Слива сорта Блюфри — американский крупномер
О сорте сливы Блюфри в России нет официальной информации. Он больше известен в Америке и Европе (в том числе на Украине и в Беларуси), где заслужил большую популярность. Детально ознакомим садовода с особенностями этого сорта и правилами его агротехники.
Описание сорта
Слива Блюфри (иногда пишут Блю Фри) является довольно известным американским сортом. В Российской Федерации сорт в Госреестр не внесён, поэтому при описании будет использована информация из различных неофициальных источников, в тот числе с сайтов интернет-магазинов и плодопитомников, а также отзывов садоводов. Есть сведения о выращивании сорта садоводами средней полосы России, Крыма и Северо-Кавказского региона. Саженцы предлагаются к реализации питомниками Крыма, Белгорода, Украины, Беларуси. Сведений о промышленном выращивании сорта в России не обнаружено. В Украине сорт распространён более широко. Некоторые источники даже утверждают, что он был внесён в Реестр сортов растений Украины, но на самом деле в настоящее время он там отсутствует.
Итак, по сведениям плодопитомников, сорт был получен в Америке путём скрещивания известного американского сорта Стенли (Стенлей) и не менее известного английского сорта Президент. В результате селекции Блюфри получила:
- Дерево с большой силой роста. Некоторые источники утверждают, что оно вырастает до семи метров, хотя в других источниках говорится о двухметровой высоте (возможно, это зависит от подвоя, на который прививают сорт). Крона высокая, овальная, редкая, ветви отходят от ствола под достаточно большими углами. Плодоносит на букетных веточках.
- Высокую морозо- и зимостойкость, в том числе плодовых почек.
- Средний иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Толерантность к шарке («оспе сливы»).
- Недостаточную засухоустойчивость.
- Хорошую скороплодность — вступает в плодоношение через три — четыре года после посадки. Максимальной продуктивности достигает к десяти годам.
- Высокую и регулярную урожайность — до 100 кг с дерева.
- Отличную лёжкость и транспортабельность плодов.
Плоды сливы Блюфри, как и положено американскому сорту, крупные — их средняя масса составляет 70—75 грамм, а в некоторых источниках указывается масса в 80—90 грамм. Но есть отзывы садоводов, у которых размеры плодов поскромнее — всего 30—40 грамм. При большом урожае слива нуждается в нормировании урожая, поскольку зачастую ветви не выдерживают нагрузки и ломаются. Кроме того, можно (и нужно) применять подпорки для нагруженных ветвей в период созревания плодов. Особенно это актуально для молодых деревьев, побеги которых ещё не достигли большой толщины и прочности.
Форма плодов чаще овальная, слегка вытянутая, но может быть и шаровидной. Цвет созревающих слив — синий, с густым восковм налётом беловатой окраски. При полном созревании цвет становится иссиня-чёрным с редкими подкожными точками. Мякоть плотная, но нежная. Цвет её жёлтый либо жёлто-зелёный, на разрезе не темнеет.
Срок созревания плодов — конец сентября — октябрь. Торопиться со съёмом плодов не стоит — чем дольше они провисят на дереве, тем больше наберут сладости.
Следует учесть, что после сбора урожая плоды продолжают дозревать — максимальной сочности и медовой сладости они достигнут примерно через неделю.
Вкус десертный, сладкий с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла (по сведениям одного из питомников). В холодильнике плоды хорошо хранятся в течение трёх месяцев, поэтому к новогодним праздникам они пользуются повышенным спросом. В замороженном виде сливы хранятся до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плодов — универсальное.
Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества.
Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества
Отмечают, что сорт самоплодный, но для повышения количества завязей рекомендуют применять опылители:
- Анна Шпет;
- Опал;
- Стенли;
- Президент;
- Диана;
- Эмпресс;
- Валор;
- Вериту и некоторые другие.
Наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Эмпресс, Президент.
http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-slivy/
Видео: обзор плодоносящего трёхлетнего сада сливы Блюфри
Посадка сливы сорта Блюфри
Правила посадки сливы Блюфри такие же, как и для сливы любого сорта. Для начинающих садоводов напомним вкратце основные моменты этого процесса пошагово:
- Выбираем срок посадки. Как обычно, для южных регионов предпочтительнее высаживать саженцы осенью после окончания листопада, но примерно за месяц до наступления холодов. В более северных районах это лучше делать ранней весной до наступления сокодвижения (до набухания почек).
- Заблаговременно готовим посадочную яму — как минимум за две — три недели до посадки. Если посадка запланирована на весну, то яму лучше подготовить осенью. Размеры её должны составлять ориентировочно 0,8 м в глубину и столько же в диаметре. Для заполнения ямы потребуется питательная почва, которую готовят путём смешивания в равных количествах чернозёма, перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка. Возможны и другие варианты на усмотрение садовода.
Посадочную яму заполняют питательной почвой
Сливу сажают так же, как и любое плодовое дерево
Особенности выращивания и тонкости ухода
Слива Блюфри довольно неприхотлива в уходе и этот уход не имеет практически никаких сортовых особенностей. Просто приведём коротко некоторые нюансы агротехники, которым нужно уделить больше внимания:
- В связи с недостаточной засухоустойчивостью, в засушливых регионах следует чаще поливать сливу, следя при этом за тем, чтобы почва в приствольном круге была постоянно увлажнена на глубину 30—40 см. Особенно это актуально в весенний период, а также во время роста и созревания плодов. За месяц до сбора урожая поливы прекращают, а поздней осенью проводят предзимний влагозарядный полив.
Веретеновидная формировка сливы Блюфри часто применяется в промышленных садах
Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
Поскольку сорт мало подвержен заболеваниям и нападению вредителей, то при его выращивании можно отказаться от применения химических препаратов без особой необходимости. Вполне достаточно обычных профилактических мероприятий:
- Сбор и утилизация опавшей листвы осенью.
- Позднеосенняя глубокая перекопка почвы.
- Санитарные обрезки (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей).
- Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
- Установка ловчих поясов.
- Профилактические обработки биологическими препаратами (не обязательно). Можно применять для опрыскивания биофунгицид Фитоспорин-М, поскольку он имеет в составе гуминовые кислоты и такие обработки будут одновременно являться внекорневыми подкормками. Интервал обработок — две — три недели. Их количество не регламентируется.
Если всё же произойдёт заражение какой либо болезнью, либо нападёт вредитель, то нужно будет действовать по ситуации, предпринимая адекватные меры, на которых мы останавливаться не будем.
Отзывы садоводов
Блюфри выше качеством и более зимостойка, чем Стэнли. Блюфри (недостаток: при допущенном загущении дерева множество плодов трутся между собой на ветру и загнивают локально кучами — без опрыскиваний).
Dim, Минск
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1470
Посадила Блюфри, прочитав характеристику сорта: самоплодный, скороплодный, пригоден для чернослива и т. д. За четыре года вегетации не цвёл ни разу. Ветки гну, прищипку делаю.
Nikaaienn, Белгородская обл.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12897
Сравнительная зимостойкость: старинный сорт Венгерка итальянская имеет потери 1-летних приростов, цвела слабо. Блюфри — в полном порядке.
Dim
http://forum.prihoz.ru/search.php?keywords=слива+блюфри
Слива поздняя, крупная, вкусная, косточка хорошо отходит. Было первое плодоношение — пока ничем не болеет, сушить не пробовала.
дамада
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-3.html
Весьма достойный сорт сливы Блюфри недостаточно популярен у садоводов Российской Федерации, хотя вполне заслуживает внимания. Благодаря высоким потребительским качествам и неприхотливости в уходе его уверенно можно рекомендовать к выращиванию как на приусадебных участках, так и в фермерских садах для коммерческого использования.
Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.
История сливы Блюфри
На территорию Европы, а затем и России слива Блюфри попала из Америки. Сорт считается одной из лучших работ заокеанских селекционеров и приравнивается к знаменитой сливе Стенли (Стенлей). Именно этот, доказавший свою популярность сорт, оригинаторы использовали в качестве одной из родительских форм для создания сливы Блюфри. В качестве второго родителя был взят не менее известный сорт Президент, принадлежащий английской селекции.
Данных Госреестра о регионах выращивания нет. Но опираясь на имеющуюся информацию, можно сказать, что наиболее благоприятным регионом для выращивания считается Северо-Кавказский регион, включающий Краснодарский край. Можно выращивать сорт и в средней полосе России, но в плане ухода хлопот прибавится. В более холодных регионах можно лишиться урожая из-за рано наступающих заморозков.
Прекрасный внешний вид, вкусовые и товарные качества, делают сливу Блюфри желанным фруктом для супермаркетов
Описание сорта
Дерево сорта Блюфри отличается высокорослостью — некоторые экземпляры достигают семиметровой высоты. Особенно активный рост растение показывает в первые годы после посадки. Но после вступления в период плодоношения рост приостанавливается. Широкоовальную и раскидистую крону формируют побеги, отходящие от ствола под большим углом. Облиственность средняя.
Слива Блюфри славится своими плодами. Они у неё крупные и очень крупные. Средний вес сливы — 60 – 70 г, но часто вызревают и более крупные плоды — около 100 г. Сливы выглядят привлекательно, хотя округло-овальные плоды можно назвать асимметричными. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, с сизым восковым налётом. Есть подкожные точки.
Спелая мякоть жёлтая, плотной консистенции, но довольно нежная и сочная. От косточки может отделяться с трудом. Срез мякоти на воздухе практически не темнеет. Вкус отличный. У вызревшей сливы вкус сладкий, медовый. Некоторые дегустаторы улавливают небольшую кислинку, но в целом вкусовые качества оценивают на 4,6 балла.
Плотная мякоть сливы Блюфри даже в период полной спелости может выдержать транспортировку и хранение
Характеристика сорта Блюфри
Слива Блюфри обладает очень привлекательным набором характеристик:
- вступление в период плодоношения происходит на 3 – 4 год, так что сливу Блюфри вполне можно назвать скороплодным сортом. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст;
- показатели урожайности у Блюфри превосходные, за что сорт и ценится. В хорошие годы с одного дерева можно снять до 90 кг плодов. Стоит отметить и постоянство плодоношения;
- по срокам созревания сорт относится к поздним. В Краснодарском крае урожай снимают во второй половине сентября. В Ростовской области, учитывая климатические условия, к сбору плодов приступают в начале октября;
- ценится также и высокая морозостойкость сорта Блюфри. По некоторым источникам, слива может переносить -32°С, и даже после бесснежных зим приносить урожай;
- иммунитет хороший. Сорт устойчив к парше. Есть сведения о малой восприимчивости к грибковым болезням, а также к болезням коры и древесины;
- засухоустойчивость средняя. В южных регионах, при отсутствии нормального полива дерево может страдать.
Предназначение плодов
Плоды сливы Блюфри универсальны в использовании. В первую очередь они, конечно, предназначены для употребления в натуральном виде. Но также их можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Хорошо подходят плоды для сушки (можно делать чернослив) и заморозки.
Блюфри — любимый сорт супермаркетов. Большой размер плодов и их прекрасный товарный вид высоко ценятся у покупателей. Кроме того, поздний срок созревания делает сорт отличным источником живых витаминов в период, когда сезонные фрукты давно отошли.
Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив
Особенности уборки плодов
Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости. Поэтому сливу Блюфри часто собирают в стадии технической спелости. В таком состоянии она отлично транспортируется и долго хранится. Именно эти качества так ценятся торговыми сетями. И хоть плоды дозревают в процессе хранения, вкус у них будет отличаться от плодов, вызревших на дереве.
Если оставить сливу на дереве, то медовый вкус она приобретёт буквально за неделю до начала сбора урожая. И, несмотря на то что мякоть к этому моменту азмягчается, при транспортировке плоды не очень сильно страдают.
В домашних условиях слива Блюфри может храниться в отсеке для фруктов до 3-х месяцев. В заморозке срок увеличивается вдвое, а то и втрое. Но, несмотря на плотную мякоть, повторная заморозка снизит качество плода.
С уборкой урожая сливы Блюфри не стоит торопиться, так как тёмная окраска кожицы появляется значительно раньше момента прихода спелости
Особенности выращивания
Высаживать сливу Блюфри можно в осенний или весенний период, принимая во внимание климатические особенности региона.
Посадка и уход ничем не отличаются от выращивания других сортов слив. Но всё же нюансы существуют:
- полив должен быть умеренным в регионах с достаточным количеством осадков. В южных регионах частота полива может доходить до 3 – 6 раз за сезон, в зависимости от температуры и наличия осадков;
- обрезка — обязательная процедура во время выращивания сорта. После окончания формирования кроны, проводят санитарную обрезку и прореживание по необходимости. Но начиная с 10-летнего возраста, сливу Блюфри обязательно омолаживают, укорачивая основные ветви до сильных волчков;
из волчков на сливе формируют плодовые ветки
Омолаживающую обрезку сливы Блюфри лучше всего проводить весной, до начала сокодвижения
Опылители сливы Блюфри
Слива Блюфри считается частично самоплодной. Урожай принесёт даже без дополнительного опыления. Но качество и количество плодов при этом будет далеко от стандарта. Для того чтобы слива показала свои настоящие возможности, в пару к ней нужно высадить подходящий сорт для опыления. А таких для Блюфри существует много, поэтому можно выбрать один-два на любой вкус. Наилучшим образом с задачей справятся следующие сорта:
Если размеры сада не позволяют высадить ещё одно дерево, то в крону сливы Блюфри можно привить ветку одного из опылителей. Такой метод действительно работает, экономя место и улучшая показатели урожайности.
Слива Анна Шпет — один из сортов, пригодных для опыления Блюфри
Отзывы о сорте Блюфри
Блюфри выше качеством и более зимостойка, чем Стэнли.
Dim
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1470
Слива поздняя, крупная, вкусная , косточка хорошо отходит. Было первое плодоношение — пока ничем не болеет, сушить не пробовала.
дамада
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-3.html
берите Блюфри, только в честном питомнике, не пожалеете. Её зимостойкости хватает даже для наших условий. Слива отличная. Вкусная, крупная, неболявая. Поздняя.
Dim
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-3.html
Сравнительная зимостойкость: старинный сорт Венгерка итальянская имеет потери 1-летних приростов, цвела слабо. Блюфри — в полном порядке. Стэнли потеряла малую часть 1-летнего прироста.
Dim
http://forum.prihoz.ru/search.php?keywords=слива+блюфри
Выращивание сливы Блюфри — сплошное удовольствие. Но хороший иммунитет и способность выдерживать морозы нужно поддерживать правильным уходом. Также соблюдя все нюансы агротехники, можно в короткие сроки получить урожай вкусных слив. А с возрастом Блюфри щедро наградит заботливого садовода отличным урожаем слив, которого хватит и самим покушать, и соседей угостить, и запасов на зиму заготовить.
В течение уже длительного времени все мое свободное время отдано саду. Расскажу из своего опыта о сорте сливового дерева «Блю Фри» и необходимой теории, которую нужно знать для успешного выращивания.
Описание и характеристика
Слива «Блю Фри» — работа американских селекционеров, созданная из сортов «Президент» и «Стенли». Был завезен сначала в Европейские страны, только после попав в Россию.
По имеющейся информации самым лучшим регионом для этой сливы — Северокавказский. В средней полосе также реально и возможно вырастить сливовое дерево этого сорта, но будет это намного тяжелее. В более холодных местах урожая может и не быть вовсе.
Дерево этого сорта высокорослое. Некоторые могут достигать семи метров высоту. Пик активности роста — первые пару лет после высадки. Она падает после наступления периода плодоношения.
Плоды этого сорта крупные (обычно вырастают до 60-70 граммов, но бывает даже 100 граммов). Кожица темно-фиолетового цвета. Мякоть слив желтого цвета, плотненькая, сочная. Люди отмечают, что во вкусе плодов есть медовые нотки. Выдерживает транспортировку и хранение.
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки в грунт. Самый урожайный сезон — 10 лет жизни. С одного растения можно собрать до 90 килограммов слив.
Блю Фри — позднеспелый сорт, вызревает к концу сентября. В более холодных условиях сбор урожая приходится уже на октябрь. Сорт способен выдерживать температуры до -32 градусов Цельсия.
Сорт наделен хорошим иммунитетом. К примеру, выдерживает паршу. Отчасти способен переносить засушливую погоду, но в южных областях без должного полива будет страдать.
Для транспортировки плоды снимают раньше, чем они полностью созреют. Такие плоды, дозревшие на хранении, будут обладать несколько другим вкусом в отличие от слив, дозревших на дереве. Кожица темнеет раньше, чем сама слива вызревает. Рекомендуется собрать как можно позже.
Хранится может вплоть до 3 месяцев. В замороженном видео хранится дольше раза в 2-3. Не рекомендуется повторная заморозка.
Посадка
Рекомендуемо высаживать саженцы осенью, где-то в октябре месяце. Если наступили заморозки, то переносите посадку на весну (после отхода оттепели).
При выборе места высадки убедитесь, что грунт плодороден, желательно, чтобы были грунтовые воды. Также, помните, что тени и полутени влияют негативно на дерево. Высаживать «Блю Фри» можно только рядом с сортами-опылителями, остальные лучше избегать.
Выкопайте ямку размером 60 на 70 сантиметров. Избавьтесь от сорняковых культур. На дно уложите теплую почву. Если почва неплодородна, то ее нужно удобрить золой, компостом или перегноем. Либо можно поместить смесь суперфосфатов и калийной соли 1:1 (хватит 1-2 столовых ложек).
Чтобы правильно усадить новое растение, придерживайтесь следующего алгоритма.
- Создайте яму по правилам выше;
- Осторожно поместите саженцы в углубление;
- Пострадавшие корешки и веточки обрезают;
- Засыпьте ямку почвой;
- Утрамбуйте землю ногой;
- Создайте лунку из комочков грунта;
- Замульчируйте лунку;
- Полейте саженец. Понадобится примерно 3-4 ведра или 50 литров.
Полив
Если вы живете в южном районе или просто в месте с засушливым климатом, нужно поливать сливу самостоятельно почаще. Грунт должен быть регулярно влажным вокруг ствола. За 30 дней до сбора урожая нужно прекратить полив, а перед зимовкой возобновить.
Обрезание
После достижения десятилетнего возраста деревом, нужно провести так называемую «омолаживающую» обрезку. До этого нужно регулярно обрезать ветви, избавляясь от высохших, больных, тяжелых и слишком длинных.
Подкормка
Чтобы растение хорошо перенесло зиму, его нужно подкормить удобрениями с содержанием фосфора и калия. Для этого смешайте ложку суперфосфата и хлористого калия. Пробороните грунт с помощью грабель и рассыпьте подкормку.
Опылители
Сорт этой сливы самоплоден лишь отчасти. Нет, она может принести вам урожай, если не будет дополнительного опыления. Но качественно плоды будут сильно отличаться от нормы, стандарты. Рекомендуется все же рядом высаживать следующие сорта, чтобы сливы выродились прекрасными.
- Сливы сорта «Президент»;
- Сливы сорта «Эмпресс»;
- Сливы сорта «Вижен»;
- Сливы сорта «Амерс»;
- Сливы сорта «Стенли»;
- Сливы сорта «Опал»;
- Сливы сорта «Анна Шпет».
Если у вас не хватает места для дополнительного дерева, то к кроне реально привить веточку одного из вышеперечисленных опылителей. Проверено на опыте многих садоводов: это экономит место и помогает улучшить урожай.
Заболевания и вредители
«Блю Фри» славится хорошим иммунитетом, поэтому можно отказаться от препаратов. Чтобы обезопасить дерево, достаточно проводить следующие мероприятия.
- Осенью собирайте упавшую листву и избавляйтесь от нее;
- Поздней осенью глубоко перекапывайте почву вокруг сливы;
- Не забывайте об обрезании больных веток;
- Производите побелку дерева;
- Не забудьте соорудить ловчие пояса на деревьях.
Помимо этого можно производить обработки препаратами биологического характера в качестве профилактики. Это необязательно. Раз в две-три недели проводите обработку препаратом Фитоспорин-М по инструкции. Благодаря гуминовым кислотам это также будет подкормкой растения.
Чтобы защититься от паразитов, нужно побелить дерево. Смешайте свежий коровяк вместе с глиной, после прибавьте золу, налейте воды и карбамида. Такая побелка держится стойко и долго, во время дождей питает растение.
Доброго здоровья и хороших урожаев, дорогие садоводы! Сегодня продолжу рассказ о новинках, завоевавших место в моем сердце и в саду. По вкусовым качествам мне нравится слива блюфри описание сорта приведу ниже. На участке она растет третий год, так что имею полное представление о ее особенностях.
Всему свое время
Блюфри – американской селекции. Имеет обширную, негустую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год. Пика урожаи достигают ближе к первым десяти годам. Ее основные достоинства:
- Отличная зимостойкость. Даже после холодной бесснежной зимы осенью дерево принесет плоды.
- Отличные товарные качества. Иссиня-черные, с дымчатым налетом фрукты длительно висят на ветвях, после созревания приобретают сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Транспортабельны.
- Длительный срок хранения. По отзывам, которые встречала в сети, на нижней полке холодильника сливы вылеживают до 3 месяцев.
Если говорить о недостатках – они немногочисленны и неоднозначны. Например, поздние сроки сбора урожая. Окончательно дозреть плоды могут ближе к сентябрю. Интенсивную черно-фиолетовую окраску приобретают задолго до созревания.
Неудивительно, что некоторые хозяева норовят тут же снять их с деревьев. А потом жалуются, что сливы чересчур кислые и твердые. Секрет в том, что поспевают они буквально в одну неделю!
Устойчивость к засухам средняя. Что не очень удобно. Блюфри – позднего созревания, выращивать ее удобно только в южных районах. Как раз там, где жаркое лето без дождей не в диковинку.
Советы садоводам
Посадка и уход засортом такой же, как для других слив. Единственное, на что нужно обратить внимание, – своевременная обрезка. У деревьев старше 10 лет омолаживают крону.
Урожайность высокая, в хорошие времена доходит до 90 кг. Плоды, если завязей много, весят около 60 г. Если бутонов опылилось мало, сливы достигают 100-граммового рубежа. Опытные садоводы стараются найти компромисс: убирают старые ветви, прореживают крону таким образом, чтобы в ней преобладали двух- трехлетние побеги.
В основном, садоводы дают Блюфри хорошую характеристику. Но для увеличения урожайности на участке рекомендуется выращивать опылители, подходят сорта: Анна Шпет, Стенли, Президент, Опал, и некоторые другие.
Для себя я решила: Блюфри в моем саду – быть! Пусть урожая ждать приходится долго, руки сами тянутся сорвать черную красавицу с ветки задолго до того, как поспеет. Ничего, для нашего южного региона это не критично.
А как обстоят дела у вас? «Дружите» ли с этим сортом? Если нет-то почему? Из-за климатических условий, или не нравятся вкусовые качества? Напишите мнение в комментариях, проявите активность в соцсетях. Мнение практикующих садоводов очень важно! На этом прощаюсь, до скорого общения!
Слива Блюфри имеет американские корни и относится к лучшим сортам, а благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам, она быстро завоевала первые позиции в рейтинге фаворитов опытных садоводов. Чтобы не разочароваться в сорте и получить хороший урожай качественных слив, рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за Блюфри в домашних условиях.
Характеристика и описание сорта
Растение сорта Блюфри является высокорослым, некоторые экземпляры могут достигать 7 м в высоту, средняя высота дерева составляет 3–5 м. Особенно активно дерево растёт в первые 2 года после высадки саженца в почву. Когда наступает период плодоношения, рост значительно замедляется, так основные силы растение направляет на формирование и питание плодов. Крона дерева имеет овальную форму, но при этом она достаточно широкая и раскидистая. Ветви отходят от центрального ствола практически под прямым углом.
Очень ценится сорт благодаря крупным красивым плодам, округло-овальной формы. Вес одной сливы достигает в среднем 70 г, нередко встречаются более крупные плоды — около 100 г. Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности. Спелые сливы с плотной жёлтой мякотью, которая с трудом отделяется от косточки. Плоды Блюфри очень сочные и ароматные, характеризуются «медовым» вкусом и нежной мякотью.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Слива Блюфри отличается хорошей морозостойкостью, нормально переносит понижение температуры воздуха до –30°C в зимний период, поэтому рекомендована для выращивания в средних широтах. Сорт на морозостойких подвоях хорошо растёт даже в северных широтах. Средняя засухоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с минимальным количеством естественных осадков при условии обеспечения регулярного полива.
Опылители сливы
Сорт Блюфри относится к самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. Однако при высадке в окружении других сортов слив, в частности Вижена, Президента, Опала, Стенли — наблюдаются повышенные показатели урожайности.
Ознакомьтесь с такими поздними сортами слив как:
Урожайность и плодоношение
Сорт Блюфри отличается высокой урожайностью. Если обеспечить растениям должный уход и создать благоприятные условия для выращивания с одного взрослого дерева (возрастом от 9 до 15 лет) можно получить около 100 кг плодов. Начало плодоношения после посадки молодого саженца наступает на 4-м году выращивания. Максимальное количество урожая получают с дерева на 10-й год жизни растения. Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости.
Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость сорта Блюфри к распространённым заболеваниям плодовых деревьев выше средней. Слива имеет отличный иммунитет к парше, грибкам, редко поражается древесными болезнями.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди достоинств сорта выделяют:
- начало плодоношения дерева в раннем возрасте;
- высокие показатели урожайности;
- отличные вкусовые характеристики ягод;
- привлекателный внешний вид урожая;
- хорошую устойчивость к низким температурам;
- высокий иммунитет;
- универсальность применения плодов;
- отличную транспортабельность;
- хорошую продолжительность хранения при обеспечении должных условий;
- К недостаткам сорта относят:
- среднюю устойчивость к засухе;
- трудности с извлекаемостью косточек из плода;
- осыпаемость большого количества ягод при перегрузке дерева урожаем;
- низкие показатели урожайности при несоблюдении агротехники выращивания.
Посадка и уход за сливой Блюфри
Для нормального роста и развития саженца, которое в результате приведёт к получению обильного урожая, необходимо произвести правильную посадку в установленные сроки, заранее купленного и подготовленного молодого растения.
Рекомендуемые сроки
Посадка саженца сливы обязательно производится осенью, чтобы добиться хорошей приживаемости растения. Когда происходит похолодание до +10°С, сокодвижение во всех частях растения останавливается, листья опадают — это наиболее подходящее время для посадки. В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться: в южных регионах подходящее время будет припадать на ноябрь, в умеренном климате — конец сентября — средина октября, в северных регионах — начало сентября.
Выбор подходящего места
Перед посадкой сливы, необходимо определиться с подходящим местом. Для высадки выбирайте солнечный участок, который не будет затенён соседними постройками или другими, более высокими растениями. Максимально сладкие и вкусные плоды созревают только при получении достаточного количества солнечного света.
Слива плохо переносит сильные порывы ветра и страдает от постоянных сквозняков, поэтому при выборе места отдавайте предпочтение участку, который находится вдали за постройками или защищён невысокими изгородями. Постоянное переувлажнение почвы приводит к растрескиванию и гниению плодов, поэтому низины для высадки сорта не подходят.
Выбор и подготовка посадочного материала
Основа здорового и крепкого плодоносящего растения — правильно подобранный саженец. Лучше всего выбирать растения 1-2-годичного возраста, которые имеют уже достаточно развитую и крепкую корневую систему. Не подходят для высадки молодые деревца 4-5 лет, так как при их выкапывании из почвы повреждается большая часть корней, они плохо принимаются в последствии и зимой могут погибнуть от сильных морозов.
При покупке саженца сливы обращайте внимание на корни, стандартные 1-2 летние экземпляры содержат от 3 до 5 крепких корешков, в длину от 20 до 30 см.
Внешний вид корней не должен вызывать вопросов, у хорошего растения они светло-коричневые, не имеют механических повреждений, следов болезней, посторонних вкраплений и наростов. Качественный молодой саженец будет иметь высоту от 1,5 до 2 м и 3-4 боковых ветвей. Саженцы сливы за сутки до высадки замачивают в чистой воде или добавляют любой укоренитель для плодовых деревьев для лучшей приживаемости.
Непосредственная посадка
Для посадки саженца сливы необходимо заранее подготовить яму размером 70 см на 80 см и в глубину 60 см. Яму лучше выкопать за 2 недели до планируемого времени высадки и заполнить 2/3 верхним слоем грунта, смешанным с 1 ведром компоста, 300 г суперфосфатов и 300 г золы. За это время удобрение хорошо перемешается с почвой, немного перепреет и не сможет обжечь нежные корни молодого деревца. В центре ямы устанавливают кол, выстой 1,5 м деревянный или металлический, который будет служить опорой саженцу.
С северной стороны от кола устанавливают саженец, расправляют корни в разные стороны и полностью засыпают яму плодородной почвой. Посадка должна производиться таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта на 4-5 см.
Подвязывать деревце к колу лучше шпагатом, чтобы не травмировать кору. Поливать саженец после посадки необходимо обязательно, вода не только будет питать корни необходимой влагой, но и позволит утрамбовать почву, удалив частицы воздуха, образованные в разрыхлённом грунте. Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняковой растительности, рекомендуют мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не менее 7–10 см. 1 — смесь земли с гноем; 2- земля с верхнего слоя; 3 — мелкий колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.
