Сорт груши Памяти Яковлева
Груша всегда ассоциировалась с солнцем и югом. Именно поэтому в средней полосе России долгое время предпочтение отдавали более стойким яблоням. Но благодаря работе селекционеров, которую начали проводить ещё при И. В Мичурине, теплолюбивое дерево начало понемногу осваивать прохладные регионы. Дальше — больше. Научную работу по привитию культуре зимостойкости продолжил ученик и последователь знаменитого учёного П.Н. Яковлев. Известные грушевые сорта Северянка, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева уже прописались в садах Центрально-Чернозёмной зоны. Но селекция на усовершенствование культуры продолжалась. В работе была очередная новинка, над которой П.Н. Яковлев трудился вместе со своим сыном С.П. Яковлевым и научными сотрудниками Я.С. Нестеровым и Р.М. Коршиковой. В качестве родительских форм были выбраны Тёма, как донор зимостойкости, и старинный французский сорт Оливье де Серр. К сожалению, к моменту подачи заявки на регистрацию новой разновидности П.Н. Яковлев не дожил, поэтому эту культуру посвятили учёному, назвав грушу в его честь — Памяти Яковлева. В 1985-ом году она была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам и Центрально-Чернозёмному округу. Новый вид получился очень удачным. Он популярен не только у садоводов, но и у селекционеров, как донор сдержанного роста, зимостойкости и устойчивости к болезням.
Описание
Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльнко. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.
Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.
Характеристики
- Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 — 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
- по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним — созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
- урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения — более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
- по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;
- как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 — 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 — 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
- степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
- но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
- разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
- устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
- транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;
- проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0 °C до -1°С и относительной влажности воздуха 94 — 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
- способ использования урожая — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.
Посадка и уход
Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку груши, главное, чтобы у саженца было около 3-х недель до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подойдут торфяники, песчаные почвы или заболоченные земли. В таких условиях культура будет болеть, и ни о каком плодоношении и речи быть не может. Так что окультуренные суглинки или супесчаники — самые подходящие для сорта почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать загущенности, придерживайтесь схемы посадки 6×3 метра или 5×3 метра. На следующую весну после посадки приступайте к формированию кроны. Самые подходящие формы — разреженно-ярусная или веретеновидная. В уходе наша героиня не привередлива. Но следует учесть недостаточную выносливость к засухе. Поливы молодого дерева проводите чаще, взрослого — чуть реже, но всегда учитывайте природные осадки, корни не должны страдать от переувлажнения. Подкормку проводите, сочетая минеральные удобрения с органическими.
За долгие годы выращивания садоводы смогли оценить Памяти Яковлева достаточно высоко. Этот сорт благодаря хорошей скороплодности, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости может с успехом культивироваться не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря самоплодности и небольшому росту, каждый любитель груш сможет высадить дерево даже в небольшом саду, главное, подобрать для него достойное место. К плюсам можно отнести и лёгкий сбор урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной, при всех её достоинствах, культуру всё же нельзя назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода — правильное формирование кроны. На неподходящих почвах придётся повозиться с подготовкой правильной посадочной ямы — она будет большего размера и заполнить её нужно питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь груша на одном месте будет расти и плодоносить много лет. Кроме того, споры могут вызвать вкусовые качества Памяти Яковлева и наличие твёрдых гранул в мякоти.
Высокоурожайная груша Памяти Яковлева, отзывы, описание сорта и фото которой представлены в материале, отличается отличной морозоустойчивостью. Более 30 лет этот сорт выращивают во многих регионах России, в том числе в Сибири. Чтобы добиться ежегодного обильного плодоношения не требуется много усилий и специальных навыков.
На заметку. По отзывам садоводов, дерево отличается компактностью, неприхотливостью. Спелые плоды снимают ранней осенью с низко опущенных ветвей. Груши обладают выраженным ароматом, средней сочностью, маслянистостью.
История селекции
Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.
К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.
На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.
Ареал выращивания
Представленный сорт рекомендован к выращиванию в Москве, трех регионах России (в 23 областях):
- Центральном,
- Средневолжском,
- Центрально-Черноземном.
Груша выращивается в Калмыкии, Татарстане.
Широкая география говорит о неприхотливости, устойчивом иммунитете дерева.
Урожайность
С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.
Размер плодов средний, достигает 120-130 г.
Груши этого сорта ценят за:
- привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
- универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).
Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.
Морозостойкость, засухоустойчивость
Данный сорт часто выбирают садоводы из регионов с экстремальными условиями выращивания за отличные показатели выносливости. Морозостойкость культуры оценивают выше среднего. Рекомендованный диапазон температур от +30 до -30 °С. Однако, по отзывам дачников, дерево оживало весной и после понижения температуры до -38 °С.
Рекомендация. В засушливый период молодые саженцы необходимо поливать не менее 2 раз в неделю до промокания грунта на 10-15 см. Взрослые экземпляры при наступлении знойного лета поливают 1 раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.
Характеристики выносливости культуры были оценены селекционерами. Ее используют в качестве основы для подвоя при выведении новых сортов. Неприхотливая и устойчивая к вирусным и грибковым заболеваниям основа позволяет развиваться любому привою.
Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши
Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.
Достоинства и недостатки
Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:
- не боится морозов;
- имеет небольшой размер;
- не покрывается пятнами парши;
- не требует других опылителей;
- дает обильный урожай.
У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:
- груши вырастают разного размера;
- мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
- низкая засухоустойчивость.
Когда ждать плодоношения
Молодой саженец начинает давать плоды на 4 год после посадки на постоянное место. На урожайность и размер плодов оказывают влияние:
- состав почвы,
- удаленность от сквозняков,
- достаточность освещения,
- полив.
Плодоношение имеет систематических характер, увеличивается в объемах с каждым годом.
Дегустационная оценка плодов
По оценкам профессиональных дегустаторов, груша отличается хорошим вкусом без терпкости, имеет однородную (не зернистую) текстуру, характеризуется средней сочностью. Оценка выше среднего – отличный показатель для универсальной культуры.
На заметку. Груша дает сладкие плоды. Содержание сахара в них около 12%, кислота составляет всего 0,25%. Груши полезны наличием аскорбиновой кислоты, кахетинов и арбутина. Употребление в свежем виде способствует улучшению настроения, снижению состояния стресса.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:
- суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
- хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
- ограждение от сквозных потоков воздуха;
- дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).
Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.
Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:
- 1 раз в неделю после посадки,
- 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.
Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.
Болезни и вредители
Новый сорт селекции академика Яковлева выведен с учетом уязвимости предыдущих разработок. Сорт обладает высокой устойчивостью к:
- парше;
- относительная к другим грибковым заболеваниям.
Профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости анней весной и после завершения листопада помогают избежать размножения и зимовки многих возбудителей заболеваний.
Отзывы
Специально купила этот сорт, чтобы пораньше вступила в плодоношение. Обычно груша на 6-8 год плодоносит. А эта вступила в плодоношение на 4! Высота дерева 2,5 метра. С каждым годом дерево лучше плодоносит. Конечно, необходим правильный уход – поливы. Очень не любит она засуху.
Посадила 2 дерева, груша самоплодная, устойчива к парше, зимостойкая, рано вступает в плодоношение. Мне нравится ее низкорослость, удобно собирать плоды, достаю с лестницы все. Скелетные ветви горизонтальные. Эту грушу можно сажать при высоком уровне грунтовых вод. Для наших краев отличный сорт, почва у нас глинистая.
Этот сорт частично самоплоден, не полностью! Необходимы опылители – Лада, Августовская роса. Груша мелковата и попадаются твердые вкрапления. Однако урожай очень хорош, самый высокий из всех сортов, которые выращиваем мы и родня, а груши мы очень любим.
Чтобы груша не мельчала, необходима правильная обрезка и уход – вношу навоз, регулярный полив. Моим деревьям уже много лет, в 2000 заложил сад. Это лучший сорт, груша сладкая, крупная, урожайная. В наших краях считается одной из самых вкусных. Урожайность у нее отличная – подпорки ставлю, и начинает рано плодоносить. И каменистых клеток нет в плодах.
Александр Федорович, Нижний Новгород
Памяти Яковлева – отличный сорт для Подмосковья. У нас все ее сажают – среднего роста деревце. По вкусу она самая лучшая, сладкая, сочная, слегка терпкая, есть немного каменистых клеток, но стоит с этим смириться. Груши у нас крупные. Зимует дерево отлично, цветет буйно.
Среди многочисленных сортов груш россияне часто выбирают сорт Памяти Яковлева. Выбор не является случайным. Грушей Памяти Яковлева вполне заслуженно гордятся отечественные селекционеры. Сорт зимостоек, отличается умеренным ростом, иммунитетам к болезням, отменным урожаем. Более 30 лет он является желанным обитателем российских садов. Грушевое дерево неприхотливо: для получения урожая не требуется огромных усилий.
Описние и характеристика дерева и плодов
Представитель семейства Розовых, груша Памяти Яковлева впитала особенности своих ближайших родственников и несет индивидуальные черты. При описании сорт груши Памяти Яковлева отличают следующие нюансы:
- высота дерева до 2 м;
- округлой формы компактная крона умеренной густоты;
- ствол и скелетные ветви образуют прямой угол;
- серая, гладкая кора с годами становится шершавой и начинает шелушиться;
- высокая способность к образованию побегов;
- ветви средней толщины покрыты светло-коричневой корой;
- листья с ребристо-пильчатым краем обратнояйцевидной формы;
- листовая пластинка кожистая и слегка изогнутая;
- из конических почек формируются белые цветки с признаками сем. Розовых.
Раннее вступление в пору плодоношения (на 4-5 год жизни) и высокая способность к образованию побегов делают грушу Памяти Яковлева желанной гостьей садов Сибири и Урала. Груша этого сорта произрастает в различных уголках России и везде находит своих почитателей. Главное ее достоинство не только обилие плодов, но и их качество.
Груша Памяти Яковлева: описание плодов:
- форма широкогрушевидная;
- по Госреестру масса составляет 125 г (среднее значение);
- наиболее крупные фрукты достигают размеров 200-250 г;
- кожица нежная и блестящая;
- поверхность полностью гладкая или немного бугристая;
- созревшие фрукты золотистые с налетом легкого «загара»;
- незначительное число подкожных точек;
- внутри плода находится сердечко с семенными камерами;
- кремового цвета мякоть отличается сочностью, обладает слегка маслянистой консистенцией;
- кисло-сладкие оттенки обладают гармоничным вкусом;
- дегустационная оценка неоднозначна, она составляет от 3,8 до 4,4 баллов.
Есть несколько недостатков: плоды «возрастных» деревьев этого сорта приобретают бугристость. При сильной загруженности дерева формируются фрукты разных размеров. Семенная камера груши окружена грубыми каменистыми клетками, что создает неоднородную консистенцию.
История селекции сорта Памяти Яковлева
Груша — любимица жаркого климата, южного солнца предпочитает обилие тепла и влаги. Первым, кто попытался вырастить «неженку» в зоне средней полосы России, был селекционер И.В.Мичурин. Работы по селекции сортов продолжил его ученик – П.Н.Яковлев. Благодаря его трудам в Центрально-Черноземной зоне появились сорта груш Осенняя Яковлева, Северянка, Любимица Яковлева.
Над созданием нового сорта трудилась целая группа селекционеров ВНИИС им. Мичурина: П.Н.Яковлев, его сын – С.П.Яковлев, Я.С.Нестеров, Р.М.Коршикова. В роли «родителей» был выбран зимостойкий «Тема» и изысканный по вкусу французский представитель «Оливье де Серр». В полученном гибриде груши удачно сочетались устойчивость к морозам, отменный фруктовый вкус и аромат, значительные показатели урожайности. В 1985 году новый сорт груши внесли в российский Госреестр. С.П.Яковлев не дожил до времен признания своего «детища», но сорт увековечил его имя – груша памяти Яковлева.
Груша осенняя Яковлева
Включена в Госреестр в 1974 году и характеризуется удовлетворительными показателями зимостойкости. Большое и раскидистое дерево вырастает до 4-5 м. Ромбовидно-округлые плоды массой 150 г отличаются кисло-сладкими нотками с легким ароматом муската. Время созревания — середина осени. Дегустационная оценка фруктов составляет 4,9 баллов. Сорт обладает частичной самоплодностью. Опылителями выступают сорта Лада или Августовская. Груша осенняя Яковлева приносит первые плоды на 5 год.
Груша любимица Яковлева
Сорт официально признан в 1965 году. Его отличает:
- показатель зимостойкости больше среднего значения;
- частичная самоплодность (опылитель – сорт Дюшес);
- возможное заболевание паршой;
- в пору плодоношения вступает на 5 год;;
- пирамидальная крона;
- высота – до 6 м;
- округло-ромбовидные плоды весом 190 г;
- период сбора урожая – середина осени;
- плоды сорта с грубой мякотью и посредственным вкусом.
В 100 г мякоти плодов находится до 12% сахаров, 0,25% органических кислот, среди которых 9 мг аскорбинки. Груша содержит арбутин, который обладает способностью уничтожать колонии микробов. В качестве антиоксидантов выступают катехины – представители группы флавоноидов.
Ареал выращивания
По Госреестру груша сорта памяти Яковлева допущена к возделыванию в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Центрально Черноземным округам. Груша относится к группе сортов осеннего срока созревания. Она начала путешествие по России и быстро распространилась за Уралом, приобретя славу зимостойкой культуры.
Если рассматривать сегодняшний день, то южный фрукт растет в Москве и Подмосковье, 23 областях России, Калмыкии, Татарстане. Ареал распространения неприхотливого сорта чрезвычайно широк. Он растянулся в средней полосе страны от Смоленска до Тюмени.
Урожайность
Сорт груши памяти Яковлева начинает приносить плоды на 4 год. Дерево 7 лет отличается умеренной отдачей плодов, а полноценный урожай созревает к 10-му году жизни. Молодое растение груши дает около 2 кг плодов, в 7 лет – 20 кг, в 10 лет – 30 кг. С возрастом урожайность увеличивается и постепенно падает, когда дерево стареет. Продолжительность жизни груши Памяти Яковлева составляет 60-80 лет.
В зрелом возрасте этот сорт характеризуется отменными урожаями и приносит 220 центнеров плодов с гектара. Средний размер фруктов (120-130г) компенсируется их количеством. Груша Памяти Яковлева обладает
- высокими вкусовыми показателями;
- привлекательным внешний облик;
- универсальностью использования;
- неплохой транспортабельностью.
Сбор урожая груши сорта памяти Яковлева приходится на вторую половину сентября. Фрукты хорошо держатся на дереве, не осыпаясь. Срок хранения ограничен в пределах от 2 недель до 1,5 месяца (по разным источникам), поэтому для зимнего хранения он не подходит.
Дикорастущие груши позже вступают в плодоношение, но продолжительность жизни у них больше и достигает 100-150 лет. Деревья-долгожители вырастают из семечек. Продолжительность жизни сокращается при создании новых сортов, использовании прививки, смены «места жительства».
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт груш Памяти Яковлева отличает поразительная выносливость. Она живет в температурном диапазоне от +30°С до -30°С. Садоводы наблюдали выживаемость дерева при -38С, что является рекордным показателем. При этом степень подмораживания составила всего 0,6 балла. В экстемально холодных условиях показатель опускается до 1,5-2 баллов: дерево выживает и восстанавливается, в последующем продолжая плодоношение. Груше Памяти Яковлева не боится весенних возвратных заморозков, что является дополнительным бонусом. Отмечается высокая восстанавливающая способность груши после подмерзания.
