Сорт сливы Яхонтовая
О новых сортах слив информации, как правило, очень немного. Чтобы получить как можно более полные сведения о Яхонтовой, попробуем объединить данные имеющихся источников. Она была выведена в Московском ВСТИСП. Авторами разновидности являются известные селекционеры — Х.К. Еникеев и С. Н Сатарова. Родительскими формами послужили Смолинка и Евразия 21. Заявка на регистрацию новинки поступила в 2002-ом году, дата включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 2008-ой год. Растение допущено к выращиванию в Центральном регионе России (Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская области). Имеет перспективы в промышленном культивировании.
Описание
Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа». Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.
Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.
Характеристики
- Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
- срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
- снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
- урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
- период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
- особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
- общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
- иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
- в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
- плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
- способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.
Опылители
Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.
Посадка и уход
Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого. Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.
Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.
При выборе сливы для своего сада нужно быть очень осторожным — большинство из них не отличается высокой зимостойкостью и не приспособлено для суровых условий средней полосы России. Вы не прогадаете, если остановите свой выбор на сливе Яхонтовой. Она районирована для Центрального региона, имеет высокую урожайность, засухоустойчивость и множество других достоинств.
Описание сорта жёлтой сливы Яхонтовая
Слива Яхонтовая раннего срока созревания была выведена селекционерами Х. Еникеевым и С. Сатаровой во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Этот сорт сочетает в себе все лучшие качества других домашних слив и по многим показателям превосходит их. Например, Яхонтовая отличается от большинства слив засухоустойчивостью и хорошо переносит «возвратные» морозы, благодаря чему рекомендована к выращиванию в Центральном регионе России.
Деревья этой сливы высокорослые (в среднем 5–5,5 м) и быстрорастущие. Для уменьшения высоты дерева иногда используют прививку на карликовые подвои, например, на войлочную вишню. Крона компактная, шаровидной формы, среднезагущенная.
Ветки сливы покрыты яркими плодами
Гладкие, неопушённые побеги имеют коричневую окраску. Плодовая древесина представлена однолетним приростом, букетными веточками и шпорцами. Крупные (30–35 г) плоды янтарно-жёлтого цвета с веснушчатым румянцем слегка припорошены восковым налётом.
Крупные жёлтые сливы покрыты лёгким восковым налётом
Сочная и нежная мякоть также окрашена в жёлтый цвет, кисло-сладкая на вкус. Содержание сахаров — 9%, витамина С –14,5 мг / 100 г. Среднего размера косточка хорошо отделяется от мякоти.
Достоинства и недостатки
- отличная зимостойкость дерева (переносит морозы до -28…-33 о С) и морозоустойчивость цветочных почек;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность (в среднем 48–50 кг с 1 дерева);
- хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (плодовой гнили и клястероспориозу), а также к вирусным заболеваниям;
- относительно высокая скороплодность (с 3–4 года);
- хороший вкус и товарный вид плодов.
Недостатком считаются крупные размеры дерева.
Особенности посадки
Слива Яхонтовая частично самоплодна, то есть для получения по-настоящему больших урожаев ей требуются опылители, такие как:
- Скороспелка красная,
- Венгерка московская,
- Память Тимирязева.
Сроки посадки
Сливу можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка (в октябре) более распространена в южных регионах. В северных районах с ранними осенними заморозками рекомендуется сажать весной (в апреле).
Выбор места
Дерево сливы нужно сажать в тёплом, хорошо освещённом месте. Можно использовать участки земли возле заборов или построек, но так, чтобы слива не была затенена. В полутени она развивается неплохо, но плоды даёт кислые. Поскольку Яхонтовая имеет солидные размеры, от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 4–4,5 м.
Почвенные условия для сливы не столь существенны, однако лучше, чтобы почва была хорошо насыщена воздухом и питательными веществами, а также имела нейтральную реакцию.
Тяжёлые глинистые почвы и песок для посадки сливы не подходят.
Хотя Яхонтовая достаточно засухоустойчива, желательно всё же, чтобы почва была влажной. Однако и переусердствовать здесь тоже нельзя, иначе могут подгнивать корни. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м от поверхности.
Подготовка ямы и посадка саженца
Для посадки лучше всего использовать однолетние или двухлетние саженцы (чем старше саженец, тем хуже его приживаемость). Приобретая сливовый саженец, проверьте целостность коры, гибкость веток и корешков. Если на деревце имеются раскрывшиеся листочки, откажитесь от покупки — слишком велика вероятности гибели саженца.
На выбранном для посадки месте нужно удалить многолетние сорняки, разрыхлить почву. При необходимости рассыпьте по поверхности земли 0,6–0,8 кг/м 2 измельчённого доломита (или извести) и перекопайте.
Яму для посадки подготовьте осенью (в крайнем случае — за 2 недели до посадки). Размер ямы должен соответствовать величине корневой системы саженца. Как правило, для сливы требуется глубина ямы 40–50 см, диаметр — 65–75 см. Снятый сверху плодородный слой почвы складывайте отдельно.
Плодородный слой почвы нужно обязательно ссыпать отдельно
Разрыхлите дно ямы лопатой или вилами, забейте в середину посадочный колышек высотой 1,2–1,5 м. Затем заполните яму на две трети её объёма смесью питательной почвы с удобрениями. Удобрения берут в следующих количествах: 15–20 кг перепревшего навоза или компоста, 100–200 г аммиачной селитры, 0,2–0,25 кг двойного суперфосфата, 0,2–0,3 кг хлористого калия. При посадке в глинистую почву прибавьте к смеси речной песок (1,5–2 ведра), в песчаную — уложите на дно ямы 1–2 ведра глины.
- Разместите саженец на почвенном холмике с севера от посадочного кола. Расправьте корни саженца по поверхности холмика.
- Засыпьте корни землёй, уплотняя её руками так, чтобы все межкорневое пространство равномерно заполнялось почвой. Саженец при этом должен оставаться в строго вертикальном положении.
- Сформируйте лунку для полива и залейте в неё 2–3 ведра воды.
- Привяжите сливовое деревце к колышку мягким жгутом.
Видео: посадка сливового дерева
Уход за деревом
Меры ухода за сливой такие же, как и за другими плодовыми культурами. Однако следует иметь в виду некоторые нюансы.
Забота о приствольном круге
Для нормального роста и плодоношения сливы почва должна поддерживаться в рыхлом состоянии, обеспечивающем хорошую аэрацию. Поэтому под деревом следует регулярно выпалывать сорняки, разрыхлять и мульчировать землю. На границе приствольного круга глубина рыхления составляет 15–20 см, а ближе к стволу — 8–10 см. Для уменьшения риска повреждения корней рыхлить лучше вилами.
Почву приствольного круга нужно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии
Между деревьями можно посадить ягодные кустарники (смородину, крыжовник). Когда дерево подрастёт и окрепнет (лет через 5–6), можно прекратить прополки и рыхление приствольного круга, убрать из междурядий кустарники (они к этому времени уже отдадут основной урожай) и засеять почву травой. Для этого приобретите газонную смесь (добавьте в неё клевер, если почва бедная), но не райграс.
Траву следует регулярно скашивать, причём скошенную часть можно оставлять на месте в качестве мульчи. Такое содержание почвы снижает интенсивность роста дерева и способствует улучшению окраски и лёжкости плодов.
Полив
Корневая система сливы располагается в верхнем горизонте почвы, который пересыхает относительно быстро. Подсыхание корней негативно сказывается на развитии дера и плодоношении. Слива Яхонтовая не очень болезненно реагирует на засуху, но по возможности желательно поливать её регулярно умеренными порциями воды (2,5–3 л/м 2 ) в течение всего периода вегетации каждые 2 недели.
Для дождевания можно сделать простенькое приспособление своими руками
Для обеспечения хорошей перезимовки дерева почву на зиму желательно насытить влагой. С этой целью в конце октября рекомендуется проводить влагозарядковый полив.
Удобрение
Начиная с 3-го года ежегодно следует вносить 20 г/м 2 мочевины, а приствольный круг мульчируют органическими удобрениями (перегноем или компостом).
Молодые сливы можно удобрять путём мульчирования
С начала плодоношения слива нуждается в регулярном внесении на 1 м 2 приствольного круга:
- 12–20 кг органики (перепревший навоз или компост),
- мочевины (25–30 г),
- простого суперфосфата (55–65 г),
- калия хлористого (20–25 г), который можно заменить древесной золой (0,2 кг).
Все удобрения вносят осенью под глубокую перекопку почвы, кроме мочевины (или других азотных удобрений), которую рекомендуется вносить весной.
Обрезка
Для плодовых деревьев проводят 3 вида обрезки — формирующую, санитарную и прореживающую. Формирование сливы начинают на 2-й год после посадки. Могут использоваться различные формы кроны сливы: разреженно-ярусная, лидерная, веерная, вазообразная.
Проще всего создать разреженно-ярусную или лидерную крону. Для этого при первой обрезке деревца закладывают штамб высотой от 30 см до 1 м (низкий штамб повышает зимостойкость дерева). Затем в течение 2–3 лет формируют крону. Лидерная крона состоит из 6–7 мощных основных ветвей, равномерно расположенных на стволе дерева. Эти ветки должны быть соподчинёнными, поэтому их необходимо укорачивать, удалять конкурентные побеги (чтобы не было развилок), регулировать направление роста (оттяжками или распорками).
Если побег неудачно расположен, можно изменить его направление роста с помощью распорок или оттяжек
В начале периода полного плодоношения сливы (обычно на 3–4 год после посадки) проводник срезают на боковую ветку. Это несколько уменьшает рост дерева и способствует лучшей освещённости кроны.
При достижении сливой возраста 3–4 года нужно срезать проводник на врехнюю хорошо развитую боковую ветку, а также убрать лишние побеги
Разреженно-ярусная крона формируется подобным образом, только скелетные ветки располагаются на стволе ярусами (обычно 2 яруса по 3–4 ветки в каждом), отстоящими друг от друга на 40–50 см.
После окончания формирования кроны нужны только регулярные прореживающие и санитарные обрезки. Санитарная обрезка необходима для удаления больных и засохших веток. При прореживании убирают лишние приросты, побеги, направленные внутрь кроны или мешающие другим веткам.Также необходимо ежегодно по 3–4 раза за лето убирать корневую поросль, которая вытягивает силы из материнского дерева. Проводя обрезку, нельзя оставлять пеньки, а раны следует сразу обрабатывать садовым варом.
Если интенсивность прироста дерева ослабевает (меньше 25–30 см за год), требуется омолодить сливу — срезать старые ветви на 3–5-летнюю древесину.
Для омолаживания нужно убрать старые ветки до хорошо развитых замещающих побегов
Подготовка к зиме
И зимние морозы, и весенние заморозки слива Яхонтовая переносит хорошо, поэтому утепление на зиму ей не требуется. Чтобы слива не пострадала от подопревания корневой шейки (которое бывает при длительном укрытии основания дерева глубоким снегом), нужно утаптывать снег, если высота его слоя превышает 10 см.
С этой же целью сливу можно высаживать на искусственную возвышенность.
Для защиты от вредителей штамб и основания ветвей сливы нужно побелить глино-известковым раствором, а для предохранения от грызунов обернуть ствол и ветви стеклотканью или мешковиной, пропитанной дёгтем.
Можно защитить сливу от мышей и зайцев при помощи отрезка пластиковой трубы
Возможные вредители и заболевания
Из болезней сливы самыми распространёнными и опасными являются монилиоз и клястероспориоз (дырчатая пятнистость), из вредителей — щитовка, вишнёвый слоник, зелёная тля. К монилиозу и дырчатой пятнистости Яхонтовая весьма устойчива, поэтому больше следует опасаться вредителей.
Таблица: вредные насекомые и методы защиты от них
Фотогалерея: вредители сливы
Таблица: болезни сливы и методы их лечения
Фотогалерея: болезни сливы
Сбор, хранение и использование плодов
Сливы сорта Яхонтовая начинают поспевать в конце августа. Собирать фрукты нужно в два–три этапа, выбирая наиболее спелые. При сборе нельзя повреждать плодоножку и желательно сохранять восковой налёт. Сохранить сливы в холодильнике можно в течение 2–3 недель.
Сливы — прекрасная начинка для фруктовых пирогов
Отзывы о Яхонтовой сливе
В наших краях, полагаю, сорта сливы Яхонтовая и Дашенька — из лучших. Постарайтесь привить их в крону зимостойкого подвоя на высоте груди. Можно сделать так, чтобы заплодили на сл. год (почти).
toliam1
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-34
Как опылитель для Яхонтовой советую посадить сливу Венгерку Пулковскую (синяя), как очень надёжную в наших краях, достаточно вкусную и урожайную. Хороший опылитель для многих сортов.
Тамара СПб
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t23088–50.html
Для Подмосковья появились 3 новых сорта домашней сливы — Стартовая, Яхонтовая, Индира. Обратите на них вниание.
Любитель
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?p=252869
Яхонтовая у меня привита в крону. Я ее и посоветовал именно потому, что она довольно зимостойкая.
Андрей Васильев
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-51
Что-то меня в этом сезоне Яхонтовая вкусом не поразила.Вкус дело индивидуальное, но мне показалась она пресной какой-то. Может, кто ещё её растит и поделится впечатлениями.
Андрей Васильев
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-57
Слива Яхонтовая сочетает в себе достоинства многих других сортов, но практически лишена недостатков. Если на вашем участке достаточно места для большого дерева, Яхонтовая вполне вам подойдёт. Урожай с неё можно собирать уже в конце августа, а уход за деревом очень несложный, так что слива доставит хозяину много радости и почти никаких хлопот.
При выращивании дерева слива Яхонтовая у садоводов не возникает особых сложностей, с ней справится даже начинающий любитель. Ее особенно ценят за достаточную зимостойкость и выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чтобы добиться не только количественного, но и качественного урожая от этой неприхотливой и желтоплодной сливы, необходимо придерживаться основных правил посадки и ухода.
История выведения сливы Яхонтовой
Этот сорт отечественной селекции был выведен Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой на базе Московского ВСТИСПа. Родительской парой стали межвидовая Евразия 21 и Смолинка. Название гибрида полностью соответствует сорту, его ярко-желтым плодам. В 2008 году сливу Яхонтовую внесли в государственный реестр.
Описание
Этот сорт сливы отличается сильнорослостью, его высота почти 5,5 м. Крона имеет компактные размеры, шарообразную форму и среднюю степень облиственности. Окрас прямых голых ветвей коричневый. Листовые пластины с матовой поверхностью выделяются вытянутой формой, заостренными кончиками и светло-зеленым окрасом.
Созревшие полностью плоды сливы Яхонтовой приобретают выраженный желтый окрас. Кожица у них тонкая, форма округлая, имеется восковое покрытие. Масса ягод 30 грамм. Мякоть также желтого цвета, достаточно сочная с небольшой легкоотделимой косточкой и кисло-сладким вкусом.
Дегустационная оценка сливы Яхонтовой 5 баллов согласно Госреестру растений. У десертного сорта показатели содержания сахара составляют 9,0%, кислотность – 3,5% и концентрация витамина C – 14,5 миллиграмм на 100 грамм.
Плюсы и минусы
Среди положительных характеристик сливы сорта Яхонтовой опытные садоводы отмечают:
- высокие потребительские качества;
- десертный вкус плодов;
- не боится продолжительных минусовых температур (до -30 градусов);
- отличные показатели продуктивности (50-70 килограмм с одного дерева);
- крупноплодность;
- скороплодность (вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки на постоянное место);
- универсальное назначение плодов;
- повышенный иммунитет к основным недугам;
- устойчивость к засушливой погоде.
Но у сливы сорта Яхонтовая есть и свои слабые стороны, среди которых:
- необходимость в дополнительном опылении (частичная самобесплодность);
- крупногабаритность.
Большие размеры дерева можно уменьшить, если привить его на войлочную вишню, ВВА-1, Алексий, 2-17.
Характерные черты
Отличительными признаками сливы Яхонтовой являются ее устойчивость к морозам и засушливому периоду, урожайность и стабильное плодоношение.
Устойчивость к минусовым показателям и засухе
Слива Яхонтовая отличается средним уровнем устойчивости к засухе. Для ее успешного выращивания нельзя допускать ни дефицита влаги, ни ее переизбытка. Частота и обильность поливов сливы напрямую зависит от погодных условий в конкретном регионе.
Сопротивляемость сливы Яхонтовой на высоком уровне. Но, чтобы зимовка прошла безболезненно для садового насаждения, необходимо позаботиться с осени о дополнительном укрытии.
Подверженность заболеваниям и насекомым
Благодаря высокой степени сопротивляемости к вирусным и грибковым болезням, слива Яхонтовая редко подвергается таким недугам, особенно, клястероспориозу плодовой гнили. Только в случае допущения серьезных ошибок в процессе ухода садовое насаждение могут атаковать вредоносные насекомые типа сливовой тли, побеговой моли, плодожорки, черного пилильщика.
Сорта опылители
Учитывая частичную самоплодность сливы Яхонтовой, рядом рекомендуется высаживать Венгерку, Память Тимирязева, Скороспелку красную. Фаза цветения у сорта Яхонтовая начинается с конца апреля и заканчивается в начале мая. Вызревают плоды сливы в середине-конце августа.
Все об урожайности и плодоношении
В среднем показатели продуктивности дерева составляют 20-30 килограмм, но при благоприятных условиях произрастания удается собрать до 50 кг плодов. Садоводы выбирают сливу Яхонтовую за стабильность урожая, из года в год.
Где применяют ягоды
Фруктовая продукция используется и для употребления в свежем виде, и в качестве сырья для домашних заготовок. Из желтых слив сорта Яхонтовая получается превосходный компот, варенье, джем, а также соус. Плоды универсальны.
Особенности посадки культуры на участке
Несмотря на относительную нетребовательность сорта сливы Яхонтовая, правильная посадка составляет почти половину успеха. Дерево не должно испытывать дискомфорта, а расти в благоприятных условиях.
Рекомендуемые сроки
Осуществлять посадочные работы целесообразно с учетом климатических особенностей конкретного региона. Весеннюю высадку саженцев оптимально производить в случае раннего похолодания осенью. В регионах с теплым климатом посадку сливы Яхонтовой выполняют после сброса деревьями листвы.
Выбираем лучшее место для размещения дерева
Для нормального роста и развития сливы Яхонтовая рекомендуется отдавать предпочтение достаточно освещенным и защищенным от сквозных ветров полянам. Лучше производить посадку молодых растений на южной либо западной стороне сада. Грунт должен быть плодородным и с хорошей влагопропускной способностью.
Сорт не любит заболоченной местности и закисленной почвы. Низины не подходят для посадки саженцев сливы Яхонтовая, стоит выбирать места с небольшим уклоном, равнины.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Для качественного перекрестного опыления на участке сливу рекомендуется размещать группами, выдерживая расстояние между сортами в 3 метра. Яхонтовая плохо уживается с грушей, вишней, черешней. А вот высаживать рядом яблоню, смородину или малину можно.
Подготовка саженца
Лучше всего, если для сада будут выбраны однолетние растения, высота которых в пределах 50 сантиметров, а толщина боковых ответвлений – 2,5 миллиметра. Приобрести саженцы сливы можно в питомниках, специализированных торговых точках. Главное, внимательно осмотреть посадочный материал на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Сухую корневую систему деревца перед высадкой нужно выдержать в емкости с чистой водой (10-15 минут).
Технология проведения посадочных работ
Если посадочные работы будут проводиться весной, то котлован следует подготовить еще с осени. Иначе посадка сразу после формирования ямы может повредить корни молодой сливы, из-за оседания почвы. Процесс высадки саженцев предусматривает выполнение следующих действий:
- Сначала необходимо вырыть котлован размером 60×60 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.
- После чего, изъятую из ямы почву смешивают с перегнившей растительностью (органикой) и суперфосфатом (190 грамм), калийной солью (80 грамм).
- Подготовленную яму наполняют питательным почвенным субстратом.
- После оседания котлован еще по мере необходимости заполняют плодородным грунтом.
- В центр ямы помещают саженец, его корни разводят по сторонам – расправляют. Корневую шейку заглублять не стоит, она должна находиться на высоте 5 сантиметров.
- Присыпают землей, аккуратно ее утрамбовывают, чтобы исключить образование пустот, и поливают теплой водой (2 ведра воды).
Соблюдение технологии посадки дает все шансы на достижение желаемого результата.
Как ухаживать за деревом в саду
Среди основных мероприятий по уходу за сливой Яхонтовой выделяют: рыхление и увлажнение грунта, обрезка, профилактические мероприятия.
Частота орошения и подкормок
Оптимально для сливы Яхонтовой устраивать ей обильные поливы 3-5 раз течение сезона. Нельзя допускать недостатка влаги в период цветения сливы и на этапе вызревания плодов. Расход воды на молодые насаждения составляет 5 литров, а на взрослые экземпляры – 10 литров. Особенно эффективно производить орошение одновременно с процедурами кормления.
Как только весной установится теплая погода, на одну сливу используют рабочий раствор на основе мочевины, соли калия, суперфосфата (20 грамм каждого средства на 10 литров воды). Льют питательный состав под корень. В летнюю пору применяют такой же раствор, но уже без добавления мочевины, а осенью используют калийные и фосфорные подкормки. Минеральные комплексы для сливы заменяют навозной жижей и древесной золой.
Формирование и обрезка кроны
Во избежание проблем в дальнейшем со сливой, необходимо спустя год после высадки выполнить укорачивание побегов и формировку кроны. Производить работы следует на уровне штамба (до 40 сантиметров), оставляя до 7 боковых ответвлений на сливе. Последующие санитарные и омолаживающие обрезки производят каждый год.
Формировать сливу Яхонтовую следует до первого плодоношения, после чего, удаляют только сухие, недееспособные побеги. В идеале форма кроны внешне должна напоминать бокал.
Профилактика болезней и вредителей
Провоцирующими факторами развития различных заболеваний и нашествия паразитирующих особей выступают нарушения в процессе обрезки дерева и неправильный уход, а то и вовсе его отсутствие. Чтобы предупредить появление на сливе Яхонтовая монилиоза, клястероспориоза, плодожорки, мелкой тли и черных пилильщиков, необходимо выполнять обработки химическими препаратами, делать перекопку грунта в приствольном круге и производить обрезку поврежденных побегов, отростков. В случае выявления недуга рекомендуется опрыскать сливу рабочим раствором на основе бордоской смеси.
Уход за приствольным кругом
Чтобы слива могла обильно плодоносить грунт в приствольном круге должен находиться в рыхлом состоянии. Для этой цели рекомендуется регулярно удалять сорную растительность, разрыхлять землю и укладывать мульчу. Глубина обработки почвы вблизи ствола составляет 8-10 сантиметров, а на границе приствольного круга 15-20 сантиметров. Манипуляцию лучше делать при помощи вил, так вероятность повреждения корней сливы Яхонтовая будет минимальная.
