Виноград Богатяновский
Виноград Богатяновский – среднеранний, высокоурожайный сорт. Гибрид может занять достойное место в коллекции практикующего селекционера. Благодаря привлечению этой культуры, можно создать новую разновидность, лишенную изъянов и недостатков родительского сорта.
История селекции сорта
Сорт винограда Богатяновский был выведен известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из г. Новочеркасска, Ростовской области. В Госреестр России виноград был внесен в 2015году. Однако появился и получил распространение он намного раньше. Первые гибридные формы В. Крайнов создал в 1998 году, а через 11 лет их стало уже 45 штук.
Гибридный сорт получен путем перекрестного опыления. Прародителями служили «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Заявителем и оригинатором винограда Богатяновский является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, г. Новочеркасска. Данную культуру выращивают в виноградниках России, Украины, Белоруссии, Казахстана.
Описание сорта винограда Богатяновский
Сорт Богатяновский относится к крупноплодным виноградам столового типа. Относится к сильнорослым культурам, и не имеет значение, на своих корнях он растет или на привитом кусте. Виноград Богатяновский имеет хорошую совместимость с подвоями. Побеги отличаются высокой силой роста и укоренения. Черенки вызревают без проблем больше 65% всей длины.
Цветок винограда сорта Богатяновский обоеполый. Наличие данной особенности положительно влияет на качество опыления, поскольку нет необходимости в посадке рядом еще сортов. Соответственно увеличивается плодоношение культуры. Период цветения припадает на середину июня.
Листва среднего размера. Форма округлая, рассечение слабое или среднее, 3-5 лопасти. Поверхность без явных бугорков. Окрас листьев бледно-зеленый. Листовая пластина по краям зубчатая. Открытая выемка черешка.
Кисти конической или округлой формы. Плотность средняя. Размер крупный 0,9-1,5 кг, могут достигать 2,5 кг. Плоды овально-округлой формы. Вес ягоды 12-18г, в диаметре 4 см. После полного вызревания виноград Богатяновский приобретает желто-золотистый оттенок с коричневым загаром. Количество сахаров 17-22%; показатель кислотности – 7-8 г/л.
Мякоть сочная, мясистая, не хрустящая. Кожица плотная. Вкусовые качества гармоничные. Семечек в ягоде 1-3 штуки.
Характеристика сорта
Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.
Урожайность и плодоношение
Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.
Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.
Область применения плодов
Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.
Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:
- к милдью на уровне 3,0 балла;
- оидиум – 3,5 балла;
- серой гнилью не поражается.
Достоинства и недостатки сорта
Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.
- неприхотливость при посадке;
- высокая мороза и засухоустойчивость;
- полное вызревание побегов;
- оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
- отсутствие горошения;
- транспортабельность;
- легкая совместимость с подвоями;
- побегообразующая способность;
- товарный вид.
Недостатки винограда Богатяновский:
- укрытие на зиму;
- жидковатость мякоти;
- необходимость удаления избытка завязей;
- восприимчивость к грибковым заболеваниям.
Правила посадки винограда
Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.
Рекомендованные сроки
Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода. Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести. Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.
В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.
Выбор подходящего места
Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.
Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:
- наличие не менее 3 почек;
- длина свыше полуметра;
- у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
- отсутствие видимых повреждений на коре;
- здоровые, крепкие корни.
Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.
Алгоритм посадки
- Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
- Ориентироваться лука должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
- Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
- В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
- Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
- Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
- Присыпают землей, без трамбовки.
- Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
- В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.
Последующий уход за виноградом
Дальнейший уход за сортом Богатяновский предполагает комплекс агротехнических мероприятий.
Увлажнение стандартное: под плодоносящий куст требуется вылить 50-60 л воды в месяц. Глубина промокания почвы должна быть не менее 80 см, иначе корни не получат живительной влаги. Когда ягоды полностью нальются, полив прекратить. В противном случае, лишняя влага станет причиной водянистости плодов, а количества сахара снизится. Перед зимовкой следует выполнить завершающий полив, если осень выдалась сухой.
Для получения желаемого урожая, виноград Богатяновский нужно подкармливать. Ранней весной применять азотные удобрения, во время цветения – комплексные минеральные препараты, после сбора урожая не помещают калийные и фосфорные подкормки.
Обязательно следует поддерживать чистоту рядом с виноградной культурой. Своевременно удалять сорняки, проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку.
Обрезка винограда
Нормирование гроздей и формирование куста винограда Богатяновский заслуживает особого внимания. Виноградарям любопытно, как растение отреагирует на то или иное количество побегов, гроздей. В случае с виноградом Богатяновский общие рекомендации следующие:
- глазков на кусте должно быть не более 35 штук;
- побегов – 22;
- на лозе оставляют 7-10 почек.
Если не придерживаться требований и допустить перегрузку, то результатом будет: снижение количества и ухудшение качества урожая, затормозится рост растения, более длительным станет период созревания плодов, грозди будут плохо храниться.
Защита урожая от птиц и насекомых
Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является Регент. Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. От птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они не запутаются и смогут свободно улететь.
Подготовка винограда к зиме
В укрытии на зиму нуждаются практически все сорта винограда. Сорт Богатяновский не исключение. Однако тип защиты зависит от климатических условий региона:
- если зима снежная и морозная, то достаточно уложить лозу на подстилку из лапника, а укрытием послужит снег;
- малоснежная, морозная погода – компактно сложенную лозу винограда Богатяновский прикрыть соломой, лапником, сеном, мешковиной, а сверху засыпать землей;
- морозы сменяются оттепелью – сделать укрытие, как в предыдущем варианте, а сверху соорудить крышу из водонепроницаемого материала.
Способы размножения винограда
Для разведения сорта винограда Богатяновский используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.
Сорт Богатяновский лучше себя чувствует в привитой культуре. Практически нет разницы между корнесобственным и привитым растением.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
Целью проведения профилактического опрыскивания является предотвращение возможных заболеваний. Комплексная защита состоит из 2 обработок с промежутком в 14 дней. Эффективным средством в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями служит 3% бордосская жидкость. Неплохо зарекомендовали себя фунгициды: ХОМ, Арцерид, Топаз, Скор, Ридомил. Желательно менять препараты, каждую процедуру выполнять другим химическим средством.
Заключение
Виноград Богатяновский пользуется спросом. Своим внешним видом и вкусом, правда, без изысков, он нравится покупателям. А виноградарей привлекает характеристики сорта, стандартная технология посадки и ухода. Подход к этой разновидности найдет даже непрофессионал.
Отзывы
Гибридная форма винограда «Богатяновский» — это удачная разработка народного селекционера Виктора Николаевича Крайнова. Морозостойкий, крупноплодный, среднеранний сорт столового винограда. Получен из пары «Талисман» на «Кишмиш лучистый». Замечательными являются как внешние, так и вкусовые характеристики этого гибрида. Виноградари отмечают урожайность и стабильность «Богатяновского», а также хорошую товарность. Сорт признан специалистами перспективным и быстро завоевывает рынки.
Внешнее описание и урожайность сорта винограда
Кусты «Богатяновского» хорошо и быстро формируют древесину. Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно небольшое количество, что значительно облегчает уход за растением. Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».
Пик цветения «Богатяновского» наступает в десятых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.
Оптимальная нагрузка на взрослый куст порядка 40-50 глазков. Требует нормирования.
Урожайность «Богатяновского» составляет 60-80 килограммов. Сорт устойчив к заморозкам порядка -23-24 градусов и требует укрывания на зиму.
Особенности строения и созревания гроздей:
Гибрид «Богатяновский» имеет крупную ягоду и большие грозди. Это самый крупный из сортов Крайнова!
Грозди большие, конусовидные с крыльями, средний вес 1,0-2,5 килограмма, в длину достигают 35 сантиетров. Плотность кистей умеренная, ягоды в ней не давятся, растут без деформаций.
Цвет у «Богатяновского» белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце. Ягода крупная, эллипсоидной формы содержит много сахаров и кислот. Сахаристость в разные годы 18-22%. Кислотность 7-8г/л. Семечки крупные, в стадии спелости – коричневые, умеренно твердые.
Отличительной чертой ягод гибрида «Богатяновский» является наличие пустот около семян.
Вкус спелых ягод обычный виноградный, без муската, но сладкий с фруктовым послевкусием, что оставляет очень приятное ощущение. Мякоть умеренно сочная, желейная, хорошо сращена с плотной кожицей.
Спеет этот виноград очень интересно: кислые сегодня ягоды, уже на следующий день могут поразить сладким гармоничным вкусом. Данный сорт не имеет стадии промежуточной спелости.
Кисти сохраняются на кустах в течение 20-25 дней. Переспевшие ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.
Транспортировка и товарность:
«Богатяновский» зарекомендовал себя как высокотоварный сорт. Его легко перевозят на дальние расстояния. При транспортировке ягоды не растрескиваются и не опадают с кисти. Главное не передерживать сорт на кустах и организовывать транспортировку в течение первой недели после наступления спелости и сладости ягод.
Крупные ягоды и большие грозди привлекают покупателей своим видом, а вкус нравится всем без исключения.
Сводная таблица характеристик гибридной формы «Богатяновский»:
Заболеваемость и профилактические мероприятия
Виноград «Богатяновский» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней. Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также после его открывания весной. Обработка 3% бордосской смесью перед цветением или препаратом «Полихом» защитит от милдью и антракноза. Фунгицидными препаратами также с профилактической целью проводят опрыскивание до и после цветения кустов, а также после осадков.
Используются также и препараты с серой от клещей и оидиума. Но в их применении нужно учитывать, что распыление надо проводить в сухую жаркую погоду, так как нужное действие оказывают пары серы.
Укрытие виноградника на зиму
Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.
Правильное обрезание лозы:
Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.
Обработка виноградного куста:
Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.
Закрепление лозы:
Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лоз снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.
Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.
Укрытие лозы:
Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.
Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.
Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.
Борьба с грызунами:
Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.
Когда открывать виноград весной
На самом деле нет точных чисел открывания лозы из зимнего укрытия. Так как регионы произрастания и погодные условия могут быть разные, то существуют ориентиры по температуре. Виноградник открывают весной полностью только тогда, когда ночные температуры фиксируются на +5 градусах и выше. Если же ночные температуры остаются низкими, а днем устанавливается хорошая теплая погода +15 и выше, то лозу следует приоткрывать только днем и снова закрывать на ночь.
Что делать, если после потепления ожидаются весенние заморозки
Возникают проблемы с виноградником при неожиданных возвратных весенних заморозках. Может погибнуть большая часть плодоносной почки или уже распустившиеся побеги. Известно, что виноградные листочки чернеют уже при 0 градусов.
- Чтобы снизить риск гибели просыпающихся почек нужно обработать лозу 300 граммами железного купороса, разведенными на ведро воды. Полученным 3% раствором хорошо полейте лозу со всех сторон. Эта мера сдерживает распускание почек сроком до 5-7 дней.
- Против поздних возвратных заморозков работает простое выращивание винограда на высокой шпалере: высота первой натянутой проволоки 90-100 сантиметров над грунтом. Секрет выживания винограда кроется в том, что разница температур в приземном слое и на высоте достигает +5 градусов на каждые 1,5 метров. В данном ролике наглядно эти преимущества описаны
- Укрытие виноградника с распустившимися почками можно проводить специальным укрывным нетканым полотном. Хорошо зарекомендовало себя полотно «Спандбонд СУФ-17». Такое укрытие защищает виноградник от кратковременных заморозков до -5-6 градусов. Для того, чтобы защита заработала, нужно уже с середины дня накануне ожидаемых заморозков хорошо полить землю под виноградником водой. Затем прямо к шпалере бельевыми прищепками пристегнуть укрывное полотно и присыпать его концы. Получится «шалаш» над виноградником. Он убережет раскрывшиеся почки и ваш урожай засчет парникового эффекта.
- Также давно применяются различные дымовые завесы (жгут на участках листву, мокрую солому, траву и т.д.) и шашки (в том числе и серные), которые устанавливают в начале и в конце рядков, а если ряды длинные, то на расстоянии каждых 20-25 метров. Однако дымление малоэффективно при температурах ниже -2, а также сильном ветре. Еще один минус в том, что дымовые шашки довольно дорогие.
- В последние годы часто в современных фермерских виноградарских хозяйствах стали использовать туманообразующие установки, которые очень эффективно защищают урожай от мороза до -6 градусов. Мелкодисперсное распыление воды и дождевание имеет лишь один недостаток: нельзя его прекращать даже на малое время, пока температура ниже нуля, так как капли воды сразу замерзнут и растение погибнет.
«Богатяновский» виноград представляет собой относительно новую столовую гибридную форму из любительской селекции сортов В. Н. Крайнова. Родительская пара гибрида представлена сортами «Талисман» и «Кишмиш Лучистый».
Характеристика сорта
Белоягодные сорта винограда столового назначения очень популярны не только в нашей стране, но и у зарубежных потребителей. Виноград сорта «Богатяновский» выгодно отличается от аналогичных современных сортов более крупными и красивыми ягодами. Автору сорта удалось объединить в новой гибридной форме лучшие качественные характеристики родительской пары растений.
Биологическое описание
Раннесредний срок созревания винограда данного сорта позволяет получить урожай сочных ягод через 135-140 дней после массового пробуждения почек на кустах. Кусты винограда «Богатяновский» средние по силе роста или сильнорослые. Корнесобственные кусты практически всегда сильнорослые. Цветки по функциональному типу обоеполые.
Сформированные грозди выгодно отличаются очень крупными размерами. Средние показатели массы грозди составляют от 800 г до 1,5 кг. Форма кистей коническая, плотность средняя. Вызревание побегов стабильно хорошее и наблюдается практически по всей длине лозы. Коэффициент плодоношения может варьироваться от 1,1 до 1,4. Объем плодоносных побегов составляет от 75% до 90%.
Техническая характеристика ягод
Ягоды формируются и созревают дружно, обладают очень крупными размерами – 3,5 х 2,8 см, средний вес виноградины составляет от 18 до 20 г. Форма ягод яйцевидная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания ягоды часто приобретают красивую золотисто-желтую окраску.
Мякоть созревших ягод мясистая и очень сочная. Вкусовые характеристики высокие. Вкус выраженный, приятный и гармоничный. Кожица средняя по плотности, ее можно без труда прожевать. Показатели сахаристости ягодного сока составляют 18-22% при кислотности 7-8 г/л. Товарные качества винограда на самом высоком уровне.
Достоинства и недостатки сорта
Новая гибридная форма «Богатяновский» снискала одобрение многих виноградарей благодаря следующим достоинствам:
- вызревание побегов практически полное;
- черенки характеризуются хорошим укоренением;
- показатели транспортабельности урожая и товарность вызревших полностью кистей на высоком уровне;
- устойчивость к поражению милдью составляет 3 балла;
- устойчивость к поражению оидиумом составляет 3,5 балла;
- устойчивость к серой гнили достаточно высокая;
- заявленные показатели морозостойкости составляют -23°С;
- побеги чаще всего формируют по 2-3 соцветия;
- урожайность высокая и ежегодно стабильная.
Виноград «Богатяновский»: общие сведения (видео)
Однако сорт «Богатяновский» не лишен и некоторых недостатков, среди которых склонность виноградных кустов к перегрузке урожаем, что требует тщательного нормирования количества сформированных соцветий и кистей.
Правила посадки и особенности ухода
При культивировании винограда на приусадебном участке очень важно учитывать любые мелочи как в плане агротехники, так и в процессе наблюдения за реакцией растений на уход.
Посадка винограда гибридной формы «Богатяновский» выполняется в соответствии со следующими требованиями:
- посадочную яму следует размещать на возвышенности, что застрахует виноградные кусты от травмирующего воздействия заморозков;
- глинистые и песчаные почвы не слишком подходят для культивирования винограда и нуждаются в стабилизации состава внесением перегноя или торфа;
- оптимальным сроком высадки виноградных саженцев является середина весны, но допускается проводить посадку и в осенний период с учетом времени, необходимого для укоренения и адаптации растения перед наступлением морозов;
- сильный рост виноградной лозы предполагает использование опор, направляющих рост и удерживающих растение в правильном, вертикальном положении;
- нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 30-40 побегов;
- обрезку лозы рекомендуется проводить на 6-8 глазков.
Данный гибрид винограда отлично зарекомендовал себя при выращивании в корнесобственной форме. Уход заключается в поливах, количество и обильность которых должны быть ориентированы на показатели влажности грунта и обильность осадков. Кроме того, следует помнить, что перегруз кустов может негативно отразиться на созревании ягод.
Отзывы садоводов
Селекционеру из города Новочеркасска Крайнову Виктору Николаевичу сегодня благодарны большинство виноградарей за выведение качественных и высокоурожайных гибридных форм растения.
Основные неоспоримые преимущества винограда «Богатяновский» заключаются в формировании на кустах очень больших гроздей с крупными и красивыми золотистого цвета ягодами, а также в стабильных и обильных урожаях.
Виноград «Богатяновский» имеет очень высокие товарные качества и прекрасную транспортабельность, что позволяет культивировать данный сорт с целью последующей реализации. Выполнение стандартных профилактических обработок практически полностью предотвращает поражение кустов основными болезнями. Для размножения растения большинство виноградарей используют черенки, которые достаточно легко укореняются и быстро трогаются в рост.
Как укрыть виноград на зиму (видео)
Красивая, крупная и выровненная виноградная ягода сорта «Богатяновский» с характерным желтым «загаром» является предметом восхищения многих виноградарей, что делает сорт популярным и востребованным.
Виноградная лоза всегда вызывала почтение у восточных мудрецов и жителей южноевропейских стран, являясь символом плодородия и самой жизни. Из дикорастущей культуры селекционеры вывели сотни гибридов с агротехническими характеристиками, отличающимися друг от друга. Сочные, сладкие ягоды одного из них — Богатяновского винограда — созревают уже в конце августа и вызывают восхищение у каждого, кто хотя бы разок попробовал их. Чтобы получить урожай и оценить удивительный вкус гибрида отечественной селекции, нужен правильный уход. Теплолюбивый сорт требует пристального внимания с ранней весны до поздней осени.
История выращивания винограда сорта Богатяновский
Раннеспелый гибрид с крупными овальными ягодами получен путём скрещивания двух белоплодных сортов — Талисман и Кишмиш Лучистый. Оба сорта отличаются отменным вкусом и рассчитаны на употребление в свежем виде.
Сорт винограда Талисман отличается продолговатой формой плодов и благородным мускатным вкусом
Ранний столовый сорт Талисман с большими удлинёнными ягодами и мощной лозой устойчив к серой гнили, но нуждается в нормировке плодовых завязей из-за обилия гроздей.
Виноград Кишмиш Лучистый с тонким ароматом и овальными плодами передал Богатяновскому гибриду свой утончённый вкус и внешнюю привлекательность
Лучшие вкусовые качества и оптимальные агротехнические характеристики двух сортов объединились в отечественной культуре современной селекции. Советский садовод-любитель с Кубани Виктор Николаевич Крайнов, сотрудник ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко в Новочеркасске, вывел за время работы 45 сортов винограда, но Богатяновский, полученный в конце прошлого столетия, — гордость селекционера. Столовый сорт винограда был назван в честь слободы Богатяновки, расположенной там же, где впервые стали выращивать этот гибрид.
Описание сорта
Садоводы ценят сорт за обильный, дружный, стабильный урожай. Многолетний опыт виноградарства говорит о том, что неприхотливый Богатяновский хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны и успешно приживается в средней полосе России. В климатических условиях исторической родины — Новочеркасске — Богатяновский созревает в конце августа, в Центральном Черноземье — в начале сентября.
Сильнорослый гибрид растёт как на собственных корнях, так и в привитой культуре благодаря отличной совместимости с подвоями. Богатяновский отличается быстрым вызреванием и высокой приживаемостью черенков.
Типичные черты винограда Богатяновского:
- не боится засухи и жары;
- урожайность с одной лозы достигает 10–15 кг;
- морозостойкий — переносит без потерь понижение температур до –25 °С без укрытия;
- при соответствующей профилактике устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму;
- раннеспелый — полностью вызревает в условиях климата средней полосы России.
Мощное ветвистое растение достигает высоты 2,5 м, одревесневшие волокнистые побеги имеют светло-коричневую окраску. Лозы вызревают более чем на 70% длины. Прямые высокие кусты с достаточно развитой корневой системой выглядят декоративно в любое время года.
Одревесневшие лозы винограда Богатяновский вызревают более чем на 70% длины
Трёхлопастные листья с сильным рассечением округлой формы и насыщенного зелёного цвета имеют выраженные бугорки и щетинистое опушение. Черешок у листьев открытый, листовые зубчики неострые, треугольные, разных размеров.
Мелкие зелёные соцветия — обоеполые, образуют метёлку и дружно зацветают в середине июня. Гермафродитный цветок селекционного винограда не требует близкого расположения другого сорта-опылителя. Богатяновскому нужна регулярная нормировка соцветий, так как рекомендованная нагрузка глазков (это образования, объединяющие почки и обеспечивающие им правильное развитие, появляются в пазухах листьев) — не более 45. Если не удалять лишние завязи, лоза может не выдержать тяжёлых виноградных гроздей.
Богатяновскому сорту винограда требуется регулярная нормировка соцветий, чтобы не нагружать лозу гроздьями
Ягоды у представленного столового винограда большие, ровные, овальные, по массе превосходят показатели «родительских» сортов. Цвет ярко-салатовый, при созревании переходящий в золотисто-жёлтый с коричневатым, иногда розоватым оттенком (наследственная черта сорта Кишмиш), расположены на симметричных гроздьях со средней плотностью. Плоды с тонкой, нежной кожицей и сочной, мясистой мякотью отличаются мускатным ароматом, имеют тонкий медовый оттенок вкуса, весят от 10 до 14 г, иногда наливаются до 25 г. От 1 до 3 косточек — норма для Богатяновского. Средний размер ягод:
- длина — около 3,5 см,
- ширина — 2,7–3 см.
Гармоничное сочетание сахаристости (19–22%) и кислотности (примерно 8%) придаёт винограду мягкий, кисловатый привкус, подчёркивающий особенность сорта (плоды не такие сахаристые, как у Кишмиша).
Полное отсутствие горошения (мельчания плодов) и выровненность дружно созревающих плодов выделяют Богатяновский среди других сортов
Таблица: дегустационная оценка (по 10-балльной системе) столового винограда сорта Богатяновский
Большие, конические грозди Богатяновского при правильном уходе, своевременной подкормке и регулярном поливе весят от 400 г до 1 кг, некоторые экземпляры достигают 1,5 кг. На лозе любительского сорта созревают практически все до одной ягодки одновременно, слаборыхлые грозди мало подвержены горошистости. Плоды редко растрескиваются и крепко держатся на черешках, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Практика показывает, что до 90% побегов Богатяновского винограда в течение летнего сезона приносят урожай. Грозди бывают как короткие и рыхлые, так и плотные и длинные, в зависимости от места посадки и затенённости участка.
Видео: виноград Богатяновский
Характеристика винограда
Неприхотливый к климатическим условиям белоплодный сорт растёт на супесчаных и глинистых почвах, обогащённых торфом, устойчив к болезням. Плоды Богатяновского отлично подходят для десертов и домашних вин, богаты витамином С, В, калием и фосфором. Сочные, сахаристые ягоды этого сорта очень полезны. Однако тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и метеоризмом, лучше ограничить поедание ягод.
Виноград начинает развиваться, почки просыпаются, когда дневная температура поднимается выше 10 °С. Зацветает лоза при средней температуре +18–22 °С примерно в середине июня (данные для средней полосы России). Урожай успеет набрать сахаристость и будет с умеренной типичной кислинкой при солнечной, жаркой погоде со среднесуточными показателями в июле-августе +25 °С.
Богатяновский виноград зацветает в июне, а к июлю завязываются плоды
Виноград не любит чрезмерный полив. Сырость и частые дожди снижают накопление сахаров. Оптимальный температурный режим и солнечная погода во второй декаде лета позволяет Богатяновскому винограду вызреть к концу августа — началу сентября и повысить дегустационные качества плодов.
Среднеранний сорт любительской селекции В. Н. Крайнова вызревает спустя 120–140 суток после появления первой почки. На каждом побеге виноградной лозы при нормальных погодных условиях вызревает до двух-трёх соцветий.
Столовый сорт Богатяновский позволяет вырастить до 40 полноценных гроздей винограда за один сезон. Высокая урожайность вызывает перегруз плодоносности, по этой причине виноградари рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 10 глазков. Ежегодная нормировка повышает урожайность среднего куста до 85–90%, если нагрузка глазков на растение не превышает 35–40 штук.
Быстрорастущая лоза с прямым стволом требует надёжной опоры, которая выдержит и мощную листву, и обильный урожай.
Сорт винограда Богатяновский требует надёжной опоры
Богатяновский гибрид хорошо приживается на южном склоне, который должен проветриваться, чтобы обеспечить кустам циркуляцию воздуха во время созревания ягод, но оставаться защищённым от северных ветров в лютую зиму.
Имея краткосрочный опыт выращивания белоплодных мускатных сортов, заметила, что такие гибриды чувствительны к ранним заморозкам. Первый мороз и отсутствие снега губительны для корневой системы виноградника. Поэтому в Черноземье лоза десертных сортов винограда требует своевременного укрытия лапником и хвоей, иногда приходится прибегнуть к каркасному укрытию лутрасилом, закреплённым шифером по бокам. Растению это потребуется уже в середине ноября. Оставить неукрытой на беседке или шпалере лозу не получится — это повысит риск вымерзания.
Радуют эти сорта тем, что практически не горошат и не мельчат даже в дождливое, сырое лето. Достатчно 2 раза в период активного роста подкормить кусты органикой или гуматами, обработать калийным удобрением «по листу» и опрыскать от оидиума и серой гнили, 8–10 гроздей по 1 кг обязательно вырастут на белоплодных гибридах. Богатяновский и его «родственник» Кеша похожи формой ягод и тонким ароматом. Этот сорт с сочной жёлто-зелёной мякотью хорош в свежем виде и в компоте. После заморозки ягода подходит только для морсов, в выпечку такой виноград не годится. Внутри всегда попадается 2–3 косточки, но иногда кладём ягоды в овощные и фруктовые салаты, кости легко отделяются от сочной «серединки» винограда.
Ароматные, сочные плоды винограда Богатяновского весят больше 20 г
Чтобы грозди на Богатяновском были плотные, а сочные ягоды имели сахаристую и не слишком жидкую мякоть, растение советуют «не догружать» — нормировать побеги и удалять пасынки, обильно поливать, особенно в засушливое лето. Несмотря на устойчивость к засухе, гибрид требователен к поливу. Увлажнять приствольный круг винограда необходимо обильно, неплохо воспользоваться мульчей для снижения испарения. Начинают орошать виноградные посадки в начале июня и заканчивают в последних числах июля — начале августа, чтобы избежать растрескивания ягод.
Садоводы отмечают, что в жару виноградная гроздь приобретает желтовато-розовый загар, который не влияет на гармоничный вкус Богатяновского. Но в знойные июльские дни ягоды могут «поджариваться» на солнце, усыхая и теряя сочность. Специалисты говорят, что оставлять листья на побегах в местах крепления плодовых гроздей и завершать прореживание листьев нужно, когда урожай созрел.
Бывает так, что ягоды этого винограда повреждаются осами, но «ранки» быстро подсыхают и зарастают, не успевая загнить или испортиться.
Достоинства и недостатки виноградного гибрида Богатяновский
Как и другие сорта, Богатяновский имеет свои достоинства и недостатки.
- устойчивость почек к возвратным заморозкам;
- небольшое количество пасынков;
- стабильный срок созревания лозы;
- плотное крепление плодов к черешку;
- способность самовосстановления при повреждениях ягод;
- алое количество семечек;
- совместимость черенков с подвоями.
Виноград сорта Богатяновский имеет 1–3 косточки
- необходимость нормирования урожая;
- изредка — горошистость;
- средняя устойчивость к болезням;
- обязательное формирование лозы и необходимость опоры для неё;
- водянистая мякоть плодов.
Богатяновский виноград кубанского селекционера В. Н. Крайнова имеет больше достоинств, чем недостатков, видимо, поэтому сорт очень полюбился многим садоводам, его широко используют для разведения не только на родине, но и в Центральной России, и в южных регионах.
Особенности посадки и выращивания
Растение будет развиваться быстрее, если его посадить на солнечном участке юго-западного склона. Саженцы помещают на расстоянии 2 м друг от друга, чтобы они не затенялись и урожай созревал быстрей. Виноград сажают вблизи построек, которые служат дополнительным источником тепла в зимнее время (расстояние до строения не менее 1,5 м, до близрасположенных деревьев — не менее 3–5 м).
Особенности посадки десертного винограда Богатяновский
Для десертного гибрида предпочтительна весенняя посадка, чтобы куст успел прижиться до зимних заморозков и нарастить лозу. Богатяновский сорт не растёт в сырых низинах, на глинистой, тяжёлой почве.
- Выкапывают ямку глубиной 80 см, шириной около 60 см. На дно насыпают дренаж из колотого кирпича, щебня и песка так, чтобы дренажный слой составлял около 20 см.
Слой дренажа в посадочной яме для винограда должен составлять не менее 20 см
Подготовка плодородного слоя для посадочной ямы под виноград — важная задача, которой нельзя пренебрегать
Саженец винограда устанавливают в яму, подвязав к опоре
Высокорослый сорт винограда Богатяновский обязательно требует опоры для саженца
Почву вокруг саженцев винограда нельзя утрамбовывать — это нарушает воздухопроницаемость почвы. Для того чтобы корни правильно осели в лунку, присыпанный посадочной смесью молодой куст слегка подтягивают вверх — эта процедура позволяет корням расправиться вниз. Затем в ямку досыпают оставшийся субстрат и поливают.
Молодую лозу обеспечивают достаточным количеством влаги, орошая посадки каждые 2 недели под корень двумя ведрами отстоянной, тёплой воды. Основание куста винограда прикрывают плёнкой и мульчируют соломой — это защищает лунку от пересыхания. При правильно заложенной посадочной яме, с перегноем и минеральными добавками, в первый год роста Богатяновский не требует подкормок.
Выращивание и уход
Выращивание винограда заключается в обязательных процедурах полива, обрезки и подкормки.
Полив
В течение лета потребуется поливать растение тогда, когда наступит засуха, но не реже 2 раз в месяц, обильно увлажняя землю не менее чем на 0,5 м под каждую лозу. В дождливое, сырое лето растению требуется меньше влаги. Периодически приствольный круг молодой лозы рыхлят и очищают от сорняков.
Сразу после посадки виноградному саженцу требуется обильный полив, затем растение поливают по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц
Обрезка и нормировка
Подрастающие побеги крепят к опоре или кладут на шпалеру, чтобы избежать обламывания. В первый год жизни виноград не обрезают. Во второй и последующие годы растению требуются формировка куста и регулирование роста лозы (прищипывание). Весной обламывают слабые побеги и поросль, после появления завязи процедуру рекомендуется повторить — это позволит перераспределить питательные вещества к соцветиям. Для этого верхушки побегов высотой 20–25 см обрезают на «2 листа» (чтобы осталось 2–3 листа на каждом). Таким же образом вручную прищипывают пасынки текущего года для уменьшения нагрузки на куст и снижения загущения.
Видео: нормировка побегов и удаление пасынков винограда
Во время плодоношения делают нормировку гроздей (искусственное регулирование их количества) для снижения плодоносности и уменьшения нагрузки на виноградный куст. Для оптимального распределения питательных веществ опытные садоводы рекомендуют обрезать нижние грозди (ближе расположенные к земле) — они опыляются хуже.
Видео: нормировка виноградного куста гроздьями
Осенью лозу Богатяновского формируют так, чтобы растение освещалось равномерно. Обрезку проводят острым секатором перед укрытием винограда на зимовку.
- Во второй год жизни на гибриде оставляют 2 молодых побега с 2–3 глазками.
- В третий и следующий год — растение состоит из 4 побегов длиной около метра и толщиной 1–1,5 см.
После обрезки кусты винограда садоводы рекомендуют обработать раствором бордоской жидкости или медным купоросом, чтобы избежать заражения в местах срезов грибковыми болезнями.
Подкормка
Подкормку проводят три раза за сезон.
- Весной перед цветением рекомендуется лозу подкормить минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота. Подготовленный раствор (30–40 г гранул на 1 ведро отстоянной воды) вносят под корень и затем обильно поливают.
- Во время созревания плодов подкармливают повторно «по листу». На 10 л тёплой воды добавляют 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 3 г борной кислоты и обильно опрыскивают.
- Через 2 недели внекорневую подкормку повторяют, но заменяют состав удобрения: 10 г калийной соли, 10 г соды и 4 капли йода разбавляют в 10 л тёплой отстоянной воды и распыляют по поверхности листьев и лозы.
Видео: подкормка и подвязка виноградных кустов
Укрытие на зиму
Осенью, когда ночная температура опускается до 0–3 °С, виноградную лозу аккуратно укладывают на землю и присыпают песком (1,5–2 ведра), прикрывают лапником или неткаными укрывными материалами. Для прочности конструкцию закрепляют сверху или по бокам металлическими дугами. Эту процедуру проводят в конце ноября в средней полосе России. Если потеплеет, защитный материал частично открывают и лозу проветривают. Это поможет избежать загнивания и развития опрелостей, которые ведут к гибели куста.
На зиму виноградную лозу прикрывают неткаными материалами и лапником
Болезни сорта виноград Богатяновский и их профилактика
Этот гибрид редко поражается заболеваниями, характерными для лозы. Сорт устойчив к мучнистой росе и её разновидностям — милдью и оидиуму. Кроме того, Богатяновский имеет повышенный иммунитет к серой гнили и антракнозу. Однако профилактические мероприятия всё же стоит проводить.
Для профилактики заболеваний виноградные лозы обрабатывают до цветения
Для профилактики заражения грибковыми, инфекционными заболеваниями и поражения вредителями лозы обрабатывают до цветения и после сбора урожая химикатами слабой концентрации (по инструкции), предназначенными для плодовых деревьев и садовых кустарников.
При соответствующем уходе Богатяновский порадует стабильным урожаем и займёт достойное место в саду.
Виноград Богатяновский — это отличный десерт, который любят и взрослые, и дети
Отзывы
Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Размер грозди гуляет в зависимости от нагрузки. Если у меня на взрослый куст оставить 10 гроздей, то все будут по 1,5–1,7. Проверено. В этом году 22 оставил, грозди около кило. Уже жалею. У меня он несёт ещё и декоративную функцию, и хоть в килограммах проигрыш, но двухкилограммовые люстры над головой во дворе выглядят впечатляюще.
Дмитрий Анатольевич
http://lozavrn.ru/index.php/topic,723.45.html
У меня Богатяновский корнесобственный, четвёртая вегетация. В моих условиях устойчивость к мильдью 2,5, к оидиуму 3–3,5 балла по 5-балльной шкале. Кисть и ягоды крупные, внушительные. Вкус без изысков, но вполне хороший. Треск ягод незначительный, трещинка на кончике засыхает без гниения и потом зарастает.
Игорь Ф.
Богатяновский на моём участке тоже в пятёрке лучших светлоокрашенных столовых сортов. Радует всем — крупными кистями и ягодами, хорошим вкусом, урожайностью, устойчивостью к болезням. У меня один из самых сильнорастущих сортов. В целом Богатян — хороший виноград. Серьёзный минус — тяжёлая реакция на перегруз. Даже не знаю, кто ещё депрессивнее реагирует на малейший перегруз. В остальном — хороший вариант гармоничного вкуса.
Юрий Семёнов
http://lozavrn.ru/index.php?topic=723.0
Настоящий сад не бывает без виноградника. Так скажет каждый, кто уже попробовал выращивать виноград на своём садовом участке. Если разобраться в тонкостях ухода за привередливым, но стойким к климатическим особенностям сортом винограда Богатяновский, то традиционная южная культура непременно порадует сочными, сладкими гроздями, напоминающими о солнечном Кавказе и летнем отдыхе у моря.
В сегодняшней статье предлагаем познакомиться с одним из сортов винограда, имеющим большое количество почитателей — это «Богатяновский», который удивит не только огромными гроздями, но и отличным вкусом. Рассмотрим описание этого сорта, его достоинства и недостатки, а также особенности посадки и выращивания.
История селекции
«Богатяновский» получен от скрещивания двух сортов — это «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Оба сорта характеризуются отличным вкусом и употребляются в свежем виде: эти качества они передали новому гибриду, наделив его при этом овальными ягодами белого цвета.
Вывел этот сорт винограда советский садовод-любитель, живущий на Кубани — сотрудник ВНИИ Крайнов Виктор Николаевич. Несмотря на то, что за всю жизнь он вывел более 45 сортов, именно этот был его гордостью. Название виноград получил в честь слободы Богатяновки, которая была расположена там же, где в первый раз вырастили этот гибрид.
Описание сорта
Для принятия решения о приобретении саженца винограда сорта «Богатяновский» рекомендуется познакомиться с описанием внешнего вида, а также его достоинствами и недостатками.
Внешний вид
Сорт является сильнорослым, вне зависимости от того, растёт ли он на собственных корнях или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.
Гибрид имеет следующие характеристики:
- Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, ему присущи высокие показатели урожайности. Период цветения начинается ближе к середине лета. Листья вырастают средних размеров и имеют округлую форму, они разделены на 3–5 лопастей. Окрашены они в светло-зелёный цвет, на поверхности нет бугорков.
- Гроздь. Большого размера, но при этом средней плотности. Наделены конической формой. Средний вес — около 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
- Ягода. Крупного размера и при этом овальной формы. Окрашены они в жёлто-зелёный цвет с коричневатым загаром. Вес ягоды составляет от 9 до 12 г. Встречаются отдельные экземпляры, которые могут достичь 25 г. Кожица ягоды тонкая, мякоть мясистая с большим количеством сока.
- Урожайность и вызревание. Урожай собирают спустя 130 дней после распускания почек. На каждом побеге формируется до 3 полноценных соцветий. В целом сорт является высокоурожайным, причём этот показатель отличается стабильностью долгое время. Для получения крупных ягод рекомендуется проводить обрезку лоз на 9 глазков. Дозревание урожая происходит в конце лета.
Применение винограда
«Богатяновский» употребляют в свежем виде и для производства вина.
Достоинства и недостатки
Как и любой другой сорт, «Богатяновский» имеет как плюсы, так и минусы, далее рассмотрим их.
- Достоинства:
- большая величина и вес ягод;
- цветы хорошо опыляются;
- максимальное вызревание побегов;
- хорошее соотношение сахара и кислоты;
- высокий показатель урожайности;
- хорошие транспортабельные свойства;
- высокий показатель приживаемости черенков.
- Недостатки:
- слегка водянистая мякоть;
- не может долго оставаться на кусте, начинает сохнуть;
- требует профилактической обработки от заболеваний;
- обязательное использование подпорки.
Правила посадки
Рассмотрим, какие правила посадки сорта винограда «Богатяновский» позволят получить максимально возможный урожай.
Как выбрать качественные саженцы при покупке
Перед принятием решения относительно приобретения саженцев рекомендуется рассмотреть, какие требования предъявляются:
- Место покупки. Лучше выбирать специальные питомники, в которых выращивают здоровые и приспособленные к разным условиям саженцы.
- Внешний вид саженца. Корневая система должна быть развитой, на ней обязательно присутствие не менее 4 полноценных корней (длина каждого больше 2 мм).
- Побеги должны быть вызревшими у основания. Длина вызревшего прироста — не меньше 25 см.
- Листья. Когда саженцы приобретаются осенью, листья должны отсутствовать, так как они поглощают влагу, что негативно отражается на состоянии растения.
Где посадить на участке
Выбор места зависит от климатических особенностей региона. В северных регионах это должен быть участок с большим количеством тепла. При этом важно, чтобы вокруг росли невысокие деревья или кустарники— они помогут уберечь куст от сквозняков или холода.
Регионы с влажным климатом нуждаются в более далёкой посадке, чтобы обеспечить хорошее проветривание: лучше выбрать склон или насыпной холмик.
Регион с сухим климатом наиболее тяжёлый для рассматриваемых растений, так как в случае отсутствия возможности полива нужно подобрать место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Если доступ к воде присутствует, можно выбрать солнечный участок, однако для мульчирования используют полиэтиленовую плёнку.
В любом случае сорту «Богатяновский» важно обеспечить много солнца. Для этого его высаживают по направлению с севера на юг: только в этом случае на листья будет попадать достаточно количество света. От строений и высоких деревьев лучше отступить на расстояние около 3 м.
Как посадить
Лучшее время для посадки — весна. Это время поможет кусту прижиться до заморозков и нарастить лозу. Сажать кусты нужно на расстоянии 2 м друг от друга — так они не будут затенять друг друга и, как результат, быстрее созревать.
Пошаговая инструкция процесса посадки:
- копают ямку размером 80×60 см;
- на дно насыпают 20 см дренажа;
- яму заполняют плодородной смесью из земли, навоза, торфа и песка;
- саженец помещают в яму;
- его нагибают в сторону опоры;
- сверху насыпают почву;
- проводят полив тёплой водой.
Особенности сезонного ухода
Сезонный уход заключается в систематическом поливе, обрезке и внесении удобрений, а также в создании опоры и проведении подвязки кустов.
Полив
Увлажнение проводят весной, если зимой было небольшое количество осадков. При этом температуру воды выбирают в зависимости от цели: холодная замедлит процесс распускания почек, а тёплая ускорит.
При проведении поверхностного полива на расстоянии около 30 см от куста по кругу копают канавку глубиной 25 см. В неё наливают воду и засыпают землёй, которую потом рыхлят.
К тому же можно проводить стационарный полив. Для этого на расстоянии 10 см от края лунки вкапывают трубу с отверстиями на глубину около 1 м. Сверху устанавливают обрезанную бутылку объёмом 5 л, в которую в дальнейшем наливают воду, поступающую непосредственно к корням куста.
Полив заканчивают в середине июля, чтобы в дальнейшем избежать растрескивания ягод. Однако при слишком засушливом лете проводить дополнительное увлажнение всё же потребуется. Делают это не реже 2 раз в месяц, земля должна пропитаться влагой на 0,5 м.
Подкормка
В среднем за сезон удобрения вносят 3 раза.
Рассмотрим, когда и какие подкормки для этого используют:
- Перед цветением. Вносят минеральные удобрения с низким количеством азота. Раствор готовят из 35 г гранул и 10 л отстоянной воды. Вносят его под корень, а потом проводят дополнительный полив.
- Во время созревания винограда. Состав готовят из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1,5 г борной кислоты и 5 л воды. Всё перемешивают и полученным раствором опрыскивают листву.
- По истечении 2 недель после предыдущей. Проводят внекорневую подкормку следующим составом: 5 г калийной соли, 5 г соды, 2 капли йода и 5 л воды. Всё смешивают и опрыскивают листья и лозу.
Опора и подвязка побегов
Для избегания обламывания подрастающих побегов рекомендуется проводить их крепление к шпалерам или опоре. Подобные манипуляции проводят только с растениями, имеющими несколько побегов. Для их сбора потребуется иметь столбы высотой до 3 см и толщиной 15 см, а также проволоку.
Опоры вкапывают в землю так, чтобы над землёй возвышалось не менее 2 м. Расстояние между вертикальными опорами должно быть не менее 3 м. В них сверлят отвертия на расстоянии 40 см, самое нижнее — на таком же расстоянии от земли. Чаще всего делают 3 ряда.
Подвязка бывает двух видов:
- сухая — проводится весной, после удаления укрытия;
- зелёная — после отрастания молодых побегов.
Первую проводят до распускания почек, делают это осторожно, несмотря на гибкость побегов. Подвязку проводят к проволоке снизу, располагая ветки горизонтально. Повторную подвязку проводят при достижении побегами длины более 40 см. Это поможет избежать проблем с ветром, а также их переплетения, а также облегчит опыляемость. На протяжении сезона подобную процедуру повторяют несколько раз. Для подвязки используют мягкий материал.
Уход за почвой
Как и любое растение, виноград «Богатяновский» нуждается в следующем уходе:
- Прополка сорняков, которую проводят по мере надобности.
- Рыхление грунта проводят сразу после полива. Делают это для минимизирования испарения влаги и также для улучшения циркуляции воздуха.
- Мульчирование является дополнительной мерой ухода для сохранения влаги в грунте. Для этого используют листву, сено или большие куски коры.
Прищипывание и обрезка
Для получения плотных и сочных ягод, которые наделены высоким показателем сахаристости, рекомендуется формировать побеги и в обязательном порядке удалять пасынки.
В первый год жизни обрезку не проводят. В следующие годы требуются формировка куста и регулировка роста лозы. При наступлении весны проводят удаление поросли, после появления завязей. Обрезку проводят таким образом, чтобы на каждом стебле осталось не больше 3 листков.
Так же проводят прищипывание пасынков текущего года, что уменьшит нагрузку на куст и понизит загущение.
Подготовка к зиме
Подобные манипуляции проводят, когда температура в ночное время суток опускается до уровня +3°С: они заключаются в аккуратном укладывании лозы на землю и присыпании её песком. Сверху укладывают нетканый материал. Чтобы конструкция была прочной, её по бокам закрепляют металлическими дугами.
Чаще всего это делают в конце ноября. Если всё же произойдёт потепление, защитный материал частично открывают для проветривания лозы.
Как видим из всего изложенного, уход за виноградом сорта «Богатяновский» несложен. Главное — придерживаться предложенных правил, и тогда в конце сезона вы получите максимальный урожай прекрасного вкуса.