Деформация хвои и побегов сосны
У хвойных растений, в том числе у сосен, иногда изгибается и закручивается хвоя и побеги. Расскажем об основных причинах данного явления.
Сосновый вертун
Одна из причин, которая вызывает деформацию побегов сосны – это результат заражения ржавчинным грибом. Из-за специфического искривления побегов, гриб называют сосновым вертуном. Споры гриба разносятся ветром. В основном, от вертуна страдают молодые саженцы и сеянцы сосны. Заболевание проявляется в конце весны – начале лета. Процессы активизируются при высокой влажности воздуха. В результате развития гриба молодые побеги изгибаются, но продолжают расти, принимая характерную форму в виде латинской буквы S. При заражении ржавчинными грибами меняется и вид хвои – она желтеет, становится мельче, однако не закручивается (деформируются именно побеги). Старые побеги, поврежденные вертуном, навсегда остаются искривленными. При затухании процесса в последующем возможен рост нормальных молодых побегов из поврежденной ранее ветви.
Еще одна причина деформации молодых побегов — это деятельность стволовых вредителей, в частности короедов. Молодой побег вдруг опускается вниз, теряет тургор, "сникает" под собственной тяжестью, затем засыхает. Часто жертвой короедов становятся сосны в первый год (читать подробнее) и ослабленные деревья.
Вилт хвойных
Вилт – это симптоматическое обозначение опасного заболевания, которое может быть вызвано комплексом патогенов. Признаки вилта хвойных, в т.ч. сосны – усыхание и деформация хвои и побегов, увядание слабых и молодых растений, вплоть до их гибели.
Вертициллез – это вилт растений, вызванный патогенным грибом Verticillium arbo-atrum. Поражает и хвойные, и лиственные породы. Хвоя на молодых сосны желтеет, усыхает, незначительно деформируется.
Нередко вертициллез путают с вилтом сосны, вызванным стволовой сосновой нематодой Bursaphelenchus xylophilus. Признаки заболевания схожи. Однако, современные исследования показали, что нематода в этом случае является лишь переносчиком патогенных бактерий, которые и вызывают симптомы заболевания.
Подбор мер борьбы с вилтом хвойных пород зависти от патогенов, провоцирующих болезнь. Если причиной стало поражение вертициллезом, то применяют фунгицидные средства. С вилтом, вызванным бактериями и стволовой нематодой, борются при помощи антибиотиков и противопаразитарных препаратов. В любом случае необходима дезинфекция и оздоровление почв, поскольку патогены, вызывающие вилт, в основном, заражают растение через почву.
Деформация хвои, вызванная действием химических средств
Интенсивное закручивание хвои по спирали часто является результатом воздействия фитотоксичных химических средств. Если искривление и закручивание хвои не сопровождается изменением ее цвета, частичным усыханием или деформацией побегов, и проявилось внезапно на фоне общего благоолчия растения, то, скорее всего, причиной является отравление какими-либо химическими веществами. Это может быть и слив под хвойное дерево или кустарник остатков агрессивных моющих средств, и опрыскивание фитотоксичными пестицидами.
При химическом поражении происходит мутация ДНК, что и является причиной роста искривлённой или закрученной хвои. Повреждения в последующем могут носить необратимый характер.
Если удалось выявить, какой химический препарат вызвал уродства хвои, то в первую очередь следует оценить все риски для здоровья человека. К примеру, если уродства роста возникли после использовании токсичных пестицидов, то необходимо дать прогноз о дальнейшей возможности использовать почву для выращивания рассады овощей, сбора урожая с рядом стоящих плодовых деревьев и кустарников, разбивки огорода и т.п.. Такая оценка необходима, поскольку видимые и ярко проявляющиеся уродства роста хвои говорят об отравлении высокоагрессивной и сильно токсичной химией. Возможность сбора урожая с почвы, впитавшей в себя подобные вещества, находится под большим сомнением. Для оценки рисков лучше воспользоваться профессиональной помощью фитопатолога, который применяет на практике различные методы защиты растений и хорошо ориентируется в химических средствах (пестицидах), используемых для их защиты. Отметим, что чаще всего именно пестициды являются причиной данного явления. При грамотной оценке возможно проведение ряда мер по оздоровлению почв и минимизации негативного влияния токсичных веществ. Наша компания предоставляет услуги фитопатолога с выездом.
Напомним, что легче доверить заботу о саде специалистам и проводить два-три раза в год общую профилактическую обработку сада безопасными и нетоксичными средствами, чем позволить гастарбайтеру, косящему газон, опрыскать растения гремучей смесью незнакомой ему химии и в последующем проводить дорогостоящую реабилитацию растений.
К слову о косьбе газонов, в конце этой заметки дадим еще один совет. Если на вашем участке косят траву те же гастарбайтеры, то внимательно осмотрите нижнюю часть стволиков древесных растений. Деревья и кустарники часто повреждаются боковыми частями косилки или леской. Ранки следует дезинфицировать и заделать, поскольку именно через поврежденную кору происходит заражение многими видами опасных заболеваний. Не допускайте новых повреждений.
Возможно, вас заинтересует:
Сосна, как и любое другое дерево, является не только источником кислорода для атмосферы и целебных свойств для человека, но и лакомым куском для насек
Осенью часто можно наблюдать как на старых побегах сосен желтеет хвоя, в то время как молодые побеги остаются зелеными. Почему желтеет хвоя на соснах?
Сосны не теряют своей привлекательности на протяжении всего года и живут, как правило, дольше, чем большинство представителей лиственных или хвойных п
В настоящий момент в России лишь начинает формироваться рынок услуг по лечению деревьев при помощи инъекций (уколов), в то время как в США эти у
Хвойные деревья круглый год радуют нас своим привлекательным видом, благотворно влияют на человеческий организм. Поэтому сегодня на садовых участках ч
Обработка сада – необходимая мера предотвращения появления болезней и вредителей садовых культур, однако многие садоводы пренебрегают обработкой
Вредители деревьев Одним из главных вредителей деревьев являются гусеницы, повреждающие листья. Большинство гусениц атакуют плодовые деревья в пери
Борьба с короедом стала основным направлением в лесозащитных мероприятиях последние несколько лет. В лесах Московской области настоящей бедой стало у
Обследование и диагностика деревьев на частных территориях С каждым годом все заметнее изменятся климат. Возрастает антропогенная нагрузка. Растения
Фото ландшафтного дизайна
Посетите раздел «Фото ландшафтного дизайна». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.
Искривление побегов сосны или сосновый вертун
Cосновый вертун вызывается двудомным ржавчинным грибом Melampsora pinitorqua. У него спермогониальная и эциальная
стадии развиваются на сосне, а летняя и осенняя – на листьях осины и отдельных видах тополей.
Фото: Ржавчина листьев тополя
Заражение сосны происходит весной базидиоспорами, которые образуются при прорастании телиоспор на опавших листьях осины. Время появления и продолжительность рассеивания базидиоспор в значительной степени определяют температура и важность воздуха в весенний период. Образующиеся базидиоспоры соснового вертуна можно легко обнаружить по золотистому налету на нижней стороне опавших листьев осины.
Фото: Ржавчина листьев осины
Продолжительность инкубационного периода болезни зависит от погодных условий: при 14-15°С и относительной влажности свыше 90% составляет 9-14 дней, при 18—21 °С он сокращается до 6-8
дней, а при температуре воздуха ниже 12°С возрастает до 18 дней. В начале июня на пораженных стебельках молодых всходов, их семядольных хвоинках или на молодых неодревесневших побегах текущего прироста двухлетних сеянцев и
саженцев в культурах появляются первые симптомы заболевания. На них вначале образуются спермогонии в виде желтоватых слабо заметных мелких точек, а несколько дней позже формируется эциальное спороношение гриба. Оно закладывается под эпидермисом побегов и к моменту созревания эциоспор выходит на поверхность в виде продолговатых оранжевых подушечек длиной до 15-20 мм и шириной 2-3 мм. Зрелые эции лопаются, разрывают покровные ткани, и из них рассеиваются эциоспоры.
На побегах сосны в местах развития мицелия соснового вертуна ткань отмирает и возникают открытые засмоленные вытянутые язвочки, которые со временем зарастают. При интенсивном развитии болезни, когда мицелий патогена окольцовывает значительную часть окружности, побег теряет устойчивость, его верхняя часть свисает вниз. Однако побег часто не отмирает и продолжает расти, принимая характерную искривленную S-образную форму. При развитии соснового вертуна на одном растении в течение нескольких лет пораженные побеги отмирают и деревца становятся многовершинными. При более позднем поражении, когда однолетние побеги успевают своевременно сформироваться, они не подвергаются искривлению. Появляющиеся на них эции после рассеивания спор превращаются в небольшие язвочки, которые со временем зарастают.
Эциоспоры рассеиваются воздушными течениями, и их прорастание происходит на листьях осины или белого тополя. Через 8- 10 дней после заражения на нижней стороне листьев промежуточного хозяина образуется летнее спороношение патогена в виде мелких желтовато-коричневых подушечек размером 0,2-0,5 мм, разбросанных по всей пластинке. На верхней стороне листьев в местах развития фиба появляются желтые пятна отмершей ткани. Поверхность пораженных листьев приобретает пятнистый вид. Обычно в течение лета на зараженных сосновым вертуном листьях образуется несколько поколений летних спор, вызывающих их повторные массовые перезаражения. Развитие анаморфы гриба в условиях Беларуси происходит в июле и августе и завершается в сентябре. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. При массовом поражении листьев наблюдается снижение ростовых процессов у зараженных деревьев осины. Осенью на опавших пораженных листьях, под их эпидермисом, формируется телиоспороношение в виде темно-бурых подушечек, представляющих скопления осенних спор соснового вертуна . В этой стадии патоген зимует. Весной следующего года при наступлении теплой влажной погоды телиопустулы набухают, увеличиваются и прорастают в базидии, на которых появляются мелкие одноклеточные базидиоспоры.
Массовое их образование и рассеивание происходит в середине мая на ротяжении около двух недель. Они осуществляют заражение сеянцев и однолетних формирующихся побегов сосны.
Сосновый вертун является широко распространенной болезнью сосны в питомниках и лесных культурах, в меньшей степени поражает молодняки естественного происхождения. Наиболее сильно сосновый вертун проявляется в годы с влажной и теплой погодой в весенний период. Тогда поражение сеянцев в питомниках может составлять 60-80%, а также встречается массовое поражение молодых культур в возрасте до 8 лет. Интенсивному распространению соснового вертуна способствует и наличие в питомнике или поблизости с ним осиновой поросли. Сеянцы, выращенные из семян более южного происхождения, сильнее страдают от соснового вертуна, чем сеянцы местного и даже более северного происхождения.
Сосновый вертун вызывает заболевание не только у сосны обыкновенной. Искривление побегов также может наблюдаться у сосны веймутовой и приморской. Относительно устойчивыми считаются сосна Банкса, черная, крымская и Муррея.
Меры зашиты от соснового вертуна.
Сосновые питомники не следует размещать ближе 250 м от насаждений, в состав которых входят осина и тополя. Не допускаются посевы осины и тополей в питомниках, где выращиваются сеянцы сосны. Устойчивость сеянцев сосны к сосновому вертуну возрастает при полном соблюдении агротехники выращивания посадочного материала.
Для повышения устойчивости рекомендуется проводить подкормку сеянцев сосны калийно-фосфорными удобрениями. Начиная с мая месяца необходимо провести двухкратное профилактическое опрыскивание 0,2%-ной суспензией системных фунгицидов (топсин, фундазол) или трехкратное – 1%-ной бордоской жидкостью.
Первую обработку от соснового вертуна следует проводить при появлении на опавших листьях осины золотистого налета базидиоспор (часто совпадает с периодом цветения черемухи). Последующие обработки системными препаратами следует повторить через две недели. При использовании бордоской жидкости последующие опрыскивания проводят с интервалом 6-7 дней. В сосновых культурах в возрасте до 8-10 лет рекомендуется в июне уничтожать поросль осины, чтобы приостановить дальнейшее распространение возбудителя соснового вертуна.
Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» Синельников Константин Юрьевич
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
Возбудитель — ржавчинный гриб Melampsora pinitorqua. Болезнь характеризуется искривлением молодых побегов сосны. Встречается на сеянцах и молодых культурах в возрасте до 8-10 лет. Наиболее опасна для однолетних сеянцев в питомнике, вызывая в отдельные годы массовую их гибель. Возбудитель болезни относится к двуххозяйным ржавчинным грибам с полным циклом развития. Заражение однолетних побегов сосны происходит во второй половине мая базидиоспорами, образующимися на прошлогодних опавших листьях осины в виде рыхлого золотистого налета.
В июне на пораженных побегах развивается эцидиальное спороношение. Оно имеет вид продолговатых оранжевых подушечек длиной до 2 см и шириной 2—3 мм, закладывающихся под эпидермисом. В местах расположения эцидия ткани сосны отмирают, верхняя часть побега свисает вниз, но он часто не отмирает и продолжает расти вверх. Вследствие этого пораженные побеги принимают характерную S-образную форму. Эцидиоспоры рассеиваются воздушными течениями, и дальнейшее развитие гриба происходит на листьях осины или белого тополя.
Как бороться с сосновым вертуном?
Вокруг сосновых питомников на расстоянии не менее 100 м рекомендуется уничтожать поросль осины и вырубать отдельно стоящие деревья осины и тополя. Не следует использовать для укрытия сеянцев мох, содержащий листья осины и тополя.
В качестве химических средств защиты весной в период образования базидиоспор необходимо проводить 3-кратное опрыскивание сеянцев 1%-ной бордоской жидкостью, 1%-ным поликарбацином или 0,8%-ным цинебом. Первое опрыскивание обычно осуществляется в середине мая, последующие 2-3-е интервалом 10-15 дней.
Для усиления ростовых процессов и повышения устойчивости сеянцев к сосновому вертуну целесообразно вносить калийно-фосфорные удобрения. В сосновых культурах до 10-летнего возраста в летний период следует уничтожать поросль осины как промежуточного хозяина гриба.
Мощные кедры, могучие ели и исполинские сосны кажутся такими стойкими и нерушимыми, что у многих складывается ошибочное мнение насчёт всех хвойных. Они настолько сильные, что им не страшна никакая хворь. На самом деле даже северные деревья подвержены разным заболеваниям: могут получить солнечный ожог, заразиться грибком или пострадать от нашествия вредителей. Что уж говорить про нежные декоративные сорта туи, тиса, кипарисовиков, можжевельника, у которых иммунитет гораздо слабее?
Поэтому время от времени требуется обработка растений различными растворами. Она может быть профилактической, общеукрепляющей или лечебной.
Зачем
Чтобы всё правильно сделать, необходимо понимать, зачем нужна обработка хвойных:
- разбудить от зимнего сна и активизировать рост;
- облегчить посадку, уменьшить стресс, усилить приживаемость и сопротивление внешним негативным факторам;
- улучшить декоративные свойства, сделать хвою ещё более яркой и красивой, чтобы она не осыпалась;
- защитить от слишком интенсивных лучей — помочь избежать солнечного ожога;
- снизить риск заболеваемости и подверженности вредителям — в качестве профилактики;
- вылечить от болезни;
- устранить насекомых-вредителей.
На каждом этапе развития хвойного растения производится общеукрепляющая, профилактическая или лечебная обработка. Она позволяет сохранить дерево здоровым и помогает ему справиться с различными заболеваниями, насекомыми-вредителями и неблагоприятными внешними условиями.
Когда
Обработка требуется на протяжении всего дачного сезона, начиная с весны и заканчивая осенью. Какое бы время года не стояло на дворе, нужно правильно выбрать день и час для опрыскивания кроны. Специалисты дают на этот счёт следующие рекомендации:
- не должно быть ветра, чтобы он не сдул с ветвей нанесённый препарат;
- не должно быть дождя;
- утром раствор может смешаться с росой, и дозировка получится уже не та, а днём большая его часть испарится, так что он окажется бесполезным;
- самое оптимальное время для обработки — вечер.
Безветренная, сухая погода и вечер — самые благоприятные условия для обработки хвойных, независимо от времени года.
Весной
Весной первая обработка хвойных проводится в марте, как только сходит снег, а воздух прогревается до 5-6°С.
Сначала с дерева или кустарника очищается отмершая хвоя, особенно та, что находится ближе к стволу. Она может нарушить вентиляцию и создать благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Затем удаляются засохшие, повреждённые ветви (убедитесь, что они уже не подлежат восстановлению). После санитарной зачистки и после обрезки крона опрыскивается биостимуляторами Цирконом или Эпином, которые:
- оказывают антистрессовое и фунгицидное действие;
- нормализуют гомеостаз — баланс питательных веществ;
- являются адаптогенами — участвуют в синтезе белков;
- делают растения более устойчивыми к заболеваниям и засухе;
- возрождают к жизни подмёрзшие и привядшие после зимы деревья и кустарники;
- омолаживают старые посадки;
- предотвращают опадение хвои;
- снижают риск солнечных ожогов;
- активизируют рост;
- увеличивают биомассу;
- обладают противовирусными свойствами.
Оба препарата не вызывают привыкания и совершенно безопасны для человека и животных. Мартовское опрыскивание биостимуляторами проводится 2-3 раза с разницей в 10 дней. В апреле потребуется обработка хвойников от заболеваний, что очень важно, ведь некоторые начинают развиваться уже ранней весной (шютте, например). Для этого используются фунгициды (бордоская жидкость, медный купорос, серный цвет и др.), которые:
- угнетают процесс дыхания грибков;
- нарушают их энергообмен;
- препятствуют делению грибковых клеток;
- расщепляют и выводят токсины — результат деятельности фитопатогенов;
- укрепляют иммунитет хвойных рстений и уберегают от развития грибковых заболеваний.
Это больше профилактическая, чем лечебная обработка, которая предупреждает развитие грибковых заболеваний у хвойных в будущем. Её проводят дважды с периодичностью раз в 2 недели. Нужно иметь в виду, что фунгициды токсичны для человека и животных. Далее опрыскивание производится в мае, но уже инсектицидами — от вредителей. Их функции:
- истребление насекомых;
- уничтожение кладок их яиц;
- борьба с личинками;
- отпугивание насекомых;
- предотвращение размножения.
Как и фунгициды, инсектициды на этом этапе выполняют больше профилактическую функцию. Опытные садоводы соединяют сразу два этих типа препаратов и опрыскивают растения комплексным раствором. Весенняя обработка обязательна для всех хвойных, но в первую очередь — для молодых, экзотических, ослабленных, только что посаженных и плохо перенёсших зимовку.
Летом
Профилактические опрыскивания уже не проводятся и носят исключительно лечебный и общеукрепляющий характер. От солнечных ожогов, когда хвоя желтеет и начинает осыпаться, помогают всё те же биостимуляторы — Эпин и Циркон. Можно чередовать с Феровитом. Но параллельно необходимо задействовать и другие меры защиты растений от ультрафиолета: укрывание, экранирование и интенсивная прикорневая подкормка минеральными удобрениями.
Средства для защиты растений от солнечного ожога:
Для обработки хвойных от болезней используются фунгициды, от вредителей — инсектициды. Так как здесь уже будет ясно, что именно поразило растение, подбирается конкретный препарат (например, суспензия от ржавчины или эмульсия от короеда и т. д.). Если масштаб заболевания достаточно большой и в саду от него одновременно страдают несколько деревьев и кустарников, в таком случае лучше заказать профессиональное опрыскивание.
Осенью
Общеукрепляющая осенняя обработка преследует одну цель — подготовить их к зимовке. Прикорневая подпитка удобрениями позволяет растениям усвоить всего 20% полезных веществ, тогда как внекорневая увеличивает данный показатель до 80%. Опрыскивание обычно производится в октябре и способствует накапливанию питательных элементов.
Если летом хвойные подверглись нашествию вредителей или переолели, их обязательно следует повторно обработать фунгицидами и инсектицидами 2-3 раза перед тем, как отправить на зимовку. Согласно исследованиям, на деревьях и кустарниках нередко остаются грибковые споры или яйца насекомых, которые могут впасть в глубокий сон из-за низких температур и активизироваться ранней весной. В таком случае растение будет ослаблено и может погибнуть. Чтобы этого не произошло, и нужна осенняя обработка на зиму.
Таким образом, весенняя обработка хвойных носит преимущественно профилактический характер, летняя — лечебный и защитный, осенняя — общеукрепляющий.
Чтобы обработка хвойных растений была эффективной и позволила добиться максимальных результатов, её нужно проводить правильно. Иногда даже самое дорогостоящее средство, которое все хвалят, оказывается совершенно бесполезным только потому, что было нанесено без соблюдения определённых правил. Прежде чем идти и опрыскивать растения, необходимо этому научиться.
Во-первых, нужно чётко понимать цель обработки. Зачем вы собираетесь её проводить? Как мы уже выяснили — она может быть профилактической, лечебной или общеукрепляющей. В связи с этим подбирается конкретный препарат. При его выборе ориентируйтесь на советы специалистов. Он должен решать две проблемы: помочь добиться результатов и предназначаться для внешнего опрыскивания хвойных растений (не плодовых, не цветущих, не огородных, а именно хвойных).
Во-вторых, нужно внимательно изучить инструкцию к выбранному препарату. В плане пропорций и защитных мер её следует соблюдать неукоснительно. Если биостимуляторы чаще всего производятся на натуральной основе и совершенно безвредны, то фунгициды и инсектициды могут быть достаточно опасными для здоровья человека и животных — для кожи и лёгких особенно. Поэтому должна быть предельная осторожность. Перечитайте назначение препарата. Далеко не все из них отличаются широким спектром действия. Вы не сможете избавиться от короеда, если в инструкции сказано, что это средство от тли.
В-третьих, вам понадобится специальный инвентарь и одежда:
- защитные очки;
- защитная маска на лицо / респиратор / марлевая многослойная повязка;
- плотные перчатки;
- резиновые сапоги;
- специальный защитный прорезиненный костюм;
- головной убор;
- распылитель-пульверизатор с насадками / насос поршневого типа или компрессор.
Ёмкость для опрыскивания часто идёт в комплекте с препаратами для обработки, но не всегда. Её размер зависит от высоты хвойного. Декоративные сорта, почвопокровные растения, тис, можжевельник, небольшие кусты можно обрызгивать обычным пульверизатором. Для ели, сосны, кедра, кипарисовиков, аллей и живой изгороди нужны более сложные и объёмные конструкции, а струя распыляемого средства подниматься на 2-3 м вверх, чтобы обрызгать всю крону, а не только низ.
В-четвёртых, при обработке нужно стараться соблюдать следующие рекомендации:
- Если есть возможность не смешивать два препарата (пусть даже разных по своему функционалу), не делайте этого.
- Разводить средство исключительно в тех пропорциях, какие указаны в инструкции к нему.
- Перед разбрызгиванием тщательно встряхнуть пульверизатор несколько раз.
- Хвойные обрабатываются на расстоянии 0,5-1 м. Убедитесь, что струя доходит до дерева (кустарника).
- Сначала обрабатывается сверху вниз сам ствол, затем — ветки, составляющие внутренний слой кроны и только в последнюю очередь — наружная хвоя.
- Нельзя пропускать ни единого участка, на котором могут сохраниться грибковые споры или яйца насекомых.
- По окончании опрыскивания следует обработать прикорневой участок радиусом в 1-1,5 м, потому что на нём также могут находиться грибки и насекомые.
- То же самое касается соседних растений, которые находят совсем близко с хвойным.
- По окончании работ тщательно промыть прибор для опрыскивания.
- С антибактериальным мылом вымыть руки и лицо, принять душ, прополоскать рот.
В-пятых, если возникла необходимость комплексной обработки, когда надо смешивать два препарата и готовить на их основе один раствор, пользуйтесь таблицами совместимости. Фунгициды обозначены буквой «ф», инсектициды — «и».
Борьба с болезнями
Ну и, наконец, самый актуальный вопрос — какими препаратами обрабатывать хвойные растения в каждом отдельном случае?
Шютте
Опасное грибковое заболевание. Поражает преимущественно молодые неокрепшие деревья. Заражение в первые 3 года жизни приводит к гибели.
- детское, или обыкновенное, шютте сосны;
- серое шютте сосны;
- снежное шютте сосны;
- мериоз лиственницы;
- шютте ели;
- шютте можжевельника.
Лечение: обработка пораженных хвойных серой, бордоской жидкостью или медным купоросом, любыми фунгицидами (Фундазолом, Абига-Пиком, ХОМом).
Ржавчина
Грибковая болезнь, поражающая в первую очередь декоративные сосны и лиственницы. Хвоя сильно буреет и начинает интенсивно осыпаться. Больные ветви необходимо срезать, а оставшиеся здоровые опрыскать лечебными растворами. Однако они эффективны лишь на начальных этапах заболевания. Если распространение грибка приняло серьёзные масштабы, его уже не остановить — дерево лучше вырубить, чтобы оно не заразило остальные.
Лечение от ржавчины:
- обработка бордоской жидкостью;
- фунгицидами Топаз и Строби, Topsin M 500 SC, Хорус;
- распыление препарата Biosept Active в комплексе с Вермисолом раз в 2 недели.
Если хвойный куст/дерево когда-либо переболел ржавчиной, весной его обязательно нужно обрызгать Хомом с целью профилактики. Подойдут также биостимуляторы Фитоверм и Акарин.
Сосновый вертун
Поражение молодых сосен (до 10 лет) двудомным ржавчинным грибом. Основной признак — патологическое искривление ветвей и верхушки дерева.
- опрыскивание 0,2%-ной суспензией Топсина (системный фунгицид);
- обработка 0,2%-ной суспензией Фундазола (тоже системный фунгицид);
- трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью (1%-ным раствором).
Если декоративные сосны в саду переболели вертуном, на следующий год весной обязательна профилактическая обработка хвойных фунгицидами, иначе грибок вернётся, потому что его споры отличаются высокой выживаемостью.
Фузариоз
Заболевание, вызываемое патогенной грибковой флорой, развивающейся в почве. Хвоя становится ярко-красной в середине кроны. Корни постепенно згнивают, что может привести к гибели растения. Поражает в основном ели, сосны, пихты и лиственницы.
- бордоской жидкостью;
- Фитоспорином;
- Алирином.
Однако препараты не справятся с фузариозом, если попутно не проводить химическую обработку почвы, потому что грибок прячется именно в ней.
Хвойные также подвержены и другим болезням: альтернариозу, бактеориозу, серой гнили, некрозам, различным видам рака (нектриевому, биаторелловому, язвенному и пр.). Часто садоводам не хватает профессионализма и опыта, чтобы самостоятельно поставить диагноз, потому что признаки заболеваний предельно похожи: пожелтение и осыпание хвои. Поэтому настоятельно рекомендуется сразу обратиться за помощью к специалистам.
Если такой возможности нет, необходима обработка фунгицидами 2-3 раза. Однако в отдельных случаях требуются специфические препараты, выбор которых может зависеть и от вида грибка, поразившего дерево, и от сорта хвойника, и от многих других факторов. Самолечение может обернуться потерей драгоценного времени и гибелью растения.
Борьба с вредителями
Особую опасность для хвойников представляют насекомые-вредители, нашествие которых начинается весной и продолжается в течение всего лета. Опрыскивание инсектицидными растворами считается основным методом борьбы с ними. Выбор препарата зависит от того, какой именно вредитель поселился на дереве:
- обработка хвойных деревьев от короеда — Антишешелином, Клипером, Калипсо, Виталайзером, Бифентрином;
- от хермеса — Актарой и Командором;
- от паутинного клеща — акарицидными растворами Актелликом и Агравертином;
- от щитовки — Адмиралом, Актелликом, Фьюри;
- от пилильщика — Актелликой, Децисом, Фьюри;
- от соснового шелкопряда — ингибиторами синтеза хитина, Лепидоцидом, Актелликом, Инта-Виром, Креоцидом, Арриво;
- от тли — домашними растворами на основе табака, хозяйственного мыла, золы, цитрусовой кожуры или магазинными инсектицидами: Актелликом, Карбофосом, Форсайтом, Каратэ, Неороном, Актарой;
- от соснового клопа — Актелликой, Актарой.
При борьбе с вредителями обработка инсектицидными препаратами обязательна. Проводится 2-3 раза с интервалом в 2-3 недели. о осени и весне потребуется повторное профилактическое распыление.
Обзор средств
Каждый садовод сам решает для себя, чем опрыскивать свои любимые хвойные — химикатами (фунгицидами и инсектицидами) или домашними средствами. Первые таят в себе потенциальную опасность для здоровья человека и животных, а также для окружающей среды. Вторые безвредны (в большинстве случаев), но не так эффективны.
Медный купорос
Сульфат меди (II), или медь сернокислая, хорошо растворима в воде. Оказывает дезинфицирующее, антисептическое, вяжущее действие. Применяется в растениеводстве как фунгицид, антисептик и медно-серное удобрение. Обработка хвойных медным купоросом производится в профилактических целях, потому что его раствор уничтожает только споры грибов, а не сам мицелий. Поэтому проводить её лучше весной.
Как развести медный купорос: 100 г на 10 л (ведро) воды.
Расход: 2 л приготовленного раствора на молодое дерево не старше 6 лет, 10 л — на высокое и крупное, 1,5 л — на кустарник.
- готовить непосредственно перед применением;
- сначала развести в небольшом количестве воды, затем довести объём до указанной концентрации;
- проводить опрыскивание не более 1 раза.
Продолжительность действия медного купороса составляет около 1 недели.
Бордоская жидкость
Раствор медного купороса в известковом молоке. Небесно-голубая жидкость. Применяется в растениеводстве как фунгицид. Наиболее эффективно борется с плесневым грибом. Как приготовить 1% бордоскую жидкость:
- Погасить в 50 мл воды 100 г негашёной извести, добавить 5 л воды.
- В другой ёмкости (только не металлической) в 50 мл горячей воды растворить 100 г медного купороса, добавить 5 л воды.
- Раствор купороса влить в известковое молоко, постоянно помешивая смесь.
Можно приготовить 3% раствор, увеличив пропорции: на 300 г медного купороса — 450 г извести. Дополнительные рекомендации:
- это высокотоксичное соединение, поэтому защитные средства при распылении обязательны;
- имейте в виду, что хвойные после бордоской жидкости теряют свои декоративные свойства, покрываясь голубым налётом;
- нельзя смешивать данный препарат ни с какими другими (фунгицидами, инсектицидами и т. д.)
Специалисты крайне не рекомендуют использовать бордоскую жидкость для опрыскивания любых садовых растений (хвойных в том числе) ввиду её высокой токсичности.
Железный купорос
Сульфат железа (II), хорошо растворимый в воде. Применяется в растениеводстве как фунгицид. Опрыскивание железным купоросом совершенно безопасно для человека и животных. Рецепты для борьбы против грибковых заболеваний:
- профилактический 3% раствор — 300 г порошка на 10 л воды;
- лечебный 4% раствор для хвойных кустарников — 400 г на 10 л;
- лечебный 5% раствор для крупных хвойных деревьев — 500 г порошка на 10 л.
- нельзя обрабатывать железным купоросом молодые саженцы, свежую хвою, почки — он может их сжечь;
- длительность действия составляет 2 недели;
- противопоказана весенняя обработка — желательно производить её осенью.
Необходимо иметь в виду, что специалисты сомневаются в эффективности железного купороса, так как после обработки споры грибов нередко обнаруживаются на хвойниках невредимыми.
Коллоидная сера