Сорт винограда Гелиос
Гелиос — очень привлекательная по внешнему виду гибридная форма столового винограда, созданная руками знаменитого отечественного селекционера-любителя Виктора Крайнова. Виноградарством Виктор Николаевич начал заниматься еще с советских времен, а в 90-е годы прошлого века, после знакомства с известным ученым Иваном Кострикиным, заинтересовался выведением новых гибридов виноградной лозы. За свою насыщенную творческую жизнь Крайнов создал десятки авторских новинок, часть из которых стали символом народной селекции, и даже в разное время успешно прошли государственное сортоиспытание.
Пик активности селекционера пришелся на конец 90-х — начало 2000-х годов, и за это короткое время он сумел получить новые разновидности винограда не только с участием старых сортов, но и использовать для гибридизации собственные творения уже в качестве родительских форм. Одним из таких, во втором поколении «крайновских» детищ, и является наш герой, получивший название Гелиос. Он появился на свет в результате опыления известного сорта Аркадия пыльцой Кишмиша Находка, выведенного селекционером ранее. В результате, на суд виноградарей был представлен изумительный по своим эстетическим качествам виноград, отличающийся, к тому же, раннеспелостью, хорошим вкусом и нежным мускатным ароматом. Памятуя о происхождении, его часто также называют Аркадией розовой.
За годы, прошедшие со времени своего появления на свет, разновидность получила широкое распространение у нас в стране и ближнем зарубежье как в индивидуальных хозяйствах, так и в фермерских насаждениях. В 2015-ом году наш герой был официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках.
Агробиологические характеристики
Кусты характеризуются высокой силой роста, как в привитой, так и в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, бронзово-зеленого цвета, с аналогичной окраской молодых листочков. Сформировавшиеся листья достаточно крупные, темно-зеленые, растянутые в ширину, состоят, как правило, из пяти лопастей, рассечение между которыми колеблется от слабого до среднего. Поверхность листовой пластинки винограда гладкая или слабопузырчатая, профиль — волнистый, на тыльной стороне заметно легкое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые щелевидные или закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки несколько мельче, при этом форма может быть также щелевидной, либо иметь вид водщего угла. Черешковая выемка в большинстве случаев открытая сводчатая с острым дном, но иногда встречаются и лировидные. Черешки примерно равны длине главной жилки листа, цвет у них — зеленовато-розовый. Зубцы по периметру листьев преимущественно пиловидные, с немного выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки у Гелиоса обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться в любую погоду и формировать ягоды не подверженные горошению. Осыпания бутонов и завязей у сорта также не замечено. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.
Размер гроздей винограда очень крупный, форма цилиндроконическая, структура умеренно рыхлая, средняя масса — 700−900 грамм, отдельных кистей — до полутора килограмм и более. Гребненожки довольно длинные, травянистые, светло-зеленые. Яйцевидные с притупленным концом ягоды также вырастают внушительных размеров, достигая в длину 30−35 мм, а в диаметре — 22−24 мм. Окрашены они в нежный розовый цвет и покрыты снаружи тонким слоем защитного пруина. В пределах грозди виноградины очень выровнены, что придает плодам очень нарядный внешний вид. Стандартный вес ягоды колеблется в пределах 12−15 грамм. За счет не слишком плотного по отношению друг к другу расположения, они не деформируются и не сминаются. Консистенция мякоти сочно-мясистая, довольно плотная, вкус приятный, гармоничный, в аромате явно прослеживаются мягкие тона муската. Свежевыжатый сок бесцветный, содержание сахаров в нем составляет 15−16 г/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л. В отдельные годы возможно медленное накопление сахаристости ягод, из-за чего некоторые виноградари высказывают критические замечания в адрес сорта. Кожица обладает средней толщиной и плотностью, оставаясь при этом легко разжевываемой и съедаемой. В мякоти виноградин формируется всего по 1−2 небольших косточки, и особого негативного воздействия от них на вкусовые качества не замечено. Средние дегустационные оценки, которые заслужил Гелиос в ходе государственного сортоиспытания, составили 9 баллов.
Высококачественный, крупноплодный, привлекательный по внешнему виду и отличный с гастрономической точки зрения урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. У потребителей он вызывает одни лишь положительные эмоции, а на рынке продается одним из первых. За высокий спрос его уважают многие фермеры, которым, к тому же, импонирует ранний срок созревания разновидности, что позволяет приступать к реализации винограда в период относительно высоких цен на него. Дополнительным преимуществом и положительной характеристикой является хорошая транспортабельность собранных гроздей, которая способствует расширению рынка сбыта за счет возможности перевозки урожая на дальние расстояния без потери им товарных качеств. Неплохо ведет себя наш герой и при хранении. Если создать в помещении оптимальный микроклимат или использовать холодильные камеры, можно добиться отличной лежкости. В личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, еще одним направлением использования сорта является его переработка в процессе домашнего консервирования. Получающиеся великолепные по вкусу и аромату компоты, варенья и соки будут как нельзя кстати зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов.
Наш герой заслуженно относится к раннеспелым разновидностям, благодаря возможности полакомиться созревшими ягодами уже в начале августа. Сразу стоит оговориться, что данный срок сбора актуален для южных, традиционно виноградарских регионов, тогда, как при продвижении культуры на север время созревания смещается ближе к осени. В этой связи отсчет удобнее вести со времени распускания почек весной, после которого у Гелиоса проходит порядка 110 дней до наступления съемной спелости гроздей. Сумма активных температур за этот период не превышает 2250−2350°С, что свидетельствует о возможности возделывания сорта в средней полосе страны, и в нечерноземных областях. Северной границей зоны его возделывания в открытом грунте можно считать линию Калининград-Калуга-Рязань, вплоть до которой виноград вызревает ежегодно и без проблем. Некоторым ограничением может считаться недостаточная для этих регионов морозостойкость лозы, не превышающая −21…−23°С, однако при условии укрытия кустов на зиму проблема перестает быть актуальной.
Урожайность сорта в масштабных посадках составляет 120−130 центнеров с гектара, тогда как отдельные кусты на приусадебных участках, будучи обеспеченными хорошим уходом, способны давать до 20 кг солнечных ягод за сезон. К особой перегрузке урожаем кусты не склонны, однако, как и большинство крупноплодных разновидностей, нуждаются в нормировании числа гроздей на побегах. Если этого не делать, то растения все же могут начать демонстрировать негативные признаки чрезмерной нагрузки. Наиболее типичными из них являются снижение роста и вызреваемости побегов, а также уменьшение размера плодов, ухудшение сахаронакопления в них и появление водянистости мякоти. Самым неприятным результатом является снижение и без того не выдающейся морозостойкости лозы винограда, что может привести к сильным ее повреждениям в зимний период.
Созревшие грозди часто оставляют висеть на кустах в ожидании своей очереди на реализацию, либо для достижения ими лучших дегустационных кондиций. В этом отношении Гелиос показывает себя превосходно благодаря отсутствию у него склонности к растрескиванию или заизюмливанию ягод. Только в самых крайних случаях, когда период экстремальной засухи сменяется проливными дождями, может произойти повреждение некоторых виноградин, однако наличие полива или мульчирование почвы под кустами минимизируют и этот риск. Осы также не причиняют особого ущерба урожаю, что значительно упрощает его защиту по сравнению с другими сортами.
Агротехнические особенности
Чрезмерно специфических требований наш герой к своему выращиванию не предъявляет, за что и любим многими виноградарями, в том числе имеющих скромный опыт возделывания культуры.
Размещают кусты винограда по возможности на южных пологих склонах, либо на равнинах в тех регионах, где нет недостатка в тепле и солнечном свете. В зараженных филлоксерой областях размножение производят привитыми на устойчивые подвои саженцами, с которыми у нашего героя отмечается хороший аффинитет. В свободных же от корневой тли местностях с успехом практикуется посадка укорененными черенками.
Сорт, как правило, требует утепления лозы на зиму, и поэтому основным типом формировок для него являются бесштамбовые укрывные — по типу косого кордона или многорукавного веера. При весенней обрезке плодовые стрелки укорачивают средне (на 6−8 глазков), а общую нагрузку на куст дают до 35 почек. Впоследствии обязательно производят обломку бесплодных побегов и прореживание числа соцветий на лозах винограда. К грибковым болезням Гелиос среднеустойчив, в связи с чем требует 3−4 обработки фунгицидами за сезон.
О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции.
Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все.
Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.
К какому виду относится?
Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.
Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.
Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.
Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.
Виноград Гелиос: описание сорта
Куст отличается большой сильнорослостью, грозди крупные (могут достигать вес до полутора кило), умеренно плотные, цилиндро-конусообразные. К горошению не склонны.
Не подвержены горошению и такие сорта как Алешенькин дар, Изюминка, Виктория.
Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.
Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.
Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.
Наглядные фото сорта винограда «Гелиос»:
История селекции
Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.
Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.
Характеристики
Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, оидиуму и милдью, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.
На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.
Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.
Болезни и вредители
Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.
Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.
Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.
Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.
Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.
Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.
Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.
Полезное видео
Полезное видео о винограде Гелиос:
Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого сорта, у “гелиоса” есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Ранний срок созревания.
- Необычный вкус.
- Высокая урожайность.
- Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
- Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
- Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.
Минусы:
- Потребность в подкормках и регулярном поливе.
Происхождение
“Гелиос” (“аркадия розовая”) – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт “аркадия” и виноград “кишмиш находка”.
Родители “гелиоса” – «аркадия» и «кишмиш находка»
Основные характеристики
“Гелиос” – ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как “гурман ранний” и “виктор” .
Срок созревания
От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.
Строение куста и зимовка
Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.
Гроздья и ягоды
Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.
Ягоды сорта “гелиос” довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.
Вкус
Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.
Урожайность и хранение
При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда “гелиос” можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.
Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому “гелиос” рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.
Сравнение с аналогами
“Гелиос” – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.
Полезные свойства и применение
Розовый виноград “гелиос” содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.
фитонциды
Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствамиАскорбиновая кислотаВырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниямКлетчаткаНормализует работу пищеварительного трактаСтоловый сорт “гелиос” рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.
Особенности выращивания
Регулярный полив и подкормка винограда “гелиос” – залог отличного урожая.
Посадка, полив и удобрение
Сорт “гелиос” можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС – +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.
Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы – 80х80х80 см.
После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветеием и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая. Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.
“Гелиос” требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).
Болезни и вредители
Виноград “гелиос” отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.
Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гелиос”.
Отзывы
Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.
Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский
Валерий, г. Тирасполь
Полезное видео
В этом видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда “гелиос”, а также демонстрирует урожай данного сорта.
Таблица характеристик ГелиосЭтот сверхпопулярный сорт был получен в результате труда известного селлекционера-любителя Крайнова В.Н. Родительскими сортами стали небезызвестные кишмиш Находка и Виноград Аркадия. Эта лоза заслужила самые теплые отзывы виноградарей по всему миру. Сорт «Гелиос» отличается отменными вкусовыми и урожайными характеристиками, а его эффектный внешний вид сможет стать изюминкой любого сада. Он относится к столовым сортам, но многие виноградари приспосабливают его для изготовления алкогольных напитков и других субпродуктов.
Описание
Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.
Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок. Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Деление на лопасти выражено сильно. Несомненным плюсом являются обоеполые соцветия, что значительно упрощает процесс опыления. Это свойство успешно препятствует горошению.
Каждый садовод мечтает вырастить изысканный виноград как по своему виду, так и по вкусовым качествам. Именно таким в коллекции сортов каждого виноградаря и является Гелиос — гибрид любительской селекции В. Н. Крайнова.
История выращивания винограда Гелиос
Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.
Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.
Гелиос, как и другие гибриды В. Н. Крайнова, уже успел завоевать любовь многих виноградарей и прописаться в южных и центральных регионах бывшего Союза, потеснив традиционные сорта предшественников.
Описание сорта
Гелиос называют одним из лучших скороспелых сортов винограда (110–120 дней). Двуполые цветки способны опыляться даже в прохладные весенние дни. На сильнорастущем кусте коричневые побеги с бордовыми узелками отливают золотом, как стрелы солнечного бога Гелиоса.
Между большими тёмно-зелёными листьями красуются пирамиды крупных гроздей, достигающие веса 1,5 кг. Удлинённо-овальные ягоды отсвечивают то розовым, то нежно-малиновым, то золотистым цветом. В каждой ягодке весом до 15 г находится по 1–2 семечка. Привлекает в них сочная и довольно сладкая мякоть с мускатным привкусом, жидковатой консистенции. Кожица ягод средней плотности, не предрасположена к растрескиванию и нападению ос. При соответствующем уходе урожайность с одного куста достигает 7 кг.
Крупные кисти винограда Гелиос достигают веса 1,5 кг
Характеристика сорта
Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.
Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.
Виноградари ценят сорт за лёгкость в размножении как черенками, так и прививкой на любой подвой. Благодаря высокой лёжкости при транспортировке и отменному виду гроздей Гелиос выращивают с промышленной целью.
Видео: созревает урожай винограда Гелиос
Особенности посадки и выращивания винограда Гелиос
Чтобы добиться успеха в выращивании Гелиоса, необходимо учитывать некоторые нюансы посадки и требования культуры к уходу.
Посадка
Посадку осуществляют в осеннее время и весной. Куст Гелиоса мощный и высокорослый, поэтому требует много места для роста. Обычно между кустами оставляют 3 м.
Хорошо приживутся саженцы Гелиоса в лёгкой, плодородной почве, прогретой до 10 °С. Для посадки берут здоровые саженцы, с хорошей корневой системой и вызревшим зелёным побегом длиной не менее 20 см. Если побег не один, более слабые безжалостно удаляют. Боковые корешки принято укорачивать до 15 см, а на лозе оставлять 4–5 сильных почек.
На побеге саженца Гелиоса можно оставить до 5 почек
Лучше приживутся и пойдут быстрее в рост саженцы винограда, замоченные за день до посадки в стимуляторах роста Гумат калия, Корневин, Гетероауксин согласно инструкции. В качестве природного и безопасного укоренителя служит раствор мёда (1 ст. л./1 л воды).
После подготовки саженца приступают непосредственно к посадке. Наиболее сложной и трудоёмкой процедурой является выкопка глубокой ямы.
- Выкапывают яму глубиной 80 см и с таким же диаметром. При этом раскладывают грунт на две кучи: из верхнего и нижнего слоёв. Если яма квадратная, используют схему 70х70х70. Форма ямы не имеет существенного значения.
- Делают дренаж, насыпая на дно ямы 10 см гравия. За 10 см от ямы с южной стороны устанавливают трубу высотой около 1 м и диаметром 5–6 см для полива (10 см трубы должны находиться над поверхностью). Дренажный слой уплотняют.
Вода из поливочной трубы поступает напрямую к корням, а избыток влаги уходит в дренажный слой
Вокруг саженца оставляют лунку глубиной 10–15 см и радиусом 30–40 см
Некоторые новички сетуют на большую глубину ямы и намного упрощают посадку, не придерживаясь рекомендаций. Но именно глубокая яма с питательным содержимым со временем станет надёжной защитой корневой системы винограда от сильных морозов, а удобрение ещё долгие годы будет питать куст. Если посадку производят без дренажной трубы, то подушку из щебня не делают.
Полив
Весной рекомендуется произвести 2 полива:
- Первый раз весенний полив осуществляют тогда, когда ещё не распустились листочки, а ночная температура выше 0 °С. При этом используют тёплую воду (5 вёдер под растение), что способствует пробуждению спящего куста.
- Второй раз напоить влагой виноград следует сразу после обрезки.
В дальнейшем Гелиос поливают умеренно, но регулярно. Избыточная влага отрицательно влияет на качество гроздей. В сухую погоду 1 раз в неделю по 2 ведра в дренажную трубу вполне достаточно для гибрида.
Полив в дренажную трубу совмещают с жидкими подкормками
Особенно виноград требует влаги в активные вегетационные фазы роста:
- До цветения.
- В период завязывания ягод.
- При созревании гроздей.
