.

Опрыскивание Карбофосом или Хлорофосом (60–80 г/10 л воды).

Плодожорка

Гусеницы плодожорки поражают плоды, вгрызаются в косточки и съедают ядра. Это приводит к опадению и порче алычи.

При появлении гусениц и спустя 2 недели после первой обработки.

Сбор и уничтожение яиц, применение ловчих поясов. Тщательная перекопка под деревьями, так как плодожорки зимуют в почве.

Опрыскивание одним из препаратов: Карбофосом, Хлорофосом, Фосфамидом.

Основные заболевания и вредители алычи на фото

Сбор и хранение урожая

Царская — высокоурожайный и скороплодный сорт. Урожай с одного дерева составляет 20–25 кг плодов. Созревание приходится на конец июля — начало августа. Следует учитывать, что плоды с деревьев снимают по несколько раз за сезон.

Слива русская царская

Сорт Царская отличается обильным плодоношением

Плоды алычи этого сорта хорошо переносят транспортировку, но не подлежат долгому хранению, поэтому в первые несколько дней после сбора стоит позаботиться об их дальнейшей переработке. При температуре от +2 до +5 °C алыча хранится не более недели.

Плоды используют для приготовления варенья, джемов, компотов, повидла, домашнего вина и т. д. Несмотря на присутствие лёгкой кислинки во вкусе, многие предпочитают употреблять алычу в свежем виде. В её составе содержится аскорбиновая кислота, каротин, пектин и полезные для организма микроэлементы и антиоксиданты.

Отзывы садоводов

Мне в этом году очень понравилась алыча Царская, вкус медовый (для меня), косточка легко отделяется, красива и вкусна.

майклов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=430&start=1590

Шикарно в это время выглядит алыча Царская, усыпанная изобилием жёлтых плодов – весом около 30 г, отличного десертного вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое, устойчиво к болезням. Сорт скороплодный, плодоносит у нас с 2009 г.

Вера Охотникова

http://vsaduidoma.com/2015/04/09/russkaya-sliva-ili-gibridnaya-alycha-sorta-i-uxod/

Сорт алычи Царская отличается высокой урожайностью плодов отличных вкусовых и потребительских качеств. Они содержат кладезь витаминов и биологически активных веществ, способствующих повышению иммунитета и устранению нарушения обмена веществ. А в сочетании с неприхотливостью в выращивании и уходе этот сорт стал особенно популярен среди садоводов.

Алыча “Царская” была выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева методом свободного опыления и гибридизации сорта “Кубанская комета”.

Слива русская царская

Описание плодов алычи «Царская»

Основной цвет окраса плода жёлтый: спелая кожица и мякоть фрукта яркого, тёплых тонов жёлтого цвета. Поверхность алычи покрыта тонким восковым налётом, который может слегка изменять восприятие цвета кожицы. Плоды ровно округлые, близкие по форме к шару, масса в среднем варьируется от 18 до 25 грамм. Косточка маленькая, достаточно легко отходит от мякоти. На вкус алыча очень нежная, сочная, мягкая и немного волокнистая, напоминает одновременно дыню и абрикос, сладость сочетается с умеренной кислинкой.

Назначение сорта универсальное – он отлично раскрывает свои вкусовые качества в виде консервов (джемы, варенья, компоты и другое) и невероятно вкусен в свежем виде. Алыча “Царская” отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Средняя урожайность с одного дерева хорошая – до 25 кг.

Слива русская царская

Крона и листья

Деревья среднерослые, достигают в высоты в среднем до 2,5 метров, максимум до 3. Формируют компактную, плоскоокруглую крону диаметром около 3 метров. Густота покрытия листьями средняя. Поверхность молодых побегов коричневато-зелёного цвета.

Листья “Царской” не очень большие по размерам, вытянутые по длине с выраженным изгибом вниз. Листовая пластина светло-зелёного, приятного цвета, гладкая, с яркими прожилками. Слива русская царская

Цветение и опыление

“Царская” отличается высокой скороплодностью – расцветает и начинает давать плоды уже на второй год после высадки. Плоды полностью созревают к третьей декаде июля/началу августа.

Сорт является самобесплодным. Лучше всего его высаживать совместно с с опылителями: “Кубанская комета“, “Путешественница“, “Клеопатра”, “Найдёна”, “Прамень”.

Особенности культуры

Сорт отмечается массой достоинств:

  • высокая скороплодность, обильные высококачественные урожаи, хорошая транспортабельность;
  • отличается хорошей устойчивостью к болезням, поражающим косточковые культуры;
  • зимостойкость алычи “Царская” неплохая – древесина может переносить понижение температуры до -30 градусов по Цельсию, но необходимо не забывать о корневой системе, поскольку без достаточного уровня снежного покрова она может пострадать уже при понижении температуры до -10, и дерево может погибнуть.

Из недостатков можно отметить слабую засухоустойчивость.

Теги: Огород
Рейтинг 55
Просмотры 14286

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации