Написать нам

Сорт винограда Саперави

Огород

Сорт винограда Саперави

Древнейший грузинский сорт винограда Саперави относится к эколого-географической группе бассейна Черного моря.

Характеристики и описание сорта Саперави

Сорт винограда Саперави

Внешний вид: грозди средних размеров, ветвистые. По форме конические расширенные. Массой около 95-99 грамм. Ягоды средние, по форме овальные. Мякоть тающая и насыщенная. Кожица мягкая, но упругая.

Цвет: темный, темно-синий с насыщенным восковым налетом.

Вкус: приятный, освежающий.

Сахаристость: в разных регионах разная. В среднем от 21 до 26%.

Кислотность: 8-12,5 г/л.

Созревание: поздний сорт, вегетационный период 150-160 дней.

Морозостойкость: в пределах от -10 до -15°С хорошо зимует, ниже -20°С является критической для сорта температурой.

Устойчивость к болезням и вредителям: слабая устойчивость перед милдью и оидиумом. Иногда поражается серой гнилью.

Цветок: обоеполый.

Урожайность: стабильная и большая, в среднем 90-110 ц/га.

Признаки сорта: молодые листья зелено-желтые со слегка розовым оттенком. Далее они становятся светло-зеленого тона, приобретают слабое рассечение, края чуть приподнимаются. Листья средней величины, округлой или яйцевидной формы. Осенью окраска меняется на желтую с бордово-красными пятнами. С обратной стороны листа густое, паутинное опушение. Молодые побеги формируются из замещающих и спящих почек, и имеют характерные розовые полосы. Однолетние побеги светло-коричневые с серым оттенком, вызревают хорошо. Кусты средней силы роста. Сорту свойственно существенное горошение, осыпание завязей и цветков.

Особенности агротехники

Саперави – не прихотливая лоза. Уход и выращивание не отличаются от стандартных работ. Куст любит хорошо освещенные южные участки. Почвы для посадки подходят практически любые, за исключением защелаченных, соленых, болотистых и чрезмерно засушливых. При этом достаточно засухоустойчивый сорт. Хорошо реагирует на орошение земли. В теплых регионах рекомендуемая обрезка побегов на 10-12 глазков. В зонах не столь комфортных и удачных для культивирования винограда, на 40-50 глазков.

Гибридные формы

Сорт используемый селекционерами для скрещивания в качестве родительской формы. Существует много разновидностей гибрида, созданных на его основе. Ценный вкус и аромат зачастую приобретают дополнительные адаптивные к неблагоприятным условиям характеристики. Так, одним из известных гибридов является северный сорт Саперави. Создан скрещиванием двух лоз Саперави и Северный. Главный приобретенный признак северного «брата» – улучшенная устойчивость к морозам. Может выдерживать понижение температуры до -30°С. Так же имеет более сильную устойчивость к заболеваниям и меньше поражается грибками. По внешним данным схож с прародителем.

Использование винограда Саперави в виноделии

Сорт винограда СаперавиСамым известным местом выращивания считается Кахетия, там сорт винограда Саперави приобрел известность. А его сортовое вино славится уже много столетий. Однозначно отнести его к группе технических или группе столовых нельзя. В Грузии он используется как универсальный. Так же сорт имеет популярность в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России. Особенно хорошо вызревает в более южных территориях.

Виноград Саперави – старый известный грузинский сорт. Его используют для приготовления таких благородных вин, как Саперави, Ахашени, Алазанская долина, Бадагони, Шуми, Ранели, Киндзмараули-марани, Шато-Мухрани. Вино, в составе которого есть виноград Саперави, приобретает темную густую гранатового оттенка окраску. Вкус получается ароматным и бархатистым. Виноград Саперави придает любому вину законченность и свежесть вкуса.

Саперави был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947г оду, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков. Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. Растение переносит зиму без укрытия. Эти особенности позволяют выращивать виноград Саперави северный на юге России, в Украине Западной и Восточной, Закавказье, Средней Азии.