Поздней осенью почву в приствольных кругах обязательно заряжают влагой, внося в 2–3 раза больше воды, чем при обычном поливе. При осеннем влагозарядном увлажнении рекомендуют внести до 300 г золы под каждый куст.
Подкормка
Гелиос положительно реагирует на подкормки, как и любой сорт винограда. Поскольку в посадочной яме грунт питательный, достаточно будет подкормить куст жидкими растворами удобрений.
- Ранней весной, сразу после снятия укрытий, кусты удобряют жидким раствором аммонийной селитры, вливая его в дренажное отверстие (120г/10л).
- До июля можно провести 2 подкормки органикой совместно с поливами. В трубу вливают по ведру раствора коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20), настоянных в течение недели.
- Для лучшего развития гроздей в дальнейшем делают 2 подкормки суперфосфатом и калийной солью (2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли на ведро воды). Одну подкормку делают после цветения, вторую — перед созреванием ягод.
Подкормки органикой совмещают с поливом
Не следует делать жидкие подкормки в момент окрашивания ягод.
Мульчирование
Мульчирование винограда желательно произвести сразу после посадки. Чтобы мульча служила надёжным укрытием от морозов и хорошо удерживала влагу, её слой должен быть около 5 см. Большой плюс от использования мульчи в том, что она является защитой и от сорной травы. роме того, под органическими материалами, как правило, разводятся червяки, разрыхляющие почву, что очень важно для развития куста Гелиоса.
Укрытие на зиму
В регионах с холодными бесснежными зимами лоза Гелиоса требует укрытия несмотря на морозоустойчивость. Разделённые на 2 части побеги куста связывают, укладывают на агроволокно или полиэтилен, закрепляют гибкой проволокой. Дальше возможны разные варианты. Всё зависит от наличия укрывных материалов.
- Некоторые дачники подсыпают вокруг связанных лоз землю и сверху укрывают простым шифером.
- Многие натягивают укрывной материал на установленных железных дугах так, чтобы лоза не соприкасалась с полиэтиленом.
- Самое простое укрытие — насыпь из грунта высотой 25–30 см, которую зимой дополнительно можно присыпать толстым слоем снега.
Под натянутой на дугах плёнкой виноградные кусты отлично перезимуют
Обрезка
Из-за высокой урожайности нередко случается сильный перегруз куста. Чтобы не допустить этого, необходима обязательная формирующая обрезка. Делают эту процедуру в начале весны, когда ещё не распустились почки. Куст Гелиоса выдерживает нагрузку до 35 глазков. Поэтому на каждой плодоносящей лозе оставляют не более 6–8 почек.
При обрезке формируют плодовое звено, состоящее из двух побегов: на лозе плодоношения созреет урожай этого года, а сучок замещения даст лозы в следующем году
Видео: какую нагрузку выдерживают кусты Гелиоса
Защитные мероприятия
Из-за средней степени устойчивости Гелиоса к грибковым заболеваниям виноградник нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. Кусты обрабатывают дважды — до и после цветения. Для опрыскивания применяют фунгициды:
- 1%-ю бордоскую жидкость;
- Ридомил Голд МЦ;
- Акробат МЦ;
- Тиовит Джет.
Отзывы о сорте
Виноградари в своих отзывах отмечают высокую урожайность Гелиоса, отменные рыночные характеристики, стойкость к болезням. А самые лестные отзывы заслужила красивая кисть со спелыми ягодами.
Да! Классные грозди и ягоды! Я тоже в нете глянул на описание и подивился.
Константин
http://виноградная-долина.рф/forum/viewtopic.php?f=6&t=102
Красавец и вкусняшка! В этом году показал себя с хорошей стороны и по устойчивости к болезням на нашем участке.
Елена Ивановна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=30849
Ягоды плотные, хрустящие, хотя муската пока не обнаружил. Надеюсь в следующем году оценить лучше.
Анатолий Савран
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=30849
Постоянно ухаживая за Гелиосом, вы непременно сможете насладиться результатом кропотливой работы в виде душистых гроздей высокого качества. Успехов вам в выращивании этого перспективного гибрида!