Последующий уход за сливой
Качественному и регулярному уходу за сливой уделяют немало времени, однако, это необходимые мероприятия для получения обильного и вкусного урожая. Полив сливы Блюфри производят в период засухи или жарким летом, когда небольшое количество осадков не обеспечивает корни влагой в достаточном количестве. В это время поливают весь приствольный круг большим количеством воды по 4-5 вёдер на одно дерево.
Полив повторяют каждую неделю при засушливом лете или 2 раза в месяц в жаркое время с минимальным количеством осадков. Слива хорошо отзывается на дополнительные элементы питания, которые обязательно должны вноситься в почву в виде органических и минеральных удобрений.
В первый год после высадки удобрять растение не нужно, ему достаточно тех удобрений, которые были внесены в яму во время посадки. Далее каждый год (весной, в начале мая) в почву приствольного круга вносят по 20 г мочевины на 1 м². Когда дерево начинает давать плоды, количество вносимых удобрений должно быть увеличено: на 1 м² начинают вносить компост — 10 кг, мочевину — 25 г, суперфосфат — 60 г, хлористый калий — 20 г. Удобрения вносят под весеннюю или осеннюю перекопку.
Формирование кроны у сливы Блюфри
Обрезка сливы производится в весенний период, в это время удаляются больные, слабые и растущие вовнутрь кроны ветви. Первая омолаживающая обрезка производится на 4 год после высадки и осуществляется в дальнейшем каждые 4 года. Формирование кроны производят в первый же год, после высадки растения. Для этого, когда сойдёт снег и температура воздуха будет выше +8°C, необходимо срезать верхушку саженца, оставив ствол высотой в 70 см. Схема обрезки сливы. Во второй год после посадки обрезать центральный ствол следует, удалив 40 см верхушки, боковые ветви укорачивают при этом на 1/3 от всей длины, нижние ветки обрезают на 5–7 см. На 3 го производят полное удаление нижних веток, оставив лишь 6–8 скелетных, выбрав самые крепкие. Скелетные ветви также укорачивают, оставив на каждой не более 4 почек.
Видео: летняя формировка сливы в год посадки
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то что сорт Блюфри имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям, при снижении иммунитета, которое возникает при неблагоприятных условиях окружающей среды (обильных дождях, засухе, резких перепадах температуры), иногда может поражаться монилиозом и опылённой тлёй.
Монилиоз — серая гниль, которая поражает наземную часть дерева. Профилактикой является обработка растений «Абига-Пиком» пред началом цветения и в период формирования плодов, согласно инструкции на упаковке препарата. Борьба с болезнью при поражении дерева происходит посредством удаления больных частей.
Опылённая тля целыми стаями поселяется на молодых побегах и листьях сливы, сильно повреждая их. Для профилактики поражения вредителями, приствольный круг дерева обсаживают бархатцами, привлекающими божьих коровок, которые уничтожают тлю, не давая ей заселять растение. Для борьбы с вредителями сильно поражённое дерево обрабатывают «Интавиром», согласно инструкции. Плоды на ветках заражают друг друга при соприкосновении.
Сбор и хранение урожая
Плоды сорта Блюфри приобретают насыщенный тёмный цвет, как только полностью наливаются соком, то есть в период технической зрелости. Такие сливы хорошо хранятся и транспортируются, потому что имеют очень плотную структуру. В процессе хранения они дозревают, однако вкус не такой богатый, как плодов, собранных в стадии полной зрелости. Период сбора урожая припадает на середину сентября. Срывать плоды с дерева необходимо в тёплую сухую погоду, чтобы урожай не гнил в процессе хранения.
Брать каждую сливу лучше за хвостик, чтобы не стереть защитный налёт, который позволяет храниться урожаю дольше. Хранить собранные плоды можно до 1 месяца в холодильнике в отсеке для фруктов. Сорт Блюфри является универсальным, сливы употребляют в пищу в свежем виде, плоды годятся для сушки на чернослив, с них варят компоты, джемы, варенье, готовят соусы. Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив. Таким образом, сорт слив Блюфри является отличным вариантом для посадки в домашних условиях, так как приносит хороший урожай качественных плодов и ценится за высокие вкусовые характеристики. Чтобы упростить процессы посадки и ухода, рекомендуется ознакомиться с информацией, которая подробно описана в статье.