Сорт винограда Анюта
Виноград Анюта был создан известным российским селекционером В. Н. Крайновым на основе сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Этот новый вид стал настоящим прорывом в селекции столовых сортов среднепозднего срока созревания. Сегодня Анюта выращивается не только профессиональными виноградарями, но и неопытными садоводами. Это растение не требовательно в уходе, урожайное и дает вкуснейшие ягоды, универсального назначения.
Описание сорта
Срок созревания винограда среднепоздний. (140-150 дней). При средней нагрузке кустов, грозди винограда Анюта созревают уже в начале сентября, если нагрузка оптимальная (15-25 кг/куст), ягоды поспевают не раньше середины сентября. Рекомендуется этот виноград для выращивания в южных регионах, хотя при полноценном утеплении на зиму, можно его выращивать и в средней полосе. Кусты сильнорослые, в особенности этим качеством обладают привитые экземпляры. Цветы обоеполые.
Кожура плотная, но съедаемая, в мякоти может быть до 4 косточек
Грозди конической формы. Средний вес – 0,8-1,5 кг. Плотность кисти средняя. Ягоды овально-округлые, массой в среднем 13-18 г, но нередко встречаются и рекордсмены по 20 г. Шкурка после полного созревания ягоды становится темно-розовой, почти фиолетовой. Она покрыта тонким слоем налета. Кожура плотная, но съедаемая. В мякоти может быть до 4 косточек. Вкус превосходный, с мускатными нотками. Аромат выражен в средней степени.
Характеристики винограда Анюта
Первое плодоношение у винограда Анюта наблюдается на 5 год после посадки. Характеристики сорта и его особенности представлены ниже.
- Сорт отличается хорошей транспортабельностью. Во время перевозки, ягоды не мнутся и не портятся.
- Виноград имеет высокие товарные качества. Благодаря приятному виду гроздей и крупным ягодам, на прилавках сорт Анюта долго не залеживается.
Виноград Анюта имеет высокие товарные качества
Как сажать виноград
Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами. Он быстро приживается на новом месте, вне зависимости от типа грунта.
При посадке черенка на подвой, необходимо последний хорошо зачистить. Затем в нем делают углубление, в которое и устанавливают черенок. Он должен сидеть плотно в подвое, иначе не приживется! После этого нужно стянуть место состыковки подвоя и привоя какой-нибудь широкой лентой, полоской полиэтилена или чем-то подобным. После проведения процедуры устанавливается шпалера для будущей лозы, а подвой обильно поливается водой.
Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами
При размножении саженцами, посадка проводится поздней весной или осенью. Если сажать весной, куст успеет до морозов окрепнуть и прижиться, нарастить корневую массу, что позволит без проблем пережить зиму. Осенью саженцам может не хватить времени для укоренения, так что если провести процедуру слишком поздно, они могут вымерзнуть зимой. Кроме того, посаженные зимой саженцы нуждаются в более качественном утеплении на зиму, потому что намного слабее весенних кустов.
Сажают ростки в ямы глубиной до 80 см и примерно таким же диаметром. Саженцы за сутки до посадки необходимо поставить в воду, чтобы корни напитались водой. На дно ямы насыпают дренаж слоем в 10 см, затем горку плодородной земли и на нее ставят саженец. Корни необходимо равномерно присыпать землей со всех сторон и уплотнить руками. После посадки, саженец нужно полить и мульчировать.
Уход за кустами винограда Анюта
Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда.
- Выращивание проводится на шпалере или подобной прочной опоре. Желательно располагать ее так, чтобы весь куст освещался солнечными лучами летом – это крайне важно!
- Полив проводится по мере необходимости. Земля под кустами должна быть всегда влажной – пересыхание недопустимо! За один полив под куст выливают 3-5 ведер воды. Во время цветения и созревания ягод, поливы сокращают к минимуму.
- Земля под кустами должна быть мягкой, поэтому ее время от времени рыхлят сапкой или граблями. Осенью можно даже перекапывать прикорневую зону и землю в междурядье, но аккуратно, поверхностно, чтобы не задевать корни винограда.
- Участок, где растет виноград, поддерживается в полной чистоте. Все появляющиеся сорняк необходимо удалять сразу же, чтобы они не разносили болезни, вредителей.
Фото весенней обрезки винограда Анюта
- Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом.
На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки.
В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.
Обработка от болезней и вредителей
Препараты для обработки винограда Анюта от болезней
В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».
Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «ктеллик».
Уборка и использование урожая
Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости. В начале-середине сентября можно снимать первую пробу и убирать те грозди, что уже готовы. Делать это желательно сразу же после их созревания, не откладывая на потом, так как со временем, у созревшего и не собранного винограда Анюта, начинает портиться вкус.
Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости
Храниться виноград Анюта может еще примерно 4 месяца после снятия гроздей с кустика. Ягоды у этого сорта очень сладкие, вкусные. Они подходят для употребления в свежем виде. Но использовать их можно и для переработки (консервирование, приготовление десертов, выпечки, сока, вина).
Отзывы виноградарей о сорте Анюта
О винограде Анюта трудно найти плохие комментарии. Виноградари любят этот сорт и выращивают с большим удовольствием. А те немногие недостатки, что он имеет, считаются несущественными, в большинстве случаев.
- Павел Мешко: «3 года назад приобрел несколько ослабленных саженцев винограда Анюта и посадил. Прижились они очень быстро, и пошли в рост. Конечно, трудно пока говорить о вкусе ягод, так как саженцы еще не плодоносили, но по уходу серьезных претензий нет. 2 раза в год провожу обработку от болезней, вредителей пока не замечал. Развитие куста быстрое, за лето несколько раз провожу подвязку пагонов, а осенью – масштабную обрезку».
- Тимофей Дорофеев: «Виноград Анюта у нас на огороде растет уже более 6 лет. Сегодня он полноценно плодоносит и радует хорошими урожаями. Сажали виноград и прививкой, и просто саженцами. В отличие от многих других сортов, Анюта приживается без проблем и дает сразу молодую поросль. Ягоды сладкие, довольно крупные, с мускатным привкусом. Большую часть урожая продаем, себе оставляем несколько гроздей просто для еды».
- Алексей Кот: «На виноград Анюта никогда не жалуюсь. Он простой в выращивании, вкусный, дети с радостью его едят, в отличие от многих других сортов винограда. К тому же грозди неплохо хранятся в погребе. Но единственное, что нужно учитывать – на лозе созревшие кисти держать нельзя. Если задержать уборку хотя бы на неделю, мякоть начнет терять упругость, шкурка может потрескаться, а вкус станет пресным или даже кислым. Так что лучше собирать его своевременно!».
Среди множества существующих сортов винограда есть несколько особо популярных. Их выбирают профессионалы и любители, опытные и начинающие садоводы. Это сорта, которые не требуют особого ухода, стойкие к болезням и вредителям и дающие большие урожаи. Таким является виноград Анюта, который был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым. При скрещивании сортов Лучистый кишмиш и Кеша получился гибрид с удивительно вкусными крупными ягодами.
Описание
Этот виноград неприхотливый, легко приживается и быстро растет. Стабильные урожаи можно получать уже через 5 лет после посадки. Кусты сильно ветвятся, вырастают в длину до 3 м. Выглядят они красиво: с большими яркими гроздями, крупными нежно-зелеными листьями.
Особенности ягод
Ягоды этого винограда большие, овальные, похожи на сливу или мелкие абрикосы. Каждая из них весит 15-25 г, длина – 3,5 см. Они темно-розового цвета, имеют плотную кожицу. Сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой. Ягоды сочные, мясистые. Шкурка не терпкая и вкуса не портит, внутри 4 косточки. Аромат муската слабый, он появляется только у переспевших ягод, поэтому их не используют для приготовления вина.
Ягоды собраны в большие рыхлые грозди, все они почти одинакового размера. Они могут быть конусовидными, но чаще бесформенные, так как ягоды расположены неплотно. Кисти у этого сорта крупные, до 1,5 кг. Для полного их созревания должно пройти 140-150 дней после распускания почек. Поэтому собирают урожай обычно в сентябре, в южных регионах – в конце августа.
Виноград этого сорта лучше употреблять в свежем виде. В нем содержится много калия, железа, витаминов А, С, РР, фруктовых кислот, сахаров. Он тонизирует, укрепляет стенки сосудов, поднимает иммунитет. Употребление этого винограда поможет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, очистит печень, активирует обменные процессы.
Характеристика сорта
Гибриды у садоводов ценятся, так как сочетают все положительные качества материнских растений. Они обычно более неприхотливые и урожайные. Виноград Анюта – это столовый сорт. Его выращивают в южных регионах России, Украины, Молдавии, а также в средней полосе. Зимой этот виноград нужно укрывать, он выдерживает морозы только до 23˚. Но урожая может не быть, если в период цветения идут затяжные дожди и холодно.
При описании сорта часто указывают такие его особенности:
- ягоды большие, сочные;
- на одном кусте вырастает больше 6 кг винограда, иногда требуется удалять некоторые грозди;
- обоеполые цветки, благодаря чему не нужны растения опылители;
- устойчив к серой гнили и некоторым другим заболеваниям;
- плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.
Преимущества
Сорт винограда Анюта пользуется популярностью у садоводов из-за большого количества достоинств:
- привлекательный вид гроздей;
- приятный вкус;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- стойкость к грибковым заболеваниям;
- из-за плотной кожицы ягоды не портятся осами или тлей;
- сохранность при транспортировке;
- нет эффекта горошения;
- быстрая приживаемость;
- хорошая адаптация к разным условиям.
Недостатки
Но прежде чем принять решение выращивать этот сорт, нужно узнать все о его недостатках. Их немного, но для некоторых садоводов это может стать препятствием:
- урожайность зависит от погодных условий;
- плохо переносит повышенную влажность, ягоды потрескаются, начнут гнить;
- это виноград с косточками, что не всем нравится;
- нужно вовремя собирать урожай, чтобы ягоды не стали водянистыми;
- на зиму растение нужно укрывать.
Выращивание винограда
Этот сорт неприхотливый и хорошо приживается. Но для получения хороших урожаев нужно соблюдать правила посадки.
- Сажать виноград лучше весной – в конце апреля или начале мая. Тогда до осенних холодов он успеет укорениться. Только земля должна прогреться до 10˚.
- При посадке не нужно много поливать саженцы. Этот виноград не любит большого количества влаги. Корни у растения от этого загнивают. Поливать куст можно только тогда, когда земля вокруг высохла.
- Сжать кусты нужно на расстоянии 1-2 м друг от друга. Они быстро разрастаются, поэтому им нужно место. Желательно не сажать виноград близко с садовыми растениями, так как он оплетет их и снизит урожайность. От построек и сплошных заборов нужно отступить 50-70 см.
- Место нужно выбрать солнечное. Анюта будет расти и в тени, но урожай будет хуже, а ягоды – кислее. Желательно, чтобы не было сквозняков.
- На зиму обязательно укрывать кусты от холода. Для этого после обрезки все побеги отвязывают от шпалеры, собирают в пучок и укутывают любым воздухопроницаемым материалом. После этого укладывают на землю и дополнительно прикрывают лапником.
Устройство ямы для посадки
Несмотря на то, что сорт Анюта легко адаптируется к любым условиям, нужно правильно подготовить место для его посадки. Желательно делать это еще накануне осенью, удобрив землю и вкопав опоры или шпалеры. Ранней весной на выбранном месте нужно сделать ямы глубиной 70-80 см. Диаметр их должен быть таким же, чтобы свободно разложить корешки. После этого следовать алгоритму посадки.
- Насыпать на дно ямы слой керамзита или щебня.
- Поверх камней – слой перегноя 20 см.
- На него фосфорные, калийные удобрения.
- Сверху прикрыть слоем плодородного грунта15-20 см. Это может быть чернозем, суглинистая или супесчаная почва. Не терпит этот виноград большого содержания солей.
- До посадки должно пройти не менее 2 недель, чтобы удобрения распределились.
- Когда подойдет время, пролить ямы горячей водой. Потом вкопать опоры, которые должны быть выше, чем саженцы.
- Сделать посередине лунки холмик. Поставить на него саженец и распределить по склонам корешки. Прикорневая шейка должна находиться на уровне земли.
- Присыпать почвой. Первый слой не трамбовать, чтобы не повредить корешки. Сверху можно утрамбовать. После посадки вылить под каждый саженец по ведру воды. Лить ее не сверху, а под корень.
- Замульчировать лунку сухой травой, опилками, хвоей или мхом.
Способы посадки
Выращивать виноград Анюта можно черенками, саженцами или привоем. В последнем случае использовать нужно здоровое растение. Саженцы покупать рекомендуется в крупных питомниках. Это поможет избежать пересорта. При выборе нужно обращать внимание, чтобы корешки были живыми, без гнили или плесени. Побеги зеленоватые и не менее 4 почек.
Но самый распространенный способ посадки винограда Анюта – это черенкование. Заготовить черенки можно на своем участке, если нужно распространить растение, или попросить у соседей. Черенки делаются осенью во время обрезки. С нижних или средних однолетних побегов нужно заготовить кусочки длиной 30-40 см. На них должно быть по 3-4 глазка, а срез зеленый. Для предотвращения плесени вымочить черенки в растворе купороса или марганцовки. Потом хорошо просушить и положить в холодное место до весны.
Оживлять черенки нужно в феврале-марте. Нижнюю часть вымачивают в воде, делают несколько вертикальных надрезов и ставят в воду. Можно во влажные опилки или завернуть в мокрую ткань. После появления корешков нужно посадить черенки в песок или торф и поставить на окно. Переносить в открытый грунт их можно в мае.
