Сорт сливы Маньчжурская красавица
Маньчжурская красавица — старинная слива среднего срока созревания. Сорт отобран среди сеянцев Сливы китайской (Prunus salicina) на станции Яомынь в Северной Маньчжурии садоводом Ивановым. В 1928 году на Дальний Восток, в город Ворошилов (нынешний Уссурийск), сорт прислал А.А. Таратухин. Затем он был изучен, размножен и распространен Н.Н. Тихоновым. Многие ученые сошлись во мнении, что Маньчжурская красавица объединяет в себе признаки трех видов сливы — китайской, уссурийской (Prunus ussuriensis) и Симона (Prunus simonii).
Долгое время, начиная с 1947 года, данный сорт входил в стандартный сортимент Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. В условиях средней полосы СССР испытывался с 1933 года, но выяснилось, что растет здесь слабо и иногда подмерзает древесина. Это объясняется несоответствием климатических условий биологическим требованиям сорта. В настоящее время насаждения данной сливы встречаются в садах Сибири, Дальнего Востока, а также Европейской части России.
Деревья небольшого размера, естественные карлики (до 2 метров высотой), характеризуются быстрыми темпами роста. Крона загущенная, округлой формы. Штамб выражен слабо. На ветвях кора шелушащегося типа, коричнево-серого окраса. Побеги слегка изогнутой формы, тонкие, с многочисленными светлыми чечевичками, окрашены в коричнево-красный цвет. Междоузлия очень короткие. Отличительной особенностью Маньчжурской красавицы является высокая пробудимость почек, что приводит к сильному ветвлению саженцев уже в условиях питомника. Вегетативные почки мелкого размера, овальной формы, плодовые — крупного размера, овальной формы. Плоды формируются преимущественно на букетных веточках.
Листья мелкой величины (длина — 10,5 см, ширина — 4 см), ланцетовидной или эллипсовидной формы, с острым кончиком и узким клиновидным основанием, по краю — городчатая зазубренность. Листовая пластинка темно-зеленая, гладкая, слегка глянцевая, вогнутой формы, опущена вниз, главная жилка немного изогнутая. Черешки темно-антоцианового окраса.
Соцветия трехцветковые. Сами цветки очень мелкого размера, окрашены в белый цвет. Период цветения приходится на очень ранние сроки: первыми распускаются цветки, а лишь затем листья.
Плоды средней величины (вес сливы в среднем равен 15 — 20 г, максимальный — 30 г), округлой или широкосердцевидной формы, основание — плоское, воронка — глубокая, узкая. Среди уссурийских слив эта самая крупноплодная. Основной окрас плодов — желто-оранжевый, покровный — почти сплошной темно-бордовый размытый румянец. Кожица без особого вкуса, тонкая, средней плотности, покрыта интенсивным голубоватым налетом. Брюшной шов не выражен. Плодоножки короткие, толстые, достаточно прочно крепятся к плодам. Косточки средне величины, овально-заостренной формы, хорошо выполненные, полуотстающие от мякоти.
Мякоть зеленовато-желтого цвета, довольно плотная, по консистенции — рыхлая, сочная, слегка ароматная, с хорошим вкусом — кисловато-сладким, приятным, освежающим. По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (17 — 24%), сумма сахаров (8 — 15%), титруемые кислоты (0,9 — 1,7%), дубильные вещества (0,37 — 041%), аскорбиновая кислота (7 — 9 мг/100 г), P-активные вещества (325 — 350 мг/100 г). Сорт универсального использования — пригоден и в свежем виде, и для консервирования.
Период созревания плодов — конец августа — начало сентября. Сбор урожая рекомендуется проводить за несколько дней до полной спелости, поскольку созревшие плоды весьма быстро осыпаются. Скороплодность очень высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3-й год после высадки в сад однолетками. Иногда плодоношение начинается уже в питомнике. Урожайность умеренная (на уровне контрольных сортов). С 5 — 6-летних деревьев собирают от 15 до 24 кг плодов. Средняя урожайность с дерева — 10,1 кг.
Общий уровень зимостойкости деревьев и цветковых почек несколько уступает большинству местных дальневосточных сортов, но в целом достаточно высокий. Засухоустойчивость также высокая. Сорт устойчив к краснухе (широко распространена только на Дальнем Востоке) и клястероспориозу (дырчатая пятнистость), но восприимчив к монилиозу (монилиальный ожог) и неустойчив к выпреванию.
Эта слива самобесплодная. Хорошим опылителем для нее является Чернослив Маньчжурский.
Данный сорт имеет ценность в селекционной работе, поскольку хорошо передает свои ценные признаки потомству. С его участием А.Н. Веньяминов создал сорта Заря и Сестра Зари; Г. Т. Казьмин — сорта Амурская ранняя, Галка, Катерина, Колхозница, Крупноплодная, Сказка, Хабаровская ранняя; в НИИ садоводства вывели сорта Чемальская и Памяти Дутова, в Свердловской селекционной станции садоводства — Завет.
Главные достоинства сливы Маньчжурская красавица: высокая скороплодность и зимостойкость, засухоустойчивость, хорошие вкусовые качества плодов.
Основной недостаток — восприимчивость к некоторым болезням.
Слива по определению является теплолюбивой («южной») культурой.
Но в настоящее время ее можно довольно часто видеть в садах Сибири и Дальнего Востока, климатические условия которых, как известно, далеки от «курортных».
Тем не менее, многие вкусные и сочные сорта этих косточковых фруктов, зародившись вдали от российских садов в более благоприятном природном окружении, неплохо прижились в суровых краях, и заслуга в этом отечественных ученых-селекционеров.
Одним из таких «пришельцев» стал сорт «Маньчжурская красавица».
Описание сливы «Маньчжурская красавица»
Этот сорт можно распознать среди прочих сливовых культур по следующим характерным чертам:
- Дерево. Представляет собой карликовое растение (многие и вовсе считают его кустом).
Ствол у данной сливы выражен совсем незначительно. - Крона, ветки. У этого природного карлика при взрослении формируется верхушка в основном округлой (чаще овальной) формы.
Кора на скелетных ветках окрашена либо в коричневый, либо в серо-коричневый цвет.
На относительно тонких побегах, окрашенных в красно-коричневые оттенки, можно различить множество чечевичек светлых тонов.
Образующиеся на побегах вегетативные почки отличаются небольшими размерами, в то время как плодовые почки в основном крупные на вид.
Листья. Длина стандартного листа данного сорта составляет примерно 10 см, а ширина – 4 см.
Листья образуют форму эллипсы. Окрас темно-зеленый, поверхность листа отдает легким глянцем.
Листовая пластина несколько вогнута, верхушка заострена. Листья держатся на темных черешках.
Есть слабо выраженный шов. Базовый цвет плода – желто-оранжевый, с налетом бордового с голубым румянца.
Слива «Маньчжурская красавица» фото:
История селекции и регион распространения
Сорт «Маньчжурская красавица» был создан в первой половине ХХ века путем отбора сеянцев сливы китайской селекции. Работы проводил русский селекционер Иванов в Яомыне (Маньчжурия), что дало основание назвать новый сорт его нынешним именем.
Через некоторое время, в конце 1920-х, слива оказалась на территории Дальнего Востока, где его изучили и размножили селекционеры А.Таратухин и Н.Тихонов.
На данный момент точно не известны сорта, принимавшие участие в создании «Красавицы», но по одной из версий, сеянцы вобрали в себя черты трех сливовых разновидностей – китайской, уссурийской и «Симона».
В 1947 г. «Маньчжурская красавица» была включена в сортамент по Дальневосточному, Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому и Уральскому регионам. Кроме Сибири и Дальнего Востока, в настоящее время данный сорт сливы выращивается в садоводческих хозяйствах европейских регионов России.