Засухоустойчивостью дерево сорта памяти Яковлева не обладает, оно нуждается в регулярных поливах весь вегетационный период. Молодые саженцы поливают дважды в неделю. Достаточно ведра воды под молодое растение, чтобы земляной слой пропитался влагой на глубину 10-15 см.
Взрослое дерево нуждается в одном поливе за 1-12 дней. Он должен быть обильным, поскольку корневая система расположена довольно глубоко. В засушливые периоды регулярность поливов увеличивают. При отсутствии влаги продолжительное время урожайность значительно уменьшается.
Достоинства и недостатки
Сортовые особенности груши Памяти Яковлева позволяют объективно оценить положительные и отрицательные стороны проверенной временем и оцененной опытными садоводами плодовой культуры.
Несомненными достоинствами груши этого сорта являются:
- Высокий уровень зимостойкости. При самой морозной зиме вымерзание составляет не более 2 баллов.
- Устойчивость к ряду опасных заболеваний. Груша этого сорта не болеет паршой, не поражается септориозом и буроватостью.
- Урожайность составляет в среднем 25 кг с дерева.
- Скороплодность позволяет собирать первые фрукты на 3-4 году жизни.
- Созревание в начале осени дает возможность собрать урожай поэтапно, до первых заморозков.
- Отмечены высокие вкусовые качества плодов сорта.
- Компактность дерева позволяет разбить небольшой сад на маленьком участке.
- Груша этого сорта отличается самоплодностью. Для формирования урожая не требуется опыление дополнительными сортами. Иногда рядом высаживают сорта Августовскую и Ладу для лучшего плодоношения, но это не обязательно.
К недостаткам груши Памяти Яковлева относятся:
- Не слишком высокая лежкость, что ограничивает хранение груши.
- Низкая устойчивость к засухе, необходимость регулярных поливов.
- При обильном плодоношении разный, неоднородный размер плодов.
Благодря выносливости, селекционеры используют грушу сорта Памяти Яковлева в качестве подвоя к более «нежным» сортам. Привой получает ряд положительных качеств от известного сорта, сохраняя свои черты.
Особенности выращивания и уход
Садоводы любят грушу Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют много времени и не отнимают массу сил. Высаживают деревце на открытом, солнечном месте. Почва должна обладать слабокислой или нейтральной реакцией, а грунтовые воды залегать глубоко.
Выбор саженца
Традиционно питомники продают саженцы груши и других плодовых в осеннее время. Осенью большой выбор сортов и приживаемость молодого растения выше. Качественный саженец груши сорта Памяти Яковлева обладает следующими характерными чертами:
- хорошо развитой корневой системой;
- корой без трещин и других повреждений;
- отсутствием черных пятен и признаков гниения;
- возрастом – 1-2 года.
Саженцы сорта памяти Яковлева в возрасте 3-5 лет приживаются гораздо хуже. Но при закрытой корневой системе возможна посадка более взрослых растений. Если молодые деревца этого сорта куплены поздно, то их можно прикопать до весны в траншеи или оставить на хранении в погребе.
Подготовка к посадке
На выбранном участке осенью под посадку груши готовят посадочную яму размером 80 на 80 см. Чем выше плодородие почвы, тем меньше размер ямы. На дно укладывают слой дренажа в виде битого кирпича, гальки или керамзита слоем 10-15 см. На песчаных почвах создают «глиняный замок», укладывая на дно слой глины, чтобы сохранить влагу.
Яму наполняют питательным составом из чернозема, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1). В смесь вводят 300-400 г суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Если сажать грушу памяти Яковлева планируется весной, то яму накрывают рубероидом, чтобы при таянии вод не вымывались питательные вещества. Идеальное время для посадки сорта – апрель или октябрь.
Высадка саженца
Весной до начала сокодвижения саженцы сорта груши Памяти Яковлева вынимают из траншеи или достают из подвала. Их осматривают на предмет сохранности корневой системы, коры, веточек. Перед посадкой на несколько часов корни погружают в раствор стимулятора роста. Используют гетероауксин, Эпин, Корневин.
Высаживают саженец этого сорта традиционно, как и другие плодовые культуры. Грунт утрамбовывают, не засыпая корневую шейку. Саженец подвязывают к колышку, создают приствольный круг, который мульчируют после обильного полива.
Чтобы корневая система сумела «прокормить» молодое растение известного сорта, центральный проводник срезают до 60 см, а боковые ветви укорачивают на 50%.
Полив и подкормка
Регулярные поливы груши сорта Памяти Яковлева – залог хороших урожаев. Почву увлажняют регулярно раз в 2 недели, выливая под каждое дерево 3 ведра воды. Следят, чтобы влага проникла на глубину 25-35 см (место расположения корней). Для проникновения влаги почву в приствольном круге перед поливом рыхлят, а затем мульчируют.
Подкармливать молодые саженцы сорта памяти Яковлева начинают через 3-4 года после посадки, когда земля истощиться. За сезон проводят несколько подкормок:
- органику вносят весной под перекопку;
- азотные удобрения – в период интенсивного роста растения;
- калийные и фосфорные составы нужны для формирования плодов;
- суперфосфат требуется во время осенней перекопки;
- перед зимовкой полезны компост, известь, зола.
В течение сезона под сортовые деревья груши памяти Яковлева активно вносят органические смеси: настои коровяка, птичьего помета, травы.
Подрезка
Проводят в марте, облагораживая крону и сохраняя красивый внешний вид. Но цель обрезки груши состоит в активном плодоношении, поэтому удаляют старые, больные, неправильно растущие ветви. Плодовые ветки подрезают для формирования дополнительных цветочных почек.
В течение всей жизни грушевого дерева сорта памяти Яковлева проводят санитарную, омолаживающую, формирующую обрезку. Формирование кроны – дело не простое и требует руки мастера.
Сбор урожая
Сбор плодов сорта Памяти Яковлева проводят в середине сентября. В это время фрукты достигают спелости и имеют золотистый цвет и румяный бочок. Они хорошо держатся на ветках, поэтому собирать плоды можно постепенно. Но слишком затягивать с уборкой нельзя: впереди ждут заморозки, поэтому важно соблюдать сроки сбора.
Плоды перекладывают в деревянные коробки, складывая аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу и пересыпают опилками или укрывают пергаментной бумагой. Груши оставляют на хранение не дольше месяца, а затем использую в свежем виде или готовят зимние лакомства.
Зимовка
Высаженные осенью саженцы сорта груши Памяти Яковлева в северных регионах укутывают нетканым материалом, накрывают лапником и накидывают снег. Так молодое, неокрепшее растение гарантированно не замерзнет. Более взрослые экземпляры этого сорта обливают водой. Застывшая влага не дает морозу добраться до штамба и сохраняет дерево. Иногда подмерзают ветки, но укрыть их проблематично. Обычно в последующем они хорошо восстанавливаются и продолжают рост.
Болезни и вредители
Груша сорта Памяти Яковлева поражается рядом вредителей и болезней, характерных для представителей сем. Розовых, поэтому важна своевременная профилактическая обработка. Первую обработку проводят в период распускания почек, вторую – при формировании цветков. Для этих целей подходят препараты Инта-Вир, Строби, Фьюри. Универсальная защита – использование бордоской жидкости ранней весной и после листопада. Это периоды, когда возбудители болезней начинают размножение или готовятся к зимовке.
Садоводы знают наиболее опасное заболевание груши и причины, почему чернеют плоды. Это связано с развитием парши – грибкового заболевания. Сорт памяти Яковлева устойчив к этому и ряду других грибковых инфекций.
Когда созревают фрукты и ими покрыты ветки — это триумф садовода. Он ухаживал за своим садом все лето и, зная особенности выращивания сорта Памяти Яковлева, получил заслуженную награду – ароматные плоды, которые порадуют нежным вкусом и придадут чаепитию вкус лета холодными зимними месяцами.
Родиной груши считается Китай, сейчас поднебесная производит больше 50% всех этих фруктов. Известна груша давно, еще с доисторических времен, но ее современный вид — работа селекционеров.
Груша относится к роду Pirus семейства розовых, это декоративные и плодовые деревья и кустарники. Растет, преимущественно в северном полушарии, в его южных и средних широтах. Ниже экватора, в промышленном масштабе, выращивается только в Аргентине.
Известно около 60 видов груш, среди них большинство дикорастущие деревья. В Россию груша попала в средние века, из Польши, прижилось и название, употребляемое до сих пор, дуля.
У нас она растет в южных районах, в средней полосе и на Дальнем Востоке, выведены сорта и для некоторых районов Сибири. По срокам созревания груша делится на ранние, средние и поздние сорта, часто употребляют груша летняя, осеняя и зимняя.
Далее в статье статье характеристика и описание сорта груша Памяти Яковлева, отзывы кандидата сельско-хозяйственных наук Исаева Р.Д. и фото на котором вы увидите, как выглядит груша и узнаете когда созревает это чудесный сорт.
К какому виду груш относится?
Памяти Яковлева это осенний сорт груши, получен скрещиванием сортов «Тёма» с французским «Оливье де Серр».
Саженцы легко можно приобрести в питомниках. Это скороплодный универсальный сорт с высокой урожайностью и отличной устойчивостью к парше.
Включен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
История селекции
Серьезное отношение к выведению новых сортов груши в России начались с работ академика Мичурина И.В., до него это дело было в руках одиночек любителей.
При Мичурине выведение новых сортов различных растений получило государственную поддержку. П.Н.Яковлев его ученик, с его именем связано появление нескольких сортов груш: «Любимица Яковлева», «Осенняя Яковлева».
Работу по выведению этого сорта начал он, закончил его сын, отсюда и название. Груша Памяти Яковлева получен в ВНИИС им Мичурина, выращивается в основном в средней полосе страны, далее описание сорта и фото плодов.
Описание сорта Памяти Яковлева
Дерево невелико, быстро растет, средней густоты, крона круглой формы, кора серая. Основные побеги растут параллельно земле. Дерево дает много побегов, они средней толщины.
Почки конические, гладкие, большая подпочечная подушка. Листя небольшие, зеленые. Цветки белые, в соцветии 4-6 лепестков.
Плоды средние, готовые имеют солнечную окраску с небольшим добавлением оранжевого цвета. Груша сочная, сладкая, зерна небольшие.
Плоды используются в пищу в сыром виде, служат отличным сырьем для приготовления варенья и компота, легко перевозятся.
Дерево плодоносит на 4 год посадки, на 7 год дает большой урожай. Небольшой рост деревьев дает возможность уплотнить посадку, чтобы с меньшей площади получать урожай прекрасных плодов.
Груша Память Яковлева, полное описание характеристик которой вы узнаете далее в статье, стойко переносит зиму, редко замерзает. Сорт растет в любой почве, но предпочитает суглинок с наличием грунтовых вод.
Фото дерева и плодов груши Памяти Яковлева:
Характеристики
Груша Памяти Яковлева самоплодный и скороплодный сорт, она сама опылитель для других садовых растений срок созревания у которых выпадает на осень, зимостойкая, устойчива к парше и другим типичным болезням плодовых растений, дает хороший урожай.
Серьезных недостатков нет.
Смотрите видео с отзывами кандидата с.-х. наук Исаева Романа Дмитриевича о груше Памяти Яковлева, далее вы узнаете о том как проводится посадка и уход.
Посадка и уход
Саженцы высаживают весной или осенью, в апреле или в октябре. В первый год можно обойтись без удобрений, но саженцы необходимо поливать.
Если саженцы высаживаются в глинистую почву, для хорошего роста растения, добавить в почву торф, речной песок или компост.
Дополнительный опылитель для груши Памяти Яковлева не нужен, сорт самоплодный.
В марте занимаются обрезкой дерева, удаляют некоторые старые ветки и укорачивют оставшиеся, делают это для ограничения роста древесины, кроме того обрезка приводит к образованию новых почек. Удаляют ветки со старыми цветочными почками.
В апреле производят опрыскивание дерева, защита от вредителей, можно провести процедуру два раза. Первый раз во время распускания почек, второй, в начале появления цветка. Препараты Инта-Вир, Строби и Фьюри защитят растение.
В мае месяце производят подкормку растения. Лучше всего подойдет мочевина.
Летом скашивание выросшей травы и полив, особенно при недостатке дождей.
Осенью, в сентябре желательно побелить стволы, при возможных ранах на дереве покрыть их суриком, это предохранит грушу от болезней и поможет в зимние холода.
В ноябре почву вокруг груши надо подкормить. Компост, известь, зола подойдут для этой цели.
Груша отблагодарит за заботу.
Болезни и вредители
Сорт Память Яковлева устойчив к большинству болезней грушевых деревьев, далее описание
https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html груши. Эту болезнь вызывает грибок, затрагивает она все дерево.
Определить больно ли дерево легко, если на некоторых листьях появились бурые пятна, это парша. Заболевание часто возникает из-за дождливой погоды.
Наилучшим средством борьбы является профилактика, обрезка, подкормка дерева. Если болезнь пришла, то главный метод борьбы опрыскивание бордоской жидкостью.
Сделать это надо несколько раз. Первое опрыскивание проводят перед появлением листьев, второе, сразу после опадение цветка, затем через три недели.
Устойчивостью к парше обладают Московская Ранняя, Орловская Красавица, Орловская Летняя, Нарядная Ефимова и Мраморная.
Белая пятнистость листьев. Эта болезнь возбуждается тоже грибом, на листьях образуются белые или серые пятна, они желтеют, затем опадают. Обработка раствором бордоской жидкости помогает справиться с болезнью. Опрыскивать дерево надо до цветения, через 12-14 дней повторить обработку.
Плодовая гниль. Возбудители: гриб, жук казарка. Болезнь затрагивает плоды, сначала появляются пятна бурового цвета, они сохнут и падают. Упавшие плоды собирают и глубоко зарывают в землю, проводят обработку бордоской жидкостью.
Черный рак. Кора дерева поражается грибком, она трескается, темнеет, потом отмирает, засыхает и дерево.
Регулярно проводят побелку ствола, обрабатывают растворами против парши, больные участки коры промывают медным купоросом, обмазывают садовым варом.
Вредители. Главным вредителем груши является тля, мелкое насекомое, поражает листья и побеги. Тля высасывает сок растения.
Опрыскивание основной метод борьбы, используют растворы карбофоса и ровикурта, проводят опрыскивание несколько раз. Можно использовать растворы чеснока и одуванчика, употребляют хозяйственное мыло.
Грушевая медяница. Насекомое, откладывает яйца в коре и листьях дерева. Дерево медленно растет, плоды вызревают мелкие, теряется вкус. Опрыскивают несколько раз за сезон, мыльным или чесночным раствором.
Грушевый клещ. Мелкое насекомое откладывает яйца в коре и листьях дерева, высасывает сок растения, оно постепенно высыхает. Для уничтожения вредителя проводят обработку раствором коллоидной серы.
Грушевая плодожорка. Насекомое, питается плодами растения. Удаляют опавшие плоды, проводят опрыскивание настоем полыни, применяют растворы биопрепаратов.
Грушевый цветоед. Насекомое, откладывает яйца в цветок растения, питается его листьями и почками. До начала цветения проводят опрыскивание раствором карбофоса, с добавлением концентрата эмульсии.
Еще одним врагом дерева могут стать грызуны, в поисках пищи, особенно зимой, они обгрызают корни дерева.
Деревья снизу обвязывают рубероидом, еловыми ветками, это отпугнет грызунов и предотвратит ожоги стволов солнечными лучами.
Сорт груши Память Яковлева, как и все груши, обладает лекарственными свойствами, полезен при диабете, кишечных заболеваниях, выводит из организма вредные элементы.
Этот сорт растет во многих областях страны и радует садоводов вкусными и ценными плодами.
Смотрите видео о груше сорта Памяти Яковлева.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Груша Памяти Яковлева — это последнее творение великого селекционера П.Н. Яковлева. Он долгие годы трудился над этим сортом вместе со своим сыном и несколькими другими учеными. К сожалению, он не дожил до момента регистрации сорта, поэтому его назвали в честь великого селекционера.
Родителями Памяти Яковлева являются два сорта:
- Тема. Сорт был выбран так как обладает отменными показателями морозостойкости.
- Классический французский сорт Оливье де Серр.
В 1985 Памяти Яковлева была включена в Государственный реестр России. Рекомендуется выращивать эту грушу в следующих регионах нашей страны:
В сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем фото ягодок, отзывы садоводов, а также расскажем, нужны ли Памяти Яковлева опылители.
Описание сорта
Памяти Яковлева отличается быстрым ростом, но чаще всего дерево не превышает в высоту 2 метра. Крона имеет округлую форму, довольно компактного типа, не слишком загущена.
Листовые пластины обычной величины, часто со скрученной верхушкой. Цветки крупных размеров, белого оттенка. В соцветие входит от 4 до 6 цветков.
Плоды у Памяти Яковлева широкогрушевидной формы, поверхность гладкая. По мере старения дерева плоды становятся все более шершавыми.
Стандартно, размер плодов находится в районе 125 грамм. При хорошем уходе можно получить плоды размером около 140 грамм. Максимальная же масса плодов — 250 г.
Кожица у плода плотная, но при этом не жесткая. Имеет характерный глянец.
Технически зрелый плод имеет светло-желтый окрас. Полностью зрелый плод приобретает более яркий окрас.
Мякоть у плода нежная, кремового оттенка. Источает приятный грушевый аромат.
Вкусовые качества заслуживают похвалы. Мякоть кисло-сладкая. В среднем, Памяти Яковлева можно отдать твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
Состав плода на 100 г выглядит следующим образом:
- Сахаристых веществ — 12 г.
- Кислот — 0.25 г.
- Аскорбиновой кислоты — 9 мг.
Этот сорт относится к скороплодным видам. После высадки сорт вступает в плодоношение через 4 года (иногда через 3). По срокам созревания Памяти Яковлева относится к осенним сортам. Урожай можно собирать уже в самом начале осени. Однако как и с многими другими сортами, конкретные сроки созревания назвать нельзя, так как они напрямую зависят от региона, в котором будет культивироваться эта груша. Например, в теплых регионах можно собирать урожай даже в конце августа, а в холодных, получить плоды только в октябре.
При качественном уходе этот сорт порадует садовода высоким урожаем. Начиная с 7-ми лет дерево может дать около 20 кг урожая. Через 3 года эти показатели увеличиваются в 5 раз. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг. Пиковая урожайность Памяти Яковлева — 22 тонны с 1 гектара посадок.
Опылители
Памяти Яковлева можно смело использовать в одиночных посадках. Более того, она сама является отменным опылителем для других сортов. Однако, как отмечают опытные садоводы, если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая увеличится в разы.
Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева
Это отменный отечественный сорт, о достоинствах которого можно рассказывать бесконечно. Несмотря на то, что груша уже достаточно долго присутствует на рынке, она продолжает быть одной из лучших сортов в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое уважение благодаря ряду своих плюсов:
- Отменные показатели зимостойкости. Благодаря включению в родословную зимостойкого сорта Темы, удалось получить действительно качественную грушу, которая не замерзает даже в экстремальных условиях. Отмечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень подмерзания не превышает 2-х баллов.
- Памяти Яковлева имеет отменный иммунитет. Он защищает грушу от ряда распространенных заболеваний, в особенности от парши и септориоза.
- Высокие показатели урожайности. В среднем, даже неопытным садоводам или тем, у кого груша растет лишь бы росла, удается собрать не менее 20-25 кг с дерева.
- Плоды довольно долго хранятся. Это отменный показатель, который ценится не только садоводами, но и предпринимателями, которые выращивают плоды для продажи. При этом стоит отметить, что плоды не требуют каких-то сверхъестественных условий хранения.
- Скороплодность. В отличие от многих других сортов, которые дают свой первый урожай только на 5-й или даже 6-й год после высадки, Памяти Яковлева дает урожай уже через 4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых садоводы говорят о плодоношении уже на 3-й год после высадки.
- Хорошие вкусовые качества. В плоде отменно сочетаются как кислинка, так и сладость. Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
- Компактность дерева. Крона у дерева небольшая, да и вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря этому на небольшом участке можно разместить большое количество деревьев.
- Самоплодность. Огромное достоинство Памяти Яковлева заключается в том, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.
Есть ли у этой замечательной груши недостатки? Да, как и у любого другого сорта, у него есть свои минусы. К главным минусам относят следующие:
- Низкие показатели засухоустойчивости. Сорт достаточно плохо переносит нехватку влаги. Поэтому в засушливые сезоны придется хотя бы периодически его поливать.
- Плоды неравномерно созревают. Данный недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по отзывам многих садоводов, с возрастом плоды начинают неравномерно созревать, что естественно, сказывается на их товарном качестве. Если начала наблюдаться данная проблема, то дерево не подходит для дальнейшего коммерческого использования.
- Появление уплотненных наростов на поверхности плода. Этот недостаток часто встречается и среди других сортов груш и также касается только старых деревьев.
В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.
Правильная посадка
Важно подойти со всей ответственностью к выбору посадочного материала. Обычно его приобретают в питомниках, поэтому при выборе саженца обращаем внимание на следующее:
- На деревце не должно быть черных пятен, гнили, наростов, трещин и других дефектов.
- Саженец не должен быть подсушенным.
- Корневая система должна быть здоровой.
Когда посадочный материал подобран, можно непосредственно приступать к выбору участка.
Место, где будет выращиваться груша Памяти Яковлева должно быть солнечным, ровным, защищенным от северных ветров. Также, недопустимо близкое залегание грунтовых вод к поверхности.
Если у саженца достаточно развитая корневая система, то лунку вырывают глубиной не менее 1 метра. При этом подготавливают лунку задолго до посадочных работ. В вырытую лунку нужно добавить три ведра перегноя, два ведра песка и три ложки сульфата калия. В отдельной емкости разводят известь и обливают этим раствором стенки лунки.
Схема посадки выглядит следующим образом:
- В заранее подготовленную лунку вбивают колышек.
- Затем размещают саженец, аккуратно расправляя корневую систему.
- Корневая шейка при этом должна слегка возвышаться над почвой.
- Лунку засыпают грунтом и уплотняют его.
- В конце работ саженец поливают водой и мульчируют грунт вокруг деревца.
Уход за грушей
Это достаточно простой в уходе сорт, который не требует каких-то танцев с бубнами. Уход за сортом Памяти Яковлева подразумевает:
- Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
- Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
- Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
- Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возрста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.
Вредители и заболевания
Памяти Яковлева имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе дерево все же может столкнуться с рядом заболеваний. Среди основных проблем этого сорта стоит отметить:
- Белая пятнистость листьев. Когда дерево сталкивается с этим заболеванием, на его листьях формируются белые или серые пятна, которые потом приобретают желтоватый оттенок и осыпаются. Лечат это заболевание бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Обрабатывать дерево нужно обязательно до цветения.
- Черный рак. Если груша столкнулась с этим заболеванием, кора на ее стволе начинает трескаться, осыпаться. В дальнейшем засыхает и все дерево. Для профилактики черного рака нужно постоянно проводить побелку ствола. Больные же участки обрабатывают раствором медного купороса.
- Плодовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, тогда на его плодах появляются характерные пятна бурого окраса. Это приводит к усыханию и осыпанию плодов. Упавшие плоды нужно обязательно удалить с участка. Само же дерево обрабатывают бордоской жидкостью.
Нередко Памяти Яковлева сталкивается и с паразитами. К сожалению, если от конкретных заболеваний какая-то груша может быть защищена, то от паразитов не существует 100% естественного иммунитета. Главными вредителями для этого сорта являются:
- Тля. Это основной паразит, который инвазирует дерево и оказывает самое негативное влияние. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Проблема тли еще и в том, что она привлекает на свой участок черных садовых муравьев. Раньше, когда инсектицидов не было, садоводы боролись с тлей народными методами, например, обрабатывали дерево раствором из чеснока и одуванчика, или раствором из хозяйственного мыла.
- Грушевая медяница. Это насекомое откладывает свои яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает медленнее расти, плоды вырастают мелкие и безвкусные. Для борьбы с этим парзитом можно использовать все те же народные средства — раствор из чеснока и одуванчика или мыльный раствор.
- Грушевая плодожорка. Этот вредитель питается плодами дерева. После инвазии этим насекомым нужно обязательно удалить плоды, которые атаковала плодожорка. Само же дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, или же использовать раствор из полыни.
Отзывы садоводов
Валентина Юрьевна, г. Самара, 52 года.
Что могу сказать, для переработки просто отменный сорт. Ну там запечь грушу в духовке, сделать из нее варенье, насушить на зиму или сделать компот. Вкус свежих же плодов так себе, особенно если вы ели Куйбышевскую золотистую. У меня после этого сорта все груши безвкусные. У Памяти Яковлева главный недостаток это небольшие размеры плода и довольно плотная структура. А так, для варенья и компота, как уже сказала ранее, сорт просто замечательный.
Александр Викторович, г. Киев, 48 лет.
Могу, пожалуй, лучше всех рассказать об этой груше, так как она у меня растет уже лет 12 как минимум. Само по себе дерево достаточно мощное, крепкое, за всю время обмерзали только концы веток. Плоды созревают поздно, приблизительно в октябре месяце и при этом «дубовые», такие, что не угрызешь. После сбора дозревают в течение нескольких дней, но и тут есть подвох. Когда вызревают, начинают быстро портиться. Вкус у полностью созревшей груши никакой, хоть плод и сочный. Мы используем Памяти Яковлева исключительно для варенья и компотом.
Наталья Владимировна, г. Курск, 46 лет.
У племянницы на даче растет этот сорт. Брат лет 30 назад его сажал. Дерево довольно невысокое, плоды небольшие. Сорт так себе, так как плоды каменные. Лично мне сорт не нравится, что по вкусу, что внешне и т. д. В условиях Курска не подмерзает вообще.