Виноград Анюта неприхотливый, но все же следует изучить правила ухода за ним, чтобы получать хорошие урожаи. Кусты необходимо регулярно поливать, подкармливать, защищать от вредителей и рыхлить землю. Требуется также ежегодная обрезка.
Полив и подкормка
Поливать виноград нужно умеренно. Анюта – это засухоустойчивый сорт, он не терпит избытка жидкости. Особенно вреден ее застой во время созревания ягод, когда они растрескиваются. Поэтому регулярный полив требуется только до цветения и в очень жаркое лето. Делать это нужно под корень, вода не должна попадать на листья. Часто около кустов винограда вкапывают дренажные трубки, по которым жидкость доставляется прямо к корням. Защищает растение от пересыхания также мульчирование.
Подкармливать этот сорт нужно минеральными и органическими удобрениями дважды в год. Весной вносят перегной, навоз или азотные соединения. Осенью требуются калийные и фосфорные удобрения.
Обрезка
Виноград Анюта растет очень быстро. Куст может вытянуться на высоту до 3 м. Причем, грозди обычно располагаются наверху. Чтобы легче было собирать урожай, побеги ежегодно обрезают. Делается это после сброса листвы. Каждую ветку обрезают, чтобы оставить 8-12 почек. Удаляются также высохшие, старые, больные и лишние побеги. На каждом кусте их должно остаться 30-35 штук.
Летом инога тоже требуется обрезка. Удалять можно пасынки и сильно вытягивающиеся верхушки побегов. Но самое главное – нормировать урожай. Если кусты будут перегружены, ягоды получатся мелкими и кислыми. Поэтому на каждом побеге оставляют 2-3 грозди.
Профилактика болезней и вредителей
Этот гибрид устойчив ко многим заболеваниям, не повреждается осами или тлей. Но все же при неправильном уходе болезни могут развиваться. Поэтому несколько раз нужно опрыскивать кусты для профилактики средствами против грибковых заболеваний. Последний раз – после цветения до завязывания гроздей.
Из вредителей больше всего страшны этому винограду птицы, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами. Для защиты от них на грозди можно надеть мелкоячеистую сетку.
Селекционер-любитель Крайнов вывел гибрид, который уже много лет пользуется популярностью. Получился этот виноград неприхотливым, морозоустойчивым, высокоурожайным. Но особенно он ценится из-за красивых, крупных и вкусных ягод.
Несмотря на то что виноград выращивается людьми уже более тысячи лет, селекционеры не оставляют работу над выведением новых сортов с улучшенными характеристиками. Одним из представителей новейших гибридов является Анюта, завоевавшая популярность среди виноградарей благодаря превосходным вкусовым качествам и привлекательным внешним видом гроздей. В чём же заключаются главные особенности этого сорта и как создать для него максимально благоприятные условия на своём участке?
История выращивания винограда Анюта
Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путём скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого и назвал его в честь своей внучки.
Помимо Анюты, Крайнов создал более десятка сортов винограда, многие из которых получили широкую известность в России и странах СНГ.
В 2016 году сорт Анюта был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, как допущенный к выращиванию на садово-огородных участках. Официально авторство было закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.
Описание сорта
Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильной формировке к трёхлетнему возрасту она достигает трёхметровой длины. Листья большие, рассечённые, не имеющие опушения. Обоеполые цветы Анюты легко опыляются даже при дождливой погоде.
Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 грамм. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе она может достигать 1,5 кг.
Длина ягод Анюты может достигать 3,5 см
Кожица ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при переспевании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1–2 косточки. Иногда их число может увеличиваться до 4.
Характеристики винограда Анюта
Анюта — столовый сорт винограда среднего срока созревания. С момента начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. В южных регионах нашей страны период уборки урожая обычно приходится на первую половину сентября. В районах с более прохладным климатом он сдвигается ближе к началу октября.
Анюта не входит в число скороспелых сортов. Первые ягоды она приносит только на пятый год выращивания. Но этот недостаток с лихвой компенсируется обильным урожаем. С одного взрослого куста можно собрать более 6 кг ягод, а с гектара посадок — до 188 центнеров.
При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях Анюта способна принести богатый урожай вкусных и красивых ягод
Мякоть спелых плодов Анюты имеют превосходный вкус и яркий мускатный аромат. При перезревании они не осыпаются и долго сохраняются на кусте. Кроме того, ягоды этого сорта легко переносят транспортировку и длительное хранение.
При избыточной влажности плоды Анюты могут растрескиваться.
Виноград Анюта выдерживает понижение температуры до -22 °C. В регионах с более холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии. Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя. Специалисты оценивают её в 3,5 балла.
Видео: обзор сорта Анюта
Особенности агротехники
Анюта — довольно неприхотливый сорт. Тем не менее для получения высоких урожаев виноградарям, решившим посадить Анюту на своём участке, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.
Посадка
Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и защищённых от ветра участках. В Центральной России её чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных строений, которые не только предотвращают негативное влияние сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов ночью, отдавая им полученное за день тепло. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта расстояние от построек до кустов должно составлять не менее 70 см.
Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит она только грунты со значительным содержанием соли. Губителен для неё и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.
Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют эластичные, белые на разрезе корни без следов повреждений или плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать пересортицы и приобретения неправильно хранившихся растений.
Крепкие и здоровые саженцы — залог хорошего урожая
Анюта очень хорошо укореняется, поэтому саженец можно подготовить и самостоятельно. Для этого с понравившегося растения срезают черенок и ставят его в воду до появления корешков. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2–4 недель.
Видео: тонкости укоренения черенков винограда
Высаживать виноград сорта Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадки, позволяющей молодому растению нарастить мощную корневую систему до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой и холодной осенью.
Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высаживается несколько растений этого сорта, то расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, к значительному снижению урожайности.
При весенней посадке яму готовят с осени. На её дно обязательно укладывается слой дренажный слой из мелких камешков толщиной не менее 10 см. Он препятствует застою воды, приводящего к загниванию корней. Затем яму заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего забывают о ней до весны.
К посадке винограда приступают после того как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15 °C. Её производят в несколько этапов:
- На дно ямы устанавливают опору как минимум в два раза выше растения.
- С южной стороны размещают саженец под углом 45° к поверхности земли и аккуратно привязывают его к опоре.
- Засыпают яму смесью из песка и чернозёма, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня грунта.
- Засыпанную землю тщательно уплотняют и хорошо проливают водой.
- Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.
Видео: как правильно посадить виноград
Особенности ухода
Уход за виноградом сорта Анюта включает в себя регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормка, формирование лозы и борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, в регионах с зимними температурами ниже -22 °C его обязательно укрывают.
Полив и внесение удобрений
Анюта — довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков он нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют влагозарядковые поливы весной и осенью.
Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод
Избыток влаги гораздо опаснее для винограда, чем её недостаток. Он усиливает негативное влияние низких температур и приводит к развитию грибковых заболеваний. Нельзя производить полив во время цветения и созревания плодов, так он часто становится причиной сброса цветов и растрескиванию ягод.
Зелёные части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через дренажные трубы или лунки. Самым простым способом является последний. Во время него воду заливают в выкопанные по периметру куста лунки глубиной около 25 см. При этом на один квадратный метр посадок расходуют около 50 литров воды. После её впитывания лунку засыпают землёй.
Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, способные доставить воду непосредственно к корням Анюты, которые расположены достаточно глубоко. Для их установки на расстоянии 50–70 см от куста выкапывают яму размером 70х70х70 см. На её дно засыпают слой щебня высотой около 30 см и вставляют в неё пластиковую или металлическую трубу диаметром от 4 до 15 см. Затем яму засыпают землёй, так чтобы труба выступала на 20–30 см.
Видео: установка дренажной трубы для корневого полива
При подкормке винограда сорта Анюта используют как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их вносят одновременно с поливом. Причём весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.
Обрезка
Анюта отличается высокой силой роста лозы, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Её проводят ежегодно, сразу после окончания периода вегетации. Опытные виноградари советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта на уровне 8–12 почек. Лишние побеги также лучше удалить. На одном кусте их должно остаться не более 30–35 штук.
Требуют обрезки и невызревшие части лозы. Вместе с ними удаляют сухие, слишком тонкие и повреждённые побеги.
Для обрезки винограда используют только чистые и острые инструменты
Нуждается Анюта и в нормировки урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшается вкус ягод и увеличивается срок их созревания. Для предотвращения этих негативных явлений на каждом побеге оставляют не более двух-трёх гроздей. У молодых растений количество кистей уменьшают до одной.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Российскими виноградарями чаще всего используются Топаз, Хорус, Строби и Танос. Кусты винограда опрыскивают ими несколько раз за сезон:
- ранней весной, до начала вегетации;
- во время распускания листьев;
- после окончания цветения.
Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которую они не в силах повредить. Полакомится спелыми ягодами могут только птицы. Предотвратить их нашествие довольно легко. Достаточно надеть на грозди винограда сетчатые мешочки, не позволяющие непрошенным гостям пообедать вкусными плодами. При желании куст можно полностью закрыть мелкоячеистой сеткой.
Мелкоячеистая сетка отлично защищает грозди Анюты от птиц
Подготовка к зиме
В большинстве регионов нашей страны сорту Анюте требуется укрытие на зиму, защищающее её от сильных морозов. Сразу после обрезки куст связывают и осторожно пригибают к земле. Сверху его накрывают мешковиной или нетканым материалом. Для предотвращения разрушения конструкции сильным ветром, её края надёжно закрепляют. Для увеличения теплоизоляции её можно забросать лапником и снегом.
Материалы, применяемые при укрытии винограда на зиму, должны хорошо пропускать воздух
Весной укрытие снимают только после установления стабильной тёплой погоды. При угрозе возвратных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. В этом случае в нём необходимо проделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.
Отзывы виноградарей
Моя «Анюта» в этом году была первый раз под нагрузкой. Кусту пятый год. Грозди как на подбор ! Сладкая, ароматная, мускат благородный, богатый — очень красивая! Немного толстовата шкурка, но вполне съедаема! Зато, висит долго и без проблем! В этом году сняли перед самими морозами и на данном этапе лакомимся, притом — совсем без потерь! Даже гребень остается зеленным! Удивительно!
Татьяна Викторовна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=71
У меня Анюта чемпион по болезненности. Особенно это было заметно дождливым летом 2013 года. В прошлом, 2014 году наоборот было сухо и жарко, болела реже, но если появлялась мильдью, то на Анюте в первую очередь.
Pro100Nick
http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0
Анюта действительно очень удачная форма В.Н.Крайнова! Я считаю,что у нее большое будущее и долгая жизнь! Хорошо висит без потери вкусовых и товарных качеств,горошения не видела на этой форме ни у кого на участке ни разу,мякоть не водянистая,мускат приятный.У кого позволяет площадь и работает на ягоду-можно много сажать! Форма-просто фаворит на начало сентября!
Липлявка Елена Петровна
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=1430&start=20
У меня Анюта плодоносит второй год. Оба года внешний вид гроздей отличный. Вкус с хорошо ощутимым мускатом. Рост и устойчивость к болезням, мне кажется, средние.
Владимир Васильев
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=6
Кусту Анюты второй год, два плеча, оставил четыре сигналки ( жаба сказала- можно было больше оставить ). Когда ягода, почти набрала размер, треснули ягоды, освещенные солнцем, процентов десять. Я уже мысленно начал точить топор, но в начале сентября, отведав спелую ягоду, был в восторге от вкуса; мускат, мед, сьедаемая шкурка. Жаль места на участке больше нет, почти все в одном экземпляре, добавил бы еще кустик.
алексей 48
http://lozavrn.ru/index.php/topic,115.15.html
Отличная форма! Не болеет, урожайная, красивая, не лопается. Конечно и с дождями у нас мягко говоря не очень.Успевает созреть до «мокрого» сезона. До морозов у меня ни разу не довисела — съедается сразу.Мускат мой, по типу гурмана 1–12. Кожица слегка толстовата, но это считаю плюсом- оса не сильно бьет, а при еде не чувствуется особо.
Беличенко Дмитрий
vinforum.ru/index.php?topic=292.0
Анюта объединила в себе, пожалуй, все лучшие качества винограда. Она имеет прекрасный вкус и отличный внешний вид ягод, а также отличается довольно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, благодаря чему этот сорт сможет вырастить без особого труда даже начинающий виноградарь.
Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.
Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.
Характеристики сорта
Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.
Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.
К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.
Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.
Описание винограда «Анюта»
Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.
Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.
Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .
Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.
Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.
Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.
Фото винограда «Анюта»:
Произрастание
Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.
Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.
Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.
Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.
Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.
С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.
Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.
В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.
Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.
Урожайность
Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.
Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.
Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.
Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.
Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.
Как защитить от болезней и вредителей?
Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.
Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.
Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.
Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.
Размножение
Прививка черенка на подвой
Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.
При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.
Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.
Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.
После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.
Посадка саженца
Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.
Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.
Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.
Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.
Полезное видео
Описание и характеристика винограда «Анюта» на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
У большинства крупноплодных сортов винограда во вкусе не чувствуется муската, однако исключение составляет “анюта” — столовая разновидность культуры с сочной медовой мякотью. При этом она не требует сложной агротехники и подходит для разведения даже начинающими виноградарями.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Высокая урожайность.
- Крупноплодность.
- Великолепные вкусовые характеристики.
- Мясистая и плотная мякоть.
- Устойчивость к грибковым болезням.
- Транспортабельность.
- Лежкость.
- Неприхотливость в уходе.
- Отсутствие «горошения».
- Высокие показатели приживаемости черенков.
Минусы:
- Потребность в укрытии на зиму.
- Наличие косточек.
- Поздние сроки созревания.
- Неравномерность вызревания плодов в кисти.
- Непереносимость большого количества осадков и высокой влажности.
- Необходимость нормирования.
- Маленький срок нахождения на лозе без потери потребительских качеств.
Происхождение
Родители “анюты” – «кишмиша лучистого» и «талисмана»
Основные характеристики
“Анюта” — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.
Срок созревания
Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.
Куст
Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.
Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.
Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.
Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.
Гроздья
Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.
Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Ягоды и вкус
Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:
- Длина — 40-60 мм.
- Ширина — 25-30 мм.
- Вес — до 20 г.
Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.
Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.
Ягода “анюты” в разрезе
Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.
Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.
Урожайность
Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.
Особенности выращивания
Для получения хорошего урожая “анюты” нужно не просто правильно выбрать место для посадки кустов, но и позаботиться о том, чтобы плоды вызревали в подходящих условиях. К счастью, о появлении болезней можно не переживать — сорт устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью.
Посадка и почва
Высаживать кусты “анюты” допускается как весной, так и осенью. Предпочтительным является первый вариант, так как в тепле растениям легче приспособиться к условиям среды и подготовиться к первой зимовке. Особенно это актуально для регионов с короткой и холодной осенью.
К работам можно приступать, когда риск появления заморозков станет минимальным, а почва прогреется до 7-10ºС. После проведения процедуры рекомендуется опрыскать куст железным купоросом: так вегетация задержится, а развитие корневой системы будет происходить активнее.
Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.
Выбирать место под виноградник лучше с южной стороны — так лоза сформируется более пышной и даст отличный урожай. Кроме того плоды при достаточном количестве солнечного света будут вызревать равномернее.
Виноград хорошо чувствует себя возле зданий и строений: у него появляется дополнительная опора и защита от сквозняков и холодных ветров. Особенно это актуально при выращивании “анюты” в средней полосе России.
Рекомендации по посадке:
- Посадочная яма должна иметь размеры не менее 70х70х70 см.
- Между кустами следует выдерживать расстояние около 1 м.
- В случае высаживания винограда вдоль стены здания, от нее необходимо отступить 0,7-1,5 м.
- Яму следует готовить заранее — за 2-3 недели до предполагаемого срока проведения процедуры.
- На дне лунки нужно обязательно выложить 10-15 см дренажа. Для него можно использовать измельченный кирпич, щебень или плитку.
- В яму необходимо добавить перегной и фосфорно-калийную подкормку.
- Сильно заглублять саженцы не стоит — над поверхностью почвы должно остаться 2-3 почки.
- Сразу следует позаботиться об опоре для кустов.
- После посадки растения важно обильно полить и замульчировать пространство вокруг побегов.
К составу почвы сорт особых требований не предъявляет, главное — не высаживать его на субстратах со значительным содержанием соли и высоким уровнем подземных вод. Лучше всего “анюта” плодоносит на рыхлом, нейтральном либо слабощелочном грунте. Поэтому кислую почву рекомендуется «разбавить» известью из расчета 1 л на 1 м 2 , а плотную преобразовать в проницаемую путем внесения перлита, торфа и песка.
Уход
Сорт хорошо реагирует на умеренный полив. Проводить процедуру необходимо:
- Весной после снятия укрытия.
- До и после цветения.
- Во время засухи.
Поливают “анюту” из расчета 5 ведер воды на куст. Однако следует помнить, что избыток влаги может нанести больший вред винограду, чем засуха. Недопустимо поливать лозы во время цветения и формирования ягод — это может стать причиной опадения бутонов и появления трещин на плодах.
Проводить полив следует очень аккуратно — зеленые части растения негативно реагируют на контакт с водой. Поэтому осуществлять процедуру лучше через дренажные трубы или лунки.
Труба доставляет воду непосредственно к коневой системе. Для ее установки необходимо:
- В 50-70 см от куста выкопать яму 70х70х70 см.
- На дно высыпать щебень слоем около 30 см.
- Вставить в него трубу из пластика либо металла диаметром 4-15 см.
- Закопать так, чтобы она выступала над поверхностью на 15-20 см.
Полив через лунки — более простой и распространенный способ. Для его реализации нужно выкопать по периметру куста несколько ямок глубиной 25-30 см и залить воду через них. После проведения процедуры углубления следует засыпать землей.
Также сорт нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями: весной вносят азотосодержащие вещества, а летом и осенью — используют соединения богатые фосфором и калием. Вводить их следует одновременно с поливом.
Несмотря на высокую устойчивость “анюты” к болезням, профилактикой пренебрегать не стоит. Опрыскивания следует проводить:
- Сразу после снятия укрытия — раствором медного купороса.
- После появления 4-го листа — каким-либо инсектицидом, например, «Нитрофеном».
- Перед появлением первых цветов — комплексным фунгицидом («Акробатом» или «Полихомом»).
- Каждые 20 дней июля-августа — фунгицидом типа «Квадриса» или «Флинт Стара».
Обрезка
Обрезку следует производить осенью сразу после окончания периода вегетации. Она позволяет равномерно распределить нагрузку на растение и повысить качество урожая. Формировать “анюту” предпочтительно веером. На кусте нужно оставлять не более 30-35 глазков и 20-24 побегов:
- Укоротить плодоносящие лозы на 8-12 глазков.
- Удалить поврежденные, тонкие, сухие и невызревшие (зеленые) побеги.
Дополнительно сорт нуждается в нормировании количества ягод. Поэтому следует оставлять на молодых побегах по 1-й кисти, на взрослых — 2-3 штуки.
Морозостойкость
“Анюта” отличается высоким уровнем приспосабливаемости к умеренным климатическим условиям, однако этого нельзя сказать о морозостойкости. Кусты этого сорта способны выдерживать температуру не ниже -22ºС и на зиму нуждаются в укрытии.
Сразу после обрезки растения необходимо обработать от болезней и вредителей и снять с опоры. Затем лозы следует уложить на подстилку из досок либо шифера и накрыть сверху мешковиной либо любым нетканым материалом. Чтобы увеличить теплоизоляцию рекомендуется дополнительно забросать конструкцию лапником, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.
С наступлением весны укрытие можно снять, как только установится теплая погода.
Если же в регионе выращивания до момента распускания почек вероятны заморозки, то лучше оставить лозы под защитой, но сделать в материале несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.
Хранение
Хранятся кисти “анюты” хорошо — около 4-х месяцев после снятия с кустов.
Главное — не оставлять их долго висеть на лозе, иначе есть риск, что плоды станут водянистыми и потеряют свои вкусовые качества.
Возможные трудности
Самой серьезной проблемой сорта считаются пчелы и осы — насекомые легко прокусывают тонкую кожицу ягод. Поэтоу рекомендуется использовать против них ловушки, а также натягивать сетки или помещать кисти в мешочки сразу, как только плоды начнут розоветь.
Также ягоды подвержены солнечным ожогам. При длительном воздействии лучей не окрашиваются и остаются желтоватыми. В связи с этим, лучше не удалять листья над гроздьями.
Регионы
В силу того, что сорт хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, быстро укореняется и развивается, выращивать его можно не только в южной, но и в центральной части России.
Сравнение с аналогами
В таблице представлены аналогичные “анюте” сорта и их характеристики.
Полезные свойства
Плоды винограда содержат большое количество питательных веществ и витаминов.
В ягодах есть:
- Химические элементы — кальций, марганец, кобальт, фосфор, калий, молибден, никель, алюминий, железо, бор, хром, рубин, цинк и медь.
- Витамины — В1, В3,В5,В6 и В9, а также С,Р,Е и каратиноиды К и Н;
- Флавоноиды и биофлаваноиды.
- Органические кислоты — лимонная, винная и яблочная;
- Пектиновые соединения.
При этом сахар, содержащийся в плдах в виде глюкозы и фруктозы, является безвредным и не нуждается в инсулине.
Благодаря богатому составу виноград используется для профилактики и лечения:
- Патологий сердечно-сосудистой системы.
- Заболеваний органов пищеварения и дыхания.
- Нарушений в нервной, эндокринной и репродуктивной системах.
- Болезни Альцгеймера.
- Раковых заболеваний.
Кроме того его широко применяют в косметологи. Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при упадке сил, общем истощении организма и регулярных занятиях умственной деятельностью. Еще они помогают бороться с ухудшением зрения и лишними килограммами.
Листья растения тоже широко используются в медицине и кулинарии, причем употреблять их можно даже сырыми. В свежем виде их применяют для улучшения кровообращения, в форме чая — для снятия спазмов во время болезненных менструаций, а в порошке — для обработки ран и косметических масок.
Косточки винограда — источник витамина Е, калия и кальция. Они отлично выводят токсины из организма, повышают иммунитет, восстанавливают половую функцию, замедляют старение организма. Масло из семян широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Фото
Ниже представлены фото и отзывы о сорте “анюта”.
Комментарии 0
Похожие публикации
Классификация и сорта однолетних астр — подробный обзор с фото
Кладоспориоз томатов: способы борьбы
Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?
Какие ранние и другие сорта моркови для Урала выбрать? Нюансы выращивания в этом регионе России
Какие огурцы можно выращивать на подоконнике