Сорт винограда Саперави

Особенности и характеристики

Саперави – самый распространенный технический сорт винограда. Описания, фото и отзывы позволяют сделать ряд выводов о северном сорте винограда Саперави:

  • Эта разновидность высаживается саженцами.
  • Листья на побеге имеют зеленый цвет, слаборассеченные и с опушением. Приобретают винно-красный цвет в осенний период.
  • Цветение происходит обоеполыми цветками. Опыление не требуется.
  • Гроздь представляет собой форму конуса.
  • Период созревания ягод 140-145 дней, собирать урожай рекомендуется в сентябре. Виноградная спелая гроздь, быстро осыпается созрев, поэтому сбор необходимо проводить как можно быстрее после созревания.
  • Вес грозди составляет в среднем 110-190 грамм.
  • По отзывам опытных садоводов, сорт Саперави не склонен к осыпанию при засухе, при условии регулярного ухода за виноградником и частого полива участка.
  • Ягоды покрыты плотной темно-синей кожицей, её разновидность похожа на восковую, для защиты мякоти. Требуется избегать контакта с ягодами, чтобы не повредить этот защитный слой.
  • Ягоды имеют средне рыхлую мякоть с 2-5 семечками.
  • Уровень плодоношения высокий. Из 10 кг ягод можно получить более 8 литров сока.
  • Сок и вина, полученные из Саперави, обладают сильным окрашивающим действием, оставляя следы на коже губ и зубах.
  • Виноградная лоза и весть куст устойчивы к серой гнили и милдью.

Сорт винограда Саперави

Размещение на участке и уход за виноградником

Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.

Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.

Высадка винограда в грунт

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.

Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки.

Для правильной посадки производят следующие действия:

  1. Подготавливают углубления в почве.
  2. Наполняют яму щебнем на 10см.
  3. Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
  4. Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
  5. Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
  7. Выливают в яму 5 ведер воды.
  8. Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
  11. Обрезают побег на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
  13. Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
  14. После того как он прижился бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.

Сорт винограда Саперави

Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.

Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.

Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.

Сорт винограда СаперавиСорт винограда Саперави

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Сорт винограда Саперави

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо окрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Сорт винограда Саперави

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Сорт винограда Саперави

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Сорт винограда Саперави

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Сорт винограда Саперави

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Сорт винограда Саперави

Сорт винограда Саперави

Одним из древнейших сортов винограда является грузинский винный “саперави”, родиной которого является Кахетия. В переводе с грузинского это слово звучит как «краска», «придающий цвет». И это не случайно: вино, изготовленное на его основе, действительно обладает непревзойденной окраской. К тому же вкус этого вина делает его одним из лучших в мире.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокие показатели урожайности и морозостойкости.
  • Неплохая транспортабельность.
  • Польза ягод.
  • Отличное сырье для качественного и вкусного вина.

Минусы:

  • Поздний срок вызревания.
  • Невысокие показатели устойчивости к заболеваниям.

Происхождение

История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и “саперави” – подарок самой природы. В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.

Сорт винограда Саперави

“Саперави” неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь “саперави северному“ – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.

Основные характеристики

“Саперави” – винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал. К заслужующим внимание техническим сортам также относят “мерло” , “маркетт” , “бианка” .

Срок созревания

Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.

Куст

Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.

Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.

Сорт винограда Саперави

Сорт винограда Саперави

Гроздья и ягоды

Средний вес кисти “саперави” – 90 – 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.

Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена. Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.

Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлено сравнение “саперави” с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.

Полезные свойства

“Саперави” считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды “саперави” – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.

Какие вина изготавливают?

Сорт “саперави” является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.

Сорт винограда Саперави

Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод. На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».

Сорт винограда Саперави

Особенности выращивания

Сорт “саперави” идеально подходит для посадки в жных регионах и считается рыночным сортом, который хорошо переносит транспортировку и имеет хороший товарный вид.

Посадка

Размножать виноград можно и осенью (октябрь), и весной (март – апрель). Главное, чтобы температура воздуха держалась на уровне +15ºС и выша, а грунта – +10ºС и выше.

Поскольку кусты “саперави” могут расти на одном месте до 25 лет, то к вопросу выбора подходящего участка следует подойти со всей ответственностью.

Южное растение, привыкшее к обилию солнечного света, нуждается в участке, хорошо прогреваемым солнцем и защищенным от сквозняков и холодных ветров. По этой причине не стоит высаживать куст “саперави” вблизи высоких строений и деревьев, которые будут притенять место произрастания винограда.

Сорт винограда Саперави

Предпочтительный тип почвы – глинистая или слабо известковая, рН которых равен 7. А вот на соленых, сильно известковых и болотистых грунта урожаю виноградарю не дождаться.

Молодые саженцы легко приживаются. Но соблюсти ряд рекомендаций к посадке все же необходимо:

  • Размеры посадочной ямы должны быть в пределах 60 х 60 х 60 см, а расстояние между соседними кустами 1,5 – 2 метра.
  • На дно ямы обязательно засыпать слой дренажа (гравий, щебень, битый кирпич).
  • Следующий слой – почва, смешанная с песком и органическими удобрениями.
  • Сразу же необходимо установить опору, к которой будет привязан саженец.

Технология посадки саженца данного сорта ничем не отличается от классической.

Полив и удобрение

“Саперави” не любит большого количества влаги, поэтому виноградари со стажем рекомендуют осуществлять полив всего 3 – 4 раза за сезон 2 – 3 ведрами прогретой на солнце воды за раз. Для сохранения влаги и для предотвращения образования плотной корки на поверхности грунта почву под кустом лучше замульчировать опилками, скошенной травой, сеном.

Весной растение нуждается в подкормке азотом, который простимулирует наращивание зеленой массы. Процедура проводится до цветения. Важно не переусердствовать с концентрацией веществ и количеством проводимых процедур, иначе срок созревания может затянуться. До середины лета растение можно подкармливать органикой, птичий помет вполне подойдет для этих целей, а в период созревания ягод идеально подойдут удобрения, богатые фосфором и калием. Подробнее о календаре подкормок в отдельной статье.

Сорт винограда Саперави

Обрезка

“Саперави” нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят обычно осенью. Каждый побег необходимо укоротить на 3 – 5 глазков. Рекомендуемая общая нагрузка на куст – 17 – 30 глазков.

Весной во время цветения винограда необходимо проследить за тем, чтобы на плодоносном побеге оставалось 5 – 7 соцветий, которые в будущем станут полноценными гроздьями. Излишек кистей на кусте ведет к его перегрузу, что негативно скажется на качестве ягод и может грозить гибелью растению.

Летом следует прореживать листву, убирать поросль. В противном случае виноград долго не будет спеть, а грибковые заболевания рано или поздно одолеют куст.

Болезни и вредители

“Саперави” обладает средней устойчивость к заболеваниям: растение легко может «подхватить» милдью, оидиум, серую гниль. Для профилактики подобных явлений необходимо регулярно (4 – 6 раз за сезон) проводить обработку куста фунгицидами или различными веществами. Так, милдью предотвратит бордосская жидкость, оидиум – раствор коллоидной серы, серую гниль – пищевая сода. Обработка обычно проводится до цветения и после, а также до начала созревания ягод. А вот по отношению к хлорозу сорт обладает высокой устойчивостью.

Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, справиться с которой помогут покупные инсектициды и удаление пораженных частей растения. Листовертка же редко обосновывается на данном сорте.

Сорт винограда Саперави

Сорт винограда Саперави

Зимовка

“Саперави” любит тепло, но при этом растение способно пережить понижение температуры до – 23ºС. Однако в регионах с умеренным климатом виноград нуждается в дополнительном утеплении (лапник, сухие листья или агроволокно). В южных широтах укрыть следует только молодые саженцы, а вот взрослые кусты можно оставить и без утеплительных мероприятий. Благо, морозы в этих регионах редки и не так суровы.

Хранение урожая

Плотная кожура, покрывающая ягоды, предотвращает нарушение их целостности, что дает все основания считать этот сорт подходящим для длительной транспортировки и хранения.

Регионы

Идеальные условия для выращивания “саперави” – бассейн Черного моря с относящимися к нему странами и регионами: Грузия, Молдова, Болгария, Крым, Абхазия, Южная Осетия, юг Украины, Ставропольский край, Краснодарский край. Можно его возделывать и в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Дагестане. А вот в средних и северных районах сорт не приживается, поскольку слишком короткое и прохладное лето не дает возможности ягодам полноценно вызреть.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о грузинском сорте “саперави”.

Сорт винограда Саперави

Сорт винограда Саперави

Сорт винограда Саперави

Отзывы

Сорт винограда Саперави

Валерий, г. Мариуполь

Сорт винограда Саперави

Сергей, г. Белгород

Сорт винограда Саперави

Инга Львовна, Краснодарский Край

Сорт винограда Саперави

Роман, г. Харьков

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда сорта “саперави”.

Грузинское название этого сорта винограда означает красящий или придающий цвет. Кожура его ягод действительно содержит красный пигмент. Однако он знаменит отнюдь не этим. Саперави по праву относится к самым дорогим и уважаемым сортам винограда, ведь его можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков и вина. Его отличный вкус известен далеко за пределами Грузии, и это вполне заслуженно.

Саперави — это винный сорт винограда. И назначение его вполне однозначно. Произрастает он не только в Грузии, но и во всех странах черноморского бассейна. Успешно культивируют его и в южных районах России. Для нормального роста культуры подходят влажные почвы с малым содержанием солей. Тем не менее в болотистой местности этот сорт не приживается.

Молодой побег имеет светло-зеленые листочки, почти белые, со слегка различимыми розовыми полосками. По мере роста цвет становится насыщенным зелено-желтым. Форма листа округлая, с тремя или пятью лопастями, рассеченными по краям. Верхняя сторона листа гладкая, обратная — войлочная, опушенная. Края немного загнуты вверх.

Растет и плодоносит лоза до 25 лет, не требуя особого ухода. Сорт относительно морозостойкий и способен в укрытом состоянии выдерживать температуру до -20 градусов. Побеги сильные, рослые. Поспевает до 85% всех саженцев, плодоносят не менее 3/4 из них. Сорт высокоурожайный, но поздний. Растение имеет цветки обоих полов, поэтому не нуждается в соседях-опылителях. Гроздья полностью созревают в течение пяти месяцев.

Ягоды сорта Саперави овальные, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, сладкая, слегка окрашенная в светло-розовый оттенок. Внутри плода находятся 2-3 небольшие косточки. Вес одной около 5 грамм. Из одного килограмма винограда в среднем получается 0,8 л сока сахаристостью 20 гр/литр.

Отличительной чертой ягод Саперави является их красящая способность. По этому признаку можно отличить не только свежие плоды, но и вино, в купаж которого входит этот виноград. Если после употребления язык не окрашивается в характерный лиловый цвет — Саперави в купаже отсутствует.

Сорт винограда Саперави

Ягодные грозди рыхлые, ширококонической формы, сильно ветвящиеся, вес каждой составляет 100-150 граммов. Ножка травянистая, длиной до 4,5 см, со временем не деревенеет. На одном побеге формируется семь кистей — это оптимальная нагрузка на лозу. Созревшие грозди нужно срезать секатором или ножницами.

Саперави не любит сквозняков и ветра, особенно холодного. Поэтому предпочтительнее высаживать растения с южной стороны зданий или заборов. Посадку саженцев производят весной, после полного оттаивания почвы. Расстояние должно быть не менее 1,5 метров между соседними растениями и 2,5 метров между рядами. После нужно обильно полить и замульчровать приствольный круг. Можно использовать для этого солому или опилки. Для молодых саженцев важно избегать заморозков.

Сорт винограда Саперави

Полив молодых растений следует осуществлять часто. Но и излишняя влага способна навредить побегам. Поэтому нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и вовремя делать дренаж. Взрослая лоза нуждается в увлажнении только в очень засушливую погоду. Три-четыре раза за сезон следует сделать подкормку растений. Для этого используют комплексные калийные и фосфорные удобрения, которые вносятся в приствольный круг одновременно с поливом.

Для оптимального созревания ягод рекомендуется оставлять 50-60 глазков на одном кусте. Побеги обрезаются по 10-12 глазку.

Оптимальный уровень кислотности почвы для винограда сорта Саперави — 6-7 рН.

Поскольку сорт не является гибридным, у него нет искусственного иммунитета к различного роду заболеваниям. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями:

Причиной ее появления является избыточная влажность.

Сорт винограда Саперави

Визуально этот грибок выглядит как серая пыль на листьях. Они сохнут, скручиваются и отмирают, формирование плодовых кистей при этом замедляется. Дефектные листья удаляют. Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является ее профилактика. Следует не допускать застаивания воды в корнях, проводить регулярное проветривание. Три-четыре раза за сезон необходимо обрабатывать растения системными фунгицидами.

Проявляется в виде желтых пятен на поверхности листа.

Сорт винограда Саперави

Причиной появления этого грибкового заболевания является повышенная влажность. Меры борьбы и профилактики те же самые, что и при мучнистой росе.

Так называют грибок ботритис, который поражает как листья, так и ягоды.

Сорт винограда Саперави

Причиной развития этого опасного заболевания может быть несколько факторов. В их числе:

  • повышенная влажность;
  • загущенность посадок;
  • сырая погода;
  • выращивание винограда сахаристостью выше 16%.

Для предотвращения появления этого грибка растения обрабатываются четыре раза за сезон специальными препаратами. Это могут быть следующие фунгициды:

При обработке лозы фунгицидами важно не допустить привыкания растений к определенному препарату. Поэтому их следует постоянно менять.

Из вредителей наибольшую опасность для винограда представляет листовая филлоксера — микроскопическая тля, которая, несмотря на свои размеры, способна уничтожать огромные посадки лозы.

Сорт винограда Саперави

Действенных методов борьбы с ней не существует. Все сводится к уничтожению пораженных участков, листьев. В качестве профилактики практикуется высадка между кустами зелени петрушки. Паразит не выносит ее запаха.

Специально для выращивания в районах с умеренным климатом путем скрещивания сорта Саперави с сортом Северный был получен Саперави Северный. Вот краткое описание этого гибрида.

Это среднепоздний сорт с периодом созревания 140 дней. В отличие от классического Саперави, на побегах которого спелые гроздья могут висеть месяц, ягоды у этого гибрида быстро осыпаются, поэтому затягивать со сборкой урожая не стоит. Грозди конического типа, рыхлой структуры, обычно весят 100-110 граммов.

Спелая ягода имеет небольшие размеры и вес около 1 грамма. Цвет зрелых виноградин темно-синий, с восковым налетом на кожуре. Сок темно-розового оттенка, содержание сахара в нем доходит до 28%.

Сорт достаточно нетребователен к уходу и хорошо переносит зимы в укрытом состоянии. Хотя ранние заморозки могут его повредить. Выращивать лозу надо на солнечном месте, защищенном от ветра. Это влаголюбивый виноград, поэтому желательно наличие на участке системы орошения.

Еще один сорт, который с успехом можно выращивать даже в Подмосковье. Неукрывной, морозостойкий.

Сорт винограда Саперави

Этот виноград способен выдерживать морозы до -30 градусов. Гроздья средней плотности массой 200-400 граммов, конически-цилиндрической формы. Полностью он созревает за 125-145 дней, поэтому относится к среднепоздним сортам. Ягоды темно-синего цвета, слегка овальные, мелкого и среднего размера. Сок темно-розового оттенка, густой.

Виноград Саперави Смоленский используют не только для приготовления вина и соков. Им с успехом декорируют арочные беседки и прочие садовые сооружения.

>

Теги: Огород
Рейтинг 74
Просмотры 11807

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации