Виноград Красотка – изысканный сорт
Селекционер-любитель Павловский вывел не один вкусный сорт винограда. И на фоне всех его творений, выделяется Красотка. Это, несомненно, один из самых красивых, вкусных и урожайных гибридов на мировом рынке.
И в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, показать фото и предоставить самые правдивые отзывы от тех, кто имел непосредственный контакт с Красоткой.
Описание сорта
Красотка — это столовый сорт винограда раннего созревания. Вегетационный период составляет всего 110-115 дней. Куст среднерослый, лоза вызревает хорошо. Возможно выращивание в северных регионах, но только с укрыванием растения на зиму.
Иммунитет на среднем уровне. Красотка нуждается в периодической обработке от оидиума и милдью, в целом, как и любой известный нам сорт винограда.
Грозди средние, их масса достигает порядка 0.5-0.8 кг. Форма коническая.
Ягоды средней крупности, продолговатые. Кончик у плода заостренный. Окрас оболочки неоднородный. На определенных участках он приобретает темно-фиолетовый оттенок, местами – розовый. Именно такая раскраска делает сорт настоящей «красоткой». Вес зрелого плода в среднем 7-8 грамм.
Вкус у ягоды приятный. Соблюдено гармоничное содержание сахара и кислоты. Сахаристость достигает 15%, кислотность 7 г/дм3.
Кожица тонкая, съедаемая. При употреблении вообще не ощущается.
Ягода обладает хорошими показателями лежкости. Оболочка защищает ее при транспортировке. А вот хранить грозди на кусте не рекомендуется. Если вовремя не собрать урожай, тогда плоды начинают размягчаться, кожица лопается, даже если не было сильной влажности.
Цветки у растения обоеполые. Но если его прививать на другой сорт, тогда опыление происходит немного хуже, чем в основной форме.
Заявленная морозостойкость -23 градуса по Цельсию. Но это не точные данные, так как Павловский все же является любителем. Да и почти все виноградари, которые выращивают Красотку, укрывают ее на зиму.
Для получения хорошего урожая, куст необходимо нормировать. Стандартом считается не более 40 почек на одно растение.
Также, может похвастаться Красотка и своим иммунитетом. При выполнении стандартного профилактического опрыскивания, вероятность столкнутся с каким-то заболеванием минимальная.
Сорт неустойчив перед нападением ос. Поэтому нуждается в качественной защите. Опытные садоводы используют специальные мелкосетчатые чехлы, которые одевают на каждую гроздь. Но садоводу любителю такой способ ухода может вылететь в копеечку, поэтому чаще всего новички ищут гнезда или расставляют специальные отвлекающие приманки.
Также, на пасынках можно вырастить дополнительный урожай. Но для этого необходимо одно требоване теплая осень. Лишь в таком случае, дополнительный урожай успеет вызреть.
Достоинства
Сорт имеет в своем рукаве массу тузов, которые делают его достойным конкурентом на мировом рынке. Основные преимущества Красотки выглядят так:
- Высокая сопротивляемость солнечным лучам. Многие сорта получают так называемые «ожоги» из-за чего теряют свои вкусовые качества. Красотка хорошо себя чувствует под лучами палящего солнца.
- Хороший иммунитет защищает растение от оидиума и серой гнили.
- Средняя сопротивляемость милдью.
- Стабильная урожайность.
- Высокие показатели морозостойкости до -23 С.
- Ранний срок созревания плодов.
- Высокий спрос на рынке, привлекательный внешний вид.
Отрицательные стороны
Но помимо всего «меда» есть у Красотки и своя ложка дегтя. Выглядит она так:
- Несмотря на высокий иммунитет к основным заболеваниям, сорт все же подвержен ряду болезней и нуждается в периодической профилактической обработке.
- Неустойчив перед повышенной влажностью. При обильных дождях или поливе ягоды начинают трещать, в результате чего становятся лакомым кусочком для ос или попросту загнивают.
Посадка
Это один из самых простых сортов в уходе. Однако, все же лучше соблюдать ряд правил, которые на 100% обеспечат выживание молодого саженца:
- Для посадки выбираем хорошо освещаемый участочек.
- Уровень кислотности не должен быть высоким.
- Во время посадки обеспечиваем хороший дренаж грунта.
- Подземные воды должны залегать на глубине более 1.5 м.
Особых требований к типу почвы нет, Красотка растет в любом грунте. Но все же, предпочтительными являются песчаные или черноземные почвы.
Перед посадкой культуры тщательно подготавливают участок:
- Первым делом перекапываем грунт. Если он кислый, тогда его нужно гасить. Также, не помешает хорошее подкармливание. Но учтите тот факт, что известь гасит все полезные свойства удобрения. Поэтому специалисты рекомендуют проводить подготовительные работы задолго до планируемой посадки.
- Подготавливаем из камней дренаж. Если грунт супесчаный, тогда дренаж не нужен, так как этот тип почвы отлично пропускает воду и воздух.
Идеальная пора для посадки сорта Красотка – весна. Высаживают растение до распускания листочков и начала активного роста.
Виноград высаживают в лунку глубиной 50-60 сантиметров. Сразу после посадки культуру поливают и делают слой мульчи.
Уход за виноградом
Это нетребовательный сорт, но все же, хороший уход будет только в пользу. Как и любой другой виноград, Красотка любит поливы, удобрения и защиту от паразитов и болезней.
Полив
Во время поливов нужно ориентироваться на погодные условия. Если на улице сильная жара, тогда поливаем виноград 2-3 раза в неделю. Если идут дожди, то от поливов лучше отказаться. Заливать сорт нельзя, так как Красотка имеет склонность к растрескиванию.
За 10-12 дней до сбора урожая полив прекращают.
Нормирование
Нормирование благоприятно сказывается на урожайности:
- В первый год жизни, в августе месяце, верхушку куста обрезают. После опадения листьев обрезают лозу, оставляя на ней всего 3-4 почки.
- На второй год выбирают 4 самых сильных лозы. На них оставляют по 5 почек. Остальные, слабые и сухие лозы, удаляются.
- На третий год жизни, осенью, на лозе оставляют по одному, самому сильному побегу. Обрезают его до 5 почек.
Подкормки
В первый год посадки подкармливать культуру не нужно, так как грунт был уже подпитан полезными элементами, которых вполне хватит для нормального роста винограда.
Со второго года жизни, виноград начинают удобрять. Весной – это азотные удобрения. Они будут способствовать росту зелени и развитию корневой системы. Во время цветения, созревания ягод и перед зимней спячкой растению нужны фосфорные удобрения.
Защита винограда зимой
Несмотря на заявленную высокую морозостойкость, опытные садоводы не рискуют и все же укрывают виноград при наступлении морозов.
Для защиты корней, после осеннего нормирования, вырывают небольшую лунку (около 10 см), которую заполняют опилками. После, опилки засыпаются грунтом.
Затем под лозы укладывают бруски или доски и на них кладут сложенный виноград. Все это хорошо укутыают, а с наступлением зимы, желательно, закидать культуру снегом, чтобы защитить ее от сильных морозов.
Заболевания
Красотка имеет относительно хороший иммунитет. Однако она не защищена от таких заболеваний как милдью, серая гниль, антракноз и оидиум.
Милдью
При поражении грибком милдью поверхность листочков покрывается красноватыми пятнами, а их тыльная сторона – белым налетом. Изначально грибок селится на листьях и молодых побегах. При развитии патогена он начинает перебираться на плоды. В результате инвазий пораженные участки сохнут и в конечном итоге погибают.
Грибок активно распространяется при высокой влажности воздуха. Идеальная среда – влажность 85%.
Для лечения культуры от данного заболевания используют специальные фунгициды, в числе которых Ридомил Голд.
Серая гниль
Это заболевание очень легко классифицируется так как растение покрывается серыми пятнами с налетом. Налет содержит в себе споры, которые распространяются по ветру при физическом контакте (прикосновение пальцами и т.д.). Идеальная температура для быстрого распространения патогена – 22-28 С. Из этого можно сделать вывод, что орудует серая гниль в основном в середине лета.
После поражения растения этим грибком, инвазированные участки начинают засыхать и погибать. Поражает патоген культуру полностью, в том числе и ягоды. При поражении последних, они покрываются серым налетом и начинают гнить.
Борются с этим вредителем фунгицидами. Желательно проводить 3 обработки за вегетацию. Первую – до цветения (май), вторую – до образования завязей (июнь), третью – до созревания ягод (июль).
Не стоит отказываться и от народных средств. В данном случае эффективно себя зарекомендовала обработка раствором из пищевой соды.
Оидиум
Он же мучнистая роса. Заболевание, которое представляет серьезную опасность для культуры. Характерные признаки инвазии оидиумом – появление белого налета на листьях и побеге. Пиковые заражения наблюдаются весной.
Если с патогеном не бороться, тогда он прогрессирует. Белый налет приобретает серый оттенок и пораженные участки, в том числе и ягоды, начинают погибать.
Идеальные условия для распространения болезни – высокая влажность окружающего воздуха.
В качестве профилактических и лечебных средств используют фунгициды на основе серы.
Хорошей альтернативой промышленной химии может стать народный метод – раствор древесной золы с хозяйственным мылом.
Антракноз
Тоже один из самых распространенных грибков, поражающих сорт Красотка. Первые симптомы – «ржавые» пятна на листьях культуры. Постепенно болезнь распространяется на все растение. Пораженные участки вскоре погибают.
Идеальная температура для распространения заболевания – 25 С. Также, как и любой грибок, антракноз любит повышенную влажность.
Чтобы культура не столкнулась с этим заболеванием, весной, еще до распускания почек, виноград обрабатывается бордоским раствором. Для этого 700 г вещества разводят в ведре воды.
Отзывы
Я за своей Красоткой никогда не ухаживала. Два года давала стабильный урожай. Ягоды вкусные, сочные. Детям и мне нравятся. Никаких нареканий к ней нет. А вот на меня она может обидеться. В этом году не ухаживала за ней вообще и ее съели мыши. Пришлось выбросить ее.
Геннадий.
Ягоды мелковаты. Выращиваю в теплице вместе с сортом Тимур. Грозди в среднем набирают 500 грамм. На вкус ягоды отличные, напоминают желе. Большим недостатком считаю растрескивание. Даже в теплице трещит. Лопается кончик, а затем либо засыхает, или же, что еще хуже, начинает гнить. Рядом выращиваю Тимура, так он никогда с такой проблемой ни разу не сталкивался.
Олеся.
Не прививали ни на какой сорт. Корешки свои. Дает урожай уже три года, стабильно. Многие говорят, мол трескаются ягоды, мы пока такого не наблюдали, поливаем обильно. Осы нападают, но, как и на любой другой сорт, не катастрофически. Ягоды крупные, красивые, интересной формы. Вкус отменный, на продажу самое то, на рынке за минуты раскупают.
Тимофей.
Сорт хороший. Грозди по 500-600 грамм, в среднем, вкус ягоды отличный. Выращиваем на продажу. Один из самых ходовых сортов на рынке. По крайней мере у нас в Челябинске.
На многих приусадебных участках растут виноградные кусты. Обилие сортов этого растения может поставить садоводов перед серьезным выбором. Виноград «Красотка» отличается не только положительными вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. Этот сорт является гибридом, приспособленным к различным климатическим условиям. Поэтому «Красотка» приобретает все большую популярность.
История появления
Крупноплодный гибрид темного цвета с удлиненными ягодами был выведен русским селекционером Евгением Георгиевичем Павловским в 2004 году. Он вывел не один сорт винограда. Павловский занимался крупноплодными кустарниками. Среди известных достижений селекционера такие сорта, как:
Популярный гибрид, получивший название «Красотка», был выведен путем опыления лозы «Виктория» европейско-амурскими сортами. В течение длительного времени он культивируется на приусадебных участках.
Характеристика сорта
Популярность «Красотки» вызвана высокой урожайностью и неприхотливым нравом. Ее можно выращивать на любом участке, не прилагая особых усилий. Спелости кисти достигают через 120 дней. Каждая из них при правильном уходе может весить до килограмма. Описание сорта винограда «Красотка» поможет убедиться в его универсальности для любого региона.
За год лоза вырастает на 2-3 метра. Куст может иметь много побегов, но достаточно оставить 30-35, чтобы получить хороший урожай крупных гроздей. Вызревание побегов происходит на 90 процентов. Листочки сильно изрезанные. Кусты средней высоты, но с крупными кистями.
Двуполая гибридная форма во время цветения дает мужские и женские соцветия. Грозди формируются самостоятельно без дополнительных опылителей. Период цветения приходится на начало июня. При слишком дождливой или засушливой погоде в редких случаях может быть горошение. Тогда не приходится прореживать грозди, срезая крупные плоды.
Сорт считается сверхранним и высокоурожайным . Если не утеплять лозу на зиму, то она может выдержать морозы до 23 градусов. При укутывании плодовая почка сохраняется и при более низких температурах. Каждый взрослый куст способен дать 40 килограммов отборых ягод.
Гроздь
Виноград «Красотка» имеет красивую гроздь конической формы. В длину она может достигать 30 сантиметров. Грозди имеют среднюю плотность. Оптимальный вест для каждой 550-650 граммов. Реже одна кисть достигает килограмма.
Ягоды имеют удлиненную оливовидную форму с носиком на кончике. Каждый плод вытягивается до 30 миллиметров при ширине 25 мм, весом 10 гр. Семена крупные до 9 граммов. Кожица имеет красно-розовый цвет с матовым налетом, очень тонкая и слегка кисловатая. При еде она почти не заметна, только придает вкусу пикантность. Кончики ягод немного темнее, чем основание. Недостатком сорта можно считать неравномерное вызревание плодов в кисти.
Вкусовые качества
Ягоды очень сладкие и вкусные. Количество сахаров в них достигает 20 процентов. Мякоть сочная. Ягоды обладают приятным фруктово-мускатным вкусом и ароматом. Крупные косточки не мешают наслаждаться сочными плодами. Шкурку легко раскусывается, так как достаточно нежная и тонкая.
Товарный вид
Сорт «Красотка» не зря получил свое название. Он очень привлекательный и пользуется спросом. Ягоды прочно держаться и не отпадают от гребеножек. Их можно транспортировать, сохраняя товарный вид.
Кисти хорошо сохраняются. Плотная мякоть позволяет держать их на лозе до заморозков. При длительном сохранении таким образом, ягоды начинают подсыхать и заизюмливаться.
Плюсами гибрида являются:
- средние размеры куста;
- вес гроздей достигает 900 грамм;
- вызревает виноград за 115 дней;
- имеет фиолетовый цвет;
- вкус мускатный с ванильными нотками;
- приспособлен для транспортировки.
Чтобы избежать растрескивания плодов, нельзя допускать их загущения на кисти. При большом урожае надо срезать лишние ягоды.
Сорт обладает устойчивостью к солнечным лучам и морозам. Редко подвергается заболеваниям. Лежит длительное время и хорошо транспортируется. Кусты дают ранний стабильный урожай. Сорт можно отнести к столовым, вино из него делают редко.
Как правильно посадить виноград
Несмотря на то, что «Красотка» неприхотливая, опыт выращивания показывает, что высокие урожаи напрямую зависят от правильной посадки и ухода. Кусты надо вовремя удобрять и поливать, подвергать обрезке и укрывать на зиму.
Лучшее место
Виноград не любит ветра и сквозняков, поэтому для него необходимо выбирать защищенное солнечное место. Угол наклона не должен превышать 25 градусов. Оптимальные условия для посадки кустов создаются на южных и юго-западных склонах.
Почва должна быть средней кислотности: чернозем или лесной грунт. Ухаживать за кустами проще, если они растут в суглинках или земле, насыщенной песчаником. Виноград хорошо приживается в горной местности из-за глубокого залегания грунтовых вод. Они должны быть не выше, чем 1,5 метра от поверхности.
Почву рекомендуется подготавливать за 3 месяца до высадки корней. После очистки участка, надо перекапывать землю на глубину один метр.
При посадке больших объемов растений расстояние между рядами должно составлять 3 метра. Чтобы кусты полноценно развивались, их помещают в ямы 1 метра на 1 метр.
Первым слоем выкладывается щебень для дренажа. Сверху надо засыпать органические или химические удобрения. Подойдет зола, навоз или компост. Все сверху накрывается слоем почвы. При весенней посадке подготовительные работы проводятся под зиму. Если виноградник планируется разбивать осенью, то ямы выкапываются в середине лета.
Тонкости посадки
Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, надо приобретать его в специализированных магазинах или питомниках. Саженец должен имеет три корешка, 3 распустившихся листочка, быть крепким и свежим. У годовалого ростка ствол становится крепким, имеет длину до 20 сантиметров. Нормой является наличие 6 почек.
Черенок надо так разместить в яме, чтобы корни находились на глубине полуметра от поверхности. Их присыпают землей, но не утрамбовывают. Возле ростка надо поместить подпорку и привязать его. Под куст надо вылить 2 ведра воды, чтобы почва осела. Затем производится мульчирование опилками или соломой.
Как ухаживать за саженцами
Ряд мероприятий по уходу являются необходимым для получения хорошего урожая. Виноградник требует своевременного полива, подкормки, обрезки, профилактики заболеваний. Кусты могут подвергаться нападению вредителей, от которых требуется немедленно избавляться.
Полив
Чтобы достаточное количество воды попало в почву, надо сделать унки на расстоянии 30 сантиметров от корня. Полив производится на первом году раз в неделю. В рядах не должна стоять вода, чтобы корни не загнили. При этом достаточное количество влаги способствует быстрому росту, а ее переизбыток к растрескиванию ягод.
Полив производится в вечернее время, когда спадает жара и нет прямых солнечных лучей. В период цветения и появления плодов требуется воздерживаться от переувлажнения.
К основному недостатку сорта относится растрескивание ягод. Чтобы этого не допустить, надо поливать кусты регулярно небольшим количеством воды. Требуется опрыскивание лозы калиевой селитрой. Грозди срезаются по степени вызревания.
Подкормка
На первом году жизни растение не требует подкормки, так как она вносится при посадке. К следующей весне требуется сделать смесь из 50 г азотосодержащих веществ, 40 г суперфосфата, 30 г калия и внести ее под каждый куст. В период цветения надо поддержать кусты сходным составом, растворив его в двух ведрах жидкости с навозом.
С появлением цветов на гроздях требуется вооружится стимулятором роста «Гиббереллином». Им опрыскиваются кисти, чтобы предотвратить горошения и растрескивания ягод в последствии. Благодаря насыщенному составу, созревание также наступает быстрее.
Последующую подкормку проводят в период появления завязей. Требуется сделать смесь из калия, фосфора и азота, взятых по 30 грамм. Удобрения разводятся в ведре воды и выливаются под корень. Когда ягода начинает созревать, в землю вносят калий и фосфор, а затем производят полив. Своевременная подкормка служит гарантией богатого урожая.
Обрезка кустов винограда
Гибрид «Красотка» обрезается на 6-8 глазков. Нельзя убирать побеги сильно коротко, чтобы не терять урожай. В весенний период можно снизить нагрузку, устранив несколько побегов. Перед зимовкой требуется обрезать лишнее и хорошо полить каждый куст, чтобы корни получили не менее десяти литров воды.
Утепление на зиму
Лоза компактно укладывается на землю и накрывается пленкой. В качестве дополнительного утеплителя можно использовать более плотные материалы, а также опилки или солому.
Лечение и защита кустов
«Красотка» — неприхотливый сорт, неподверженны свойственным винограду заболеваниям. Тем не менее кустарники рекомендуется обрабатывать «Квадрисом», «Акробатом», «Чемпионом» в профилактических целях.
Большой вред лозе и урожаю могут нанести сорняки. В траве живут вредные насекомые. Чтобы избежать их воздействия, надо вовремя пропалывать территорию возле кустарников. Птицы любят полакомиться сладкими ягодами. От этих сластен спасут марлевые мешки. В них помещаются грозди на стадии созревания.
Больше всего вредят виноградным кистям осы. Они проникают через марлю и питаются сочными ягодами. Отпугнет вредителей опрыскивание горчичным раствором. На ведро воды кладется 200 грамм порошка. Вещество не является ядовитым и легко смывается, но отбивает желание у ос поедать плоды.
При появлении больных веток надо избавляться от них. Чтобы место среза быстрее подсохло, необходимо залить его перекисью водорода. Для борьбы с вредителями используются стандартные препараты.
Отзывы
О сорте «Красотка» можно услышать положительные отзывы с разных уголков страны. Он растет в средней полосе России и севернее, так как не боится заморозков. Если кусты правильно укрыты, то они выдержат минус 30. По отзывам можно судить о распространении сорта и его преимуществах.
К необычным сортам винограда относят разновидность с притязательным наименованием «Красотка». Такое название сорт получил из-за необычных, красивых ягод. Плоды обладают выраженным сладким вкусом с фруктовым ароматом. Виноград растет практически в любой почве, не доставляет хлопот в выращивании.
Характеристика и описание сорта
Красотка – гордость русской селекции. Ее вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Он скрестил розовоплодный сорт Виктория и европейскую виноградную разновидность, точное название которой не установлено. В результате получился виноград с большими, увесистыми гроздьями массой по 800-900 г. Гроздь имеет коническую форму с несколькими «крыльями». Ягоды прилегают плотно друг к другу. Цвет плодов темно-бордовый с розовым переходом. Окраска сложная, неоднородная. Форма ягоды круглая с заострённым ноиком, вес составляет от 7 до 10 г.
По вкусу ягоды заслужили высокую оценку 4.6 балла из 5. Кожица плотная, надежно защищает мякоть от повреждений, при надкусывании не ощущается. Мякоть сладкая с мускатными нотками, содержание сахаров – 20 %, кислотность – 6 г/л. Назначение у Красотки универсальное. В основном – это свежее потребление, продажа. Ягоды отлично транспортируются на далекие расстояния, не мнутся. Виноград подойдет для варенья, изготовления домашнего вина, настоек.
Период созревания занимает 110-120 дней. Цветение происходит в конце весны, цветки гермафродитные, в опылителях сорт не нуждается. Побеги развиваются быстро и вызревают в полном объеме. Высота взрослого растения – 5,5-6 м. Подвязка к шпалере является обязательной, из-за большого веса гроздей ветки надламываются. На один куст приходится по 30-40 глазков.
Морозостойкость у Красотки высокая. Даже без укрытия сорт способен перенести небольшие заморозки, с укрытием выдерживает температуру в – 30 градусов, при этом все побеги сохраняются. Подходит для выращивания в центральной части России, на юге и в северных районах. Предпочтительно разводить виноград в открытом грунте, так он дает максимальную урожайность.
Сорт слабо поражается виноградными болезнями типа сидиума и милдьи, проявляет среднюю устойчивость к гнили. Для поддержания иммунных качеств 1 или 2 раза в год растение нужно обрабатывать препаратами с противомикробным действием.
При выращивании Красотки отмечают следующие положительные моменты:
- аппетитный вид гроздей и сладкий вкус ягод;
- хорошая транспортабельность;
- морозостойкость;
- неприхотливость в выращивании;
- стабильное ежегодное плодоношение.
Однако недостатки у сорта есть. Ягоды при перезревании начинают лопаться и теряют часть сока. Выделяющийся сок привлекает ос, которые для сорта становятся настоящей напастью. Урожай нужно снимать своевременно и не давать ягодам перезревать.
Посадка
Места под потребуется много. Сорт рослый, побеги большие, корневая система развивается хорошо. Расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 2-3 метров. Сам участок следует выбирать на открытой местности, без теневых зон. Хорошо подходит для выращивания слабокислый грунт с дренажом. Сорт не любит порывов ветра, поэтому можно сжать растения вблизи изгородей, заборов с северной стороны.
Саженцы сажают весной, не раньше середины апреля. Для черноморского побережья и для районов с теплым климатом сажают Красотку под зиму. Глубина ямы должна составлять не менее 1 метра. В нее засыпают дренаж (щебень, гравий), а затем 2 ведра компоста с торфом в равной пропорции. В почвосмесь вставляют саженец, оставляя корневую шейку над землей, и засыпают грунтом. Растение сразу же поливают 2 ведрами воды и закрепляют к опоре.
Уход за сортом можно представить несколькими простыми шагами:
- полив. Главное требование – регулярность. Сорт хорошо переносит засуху, но недолго. Поливают виноград под куст с интервалом 1 раз в 2-3 недели, внекорневой полив не нужен. На одно растение уходит от 10 до 15 литров воды. Температура воды должна быть не менее 20 градусов иначе корни загнивают;
- мульчирование. Для сохранения влаги в почве используют сухую солому, торф и опилки. Мульча защищает корневую систему от летнего зноя. Мульчирование проводят приблизительно 1 раз в месяц, после полива;
- подкормка. Использование удобрений начинается, когда винограду исполнится 3 года и больше. Красотка хорош реагирует на органику и минеральные добавки. В период цветения помогут получить хороший урожай корневой полив с сернокислым калием 91 ст.л. на 10 л воды). Можно добавить к калию суперфосфат (1 ч.л. на 10 л воды);
- обрезка. Процедуру проводят весной, до того, как сок начал циркулировать в полную мощность. Секатором или ножом срезают большую часть нижних побегов. оставляя только самые красивые и длинные. Больные ветки необходимо срезать до здорового места и обрабатывать срез перекисью водорода.
Укрытие винограда на зиму
Молодой виноград обязательно закрывают на зиму, а для зимовки культуры в северных районах укрытие потребуется ежегодно. До наступления заморозков готовят землю к холодам: ее не поливают, взрыхляют и дожидаются, пока она хорошо просохнет. Мульчируют грунт опилками, слой должен быть равномерным и иметь толщину 4-5 см. Поверх опилок кладут еловые ветки и пленку. Концы пленки нужно плотно зафиксировать с обеих сторон грузом (кирпичами, шифером).
Отзывы
Положительных отзывов про виноград написано довольно много. Садоводы хвалят его за урожайность и хороший вкус.
Людмила из Подмосковья рассказала:
«Третий год выращиваю Красотку у себя на дачном участке. До этого виноградом заниматься не приходилось. Весной 2 раза обрабатываю растения фунгицидами «Радомил» и «Танос». Слышала, что нужно обрабатывать осенью. Виноградины вырастают большими, крупными, не растрескиваются. Вкус напоминает черешню, мякоть во рту буквально растворяется».
«Виноград нравится по вкусу всем, так как он сладкий, не кислит вообще. Плоды могут трескаться, но этого легко избежать, если соблюдать правильный полив. Я поливаю Красотку 1 раз в месяц, винограду такого полива вполне хватает. Зиму переносит легко, после каждой зимовки обновляйте побеги, тогда ягоды не будут мельчать».
Большая часть сортов фруктово-ягодных растений имеет так или иначе характеризующие данную разновидность название, описывающее цвет его плодов, их вкус, форму, или внешний вид растения в целом.
Виноград Красотка — необычный новый сорт, полностью соответствующий своему имени.
Красивые крупные ягоды, раннее созревание плодов и мощный, крепкий куст делают этот сорт лакомым кусочком для виноградаря, готового на эксперименты — ведь на территории России она пока не районирована.
Внешний вид
Желание выращивать сорт Красотка на своём участке возникает при первом же знакомстве по фото, а рассказы знакомых и отзывы на форуме еще больше разжигают интерес. И тот, кто решил заняться выращиванием этого сорта, разочарован не будет.
Высокую эстетичность растению предают удивительной красоты гроздья. Они имеют цилиндрическую или конусо-цилиндрическую форму, а окрас ягоды удивляет и восхищает. Виноградина крупная, овальная с небольшим сгоном к кончику.
Среди красивых ортов можно отметить и Ромео, Тайфи и Шоколадный.
Цвет от мягкого розового до кораллового, а та часть ягоды, где мы наблюдаем сгон, окрас имеет сине-фиолетовый в разной тональности или шоколадный, если оттенок ягоды коралловый. Такое впечатление, будто каждую ягодку красили отдельно, опуская каждую кончиком в специальную краску.
История селекции
Нужно отметить, что интерес к винограду, как садовой культуре, значительно вырос в последнее время.
Это происходит не только благодаря вкусу плодов и широкому выбору способов переработки, но и из за многообразия видов и сортов. Увлечение постепенно перерастает в мастерство, становится частью жизни и появляется желание создать свой сорт, выбрать ему имя.
Сорт Красотка создал селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Для работы он использовал сорт Виктория и смесь пыльцы европейско-амурских форм.
Руке этого же селекционера принадлежат Супер Экстра, Монарх и Байконур.
Виноград Красотка: описание сорта
Виноград Красотка относится к группе столовых. Сорт ранний. От распускания почек до сбора урожая 100 -110 дней. Урожайный. Куст имеет среднюю силу роста. Скороплодный. Первые кисти появляются на второй, третий год, после посадки.
К раннеспелым сортам также относятся Гарольд, Юлиан и Преображение.
Сорт Красотка еще мало изучен и для твердой оценки его холодоустойчивости, отношения к болезням и вредителям данных еще не достаточно. Но уже в ближайшее время полная оценка будет возможна из-за большого интереса к этому сорту виноградарей самых разных регионов нашей страны.
Полную, подробную характеристику сорту давать еще рано, сорт только изучается, но сердца истинных почитателей виноград наша Красотка уже покорила. И у тех садоводов, которые заинтересовались этим сортом, появилась возможность самому поучаствовать в интересной исследовательской работе.
Фото винограда «Красотка»:
Выращивание, болезни и вредители
Каковы же особенности выращивания сорта Красотка? На что необходимо обратить внимание, чтобы получить высокий результат от проделанной работы?
У вас на руках посадочный материал желанного сорта. В идеале это контейнер с укоренённым в нем черенком. Корневая система при посадке практически не страдает.
Полив необходим регулярный, но нужно не забывать, что переувлажнение виноград переносит плохо. Почву под саженцами нужно замульчировать, что значительно облегчает уход. Рост сорняков сдерживается, испарение влаги замедляется.
А что такое сорняки на винограднике? Это для виноградной цикадки дом родной, нет сорняка — нет и цикадки, а с ней вместе и прочих вредителей, что используют сорную растительность под кустами винограда, как укрытие.
Прочие насекомые при их обнаружении уничтожаются комплексными средствами на выбор со строгим соблюдением инструкции к препарату. От птиц виноградари чаще всего используют мешки из марли, а вот с осами сложнее: мешки они прогрызают. Можно использовать порошок горчицы — 200 граммов на ведро воды. Горчица легко смывается водой и на вкус не влияет.
С вредителями разобрались. Поговорим о заболеваниях, характерных для винограда. Их немало, но опыта по борьбе с ними накоплено достаточно, чтобы, проводя правильную профилактику, а в случае необходимости — лечение, получать богатые урожаи хорошего качества.
Из заболеваний винограда наиболее распространенными являются милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики и лечения используют препараты местного действия, чаще всего Бордосскую жидкость.
При её использовании проникновение средства в организм растения минимально, но частота обработок зависит от погоды. Нужно растение обрабатывать тщательно, не забывать о нижней стороне листа.
Наряду с местными, широкое распространение получили комплексные препараты. Их выбор велик и спектр действия многообразен. Комплексные препараты проникают в растение и разносятся по всему организму, обеспечивая тем самым обязательный контакт с источником заражения. Часто используют такие средства, как Чемпион, Квадрис 250, Акробат.
Виноград Красотка еще не получил полной оценки устойчивости к таким заболеваниям, как хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак, что требует обязательного выполнения профилактических работ. По этой же причине, чтобы избежать возможного подмерзания, растение нужно укрыть.
Виноград сорта Красотка красив внешне, но его нельзя посоветовать жителям регионов с суровой зимой, так как этот виноград еще не районирован на территории России. Однако ничто не мешает поэкспериментировать и попробовать, как он приживется на наших землях. Если же вам нужны проверенные морозостойкие сорта, то это Арочный, Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.
Полезное видео
Визуальный обзор сорта винограда «Красотка» на этом видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Любовь к виноградной лозе и её солнечным дарам идёт из глубины веков. И сегодня садоводы с почтением относятся к этому удивительному растению: заботливо выращивают его, холят и лелеят, чтобы потом сполна насладиться плодами неповторимого вкуса или выпить с друзьями бокал хорошего вина. О сорте винограда с заманчивым названием Красотка услышали уже в этом веке. Необычные грозди теперь можно встретить во многих садах.
История выращивания сорта винограда Красотка
По ботанической терминологии виноград Красотка является не сортом, а гибридной формой винограда. Выведена она в 2004 году известным селекционером-испытателем Е.Г. Павловским путём опыления материнского сорта Виктория смесью пыльцы амурских и европейских гибридов.
Полученная гибридная форма унаследовала лучшие качества материнского сорта:
- ранний срок созревания плодов;
- среднерослый куст;
- высокая степень вызревания лозы.
Но, по сравнению с исходным сортом, Красотка обладает ещё и рядом преимуществ:
- привлекательный внешний вид;
- отличные вкусовые качества ягод;
- крупноплодность;
- довольно хорошая зимостойкость;
- стабильное плодоношение.
В результате виноградари получили превосходный столовый сорт с изумительными плодами, выделяющимися необычной расцветкой и приятным, освежающим кусом. Благодаря этим качествам виноград получил своё название — Красотка.
Видео: виноград Красотка
Описание сорта
- Куст винограда среднерослый. Сорт отличает высокая степень вызревания лозы, практически 80–90%.
- Корневая система растения мощная, многоярусная, разветвлённая, с глубоким расположением пяточных корней в почве.
- Соцветия у Красотки обоеполые, что препятствует перекрёстному опылению между соседними кустами.
- Плодовые кисти удлинённые, конусообразной формы, средней рыхлости, довольно крупные. Вес грозди — от 500 до 800 г, при хорошей агротехнике достигает 1 кг.
- Ягоды Красотки имеют овальную, слегка вытянутую форму и выглядят очень привлекательно благодаря необычной окраске: тёмно-розовый цвет у основания плода постепенно переходит в фиолетовый на конце. Вес одной виноградины около 10 г. Оболочка плотная, но не грубая.
- Мякоть плодов сочная, хрустящая, десертного вкуса. Послевкусие освежающее, отмечается аромат муската. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Семена в мякоти практически отсутствуют. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6 из 5 баллов.
Сорт оправдывает своё название очень привлекательным внешним видом и вкусовыми качествами ягод
Характеристика сорта
Виноград Красотка обладает рядом несомненных достоинств:
- Срок созревания урожая сверхранний, 105–120 дней от начала вегетации.
- Урожайность стабильная, средняя, при хорошей агротехнике может быть выше средней.
- Максимальная нагрузка на куст — 30–40 глазков.
- В условиях летнего зноя ягоды не вялятся, сохраняя сочность.
- Отличная лёжкость и транспортабельность гроздей.
- Достаточно высокая морозоустойчивость (до -24 º С). В настоящее время сорт проходит испытания по показателям зимостойкости и изучается на предмет плодоносности почек замещения.
- Дополнительным плюсом является неплохая устойчивость молодых побегов к весенним заморозкам.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
Как известно, идеальных растений в природе нет. Вот и у Красотки есть небольшие недостатки:
- Растрескивание ягод в разной степени при резком переходе от недостатка влаги в грунте в засушливый период к её обильному поступлению (во время летних линей). Для сохранения урожая рекомендуется при сильном зное регулярно поливать кусты. Некоторые виноградари также советуют слегка недогружать кусты.
- Перезревшие ягоды из-за повышенной сладости могут повреждать осы.
Красотка имеет обоеполые цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждается
Особенности посадки
Виноград — теплолюбивая многолетняя лиана, поэтому важно правильно определить участок для его выращивания.
- Виноградные кусты не терпят затенения. При посадке рядом со строением их следует высаживать с южной или юго-западной стороны дома на расстоянии не ближе 2 м. Сильнорослые деревья должны располагаться с северной, восточной или западной стороны не ближе 5 м от виноградных саженцев, кустарники — не ближе 2 м. Ряды виноградника следует ориентировать с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение всего дня.
- Будучи теплолюбивой культурой, виноград плохо переносит неблагоприятные условия. Поэтому размещать его нужно там, где он будет защищён от холодных ветров, поздних весенних и ранних осенних заморозков. Если участок имеет пересечённый рельеф, то виноград высаживают на южных или юго-западных склонах.
- Виноград хорошо произрастает на различных типах почв, однако наиболее благоприятны для него щебенистые или каменистые, хорошо дренируемые и прогревающиеся. Если почва на участке разнообразна по плодородию, то под виноградник выделяют менее плодородную почву, чем под другие культуры. Не следует высаживать виноград там, где грунтовая вода поднимается ближе, чем на 1,5 м к поверхности почвы. Не выносит растение высокое содержание извести и солей. Желательно, чтобы реакция почвы была нейтральной или слабощелочной (рН 6,5–7). Хорошие результаты даёт посадка винограда в местах с глубокой насыпной почвой, на засыпанных котлованах, строительных площадках, местах бывших строек, где почвы содержат примесь строительного мусора, каменистых обломков, песка и разложившихся органических остатков.
- Если планируется выращивание винограда в качестве пристенной культуры, кусты высаживают в 1 м от стены. Кирпичная кладка, кровля и стены домов создают благоприятный микроклимат для роста и плодношения кустов.
- Учитывая, что виноград по природе своей — лиана, быстро формирующая длинный гибкий стебель, его обычно направляют на крышу здания, балкон и другие опоры. Как правило, куст высаживают в одном месте, при этом его крона с урожаем может находиться в другом, удобном для вас месте. Территория участка в таком случае используется более рационально.
Виноградным кустам требуется хорошее освещение в течение всего дня
Низины и котловины не подходят для выращивания, поскольку в них скапливается сырость, и создаётся реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, а также внезапными заморозками осенью и поздней весной.
Плотность грунта очень сильно влияет на рост и развитие корней винограда. К примеру, на очень плотных почвах корни не растут. Поэтому перед посадкой саженцев необходимо улучшить состав тяжёлого грунта добавлением в посадочную яму песка и чернозёма.
При посадке саженца следует выдерживать глубину размещения корневой системы винограда в посадочной яме (около 60 см) и при засыпке ямы оставлять 15 см до уровня почвы
Процесс посадки винограда несложен, но имеет некоторые особенности:
- Перед посадкой на саженце выделяют один-два самых сильных и развитых побега, из которых в последующие годы будут развиваться стрелки плодоношения. Их обрезают на два-три глазка. Остальные побеги удаляют.
- Главные корни саженца (пяточные), которые в дальнейшем будут основным питающим элементом куста, обрезают до длины 15–20 см. Остальные корешки удаляют.
- Желательно до посадки в яму выдержать саженцы 1–2 суток в воде для создания запаса влаги в стеблях и корнях.
- Рекомендованное расстояние между кустами, которое необходимо соблюдать при высокоштамбовой формировке, составляет от 1,3 до 1,8 м, расстояние между рядами — от 2 до 3,5 м.
Лучший период для высадки саженцев — ранневесенний, до распускания почек и активизации процессов роста. Когда минует угроза заморозков, вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой готовы к посадке. Развитие виноградных кустов сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже 10 о С. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше 15 º С.
Выращивание
Процесс культивирования винограда включает в себя регулярное рыхление грунта непосредственно под растениями и в междурядьях, уничтожение сорняков, поливы, правильное формирование и своевременная обрезка кустов, профилактика грибковых болезней. В регионах, где выращиваются укрывные сорта, побеги защищают от обморожения зимой и во время внезапных оттепелей.
Полив
Полив винограду особенно необходим в первый год после посадки. При наличии естественных осадков следует нормировать поливы из расчёта 1 раз в неделю.
При засушливой погоде увлажнять почву под виноградом нужно ежедневно.
Во второй и последующие годы выращивания применяются два вида основных поливов: влагозарядковый (до момента распускания почек) и вегетационный (в течение периода интенсивного роста). За 10 дней до окончательного созревания урожая поливы следует прекратить полностью, чтобы предотвратить растрескивание ягод.
Сохранение постоянного уровня влаги в почве обеспечивается мульчированием. Одновременно это избавит от сорняков и усилит рост и урожайность лозы. Для мульчирования используется перепревший навоз, торф или перегной, а также чёрная полиэтиленовая плёнка.
Подкормка
Подкормку винограда производят ежегодно в течение сезона вегетации и плодоношения в несколько этапов.
Таблица: корневые и внекорневые подкормки винограда
Видео: внекорневая подкормка винограда
Обрезка кустов
Урожайность винограда регулируют так называемой нагрузкой куста. Это количество плодоносных побегов (глазков), которое оставляют на лозе непосредственно в процессе обрезки. Если в результате сильной обрезки глазков остаётся мало, то нагрузка будет слабая. Это повлечёт за собой снижение урожая. Перегруженность куста для растения также не полезна. В процессе роста и развития лозы определяется оптимальная величина нагрузки. Для двухлетнего растения она равна 50% нормы, рекомендуемой для плодоносящих кустов, для трёхлетнего — 75–80% этой нормы.
Для получения стабильного урожая виноградная лоза нуждается в ежегодной обрезке. Осенью после листопада стебли укорачивают до уровня 3-й или 4-й почки. У двухлетнего растения оставляют четыре сильноразвитых и здоровых побега, а остальные вырезают. Затем и их укорачивают до 5-й почки. Трёхлетний правильно обрезанный куст несёт 4 плодоносящие лозы. Для наращивания силы количество плодовых стеблей увеличивают в среднем до трёх на лозу, с общим увеличением количества виноградных лоз. Обрезка плодоносящих побегов выполняется обычно на 6–8 глазков, но допускается и на 4–6 глазков.
Видео: шпалерная формировка побегов винограда Красотка
Поскольку виноград является лианой и в процессе вегетации наращивает длинные побеги, его двухгодичные и плодоносящие побеги закрепляют на опорах. При разведении винограда на приусадебном или дачном участке применяют следующие системы опор: шпалерная, беседочная, пристеночная, коловая. Наиболее распространённой является шпалерная система.
Шпалера представляет собой конструкцию из столбов (железобетонных, металлических или деревянных) и проволоки (желательно оцинкованной). Закреплённые на шпалерах побеги достаточно и равномерно проветриваются, получают одинаковое количество тепла и солнечного света. Кроме того, расположение стеблей над землёй создаёт удобства для садовода при уходе за растениями и сборе урожая.
Закрепление побегов винограда на шпалере позволяет им развиваться свободно и получать достаточное количество света и тепла
Борьба с болезнями и вредителями винограда
Сорт Красотка обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. Наибольшую опасность для растения представляют милдью, серая гниль, антракноз и оидиум.
Грибок милдью
Первым признаком милдью является появление на поверхности листьев красно-бурых пятен, а на тыльной стороне — белого налёта. Грибок поражает листья, молодые побеги, затем переходит на плоды. Поражённые части растения засыхают и опадают, ягоды становятся сморщенными и также постепенно засыхают прямо в грозди. Распространению грибка благоприятствует повышенная влажность внутри куста и его загущенность. Милдью сильно ослабляет растение и снижает урожайность. Для борьбы с грибком используют препараты Ридомил Голд и Амистар.
При милдью на тыльной стороне листа появляется белый налёт
Серая гниль
Заболевание винограда серой гнилью несложно определить по бурым пятнам со специфическим налётом пепельного оттенка. Налёт образуют грибковые споры, которые при жаркой погоде (22–28 º С) и высокой влажности воздуха быстро поражают всё растение. При этом листья винограда засыхают и опадают, а побеги, особенно молодые, останавливаются в росте и отмирают. Грибок активен в течение всего периода вегетации куста и способен поражать соцветия и созревшие плоды. Цветки буреют и опадают, а ягоды покрываются своеобразной серой споровой пылью и гниют.
Борьба с заболеванием серой гнилью заключается в опрыскивании кустов фунгицидами Ронилан, Ровраль, Сумилекс, Эупарен. Желательно проводить обработку трижды за сезон: до цветения (в мае), до образования завязей (в июне) и в начале созревания плодов (в июле). Эффективно также использовать для обработки растений народные средства: раствор пищевой соды или марганцовокислого калия тёмно-розового цвета.
Характерные признаки серой гнили: буро-белёсый налёт на листьях и гниющие сморщенные ягоды
Грибок оидиум
Оидиум (настоящая мучнистая роса) очень опасен для многих плодоносящих растений. Выражается он в характерном белесом налёте на листьях и побегах, появляющемся преимущественно весной. Через месяц налёт приобретает серовато-пепельный цвет. Ягоды при этом начинают загнивать, трескаются и опадают. Появляется оидиум при высокой влажности воздуха и почвы, а также при излишней густоте виноградных кустов. Обработка растений препаратами Танос, Профит, серосодержащими растворами (например, коллоидной серы) помогает избежать заболевания или снизить уровень негативных последствий, если грибок всё же поразил виноград.
Из народных средств используют настой древесной золы в смеси с хозяйственным мылом, которым опрыскивают растения.
Споры оидиума оставляют следы на всех частях виноградного куста, включая листья, побеги и плоды
Антракноз
В ряду грибковых заболеваний, которым подвержен виноград Красотка, стоит и антракноз. Он проявляется на листьях в виде пятен цвета ржавчины, что приводит к отмиранию ткани листа и появлению дыр. Листья засыхают и опадают. На побегах грибок образует язвы, бурые пятна, ветви чернеют и ломаются. Поражённые молодые побеги деформируются и становятся хрупкими. На зелёных плодах появляются язвы в виде пятен фиолетового или тёмно-красного цвета. Ягоды трескаются и загнивают. Споры антракноза переносятся насекомыми и ветром. Особенно активно болезнь распространяется при температуре воздуха выше 25 º С, после дождей с градом и при переувлажнении почвы в результате неумеренных поливов.
Для защиты виноградных кустов от проявлений антракноза весной, до распускания почек, побеги следует опрыскать бордоской смесью в пропорции: 700 г препарата на 10 л воды. Медьсодержащие средства (хлорокись меди, медный купорос), 1–3%-й раствор Нитрафена также применяются для обработки растений.
Антракноз вызывает гниение ягод
Защита от птиц и ос
Созревшие грозди винограда часто атакуют птицы и осы, которые очень любят полакомиться сладкими ягодами, особенно растрескавшимися после дождя. Наиболее эффективным способом защиты от птиц являются небольшие мешочки, сшитые из марли или кисеи, которые надевают поверх гроздей. Осы же часто прогрызают марлю. Поэтому для защиты от ос можно опрыскать побеги раствором горчичного порошка (200 г порошка на ведро воды).
Укрытие кустов на зиму
Несмотря на сравнительно высокую морозостойкость, сорт Красотка ещё недостаточно хорошо изучен и опробован в этом направлении, и поэтому требует обязательной защиты растений на зимний период. Это особенно актуально для районов с малоснежными и морозными зимами, когда кусты не могут надёжно перезимовать под высокими сугробами снега. Для защиты корневой системы и побегов после осенней обрезки вокруг куста делают лунку глубиной 10–15 см, которую заполняют толстым слоем опилок или торфа, и сверху засыпают грунтом до уровня земли. На подготовленную таким образом подстилку укладывают лозы и сверху накрывают их защитным материалом. Такой способ защиты наиболее подходит для молодых растений.
Взрослые виноградные кусты защищают от зимних холодов, пригибая их к земле. Чтобы растения не касались грунта, желательно под них положить доски, деревянные бруски, нетканый материал. Снятую со шпалеры и обрезанную лозу аккуратно скручивают и укладывают на подготовленные поверхности, закрепляя крючками или дугами. Сверху побеги накрывают мешковиной, нетканым материалом или полпропиленовыми мешками в несколько слоёв. Можно также использовать сосновый лапник. В любом случае пространство внутри должно быть воздухопроницаемым, поэтому нельзя накрывать их плёнкой. Поверх укрытых растений укладывают деревянные щиты, шифер, линолеум, рубероид или поликарбонатные листы. Края сооружения надёжно фиксируют при помощи кирпичей или просто засыпают слоем земли. Зимой на укрытие полезно дополнительно набрасывать снег, увеличивая высоту сугроба.
Чтобы защитить виноград от мороза, его пригибают к земле и укрывают
Отзывы
Красотка первой вступила в плодоношение на моём участке и поражала своей красотой и необычной для наших мест формой ягоды всех, кто её видел. В наших условиях большой силы роста, раннего срока созревания. Грозди красивой конической формы, весом до 500–600 г, заострённые, интенсивно розовые, с плотной мякотью ягоды массой до 6–7 г.
Валентина Николаевна Ульянова, Челябинская область
Журнал «Сады России», №7, октябрь 2010 г.
Мое первое знакомство с Красоткой произошло примерно лет пять назад, в Тамани, во время очередной моей командировки в этнографический комплекс «Атамань». На местном рынке увидел очень красивый виноград, попробовал — не удержался и купил пару килограммов, спросил у продавца название — Красотка. Большая гроздь, шикарный вид, вкус виноградный — особенный. Приобрел себе в коллекцию привитый на Коббер саженец — теперь в ожидании — в этом году должны быть сигналки. Но многие пишут — что рвет сильно ягоду….и из-за этого уже некоторые отказываются от этой формы. Но мне кажется, надо еще понаблюдать за Красоткой, аномальные дожди на Кубани летом не редкость — но все же, наверное, есть ключик к ней… только надо поискать…
Андрей Деркач
http://vinforum.ru/index.php?topic=29.0
У нашей Красотки корешки собственные, плодоносит три года, треска пока не наблюдали, да и осы особо не нападали, наверно, еще не распробовали. Ягода красавица и очень вкусная.
Надежда Викторовна
http://vinforum.ru/index.php?topic=29.0
С появлением и началом широкого разведения сорт Касотка пользуется спросом у садоводов. Его неповторимый вкус и внешняя привлекательность, неплохая устойчивость к болезням и неприхотливость в выращивании определяют востребованность Красотки. И сегодня продолжается изучение опыта разведения этого сорта в различных климатических зонах и на разных видах почвы.