Будра плющевидная: травянистые растения для открытого грунта
Будра плющевидная произрастает по всей территории России. Она не встречается только в некоторых отдельных засушливых регионах, поскольку эта трава не переносит высокой сухости. Она предпочитает:
- лиственные леса;
- питательные почвы в речных поймах.
Листья сохраняют зеленый оттенок и зимой, поэтому она распространена не только, как лекарство, но и как декоративное растение. Сами листики у травы сердцевидной формы или округлые, резные по краям.
Молодые побеги, когда приходит время, заменяются старыми. Происходит это в два сезона – перед цветением и после него, вплоть до первых заморозков. Цветение начинается в мае, угасает к началу августа.
Плод — бурый, яйцевидный, длиной до 2 мм. Созревает в августе. При созревании плоды распадаются на 4 части. Растение обладает специфическим запахом, из-за чего в народе получило названия «кошачья мята».
Будра плющевидная предпочитает плодородные земли с высокой влажностью
Семейство, к которому относится «кошачья мята» содержит немногим меньше восьми тысяч разновидностей растений. К яснотоковым относятся такие травы, как: базилик, шалфей, мелисса, тимьян. Но, в отличие от них, будра ядовита.
Верхняя часть этой травы содержит:
- сапонины;
- альдегиды;
- тритерпиноиды;
- горькие вещества;
- винную кислоту и уксусную;
- минералы (калий, цинк, титан, молибден, марганец);
- каротин;
- витамин С;
- витаминоподобное вещество холин;
- аминокислоты (метионин, цистеин);
- эфирные масла;
- алкалоиды.
- Будра пестролистная – многолетнее стелющееся растение, облюбованное многими дачниками-садоводами. Эта разновидность будры является живым декором палисадников, также используется для украшения каменистых садов, древесных композиций и клумб.
- Будра плющевидная – растительность, достигающая 40 см в высоту, корневая система которой является ползучей. Ее стебель ветвистый, длинный, местами опушенный короткими волосками. Цветочная чашечка трубчатая, с пятью зубчиками. Венчик достигает 20 мм в длину, он двугубый, голубовато-фиолетовый. Устье трубочки имеетволосистое кольцо, а тычинки не длиннее верхней губы.
Сезон цветения начинается в апреле, а заканчивается в июле. Цветки будры располагаются до 6 шт. в лиственных пазухах.
Полезные свойства будры плющевидной
Целебные свойства имеют только надземные элементы будры – листики, стебель и цветы. Эта лекарственная трава входит в состав отдельных траянх чаев, продающихся в аптеке.
У будры плющевидной есть:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- отхаркивающее свойство.
Действующие вещества, содержащиеся в этой траве, обладают противопростудным, желчегонным, заживляющим и противосклеротическим эффектом. Улучшает пищеварение и аппетит.
Отвары и настойки на основе этого растения:
- оказывают антибактериальное воздействие;
- обладают противоопухолевыми и желчегонными свойствами;
- усиливают лактацию;
- оказывают гипотензивное влияние на организм.
Трава будра применяется в процессе терапии, как дополнение к лекарствам, облегчает симптомы болезней желудка, печени и почек, помогает при выведении камней из мочевого пузыря и почек.
Выращивание будры: посадка и уход
У российских садоводов распространен пестролистный сорт будры Вариегата. Листья имеют голубоватый оттенок, на котором располагаются четкие белые пятнышки и сектора, временами заметна кайма.
Побеги этого сорта стелются невысоко по земле, поднимаясь лишь на 7-10 см. Вариаегата цветет крайне редко, или не цветет вообще.
Выделяется, среди прочих, и другой сорт будры пестролистной – Золотой октябрь. Листья этой травы, как у диких разновидностей, темно-зеленые. Поверхность листика покрыта небольшими золотистыми пятнышками произвольной формы.
Наиболее интенсивно листья травы приобретают пятна с августа по октябрь, когда спадает жара, и погода становится влажной, облачной и относительно теплой.
Будру нельзя назвать капризным или избирательным растением. Главное, что следует обеспечить:
- достаточное количество света;
- прохладное помещение для зимовки травы.
Растение предпочитает расти в светлых местах. Но для выращивания разновидностей будры с зелеными листьями небольшая тень не будет проблемой. Если растение предполагается содержать в помещении, лучше всего расположить его у юго-восточных или юго-западных окон.
Вне помещений, на открытой местности, следует выбрать участок земли, хорошо освещенный солнцем.
Летом будру нужно вынести на воздух, обеспечив небольшое затенение, чтобы защитить от ожогов листьев полуденным солнцем.
Кошачья мята хорошо чувствует себя при 18-20 оC. В холодное время года температура может быть немного ниже. В плане почвы будра не особо избирательна, если произрастает на открытой местности, ей подойдет любой состав грунта, при условии достаточного увлажнения.
Растение очень любит яркий рассеянный свет. Но для форм с зелеными листьями подойдут и слегка затененные места
Если же траву планируется выращивать в комнатных условиях, в качестве почвы нужно использовать смесь из перегноя, земли и песка.
Растение требует обильного полива с начала цветения и до созревания плодов. Увлажнение немного сокращают к осени, а зимой поддерживают умеренный полив. Чтобы растение чувствовало себя хорошо и правильно развивалось, время от времени требуется опрыскивать его листья.
- Будра усиленно растет весной, по окончании зимнего отдыха, так что в период с апреля по август она нуждается в ежемесячной подкормке раз в месяц. Для этого используют комплексное удобрение.
- Зимой трава будра нуждается в длительном отдыхе. В это время года растение нужно переместить в светлое помещение с температурой около 5 оС. Обильный полив сокращается до умеренного, а подкормку следует прекратить.
- С наступлением весны, пока у будры не наступила стадия активного роста, нужно качественно обрезать растение, чтобы сформировать аккуратный кустик. Побеги, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения травы методом черенкования. Пересаживать кошачью мяту следует только весной и только если это необходимо – частые пересадки не идут на пользу траве.
Пересаживать кошачью мяту следует только весной
Размножение будры плющевидной происходит при помощи стеблевых черенков. При этом, отрез с растения помещают в воду или влажный песок. Черенок даст корешки в течение нескольких дней.
Юное растение перемещают в отдельный горшок с готовой почвой. Ползучие стебельки растения хорошо приживаются и укореняются поэтому если высадить растение в открытый грунт, оно быстро покроет собой крупные участки земли.
Если такое разрастание не планируется, нужно принять меры, чтобы ограничить рост. Пестролистная разновидность более привередлива, поскольку требует лучшее освещение и плодородную, влажную, пропитанную гумусом почву.
Для обеспечения сохранности растительного ковра, важно не допускать засухи, постоянно внося дополнительное увлажнение.
Растение может быть поражено насекомыми-вредителями, если ухаживать за ним неправильно.
Будра одинаково хорошо проявляет себя и в комнатном садоводстве, и в качестве элемента газона, благодаря своему почвопокровному элементу.
Пестролистная форма может использоваться в сочетании с другими садовыми растениями, чтобы создать красивую цветочную композицию в саду или на даче. Будра не вредит другим садовым растениям.
Дикие разновидности кошачьей мяты можно использовать у подножий плодовых деревьев и кустарниках для задернения. Будра покрывает почву, как ковер, и тем самым задерживает испарение почвенной влаги, препятствует развитию грибка.
Также, «ковер» из будры плющевидной уменьшает рост сорняков, таких как одуванчики, поскольку сплошное покрытие почвы предотвращает самовольный посев их семян.
Дикая будра хорошо чувствует себя и в городе, поскольку хорошо переносит загазованность воздуха. Ее можно использовать в озеленении города — для клумб, дворовых газонов, летних садиков.
В качестве предупредительных мер распространения сорняка чаще всего применяется выкашивание зарослей растения. Производить его следует до выброса семян
Применение будры плющевидной
Будра известна своими очищающими свойствами. Она выводит вездесущие токсины и тяжелые металлы из организма. Эта трава улучшает обмен веществ и очищает сосуды. В комбинации со здоровым питанием будра улучшает самочувствие и предупреждает болезни.
В медицине
Ее используют от воспалений, как антисептик, отхаркивающее средство и лекарство для лучшего заживления ран.
Вот несколько вариантов использования будры в медицинских целях:
- Настой готовится так: чайную ложку листьев нужно настоять в стакане кипятка. Рекомендуется пить в теплом виде до 4 раз в день. Настойка помогает при простудных заболеваниях, астме, сильном насморке, заболеваниях печени и почек. Она полезна при проблемах с ЖКТ и мочевым пузырем.
- Отвар. В 200 мл воды требуется вскипятить 15 мг будры, затем настоять, пока отвар не остынет. Готовое средство используют при кожных заболеваниях, сыпи, нагноениях, акне и нарывах, обмывая им пораженные участки.
- Отхаркивающий сбор. Нужно взять одинаковое количество трав дурнишника, копытня и будры. В стакан горячей воды добавляется столовая ложка готового сухого сбора, затем смесь следует прокипятить и настоять 30 минут. Рекомендуется выпивать после еды, половину стакана 3 раза в день.
- Будра с молоком. Нужно положить небольшую горстку травы в литр свежего молока и отварить. Принимать отвар следует теплым или горячим, вечером перед сном. Для детей используется половина горстки трав. Будра, отваренная с молоком, помогает при легочных заболеваниях и улучшает сон.
- Свежий сок. Свежую траву нужно измельчить в блендере и отжать сок с помощью марли или льняной ткани. Применение: взрослым принимать 3 столовые ложки сока с водой или чаем 3 раза в день, а детям 3 раза по 1 чайной ложке, разбавленной в чае из чирка, шелковицы, мяты или фиалки.
- Порошок: из высушенных листьев: 2 щепотки в день заваривают вместе с любым чаем. Порошок укрепляет бронхи и очищает легкие от гноя и слизи. Ценится как средство от камней в почках и желчном пузыре.
- Сироп. Приготовить простой сахарный сироп, затем добавить такое же соотношение свежего травяного сока. Принимается ежедневно по две столовых ложки, разведенных в чае.
- Горячие компрессы (при боли и целлюлите): измельченные листья растения наносятся прямо на кожу, также, перед применением можно размешать их с льняной мукой.
- Вино с добавлением будры – 1 ст. л. травы на 200 мл вина. Вино, приготовленное с «кошачьей мятой», помогает от паразитов, способствует нормализации менструального цикла, лечит желтуху. Также ускоряет заживление ран, нормализует аппетит. Такое вино годится для полоскания полости рта при пародонтозе и омывании при нарывах. Приготовление: замочить травы в вине на полчаса и варить до появления пенки, после снять с огня и накрыть крышкой. Можно приправить медом.
Отвар травы будры
Будра в кулинарии
Эта трава имеет легкую горчинку, приятный привкус и пряный аромат. В ряде европейских свежие листья кошачьей мяты применяют как пряность – это улучшает усвоение жиров в организме, следовательно, помогает при похудении.
Растение используют и в салатах, как зелень. Будра:
- благотворно влияет на желудок и кишечник;
- улучшает пищеварение и микрофлору;
- способствует здоровому аппетиту.
Будру можно использовать в старинном рецепте приготовления домашнего кваса. Он заключается в том, что листики будры добавляются для ароматизации напитка, вместе с мятой. Благодаря этому квас приобретает приятную горчинку.
Эта трава имеет легкую горчинку, приятный привкус и пряный аромат
В народной медицине
В России будра не признается в качестве официального лекарственного препарата. Тем не менее, она издавна известна народной медицине многих народов и по-разному применяется. В прошлом ее использовали, по большей части, свежем виде.
Будру называли «грудная трава», поскольку она часто применялась в лечении заболеваний дыхательной системы, тяжелом влажном кашле и насморке.
Известны десятки народных названий этой травы в разных странах. Например, хорваты называют кошачью мяту добричицей.
Будра слабоядовита, поэтому следует соблюдать рекомендованные дозировки для употребления внутрь. В некоторых частях Европы будра входит в списки медицинских препаратов. Ее специально выращивают в странах, где она не произрастает в диком виде, в качестве лекарственного средства.
В России, для изготовления народного лекарства используются цветоносные побеги. Такие средства применяют как дополнение к основной терапии, используют для профилактики или альтернативного метода лечения заболеваний. Вот еще несколько способов приготовить целебное средство:
- При сильном бронхиозном кашле применяют настойку: чайную ложку травы требуется залить 200 мл (1 стакан) кипятка, подождать, пока смесь не остынет. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь перед едой, 1-2 столовых ложки.
- При заболеваниях кожи и зуде – 15 г будры заливают 1⁄2 стакана уксуса, затем помещают в холодильник на 7 дней. Настойкой протирают пораженные кожные участки с периодичностью один раз в 3 суток
- Отвар, облегчающий зубную боль: 10 мг (две чайных ложки) измельченной будры следует залить 200 мг воды, после кипятить на медленном огне примерно 7 минут. После процеживания, в качестве профилактики и лечения пародонтоза, применяется для полоскания полости рта, но глотать отвар нельзя. Это средство помогает при ангине или стоматитах.
- Профилактика насморка. Отвар из одной ст.л. будры на 200 мл воды кипятить около 5 минут. Готовое средство добавляется в смесь для ингаляций. Такой отвар хорошо помогает при заболеваниях дыхательной системы.
- Для лечения заболеваний кожи или при воспалительных болезнях суставов измельченную траву разбавляют небольшим количеством кипятка и размешивают, чтобы в результате получилась кашица. В теплом виде ее заворачивают в марлю и используют в компрессах. 3-4 раза в день повязку нужно менять.Рекомендуется принимать ванны с настойкой будры при переломах –это ускорит процесс заживления.
- Чтобы облегчить боль при нарывах, к ним прикладывают кашицу из свежих листьев будры, это также ускорит заживление. Настойка может использоваться для клизм при геморрое, но только в небольших количествах.
Интоксикация при передозировке вызывает сильное потоотделение, слюновыделение и тахикардию. Могут возникнуть проблемы при дыхании.
Если это произошло, следует вызвать скорую помощь и принять хлористый кальций, активированный уголь или слабительное.Вот почему важно тщательно соблюдать дозу приема будры плющевидной.
Заготовка сырья
Свежую траву нужно собирать в начала лета и по сентябрь. Бывает, что стадия активного роста, продолжается до октября, тогда тоже можно запасаться лечебным растением.
Сушат в сухом темном месте, при температуре 25-58 оС.
Будра – полезное растение. Оно обладает многими целебными свойствами. Но нельзя принимать траву безмерно. Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.
Душмянка, расходница, плющик, собачья или кошачья мята – все это будра плющевидная, которая получила не одно душистое название за стойкий аромат. Переводится с древнегреческого, как «полевая мята», но поскольку запах у нее менее приятный, чем у мяты перечной, народ добавил шутливые прилагательные от животных.
Будра плющевидная – описание
Названия растения характеризуют его вид и особенности – будра плющевидная, будра стелющаяся, собачья мята, обладая характерным запахом, эта трава стелется по земле. За это ее еще именуют земляным плющом и подбирухой. Знахари же называли ее сороканедужником – средством от 40 болезней, или грудной травой, поскольку хорошо лечит кашель.
Способности к лечению объясняют составом растения:
- дубильные вещества;
- холин;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- смолы;
- аминокислоты;
- сапонины;
- эфирное масло;
- калий, молибден, титан, цинк;
- альдегиды;
- фенолкарбоновые и органические кислоты;
- тритерпеноиды.
Как выглядит будра плющевидная?
Будра или собачья мята считается ядовитой, в четко определенных дозах безопасна, а вот передозировки чреваты последствиями. Поэтому готовить целебные отвары нужно очень осторожно, принимать – после консультации с врачом. Собирать эту траву без опыта тоже не рекомендуется, поскольку важно уметь ее еще и отличать.
Что представляет собой будра плющевидная – фото описывает так:
- Стебель четырехгранный, длиной до 60 см, внизу стелется по земле.
- Листья небольшие, округлые, могут быть сердцевидными или почковидными.
- Цветки мелкие, фиолетово-синие, расположены всегда парами.
Где растет будра плющевидная?
Известно, что трава собачья мята очень неприхотлива, ее можно встретить в любой части России, растет на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Крайнем Севере. Виды, которые выбрали южные области, стелются сильнее, листья у них более крупные. Отыскать будру можно в лесах, на лугах или полянах, по берегам рек, она любит расти там, где много влаги, но с наличием тени.
Когда собирать будру плющевидную?
Используется для лечения трава будра плющевидная и в свежем, и в засушенном виде, собирать ее нужно во время цветения, с мая по июль. Срезают цветущие части стеблей, сушат в пучках, на открытом воздухе, но в тени, или в комнате с хорошим проветриванием. Можно расстелить на бумаге, а вот в сушилке допускается держать не выше, чем при 35°С. Хранить нужно в стекле или в картонных коробках.
Будра плющевидная – лечебные свойства и противопоказания
Растение будра плющевидная обладает сильно выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, восстанавливает костную ткань при переломах, улучшает кровообращение, разжижает мокроту при простуде. В Болгарии считается лучшим средством при болях в желудке, мочекаменной болезни. Но даже при всех ценных свойствах применять ее при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Детям до 3 лет тоже давать нельзя.
Отвары из собачьей мяты помогают наладить пищеварение и обмен веществ, улучшают аппетит. Проявляет будра плющевидная лечебные свойства против таких недугов, как:
- подагра;
- малярия;
- диатез;
- воспаление десен;
- боли в очках, мочевом пузыре, желудке и кишечнике.
Будра плющевидная – лечебные свойства
Применяетсябудра лечебная плющевидная при раздражении глаз, конъюнктивите, наружно используют отвары для лечения ран и ожогов. На Кавказе с давних пор принято запаривать эту траву для примочек от гнойничковой сыпи, прыщей, фурункулов и даже детской крапивницы. Добавляют настои и в тонизирующие ванны при слабом иммунитете или после болезни.
Ярко проявляет собачья мята лекарственные свойства еще при лечении таких заболеваний:
- бронхиты, простуды;
- недуги почек, печени, селезенки, мочевого и желчного пузыря;
- гастриты, колиты;
- цистит;
- нарушение обмена веществ;
- астма;
- заболевания кожи;
- туберкулез;
- хронический насморк;
- диарея;
- почечнокаменная болезнь.
Будра плющевидная – противопоказания
Знахари отмечают, что трава, заваренная на молоке, справляется даже с застарелым катаром, астмой, кровохарканьем, лечит воспаления горла, налаживает сбой менструального цикла. Хорошо помогают примочки из настоек при сильных ушибах. А из листьев, как свежих, так и сушеных, можно делать витаминный чай.
Но поскольку растение будра плющевидная относится к ядовитым, важно избегать передозировки, сразу проявляются потливость, сбой сердечного ритма, сильное выделение слюны, вплоть до отека легких. Но даже при грамотном применении принимать такие отвары можно не всем.
- повышенная свертываемость крови;
- почечная недостаточность;
- пониженное выделение желудочного сока;
- заболевания печени.
Будра плющевидная – применение в народной медицине
Считается, что впервые появилось это растение в Северной Америке, но в тех краях до сих пор ее считают сорняком, по крайней мере, в штатах Кентукки, Небраска и Вискония. А вот в России стали применять для лечения такие побеги, и весьма успешно. Делают из собачьей мяты спиртовые настойки, водные настои, эфирные масла, используют даже свежий сок и листья.
- Настойки – усиливают желчеотделение, оказывают лактогенное и антибактериальное воздействие.
- Эфирное масло – заживляет раны, уничтожает инфекцию.
- Водные настои – используются для компрессов при ранах, ушибах, язвах, убирают зубную боль, диатез, кожные заболевания.
- Ингаляции – помогают при сильном насморке, хроническом ларингите, при хроническом гайморите еще можно делать полоскания.
- Свежие листья – чистят гнойные раны, снимают боль, заживляют, снимают зубную боль.
- Свежий сок – лечит мигрень, его нужно закапывать на 2-3 капли на ноздрю.
В каждом случае проявляет будра плющевидная лечебные свойства, рецепты составляются с учетом диагноза:
- Бронхиты, сильный кашель. Запаривают 1 ч. ложку свежей травы на 1 ст. кипятка, настаивают 30 мин., пьют по четверти стакана 2-3 раза в день. Курс рассчитан на месяц.
- Боли в животе, проблемы с почками и мочевым пузырем. Стаканом кипяченой воды запаривают 5 г листьев, настаивают 6 ч., процеживают. Пьют трижды в сутки по трети стакана 3 недели.
- Подагра, переломы. Нужно прокипятить 1 ст. ложку травы в 1 ст. воды 10 мин. на тихом огне, настоять полчаса, процедить. Использовать для компрессов и ванн.
Собачья мята
Лечебные свойства
В России растение не имеет статуса лекарственного, хотя в Германии и Франции оно используется официальной медициной. В народе будру иногда именуют «сороканедужницей», то есть лекарством от 40 хворей.
Будра показана:
- при онкологии;
- ожогах;
- нарушении работы щитовидной железы (диффузном зобе);
- доброкачественных опухолях;
- ЛОР-заболеваниях;
- болезнях мочевыводящей системы;
- заболеваниях ЖКТ;
- против гельминтов;
Лабораторные исследования подтвердили эффективность будры в борьбе с онкологическими заболеваниями: она подавляет рост раковых клеток и образование метастаз. Будра применяется в официальной фармацевтике как отдушка для лекарств.
Будра плющевидная цветы фото
Применение в лечебных целях
Для приготовления снадобий применяют надземную часть будры, заготовленную во время цветения. Нежную верхнюю часть растения срезают ножницами, сушат при комнатной температуре. Сухое сырье горчит, обжигает. Хранить его нужно в бумажных пакетах, стеклянных или жестяных банках не более года.
Рецепты
Рецептов народных лекарей с собачьей мятой огромное количество. Вот только некоторые из них:
Настой будры:
1 ч.л. сырья заливают 250 мл горячей воды, настаивают час под крышкой.
При кашле, ОРЗ, хроническом синусите, камнях в почках, подагре принимают по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды. При холицистите курс приема составляет 3 недели, пьют по трети стакана трижды в сутки.
Настой эффективен наружно в качестве глазных примочек при конъюктивите, как компресс при переломе (ускоряет регенерацию кости). Спринцевание с настоем применяют при белях и гонорее (дважды в день). Настоем полощут воспаленное горло и рот при воспалении десен.
Сок будры против рака печени
бронхов, горла, легких и цирроза печени принимают по 10-15 капель трижды в день за 30 минут до приема пищи. Для его консервации на каждые 100 мл сока добавляют 25 мл спирта, хранят в стеклянном бутыльке в холодильнике.
Против рака печени: в настой будры по стандартному рецепту добавляют по 10 капель заспиртованного сока будры. Принимают по трети стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Интересно применяют сок будры при мигрени:
по 3 капли сока закапывают в каждую ноздрю. Это отличный вариант в случае, когда мигрень сопровождается рвотой и нет возможности проглотить обезболивающую таблетку.
Ванночка при подагре:
в литр кипящей воды засыпают 4 ст.л. сырья, варят 15 минут. Доливают 1 литром воды и принимают ванночку, пока не остынет.
Поскольку будра стелющаяся высокотоксична, передозировка вызвает гриппозоподобное
состояние, сильное слюноотделение, нарушение ритма сердцебиения. Она противопоказана беременным и кормящим дамам, при гипертонии и повышенной свертываемости крови, тяжелых поражениях печени, гастрите с пониженной кислотностью.
Нетрадиционная медицина располагает огромным количеством лекарственных средств. Готовить препараты для терапии недугов можно как из продуктов питания, так и из растений. Одно из самых полезных растений, обладающее массой целебных свойств и использующееся для лечения самых разных заболеваний – будра плющевидная (лат. Glechoma hederacea, еще Nepeta glechoma).
Это травянистое растение используется в народной медицине издревле. Его используют для терапии патологий ЖКТ, верхних дыхательных путей, в том числе, бронхиальной астмы и бронхита, недугов мочевыделительной системы, а также заболеваний кожных покровов. В народе его именуют расходницей, кошачьей мятой, котовником, собачьей мятой, баранчиками и сороканедужником.
Применение в медицине, дерматологической практике и кулинарии
Средства из надземной части растения эффективны в борьбе с патологиями ВДП, ЖКТ, недугами печени, желчного пузыря и почек. Составы из будры способствуют улучшению аппетита и нормализации пищеварения. Действенны лекарства и при заболеваниях глаз, в том числе раздражении, конъюнктивите.
Полезно растение при патологиях кожных покровов. Препараты из будры эффективны в борьбе с фурункулезом, экземами, нарывами, кожным зудом, нейродермитами. Из растения готовят лекарства, как для внутреннего, так и наружного применения.
Собачья мята — хороший медонос. Период цветения растения длится с мая по июнь. В это время цветки будры активно посещаются пчелками. Мед с будры очень полезен, так как наделен полезными веществами и витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Мед обладает светлым или даже золотистым оттенком и приятным ароматом. Прием в пищу данного продукта поможет в нормализации обменных процессов и повышении защитных свойств организма.
Мало кому известно, что котовник используется в кулинарии. Его применяют для ароматизации тонизирующих напитков.
Описание и фото
Будра плющевидная является многолетним травянистым слабоопушенным растением с наличием сильного, но не очень приятного аромата, отдаленно напоминающего мяту и кошачью мочу, относящимся к семейству Яснотковых. Сороканедужник – невысокое растение, достигающее высотой тридцати и более сантиметров и оснащенное ползучими вегетативными наземными побегами, ползучими кореньями, стелющимися ветвистыми четырехгранными стеблями, длинночерешковыми сердцевидными почковидно-округлыми по краям городчатыми листками, двугубыми голубоватыми или лиловыми цветками (показано на фото).
Цветение растения приходится на конец весеннего периода, а созревание плодов – сухих бурых яйцевидных, распадающихся на четыре двухмиллиметровых орешка, растягивается на все лето.
Россия, Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток – ареал обитания. Леса, кустарниковые заросли, поляны, опушки, луга, берега рек — места произрастания кошачьей мяты.
Несколько рекомендаций относительно заготовки сырья
Для изготовления лекарственных средств используется трава сороканедужника. Качество и эффективность приготовленного препарата будет зависеть от того, насколько вовремя и правильно было заготовлено сырье. Поэтому, если хотите, чтобы лекарство принесло исключительную пользу, во время сбора сырья необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
- Производить сбор травы предпочтительно во время интенсивного цветения будры.
- Для приготовления целебных составов можно использовать, как свежую, так и высушенную траву.
- Сушить собранное сырье можно, как на улице, в тени, так и в помещении с хорошей вентиляцией.
- С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться специальной сушилкой. Однако важно чтобы температура не превышала 35 градусов.
- Храниться высушенная трава должна в стеклянной таре или картонной коробке, в сухом месте.
- Срок хранения и использования заготовленного сырья – один год.
Состав и лечебные свойства котовника
Широкое применение будры в нетрадиционной медицине обусловливается богатым составом и массой полезных свойств. В растении содержится значительное количество:
- дубильных веществ;
- горечей;
- холина;
- каротина;
- аскорбиновой кислоты;
- смолистых веществ;
- свободных аминокислот;
- камеди;
- эфирных масел;
- сапонинов;
- микро- и макроэлементов: марганца, цинка, титана, молибдена, калия;
- альдегидов;
- органических и фенолкарбоновых кислот;
- тритерпеноидов;
- алкалоидов.
Благодаря множеству проведенных исследований, сегодня известно о следующих свойствах собачьей мяты: отхаркивающих, противовоспалительных, антисептических, противопростудных, желчегонных, ранозаживляющих, противосклеротических, антибактериальных, гипотензивных, противоопухолевых, иммуностимулирующих, общеукрепляющих и болеутоляющих.
Применение составов из травянистого многолетника способствует:
- устранению болезненных ощущений;
- минимизации воспалительных процессов;
- повышению защитных свойств организма;
- нормализации обменных процессов;
- ускорению заживления ран;
- усилению лактации;
- устранению судорог;
- выведению из почек и мочевого пузыря конкрементов;
- регенерации костной ткани при переломах;
- стимуляции пищеварения;
- улучшению функционирования ЖКТ;
- разжижению и облегчению выведения мокроты;
- улучшению кровообращения.
Лекарства из котовника эффективны в борьбе с подагрой, бронхитами, астмой, гастритами, колитом, зобом, циститом, почечнокаменной болезнью, конъюнктивитом, простудами, пневмонией, водянкой, фурункулезом, свищами, экземами, нарывами.
Будра в рецептах эффективных лекарств
Существует огромное количество проверенных временем рецептов лекарств из сороканедужника. Средства предназначены, как для наружного, так и внутреннего применения. Однако использовать их для лечения того или иного заболевания можно только после предварительной консультации у лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением или полностью отказываться от традиционного, назначенного доктором лечения. Препараты из растений и иных натуральных компонентов могут применяться исключительно в качестве вспомогательного способа.
Не стоит также злоупотреблять составами – превышать пропорции лекарств или кратность их приема, а также продлевать длительность курса. Это чревато плачеными последствиями.
- Переломы костей, подагра: терапия будрой. Запарьте 20 граммов высушенного сырья в кипятке – двухстах миллилитрах. Поместите тару на плиту и проварите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Используйте профильтрованное средство для компрессов и примочек.
- Нарывы: применение компрессов. Сорвите несколько листков будры, промойте и отбейте их немного, чтобы начал выделяться сок. Приложите их к пораженному участку, после чего зафиксируйте при помощи бинта. Это средство поспособствует ускорению созревания нарывов и минимизации болевых ощущений.
- Простудные недуги, ангина: применение полосканий. Заварите 20 граммов травы растения в прокипяченной воде – 200 мл. Уберите тару в теплое место на полчаса. Используйте профильтрованный настой для полоскания горла.
- Настой для терапии кашля и ринита. Заварите 10 граммов высушенного измельченного сырья в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на час. Употребляйте по четверти стакана профильтрованного средства трижды на день.
- Сбор для лечения пиодермии. Смешайте в равных соотношениях будру с вероникой лекарственной, лапчаткой, репешком, сушеницей, чистецом, дягилем и соломой овса. Заварите 10 граммов смеси в 500 мл вскипяченной воды. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания средства. Отставьте средство настояться на два часа. Употребляйте по 100 мл процеженного напитка трижды на день, до трапезы. Продолжительность терапевтического курса – два месяца.
- Настой для терапии цистита, пиелонефрита, уретрита. Соедините в одинаковых соотношениях траву будры с фиалкой, зверобоем, пустырником, хвощом полевым, листками березы и плодами аниса. Тщательно перемешайте компоненты и заварите 15 грамм смеси в половине литра кипятка. Уберите плотно закрытую тару в тепло на два часа. Принимайте по ½ стакана процеженного напитка трижды на день. Длительность терапевтического курса – полтора месяца.
- Бронхит: лечение отваром. Смешайте в равных пропорциях кошачью мяту с вероникой лекарственной, фиалкой, будрой, дымянкой, синюхой, корневищами истода, коровяком, и корневищами гравилата. Заварите чайную ложку сырья в 350 мл вскипяченной воды. Отставьте средство настояться на два часа, после чего поставьте на печь и доведите до кипения. Пейте по 60 мл лекарства четырежды в сутки. Продолжительность лечения – 30 дней.
- Настой для терапии хронического гастрита. Соедините будру с донником, золототысячником, листками кипрея, соплодиями ольхи, алтеем. Хорошо перемешайте составляющие и заварите 10 граммов смеси в 350 мл кипяченой воды. Протомите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Оставьте состав настояться. Пейте по 100 мл профильтрованного напитка трижды на день, до трапезы. Курс терапии – один месяц.
- Экземы и дерматиты: лечение целебным сбором. Смешайте будру с геранью, дымянкой, зверобоем, полынью, чистецом, валерианой, вахтой, подорожником, ивовой корой, льняным семенем, сиренью, стальником и цикорием. Запарьте 15 грамм смеси в 500 мл кипятка. Оставьте состав настояться на час. Употребляйте по ½ стакана трижды в сутки, до трапезы. Курс лечения – два месяца.
Противопоказания
Сороканедужник является ядовитым растениям. В лечебных дозах трава принесет исключительную пользу. Главное не превышать пропорции и дозировки лекарств. Передозировка препаратами чревата тошнотой, рвотой, недомоганием, повышенным потоотделением, нарушением сердечного ритма и отеком легких. При появлении тревожной симптоматики необходимо воздержаться от приема средства, промыть желудок, принять сорбент и в обязательном порядке обратиться за помощью врача.
Принимать лекарства на основе данного растения не рекомендуется в период вынашивания плода, а также людям с тяжелыми недугами печени, гипертоническим кризом (в анамнезе), пониженной кислотностью желудочного сока, почечной недостаточностью и повышенной свертываемостью крови. Противопоказано также лечение будрой людям с наличием индивидуальной непереносимости.
В остальных же случаях растение (при правильной заготовке, приготовлении и применении) принесет исключительную пользу. Однако, с целью предупреждения появления неприятной симптоматики, прежде чем применить препарат, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно его целесообразности и полезности.
Будра плющевидная – многолетнее травянистое растение. Относится к лекарственным травам, собачью мяту часто используют для приготовления настоев, ванночек, примочек и т.д.
В народе растение было прозвано по-разному: котовник, баранчики, душмянка. Но, сильнее всего прижилось название собачья мята.
Полезные свойства и противопоказания
Растение содержит в себе много полезных веществ: калий, молибден, цинк, каротин, смолы и аскорбиновую кислоту. Многокомпонентный состав позволяет использовать собачью мяту в разных направлениях медицины: от профилактики простуды, до терапии серьёзных болезней.
Важно! Будра используется для лечения онкологии. Приём растения на ранних стадиях способствует замедлению развития опухоли, подавлению метастаз.
Благодаря обширному составу веществ котовник имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- регенерирующее;
- противораковое;
- глистогонное и т.д.
Описать все лечебные свойства баранчиков невозможно. В народе растение называют «сороканедужницей», так как оно помогает от 40 недугов.
Так как собачья мята обладает высокой токсичностью, она противопоказана женщинам в любом триместре беременности и в период лактации, гипертоникам, лицам, страдающим проблемам с печенью, гастритом.
Где растёт?
Найти будру плющевидную можно везде: в саду, огороде, лесу, возле кустарников, на лугах. Растение распространённое, найти его можно за 30 минут, особенно в лесистой местности.
От чего лечит?
«Сороканедужница» используется для терапии таких болезней (осложнений, проблем):
- моче— и почечно-каменная болезнь;
- воспалительные реакции в организме;
- нарушение работы эндокринной системы;
- туберкулёз в обычной и осложнённой форме;
- хронический насморк, простуда;
- желтуха;
- варикозное расширение вен;
- подагра;
- онкологическая патология.
Важно! Будра плющевидная – высокотоксичное растение. Перед его приёмом обязательно ознакомление с перечнем противопоказаний, а также способами приготовления. Передозировка душмянкой вызывает гриппозные симптомы, ослабляет организм. При сильном избытке вредных веществ возможно отравление с сопутствующими признаками токсикоза.
Рецепты приготовления
Для рецептов народной медицины используется надземная часть растения. Способ приготовления напрямую зависит от цели применения. Ниже будут приведены 2 популярных рецепта, проверенные не только временем, но и практикой:
- Бронхиальный настой. Используется для разжижения мокроты, отхаркивания, профилактики и лечения туберкулёза. Приготовление следующее: треть ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивать 60–70 минут. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день, за несколько часов до приёма пищи.
- Противораковый настой. Замедляет прогрессирование опухоли, способствует подавлению метастаз. Рецепт следующий: 1 чайную ложку собачьей мяты залить стаканом кипятка, оставить на 120–130 минут, после тщательно пропустить через марлю. Принимать по четверти ст. л. трижды в сутки. К каждому приёму добавлять по 5–10 капель заспиртованного сока растения.
Рецептов с бурдой множество, все невозможно перечислить. Главное – следовать пропорциям, а также чётко соблюдать дозировку.
«>
Комментарии 0
Похожие публикации
Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»
Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму
Виноград Страшенский: характеристика и описание сорта
Виноград София — описание, фото, отзывы.
Виноград Саперави Северный. Уход, выращивание, болезни и вредители сорта