Зимовка
Подготовительные работы предполагают уборку опавших листьев с участка, их сжигание, чтобы не дать патогенным микроорганизмам зимовать в приствольном круге. Если есть мох на ветках и стволе сливы Яхонтовая, то его следует удалить, высохшую кору тоже, а поврежденные места обработать садовым варом или раствором железного купороса (10 грамм средства на 10 литров воды).
Для побелки дерева готовят смесь из извести (3 килограмма), медного купороса (400 грамм), казеинового клея (50 грамм) и воды (10 литров). Такой простой прием позволяет еще больше повысить морозостойкость сорта.
Молодые деревца защищают нетканым материалом, а поверх фиксируют еловый лапник либо полимерную сетку от грызунов. Защитить подземную часть сливы, можно замульчировав грунт в приствольном круге перегноем (слой 40 сантиметров).
Слива сорта Яхонтовая – это, действительно, неприхотливое и высокоурожайное растение. Правильная агротехника и качественные саженцы являются основными составляющими успешного ее выращивания.
Известная около двух десятков лет слива Яхонтовая успела зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Сорт пригоден для культивирования в любительских садах, а также перспективен для промышленного выращивания. Его неприхотливость и выносливость позволяет получать плоды высокого качества в сложном климате.
История возникновения сорта Яхонтовая
Слива появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Москва). Учёные Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, И. В. Попова и В. С. Симонов скрестили следующие сорта:
- крупноплодную сливу Смолинка с очень хорошими вкусовыми качествами;
- выведенный в Америке сложный межвидовой гибрид Евразия 21, отличающийся высокой зимостойкостью и урожайностью.
С 2003 года сорт находился на государственных сортоиспытательных участках, в 2008 году его включили в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону. Садоводы Центральной России и Северо-Западного региона успешно тестируют сливу в реальных условиях сада и оставляют хорошие отзывы о ней.
Описание и характеристика сливы Яхонтовая
Дерево растёт быстро и вырастает высоким, до 5,5 метров. Крона не очень густая, компактная, шаровидной формы. Коричневые побеги прямые, без опушения. Светло-зелёные листья имеют форму удлинённого эллипса. Сроки цветения ранние.
Плоды довольно крупные, одномерные, их масса около 30 граммов. Тонкая кожица окрашена в жёлтый цвет, на ней присутствует светлый восковой налёт. При наступлении потребительской зрелости на плодах часто появляется небольшой румянец с мелкими крапинками.
Плоды Яхонтовой довольно крупные, одномерные, жёлтого цвета с небольшим румянцем
Жёлтая мякоть имеет нежную консистенцию и отличается сочностью. Вкус отличный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы поставили ему наивысшую оценку — 5 баллов. Химический состав мякоти следующий:
- сухие вещества — 15,3%;
- сахара — 9,0%;
- кислоты — 3,5%;
- аскорбиновая кислота — 14,5 мг/100 г.
Косточка небольшая, полусвободная. Плоды употребляют свежими в качестве десерта, а также они пригодны для переработки.
Сорт раннеспелый, сливы начинают собирать в начале августа. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках отмечается высокая скороплодность, растения вступают в плодоношение через 3–4 года произрастания на участке. Урожайность регулярная и обильная, достигает 323 ц/га, одно дерево, по данным некоторых источников, даёт от 50 до 70 кг продукции. Способность к самоопылению частичная.
Зимостойкость высокая. Садоводы-практики отмечают хорошую выносливость к низким температурам не только древесины, но и цветковых почек, которые хорошо переносят резкие колебания температур. В некоторых источниках сорт характеризуют как засухоустойчивый. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям.
Слива имеет значительное количество преимуществ:
- регулярное плодоношение;
- высокая продуктивность;
- скороплодность;
- привлекательный внешний вид довольно крупных плодов;
- отличный вкус;
- универсальность использования;
- высокий уровень зимостойкости;
- иммунитет к грибковым заболеваниям.
Есть у сорта и незначительные минусы, которые не снижают его ценности:
- частичная самоплодность (необходимы опылители);
- высокорослое дерево.
Опыление
При частичной самоплодности плодовой культуры завязь формируется не более чем из 15% цветков. Чтобы Яхонтовая раскрыла весь свой потенциал урожайности, рядом с нею должны расти деревья-опылители. Лучшими для этой цели в источниках называют следующие сорта:
- Скороспелка красная;
- Венгерка московская.
Любые другие сливы, сроки цветения которых хотя бы на 5–7 дней пересекаются с описываемым сортом, помогут увеличить количество завязи.
Для полноценного плодоношения рядом с частично самоплодной Яхонтовой должны расти деревья-опылители
Особенности выращивания Яхонтовой
Для того чтобы вырастить неприхотливый сорт, не понадобится какая-то специфическая агротехника. При общепринятом для культуры уходе можно получить хороший урожай.
Посадка
Сажают сливу в сложном климате весной. Условия произрастания и правила посадки не имеют особенностей. Размещают высокорослые растения по схеме 4х5 м. Между рядами молодых деревьев можно посадить смородину, крыжовник или жимолость. Через 7–8 лет, когда кроны взрослых деревьев разрастутся, кустарники придётся удалить, но они за этот период уже произведут полноценную отдачу урожая.
Как правильно обрезать деревья
Для высокорослой Яхонтовой можно применить один из следующих видов формировки кроны:
- Лидерную разреженно-ярусную с высотой штамба 0,3–0,4 м. На центральном проводнике (лидере) формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей. Над последней каркасной ветвью побег продолжения вырезают.
Популярная среди садоводов разреженно-ярусная формировка имеет чётко выраженный проводник и 2–3 яруса скелетных ветвей
При чашевидной формировке закладывают единственный ярус из 3–4 скелетных ветвей и сразу же вырезают центральный проводник
При проведении ежегодных обрезок ориентируются на интенсивность роста побегов.
Таблица: как зависит обрезка от длины ежегодных приростов
Полив, подкормки, защита от поражений
Несмотря на заявленную в некоторых источниках засухоустойчивость, для полноценного плодоношения сливу нужно поливать: особенно она нуждается во влаге в периоды образования завязи и развития плодов. Воды используют такое количество, чтобы грунт промок на глубину 30–40 см. В дождливые сезоны лучше обойтись без поливов: слива удовлетворительно переносит кратковременный избыток влаги, однако застой воды для неё губителен.
Продуктивный сорт выносит много питательных веществ из почвы, поэтому их запас следует регулярно пополнять. Подкармливают растения по стандартной схеме:
- Органические вещества (перегной или компост) вносят с интервалом 3 года осенью или весной.
- Подкормки минеральными удобрениями проводят каждый сезон:
- весной используют азотные туки;
- летом для формирования урожая продуктивным крупноплодным сортам особенно нужен калий: помимо внесения в почву калийных удобрений, стоит провести 2–3 внекорневые подкормки гуматом калия;
- осенью под перекопку вносят суперфосфат.
Дополнительно летом в период образования и роста завязи можно подкормить деревья жидкой органикой.
Сливу начинают подкармливают калйными удобрениями при достижении завязью размера фасоли
Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям не освобождает садовода от проведения стандартных санитарных работ, тем более что они также будут эффективны от поражения вредителями. Для профилактических обработок устойчивых к болезням растений можно использовать менее токсичные биофунгициды (Фитоспорин, Фитолавин и другие), к которым добавляют инсектициды для защиты от вредоносных насекомых.
Видео: как снизить крону сливы
Отзывы садоводов о сорте Яхонтовая
Растёт ли у кого слива Яхонтовая? Если не трудно, поделитесь личными впечатлениями об этом сорте.
Тамара СПб
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33
@Тамара СПб, Перезимовала хорошо, сорт считаю очень перспективным.
Андрей Васильев, Москва — Ростов Великий
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33
Тамара, только начинаю её наблюдать. В пр. году был один плодик, от 30 г, внешность/внутренность позволяет думать: теперь и у меня будет этот драг. камень.
toliam1, СПб
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33
В подмосковье очень хвалят Яхонтовую (по крайней мере у кого брал черенки).
Андрей Васильев, Москва — Ростов Великий
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33
У меня Яхонтовая созревает в к. августа.
Созревший в конце августа плод сорта Яхонтовая, выращенный в Санкт-Петербурге
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6222&start=165
Думается, что эта слива по вкусовым критериям на уровне с Утром (много нежного, оч. сочного, ароматного «мяса»), болезней не замечал, а зимостойкость ожидаю повыше. Но это на основе отрывочных наблюдений (уже неск.раз её утрачивал по вине уничтожения подвоя грибами, крысами и др.напастями «старого сверхуплотнённого сада на болоте»). Каждый раз она начинает плодить на след.год после прививки — для меня это критерий её современности, высокого уровня её «шлифовки» селекционером-создателем.
toliam1, СПб
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6222&start=165
Сливовый сад у нас есть. Самая вкусная — Яхонтовая. Но у нас много, поэтому проблем с опылением нет.
Анабелла
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5126930&page=72&p=113118757#post113118757
Цитата Сообщение от sosna: Яхонтовая у меня записана, как высокорослая, ярко-жёлтые сливы — но! для средней полосы. Скажите, она уже несколько лет у Вас, не вымерзает?
Да, она высокая, надо формировать. Но она очень зимостойкая! У брата Яхонтовые растут давно,т ак даже почки практически не подмерзают, если заморозки случаются. Всегда с урожаем! Наша Яхонтовая помоложе, но тоже не подмерзала, даже несмотря на то, что зима была неснежной (правда я соломой приствольный круг укрываю см на 20). Единственное — тля её любит атаковать…
Анабелла
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5126930&page=73
В этом году дали первый урожай сливы Этюд(слева) и Яхонтовая(справа). Первая средне-ранняя, крупная, косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий (на 4). Вторая ранняя, крупная,косточка отделяется чуть хуже, сладкая, но кислоты меньше. Обе выдержали в этом году мороз -30. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил. Сортами остался доволен, правда Яхонтовая из-за малой кислоты — сорт на любителя.
kolosovo
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-415-p-2.html
Селекционная наука успешно продвигает южные культуры всё дальше и дальше на север. В новом сорте успешно сочетаются необходимая для зоны рискованного земледелия выносливость и отличный вкус, способный конкурировать с южными сливами. Яхонтовая — отличный выбор для садоводов средней полосы.
Слива Яхонтовая пользуется популярностью у садоводов благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости. Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням, не боится ни жары, ни холода, обильно плодоносит даже при отсутствии осадков. Из крупных кисло-сладких плодов можно приготовить вкусные десерты и напитки. Неслучайно выбрано название сливы: Яхонтовая — ценная, любимая.
Слива сорта Яхонтовая: описание с фото
Слива была выведена во ВСТИСП г. Москвы Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой при скрещивании сортов Евразия 21 и Смолинка, рекомендована для Центральной полосы России.
Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с компактной шаровидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья удлинённо-эллиптические, заострённые, светло-зелёные, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем. Плоды округлые, ярко-жёлтые с небольшим восковым налётом, крупные (30–35 г). Мякоть жёлтая, нежная, сочная. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, дегустационная оценка — 5. В плодах содержится: сахара — 9,0%, кислоты — 3,5%, витамина С — 14,5 мг%.
Слива Яхонтовая ценится за вкусные кисло-сладкие плоды
В плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах с начала августа. Средняя урожайность 50 кг с растения, максимальная — 70 кг.
Яхонтовая обладает довольно высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек. С 1991 по 2005 г. хорошо перенесла морозы -33 о С в середине и конце зимы. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе и высокой сопротивляемостью грибным болезням. Слива частично самоплодная, необходимо наличие деревьев-опылителей. Применение растения — в благоустройстве, озеленении, создании плодовых садов.
Преимущества и недостатки жёлтого гибрида
Яхонтовая обладает многими достоинствами.
- Отличная зимостойкость (выдерживает длительные холода -30 0 С).
- Высокая урожайность (50–70 кг).
- Раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год).
- Крупноплодность (30–35 г ягод).
- Отличная дегустационная оценка плодов.
- Хорошая сопротивляемость болезням.
К недостаткам можно отнести лишь частичную самобесплодность и большие габариты дерева. Но рост его можно снизить, привив сорт на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2–17, Алексий.
Слива Яхонтовая отличается крупными плодами, до 35 г
Правила посадки
Подготовка участка
Прежде всего следует правильно подобрать место. Под сливовые деревья следует отвести значительный участок, поскольку Яхонтовая — частично самоплодный сорт и необходимы растения-опылители (Память Тимирязева, Венгерка Московская, Скороспелка красная).
Слива любит свет и тепло. Оптимальный вариант — посадить её на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, допустимо небольшое затенение в утренние и вечерние часы. Низины использовать нельзя, так как там застаивается холодный воздух, а весной долго не сходит снег. Не подойдут и места с близким расположением грунтоых вод — они должны залегать не выше 1,5 м до поверхности почвы. В то же время культура должна быть защищена от ветра. Поэтому высаживают её на участки, закрытые с северной стороны хозяйственными постройками, живой изгородью, забором. Деревья следует располагать не ближе 3 м друг к другу, чтобы они не переплетались ветвями и были хорошо освещены. Слива предпочитает расти на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистых, каменистых участках с высокой кислотностью деревья плохо прибавляют в росте, слабо плодоносят и рано погибают. Не следует высаживать сливу и на места сразу после выкорчёвывания старых деревьев — почва здесь скудная, может быть заражена болезнями.
Слива любит свет и тепло
Время посадки
В Центральной России и северных районах сливу Яхонтовую сажают весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки. При осенней посадке в непростых климатических условиях растения могут не успеть прижиться до заморозков. На юге чаще сажают сливу осенью, так как весной там нередко стоит жара, что неблагоприятно сказывается на деревцах. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.
Выбор саженцев
Покупать плодовые деревья рекомендуется в питомниках, где они имеют сертификаты, содержащие сведения о сорте и возрасте. Выбирают однолетний саженец, имеющий один побег, или двухлетний с центральным проводником и боковыми ветвями. У растения должен быть мочковатый корень, желательно обработанный глиняной болтушкой. Место прививки должно быть хорошо видно — в 5–15 см от корневой шейки.
На каждом саженце должен быть сертификат с описанием сортаи возраста
Не стоит покупать деревья 4–5 лет. Многие полагают, что они быстрее дадут урожай. Но это не так. У крупномеров обрублены корни, они будут болезненно приживаться и урожай дадут позже, чем посаженные тоненькие однолетники. Приобретать стоит только районированные сорта, привезённые с юга часто вымерзают. Заранее необходимо позаботиться о приобретении растений других сортов для опыления, иначе богатого урожая не дождаться.
Лучшие саженцы реализуются в конце сезона, весной продают нередко те, что остались. Приобретённые поздней осенью растения можно прикопать до весенней посадки. В защищённом месте сада в канавку укладывают саженцы под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником.
Приобретённые поздней осенью саженцы прикапывают в саду
Саженцы в контейнере уже полностью готовы к дальнейшему росту сразу после посадки. Такие растения стоят дороже, но они — гарантия качества и хорошей приживаемости. Пересаживать их можно весь сезон. Следует внимательно осмотреть такие растения перед покупкой. Их извлекают из контейнера, при этом земляной ком, опутанный мочковатыми корнями, не должен рассыпаться.
Посадка саженцев
Участок готовят заранее, осенью или за 2–3 недели до высаживания растений. Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г) сульфат калия (45 г), золой. Известкование кислой почвы проводят заранее, внеся при перекопке 500 г извести.
Перед посадкой корни саженца, обработанные болтушкой, обязательно на 2 часа помещают в воду, чтобы смыть глину. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут.
Пошаговый процесс
- На дно насыпают часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.
- В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
- В центре формируют горку в 20–30 см.
- По центру площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.
Саженец сливы опускают в яму и расправляют корни
Корневую шейку нельзя заглублять в грунт
После посадки саженец хорошо увлажняют
Как посадить сливу — видео
Обрезка кроны
Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку на высоте 80 см, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 13. При осенней посадке обрезка не производится, её переносят на весну. В дальнейшем до распускания почек проводят формирование кроны. Наиболее приемлемые для этого сорта сливы 2 формы — разреженно-ярусная и вазообразная. В первом случае выбирают 7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса. Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 40–50 градусов и растущие в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Каждую весну ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.
Схема обрезки сливы при разреженно-ярусной форме кроны
Вазообразную крону формируют иначе, без центрального проводника, поэтому основной побег удаляют не позднее 2 года жизни сливы. Следят, чтобы какая-то ветвь не стала выполнять роль проводника. Ежегодно основной побег подрезают до уровня боковых. Все ветки, вышедшие за пределы кроны, обрезают. Вырезаются также низко расположенные ветви и волчки.
Схема обрезки сливы вазонообразной формы
Ежегодно удаляют повреждённые и помёрзшие ветки. У сливы быстро разрастается поросль, её следует полностью срезать у основания: отгребают землю, вырезают побеги под корень, сверху присыпают грунтом. Если обрезать поросль по уровню почвы, на его месте вскоре появится целая заросль.
Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся сливы будут крупнее и слаще.
Весенняя обрезка слив — видео
Правильный полив
Сорт засухоустойчивый, но своевременный полив способствует формированию обильного урожая. Используют метод дождевания или вносят воду в поливочные борозды по периферии кроны. После посадки саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4–6 вёдер. Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревания плодов, объём воды увеличивают до 8 вёдер. Перед наступлением заморозков, при отсутствии дождей, обязательно проводят влагозарядный полив (10 вёдер на растение) для обеспечения хорошей зимовки. После каждого полива почву рыхлят и мульчируют.
Своевременный полив способствует формированию обильного урожая
Удобрения и опылители
При посадке сливы почву удобряют, поэтому в первый год дерево не нуждается в дополнительном питании. На следующий год весной перед цветением вносят мочевину (45 г10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки10 л). При вступлении в период плодоношения взрослое дерево подкармливают трижды за сезон: перед цветением вносят карбамид (45 г10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки10 л). После сбора урожая подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом (1 ведро на дерево). Удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое. Осенью азотные удобрения не используют.
Полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). В кислые почвы раз в 5 лет вносят 500 г извести, мела под перекопку. В междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз.
Весной в посадочный круг добавляют органику
Хорошо отзывается Яхонтовая на внекорневые подкормки. До цветения и при завязывании плодов проводят опрыскивания Идеалом (2 ст. ложки10 л), что повышает иммунитет растений и сопротивляемость болезням.
Подготовка к зиме
Сорт отличается морозостойкостью, однако к зимовке необходимо подготовиться. Следует убрать опавшую листву и сжечь её, чтобы не распространять инфекции. Ствол и ветки очищают ото мха, высохшей коры, дезинфицируют повреждённые места железным купоросом (10г1 л) или варом. Затем деревья обрабатывают садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Это позволит повысить устойчивость дерева к температурным перепадам. У олоденьких деревьев ствол утепляют нетканым материалом, пропускающим воздух, поверх которой обвязывают еловым лапником или полимерной сеткой от грызунов. Для защиты корней от вымерзания вокруг ствола насыпают перегной слоем 40 см, зимой подгребают снег.
Болезни и вредители
Яхонтовая обладает высокой сопротивляемостью к болезням, в частности плодовой гнили и клястероспориозу. При неблагоприятных условиях и неправильном уходе может подвергнуться нашествию паразитов.
Болезни сливы — таблица
Болезни сливы — фотогалерея
Вредители сливы — таблица
Насекомые-паразиты — фотогалерея
Серьёзная угроза для насекомых-вредителей — скворцы, мухоловки, поползни, ласточки, стрижи. Для привлечения их на участок строят скворечники, искусственные гнёзда, оставляют для них семечки подсолнечника, арбуза в кормушках, часть вишен, рябины, калины на деревьях.
Почему слива не плодоносит — видео
Сбор урожая
Созревание слив приходится на начало августа, плодоношение длится около месяца. Одно растение даёт 50–70 кг ягод. Собирают сливы в сухую погоду в несколько приёмов. Чтобы подольше сохранить урожай, снимают ягоды за 5 дней до полного созревания. Их укладывают в ящики в 2–3 слоя, пересыпая измельчённой бумагой, и ставят в холодильную камеру. При +5 и влажности 90% ягоды хранятся около 3 недель. При низкой температуре (0 0 ) плоды темнеют. Слива вкусная в свежем виде, её замораживают, сушат, варят варенье, компоты, делают соки и домашнее вино. Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, природные антиоксиданты, легко переваривается. При её употреблении укрепляются сосуды, очищается кровь, нормализуется работа кишечника. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает преодолевать стрессы и депрессию, нормализует сон.
Из сливы получается вкусный джем
Отзывы садоводов о сливе сорта Яхонтовая
Сливовый сад у нас есть. Самая вкусная — Яхонтовая. У нас много сортов, поэтому проблем с опылением нет.
Анабелла
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5126930&page=73
Вчера снял первую пробу, первые созрели (или уже слегка перезрели). Вкус приятный, но не более того, яркости не хватает и кислинка практически не улавливается…
Крупномер
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245
Яхонтовая ещё не созрела (в тени она у меня получилась). Но с осадками у меня вполне прилично в этом году, даже во второй половине июля слишком сухо было, поливал сад… Она, может, и не яркая по вкусу (скорее пресная), но, похоже, довольно надёжная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус.
Андрей Васильев
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245
В этом году дали первый урожай сливы Этюд и Яхонтовая. Первая средне-ранняя, крупная, косточка отделяется хорошо, вкус кисло-сладкий(на 4 ). Вторая ранняя, крупная, косточка отделяется чуть хуже, сладкая, но кислоты меньше. Обе выдержали в этом году мороз -30. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил. Сортами остался доволен, правда, Яхонтовая из-за малой кислоты — сорт на любителя.
kolosovo
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-415-p-2.html
…Она высокая, надо формировать. Но она очень зимостойкая! У брата Яхонтовые растут давно, так даже почки практически не подмерзают, если заморозки случаются. Всегда с урожаем! Наша Яхонтовая помоложе, но тоже не подмерзала, даже несмотря на то, что зима была неснежной (правда, я соломой приствольный круг укрываю см на 20). Единственное — тля её любит атаковать…
Анабелла
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5126930&page=73
Слива Яхонтовая оценивается садоводами как очень перспективный сорт. Дереву не страшны ни морозы, ни засуха, оно редко поражается вредителями и наиболее распространёнными болезнями косточковых культур — серой гнилью и клястероспориозом. Следуя правилам агротехники, грамотно проводя обрезку высокорослого дерева, можно ежегодно получать обильные урожаи.