После официального «признания» сорт благодаря своим ценным качествам активно использовался в селекции многих других слив, в том числе таких сортов, как «Заря», «Сестра Зари», «Колхозница», «Сказка», «Памяти Дутова», «Катерина», «Хабаровская ранняя» и пр.
Характеристики сорта
Слива «Маньчжурская красавица» принадлежит к категории самобесплодных фруктовых культур. Это значит, что своей собственной пыльцой она не может обеспечить себе эффективное самооплодотворение.
Таким образом, для нормального воспроизводства ей необходимы деревья других сортов, которые «помогают» «Красавице» в оплодотворении.
Лучшим опылителем для данной сливы считается сорт «Уссурийская».
Дерево сорта «Маньчжурская красавица» начинает регулярно плодоносить через 3 года с момента посадки саженца-однолетки. При этом оно дает урожаи среднего уровня – до 8 кг с одной особи.
Раннеосенняя культура обычно покрывается спелыми плодами в период с конца августа и до начала сентября.
Иначе дерево в кратчайшие сроки сбросит свое сладкое богатство на землю.
Кстати, указанный фактор раннеосеннего созревания делает эту культуру вполне востребованной в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.
В категории устойчивости к морозам «Маньчжурская красавица» занимает среднее положение. Во всяком случае, морозы ниже -35° С растение переносит с трудом. Однако слива все же неплохо прижилась за Уралом, так как созреть она успевает еще в теплое время года.
Если садовод будет соблюдать все агротехнические требования, связанные с выращиванием данного сорта, то на выходе он получит урожай плодов универсального назначения, отличающихся привлекательным сладким вкусом с нежной кислинкой и отменным ароматом.
Химический состав плода выглядит так:
- сахара – 15%;
- титруемые кислоты – 1,7%;
- дубильные вещества – 0,41%;
- сухие вещества – 24%;
- аскорбиновая кислота – 9 мг/100 г;
- Р-активные вещества – 350 мг/100 г.
Посадка и уход
Слива «Маньчжурская красавица» посадка и уход. Перед посадкой следует выбрать правильное место для деревца. Оно должно быть хорошо освещено солнцем и удалено от ближайших грунтовых вод не менее чем на 1,5-2 м.
Также в этом месте должна быть рыхлая плодородная почва. Необходимо помнить, что слива не живет на кислых грунтах.
В этом случае возле ствола будет скапливаться минимальное количество снега и влаги, и поэтому корневая система не будет запревать.
Высаживать сливу данного сорта лучше в апреле, пока еще не распустились почки. Заранее готовят посадочную ямку глубиной 50 см и диаметром 70 см. До момента посадки ямка должна отстояться «порожняком» в течение 2 недель.
При установке саженца в ямке его корни необходимо расправить и засыпать таким образом, чтобы корневая шейка выступала из земли на 4-5 см.
Засыпку производят грунтом, извлеченным из лунки, который смешивают с перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом, песком, хлористым калием, гравием.
На первый полив должно пойти не менее 4 ведер отстоянной воды. После впитывания влаги приствольный круг посыпают мульчей из торфа, перегноя или просто сухой земли.
Ухаживают за сливой «Маньчжурская красавица» обычным для всех остальных слив способом – вовремя формируют крону, регулярно подкармливают удобрениями, обрезают отмершие и разросшиеся ветки. Несмотря на свою генетически заданную засухоустойчивость, данный сорт нуждается в периодическом орошении.
Болезни
Описываемая слива демонстрирует повышенную устойчивость к краснухе и клястероспориозу. Вместе с тем, она вполне может болеть монилиозом.
При монилиозе (монилиальном ожоге) многие органы растения поражаются грибком Monilia. В результате заболевшие части быстро усыхают, а плоды начинают еще и гнить.
Болезнь переносится долгоносиками и проникает в ткани растения через кожные трещины и повреждения.
Быстрому развитию недуга часто способствует сильная влажность воздуха.
Для того чтобы не допустить заражения сливы этим грибком, надо проводить профилактику в форме прореживающей обрезки, уборки и сжигания опавшей листвы и гнилых плодов, в которых остаются споры Monilia.
Если же дерево все равно заболело, его следует опрыскать 4-процентной бордоской жидкостью до начала цветения, 1-процентной бордоской жидкостью – во время цветения, и снова 1-процентным раствором бордоской жидкости – через 16-20 дней после окончания цветения.
Следует иметь в виду, что трехразовое опрыскивание достаточно только для сухих сезонов. Если год выдался влажным, опрыскивать придется от 5 до 6 раз.
Если заботливый садовод будет внимателен к этой сливе, она непременно подарит человеку много пользы и приятных вкусовых ощущений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если выбирать плодовую культуру для регионов с суровыми зимами, то слива Маньчжурская красавица будет одним из лучших вариантов. Это компактное растение не предъявляет особых требований к условиям произрастания, отличается повышенной степенью морозостойкости и способностью давать стабильные, хотя и умеренные урожаи. Чтобы вырастить сливу Маньчжурскую красавицу, достаточно придерживаться правильной агротехники и выбирать только качественный посадочный материал.
История селекции Маньчжурской красавицы
Отбором сеянцев сливы Маньчжурской занимался М.Ф. Иванов, проживавший в Маньчжурии (XX век). На Дальний Восток молодые растения попали в конце 20-х годов, их переслал А.А. Таратухин. А уже распространителем перспективной сливы Маньчжурской стал селекционер Н.Н. Тихонов. Сорт был получен в результате скрещивания трех разновидностей слив: Китайской, Уссурийской и Симоны.
Отличительные черты и описание сорта
Слива Маньчжурская является быстрорастущим деревом, поскольку в нем центральный проводник выражен слабо, его часто считают крупным кустарником. В высоту растение достигает всего 1,6-1,8 метров. Густую округлую крону формируют коричнево-серые ветки и изогнутые бурые побеги. Кора имеет шелушащуюся фактуру, из-за активного пробуждения почек наблюдается повышенное ветвление.
Мелких размеров цветочки находятся на букетных веточках. В одной почке содержится до трех цветков белого цвета, которые раскрываются раньше, чем листья.
Листовой аппарат выделяется темно-зеленым окрасом и глянцевой поверхностью. В длину листовые пластины вырастают до 10 сантиметров, а их ширина составляет 4 сантиметра. Форма в виде эллипса, верхняя часть заострена, а сама пластина слегка вогнута.
Форма плодов сливы Маньчжурская красавица преимущественно округлая, придавленная у основания, есть узкая глубокая воронка и отчетливо видимый брюшной шов. Масса в среднем составляет 15-20 грамм, но встречаются крупные экземпляры – до 30 грамм. Плодоножка короткая и толстая.
Кожица не отличается достаточной плотностью, она тонкая и окрашена в темно-бордовый цвет с синеватым налетом. Косточка продолговатая, небольшая, отделяется с трудом. Вкус слив Маньчжурской красавицы кисло-сладкий, аромат слабовыраженный.
Показатели сахаристости сливы Маньчжурская красавица составляют 15%, сухих веществ 24%, титруемых кислот – 1,7%. На 100 грамм продукции приходится почти 9 миллиграмм аскорбиновой кислоты.
Характеристики
Слива Чуйская красавица, так еще называют сорт, завоевала признание любителей садоводства своей стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Для ее успешного выращивания необходимо более детально рассмотреть все сильные и слабые стороны.
Сортовая устойчивость к минусовым температурам и засухе
Слива Маньчжурская красавица от Уссурийской – холодостойкого сорта, взяла высокую степень морозостойкости. Растение безболезненно переносит низкие температуры до -40 градусов.Засухоустойчивость хорошая, но в жару рекомендуется сливу обильно поливать, частота орошения 1 раз в 10-12 дней.
Недостаток влаги, как и ее переизбыток не лучшим образом отображается на будущем урожае.
Кроме этого, не стоит допускать застоя влаги в грунте, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов на корневой системе дерева.
Подверженность болезням и паразитам
У сливы Маньчжурская красавица опытные садоводы отмечают повышенный иммунитет к основным недугам и вредоносным насекомым. Так, при выращивании ее на Дальнем Востоке, нет опасности заражения краснухой. У растения есть достаточный уровень сопротивляемости к клястероспориозу, а также грибковым инфекциям, которые провоцируют появление коккомикоза. Только против монилиоза у сливы Маньчжурской нет иммунитета.
Чтобы не допустить развития болезней и нашествия вредоносных насекомых, необходимо проводить профилактические мероприятия и в осеннее, и в весеннее время.
Сорта опылители
Поскольу слива Маньчжурская красавица не является самоплодным растением, то для эффективного плодоношения ей нужны дополнительные сорта-опылители. Лучше всего, использовать для этих целей Уральскую золотистую, Уссурийскую, Уральскую красную или чернослив Маньчжурский. Показатели продуктивности сливы Маньчжурской значительно увеличиваются, если на участке рядом высадить 2-3 разновидности с теми же сроками цветения, что и она.
Урожайность и плодоношение
Слива Маньчжурская красавица является скороплодным растением. Первый урожай уже удается получить на третий год после высадки на постоянное место. Плодоношение стабильное. Молодое растение дает 8-10 килограмм вкуснейших слив, а взрослое – до 24 килограмм.
Чтобы не допустить осыпание урожая, сбор необходимо производить за 3-4 дня до потребительской зрелости.
Где применяют плоды дерева
Сливы сорта Маньчжурская красавица отличаются целым набором полезных компонентов, десертным вкусом и легкой кислинкой. Применять их можно для приготовления домашних заготовок, компотов и варенья, а также они очень вкусные при употреблении в свежем виде.
Основные плюсы и минусы культуры
Слива Маньчжурская красавица имеет целый перечень положительных характеристик, среди которых:
- скороплодность;
- универсальное назначение плодов;
- высокие потребительские и товарные качества;
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- повышенный иммунитет к болезням и паразитирующим особям;
- стабильная урожайность.
Из недостатков у сливы Маньчжурской можно отметить:
- необходимость в регулярной формовке кроны из-за интенсивного темпа роста дерева;
- зависимость продуктивности сорта от других опылителей.
Высадка сливы на участке
Чтобы добиться высоких результатов, рекомендуется придерживаться сроков и технологии посадки сливы Маньчжурской.
Лучшие сроки для посадочных работ
При выращивании в северных регионах определять сливу Маньчжурскую красавицу на постоянное место в саду нужно весной. Если работы производить осенью, то велика вероятность повреждения саженца морозами.
Оптимальное место высадки
Наиболее продуктивнее культура проявляет себя на хорошо освещенной и защищенной от сквозных ветров местности. Глубина залегания грунтовых вод в месте посадке не должна быть менее 1,5 метра. Подготавливать яму стоит на возвышенности, посадка в низине чревата пагубным воздействием застоявшегося холодного воздуха на молодое растение.
Благоприятные и нежелательные соседи
Размещать сливу Маньчжурскую от яблони и садовых кустарников рекомендуется на расстоянии 3-4 метров. Соседство с высокорослой грушей не лучшим образом влияет на Чуйскую красавицу, растение недополучает солнечного света. Учитывая низкорослость плодовой культуры, определять ее вблизи с декоративными лиственными и хвойными насаждениями не стоит.
Выбор и подготовка саженца
Приобретать целесообразнее однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ветки у них должны быть упругие, без признаков болезней, следов гнили и различного рода повреждений. Корни не должны быть сухими. Перед посадочными работами их выдерживают в глиняной болтушке в течение нескольких часов.
Технологический процесс посадки
Во избежание застоя влаги в дальнейшем в яму следует уложить слой дренажа толщиной 10 сантиметров. Для сливы Маньчжурская предпочтительнее суглинистый, дерново-подзолистый грунт с умеренной кислотностью. Чтобы удобрить почву, на один квадратный метр вносят компост (30 килограмм), азофоску (800 грамм), карбамид (200 грамм) и хлористый калий (200 грамм). Питательный состав добавляют под перекопку.
Поэтапный процесс высадки:
- В подготовленную яму глубиной и диаметров в 60 сантиметров насыпают почвосмесь в виде холмика.
- Размещают в центре саженец и расправляют его корни. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
- Присыпают корни, и грунт аккуратно утрмбовывают, чтобы исключить пустоты.
- Вокруг саженца формируют канавку и вносят 1-1,5 ведра воды.
- Почву мульчируют торфом или перегноем.
Правильный уход за растением
Слива Маньчжурская красавица не требует в плане ухода особого подхода. Достаточно своевременно увлажнять грунт, удалять сорную растительность, вносить подкормки и производить стандартную обрезку.
Орошение и внесение подкормки
Оросительные мероприятия выполняют 1 раз в месяц. Грунт должен быть увлажнен на 40 сантиметров. Удобрение вносят спустя 2-3 года, используя состав из коровяка (2 килограмма), мочевины (25 грамм) и аммиачной селитры (25 грамм). В летнюю пору применяют золу из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр.
Формирование кроны
Обрезку следует выполнять либо весной, либо осенью перед наступлением холодов. Формовку сливу производят со второго года и продолжают до 4 лет. В дальнейшем удаляют недееспособные ветви, поврежденные побеги. Раневую поверхность обрабатывают садовым варом.
Профилактические обработки
Чтобы не допустить развития болезней, необходимо периодически прореживать крону сливы. В приствольном круге стоит убирать опавшие листья, плоды. Против патогенных микроорганизмов эффективно обрабатывать растения бордоской жидкостью (3 раза за сезон).
Рыхление и уход за приствольным кругом
После каждого орошения нужно рыхлить почву во избежание кислородного голодания корней. Почву рекомендуется мульчировать перегноем, торфом, свежескошенной травой.
Подготовка к зиме
Молодые насаждения защищают при помощи нетканого материала или мешковины. У взрослых деревьев ствол белят, а приствольный круг мульчируют опилками, хвоей, соломой.
Отзывы бывалых садоводов о сорте
Слива Маньчжурская красавица имеет преимущественно положительные отзывы. Ценят ее за выносливость, морозостойкость, высокий иммунитет. Вырастить культуру под силу даже начинающим садоводам.
Маньчжурская красавица — раннеосенний сорт китайской сливы. Уже в конце августа можно насладиться вкусом сочных, ароматных плодов. Деревья этого сорта сливы часто высаживают на садовом участке — как декоративный элемент.
История сорта
Автор сорта сливы Маньчжурская красавица — русский селекционер М. Ф. Иванов. Сорт отобран среди сеянцев сливы китайской на станции Аомынь в Маньчжурии. На Дальний Восток сорт прислан А. А. Таратухиным, изучен, размножен и распространён Н. Н. Тихоновым. По мнению ряда учёных, в этом сорте объединены признаки трёх видов сливы: Симона, китайской и уссурийской. В 1947 г. Маньчжурская красавица включена в сортимент Дальневосточного, Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского и Уральского регионов. Рекомендуется для выращивания в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части России.
Описание сливы Маньчжурская красавица
Высота дерева до 1,8 м, крона округлая, густая. Завязь образуется на букетных ветках. Кора серого цвета с коричневым оттенком, слегка шелушится. Штамб слабовыраженный, побеги бурого окраса, изогнутые. Чечевички многочисленные, светлые. Пробудимость почек высокая. Вегетативные почки мелкие, овальные, плодовые — крупные. Листья небольшие, длиной до 11 см, шириной — до 4 см. Форма ланцетовидная или эллипсовидная. Окрас тёмно-зелёный, со слабым блеском. Лист вогнутый, кончик заострённый, край городчатый. В почке три мелких белых цветка, которые распускаются раньше листьев.
Во время цветения слива Маньчжурская красавица становится главным украшением садового участка
Плоды Маньчжурской красавицы среднего либо крупного размера, масса одной сливы — 15 г. Форма округлая, основание плоское, с глубокой узкой воронкой. Брюшной шов не выражен. Мякоть жёлто-зелёная, сочная, плотная. Структура рыхлая, аромат невыразительный, вкус кисло-сладкий. Кожица тёмно-бордового цвета с интенсивным голубоватым налётом, плотность средняя. Косточка средних размеров, овально-заострённой формы, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.
Плоды Маньчжурской красавицы кисло-сладкие, очень сочные
Как и все сорта, слива Маньчжурская красавица обладает определёнными достоинствами и недостатками.
Слива Маньчжурская красавица отличается не только экзотическим названием. У сорта есть много позитивных характеристик, чем он и привлекает отечественных садоводов. О том, как посадить растение и как его выращивать, читайте далее в статье.
Описание сорта сливы Маньчжурская красавица
Сливы Маньчжурская красавица — результат работы оригинатора русского происхождения Иванова М. Ф. Сорт был получен в Яомыне, Маньчжурия. В 1920-х годах сорт прислали на Дальний Восток, где его изучили учёные Таратухин А. А. и Тихонов Н. Н. С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов.
Данные о материнских сортах на момент распространения сливы были утеряны. Изучив материал, сортоведы предположили, что Маньчжурская красавица появилась в результате скрещения разновидностей Симона, уссурийской и китайской.
Сорт высокоурожайный
Сорт районирован в нескольких регионах Российской Федерации, а именно:
- Уральском;
- Восточно-Сибирском;
- Дальневосточном;
- Западно-Сибирском.
По опыту агрономов, Маньчжурская красавица отлично произрастает на европейской части страны, всей территории Сибири и на Дальнем востоке.
Сливовые деревья вырастают до уровня 1,8 м. Крона сильно облиственная, по форме округлая. Штамб слабовыраженный, покрыт корой серо-коричневого окраса. Ветви тёмно-коричневые, искривлённые. Почки с разными функциями различаются по размеру: плодовые — большого размера, вегетативные — немного меньше. Листовые пластины изумрудно-зелёные, ланцетообразные или имеют форму эллипса, вырастают в длину до 10 см, в ширину — до 5 см. В соцветиях по три маленьких белых бутона.
Сливы имеют круглую форму без явно выраженного брюшного шва, с плоским основанием и узкой воронкой, по размеру больше среднего. Вес одного плода составляет 13–17 г. Кожура средней прочности, по цвету бордовая с синим налетом. Мякоть жлтая с зелёным оттенком, по структуре плотная и сочная. Косточка сложно отходит от мякоти. Вкус кисло-сладкий без ярко выраженного сливового аромата.
Сливы этого сорта хорошо переносят транспортировку
Достоинства и недостатки сорта
У сорта есть ряд неоспоримых достоинств.
- Среди них:
- быстрое созревание;
- устойчивость к засухе;
- хорошая транспортабельность;
- стойкость к распространённым заболеваниям слив;
- высокие вкусовые качества плодов;
- универсальное применение продукта.
- Вместе с тем агрономы выделяют три основных недостатка Маньчжурской красавицы:
- отсутствие самоплодности;
- высокая вероятность выпревания;
- склонность к осыпанию слив с веток.
Требования к посадке сливы
Прежде всего садоводу нужно определиться с местом посадки. Маньчжурская красавица не самоплодна, поэтому рядом должны расти другие сорта. В качестве опылителей подходят сливы Уральская золотистая, Уральская красная или Уссурийская.
Культура хорошо воспринимает нейтральнокислые суглинистые или подзолисто-дерновые субстраты. Местность должна быть хорошо освещена и закрыта от резких потоков ветра. Грунтовые воды допустимы на уровне не выше 1,3 м.
Также необходимо определиться со сроками посадки, подготовить посадочную яму и изучить верную технологию высадки саженца.
О сроках посадки
Маньчжурская красавица лучше укореняется в тёплую погоду. По этой причине сливовые деревья лучше высаживать в средине весны.