Написать нам

Описание винограда Пестрый

Огород

Виноград Пестрый – это один из новых сортов. Он рано созревает и неприхотлив в уходе, но чтобы получить хороший урожай, нужно следовать некоторым правилам его выращивания.

Описание винограда Пестрый

Описание винограда Пестрый

Характеристика сорта

Сорт винограда Пёстрый вывел селекционер Гусев С.Э. Его получили в результате скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана. Растение имеет обоеполый цветок, поэтому соседство с опылителями не обязательно. Характеризуется ранним созреванием. Ягоды созревают примерно за 100 дней с момента появления первых листков. Это на 10 дней раньше, чем у других известных видов.

Корни хорошо впитывают полезные вещества из грунта, благодаря этому молодые побеги вырастают быстрее. Виноград Пестрый начинает просыпаться, когда температура воздуха достигает 10°С. При сдвижении сока почки набухают, начинают расти листья.

  • высокая плодоносность;
  • средняя урожайность 130-150ц/га;
  • устойчив к поражению серой гнилью;
  • применяется для формирования арок;
  • средняя морозостойкость;
  • побеги хорошо вызревают, плодоносят в 60-70%.

Описание куста

Согласно описанию кусты у Пестрого среднерослые и сильнорослые. Листья среднего размера, могут быть светло-салатового или насыщено-зеленого цвета, имеют сердцевидную форму средне разрезанные. Сверху гладкие и блестящие. Имеют открытую черешковую выемку, без опущения нижней части листка. Нижние вырезки сбоку неглубокие, с небольшим просветом, верхние вырезки – имеют продолговатую форму.

Описание плодов

Длина виноградной грозди достигает 40 см. Примерный вес кисти 0,5 кг, но при хорошем уходе доходит до 1 кг. Ягоды среднего размера, примерно 2,6 х 2.4 см. Масса одной ягоды составляет 3-4 г. Имеют овальную, слегка удлиненную форму. Цвет созревшего плода розово-красный, оттенок зависит от региона выращивания.

Мякоть плотная и сочная, ощущается привкус муската. Количество сахара в ягоде составляет 20-25%, кислотность сока – 6-7 г/л.

Выращивание винограда

Виноград неприхотлив в выращивании, но существуют некоторые правила. Лучше сажать кусты с южной стороны, им необходимо много солнечного света. При выращивании в тени возможна задержка в росте и отсутствие плодов.

  • выбирайте для посадки, защищенные от сквозняков места;
  • заранее приготовьте опору для саженцев;
  • кусты высаживайте рядом с оградой или стеной, которая нагреваясь, будет давать тепло растению;
  • кусты обязательно проредите, чтобы они получали необходимое количество света.

Для выращивания подходит любой тип почвы, включая каменистую. Этот вид хорошо растет на есчаниках. При выращивании на черноземе корни будут располагаться близко к поверхности, потому что нет надобности в поиске воды и питательных веществ более глубоко.

Высадка в почву

Описание винограда Пестрый

Молодое растение желательно высадить в апреле или мае

Сорт винограда Пестрый лучше высаживать в период с весны по осень в любое время. Растение, которому не больше 1 года лучше приживется при высадке с апреля до конца мая. Саженцы, которым больше года, сажают летом. При осенней посадке необходим более тщательный уход.

За месяц до посадки саженца, выкапывают яму 0,8х0,8 м и укладывают дно перегноем и компостом, сверху распыляют удобрение из золы. Яму оставляют в таком виде на месяц, чтобы все полезные вещества впитались в грунт.

Через месяц саженцы высаживают. Корни хорошо расправляют, засыпают землей, уплотняют и обильно орошают. Для более эффективного полива устанавливают рядом с кустом трубу, она должна выступать на 20-25 см над землей. Так при орошении вода будет поступать прямо к корням.

Уход за растением

Весной даже температура 1-2° плохо влияет на кусты. В осенний период вызревшие растения могут выдержать похолодание до -10°, а зимой – до -15-20°. Чтобы защитить кусты от заморозков используют предпосадочную обработку почвы, котировку молодых и плодоносящих кустов.

Надземную часть растения накрывают. Если средняя температура воздуха опускается ниже -15-16° куст укрывают полностью.

Для хорошего плодоношения сорт Пестрый нуждается в достаточном количестве света. Чтобы обеспечить его, делают обрезку пасынков и бесплодных побегов, подвязывают однолетние побеги и формируют правильную форму кустов.

Удобрение

Внесение удобрений в лунку при посадке обеспечивает хороший рост на 3-4 года. Но земля постепенно истощается и появляется необходимость в подкормке.

Состав удобрения зависит от фазы вегетации:

  • весной вносят азот, чтобы увеличить количество зеленой массы;
  • в начале цветения полезными будут удобрения из фосфора;
  • чтобы подготовить растения к зиме, вносят калийную соль.

Удобряют не только минеральными подкормками, но и компостом или навозом. Они способствуют лучшей воздухопроницаемости и дают нужные минералы.

Полив

Сорт Пестрый поливают только отстоянной водой, желательно вечером. Орошение теплой водой ускорит распускание почек весной. Частоту полива во время вегетации регулируют зависимо от погоды и состояние растений. Эффективным будет совмещение орошения и подкормки.

Перед наступлением зимы, обильно поливают кусты. Это защитит от попадания холода в сухой грунт. Орошение предотвратит промерзание почвы и даст влагу для будущего периода вегетации. Но если осень не была сухой, поливать не нужно.

Болезни и вредители

Описание винограда Пестрый

Растение обладает стойкостью к заболеваниям

Согласно описанию этот вид хорошо противостоит болезням и вредителям. Он редко подвергается серой гнили и оидиуму. Но иногда Пестрый может быть заражен такими болезнями:

Некторые насекомые-вредители, которые опасны для винограда Пестрый:

  • паутинный клещ;
  • виноградный клещ;
  • гроздевая листовертка.

Борьба с болезнями

Антракноз появляется из-за избытка влаги. На листках появляются гнилые пятна и пустоты. Ягоды начинают трескаться и пропадать целыми гроздьями. Чтобы побороть недуг, периодически обрезают лозу, убирая все поврежденные части. Проводят опрыскивание Акробатом или Ридомилом.

Апоплексия – это неизлечимая болезнь. Куст увядает и спасти его нельзя. Предотвратить появление недуга, поможет только правильный уход.

Борьба с вредителями

Листовертка – одно из самых распространенных видов вредителей. Для борьбы с ней проводят опрыскивание инсектицидами.

При поражении паутинным клещом, листва начинает скручиваться и опадать. Поможет только борьба с помощью химических препаратов. При нападении виноградного клеща эффективным будет только опрыскивание Нитрафеном и Актелликом.

Профилактика

Профилактика включает своевременную обрезку, дренажный полив, правильную подкормку и полив.

Заключение

Сорт Пестрый стал популярен среди садоводов из-за раннего созревания и приятного вкуса плодов. Он несложный в выращивании и уходе. Чтобы получить хороший и здоровый урожай, придерживайтесь правильной посадки саженцев и обеспечьте своевременный ухд за культурой.

Описание винограда Пестрый

Настоящим открытием сезона стала гибридная форма Гусева Сергея Эдуардовича Пёстрый. Удивила, в первую очередь, вкусовыми качествами, здесь мы имеем ярчайший мускат с фруктовыми тонами и все это на фоне яркого окраса и очень ранних сроков созревания. Здесь нет огромной ягоды, к которым все привыкли, но крупные грозди и неплохая урожайность делает эту форму перспективной для ягодников.

Происхождение Пёстрого

Имеет родительскую пару Талисман на Киш-миш лучистый. Данную комбинацию уже можно считать классикой, применяемой многими селекционерами и от которой мы получили много прекрасных форм и сортов. Гены Талисмана, как представителя Восторговской группы, передают характеристики устойчивости и крупной ягоды. Лучистый отвечает за окрас ягод и вкусовые качества.

Конечно, многие формы Гусева теряются на фоне его бестселлера Дубовского розового, однако Пестрый также можно считать одним из лучших его творений. При «зажигании» ягод можно наблюдать прожилки, которые при полном окрасе исчезают. Видимо это послужило названию данной формы.

Основные характеристики

Описание винограда Пестрый

Срок созревания на первое плодонешение уже взрослого куста при хорошей нагрузке приходиться на первые числа августа, однако, мускат появляется гораздо раньше.

Грозди крупные и очень крупные, средней плотности, весом 800-1500 грамм.

Ягода крупная, порядка 8-12 грамм, насыщенного розового-красного цвета, овальная. Именно, яркий окрас привлекает любого посетителя виноградника. Мякоть плотная, мясистая с подхрустом при раскусывании.

Вкус очень яркий и насыщенный с мускатным ароматом. На данный момент один из самых запоминающихся на винограднике. Способен к хорошему сахаронакоплению до 25 % brixx. Дегустационные оценки очень высокие.

Урожай способен длительное время висеть на кусту не теряя товарных и вкусовых качеств. Мускат остается, окрас держится ярко-розовым в отличие от многих форм цвет которых уходит в темные тона.

Описание винограда Пестрый

Кусты средней силы роста в корнесобственном варианте, используя сильнорослые подвои, возможно увеличение силы роста, а также изменения других параметров.

Устойчивость к заболеваниям хорошем уровне. Достаточно профилактических обработок. Морозостойкость до -23ºС.

Видео


[adsp-pro-4]

Виноград северных широт России

Пёстрый

Описание винограда Пестрый

Пёстрый

Сообщение Галина Никифорова » 07 мар 2017, 10:40

Описание автора, Гусева С.Э. (г.Дубовка, Волгоградская обл)
Пёстрый (Талисман х Кишмиш лучистый)
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях Волгоградской области созревает на 7-10 дней раньше известного сорта Кодрянка.
Сила роста корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26х24мм, средней массой 8-10гр, оригинального розового цвета.
Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 балов.
Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта Талисман. Способен накапливать до 25% сахара.

Саженец гф Пёстрый получила осенью 2016, саженец отличного качества, с открытой корневой. Перезимовал отлично. Посадила в большое ведро, на третий день набухли почки. В наших условиях должен созревать к началу сентября, пока думаю, куда посадить на пмж — в ОГ или в теплицу?

Описание винограда Пестрый

Re: Пёстрый

Сообщение Юрий Фильчагин » 07 мар 2017, 13:29

Виноград Пестрый

Среди новых столовых сортов все большую популярность завоевывает виноград Пестрый. Описание сорта фото и отзывы с лучшей стороны характеризуют эту гибридную форму, полученную известным российским селекционером при любительском скрещивании двух знаменитых видов.

Описание винограда Пестрый

Ценным качеством, позволяющим расширить географию выращивания винограда Пестрый, является его раннее созревание. Урожай можно собирать уже через три с половиной месяца после появления первых листочков.

Характеристика сорта

Виноград Пестрый удачно соединил в себе лучшие характеристики родительских сортов. Кусты самостоятельно опыляются, давая превосходное плодоношение. Они просыпаются с ранней весны, как только температура окружающего воздуха поднимается до 10 градусов тепла. С началом сокодвижения набухают виноградные почки и появляются листья.

Описание винограда Пестрый

С дальнейшим потеплением начинают формироваться цветочные завязи и плодовые кисти. Однако, несмотря на высокую морозостойкость, виноград Пестрый заметно реагирует на весенние похолодания — он может затормозить или даже совсем остановить свое развитие.

Гибридный сорт Пестрый дает большие грозди конической формы, иногда дополненные еще одним крылом. Крупные мясистые ягоды отличаются:

Описание винограда Пестрый

  • овальной формой;
  • сочной, хрустящей мякотью;
  • ярким мускатным вкусом;
  • розовым с оттенком фиолета цветом;
  • высокой сахаристостью – до 25-26 %;
  • хорошей дегустационной оценкой – до 8,8 баллов.

Особенности выращивания

Описание сорта и фото винограда Пестрый свидетельствуют, что он неприхотлив в уходе, однако обладает некоторыми особенностями, которые следует учитывать при его выращивании:

Описание винограда Пестрый

  • высаживать кусты сорта Пестрый лучше на южной стороне, где они получат больше солнца;
  • на затененных участках возможна задержка в развитии винограда, вплоть до отсутствия плодов;
  • место не должно сильно проветриваться, так как виноградная лоза не любит сквозняков;
  • растения будут уютно чувствовать себя неподалеку от ограды или стены, которая, нагреваясь за день, ночью будет отдавать тепло;
  • рядом с кустом виограда Пестрый надо заранее установить подпорки;
  • чтобы каждая веточка получала достаточно света и тепла, надо периодически прореживать кусты с помощью обрезки.

Описание винограда Пестрый

Сорт винограда Пестрый хорошо растет на любых типах почв, включая каменистые грунты. Превосходно развивается на песчаниках. На плодородном черноземе мочковатая корневая система ветвится близко к поверхности почвы, так как нет необходимости в поиске питания и воды в глубоких слоях.

Описание винограда Пестрый

Подготовка к посадке

Саженцы сорта Пестрый можно высаживать на грядки в любое время с весны до осени:

  • однолетний саженец с одревесневшим стеблем хорошо приживается, начиная с апреля и до конца весны;
  • лучшим временем для укоренения молодых зеленых пасынков является летний период;
  • осеннее укоренение винограда сорта Пестрый тоже возможно, но требует тщательной подготовки саженца к зимовке.

Описание винограда Пестрый

При осенних посадках винограда Пестрый, почву вокруг растения следует плотно укрыть торфом или опилками. Многие садоводы в качестве укрывного материала используют лапник.

Внимательный осмотр черенков сорта Пестрый поможет отобрать самые здоровые и крепкие. Их можно отличить по некоторым признакам:

Описание винограда Пестрый

  • по белой внутренней мякоти на срезе – коричневый цвет является признаком болезни;
  • ярко-зеленым цветом отличается срез однолетнего саженца;
  • на здоровом черенке винограда почки свежие и не опадают.

Проращивание корней

После того как черенки отобраны для посадки, их надо подготовить к ней. На черенках оставляют по два междоузлия: один на 1,5 см выше нижнего конца, а второй – ниже верхнего на 2 см. Черенки винограда Пестрый, как советуют отзывы, помещают на сутки в стимулятор роста, его может заменить раствор меда в воде. Затем срезы должны пролежать в холодном помещении до месяца. Предварительно их смазывают садовым варом, чтобы внутри стебля не поселилась патогенная микрофлора. Далее саженцы винограда высаживают в емкости с плодородным грунтом для развития корневой системы.

Описание винограда Пестрый

Посадка саженцев

Одновременно ведется работа по подготовке ямок для высаживания винограда:

  • за месяц до посадки выкапывают ямки размером 0,8х0,8 м;
  • дно лунок выкладывается смесью перегноя и компоста;
  • поверх субстрата размещается слой удобрений и золы, который засыпается землей до 2/3 объема ямки;
  • в таком виде следует оставить ямки на месяц, чтобы грунт напитался полезными микроэлементами;
  • через месяц уже готовые саженцы сорта Пестрый высаживаются в ямки;
  • для полива рядом с кустом устанавливается пластиковая труба, выступающая на 15-20 см над поверхностью;
  • при посадке винограда надо тщательно расправить корешки саженцев и засыпать землей, тщательно ее уплотняя;
  • приствольный круг хорошо утрамбовать и обильно полить теплой водой.
    Описание винограда Пестрый

Уход за виноградом

Для получения высоких и стабильных урожаев за сортом винограда Пестрый нужно правильно ухаживать – вовремя поливать, делать обрезку и защищать от болезней.

Обрезка лозы

Процедура обрезки не только формирует форму и объем виноградных кустов, она обеспечивает:

  • увеличение урожайности сорта;
  • более быстрое созревание ягод;
  • лучшую освещенность кустов;
  • удаление больных и старых побегов;
  • профилактику болезней;
  • повышение стойкости винограда к морозам.

Обрезку винограда Пестрый можно начинать, когда уйдут зимние морозы и температура воздуха приблизится к нулю градусов:

Описание винограда Пестрый

  • начиная с верхушки куста, постепенно удаляются все слабые или подмерзшие веточки;
  • обрезка зависит от толщины побегов винограда – чем она толще, тем большая длина удаляется;
  • обрезать кусты нужно равномерно со всех сторон;
  • летом обрезка винограда помогает уменьшить количество ненужных побегов, удалить лишние листья и улучшить доступ света к побегам, создавая благоприятные условия для созревания ягод;
  • прищипывание стимулирует рост новых почек и ветвление побегов, его проводят, согласно видео, за неделю до цветения винограда Пестрый;
    Описание винограда Пестрый
  • слишком большое количество гроздей приведет к измельчанию ягод, поэтому часть их обламывают еще в начале цветения.

Полив кустов

Правильная организация полива благоприятно действует на урожайность виноградной лозы. Одной из самых распространенных ошибок является полив кустов холодной водой из водопровода. Он никакой пользы не принесет. Поливать растения следует только отстоянной водой и в вечернее время. Весеннее орошение кустов винограда следует проводить до начала распускания почек. Полив теплой водой ускорит этот процесс.

Описание винограда Пестрый

Во время вегетационного периода частота и интенсивность полива зависят от погодных условий и состояния кустов. Особенно полезно проводить его одновременно с подкормкой. Перед зимовкой сорт винограда Пестрый нужно обильно полить, иначе холод проникнет глубоко в сухую, ставшую пористой, почву. В результате часть корней винограда погибает. Полив не допустит глубокого промерзания почвы, зато даст запас воды для будущего вегетационного периода. Однако осенний полив винограда необходим только в засушливую осень.

Описание винограда Пестрый

Подкормки винограда

Если при посадке в лунки были внесены все необходимые удобрения, они обеспечат эффективный рост и развитие винограда сорта Пестрый в течение первых 3-4 лет. Однако со временем земля истощается и становится необходимой регулярная подкормка виноградных кустов, причем ее состав определяется фазой вегетации:

  • азот увеличивает объем зеленой массы, вносить его нужно в основном в весенний период;
  • фосфорные соединения принесут больше всего пользы винограду Пестрый в начале цветения и образования завязей;
  • калийные соли способствуют ускоренному созреванию ягод, их вносят в конце лета и осенью – для подготовки винограда к зиме.

Подкармливать кусты нужно не только минеральными удобрениями. Для стимулирования полезной почвенной микрофлоры необходима подкормка навозом или компостом. Они улучшают воздухопроницаемость почвы, а при разложении дают необходимые минералы. Подкормки винограда сорта Пестрый следует проводить:

Описание винограда Пестрый

  • ранней весной, прежде чем открыть лозу;
  • дней за 15 до цветения кустов;
  • после окончания времени цветения, перед началом периода созревания;
  • после сбора урожая, для повышения зимостойкости сорта.

Профилактика болезней

Несмотря на устойчивость винограда сорта Пестрый к типичным болезням и вредителям, их вероятность полностью исключить невозможно. Из наиболее распространенных можно выделить:

Описание винограда Пестрый

  • виноградную или гроздевую листовертку, которая зимует в основании корней, а с приходом весны питается молодыми нежными листочками;
  • паутинного клеща, высасывающего из листьев сок и вызывающего их опадание;
  • виноградного клеща, появление которого останавливает развитие винограда сорта Пестрый;
  • бактериальные заболевания, уничтожающие виноградник;
  • грибковые болезни.

Профилактические обработки винограда Пестрый, как рекомендуют отзывы, должны проводиться регулярно:

  • весной, до распускания почек – раствором медного купороса;
  • после появления первых листьев – еще один раз;
  • перед цветением – коллоидной серой;
  • летом – несколько раз противогрибковыми средствами и раствором марганцовки;
  • осенью, после обрезки – раствором железного купороса.

Описание винограда Пестрый

Отзывы дачников

Начинающие и опытные виноградари подтверждают положительные характеристики сорта Пестрый.

Описание винограда Пестрый

Из множества раннеспелых сортов виноград Пестрый выделяется отличными характеристиками, благодаря которым он привлекает все большее внимание садоводов.

Пёстрый (Гусева С.Э.) — характеристики г.ф. винограда

Пёстрый — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания

Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г.Дубовка, Россия

Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Пестрый — новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Привитые и корнесобственные кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеенной плотности, иногда с крылом, среднего размера, массой 350-450гр. Ягоды яйцевидные, красивого розового цвета, средним весом 7-8гр, отдельные до 10гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным очень приятным мускатом. Сахаронакопление более 20%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 7-8 глазков. Устойчивость к болезням изучается. Сорт выращивается в укрывной культуре.
Описание предварительное. По имеющимся отзывам виноградарей реальный срок созревания не соответствует изначально заявленному оригинатором. Форма рано теряет кислоту и становится съедобной в начале августа при низкой сахаристости, но приемлемая потребительская зрелость наступает во второй декаде августа. Сорт Пёстрый выделяется очень красивой окраской ягод и отличными вкусовыми качествами, остальные характеристики требуют более тщательного изучения и дополнения.

—>Loza34.ru Лучшие гибридные сорта винограда.

Описание винограда Пестрый

Пёстрый
(Талисман х Кишмиш лучистый)
Гусев С.Э.

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях Волгоградской области созревает на 7-10 дней раньше известного сорта Кодрянка.
Сила роста корнесобственный насаждений выше среднего. Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26х24мм, средней массой 8-10гр, оригинального розового цвета.
Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 балов.
Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта Талисман. Способен накапливать до 25% сахара.

Описание винограда Пестрый

  • View the full imageОписание винограда Пестрый
    • Описание винограда Пестрый
    • Описание винограда Пестрый
    • Описание винограда Пестрый
    • Описание винограда Пестрый
    • Описание винограда Пестрый
    • Описание винограда Пестрый

    Виноград – такая культура, которую хотят выращивать практически все огородники. Его можно высаживать как для получения урожая, так и для украшения декоративной постройки в виде беседки или закрытого уголка сада. Одним из новых сортов, выведенных не так давно, является виноград «Пестрый». Многим ценителям культуры он еще не знаком, поэтому стоит узнать его поближе.

    Особенности винограда

    Описание винограда Пестрый

    Виноград «Пестрый» был выведен под руководством селекционера-любителя Гусева С.Э.. Сорт получили, скрестив такие именитые сорта, как Кишмиш лучистый и Талисман. Посредством соединения родительских видов плетущегося кустарника получился совершенно новый гибридный сорт.

    Его отличительной особенностью является ранний срок созревания.

    Испытания на урожайность, сроки получения урожайности проводились в волгоградской области. Корни хорошо питаются из земли, при этом выгоняя быстрым темпом молодые побеги. Это говорит о превосходной силе роста прикорневой поросли. Срок полного созревания ягод происходит за вегетационный срок в 100-105 дней от момента распускания первых молодых листочков. Это почти на 10 дней раньше, чем давно известный ранний сорт «Кодрянка».

    Цветок у винограда обоеполый, то есть кустарнику не требуется ближнее соседство подобного по срокам цветения экземпляра. Растение самостоятельно опыляется, в дальнейшем принося солидные урожаи. Внешний вид грозди представлен обычным видом, но иногда может дополняться выпирающим крылом.

    Созревшие ягоды имеют коническую форму, удлиненную к концу. Сам плод крупный, слегка овальный, размером не превышая 2,6 х 2,4 см. масса каждой ягодки составляет от 8 до 10-12 гр. По анализам содержания сахара в ягоде, получена достаточно высокий показатель в 25% от общего содержания. Созревшие ягоды имеют оригинальный розовый оттенок. Внутри мякоть плотная, мясистая, при откусывании издается характерный хрустящий звук. Послевкусие выдает запоминающийся яркий мускатный вкус. Ценители вкусовых качеств на дегустации винограда выставили ему оценку в 8,8 балла.

    Условия выращивания

    Описание винограда Пестрый

    Развитие винограда начинается ранней весной, когда температура воздуха прогревается до плюс 8-10С. Этот момент характеризуется набуханием почек роста, активным сокодвижением и распусканием листочков. Самая оптимальная температура для винограда «Пестрый», когда побеги активно идут в рост, начинается формирование цветочной завязи и появление плодовых гроздей, фиксируется на показателе +15-+30 С. Если температура снижается до +10 С и ниже, развитие кустарника значительно замедляется или вовсе прекращается.

    Высаживать кустарник следует на хорошо освещаемое место, там, где много солнечных лучей и нет холодных сквозняков.

    Если поместить куст на затемненный участок, урожая можно вообще не дождаться. Желательно совершать посадку на южной стороне или под стеной здания. Это убережет растение от потери тепла. Сразу же под молодой виноградной лозой формируют подпорку или беседку. Чтобы разросшееся растение максимально получало солнечного света во всех углах и местах, периодически проводят обрезку. Она позволяет проредить заросший кустарник, освободить грозди, создав им условия для проветривания и получения достаточно солнечного света.

    Виноград «Пестрый» не отличается капризным нравом, он отлично растет как на песчаных землях, так может хорошо ужиться и на каменистом субстрате. При посадке на черноземах развивает мочковатую корневую систему, хорошо ветвящуюся. В таких условиях корням не нужно уходить на внутрь земли для поисков питательной влаги. Корневища располагаются почти на поверхности грунта.

    Посадка саженца

    Описание винограда Пестрый

    Высаживание молодых саженцев «Пестрого» можно проводить и осенью, и весной. Если в наличии есть однолетний росток с одревесневшим стволом, то его можно укоренять в начале апреля, вплоть до конца мая. С начала лета и до последних чисел августа есть возможность укоренить зеленые молодые пасынки.

    Осенью также можно укоренять, но в этом случае необходимо тщательно подотовить саженец к зимовке. Для этих целей почва вокруг черенка окутывается опилками, торфом или хвоей. Также это необходимо, чтобы грызуны или другие вредители в зимний период не повредили кору ростка. При повреждении верхних слоев, молодняк может заболеть или вовсе погибнуть от резких перепадов температур.

    Для посадки берется только здоровая молодая лоза. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, проводят визуальную экспертизу черенков:

    • При обрезании саженца, на основании среза должна виднеться белая внутренняя мякоть. Если черенок отличается коричневым содержанием под корой, то его следует выкинуть или спалить. Этот саженец больной и непригоден к посадке.
    • Если берется черенок, который год назад был помещен на укоренение, то он должен обладать созревшим срезом, отдающим ярко-зеленым тоном.
    • Здоровый черенок можно проверить по качеству почек. Если они при касании не отваливаются от стебля, это говорит о годности саженца.

    Правила и особенности посадки:

    1. Перед тем как росток будет высаживаться в открытый грунт, он должен пройти определенную процедуру. Черенок срезается таким образом, чтобы на теле лозы осталось только два междоузлия. При чем, требуется, чтобы нижний узел находился на расстоянии 1-1,5 см от конца черенка, а верхний располагался на 2 см ниже от верхнего среза.
    2. Ровно 24 часа требуется замачивать пасынок перед высадкой в активаторе роста. Это может быть как химический препарат Корневин, так и ложка меда, разведенная в воде.
    3. После вымачивания, оба среза обрабатываются садовым варом или парафином. Это необходимо для того, чтобы поместив их на месяц в холодное помещение, внутрь ствола не поселились вредоносные бактерии и незваные гости в виде паразитов.
    4. Следующий этап высаживания в емкость для проращивания корней.
    5. Для посадки выкапывают углубление в земле на глубину 80 см, такой же величина должна быть и ширина. На дно помещается смесь из перегноя и плодородного субстрата.
    6. Следующим слоем выкладываются минеральные подкормки в виде калийного удобрения (300 гр), древесная зола (1 л.), суперфосфат (300 гр.). Следом выкладывается половина выкопанной земли. Общий объем ямы должен быть занят в среднем на 50 см.
    7. В таком состоянии углубление оставляется на 1 месяц для полного насыщения питательными веществами.
    8. По прохождении установленного времени следует высадить подготовленный черенок винограда «Пестрый». Его корни следует расправить и плотным слоем засыпать оставшейся землей.
    9. Грунт обязательно тщательно утрамбовывается и обильно поливается.

    Советы по уходу

    Описание винограда Пестрый

    Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

    • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
    • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
    • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
    • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
    • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
    • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

    Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

    Болезни и вредители

    Описание винограда Пестрый

    Виноград «Пестрый» достаточно устойчивый сорт к различным болезням и вредителям. Он не восприимчив к таким недугам как милдью, серая гниль оидиум. Но существуют моменты, когда растение неожиданно заражается недугом или подвергается заселению паразитов. Нужно знать, с чем и как бороться.

    Выделяют следующие виды болезней и вредоносных насекомых:

    1. Виноградная и гроздевая листовертка – устраивают свою зимовку у основания корней плодоносящего куста. По весне гусеница начинает поедать молодые листочки, а затем перемещается на сформировавшиеся грозди. Отжившая гусеница залезает в трещины в коре и откладывает яйца, из которых вылупляются бабочки. Борьба с ними проводится путем опрыскивания инсектицидами.
    2. Паутинный клещ – питается нежным соком листьев, высасывая его из черенка и плоскости зелени. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Опознать появившегося паразита можно по облепленной паутине. Воздействовать следует химическими препаратами, направленными на борьбу с насекомыми.
    3. Виноградный клещ – поражение заметно, когда листок покрывается белым восковым налетом и растрескивается. Насекомое способствует остановке роста кустарника, торможению развития плодов и полным отсутствием в дальнейшем урожая. Следует опрыскать раствором Нитрафена или Актелликом.
    4. Апоплексия – неизлечимое заболевание, бактериального характера. Куст быстро начинает вянуть, его невозможно спасти, провоцируется бактериями, содержащими яд для винограда. Борьбы с недугом не существует, следует только выполнять правила ухода.
    5. Антракноз – появление фиксируется при повышенной влажности. На здоровом листе появляются гнилые пятна, засохшие и образующие пустоты. Листу свойственно засыхать или деформироваться. Ягод поражаются серыми или коричневыми пятнами, начинают трескаться, грозди целиком засыхают. Для уничтожения заразы требуется проводить периодическую обрезку, нейтрализацию всех поврежденных плодов и зелени. Кроме этого, необходимо обязательно опрыскивать Ридомилом или Акробатом.

    Чтобы избежать любого вредоносного проявления на молодом и интересном сорте «Пестрый», требуется только контролировать его развитие и рост. Если наметились первые признаки заболевания или был замечен вредитель, не стоит ждать разрастания в численности и объемах недомогания. Нужно сразу проводить меры борьбы и профилактики.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Пестрый – детище народного селекционера Сергея Эдуардовича Гусева.

    Описание винограда ПестрыйСорт Пестрый был выведен при скрещивании Талисмана и Кишмиша лучистого. Получилась форма очень раннего срока созревания (для Ростовской области – начало августа). Сила роста лоз – выше средней, цветок обоеполый, грозди крупные, часто удлиненные… иногда с крылом. Средней плотности, на дожди никак не реагирует.

    Ягода для раннего сорта крупная, средней массой 8-10 г, овальная или яйцевидная. Цвет розовый или красный, горит как фонарик даже днем. Мякоть плотная, хрустящая, кожица средней толщины, вкус мускатный, накапливает много сахара. Пока ягода созревает, мускат очень приятный, но при полном созревании матереет, и это нравится не всем. Уж больно ядреный мускат.

    Сахаристость − 18-19 г/100 см3 , титруемая кислотность − 5-6 г/дм3 . Если подождать со сбором урожая, сахар достигает 25 %. Не рекорд, но очень много, а наличие кислинки не сделает ягоды приторными.

    Устойчивость к болезням пока только изучается. Есть сведения, что на уровне Талисмана, однако к оидиуму неровно дышит, приходится опрыскивать. На зиму кусты надо укрывать.

    Лозы вызревают хорошо, черенки отлично укореняются. Рекомендуют обрезку на 7-8 почек. Есть мнение, что форма рано теряет кислоту, но сахар набирает позже. Поэтому срок созревания указан несколько неверно. В начале августа сахаристость низкая, но настоящий вкус раскрывается во второй декаде августа.

    Ценность сорта − в очень красивой окраске ягоды и превосходных вкусовых качествах.

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 12250

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации