Черничный сок для вашего здоровья
Автор: Olga · Опубликовано 02.05.2018 · Обновлено 02.05.2018
Благодаря удивительным целебным свойствам черника давно завоевала славу супер ягоды. Доподлинно известно, что чернику активно и, самое главное, успешно использовали в медицинских целях еще древние кельты. О полезных свойствах и способах применения черники до нашего времени дошли трактаты, датированные XI и XIV веками. Да и современная медицина продолжает активно изучать эту чудо-ягоду.
Сегодня мы узнаем о новых интересных и очень полезных научных открытиях, связанных с черникой.
Целебный сок черники
В последние годы в медицине плодотворно развивается новое направление сокотерапия — лечение и профилактика заболеваний с применением соков из различных овощей, фруктов и ягод. Одним из самых полезных на сегодняшний день признан сок из ягод черники, что обусловлено его богатейшим витаминно-минеральным составом.
Ученые обнаружили в черничном соке большое количество ценных сахаров, дубильных веществ, антиоксидантов, клетчатки, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной, никотиновой, щавелевой, молочной и др.), флавоноидов, фитонцидов, а также витаминов С, А, РР, группы В, железа, калия, марганца и других минералов.
Такой впечатляющий химический состав объясняет широчайший спектр благотворных воздействий черничного сока на организм человека. На сегодня доказано, что сок из ягод черники обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, противоанемическими, сосудоукрепляющими, желчевыводящими, антиаллергическими, противоанемическими, кровоостанавливающими и антидиабетическими свойствами.
При этом напиток, употребляемый в дозах, установленных врачами, не имеет никаких противопоказаний к употреблению.
«Знакомить» ребенка с этим чудо-соком медики рекомендуют с 2-летнего возраста, начиная с 1 ст. ложки в день. Дети до 12 лет могут спокойно выпивать 100 мл черничного сока в день в несколько приёмов, а взрослые люди — по 1,5-2 стакана целительного напитка в сутки, наслаждаясь его вкусом, оздоравливая организм и не опасаясь побочных явлений.
Черничный сок для улучшения памяти
Особо хочется остановиться на результатах недавнего исследования, проведенного врачами из университета Цинциннати. Ученым давно хотелось проверить воздействие черники на мозговую активность людей.
Исследователи надеялись, что черничный сок не менее благотворно подействует и на человеческий мозг. И их надежды оправдались. В ходе исследования добровольцы в течение 3 месяцев ежедневно выпивали по 500 мл черничного сока
Пожилые люди из контрольной группы с такими же проблемами вели здоровый образ жизни, под контролем специалистов выполняли различные упражнения на развитие и укрепление памяти, но не пили со из ягод черники.
В конце эксперимента все его участники снова были протестированы. В результате люди, принимавшие черничный сок, показали гораздо лучшие результаты, чем их сверстники из контрольной группы. В частности, ученые отметили у них значительное улучшение ассоциативного мышления и способности запоминать слова — количество запоминаемых слов увеличилось почти вдвое по сравнению с результатами предварительного теста и показателями участников контрольной группы. Кроме того, абсолютно у всех людей, принимавших черничный сок, нормализовался уровень сахара в крови, уменьшились головные боли и стали гораздо менее выраженными симптомы депрессии. Здорово, не правда ли?
Черничное здоровье
Однако улучшение памяти у пожилых людей — это лишь один из множества удивительных оздоровительных эффектов черничиной сокотерапии. Убедитесь сами, что сок из ягод черники:
- благотворно влияет на здоровье сетчатки глаз, способствует поддержанию остроты зрения, в том числе в сумерках;
- быстро нормализует работу желудочно-кишечного тракта: при диарее оказывает вяжущее действие, при запорах — наоборот, слабит, способствуя опорожнению кишечника;
- очень полезен для мочевого пузыря, поскольку эффективно борется с бактерией Е. Coli, провоцирующей развитие большинства заболеваний мочевыводящей системы;
- в целом улучшает работу мозга, нормализует мозговое кровообращение и является эффективной профилактикой инсульта;
- практически незаменим при сахарном диабете, поскольку мягко и эффективно регулирует уровень глюкозы в крови, а также предотвращает дистрофические изменения сетчатки глаза;
- помогает при острых энтероколитах и гастрите с пониженной кислотностью;
- как мощный антиоксидант является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
- почти панацея для кроветворной системы, поскольку повышает уровень гемоглобина, предотвращает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды и обладает кровоостанавливающими свойствами (испокон веков сок черники используется женщинами при слишком обильных и болезненных менструациях);
- полезен при кожной сыпи, экземах, чешуйчатом лишае (в этом случае сок пьют и смазывают им пораженные участки кожи);
- способствует нормализации работы почек и выведению из них песка;
- помогает быстро победить стоматит, гингивит и ангину (соком черники нужно полоскать ротовую полость и горло).
Как приготовить домашний черничный сок
Вы можете собственноручно приготовить черничный сок и запастись им на весь год — не только для удовольствия, но и для сокотерапии различных заболеваний.
Свежие ягоды черники вымойте под проточной водой, поместите в эмалированную посуду и помните деревянным пестиком или ложкой. Далее добавьте воду из расчета 100-120 мл на килограмм черники. Подогрейте чернику примерно до 70С и держите на маленьком огне около 20 минут, помешивая. Дайте немного остыть, тщательно отожмите сок и дайте ему постоять 2-3 часа. Затем процедите через 4 слоя марли, нагрейте, не доводя до кипения, и горячим залейте в стерилизованные сухие банки. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10-15 минут в почти кипящей воде (90С). Плотно закройте банки крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните черничный сок в прохладном темном месте.
Пейте черничный сок на здоровье!
Кстате, у черники целебный не только сок. Как приготовить чай от листьев растения и для чего его применять читайте тут.
Люди, имеющие проблемы со зрением, прекрасно знают, что сок черники для глаз является очень важным лекарством. Причем, речь идет даже не о народной медицине. Чудо-ягода вполне официально входит в состав многих препаратов, применяемых в терапии офтальмологических заболеваний.
Сок черники – от магии до медицины
Нет на свете другого растения, которое бы так «пришлось ко двору» и современным лекарям, и знахарям-колдунам. Обычно они всегда оппонируют друг другу, а тут вдруг пришли к согласию: оценивая пользу и вред черничного сока, все в один голос твердят, что эта милая ягодка – натуральная панацея от всех проблем. Причем, даже таких, которые к здоровью имеют очень отдаленное отношение.
Черничный сок имеет особые, магические свойства
В знахарстве черника известна как магическая ягода с очень сильно выраженнми защитными свойствами. Причем, она охраняет не только самого человека, его здоровье и энергетику, но и жилище. Считается, что несколько сухих веточек, уложенных под порогом дома, не позволят никакому злу переступить эту черту.
Особые полезные свойства сока черники, судя по древним летописям и сказаниям, использовали еще друиды – на основе этого напитка они готовили любовное зелье и эликсир молодости. Возможно, со временем мудрость кельтских жрецов снизойдет и на нас: сегодня ученые уже установили, что особый пигмент, содержащийся в ягодах, действительно способствует омоложению организма.
Поскольку растение было широко известно в древней Европе, многие верования и культы нашли свое отражение в местных «лечебниках». Например, кое-где колдуны вполне искренне полагали, что сок черники в глазах вампира сделает человека «невкусным», он же поможет справиться с последствиями магического нападения, восстановит потерю энергии и крови.
Последнее, между прочим, недалеко от истины – черника имеет свойство повышать уровень гемоглобина, останавливать кровотечение, но при этом предотвращать появление тромбов.
Древние знахари также эту ягоду превозносили. Есть документальные подтверждения, что в XI веке ее использовали для облегчения женских проблем с менструацией, а в XVI веке сок применяли для выведения камней – как из почек, так и из печени. Если же пациент страдал от непонятной «сердечной тоски», ему прописывали пироги с черникой или специальное черничное вино – эти продукты успешно боролись с депрессией.
В XVIII веке свойства растения были уже неплохо изучены, поэтому 300 лет назад в Европе было написано немало трактатов о том, чем полезен черничный сок. К тому же листья и молодые побеги применялись в качестве антисептика и общеукрепляющего средства, особенно популярен был специальный оздоравливающий и тонизирующий чай.
Черничный сок: свойства и особенности
В наши дни соколечение приобретает все большую популярность, поэтому ученые пытаются составить некий рейтинг «полезности» натуральных овощных и ягодных напитков. Согласно проводимым исследованиям, в пятерку самых целебных растительных эликсиров заслуженно входит черничный сок – его преимущества давно доказаны. Осталось только выясниться, за что его так высоко ценят врачи, народные целители и сами пациенты?
В состав черничного сока входит столь редкая в природе янтарная кислота
Начать с того, что ягода богата витаминами и кислотами. Этим в той или иной мере могут похвастаться все фрукты и овощи, но именно черника – рекордсмен по содержанию янтарной кислоты, столь редкой в природе. А ведь именно она благотворно действует на сосуды головного мозга, моментально устраняя их спазм. Поэтому для профилактики инсультов, борьбы с мигренями, улучшения памяти черничный сок прописывают, как лекарство.
С древнейших пор известны особые свойства этого растения, помогающие нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки и отвары назначают не только при воспалительных заболеваниях кишечника, но также при гастритах, гепатитах и инфекциях.
Обычно таким больным противопоказана растительная пища, но это правило не распространяется на сок черники – польза и вред в данном случае несопоставимы, ведь чудо-ягода умудряется убивать даже стафилококки и дизентерийную палочку! Не случайно плоды растения входят в состав специальных желудочных лекарств, которые назначаются врачом.
Говоря о том, чем полезен сок черники, нельзя не упомянуть про местное применение этого эликсира. Ведь его можно не только внутрь принимать, но также использовать для полоскания – например, при ангине или стоматите. По сути, это природный антибиотик, который убивает бактерии и снимает воспаление.
А вот чай из листьев и сухих плодов обладает противовирусным и жаропонижающим действием. И при этом средство получается очень мягкое, натуральное. Не случайно медики не возражают против употребления черничного сока при беременности – он предотвращает появления геморроя, приводит в норму свертываемость крови и укрепляет сосуды.
Сок черники закапывать в глаза или принимать внутрь?
Зрение – важнейшая вещь для любого человека. Но сегодня, в век повальной компьютеризации, оно подвергается дополнительным нагрузкам. Как с этим бороться? Оказывается, что укрепляющие и омолаживающие свойства сока черники позволяют справляться с усталостью глаз луе любых других средств. Причем, если летом можно употреблять фреш, то зимой его вполне заменит настой из листьев или отвар сухих ягод.
Полезен ли черничный сок для зрения?
Понятно, что черничный сок грудничку давать не стоит, первое знакомство с ягодой должно состояться не ранее 2-хлетнего возраста. Но в рационе школьников напиток должен присутствовать обязательно. Он помогает избежать лишних визитов к окулисту, так как служит прекрасным средством от возрастной близорукости.
Вообще черничный сок в глазах пациента, склонного к офтальмологическим проблемам, производит натуральную революцию. Особые вещества, которыми богата ягода, позволяют бороться с катарактой и глаукомой, замедляют «старение» сетчатки, прекрасно помогают людям, страдающим «куриной слепотой».
Обычно детям младшего школьного возраста рекомендуют давать в сутки 100 мл напитка, разделяя эту порцию на несколько приемов. Подростки и взрослые люди могут постепенно увеличить дозу до 1,5 стаканов в день. Помимо всего прочего, сок черники выводит гельминтов, так что параллельно с лечением зрения будет проходить и профилактика глистных заражений. Причем, не химическими препаратами, а полностью натуральным и безвредным веществом.
Сок черники назначается диабетикам, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, он помогает справиться с характерным для этого заболевания дистрофическим изменением сетчатки глаза. Но помимо этого в плодах и листьях растения содержатся два уникальных вещества, миртиллин и неомиртиллин, действие которых на организм подобно эффекту от приема инсулина – при их попадании в кровь снижается уровень глюкозы.
Иногда люди задаются вопросом – можно ли капать сок черники в глаза, если он так полезен? В натуральном виде – разумеется, нет. Но экстракт растения входит в состав специальных витаминных капель, которые продаются в аптеках и назначаются врачами при самых различных заболеваниях органов зрения.
Противопоказания черничного сока – то, чего нет
Очень редкий случай – почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов у столь сильнодействующего лекарственного растения! Обычно все ограничения связаны лишь с дозировкой – но злоупотреблять нельзя ни одним натуральным соком.
Сок черники противопоказаний практически не имеет
Конечно, в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость, но гораздо реже, чем при употреблении других ягод или фруктов. Наоборот, для людей, страдающих аллергией, это растение может стать спасителем – недавно ученые из Болгарии смогли доказать, что регулярное употребление фреша или чая из сухих плодов способно действовать на организм не хуже антигистаминных препаратов. Это является одной из причин того, что для сока черники при беременности нет противопоказаний.
Единственным поводом отказаться от напитка может стать дискинезия желчевыводящих путей. Поскольку ягода обладает желчегонным свойством и может выводить камни, эта особенность иногда вызывает спазмы и болезненные ощущения у людей, страдающих данным недугом. В подобных случаях от черничного сока для глаз стоит воздерживаться.
Заготовка и хранение черничного сока
Поскольку сезон созревания черники зависит от места произрастания, ее начинают собирать в середине лета, а заканчивают с наступлением заморозков. Необходимо учитывать, что ягода очень нежная, легко давится даже под собственным весом. Поэтому в большую тару ее складывать не стоит, до дома можно донести чернику в собственном соку. Лучше всего использовать лукошки или аккуратные кузовки.
При транспортировке такая сочность создает неудобства, зато благодаря этому свойству очень легко получить сок из черники – рецепт может быть простым до крайности. Ягоду не обязательно даже от случайных листиков очищать, достаточно тщательно (но аккуратно!) помыть, сложить в пакет из марли или тонкой хлопчатой ткани, а затем отжать.
Естественно, подобный способ подойдет для тех случаев, когда напиток планируется употреблять непосредственно после изготовления. Для того чтобы закатать черничный сок на зиму, можно воспользоваться техническими средствами – ягодным прессом, соковаркой, соковыжималкой или банальной мясорубкой.
Существуют различные варианты заготовки сока черники
На самом деле рецептов сока черники существует множество. Причем, процесс приготовления будет очень сильно отличаться, зато польза останется неизменной.
1. «Аппарат» для отжима можно выбрать любой. Допустим, это будет пресс. После отжима полученный напиток надо отстоять и процедить, тогда он будет без мякоти. Решая, как приготовить сок из черники на зиму, нельзя забывать про обязательную пастеризацию, иначе он попросту забродит.
Поэтому фреш переливается в чистую эмалированную кастрюлю и нагревается до +80С, при такой температуре он должен «томиться» минут 20-25. После этого сок остужают, разливают по стерильным банкам или бутылям, и уже заполненную тару снова ставят на водяную баню – стерилизовать около 10-15 минут. После этого емкости закатывают (бутылки можно заткнуть пробками и залить сургучом).
2. Способ второй является продолжением первого. Ведь после прессования осталось большое количество отжимок. Из них также можно приготовить черничный сок – рецепт окажется не намного сложнее. Итак, собираем все «производственные остатки», заливаем их водой в соотношении 1:1, добавляем немного сахара и кипятим минут 10, после чего остужаем и процеживаем через марлю. Чтобы получилось еще вкуснее, можно добавить немного ранее выжатого сока. Хранится подобный напиток в холодильнике, на зиму его обычно не закатывают.
Однако стоит учитывать: соки с сахаром не разрешено употреблять диабетикам, а ведь черника им очень полезна. Поэтому можно использовать другие, разрешенные больным подсластители. Прекрасный эффект при нарушениях обмена веществ, а также для профилактики простудных заболеваний окажет смесь черничного сока с лимонным, особенно, если заменить сахар медом.
3. Есть еще один способ, который позволяет получить вкуснейший напиток, идеально подходящий в качестве основы для киселей и муссов, но для больных диабетом он точно не разрешен. Дело в том, что этот рецепт сока из ягод черники – очень сладкий.
Заготовка сока из черники на зиму — дело несложное
Хорошо помытые плоды засыпают сахаром в пропорции 1:1, а затем оставляют в среднем на 15 часов в прохладном месте. За это время черника даст обильный сок, который сливают, а к яодной массе добавляют кипящий сахарный сироп (0,5 стакана на 1 стакан выжимок) и оставляют остывать и настаиваться – еще часов на 5-6. Затем жидкость снова процеживают через марлю, дополнительно отжимая то, что осталось от ягод. Все полученные порции напитка смешивают.
Подобный сок из ягод черники обыкновенной надо будет один раз закипятить, затем разлить по банкам, простерилизовать на водяной бане и закатать обычным образом. Хранить заготовки лучше в прохладном месте, например – в погребе.
Маленькие хитрости: чем отстирать черничный сок
У этой уникальной ягоды есть лишь одно неприятное свойство – она оставляет очень «сложные» пятна. Особые красящие свойства черники раньше даже использовались по назначению – с их помощью в деревнях мастерицы придавали тканям особый оттенок, который после высушивания не удалялся ни водой, ни мылом.
Это надо учитывать, когда решается вопрос о том, как приготовить черничный сок. Лучше всего взять одежду, которую не жалко, потому что при большой «площади поражения» вещь, скорее всего, придется выбросить. Если же угораздило посадить пятно на дорогие сердцу брюки или блузку, можно воспользоваться профессиональными или народными средствами.
Во-первых, стоит запастись специальным пятновыводителем, в аннотации к которому есть строчка «удаляет следы черники» – проблема настолько серьезна, что заставила некоторых производителей заняться ей персонально. Если же в магазинах подобных средств «скорой помощи» не оказалось, можно воспользоваться спиртом (обычным или нашатырным), перекисью водорода или раствором лимонной кислоты.
И все же в первую очередь надо постараться уменьшить свежее пятно, несколько минут подержав ткань под струей холодной воды. После этого вещь можно замочить в специальном растворе, добавив на литр воды по чайной ложке жидкого стирального порошка и столового уксуса, подержать 15 минут и простирать с хозяйственным мылом.
Современные ученые, стараясь помочь человечеству, вплотную занимаются вопросами питания: ведь известно, что лучшим лекарством является здоровая пища, а целебных продуктов вокруг нас великое множество. Соки разных растений, в том числе фруктов и ягод, признаны учеными одними из полезнейших напитков: хотя соки скорее можно считать едой, в учебниках по питанию о них говорится, как о напитках. В рейтинге полезности соков 4-е место отводится соку черники обыкновенной — растения семейства вересковых, широко распространенного в хвойных лесах центральной России, в Сибири, на юге Якутии, в Забайкалье. Растет черника и в лесостепных зонах, на Кавказе и на Дальнем Востоке страны – там она встречается локально, на отдельных участках.
Наша тема сегодня — черничный сок. Мы расскажем какая польза для здоровья, какими свойствами обладает сок черники и как приготовить вкусный и полезный черничный сок в домашних условиях.
Полезный состав витаминов и минералов
Своими выдающимися целебными свойствами черника известна давно, и сейчас ее препараты популярны не только в народной, но и в официальной медицине: многим известен препарат «Черника форте», назначающийся при ухудшении зрения и заболеваниях глаз. Сок черники сохраняет ее полезные свойства и оказывает на организм более выраженное лечебное действие, так как усваивается быстрее и лучше.
Витамины А, РР, С и группы В содержатся в черничном соке в больших количествах, как и флавоноиды, и каротиноиды, и органические кислоты – биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами в ягодах черники много. Процентное содержание минералов тоже довольно высокое: больше калия, кальция и фосфора; есть также магний, натрий и железо.
Свойства сока черники
Конечно, свойства и польза черничного сока для организма объясняются ее богатым и уникальным составом.
Поскольку антоцианы в составе черники образуют особые соединения с гликозидами, употребление ее сока оказывает стимулирующее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким изменениям света: зрение улучшается, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Употребляя сок черники регулярно, несколько раз в неделю, можно «сдвинуть» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.
Сок черники обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами. Так, если ежедневно, в сезон созревания ягод, пить по стакану свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, и зиму вы проведете без простуд и гриппа. Если же случится заболеть, сок черники и здесь придет на помощь. Так, при ангине им полощут горло 3-4 раза в день и очень быстро вылечиваются.
Швейцарскими специалистами на основе концентрированного сока черники создан гомеопатический препарат Наросан Черника, показанный при ряде заболеваний: при анемии и гиповитаминозах, при физическом и нервном истощении, нарушениях памяти и внимания, хронической усталости, остеопорозе, глазных болезнях и варикозе. Черничный сок не только укрепляет вены и другие сосуды, но и нормализует состав крови, благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов.
Благодаря антибактериальным свойствам сок черники используется в лечении некоторых воспалительных заболеваний ЖКТ – например, при гипоацидном гастрите и энтероколите, — и мочевых путей – циститов, уретритов и др. В таких случаях свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя 1 ст.л. меда.
В летний зной, когда нередки вспышки желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить, как профилактическое средство, предохраняющее от заражения дизентерией и другими «болезнями грязных рук». Помогает черничный сок избавляться и от глистов: он обладает достаточно сильным глистогонным свойством, и, в отличие от химических таблеток, не причиняет вреда здоровью – напротив, помогает быстро восстановиться после заболевания.
Доказана польза черники и ее сока при гепатитах – как желчегонные средства.
Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока позволяют облегчать с его помощью состояние тяжелобольных пациентов – например, при онкологии и болезни Альцгеймера.
Активные вещества сока черники улучшают эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.
Особая польза против ожирения и диабета
Отдельно можно сказать о роли черничного сока в лечении сахарного диабета и ожирения. Среди прочих целебных веществ в чернике содержится гликозид неомиртиллин, оказывающий заметное влияние на уровень сахара в крови – этот гликозид даже называют «растительным инсулином». Правда, в листьях растения его больше, чем в ягодах, и поэтому рекомендуется смешивать сок ягод и листьев черники: такой напиток помогает снизить «сахар» более чем на 30%, и это не предел.
Это же вещество улучшает кровообращение и помогает организму избавляться от жиров: биологи и медики многих стран видят в этом возможность создания новых, весьма перспективных препаратов для лечения ожирения.
Поскольку в соке черники мало калорий – около 40-50 ккал в 100 граммах, — с его помощью можно успешно избавляться от избыточного веса. В США отлично известна диета на черничном соке, позволяющая за 18 дней избавиться от 8 лишних кг и значительно улучшить самочувствие: сок нужно употреблять на завтрак, ланч, полдник и ужин, в сочетании с молочными продуктами, свежими фруктами, кашами и овощами. В обед вместо сока можно есть ягоды черники; разрешается также сыр, картофель и черный хлеб; блюда заправляются оливковым маслом.
Какие показания для детей
Черничный сок можно считать одним из лучших для детского питания: детей не приходится заставлять его пить – он очень вкусный, и помогает им быстрее расти. Особенно полезен он слабым детям, с пониженным гемоглобином в крови, а также при энурезе; детям от 2 до 6 лет его дают по 1/2 стакана за прием.
Маленьким детям для профилактики стоматита и при его лечении можно смазывать соком черники десны – аллергия на него бывает крайне редко. Более того, сок черники, ее ягоды и высушенная клетчатка используются сегодня в комплексном лечении аллергии.
Как приготовить черничный сок
Чтобы пить свежий сок черники, нужно отжимать его из свежих ягод: если периодически требуются небольшие порции, можно делать это вручную. Черничный сок отжимают через чистую ткань – сетчатую капроновую или полотно: ягоды заворачивают и «выкручивают» наподобие белья. Много сока таким способом не получишь, но зато полезные вещества в нем сохраняются по максимуму – его сразу надо выпить, но можно еще отстоять или профильтровать, чтобы отделить мякоть.
Чтобы приготовить большее количество черничного сока понадобится пресс. Полученный сок также отстаивают и процеживают, а затем пастеризуют, если хотят сохранить до зимы. Его сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 80°C, держат в таком состоянии около 25 минут, снимают, остужают, разливают в простерилизованные банки и снова стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Бутылки использовать даже проще: разлив сок, их укупоривают стерильными пробками и заливают сургучом.
Сок черники известен и тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно пить беременным женщинам и кормящим мамам. Воздерживаться стоит только при индивидуальной непереносимости и дискинезии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать резкое движение камней в желчном пузыре.
Черника – это одна из главных составляющих здорового питания. Фреш из нее обладает одним из наибольших арсеналов полезных свойств. Читателям будет интересно узнать, в чем полезность сока этой лесной ягоды, как правильно и зачем ее пить.
Польза свежевыжатого сока черники для организма
Хотя это очень сладкий и насыщенный сок, его калорийность сравнительно низкая и составляет 38 ккал на 100 мл. Такое количество калорий способствует тому, что напиток полезно применять для похудения. Сок отличается биологической активностью благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов.
- Витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также это вещество активизирует работу иммунной системы.
- Витамин В отвечает за нормальный энергетический обмен. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы. Человек, получающий достаточное количество этого витамина, лучше справляется со стрессами.
- Без витамина РР, который находится в этой ягоде, не может нормально работать пищеварительная система. Это вещество также угнетает процесс образования тромбов; оно поддерживает нормальный уровень холестерина.
Польза свежего сока из черники следующая:
- Это естественный антибиотик, который обладает сильным противовоспалительным, антибактериальным и проивовирусным действием.
- Нормализует перистальтику кишечника, не допускает развития брожения в нем. Даже небольшие дозы напитка снимают воспалительные процессы.
- Имеет выраженное противораковое свойство. Чернику рекомендуют для профилактики развития раковых заболеваний.
- Ягода повышает устойчивость организма к вирусам.
- Сок рекомендован при нервной астении, дисфункциях работы нервной системы (особенно при ухудшении памяти, способности концентрировать внимание).
- Нормализует состав крови, помогает бороться с анемией. Напиток также усиливает синтез гемоглобина, благодаря чему исчезают симптомы кислородного голодания.
- Полезен для укрепления стенок вен.
- Это один из немногих растительных лекарств, обладающих глистогонной активностью. Без таблеток он помогает избавиться от паразитов.
- Помогает вывести песок из почек и мочевого пузыря.
- Хинная кислота, входящая в состав целебного фреша, помогает снизить температуру тела, снизить количество вредной разновидности холестерина.
- Небольшие количества черничного напитка, принимаемые каждый день, помогают существенно замедлить процессы старения.
- Ягоды поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс, не допускают процессов закисления или защелачивания организма. Принимать вытяжку из них нужно регулярно.
- Янтарная кислота нейтрализует и быстро выводит из организма попавшие токсины в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.
- Черника также способствует мышечной активности, не допускает развития судорог.
- Черника нормализует процессы выведения мочи. Ее показано применять детям при симптомах недержания (энуреза).
Сок из черники полезен для зрения. Благодаря содержанию антоцианов и гликозидов он положительно влияет на зрение в сумерках. Черникой можно лечить близорукость, в том числе прогрессирующую: многочисленные отзывы пациентов говорят о том, что после курса лечения их зрение становилось намного лучше.
В соке из черники содержится гликозид неомиртиллин. Он понижает уровень сахара в крови, действует как инсулин растительного происхождения. Интересно, что в листьях растения такого вещества в несколько раз выше, нежели в ягодах. Многим диабетикам черника помогла заменить дорогие сахароснижающие препараты. Неомиртиллин также стимулирует обмен веществ, из-за чего ягоду рекомендуют для похудения.
Сок разрешено употреблять при гипоацидном гастрите. Он нормализует пищеварение, борется с проявлениями несварения желудка и слабой перистальтики кишечника. В летний зной напиток можно пить как профилактическое лечебное средство для предупреждения заражения дизентерией и прочими желудочно-кишечными заболеваниями.
Полезные свойства черничного сока для женщин
Напиток из лесной ягоды полезно применять для женщин и девушек при молочнице. Он восстанавливает нормальный менструальный цикл и помогает бороться с гормональным дисбалансом. Женщины также могут применять напиток для лечения женских болезней.
При беременности вытяжка из этой ягоды нормализует аппетит, снижает уровень сахара в крови. Беременным можно пить лекарство без ограничений, однако нужно следить за тем, чтобы не появлялась аллергия.
На основе черной ягоды изготавливают всевозможные маски для улучшения вида лица. Особенно полезны маски для женщин, у которых на лице имеются поры. Они оказывают положительное влияние на цвет лица, делая его молодым.
Женщины могут употреблять этот напиток во время грудного вскармливания. Он является наиболее безопасным. А вот малышам во время кормления грудью давать фреш не стоит.
Полезность фреша из черники для мужчин
Черника богата на химические соединения, которые повышают уровень тестостерона в крови и половое влечение. Вот почему ее полезно употреблять молодым парням и мужчинам для профилактики и лечения эректильных расстройств, преждевременной эякуляции. Целебный фреш предотвращает развитие мужских заболеваний.
Мужчинам необходимо чаще употреблять этот напиток, потому что он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта и инсульта.
Как сделать сок из черники в домашних условиях
Приготовить фреш в домашних условиях очень просто. Для этого нужно перебрать и промыть ягоды и затем давить их с помощью блендера. Затем его нужно выжать через сито. Готовя экстракт, не нужно добавлять в него сахар: напиток и так сладкий, а чрезмерные количества сахара вредят здоровью.
Вместо блендера можно использовать мясорубку, соковыжималку. Сделать фреш можно, если выдавить ягоды через марлю и дуршлаг. При прямом отжиме много сока не получится, но зато в полученном концентрированном напитке содержится максимальное количество полезных веществ.
Как приготовить черничный сок на зиму
Для приготовления натурального черничного сока на зиму длительного хранения нужно растереть плоды, полученную массу спрессовать. Жмых залить кипятком, повторно растирается. Экстракт черники нужно разбавить водой, добавить сахар (на один литр – 80 г сахара). При пастеризации нужно нагреть напиток до 80 градусов, затем горячим закатать в заранее простерилизированные банки. Польза от нагревания не исчезнет, однако делать пастеризацию нужно осторожно, не доводя напиток до кипения.
Полученный по такому рецепту продукт можно хранить дома в подвале в течение года и больше. Он также может храниться и в условиях квартиры в кладовке. При этом нужно следить за тем, чтобы крышки банки не вздувались. Сок из вздутой банки категорически запрещено употреблять.
Чтобы заготовить чернику, допускается заморозить ягоды. Так они сохранят максимальное количество полезных веществ. Концентрат можно употреблять взрослым и детям и в замороженном виде – в составе разных десертов и коктейлей.
Как правильно пить сок черники
Сок нужно по-разному пить при разных болезнях:
- При гастрите рекомендуют выпить по 100 мл сока 3 раза в день до приема пищи. Полезно добавить в лекарство немного меда: лечебный эффект от этого возрастает.
- При ангине нужно полоскать горло соком и выпивать по полстакана его 3 раза в день. Средство должно быть комнатной температуры и с медом. Это ускоряет выздоровление.
- При мочекаменной болезни рекомендовано пить по 100 мл сока 3 раза в день.
- При ревматизме эту дозу нужно пить 2 раза в сутки. В этом случае домашнее лекарство подействует как мощное противовоспалительное средство.
Употребляя напиток, необходимо следить за дозировками. В день не нужно выпивать больше двух стаканов лекарства. Если выпить больше 500 мл свежевыжатого средства, то у человека может развиться расстройство желудка.
Вред и противопоказания сока из черники
Единственное противопоказание черничного фреша – дискинезия желчевыводящих путей. В больших дозировках этот напиток может спровоцировать движение камней, что отрицательно сказывается на самочувствии. Лекарство может быть вредным при оксалатурии – избыточном отложении солей щавелевой кислоты. Также домашнее лекарство противопоказано при аллергии. Других случаев, когда пить фреш из черники нельзя, нет.
Иногда возможно появление черного кала после употребления лесной ягоды. Это явление неопасно и не причиняет вреда. Вредность от нее может быть только после неумеренного применения на фоне воспалительных патологий кишечника или желудка.
Свежий, чистый черничный напиток применяется как лекарство против многих заболеваний. Начав лечение, не стоит забывать о рекомендациях врача. При наличии противопоказаний, а также при ухудшении здоровья применение целебного напитка нужно прекратить.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.
О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из черники использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное вино считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».
В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.
Калорийность и химический состав
Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. Белки в составе сока отсутствуют, количество жиров составляет 1 г, а углеводов — 8 г.
Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания микро- и макроэлементов.
Высокое содержание витамина С делает черничный фреш незаменимым средством для повышения резистентности организма к возбудителям болезней. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, регулируя процесс кроветворения.
Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.
Витамины группы В отвечают за энергообмен и теплорегуляцию. Также они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, противостоять стрессам. Помимо этого, они принимают участие в синтезе гормонов и гемоглобина.
Витамин РР оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а также препятствует возникновению тромбов и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Помимо этого, он участвует в синтезе тироксина, инсулина, эстрогенов и других гормонов.
Калий, присутствующий в химическом составе фреша из черники, необходим для нормализации деятельности сердца. Также он помогает предотвратить аллергические реакции. Кроме того, он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и препятствует возникновению отеков.
Кальций — микроэлемент, отвечающий за плотность костной ткани. Именно от него во многом зависит состояние зубов. Также кальций принимает участие в регулировке процессов свертываемости крови и обладает выраженным противовоспалительным действием.
Фосфор вместе с кальцием участвует в нрмализации состояния костной и зубной тканей, а также участвует в энергообмене. Помимо этого, он помогает справляться с интеллектуальными нагрузками.
Магний и натрий отвечают за мышечную активность, а также принимают участие в нормализации деятельности нервной системы.
Помимо этого, сок из ягод черники содержит сразу несколько органических кислот. Так, щавелевая кислота оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, обладает бактерицидным действием.
Янтарная кислота эффективно замедляет процессы старения, обладает свойством нейтрализовать попадающие в организм токсины, способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.
Яблочная кислота помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, а также стимулирует метаболизм.
Лимонная кислота обладает бактерицидными свойствами, способствует ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, она замедляет процессы старения.
Хинная кислота наделена выраженными жаропонижающими свойствами, помогает «сбить» температуру при простудных заболеваниях. Также она помогает понизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает аппетит.
Наконец, молочная кислота является натуральным антисептиком, участвует в энергообмене.
Помимо этого, в состав черничного сока входят натуральные пищевые волокна и фитонциды — особые биологически активные вещества, обладающие антимикробными свойствами.
Химический состав продукта (на 100 г) Витамины Микро- и макроэлементыПолезные свойства
Высокая концентрация витаминов и биологически активных веществ в соке черники превращает его в напиток, чью пользу для здоровья сложно переоценить. Так, черничный сок:
- Является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными, противовирусными и жаропонижающими свойствами.
- Помогает нормализовать перистальтику кишечника, препятствует процессам брожения, помогает вывести токсины из ЖКТ, помогает снять воспаление органов пищеварения. Также является мягким желчегонным средством.
- Обладает выраженным антиканцерогенным действием и может быть рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
- Улучшает иммунитет, повышает резистентность организма к вирусам.
- Рекомендован при нервном истощении, нарушениях памяти, синдроме выгорания, хронической усталости как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
- Помогает нормализовать формулу крови, полезен для укрепления вен и сосудов.
- Обладает глистогонным действием и при этом, в отличие от таблеток, помогает избавиться от паразитов, не нанося вреда здоровью.
- Благодаря мочегонному действию помогает вывести песок и мелкие камни из мочевого пузыря и почек.
- Эффективно устраняет спазм сосудов головного мозга, помогая справиться даже с самой мучительной мигренью.
Рецепты народной медицины
Фреш из черники широко используется в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
При гастрите
Черничный сок следует употреблять трижды в день до еды. Дозировка составляет 0,5 стакана. В напиток добавляют одну столовую ложку меда.
При ангине
Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.
При стоматите и других заболевания слизистой рта
Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.
При мочекаменной болезни
Черничный сок рекомендован трижды в сутки, по 100 мл до еды. Можно добавлять по столовой ложке меда.
При ревматизме
Фреш из черники рекомендован к приему дважды в день. Дозировка составляет 0,5 стакана.
При сухой экземе, ожогах
Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.
Сок черники для здоровья глаз
Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям антоцианов и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» — иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.
Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.
Сок черники против диабета и ожирения
Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.
Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень глюкозы в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.
Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная соковая диета, позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.
Сок черники для детей
Черничный сок считается одним из наиболее беопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.
Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.
Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.
Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.
Противопоказания
Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.
Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.
Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.
Как заготовить черничный сок
Черника — ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.
Проще всего приготовить черничный фреш — для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.
Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.
После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.
Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.
Комментарии 0
Похожие публикации
ТОП 6 вкусных рецептов приготовления засолки овощей ассорти на зиму
Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта
Таблица совместимости растений в огороде и саду, примеры правильных посадок на грядках овощей и других культур
Столовый универсальный мускатный сорт — виноград «Дружба»: фото и описание
Среднеспелый неприхотливый сорт картофеля «Аризона»: описание сорта, преимущества и недостатки