Написать нам

Описание груши Ноябрьская

Огород

Груша Ноябрьская была выведена еще в середине двадцатого века и с того момента завоевала сердца многих садоводов. В разных источниках ее часто именуют как Зимняя, Ксения или Ноябрьская Молдова.

Описание груши Ноябрьская

Описание груши Ноябрьская

Характеристика сорта

Описание сорта груши Ноябрьская зимняя по праву называется одним из лучших среди зимних. Он впечатляет своей зимостойкостью, поэтому пригоден для выращивания как в регионах с теплым климатом, так и на Дальнем Востоке.

Первые плоды можно собрать уже с двух-трехлетнего дерева, а активно плодоносить оно начинает только на пятом году жизни. Лучшими опылителями для Ноябрьской груши считаются Говерла, Любимица Клаппа, Конференция и Вильямс Летний.

Нельзя не отметить высокую и, к тому же, регулярную урожайность. Цвести растение начинает довольно рано, а плоды начинают созревать в октябре – начале ноября, но употреблять их лучше спустя некоторое время (3-4 недели).

Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому сорт широко используется большими промышленными предприятиями. Они могут храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств. Груши используют как для переработки на джемы и повидла, так и для приготовления десертов, выпечки, соков и компотов, а также употребляют в сыром виде.

Описание растения

Дерево небольших размеров, крона пирамидальной формы и вырастает до 3 метров в высоту. Растение вырастает достаточно быстро, а после начала плодоношения его рост заметно замедляется.

Крона очень густая и достаточно широкая. Ветви и молодые побеги толстые, имеют зеленовато-бордовый окрас. Поверхность листьев вытянутая, насыщенно-зеленого цвета, с обратной стороны – зеленовато-белая.

Сорт удивляет ранним и очень красивым цветением. Соцветия имеют белый окрас.

Описание плодов

Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут достигать разных размеров. В среднем, их вес колеблется между 150-300 гр. Имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму.

Поверхность имеет неровности в виде бороздок. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет, который на этапе полного созревания становится более янтарным. Присутствует легкий румянец бордового цвета и хорошо видны светлые серо-коричневые подкожные точки.

Мякоть маслянистая, белого цвета и очень сочная. Вкус плодов — кисло-сладкий. Ноябрьская груша имеет хорошо выраженный аромат.

Описание груши Ноябрьская

Плоды желто-зеленого цвета с румянцем, имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму

Достоинства

Сорт груши Ноябрьская имеет ряд преимуществ:

  • зимостойкость;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • хорошую транспортабельность и длительный срок хранения;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • достаточно крупные плоды;
  • устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

Посадка

Первым этапом является выбор места для посадки. Лучше всего подойдет солнечный участок, который будет защищен от ветров и сквозняков. Лучше – с южной стороны, поскольку растения очень теплолюбивые.

Саженцы груши сорта Ноябрьская можно садить как осенью, так и в весеннее время. Первый вариант подойдет для регионов с более теплым климатом, для более холодных подойдет только весенняя посадка.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму следует подготовить заранее. Если планируется весенняя посадка – с осени, если осенняя – за 3-4 недели. Размеры ямы следует подбирать в зависимости от размера корневой системы: корни в ней не должны загибаться. Рекомендуется делать ее не менее 1 м в диаметре и 60 см в глубину.

Подготовка смеси

Необходимо приготовить плодородную смесь, которая состоит из перегноя, почвы и суперфосфата (150 гр). Можно также добавить 50-70 гр калийного удобрения. Смесь высыпают на дно ямы в виде небольшого холма перед посадкой.

Высадка

Саженцы предварительно необходимо опустить в воду на 10 часов. В центр посадочной ямы вбивают колышек, к которому подвяжут ствол после посадки. Растение опускают в яму, расправляют корни и аккуратно засыпают почвой. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. После посадки почву хорошо утрамбовывают и обильно поливают саженцы (20-25 л воды).

Груша Ноябрьская нуждается в регулярном уходе. Ей необходимы: полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка.

Полив

Взрослые растения, как и молодые деревца, предпочитают увлажненную почву. Предпочтительно использовать дождевание, или же производить полив в канавку вокруг дерева. На протяжении первого лета после высадки деревца необходимо полить от двух до пяти раз. Далее количество поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, но не менее двух-трех раз весной и летом.

Описание груши Ноябрьская

Груше необходимы полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка

Обрезка

Первую обрезку стоит осуществлять не ранее, чем на втором году жизни. Далее этот процесс повторяют дважды в год. Во время весенней обрезки формируют крону, а осенью удаляют сухие, поврежденные и пораженные болезнью ветки.

Мульчирование

Мульчировка осуществляется сразу после посадки растений. Рекомендуется повторять этот процесс каждый раз после полива деревьев.

Для того, чтобы растение хорошо пережило зиму – почву вокруг хорошо мульчируют торфом, что дает возможность уберечь корневую систему от промерзания.

Подкормка

Немаловажной частью ухода являются подкормки. Весной, в качестве корневой подкормки, используют селитру, которую вносят во время набухания почек. В мае растение удобряют органикой, а летом – мочевиной, чередуя с фосфорными и калийными подкормками. Осенью (после сбора плодов) используют древесную золу, а также минеральные удобрения.

Почву на участке необходимо регулярно рыхлить, чтобы улучшить доступ воздуха, воды и удобрений к корневой системе.

Возможные болезни

Груша Ноябрьская имеет хороший иммунитет к различным грибковым заболеваниям. Но существует множество других, которые могут поражать дерево и плоды.

Обнаружив черный рак, необходимо сразу же удалить все пораженные ветки и листья, а раны на стволе зачищаются и обрабатываются 2%-ным раствором бордосской жидкости.

Во избежание цитоспороза необходимо проводить осеннюю санитарную обрезку, а также подбеливать стволы деревьев. Для лечения используют бордосскую жидкость.

Среди насекомых, которые поражают сорт:

Описание груши Ноябрьская

Любителей груш, которые не желают уделять слишком много внимания их выращиванию, наверняка заинтересует груша Ноябрьская. Мало какой сорт может соревноваться с ней в урожайности, неприхотливости и морозостойкости. При этом качественные характеристики плодов довольно высокие.

Описание сорта

Груша Ноябрьская была выведена А. В. Болоняевым в 1950 г. путём скрещивания груш Уссурийская и Деканка зимняя. Иногда её нзывают Ноябрьская Молдова или Зимняя. Это осенний сорт, который в 1974 году был районирован на Дальнем Востоке.

Успешное культивирование груши в суровом климате Приморья позволяет говорить о её отличной зимостойкости. Данный вид груши считается эталонным сортом.

Груша Ноябрьская — это высокорослое дерево, форма кроны широкопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отклоняются от ствола под углом в 90 градусов. Характерно густое ветвление. Побеги мощные, коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья овально-вытянутые, гладкие, плотные, с ровными или мелкозубчатыми краями. Верхняя часть листовой пластины насыщенно-зелёная, а нижняя — белесая.

Плоды Ноябрьской вырастают небольшого размера, массой до 70 г. В южных регионах при хорошем уходе груши могут быть гораздо более крупными (130–200 г), а некоторые экземпляры могут достигать 400 г. Они имеют яйцевидную, неравнобокую форму с тупым нижним краем и неглубокой выемкой сверху. Отличаются ребристостью и наличием глубоких бороздок. Спелые груши имеют зеленовато-жёлтую поверхность. На солнечной стороне появляется лёгкий бордовый румянец. Под кожурой находится большое количество светло-коричневых пятнышек. Плодоножка массивная, слегка выгнутая, тёмно-коричневого цвета.

Описание груши Ноябрьская

У Ноябрьской небольшие плоды неправильной формы с хорошими вкусовыми характеристиками

Мякоть белая, имеет приятный аромат. На вкус кисло-сладкая, сочная и маслянистая. Груша Ноябрьская — это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ.

Содержание питательных веществ в плодах Ноябрьской — таблица

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • стабильное (ежегодное) плодоношение;
  • прочное крепление и длительная лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность — от 40 до 60 кг с дерева;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
  • высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
  • сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
  • транспортабельность.

Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:

  • небольшие по размеру плоды;
  • малопривлекательный внешний вид.

Особенности посадки

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо. Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца. Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.

Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:

  1. Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка.
  2. Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
  3. Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.

Время посадки

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумнее производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.

Важно: посадочную яму в любом случае целесообразно подготовить заблаговременно. Для осенней посадки — за 2–4 недели, для весенней — с осени.

Подготовка почвы

Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом. Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей. Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.

Важно: при разумном использовании природных процессов, можно полностью избежать использования дорогих минеральных удобрений, которые оседают в организме в виде небезопасных нитритов и метгемоглобинов.

Выбор саженца

100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.

Описание груши Ноябрьская

Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми

Нюансы процесса посадки

  1. Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков. Особенно важно уничтожить многолетники.
  2. Подготовка посадочной ямы. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы. Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.

Описание груши Ноябрьская

Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя

Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.

Описание груши Ноябрьская

Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы

Описание груши Ноябрьская

Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении

Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.

Засыпание посадочной ямы. Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней. В приобретении специальных субстратов необходимости нет. Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.

Описание груши Ноябрьская

Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится

Описание груши Ноябрьская

Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи

Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Основной уход

Полив

В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.

В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.

Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

  • в период цветения;
  • накануне образования завязи (начало июня);
  • за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).

Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.

Описание груши Ноябрьская

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону

Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать.

Подкормка

Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.

Основные методы и нормы подкормки груши — таблица

Разводится водой в пропорции 1:50. В сырую погоду может использоваться в сухом виде.

По одному разу в каждый период.Карбамид (мочевина)Корневая.Весной – во время набухания почек и цветения.80–120 гр на одно дерево. Разводится на 5 л воды или сыпется в сухом виде, как и в случае с селитрой.По одному разу в каждый период.Нитроаммофоска или органичесие удобренияКорневая.Май.1 кг на 200 л воды. На одно дерево — 3 ведра раствора.Один раз после цветения.Карбамид (мочевина)Внекорневая.Июль — начало сентября.30–50 гр на 10 л. На одно дерево — 2 л раствора.Подкормку карбамидом чередуют с подкормкой фосфором и калием (по 30 г). Интервал между подкормками — две недели.Комплексное минеральное удобрениеКорневая.Конец сентября — после сбора урожая.Гранулированный суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды — порция на 1 м².Один раз после сбора урожая.Древесная золаКорневая.Октябрь — ноябрь.150 гр на 1 м² (на глбину до 10 см).Один раз в рамках подготовки к зиме.

Обрезка

В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.

Описание груши Ноябрьская

Формирование разреженной кроны — залог высокой урожайности

Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно — не более 1/4 части кроны.

Оптимальное время для такой санитарной обработки — октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.

Описание груши Ноябрьская

Формирующая обрезка производится весной, санитарная — осенью

Обрезка груши — видео

Подготовка к зиме

Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает. Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное — защитить от промерзания корневую систему. С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см.

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако любой сорт имеет и свои слабости. Несмотря на иммунитет к грибкам, Ноябрьская может поражаться иными болезнями или подвергаться нападению вредителей.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток

При обнаружении симптомов болезни.Грушевая плодожоркаСквозные ходы в плодах.
  1. Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.
  2. Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  3. Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л — на дерево уходит 2–5 л.
  4. Сбор и сжигание опавших листьев.
  1. Агравертин используют до и после цветения.
  2. Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.
  3. Искру используют через месяц после цветения.
Грушевая медяница

Сморщивание и опадание бутонов и листвы, деформация плодов.

  1. Препарат Карбофос — 30 г на 10 л.
  2. Препарат Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).
  1. Карбофос применяют ранней весной перед цветением.
  2. Искру или Агравертин используют после цветения.
Зелёная тля

Сворачивание и усыхание листьев, неправильный рост побегов или его полное прекращение.

  1. Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  2. Препарат Агравертин – 5 мл на 1 л.
  3. Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.
  4. Настой ромашки аптечной. 1 кг растительного сырья измельчают и заваривают в 10 л воды. Настой накрывают и оставляют на 12 часов. Процеживают и в 3 раза разбавляют водой, добавляют 40 г мыла.
  1. Кинмикс используют до распускания листовых почек.
  2. Агравертин дважды применяют перед цветением – с разницей в два дня.
  3. Искру используют при молодых завязях.
  4. Настой ромашки — при обнаружении симптомов болезни.

Болезни и вредители груши на фото

Сбор урожая

Груша сорта Ноябрьская начинает давать плоды на второй год. Начало созревания — вторая половина сентября. В период муссонных дождей плоды не опадают. После вылёживания в течение месяца с момента созревания груши приобретают наилучшие вкусовые характеристики, хорошо сохраняются до конца декабря.

Описание груши Ноябрьская

У Ноябрьской неказистые груши с высокими вкусовыми качествами

Дальнейшее хранение успешно происходит в высушенном или замороженном виде. После оттаивания груши практически не теряют свои вкусовые качества. Также груша Ноябрьская прекрасно подходит для домашней консервации: компотов, варенья или повидла.

Плоды груши Ноябрьская — видео

Отзывы садоводов

У меня Ноябрьская (старой селекции СССР) всегда с урожаем, неубиваемая. А вот за другую Ноябрьскую (Ксена) отзывы разные (подмерзает).

дени

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=496030

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Если Вы хотите получать ежегодные обильные урожаи вкусных, сочных и ароматных груш даже в холодном климате и при этом сохранять свежие плоды до Нового года, обратите внимание на грушу сорта Ноябрьская. Эта неприхотливая «труженица» будет щедро радовать Вас плодами даже при минимальном уходе.

Описание груши Ноябрьская

Среди огромного разнообразия сортов груша «Ноябрьская» выделяется тем, что дает высокие урожаи вкусных и ароматных плодов с отличной лежкостью, почти не болеет, а в уходе неприхотлива и вынослива.

Чтобы груша «Ноябрьская» показала себя во всей красе, необходимо лишь обеспечить ей надлежащий уход и надежную защиту от вредителей, далее в статье описание агротехники, фото и видео плодов.

К какому виду груш относится?

Описание груши НоябрьскаяГруша «Ноябрьская» — это осенний скороплодный сорт, который в России выращивается со второй половины 20 века.

Сорт достаточно востребован среди садоводов.

Плоды «Ноябрьской» способны очень долго храниться, они сочны, вкусны и хороши в компотах, повидле, джемах, варенье, конфитюрах и сушеном виде.

История селекции и регион выведения

«Ноябрьская» была выведена Дальневосточным НИИ сельского хозяйства. Автором сорта является селекционер А.В. Болоняев.

Ученый скрестил дикую морозостойкую Уссурийскую грушу с сортом из Бельгии «Деканка зимняя», в результате чего и получил очень выносливую грушу под названием «Ноябрьская».

В 1950-м году она была впервые описана, в 1958-м — передана на испытания в государственный питомник, а в 1974-м — рекомендована к выращиванию на Дальнем Востоке.

Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить на юге Хабаровского и по всему побережью Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости, груша «Ноябрьская» успешно выращивается и в средних широтах России, а также в южных областях Западной Сибири.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Груша «Ноябрьская»: описание сорта и фото

Описание груши НоябрьскаяСорт груши «Ноябрьская» — это сильнорослое высокое дерево с пирамидальной кроной, описание дерева сильно разнится с плодами, так как они мелкие в этом в убедитесь на фото далее.

Скелетные ветви груши склонны к густому ветвлению и растут по направлению вверх.

Плоды образуются на двух- и трехлетних ветвях, представляющих собой укороченные прутики и простые кольчатки. Кора ветвей окрашена в зеленовато-бордовые цвета.

Листья груши имеют вытянутую овальную форму с заостренным кончиком и слегка зазубренными краями. Верхняя часть плотной листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя — в светло-зеленый.

Сорт «Ноябрьская» не может похвастаться крупными плодами. Их вес составляет от 64 г до 74 г. По форме груши яйцевидные с выраженной ребристостью и чаще всего слегка неравнобокие. Для плодов «Ноябрьской» характерно тупое, словно срезанное, нижнее основание.

Вершина с неровностями и небольшим углублением также чуть скошена. Основной окрас плодов — светло-зеленый с желтоватым оттенком. На бочках, повернутых к солнцу, обычно проявляется легкий бардовый румянец.

Белая мякоть груши «Ноябрьская» сочная и немного маслянистая. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный, обладающий замечательным душистым ароматом. По сладости «Ноябрьская» не уступает многим популярным сортам — количество сахаров в ней не менее 10,8 %.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ноябрьская» на фото ниже:
Описание груши Ноябрьская
Описание груши Ноябрьская
Описание груши Ноябрьская
Описание груши Ноябрьская
Описание груши Ноябрьская

Смотрите видео на котором вы увидите как выглядят плоды груши «Ноябрьская».

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Описание груши НоябрьскаяСорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильнм ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Феерия, Дюшес и Тонковетка.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

Особое внимание при покупке следует уделить корням — они должны быть хорошо развиты.

Описание груши НоябрьскаяВременем посадочных работ может быть как весна, так и осень.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.

Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки — за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев — 4 на 5 м.

При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.

Описание груши НоябрьскаяЕсли земля на участке кислая, в плодородный грунт добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь хорошенько перемешивают, заполняют ею яму на две трети и оставляют до момента посадочных работ.

Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.

Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.

Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.

Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй — в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для более взрослой груши — 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.

Описание груши НоябрьскаяПодкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.

Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки. При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника.

Описание груши НоябрьскаяВ регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.

Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.

При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.

Описание груши НоябрьскаяТакие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.

Полезное видео

Смотрите видео о груше сорт «Ноябрьская»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание груши Ноябрьская

Груша Ноябрьская — почти эталонный европейский сорт с молдавскими корнями. Она популярна в Польше, Голландии, Бельгии, Молдове, Украине. В России эта груша начала распространение с 2014 года.

Описание сорта

Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства — относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64—174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3—4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре — ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка — посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) — сорт не получил популярности.

Описание груши Ноябрьская

Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды

Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора — Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Когда в 2014 году по заявке Никитского ботанического сада (Крым) было решено внести набравший популярность сорт в Госреестр России, обнаружили, что такое название уже есть. Выход нашли быстро — сорту дали имя Ноябрьская Молдавии и районировали по Северо-Кавказскому региону.

Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».

Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рст, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше — на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).

Описание груши Ноябрьская

Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной

Плоды удлинённые, крупные. Средний размер — 300—400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный — 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса — на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.

Описание груши Ноябрьская

Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300—400 г и более

Видео: обзор груши Ноябрьская

Посадка груши сорта Ноябрьская

Условия для посадки груши Ноябрьская должны соответствовать стандартным для этой культуры требованиям:

  • небольшой южный или юго-западный склон, защищённый от холодных северных ветров;
  • солнечное, незатенённое место;
  • отсутствие застоев воды, глубокое залегание грунтовых вод;
  • рыхлые, дренированные почвы с кислотностью pH 5,0—6,5.

Расстояние между соседними растениями при групповой посадке — 3 м, между рядами — 4 м. Возможно выращивание на шпалерах, в этом случае достигается уплотнение посадок до 2 м в ряду и до 3 м между рядами.

В тёплых регионах можно высаживать груши как весной, так и осенью. Важно, чтобы на момент посадки не было сокодвижения и саженцы находились в спящем состоянии. При осенней посадке желательно на первую зиму растения укрыть спанбондом во избежание возможных поражений морозом. В промышленных садах высаживают обычно двухлетние саженцы.

Если приобретаются растения с закрытой корневой системой, то возраст может быть и большим, а высаживать их можно с апреля по октябрь.

При выращивании груши на шпалере опору следует установить заранее. Для этого применяют металлические или железобетонные столбы, установленные на расстоянии 4—5 м друг от друга. Их высота над уровнем земли должна быть в пределах 3—3,5 м. Между столбами натягивают несколько рядов стальной оцинкованной проволоки диаметром 4—5 мм с интервалом 40—50 см.

    Примерно за месяц до планируемой посадки следует подготовить посадочную яму, глубина и диаметр которой составляют около 80 см. При весенней посадке яму копают осенью. В случае тяжёлых грунтов следует устроить дренаж путём укладки на дно 10-сантиметрового слоя щебня или битого кирпича.

Описание груши Ноябрьская

Для дренажа на дно ямы укладывают слой щебня или битого кирпича

Описание груши Ноябрьская

Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы

Особенности выращивания и тонкости ухода

Груша Ноябрьская нуждается в регулярных и обильных поливах, поскольку она плохо переносит засуху. Если садовод оставит её на произвол судьбы, то в результате получит мелкие, твёрдые плоды. А при дефиците питательных веществ завязи могут осыпаться.

Поливы

За сезон, как правило, приходится поливать грушу Ноябрьская от 5 до 10 раз. Конечно, частота поливов зависит от количества выпадающих осадков и влажности участка. Избыточное переувлажнение также не пойдёт на пользу — не стоит поддерживать в приствольном круге «болото».

Для определения необходимости полива проводят простой тест. Из приствольного круга нужно взять горсть земли, сжать её в комок и бросить с высоты 1 м. Если в результате комок рассыпался — дерево следует полить. Если же ком остался целым — влаги в почве достаточно.

После поливов почву необходимо рыхлить для обеспечения доступа кислорода в прикорневую зону. Сократить количество поливов и рыхлений можно, применяя мульчирование приствольных кругов. При групповых посадках, особенно при выращивании на шпалерах, целесообразно применение систем капельного орошения.

Описание груши Ноябрьская

При групповых посадках целесообразно применение систем капельного орошения

Подкормки

Большие урожаи крупных плодов требуют значительного количества питательных веществ. В первые 3—4 года, пока плодоношение ещё не началось, дереву достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. В дальнейшем нужно регулярно вносить подкормки по такой схеме:

  • Один раз в 2–3 года весной либо осенью под перекопку вносят органические удобрения. Это могут быть перегной, компост или торф. Их применяют из расчёта 5—7 кг/м 2 .
  • Каждую весну следует вносить минеральные азотсодержащие удобрения, которые способствуют хорошим приростам молодых побегов. Это могут быть мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска. Их также вносят под перекопку по 30—40 г/м 2 .
  • В период цветения можно обработать крону раствором 2 г борной кислоты в 10 л воды. Это способствует увеличению количества завязей.

В Европе для таких целей успешно применяют гиббереллины — препараты, стимулирующие образование завязей, увеличение массы плодов. Сорт груши Ноябрьская хорошо отзывается на применение гиббереллинов.

Обрезки

Без правильной формировки кроны не удастся достигнуть высоких урожаев. Поскольку груша Ноябрьская имеет небольшой рост, то для неё отлично подходит крона в форме чаши. Такая обрезка под силу даже начинающему садоводу.

Формировка кроны по типу чаши

Преимуществами этой формы являются: удобство ухода и сбора урожая, создание хорошей вентиляции внутреннего объёма и его освещённости. К недостаткам можно отнести усиленный рост побегов, загущающих крону, что потребует ежегодных регулирующих обрезок. Проводят формирующую обрезку ранней весной до начала сокодвижения в первые 4—5 лет жизни дерева.

Описание груши Ноябрьская

Для груши Ноябрьская подходит формировка кроны по типу чаши

Формировка кроны по типу пальметты

Такая форма применяется при выращивании груши на шпалере. Для плодоношения выбирают 10—12 скелетных ветвей, расположенных в одной плоскости. Их подвязывают к проволокам шпалеры, а обрастающие плодоносящие веточки оставляют расти свободно. В целях предотвращения загущения их прореживают так, чтобы оставшиеся побеги находились друг от друга на расстоянии 15—20 см.

Описание груши Ноябрьская

Формировка кроны в виде пальметты идеально подходит для выращивания груши на шпалере

Все ненужные и конкурирующие побеги вырезают до основания приёмом «на кольцо».

Описание груши Ноябрьская

Побеги вырезают до основания приёмом «на кольцо»

Регулирующая обрезка

Эту операцию проводят ранней весной с целью регулировки густоты кроны путём удаления побегов, растущих внутрь. Следует разумно подходить к такой процедуре и не допускать излишнего прореживания, так как это ведёт к некоторой потере урожая.

Поддерживающая обрезка

Проводится с целью поддержания стабильно высоких урожаев. Заключается в так называемой чеканке молодых побегов, которая проводится в первой половине лета путём их укорачивания на 5—10 см. Это провоцирует обрастание побегов плодовыми веточками. На них впоследствии закладываются цветочные почки. В последнее время опытные садоводы применяют для поддержания урожая способ обрезки на сучок замещения. Таким способом успешно пользуются виноградари. Он несколько сложнее обычной чеканки, но даёт отличные результаты.

Описание груши Ноябрьская

В последнее время опытные садоводы применяют для поддержания урожая способ обрезки на сучок замещения

Санитарная обрезка

Она важна для поддержания дерева в здоровом состоянии. Проводят поздней осенью, удаляя засохшие, сломанные, больные ветки. Иногда нужно провести процедуру также и ранней весной.

Сбор и хранение урожая

Очень важно правильно выбрать момент сбора урожая. От этого звисит длительность последующего хранения и качества плодов. В условиях промышленного выращивания момент съёма плодов определяют с помощью лабораторных методов — определяют плотность мякоти, измеряют процент содержания сухих растворимых веществ, поводят йод-крахмальную пробу. Понятно, что это недоступно обычному садоводу. Поэтому следует опираться на свой опыт, рекомендации соседей — методом проб и ошибок можно определить оптимальные сроки начала сбора урожая. Хранить плоды лучше в невысоких, вентилируемых ящиках в один ряд. Идеально будет, если ящики поместить в подвал с температурой воздуха в пределах 2—5°C.

Описание груши Ноябрьская

Хранить плоды лучше в невысоких, вентилируемых ящиках в один ряд

Болезни и вредители

Не стоит допускать заражения груши болезнями, а также нападения вредителей. Легче предотвратить такие неприятности, чем впоследствии с ними бороться.

Профилактика

Старательный и опытный садовод всегда регулярно выполняет профилактические и санитарные работы:

  • Каждую осень проводят уборку в саду. После окончания листопада сгребают в кучи опавшие листья, сорняки, ветки, оставшиеся после санитарной обрезки. Сжигают их, а золу используют для удобрения различных культур. При этом уничтожаются споры грибков, жуки, клещи и другие вредители, которые могут зимовать в этом мусоре.
  • Осматривают кору деревьев. При обнаружении трещин и других повреждений необходимо зачистить такие места до здоровой древесины, после чего обработать фунгицидами и покрыть садовым варом.
  • Белят стволы и толстые ветки деревьев. Для этого применяют раствор гашёной извести, в который добавляют 3% медного купороса и клей ПВА. Последний предотвратит смывание раствора дождями. Этот приём позволит избежать солнечных ожогов зимой.

Описание груши Ноябрьская

Побелка прредотвращает солнечные ожоги коры

Описание груши Ноябрьская

Ловчий пояс можно изготовить из подручных материалов

Возможные болезни

Не ко всем болезням груша Ноябрьская имеет иммунитет. Их следует знать.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заболевание вызывается грибком, споры которого заносятся обычно во время цветения пчёлами и другими насекомыми. Поражает цветы, листья и побеги груши, которые в результате увядают и чернеют. Со стороны явление выглядит как ожог. При обнаружении таких признаков поражённые побеги следует незамедлительно вырезать вместе с частью здоровой древесины и сжечь, а дерево обработать фунгицидами. В летнее время монилиоз поражает плоды серой гнилью.

Описание груши Ноябрьская

Летом монилиоз вызывает серую гниль плодов

Ржавчина

Эта болезнь поражает груши, неподалёку от которых есть насаждения можжевельника. Связано это с особенностями развития грибка-возбудителя. Болезнь поочерёдно переходит с можжевельника на грушу и наоборот. Споры разносятся ветром на значительное расстояние (до 50 км). Вначале на поражённых листьях возникают мелкие пятнышки зеленовато-жёлтого цвета, которые к середине лета увеличиваются и становятся красно-ржавыми. С нижней стороны листа образуются выпуклости в виде бородавок, внутри которых находятся споры грибка. Профилактические обработки фунгицидами предотвращают проблему.

Описание груши Ноябрьская

С нижней стороны листа, поражённого ржавчиной, образуются наросты

Сажистый грибок

Как правило, заражению этим грибком предшествует поражение груши тлёй. Выделяемая в процессе жизнедеятельности тли сладкая жидкость является питательной средой для сажистого грибка. Экскременты грибка появляются на листьях в виде чёрного налёта, напоминающего сажу. Кроме листьев, могут поражаться также и плоды, которые становятся непригодными в пищу.

Описание груши Ноябрьская

Экскременты сажистого грибка появляются на листьях в виде чёрного налёта, напоминающего сажу

Вероятные вредители

Есть некоторые насекомые, которые не прочь полакомиться плодами и листьями груши.

Мелкие сосущие насекомые питаются соком листьев груши. Попадают в крону с помощью муравьёв, которые любят питаться сахаристыми выделениями тли. Обнаружить вредителя можно при осмотре дерева. Если наблюдаются свёрнутые в трубочку листья — наверняка внутри находится тля. Такие листья следует по возможности оборвать и обработать дерево инсектицидами. Кроме того, существует множество народных методов борьбы с этим насекомым.

Описание груши Ноябрьская

Если на груше или яблоне наблюдаются свёрнутые в трубочку листья — наверняка внутри находится тля

Грушевая плодожорка

Мелкая коричневатая бабочка летает весной и откладывает яйца в почву приствольных кругов. Гусеницы выползают из яиц и поднимаются по стволу на крону дерева, проникают в плоды, прогрызая в них отверстия. Повреждённые груши теряют товарность, не будут храниться, могут загнивать на дереве. Борьба эффективна на стадии бабочек. Гусениц можно остановить с помощью ловчих поясов и обработки почвы инсектицидами. Если они проникли в плоды — бороться бессмысленно.

Описание груши Ноябрьская

Гусеница плодожорки прникает в плоды

Грушевый цветоед

Мелкий жук-долгоносик, который зимует в почве приствольных кругов. Ранней весной поднимается на поверхность, заползает на крону и выедает цветочные почки, после этого может питаться цветками, завязями, кончиками молодых побегов, молодыми листочками. В мае откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки — так называемые хрущи.

Описание груши Ноябрьская

Поражённые цветоедом цветы засыхают

С жуком борются путём обработок инсектицидами. А также можно в холодное время стряхивать оцепеневших насекомых с веток на заранее расстеленную под деревом ткань. В таком состоянии цветоеды находятся при температуре воздуха не выше 5°C. С хрущами борются, обрабатывая почву Диазиноном. Эффективно это в начале июня. Препарат действует на протяжении 3 недель, после чего разлагается. В почве и плодах не накапливается.

Отзывы о сорте

Груша Ноябрьская вес 416 гр мелкие по 270 – 280гр. Снимать желательно недозрелыми. В лёжке приобретают хороший вкус, напоминающий дыню. Зимостойкость хорошая, кора чистая, без морозобоин. Чёрные точки на груше — попал град.

сансад, Минск

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6887&start=1410

Ноябрьская не является чувствительной к оттепелям, у неё невысокая морозостойкость с поздним вызреванием древесины, особенно страдают плодоносящие нагруженные деревья.

BECHA

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6887&start=1410

Плодоношение Ноябрьской в условиях Донбасса (Ясиноватая). Привита на айву S1. С 2010 подмерзания не было, показывает хорошие результаты на капельном орошении, в этом случае, на айве требует хорошей опоры. С уважением, Кучинский Максим.

max-kuch, Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409

О сорте груши Ноябрьская, популярность и распространённость которого в Украине пришла с Буковины, хочу сказать особо. Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы, выведен селекционером Ксенией Душутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер. Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной, зимостойкость высокая, сорт устойчив к грибковым заболеваниям, прежде всего парше и бактериальным ожогам. Плоды крупные — 180–350 г (некоторые имеют вес 700–800 г), после созревания — жёлтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкая, освежающая, с приятным ароматом, вкусовые качества почти эталонные — 4,8 балла. Без преувеличения можно утверждать, что как в Украине, так и в Европе вкуснее этой груши нет.

Олег_М

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409

Моё мнение: Ноябрьская — урожайная, красивые, очень крупные плоды, но вкус, как-то не очень, мякоть не нежная и не тающая, на дереве держал до морозов, может есть нюансы или у нас не по климату?

алекс31, Белгородская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409

Прошлой осенью покупал Ноябрьскую в Выгоничах под Брянском. Вид, конечно, не такой как на картинках, но вкус нормальный. Это говорит прежде всего о высокой адаптивности сорта, что отличает качество селекции Душутиной. В благоприятных местах с защитой от ветра сорта Сокровище, Ноябрьская растут даже в Брянской области. Из недостатков — быстро реагируют на весеннее тепло и поэтому подмерзают цветочные почки. И второе — им всё-таки надо побольше тепла для набора вкуса. Но повторюсь на высоких, солнечных местах с защитой от ветра они дают неплохие по вкусу груши у нас.

yri, Брянская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=2

Ноябрьская под Киевом в 2016 году. Вкус в этом году лучше чем в прошлом(первое плодоношение). А когда полежала, то стала жеететь и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт как для нашей зоны считаю одним из лучших.

pripythanin-1986

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4

Достоинства груши Ноябрьская неоспоримы. Великолепный вкус, отличная лёжкость и транспортабельность делают её привлекательной для торговых сетей. Неплохая морозостойкость, иммунитет к некоторым заболеваниям, урожайность — эти качества привлекают к себе промышленников и фермеров. Сорт также интересен для приусадебного садоводства.

Описание груши Ноябрьская

Садоводы, за исключением тех, которым повезло жить в тёплых южных регионах, вынуждены считаться с климатом, подбирая для своего приусадебного участка зимостойкие деревья, выживающие при любых капризах погоды и стабильно дающие в не совсем подходящих для плодово-ягодных культур условиях хорошие урожаи. Селекционеры выводят всё новые сорта, отвечающие заданным требованиям. Для выращивания в «зоне рискованного земледелия» отличным решением может стать груша Ноябрьская.

Описание сорта

Груша Ноябрьская выведена на Дальнем Востоке в 1950 году и отличается зимостойкостью. Сейчас её выращивают в южной части Хабаровского края, Приморье и более холодных регионах. Но это не значит, что данный гибрид нельзя высаживать в областях с более подходящим для садоводства климатом. Наоборот, там размеры плодов получаются намного больше.

Деревья Ноябрьской рослые, их крона округлая или широкопирамидальная. Плодовые завязи образуются на кольчатках и коротких прутиках. Побеги слегка коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья некрупные, плотные, тёмно-зелёные сверху и белесые с изнанки.

Описание груши Ноябрьская

Груша сорта Ноябрьская некрупная, зато плодов на дереве довольно много

Плоды Ноябрьской небольшие, вес их в среднем всего 65–75 г, однако в благоприятных климатических условиях южных регионов могут вызревать груши массой 200 г и более. Цвет кожицы в основном зелёный с небольшим румянцем. При полной спелости оттено меняется на неяркий жёлтый. Форма груш яйцевидная, с некоторой неравнобокостью, поверхность ребристая. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая на вкус, с лёгкой маслянистостью и сильным ароматом. Содержание сахаров довольно высокое — около 10–11%.

Следует знать, что существует ещё один сорт с похожим названием — Ноябрьская красавица, или Ксена, выведенная в Молдавии. Она имеет совершенно другие характеристики, делающие её полностью непригодной к выращиванию на севере, поэтому при покупке нужно обязательно уточнять, что именно вы приобретаете.

Описание груши Ноябрьская

Плоды Ноябрьской почти до полного созревания имеют зелёный цвет

Достоинства и недостатки

Ноябрьская имеет ряд несомненных достоинств:

  • скороплодность (первые груши снимают на 3–4 год);
  • регулярные и достаточно высокие урожаи (до 60 кг с 1 дерева);
  • почти полный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, а также к ожогам;
  • отличная морозоустойчивость и самого дерева, и корневой системы;
  • повышенная ветроустойчивость плодов — не осыпаются даже при сильных резких порывах;
  • хорошая лёжкость груш — могут храниться до апреля.

Недостатков у этого сорта почти нет. К ним можно отнести:

  • самобесплодность (рядом с Ноябрьской нужно сажать сорта-опылители — Конференция, Вильямс летний, Любимица Клаппа);
  • отсутствие товарного вида у плодов и их мелкие размеры.

Процедура посадки и подготовка к ней

Хотя Ноябрьская выведена для суровых условий Дальнего Востока, она, как и любая груша, предпочитает солнечные, сухие, защищённые от ветра места. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, выбирайте для саженца возвышенность или насыпайте холм самостоятельно.

Избегайте сажать грушевое дерево поблизости от рябины и можжевельника — у них есть некоторые общие заболевания. Хороший знак — наличие на участке клёна. Он и груша отлично растут в одной и той же почве. Осока и хвощ поблизости от выбранного места — достаточное основание, чтобы перенести будущую посадочную яму как можно дальше.

Сажать Ноябрьскую осенью можно в южных регионах России или в средней полосе, если вы уверены, что зима наступит в точном соответствии с календарём. При более холодном климате или ежегодных капризах погоды процедуру рекомендуется проводить весной. Как бы то ни было, яму следует заготавливать с осени или хотя бы за пару недель до намеченного дня, если высадка планируется на это время года. Размеры должны обеспечивать свободное размещение для разрастающихся корней. Обычно глубина составляет 1 м, диаметр — 70–80 см.

В яму вносится перегной или перепревший навоз вперемешку с верхним слоем (15–20 см) плодородной земли, 100–150 г суперфосфата и 60–70 г калийных удобрений. На дне из этой массы нужно сформировать невысокий холмик. Такая заправка обеспечит рост и развитие молодого деревца в ближайшие 2 года.

Описание груши Ноябрьская

От правильности посадки зависит скорость вступления в плодоношение

Процедура посадки пошагово:

  1. Вбейте в дно ямы кол, немного отступив от середины.
  2. Установите саженец на холмик из питательной почвенной смеси так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня земли на 5–6 см. Аккуратно расправьте корни, следя, чтобы они не загибались вверх.
  3. Не спеша засыпайте яму землёй, одновременно чуть-чуть покачивая саженец, для равномерного заполнения пространства между корнями. Лучше всего производить эту операцию вдвоём.
  4. Осторожно уплотните землю вокруг саженца, ставя ногу носком к стволу.
  5. Не слишком туго привяжите деревце к колу, так, чтобы не лишить его возможности оседать с почвой.
  6. Сформируйте неглубокую лунку, отступив от ствола 40–50 см, и проведите первый полив (2–3 ведра воды).
  7. Мульчируйте землю вокруг деревца опилками или торфом.

Видео: как правильно посадить грушу

Уход за деревом

Для нормального роста и развития дерева нужно регулярно рыхлить землю, вносить удобрения, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Груши не переносят избыточной влаги, но и сухую почву тоже не любят. Поэтому важно поддерживать субстрат все время в слегка влажном состоянии. В первый год после высадки саженец поливают примерно раз в неделю, в зависимости от погодных условий. Взрослым деревьям необходимо 5–6 поливов за сезон. Рекомендуется после процедуры рыхлить почву и мульчировать приствольный круг для обогащения грунта кислородом и сохранения влаги.

Описание груши Ноябрьская

При наличии возможности грушу поливают методом дождевания

Полив не следует проводить днём, когда солнце светит в полную силу. Идеальный способ — дождевание, имитирующее естественные осадки. Если нет такой возможности, рекомендуется лить воду во временные кольцевые борозды.

Уход за почвой

Правильный уход за почвой обеспечивает хорошую аэрацию и сохранение влаги, что способствует лучшему питанию дерева и развитию корневой системы. Весной, как только грунт подсохнет после снеготаяния, нужно провести рыхление, чтобы разрушить твёрдую корку.

Обработка почвы должна производиться на небольшую глубину, чтобы не нанести вреда корневой системе (особенно это опасно для взрослых деревьев). Корешки толщиной меньше 8 мм достаточно быстро восстанавливаются.

В приствольных кругах почву вскапывают у самого дерева на 8 см, а на периферии кроны — на 10–12 см. В междурядьях допускается рыхление на глубину 20–25 см.

При перекопке лопата ставится ребром к стволу, то есть двигаемся по радиусу, чтобы не повреждать основные корни.

Капичникова Н.Г.

Яблоня, груша. М.: Издательский дом МСП, 2005

Вообще, рыхлить грунт лучше с помощью вил, а лопатой пользоваться только для осеннего вскапывания, сопровождающегося внесением питательных веществ и выпалыванием сорных растений. Обратите внимание на то, что в этом случае процедура является частью подготовки к зимовке, поэтому земляные комки не надо измельчать — они будут лучше накапливать влагу.

Обрезка

Одной из главных процедур в процессе выращивания плодового дерева является обрезка, которая может быть формировочной, санитарной и прореживающей.

Груши, в отличие от яблонь, зачастую формируются сами и не так сильно загущаются. Поэтому они не нуждаются в ежегодной обрезке и радикальном укорачивании ветвей. В холодных регионах рекомендуется минимально вмешиваться в естественный рост дерева, иначе отодвигается первое плодоношение. Если вы всё-таки хотите придать груше желаемю конфигурацию, можно остановиться на разреженно-ярусной схеме или свободной пальметте.

При применении первого метода крона, как следует из названия, формируется ярусами по 3–4 скелетных ветви, которые создаются постепенно в течение нескольких лет. Все неудачно расположенные побеги, нарушающие конфигурацию, удаляются до точки роста. При втором методе формируют проводник и несколько одиночных маточных веток.

В первый раз грушу обрезают сразу после высадки, чтобы начать моделировать крону дерева. В качестве маточных ветвей выбирают наиболее сильные побеги, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола.

Описание груши Ноябрьская

От грамотного размещения основных ветвей разных порядков зависит простота ухода за деревом и его урожайность

Каждый год лишний подрост и конкурентные ветви удаляют. Центральный проводник и основные побеги укорачивают на четверть или треть их длины. После процедуры первый должен быть выше остальных на 25–30 см. Такая обрезка активизирует закладывание плодовых почек.

Описание груши Ноябрьская

Формирование кроны дерева занимает несколько лет

Процедуру следует проводить либо до начала сокодвижения, либо после листопада. Желательно весной формировать крону, а осенью — удалять больные и засохшие ветви. При выявлении заразных заболеваний нужно немедленно избавиться от всех «подозрительных» побегов. Помните, что обрезка для дерева — стресс, поэтому нельзя убирать слишком много ветвей сразу.

После процедуры не должно оставаться пеньков, так как они мешают заживлению ран. Срезы следует покрывать садовым варом, смесью глины с коровяком или масляной краской на натуральной олифе.

Обрезку нельзя проводить перед самыми холодами (и тем более при отрицательных температурах) — нужно, чтобы у груши было немного времени до наступления морозов для заживления ран.

Описание груши Ноябрьская

Такая форма позволяет даже выскорослым деревьям расти и плодоносить в суровых климатических условиях

Деревья Ноябрьской высокорослые, поэтому для облегчения ухода за ней можно рекомендовать снижение штамба или удаление центрального проводника, когда на растении уже есть несколько ярусов маточных ветвей.

Если гибрид выращивается в суровых климатических условиях северных регионов, грушу формируют стелющейся. Для этого существуют специальные схемы — тарелочно-кустовидная, арктическая и другие. Легче всего создать красноярский двуплечий стланец. При этом методе однолетние саженцы отгибают на высоте 10–20 см. Центральный проводник направляют в одну сторону, другую сильную ветвь — в противоположную. Таким образом, формируются «плечи», на которых побеги размещаются через 30–40 см. Вертикально растущие ветви прищипывают. Поздней осенью все побеги по возможности прижимают к земле. В малоснежных районах, когда установятся холода, их укрывают хворостом, лапником, камышом.

Видео: как правильно обрезать плодовое дерево

Подготовка к зиме

Хотя Ноябрьская и является очень морозоустойчивой, молодые деревья все же стоит поберечь и мульчировать приствольный круг опилками или торфом (толщина слоя 25–30 см). Это предохранит корни от промерзания.

Описание груши Ноябрьская

Мульчирование на зиму предохраняет корневую систему дерева от замерзания

Также в ожидании зимы нужно защитить кору и побеги дерева от голодных грызунов. Для этого обвяжите ствол и нижние ветки чем-нибудь колючим и несъедобным (стекловатой, стеклотканью, камышом, мешковиной с дегтярной обмазкой, хвойными ветками).

Взрослые груши раз в 2–3 года очищают металлической щёткой от отмершей коры, чтобы ликвидировать кладки яиц вредителей, а также возбудителей болезней. То, что снялось с дерева, сжигают.

Внесение удобрений

Если вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, подкормки можно начинать на 3 год после высадки. Ранней весной внесите 25–30 г азотсодержащих химикатов и 1,5–2 ведра органики (перепревший навоз, компост, перегной), почву как следует вскопайте (с «перевалом»). Начиная с 4 года к вышеперечисленным подкормкам добавляйте фосфорные (30 г на 1 дерево) и калийные (20 г на 1 дерево) удобрения.

Поскольку последние содержат токсичное для растений вещество — хлор, лучше вместо покупных химикатов использовать обычную золу. Для этого собирайте её сразу после образования, просеивайте и храните до использования в закрытых ёмкостях или под крышей, чтобы не попадала вода.

Описание груши Ноябрьская

Груша реагирует увеличением урожайности и на минеральные удобрения, и на натуральную органику

Летом (после цветения) следует провести внекорневую подкормку азотом, опрыскав листья раствором мочевины. Через 10–15 дней вносят органику, поливая дерево разведённой в воде навозной жижей или куриным помётом (10 л на 1 м 2 приствольного круга).

Для обеспечения полноты использования питательных веществ корнями, нужно в следующие 2 года регулярно производить рыхление почвы в приствольном круге (глубина обработки 8–10 см). Удобрения вносят с периодичностью 2–3 года.

Вносить удобрения бесполезно, если приствольный круг зарос сорняками. Большая часть питательных веществ, микро- и макроэлементов достанется не груше, а им.

Подкормки в сухом виде высыпают в канавки глубиной 45–50 см и такой же ширины, которые прокапываются по периферии приствольного круга с двух сторон. На 1 кубический метр вынутой почвы можно вносить 6–8 вёдер перегноя, 15–20 вёдер торфа (или 8–10 вёдер компоста), а также фосфорные (около 1 кг суперфосфата) и калийные (150–200 г калийных солей) удобрения. На следующий год траншеи формируют по двум другим сторонам дерева.

Внесение удобрений можно осуществить и за один год, если выкопать кольцевую бороздку. В этом случае периодичность подкормок — каждые 4–5 лет, а поскольку дерево разрастается, то следующие канавки прокладывают дальше от ствола. На супесчаных почвах на дне рекомендуется делать прослойку из глины с торфом или компоста для удержания влаги и питательных элементов.

Видео: внесение подкормок под грушевое дерево

Защита от болезней и вредителей

К большинству грибковых заболеваний груша Ноябрьская достаточно устойчива. Однако есть некоторые особо опасные вирусы и бактерии, которыми может заразиться и этот сорт.

Таблица: болезни груши: как распознать проблему и бороться с ней

Фотогалерея: типичные для груши Ноябрьская болезни

Ноябрьскую «любит» множество вредителей. Кроме повреждающей сами груши плодожорки следует опасаться за листья, бутоны, побеги, на которые нападают тля и медяница. Последняя к тому же провоцирует развитие на дереве сажистого гриба.

Таблица: вредители груши и борьба с ними

Фотогалерея: вредители, с которыми придётся бороться при выращивании груши Ноябрьская

Сбор урожая и его использование

Груши сорта Ноябрьская созревают в конце сентября, потреблять их можно не ранее чем через месяц.

Уборку урожая начинают со сбора падалицы. Затем снимают плоды с дерева, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру. Чтобы не повредить фрукты, ни в коем случае не тяните грушу на себя. Осторожно возьмите её в руку, нажмите указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимите вверх. Не допускайте падения плодов. Собранные груши сразу уберите в прохладное место, ни в коем случае не оставляйте на солнце. Храните при температуре 1–3 о С.

В оптимальных условиях Ноябрьскую можно сберечь до января, а в морозильной камере — и до апреля. Разморозка никак не влияет на качество плодов — в течение 3–4 дней они остаются свежими и вкусными.

Если хранить урожай негде, можно приготовить варенье, повидло, пюре, соки, сухофрукты и цукаты. Любые заготовки и полуфабрикаты получаются замечательно вкусными.

Описание груши Ноябрьская

Сухофрукты из груши будут отличным сырьём для зимних компотов

Отзывы

Отзывы садоводов о груше Ноябрьской неоднозначны.

Про Ксену: я её не пробовал, но видел — красивая. У знакомого в Белоруссии прошлой зимой подмёрзла. А старая Ноябрьская — у меня ничем не обрабатывается, не обрезается, груши небольшие, вкус простой, неплохо лежит.

дени

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=496030

Сорта груш Ноябрьская есть два. Есть Ноябрьская дальневосточной селекции. Плоды кислые и мелкие. И другая Ноябрьская из Молдовы, ещё этот сорт называют Ксена. Вот это тот замечательный сорт, который все хвалят.

Люд-Мила, Киев

http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?p=361957

Ноябрьская действительно довольно поздняя. Но зато очень вкусная. Меня угощала знакомая, у которой сад под Чеховым — так они сладкие, почти как южные. Правда, своих мы ещё не пробовали…

маугленок

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Dacha&trd=1474

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Груша Ноябрьская, может, и не обладает высокими товарными качествами плодов, не способна похвастать их размерами и привлекательным внешним видом, но зато доставит радость садоводам северных регионов благодаря своей морозостойкости и неприхотливости. Сорт отлично хранится и просто великолепен в любых заготовках на зиму.

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 15666

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации