Написать нам

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Огород

Сажая виноград на своем приусадебном участке, нужно учитывать массу особенностей сорта. Виноград Кристалл заслужил почетное место на виноградниках большинства любителей сочной ягоды. Если нужно вырастить белый скороспелый и сладкий виноград, то этот сорт будет как нельзя кстати.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

К сведению! Для достижения полной спелости Кристаллу необходимо всего 110 дней. Виноград не следует долго выдерживать на кусте, он начинает засыхать, а нижние ягоды становятся непригодными для употребления.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград перенси холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Важно! Испортить ягоды могут осы, которых привлекает аромат спелого винограда. Необходимо принимать меры для их отпугивания.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Кристалл отлично растет в южных районах, также хорошо приживается в Подмосковье, Средней полосе России, на северо-западе страны. При посадке в более северных регионах требуется обязательное укрытие на зиму, но растение может быть выращено и в теплице.

Обратите внимание! Кристалл имеет обоеполые цветки, он не нуждается в дополнительном опылении, хотя при его выполнении можно добиться увеличения урожайности.

При выращивании на юге России этот виноград не нуждается в укрытии, он легко перезимует, главное, ежегодно обрезать растение, удобрять и защищать по мере необходимости от ос, птиц и других вредителей.

Особенности посадки и выращивания винограда

Самым главным плюсом технических сортов считается практически 100% приживаемость. А потому при соблюдении немногочисленных условий вероятность того, что саженец выживет и даст прирост, высока.

Несмотря на это, все-таки следует соблюдать некоторые правила, которые помогут саженцу в новом месте и ускорят плодоношение. А чтобы не ошибиться в сорте и купить именно Кристалл, лучше всего обратиться в питомник, занимающийся разведением винограда в регионе. К тому же такой саженец будет уже адаптирован к погодным условиям региона.

Сроки посадки

Время для посадки следует выбрать весной или осенью. Естественно, в осеннее время должно быть достаточно теплых дней, чтобы саженец смог укрепиться и обжиться на новом месте. В первый год делать укрывать на зиму обязательно. Растение еще не окрепло, а значит, ему потребуется некоторая помощь.

Если посадка проводится весной, то делать это лучше после того, как сошел весь снег и прошел период внезапных заморозков, которые вполне могут погубить растение. Для уверенности следует обратить больше внимания на утепление околоствольного круга, который во избежание неприятностей следует укрыть мульчей до наступления устойчивого тепла.

Выбор места и подгоовка почвы

Для Кристалла следует подбирать самое освещенное место на участке. Желательно защитить кустарник от ветров, также сорт любит расти на арках и заборах, это помогает ему лучше держаться и подставлять грозди солнышку.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

К грунту Кристалл не требователен, но он не будет хорошо плодоносить без удобрения. А потому при посадке об этом также нужно позаботиться и подготовить перегной. Для любого винограда важно, чтобы почва была не слишком влажной, он не любит низины, где скапливается вода, лучше тогда выбирать пригорки.

Важно! Расстояние до плодовых деревьев от винограда должно быть не менее 2 м.

Корневая система винограда развивается параллельно поверхности почвы, а значит, важно соблюдать расстояние также И до бетонированных площадок и строений.

Как правильно подобрать саженец

Лучше всего, если саженец будет куплен в питомнике или специальном магазине. Тогда можно быть уверенным, что приобретен нужный сорт, и растение адаптировано к региону. Покупая куст винограда с рук, можно получить совершенно другую разновидность, а в худшем случае просто дичку.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

При выборе в первую очередь следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой, без явных признаков поражения болезнями, гнили. Хорошо развитые корни — гарантия быстрой приживаемости. Желательно насчитать 4 корешка длиной более 8 см, при этом в диаметре они должны быть более 4 мм.

Цвет корней снаружи должен быть бежевым с легким зеленым оттенком, на срезе полностью белым.

Обратите внимание! Покупая виноград с земляным комом, не получится увидеть состояние корней, но такой саженец легче перенесет пересадку и быстрее пойдет в рост.

Состояние лозы не так важно, но хорошо, если будет хотя бы одна веточка с 3-6 почками. От покупки без лозы лучше вообще отказаться, так не получится определить, что это за растение.

Процесс посадки пошагово

Чтобы посадить плодовый саженец винограда, нужно следовать следующей инструкции:

  1. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м.
  2. После разметки следует для каждого выкопать ямы, размеры которых по 90 см в глубину, ширину и длину.
  3. Сделать дренаж из щебня, осколков кирпича или другого материала.
  4. Сверху высыпать смесь перегноя с древесной золой и грунта. Для этого составляющие нужно взять в следующей пропорции 2:0,5:0,5.
  5. При желании можно корни обработать стимулятором роста, но Кристалл обладает высокой приживаемостью, поэтому этот пункт можно пропустить.
  6. Расправив аккуратно корешки, поместить саженец в лунку и засыпать садовой землей, поверх утрамбовать.
  7. Виноград — любитель воды, соответственно, после посадки обильный полив обязателен.

Выполнив все мероприятия, следует контролировать состояние кустарника, регулярно поливать его, удобрять, а по необходимости пропалывать от сорняков.

Как ухаживать за сортом Кристалл

Уход за техническим сортом Кристалл будет несколько проще, чем за другими видами, но выполнять его необходимо, чтобы ягоды не мельчали, а количество урожая всегда радовало.

Полив и подкормка

Виноград влаголюбив, но во всем нужно соблюдать меру. После посадки на протяжении 4 месяцем молодой саженец следует поливать еженедельно, выливая до 40 л воды под куст. Когда растение укоренится, полив можно производить реже и менее обильно. Так, для взрослого куста достаточно будет 20 л воды один раз в месяц.

После сбора урожая под каждый куст следует влить около 70 л воды, если идут обильные дожди, то полив может вообще не потребоваться. Особенно следует уделить ему внимание за месяц до сбора урожая, а также при распускании листвы и во время формирования завязей.

Важно! Перед самым цветением нужно сократить полив до минимума, иначе цветки могут опасть.

Не следует поливать листья винограда, это способствует развитию различных заболеваний, чаще всего применяют дренажный способ полива.

Формирование куста и обрезка

После зимовки нужно удалить все ветки, которые обморозились, в том числе бесплодные. Летом можно удалять пасынки, а также прореживать грозди. Это поможет укрупнить ягоду и поспособствует более равномерному вызреванию плодов. Осенью делают обрезку, благодаря которой лоза уменьшается до состояния трех глазков на ветке.

Подвязка

Длинные побеги, более 30 см дной, требуют подвязки. Используют для этого натянутую проволоку или шпалеру.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград не замерз зимой, его нужно снять с опоры и аккуратно уложить в подготовленную вокруг ствола траншею. При сильных морозах можно дополнительно обмотать утеплителем. Поверх засыпают землей и создают холмик не менее 0,5 м, поверх мульчируют опилками или соломой.

Размножение сорта

Лучше всего размножать виноград летом, тогда к осени получится получить хороший крепкий саженец. Чаще всего используют черенки. После весенней обрезки остается много веточек, выбрать нужно побег длиной 20 см.

На верхней части делают надрез шириной 4 см и, обернув мхом, устанавливают в горшок с землей. Корни появляются к осени, но на открытый воздух растению еще рано, поэтому его пересаживают в цветочный горшок и держат на подоконнике до весны.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Учитывая, что Кристалл устойчив к различного рода заболеваниям, достаточно не заливать растение во избежание загнивания корней и образования черной гнили. Для борьбы с осами используют пластиковые бутылки со сладкой водой и отверстием, которые необходимо развесить на винограднике.

Для профилактики рекомендуется дважды в год опрыскивать кусты фунгицидом, тогда никакие недуги точно не страшны.

Таким образом, Кристалл — сорт, который многие недооценивают. Несмотря на то, что он технический, он легко даст фору столовым разновидностям. Кристалл устойчив к недугам, хорошо приживается и быстро спеет. Это отличный вариант для начинающих виноградарей.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

“Кристалл” — технический сорт винограда, дающий высокие урожаи. Отлично зарекомендовал себя для промышленного производства сухих вин. А виноделы-любители делают из этого винограда домашние вина и соки. Особенно хорошее домашнее вино получается при купажировании “кристалла” с мускатными сортами винограда.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость.
  • Высокое содержание сахара.
  • Хорошая урожайность.
  • Сокоотдача до 70%.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Небольшой размер гроздей и ягод.
  • Подвержен нападению ос и птиц.
  • Невысокая транспортабельность.

Происхождение

Виноград “кристалл” — сорт разработан венгерскими селекционерами. “Кристалл” был выведен путем скрещивания сортов: “амурский”, “таллоци лайош” и “виллар блан”.

Основные характеристики

Благодаря генам своих европейских и амурского родителей “кристалл” получил отличную морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и, в то же время, достойные вкусовые характеристики и раннюю урожайность. Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как “бианка” , “мерло” и “ливадийский черный” .

Этот неприхотливый и вкусный сорт по достоинству оценили многие садоводы.

Срок созревания

Данный гибрид по сроку созревания относится к очень ранним виноградным сортам. С момента начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 110-115 дней.

На кустах спелый урожай хранится еще какое-то время без ухудшения вкуса. Но со временем уменьшается кислотность ягод, что негативно сказывается при приготовлении вина.

Собирать урожай рекомендуется начинать с нижних гроздей, т.к. эти ягоды быстрее созревают и могут начать подсыхать.

Куст

Кусты “кристалла” средние по размеру, растут довольно быстро. Темные зеленые листья среднего размера имеют большую рассеченность.

Благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему росту куста “кристаллом” также украшают беседки и арки. В этом случае виноград не только дает обильные урожаи, но и выполняет декоративную функцию, озеленяя участок и создавая тень.

Наиболее популярная формировка — горизонтальная кордонная. При таком формировании куста грозди и ягоды получаются более крупными и накапливают больше сахара.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Кордонная формировка винограда

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Вызревают кусты очень хорошо, практически по всей длине. Урожайность также зависит от возраста куста. С накоплением старой древесины “кристалл” дает более обильные урожаи.

Гроздья и ягоды

“Кристалл” формирует небольшие грозди конической формы, со средней плотностью ягод. Кисти достигают веса до 200 гр.

Своевременная обрезка куста регулирует нагрузку на лозу, благодаря чему формируются более крупные плотные грозди.

Для употребления винограда в свежем виде обычно достаточно 2-х кустов. Из-за небольшого веса гроздей для приготовления вина или заготовки соков лучше посадить от 5 кустов и больше.

Урожайность 10-15 кг с одного куста.

Небольшие ягоды круглой формы весят 1,5-2 грамма. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты белесым налетом. Часть ягод, находящаяся на солнце, обретает розоватый цвет с одной стороны.

Под тонкой и прочной кожицей находится сочная мякоть, которая при отжиме дает до 70% сока. Сахаристость ягод — 17-18%. Кислотность — 6-7 гр/л.

Вкус

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Виноград имеет прекрасные вкусовые параметры. Садоводы, вырастившие этот сорт на своем участке, любят его за простой, но гармоничный и сладкий вкус с тонким ароматом.

Внутри ягоды находятся зрелые косточки, которые практически незаметн при употреблении в пищу. Также не ощущается и тонкая кожица, покрывающая мякоть.

Особенности выращивания

Технические сорта винограда, такие как “кристалл”, гораздо более просты в культивировании, чем сорта столового винограда.

Посадка

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Посадку производят как весной, так и осенью. За ночь до посадки саженцы замачивают в воде, а утром подрезают кончики корней.

Процесс посадки:

  • Выкопать ямку 80х80х80.
  • Уложить на дно углубления дренажный слой.
  • Поместить до 20 см органических удобрений (навоз или перегной).
  • Желательно сделать желоб для полива, чтобы один его конец был у корней, а другой выходил из ямки.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

  • Расправить корешки саженца, поместить в яму и засыпать землей.
  • Обильно полить саженец водой.

При посадке “кристалла” необходимо сразу установить опору для куста. Это поможет гармоничному формированию быстророслой лозы.

Для винограда подойдет солнечное и защищенное от ветра место на участке. Желательно, чтобы это была южная сторона сада. Не подойдут низинные и затененные участки. Более подробно об идеальном месте для винограда в отдельно статье.

“Кристалл” не прихотлив к почве. Главное, не допускать ее пересыхания.

Для хорошего воздухообмена необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить грунт вокруг куста.

Полив и удобрение

Молодые растения в возрасте до 2-х лет необходимо часто и обильно поливать. Взрослые растения поливают не более 4-х раз за сезон. Больше всего влага необходима винограду в период распускания листьев и во время формирования плодов, примерно за месяц до предполагаемого созревания ягод.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Осенью, когда опадут листья и будет произведена обрезка проводят влагозаряжающий полив. Он необходим для того, чтобы весной кусты могли нормально начать свое развитие.

Наилучшие способы для полива урожая — капельный или при использовании дренажных труб, вкопанных в землю. Виноград очень негативно реагирует на мокрую листву и после дождя становится более уязвим для грибковых заболеваний.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Чтобы защитить лозу от нежелательных осадков рекомендуют устанавливать защитный козырек. Либо проводить профилактические мероприятия – обрабатывать виноградник фунгицидами.

Если во время высадки саженцев были внесены удобрения, то виноград не нуждается в дополнительных подкормках несколько лет.

Взрослые растения “кристалла” подкармливают дважды за сезон:

  • Весной азотсодержащими удобрениями.
  • Осенью составами, содержащими фосфор и калий.

Также в садовых магазинах можно купить комплексные удобрения и опрыскивать раствором кусты, следуя инструкции.

Обрезка

Чтобы виноград обильно плодоносил и имел аккуратный вид необходимо дважды в год проводить декоративную и санитарную обрезку. Если зеленая масса сильно разрастется, то многие завязи опадут, ягоды станут мелкими и потеряют свой вкус. Все силы растение пустит на развитие побегов и листьев.

Очень важно следить за нагрузкой на лозу. Для взрослого “кристалла” она составляет не более 60-65 глазков.

Весной обрезают сломанные и вымерзшие за зиму побеги. Быстрорастущие молодые побеги обрезают, по достижении ими длины 2-3 см. Повторно обрезку проводят, когда их длина достигнет 12-15 см. Ветки, выросшие до 60-70 см, привязывают к шпалере.

Летом обязательно следите за густотой куста и обрезайте пасынки. Когда длина верхушки будет около 170 см, ее нужно прищепить.

Осенью, спустя 2 недели после опада листвы, проводится основная обрезка.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

На молодых саженцах оставляют 4-8 хорошо развитых сильных побегов, укоротив их над 4-5 почкой. Взрослые растения полностью очищают от молодой поросли на высоте до 50 см снизу ствола и многолетних побегах. На побегах, сформированных в этом сезоне, удаляют все пасынки, а верхушки прищипывают примерно на 10%.

По наблюдениям виноградарей “кристалл” также хорошо себя чувствует при кордонной формировке по Беликовой. В этом случае практикуют короткую обрезку на 4 почки.

Болезни и вредители

“Кристалл” обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые поражают виноград, в том числе к милдью и оидиуму.

Тем не менее необходимо проводить профилактические меры, особенно в регионах с прохладным и влажным климатом, чтобы укрепить иммунитет винограднику. Два раза за сезон (за неделю перед цветением и после того, как собран урожай) следует обработать кусты раствором фунгицида. Например, Скор, Хорус, Топаз, бордоская жидкость, медный купорос и др.

Из насекомых-вредителей “кристаллу” могут угрожать: гроздевая листовертка и паутинные клещи. С ними поможет справиться опрыскивание кустов (после набухания, но до распускания почек) раствором Нитрафена. Летом можно обрабатывать лозу раствором древесной золы, коллоидной серой или раствором кальцинированной соды.

Наибольшую опасность для виноградаря представляют птицы и осы, которые могут нанести существенный урон урожаю. Их привлекают сладкие и сочные плоды “кристалла”.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

От птиц около кустов устанавливают пугала или шумовые отпугиватели, вешают блестящие ленты. Наибольший эффект имеет укрытие кустов сеткой, состоящей из мелких ячеек.

Чтобы избавиться от ос необходимо найти и уничтожить все их гнезда. Но проще всего поставить емкость, наполненную сахарным сиропом или вареньем, размешанным с инсектицидами.

Подготовка винограда к зиме

Данный сорт винограда имеет хорошую морозоустойчивость и выдерживает похолодания до -30°С.

В южных регионах “кристалл” не нуждается в укрытии и отлично зимует на шпалерах.

Если выращивание винограда происходит в регионах с очень суровыми зимами, то осенью лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю, пристегнув ветви к грунту. Укрыть мешковиной или лапником. После того как выпадет снег, засыпать им укрытие. Более подробно об устройстве укрытия в отдельно статье.

Хранение урожая

Срок хранения винограда зависит от нескольких факторов:

  • Погода. Виноград, выращенный в теплую погоду и при умеренной влажности хранится дольше, чем плоды, созревшие в засушливый год.
  • Возраст лозы. Урожай с молодых кустов непригоден для длительного хранения.
  • Сахаристость ягод. Чем больше сахара в плодах, тем дольше они хранятся.

В среднем “кристалл” может храниться до 2-х месяцев. При условии, что грозди находятся в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Благодаря отличной морозостойкости “кристалл” можно выращивать по всей территории России. Зима в холодных регионах бывает непредсказуема. При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири лучше перестраховаться и укрыть лозу на зиму.

Сравнение с аналогами

Сравним винограда “кристалл” с похожими сортами.

Благодаря постоянной работе селекционеров садоводы по всей России могут выращивать южную ягоду — виноград. Постоянное улучшение внешних, вкусовых показателей, а также устойчивости к заболеваниям и холодным северным зимам на сегодня мы имеем широкий выбор виноградных сортов, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но даже на территории Урала и Сибири.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кристалл”.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Сорт винограда под названием «Кристалл» весьма популярен среди виноградарей. Он интересен необычайно сладким вкусом ягод, хорошей морозостойкостью и скороспелостью.

Чтобы получить отличный урожай данного сорта, в первую очередь нужно разобраться в его особенностях и требованиях к уходу.

К какому виду относится?

Виноградный сорт «Кристалл» является техническим, однако это не означает, что он в чем-то уступает другим.

Сорт отлично подходит для выращивания в садах, не создает никаких проблем и обладает отменным вкусом. Многие профессионалы считают «Кристалл» одним из лучших сортов. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка, Августа.

Для большинства регионов «Кристалл» — это неукрывной сорт. В средней же полосе он требует укрытия на зиму.

Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.

Описание сорта винограда Кристалл

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сортаВиноград «Кристалл» отличается сочной и сладкой мякотью ягод, однако его внешний вид может показаться не самым эффектным. Не беда — это с лихвой окупается чудесным вкусом.

Ягоды «Кристалла» очень сочные, а мякоть нежная, поэтому кажется, что они переполнены соком. В плодах присутствуют косточки, которые очень полезны — в них сосредоточены ценные эфирные масла винограда. При переработке ягоды отдают много сока — до 70 %. Этим же могут похвастаться сорта Богатяновский и Водограй.

Цвет плодов «Кристалла» желтовато-зеленый или золотисто-зеленый, размер средний. Форма круглая или немного вытянутая.

Беловатый оттенок ягодам придает пруиновый, также называемый восковидным, налет, защищающий виноград от вредных бактерий.

Каждая ягодка этого сорта весит до 2 г, сахаристость составляет от 17 до 18 %, а кислотнсть — от 6 до 7 г/л.

Сок созревших ягод сладкий и поэтому очень липкий. Кожица плодов не растрескивается при созревании. Грозди отличаются почти конической формой стандартного размера. Вес каждой грозди может доходить до 180 или даже 200 г. Большинство гроздей являются плотными и лишь некоторые — слегка рыхлыми.

Куст «Кристалла» имеет среднюю высоту, темно-зеленый лист среднего размера с сильной рассеченностью и без опушения. Свежие побеги имеют красноватый оттенок, а нагрузка составляет 60 глазков на один куст при обрезке лозы на 3 или 4 глазка. Число гроздей на каждый побег — 1,3, а вызревание побегов просто отличное — от 85 до 90 %. Ягоды держатся на кустах весь сезон.

Фото винограда «Кристалл»:

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта
Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта
Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

История селекции и регион выведения

Виноградный сорт «Кристалл» представляет собой работу венгерской селекции. Родительские растения — это гибрид «Амурского» и «Чаллоци Лойош», а также сорт «Виллар блан» из Венгрии.

В результате получился виноград с «европейско-амурской» родословной. Особенно ценно, что новый сорт оказался сладким и в то же время очень зимостойким, выдерживающим мороз до -29 °С. Своей морозостойкостью он может посоревноваться с такими проверенными сортами, как Супер Экстра, Краса Севера и Алекса.

Цветы «Кристалла» обоеполые, что позволяет использовать его в качестве опылителя для различных сортов. Обоеполостью также отличаются Амирхан и Анжелика.

Приятной особенностью и заметным преимуществом сорта «Кристалл» является его высокая зимостойкость. Он с успехом выращивается не только на юге, но и в средней полосе и даже в Подмосковье. Основное условие успешной зимовки в средних широтах — теплое укрытие на зиму.

Характеристики

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта«Кристалл» считается очень ранним сортом со сроком созревания ягод от 110 до 115 дней. Урожай, как правило, собирают в период от 16 до 30 августа.

Средняя урожайность составляет 160 ц/га, а максимум — 200 ц/га. «Кристалл» отличается высокой холодостойкостью и выдерживает до -29 °С, очень устойчив к болезням, вызываемым грибками.

Также сорт может похвастаться высоким афинитетом к подвойным сортам (хорошей совместимостью), стабильно богатым урожаем и отменным качеством натурального вина.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Кристалла» устойчив ко многим грибковым заболеваниям: 2 балла к милдью и 2,5 к оидиуму. Виноградарей порадует и тот факт, что «Кристалл» обладает генетической защитой от серой гнили. А если дважды за сезон опрыскать кусты фунгицидом, они не заболеют даже в лето с дождливой погодой. В целом, сорт считается комплексно-устойчивым.

Такой сладкий виноград, как «Кристалл», может привлекать ос, которые любят лакомиться соком плодов. Для защиты от них используются ловушки со сладкой водичкой, сетки на гроздьях и регулярное устранение осиных гнезд. Против птиц, которые также могут покуситься на спелый и сочный урожай, лучше применять не пугала, а сетки из нейлона или металла, зеркальные шары или трещотки.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сортаКак и всякий виноград, «Кристалл» может пострадать от вредителей. Справиться с ними помогут профилактические обработки комплексными инсектицидами.

Кроме того, важно вовремя удалять сорняки, рыхлить землю вокруг кустов, очищать побеги от старой коры и ежегодно перекапывать почву. Для здоровья виноградника необходимо также раскорчевывать и сжигать больные растения. Также рекомендуем ознакомиться с признаками и мерами профилактики таких заболеваний, как бактериальный рак, антракноз и хлороз.

Как видим, виноградный сорт «Кристалл» обладает многими прекрасными качествами. Не боящийся морозов, высокоурожайный и не требующий излишних хлопот сорт может стать любимцем любого виноградаря.

Полезное видео

Особенности технического сорта винограда «Кристалл» рассмотрены на видео ниже

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На сегодняшний день в России широкое распространение получили технические разновидности винограда, относящиеся к группе сортов бассейна Черного моря. Для приготовления различной винодельческой продукции используются большинство белоягодных «западноевропейцев», к числу которых принадлежит венгерский сорт винограда «Кристалл».

В отличие от столовых форм, «винные» имеют не всегда презентабельные грозди и плоды, но содержат высокий процент сока в ягоде. Важную роль играет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта и условий возделывания. Эта «чудо-лоза», выращиваемая в разных почвенно-климатических условиях, может иметь различное назначение.

Благодаря своим достоинствам «Кристалл» интересен для промышленного и личного садоводства. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:

История создания

«Кристалл» выведен в середине 70-х годов прошлого века венгерскими селекционерами (автор Г. Кристен) на опытном участке Университета садоводства (г. Будапешт) путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Аmurensis × «Чаллоци Лайош») с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

В генеалогическом древе «Кристалла» можно обнаружить пеструю родословную: следы не только V. Vinifera L. и V. Amurensis, но и V. Rupestris, V. Labrusca и даже V. Berlandieri.

Некоторые источники указывают, что в СССР полученный гибрид попал в 80-х годах прошлого века. В России свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных условиях – на Урале и в Сибири. После успешных сортоиспытаний «Кристалл» в 2002 году официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Благородные качества ягод подтверждают садоводы Краснодарского края, где температурный режим позволяет получать высокие урожаи. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

«Кристалл» относят к сортам, обладающим потенциалом для получения не просто хорошего, а отличного вина. В настоящее время данная разновидность культуры с успехом выращивается в почвенно-климатических условиях Самарской области, Нижнего Придонья, степной зоны южного Урала, Смоленской и Саратовской областях, в частных сельскохозяйственных угодьях Подмосковья, а также в Беларуси и на Украине.

Более подробно познакомиться с особенностями «Кристалла» можно из видеосюжета, снятого воронежским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с очень хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, без опушения. Отличительной особенностью является отсутствующая либо сильная рассеченность листовой пластины. Верхние боковые вырезки у рассеченных – глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние – открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Садоводы отмечают, что при загущенности листового полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными и урожайность падает.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, поэтому не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 85 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается прежде всего установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы, в результате недонагрузки или перегрузки, приводит к снижению урожайности. Для «Кристалла» рекомендуют примерно 50-60 здоровых глазков на куст.

В насаждениях при схеме посадки 3 х 0,5-0,7 м, с малой чашевидной формировкой кустов при высоте штамба 95-105 см специалисты советуют длину обрезки лоз на 2-3 глазка и нагрузку 12-14 побегов.

Между нагрузкой побегами и урожаем виноградных кустов, а также содержанием органических кислот в соке ягод существует взаимосвязь: с увеличением нагрузки кустов от 10-15 до 15-25 побегов, содержание органических кислот увеличивается с 4,4 г/л до 4,5 г/л, что положительно влияет на качество вина.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на 2-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем около 5-7 кг.

Мнение нижегородского садовода о потенциале высокоурожайного «Кристалла» можно узнать из следующего видеосюжета:

В условиях Нижнего Придонья, наибольший урожай с одного трехлетнего куста получен в вариантах с сердцевидной, зигзагообразной и малой чашевидной формировками – 5,1, 4,7 и 4,3 кг соответственно. При схеме посадки 3 х 0,5 м лучше всего свой потенциал реализовали насаждения с малой чашевидной формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. Урожайность составила 9,5-17,4 т/га. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не «заизюмливаются». Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в конце июля – первой декаде августа виноград может висеть на кустах почти весь сезон без потери вкусовых и товарных качеств. К сожалению, при этом снижается показатель кислотности (3,5-4,0 г/л), что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании разных виноматериалов) с более кислыми и ароматными сортами винограда (например, «Солярис» или «Платовский») возможен интересный результат. По отзывам, садоводы-любители собирают этот виноград в основном перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.

При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках редко травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Характеристики плодов

Грозди средние, цилиндроконические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Гребненожка хрупкая, легко отделяется при съеме. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. У созревших цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица прочная, покрыта тонким сизоватым слоем пруина. В отличие от столовых сортов шкурка при еде явно ощущается. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 7,5-7,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным и иногда называют «приторно-сладким», насыщенно-виноградным, особенно у перезревших плодов.

Херес – древнейшее вино, для изготовления которого используют белые нейтральные сорта винограда или их смеси, например, «Паломино», «Серсиаль», «Альбильо» и др. Свое название вино получило от испанского города Херес-де-Фронтера, расположенного на юге провинции Андалузия.

Биохимические исследования, проведенные специалистами «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кристалла» составил 17-20,6% при кислотности 5,2-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, выражено сладкий, без специфических ароматов.

Исследователи отмечают, что повышение урожайности данного сорта уменьшает в виноградном сусле сахаристость. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались увеличением ацетальдегида. Разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше ее величины.

Плюсы и минусы сорта

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: отличную адаптивность, засухоустойчивость, ягоды с приятным сладким вкусом, стабильное плодоношение и транспортабельность. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили.

Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители, выращивающие «Кристалл», – склонность сорта к снижению показателя кислотности в соке мякоти плодов, что отрицательно влияет на качество вина.

Отзывы садоводов

Александр, 46 лет, Ростовская область

У меня пять кустов Кристалла, посажены одновременно. Четыре из них – корнесобственные, из пророщенных черенков, а один привит лично мною на Коббер 5ББ. Через год после посадки только привитой дал сигнальный урожай – четыре небольшие грозди. По силе роста корнесобственные намного слабее. Это мой первый опыт выращивания сорта. Буду дальше наблюдать.

Евгения, 54 года, г. Днепр

В этом сезоне опоздала с уборкой Кристалла «на вино». Созрел виноград в 20-ых числах августа, а собрала в начале сентября. Кислота упала до 5,3 г/л, чего раньше никогда не допускала, сахаристость сохранилась на уровне 22%. Цвет ягод был розоватым, с янтарно-золотистым загаром. Очень волновалась о цвете вина. Сусло получилось янтарным. Подкислила его винной кислотой до 7 г/л и сбродила на Siha 7 (рислинговые). Первый дрожжевой осадок ярко-розового цвета, а вино – соломенно-зеленоватое. Результат впечатлил: аромат потрясающий, букет насыщенный, ощущались тона желтых яблок и цитрусовых, с продолжительным цитрусовым послевкусием. За все время это лучшее «кристалловое» вино. Теперь буду держать грозди на кустах до полного окрашивания в розовый цвет, не обращая внимания на показатели сахара и кислоты.

Аркадий, 43 года, г. Киев

Из технических сортов на даче выращиваю «Кристалл» и «Дублянский», оба привитые на «Лидию». В уходе неприхотливые, на зиму их обычно не укрываю. В этом году они вымерзли на уровне снега. Прошлогодняя лоза потеряла центральные почки, а боковые глазки в начале побега ожили, и несут по 2 соцветия. Побеги, выходящие из старой древесины, тоже с соцветиями. Обрадовался, что урожаю все же быть. «Кристалл» по сравнению с «Дублянским» выглядит убедительней, восстановительная способность его вегетативных органов намного выше.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Выращивание винограда в северных регионах часто омрачается потерей лозы из-за суровых зим и резких перепадов температуры. Один из особо устойчивых к минусовым температурам сортов Кристалл, рекомендации по его выращиванию и описание культуры ниже в статье.

История появления этого сорта

Согласно сведениям официального сайта госсорткомиссии РФ, оригинатором сорта Кристалл является Федеральный Ростовский аграрный научный центр. Культура включена в реестр в 2002 году и рекомендована для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Этот белый виноград относится к техническим сортам.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание сорта винограда Кристалл

Кусты среднего роста, с гибкими побегами, отличающимися розовым оттенком. Листва может быть слабо или сильно рассечённой, тёмно-зелёного цвета. Созревает рано, через 110–115 дней после посадки. Обладает устойчивостью к минусовым температурам, выдерживая понижение до –29°С. Благодаря работе селекционеров обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, редко поражается и другими болезнями культуры.

Характеристики гроздей и ягод

Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом. Кристалл отличается обоеполыми цветами, поэтому проблем с опылением не возникает. Плоды весом до 2 г округлой или овальной формы. Желтовато-зелёные ягоды крепко держаться на плодоножке, не осыпаясь при созревании. Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сортаКожица плотная с лёгким восковым налётом, мякоть сладкая и сочная. Количество сахаров до 18%. Отмечается высокая урожайность до 200 кг/га.

Где используется виноград

Из сорта Кристалл производят лёгкое, сухое вино, используют для купажирования при создании других видов вина. Необычайная сладость позволяет варить ароматное варенье, соки и компоты, кушать плоды в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

Кристалл пользуется популярностью среди виноградарей, благодаря вкусовым качествам.

  • Однако это не все его плюсы:
  • устойчивость от оидиума и милдью;
  • иммунитет против серой гнили;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • длительное сохранение на кистях;
  • устойчивость к растрескиванию.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

  • Из существенных недостатков фермеры упоминают:
  • частые атаки ос и птиц;
  • плохую сохранность при перевозке на большие расстояния.

Особенности выращивания

Для посадки лозы выбирают хорошо освещённый участок с глубоким расположением грунтовых вод, защищённый от ветра.

Размножение и посадка

Посадку проводят весной или осенью. При покупке саженцев нужно обратиться в питомник, поскольку материал купленный «с рук» может оказаться другого сорта. Здоровый саженец должен иметь минимум три отростка у корневой системы. Корневые побеги внешне зеленовато-коричневые, на срезе белого цвета. Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Впоследствии можно размножать собственными саженцами. Для образования корневых отростков материал помещают во влажный песок. Температура проращивания +24…+27°С. Примерно через 3-4 недели, когда корни отрастут до 3 см, их сажают в открытый грунт.

Последовательность действий при посадке:

  1. Лунки выкапывают размером 70×80 см, расстояние между ними до 2 м.
  2. На дно ямы кладут дренаж (осколки кирпича).
  3. На дренаж помещают 2 ведра перегноя, смешанного с почвой и древесной золой (0,5 кг).
  4. Корни обмакивают в стимулятор роста («Корневин»).
  5. Черенок помещают на горку земли, расправляют корни и равномерно, утрамбовывая, засыпают землёй.
  6. После посадки нужно обильно полить.

Полив

Сорт влаголюбивый, поэтому поливают его обильно, но нечасто. Для полива вокруг куста прокапывают канаву глубиной до 15 см, на расстоянии от ствола 40–50 см.

Особенно важны поливы весной и после сбора урожая. Первый активирует растение для роста и развития, а последний насытит почву влагой, что позволит пережить зиму. Под один куст выливают до 15 л воды. В период вегетации поливают 2-3 раза. На период цветения полив не проводят, чтобы не помешать процессу опыления. Не поливают также за пару недель до сбора урожая, чтобы плоды не утратили сахаристость.

Обрезка

Как только побеги вырастут до полуметра, их необходимо подвязать на шпалеру. В дальнейшем применяют короткую обрезку, оставляя 2-3 глазка на каждой годовалой ветви. Такой метод позволит побегам лучше вызревать, получая максимум питания и влаги. Удаляют повреждённые после зимы и бесплодные побеги. Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сортаВ период плодоношения обрезают новообразованные пасынки, чтобы увеличить плотность грозди и величину ягод. Грозди также прореживают, чтобы не допускать неравномерного созревания и чрезмерной влажности.

Внесение удобрений

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Для удобрения культуры используют борозды, приготовленные для полива, совмещая две процедуры.

Взрослые кусты удобряют трижды в сезон:

  • весной — вносят раствор аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли в пропорции 10:20:5 г/10 л воды;
  • вторая весенняя подкормка проводится за 20 дней до цветения, используется тот же раствор с добавлением 5 г борной кислоты;
  • в период образования плодовых завязей вносят раствор из суперфосфата и калийной соли по 50 г/10 л воды.

Прополка и рыхление

Первое рыхление проводят весной, когда земля просохнет от талой воды. Это позволит разбить мёрзлую почву. Следующие процедуры проводят после каждого выпадения осадков, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Глубина рыхления 8–10 см, оптимальная для насыщения кислородом. Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Одновременно с рыхлением удаляют сорные травы, которые являются конкурентами культуры в борьбе за влагу и питательные вещества.

Характерные для сорта болезни и вредители, защита от них

Культура проявляет стойкий иммунитет против основных заболеваний. В целях профилактики дважды в сезон проводят обработку методом полива почвы. Для этих целей используют коллоидную серу, вещество разводят водой комнатной температуры в пропорции 80 г/10 л воды. Смеси хватает на обработку 60 м².

Инсектициды в этот период использовать нельзя, но можно бороться народными методами:

  • уничтожить гнёзда вместе с маткой;
  • разместить поблизости ловушки (пластиковая бутылка с любой сладкой жидкостью);
  • «одеть» на грозди индивидуальные сетчатые мешки, что дополнительно послужит защитой от птиц.

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Мешки необязательно покупать, можно сшить самостоятельно из подручного материала, например, из марли.

Подготовка к зиме и утепление

В холодных регионах лозу желательно укрывать на зиму. Для этого её снимают со шпалеры и укладывают в неглубокую траншею. Сверху нагребают холм земли высотой до 25 см, дополнительно укрывают плотным слоем сухой соломы или опилок.

Выращивание Кристалла не сопряжено с какими-либо трудностями, с уходом за культурой справится и новичок. Плоды универсальны в применении: подходят для переработки и виноделия.

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 17331

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации