Сосна горная Варелла (Pinus mugo Varella)
Трудно представить современный ландшафтный дизайн без хвойных культур. Большие и маленькие вечнозеленые кустарники и деревья используются в создании альпийских горок, каменных садов.
Горную сосну Варелла сажают для украшения садового декора, поскольку совместно с другими растениями она смотрится нарядно и необычно.
Описание сорта
Сорт горной сосны Варелла (Pinus mugo ‘Varella’) вывели польские селекционеры в саду Карстенс Варель в середине 90-х годов.
- Необычный карликовый кустарник, почти круглый, высота которого не более 1,5 м. Густая крона не раскидистая, а замкнутая, не превышает 1,2 м в диаметре.
- Темно-зеленая хвоя длиной не более 10 см закругляется. Взрослые иголки длиннее, чем молодые.
- Черно-серая кора с чешуйками и молодыми зелеными побегами, которые со временем темнеют.
- Корневая система сильная, крепкая, имеет основной мощный корень-стержень, который сидит глубоко в земле.
- Маленькие плоды-шишки светло-коричневого цвета, по форме напоминают яйцо.
Варелла — растение светолюбивое. Предпочитает открытые места. Растет кустарник медленно (не более 8–10 см за год). За десятилетие достигает половины роста взрослой сосны.
Садоводы любят сажать на дачных участках Вареллу за непритязательность к выращиванию и уходу. Кустарник жизнестойкий, хорошо зимует, слабовосприимчив к болезням и вредным насекомым.
Выращивают сосну как на грядке, так и в вазонах или контейнерах. Кустарник смотрится шикарно как одиночно на газонах или альпийских горках, так и совместно с другими хвойными культурами в ландшафтной композиции.
Правила посадки и ухода
Чтобы вырастить горную Вареллу на дачном участке, потребуется минимум усилий и времени.
Главное — вовремя удалять сорняки, обрезать кустарник и формировать крону. Чтобы сосна не заболела и не погибла, проводят несколько профилактических опрыскиваний.
Выбор места и посадочного материала
Горная Варелла может выдерживать небольшое затенение, но полное отсутствие света погубит кустарник. Открытый солнечный участок — наиболее подходящее место для выращивания сосны.
Почва подойдет любая:
Даже бедный грунт годится для посадки Вареллы. Единственное условие к скудным почвам — внесение удобрений, особенно при посадке.
Молодые саженцы перед посадкой погружают в раствор со специальным средством, способствующим скорейшему укоренению. Время выдержки указано производителем на упаковке. (Выбор средств широкий.) Саженцы легче приживутся на постоянном месте.
Посадка
Сажают Вареллу как весной, так и осенью. Весеннюю посадку производят в конце апреля или в первой декаде мая, а осеннюю — с конца августа до середины сентября.
Когда минует угроза ночных заморозок, можно сажать сосну.
- Выбирают место, хорошо освещенное солнцем.
- Выкапывают яму, глубина которой не менее 1 м. Если грунт тяжелый, дно устилают дренажем (из щебня или битого кирпича), который присыпают песком. Слои дренажа и песка засыпают пластом удобренной земли.
- Наливают в яму воды, после чего опускают саженец. Расправляют корни, засыпают землей. При этом важно не заглублять корневую шейку, она должна остаться над землей, иначе растение может погибнуть.
Иногда саженцы сосны продают в мешковине. Ее допустимо не снимать. Мешок в земле сгниет, а сильные корни кустарника не повредятся и разрастутся. Если саженцы куплены в пластиковом контейнере, необходимо извлечь их из тары.
Внесение подкормок и полив
До двухлетнего возраста Вареллу требуется подкармливать минеральными удобрениями (калием, фосфором, азотом). Вокруг ствола сосны рассыпают по 45 г сухих минералов. Или вносят удобрения с поливом.
Потом растение можно не подкармливать.
Опавшую хвою, пока Варелла не выросла, не убирают, поскольку она служит источником органических удобрений, а зимой — теплой подстилкой. Кроме этого, хвоя сохраняет влагу.
Вареллу не поливают. Сорт легко переносит засуху. Достаточно природного увлажнения.
Несмотря на непритязательность сосны к уходу и условиям выращивания, это не значит, что что, посадив Вареллу, нужно о ней забыть.
Чтобы вырос здоровый и красивый куст, требуется забота. Сосну необходимо пропалывать и рыхлить. В противном случае сорняки вытянут из почвы все полезные вещества и не позволят сосне расти и развиваться. Мульча тормозит рост сорных трав и удерживает влагу.
Также важно частое рыхление. Корневая система сильная, ей требуется хороший воздухообмен, доступ кислорода.
Формирование кроны
Природа наделила Вареллу густой, пышной кроной, образующей шар. Но с помощью обрезки можно придать любую другую форму.
При формировке обрезают третью часть кроны, не более. Начинают с удаления безлистных веток, они придают кусту неприглядный вид.
Обрезают остро заточенным ножом, места срезов обрабатывают садовым варом, лаком или слабым марганцовым раствором.
С середины февраля сосна погружается в сон до половины марта. Это самое подходящее время для обрезки.
Подготовка к зимовке
Чтобы Варелла без вреда перенесла холодную зиму, ее необходимо подготовить.
- растение щедро поливают;
- подкармливают органикой.
Сосну допустимо не укрывать, поскольку она морозоустойчивая.
С наступлением весеннего тепла куст укрывают защитным материалом от яркого солнца, чтобы молодая хвоя не получила ожоги.
Несмотря на то, что сосна жизнестойкая к болезням и вредным насекомым, профилактические опрыскивания от паутинного клеща и щитовки будут не лишними. Растение опрыскивают инсектицидными средствами в целях профилактики не реже 1 раза за месяц.
Корневая система может повреждаться совкой или хрущом. От корневых вредителей сосну Вареллу поливают раствором с инсектицидами. Как использовать инсектицидный препарат, указывается производителем на упаковке.
Хвоя сосны выделяет эфирные масла, которые не переносят многие насекомые. Зато по участку плывет чудесный хвойный аромат.
Горная сосна украсит любой дачный участок. Она станет прекрасным дополнением ландшафтного дизайна. Неслучайно садоводы любят сажать сосну Вареллу за нарядный привлекательный вид и простоту ухода.
Горную сосну довольно часто высаживают на участках и в садах. Она служит замечательным украшением и дополнением к разным композициям, а кроме того, красиво смотрится и в одиночных посадках.
Характеристики
Сосна горна «Варелла» принадлежит к декоративным карликовым видам хвойных деревьев. Штамб деревца примерно 1-1,5 м, а в ширину оно достигает – 1.2 м. Десятилетнее растение имеет высоту около 0,7 м с диаметром кроны 0,5 м. Крона сосны отличается шаровидной формой небольших размеров и довольно плотной структурой.
Молодые побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой, по мере взросления она приобретает чешуйчатую структуру и более темный цвет.
Хвоя несколько удлиненная и чуть подкрученная, плотно располагается на недлинных побегах длиной 8-10 см. Молодые иголки имеют чуть большую длину, нежели зрелые, из-за чего получается эффект пышной кроны. Цвет хвоинок темно-зеленый. Шишки горной сосны имеют форму конуса длиной около 5 см, сначала они зеленые, а затем становятся коричневатые. Открываются они в начале зимы, семена мелкие, темно-коричневого цвета.
Описание основных характеристик горной сосны:
- наличие широкой корневой системы;
- медленный рост – за год вырастает на 10 см;
- нетребовательность к грунту, но предпочитает влажную, дренированную почву;
- необходимость в хорошо освещенном участке, хотя может расти и в полутени;
- нормальная переносимость засухи;
- морозостойкость;
- стойкость к заболеваниям и вредителям;
- выделение в воздух фитонцидов, убивающих микробов;
- длительный срок жизни, больше 100 лет.
Как посадить?
Отличается сосна «Варелла» своей неприхотливостью к условиям содержания, поэтому вполне нормально себя чувствует в городской среде. Высаживать растение на участке лучше весной в апреле-мае или осенью в августе-сентябре, тогда оно быстрее укоренится. Сосна хорошо себя чувствует на супесчаных и песчаных грунтах, также неплохо произрастает как на сухой, так и на влажной земле. Среда для сосны не играет особой роли, но все же наиболее подходящая – слабокислая. Если почва для посадки содержит много песка, то в нее стоит добавить немного глины.
Кроме того, нужно дополнить ее дерновой землей и обеспечить хороший дренаж, это может быть слой гравия или песка в 20 см. При групповой высадке расстояние между крупными растениями выдерживают около 4 м, а между низкорослыми 1,5 м. Высаживают растение в углубление до 1 м глубиной. На дне делают дренаж, затем засыпают слой питательной почвы (до 20 см) и поливают немного воды. Корни аккуратно распределяют по лунке и засыпают грунтом.
Часто саженцы сосны продают в специальных мешках, убирать его нет необходимости, поскольку спустя некоторое время он разлагается в почве, не нанося вреда растению.
Если же растение приобрели в пластиковом контейнере, его из него аккуратно вытаскивают. При посадке сосны стоит обязательно обратить внимание, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли, иначе сосна может погибнуть. После того как деревце высадили его нужно увлажнить и прикрыть мульчей. Опытные садоводы рекомендуют для посадки горной сосны «Верелла» три вида земляного субстрата:
- чернозем и песок, взятые в равных частях;
- супесчаный грунт и чернозем также в одинаковых пропорциях;
- по одной части песка и сосновых опилок, две части чернозема.
В первый год после посадки рекомендуют поливать молодое растение дважды в неделю, если прохладно – раз в неделю. Первые несколько раз в воду для полива стоит добавлять препараты для стимуляции роста корней («Эпин» или «Циркон»).
Как правильно ухаживать?
Уход за горной сосной заключается в нескольких мероприятиях.
- Подкормки применяют первые 2 года после посадки. Для этого используют минеральные удобрения. На одно растение вполне достаточно 30-40 г состава, который вносят под ствол. Взрослое дерево подкармливать не нужно. Опавша хвоя образует питательную подстилку, ведь в ней собирается полезная органика, этого в полной мере достаточно сосне для нормального развития.
- Мульчирование способствует сохранению влаги и значительно замедляет рост сорняков, что забирают питательные вещества из почвы. В качестве мульчи можно использовать измельченную кору, опилки, солому или опавшую листву.
- Рыхление почвы вокруг деревца способствует доступу кислорода к корневой системе растения.
- Обрезка кроны помогает придать сосне форму и содействует формированию более густого покрова. Горная сосна замечательно держит любую форму, будь то природная или искусственная. При формирующей обрезке нельзя удалять больше трети кроны, в первую очередь обрезанию принадлежат голые побеги – они быстро усыхают и портят внешний вид растения. Проводят процедуру острым ножом, срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом или слабым раствором марганцовки. Обрезку стоит проводить в период сна сосны, он длится со второй половины февраля до начала марта.
- Профилактические опрыскивания инсектицидами проводят дважды в год: весной и летом.
- Подготовка к зиме заключается в обильном увлажнении, и если есть необходимость, внесении удобрений. Поскольку сосна «Варелла» относится к морозостойким растениям, то может зимовать без укрытия. В конце января – начале февраля стоит укрыть кустики пленкой, которая защитит их от яркого весеннего солнца. В роли укрытия вполне подойдет строительная сетка с мелкими ячейками. Снимают ее лишь после полного таяния снега.
В дополнительном увлажнении горная сосна не нуждается, ей вполне хватает природной влаги, к тому же растение не страдает от засухи.
Способы размножения
Если есть желание, можно попробовать размножить горную сосну своими силами. Существует два способа размножения этого хвойного растения:
При использовании первого способа применяют черенки, которым 3 года. Не стоит брать в качестве посадочного материала ростки из леса, они пиживаются очень редко, лучше приобрести их в питомнике. Способ посадки черенков такой же, как и высадка молодого растения. На постоянное место окрепшие ростки высаживают через 3 года. Если на корнях остались комки земли, их убирать не нужно, чтобы не повредить еще не очень крепкие корни.
Семена для размножения сосны стоит на месяц оставить в холодном помещении, после этого подержать в теплой воде. Такая процедура способствует их более быстрому прорастанию. Перед высеванием в землю следует выдержать семенной материал в растворе марганцовки. Чтобы растение принялось, предпринимают следующие действия:
- вырывают яму в глубину до 1,5 м;
- насыпают в нее слой песка, и обратно закапывают;
- семена высаживают на 5 мм вглубь с расстоянием между ними в 0,5 м;
- вносят раствор минеральных удобрений в пропорции 30 г минералов на 10 л воды.
Подкармливают растения несколько лет после посадки дважды в год: в весенний и осенний периоды.
Использование в ландшафтном дизайне
Горная сосна «Варелла» идеально подходит не только для украшения участка, но и для закрытых помещений вроде террас или веранд. Она без особых трудностей выращивается в контейнерах, и такое местопребывание никак не сказывается на ее внешнем виде. Растение также служит отличным дополнением домашнего мини-парка, клумбы или же зеленой композиции.
Живописно выглядит деревце и в одиночной посадке, а небольшие параметры позволяют высаживать его даже на небольших участках. Данный сорт сосны на штамбе непревзойденно вписывается в сад японского стиля или бонсай. Кроме того, это декоративное хвойное растение служит украшением верескового или каменистого сада, а также альпийских горок.
В групповых посадках «Варелла» будет выгодно подчеркивать другие хвойные растения.
Обзор сорта в следующем видео.
Семь лет выращиваю на участке несколько горных сосен Варелла. Пару экземпляров посадила по краю садовой дорожки, один на альпийской горке, среди камней, и один экземпляр в глубине сада, среди деревьев. Стала наблюдать, как развиваются сосны в разных условиях и экспериментировать с агротехникой. В итоге, к каждой сосенке нашла свой подход и теперь знаю, что нужно делать, чтобы сосна Варелла чувствовала себя комфортно и радовала глаз своею красотой в любом месте сада, на любых почвах, при разном освещении. Этим и хочу поделиться, но начну с описания.
Сосна горная Varella
Яркий представитель карликовых сортов сосны горной. Декоративная форма, компактный размер и красивейшая, изумрудная хвоя, возводят сорт Варелла в фавориты ландшафтных композиций.
Помимо внешней привлекательности, сосна горная Варелла, обладает прекрасными адаптивными характеристиками и неприхотливостью в уходе. Устойчива к болезням и вредителям, легко переносит переуплотнение почвы, морозы и засуху.
Описание:
Общее
- вечнозеленый многолетний кустарник;
- крона плотная, шаровидная;
- срок жизни: более 100 лет;
- высота до 1,5 м, ширина до 2 м;
- высота растения в 10 лет до 0,7 м, ширина кроны до 0,5 м;
- годовой прирост: 5–10 см;
- морозоустойчивость: зона 4 по классификации USDA
Корнеая система
- стержневая, мощно-разветвленная;
- структура: деревянистая
Кора и ветви
- крона густо разветвленная, нижние ветки практически стелятся по земле, верхние — прямостоячие, направлены вверх;
- на молодых побегах кора гладкая, светло – коричневая, с сероватым оттенком. По мере старения, кора темнеет, структура становится чешуйчатой, в некоторых местах слегка отслаивается
Хвоя
- жесткая, слегка подкрученная;
- густо расположенная;
- длина: 8–10 см;
- темно-изумрудного цвета
Шишки
- конусообразные, длиной до 5 см;
- зеленые, глянцевые, по мере созревания становятся светло-коричневыми с ореховым оттенком;
- период созревания: на 2–3 год после опыления;
- раскрываются в начале зимы
Семена
- крылатые, реже — без крыла;
- мелкие, по форме напоминают орешек;
- темно-коричневые;
- в одном зародыше 4–15 семядолей
Правила посадки
Сосна сорта Варелла будет расти только в местах, доступных солнцу, на худой конец, в полутени. Без солнечных лучей, даже при самом лучшем уходе, куст рано или поздно погибнет.
При посадке в составе ландшафтных композиций, расстояние между низкорослыми растениями должно быть не меньше 1,5 м, между высокими деревьями, около 5 м. Фото: selcdn.fedsp.com
А вот к составу почвы сосна горная менее требовательна. Может расти на обедненных питательными веществами почвах, с различным уровнем кислотности. Наиболее комфортно горная сосна Варелла чувствует себя на слабокислых (рН 4,5–6,5) песчаных и супесчаных хорошо дренированных почвах.
- Время посадки
Молодые саженцы, в возрасте до 5 лет высаживают весной, с апреля по май, и осенью, с конца августа до середины октября. Для посадки лучше всего подойдет не жаркий, пасмурный день.
Пересадка взрослых сосен, сопряжена с риском гибели растения, по причине низкой приживаемости. Процедура проводится только в случаях крайней необходмости, в зимний период, при минусовых температурах почвы, когда большинство вегетационных процессов в растении слабоактивны.
- Выбор саженца
Закрытая корневая система
- при покупке стоит отдавать предпочтение саженцам, выращенным в специальных контейнерах для посадки;
- растения с закрытой корневой системой, при посадке меньше страдают от стресса и легче приживаются
Открытая корневая система
- при покупке внимательно осмотреть саженец. Хвоя должна быть зеленая и живая, без засохших участков, земляной ком в меру влажный;
- перед посадкой обрезать все засохшие или почерневшие корешки;
- замочить на 5–6 часов в стимуляторе роста корней
- Почва
Рекомендуемая почвенная смесь для посадки сосны Варелла:
- дерновая земля, 2 части;
- песок или глина, если почва чрезмерно песчаная, 1 часть;
- торф, 1 часть;
- 200-300 г древесной золы.
- Порядок посадки
- Выкопать яму глубиной 0,8–1 м;
- На дно уложить дренажный слой (битый кирпич, керамзит, гальку), толщиной 20 см.
- Присыпать дренаж слоем заранее приготовленной питательной смеси, толщиной до 20 см.
- Опустить саженец в посадочную яму, таким образом, чтобы корневая шейка оставалась выше почвы на 2–3 см.
- Засыпать яму оставшейся посадочной смесью, немного утрамбовать.
- Полить теплой, отстоявшейся водой.
- Замульчировать.
Правила ухода
Первые 2 года после посадки сосна нуждается в прикорневой подкормке минеральными комплексами в количестве 40 г на квадратный метр. В последующие годы опадающая хвоя будет способствовать накоплению гумуса, и растение перестанет нуждаться в подкормке.
В остальном посадка и уход за сосной Варелла, ничем не отличается от стандартной агротехники для садовых культур.
Уход пошагово:
Полив
- если лето обычное, с периодическими дождями, взрослые экземпляры в поливе не нуждаются. Сосне достаточно естественных осадков;
- молодые кустарники и саженцы нуждаются в редких поливах — 2–3 раза за сезон
Мульчирование
- я рекомендую не убирать опадающую хвою — со временем, она заменит мульчирующий материал, которым первое время будет укрыта прикорневая зона
Обрезка
- лучший период для обрезки: конец февраля – начало марта;
- при формировании кроны, побег обрезается не более чем на 1/3;
- срезы следует срезу же обработать лаком, раствором марганцовки или варом
Укрытие от солнечных ожогов
- в дополнительном утеплении в зимний период растение не нуждается;
- но в начале февраля следует укрыть крону попадания прямых солнечных лучей, оставить укрытие до полного таяния снега
Болезни и вредители горной сосны
Сосна горная и ее карликовые формы имеют отличные характеристики в плане устойчивости к заболеваниям. Тем не менее, риск заражения грибковыми инфекциями или поражения вредителями, есть.
Споры грибков, к примеру, могут передаваться воздушным путем (ветром, дождем), насекомыми и птицами, присутствовать на садовых инструментах, если после работы с ними не проводилась дезинфекция.
В основном, болезням подвержены молодые или ослабленные неблагоприятными внешними условиями, растения. Но даже сильные, здоровые экземпляры не застрахованы от заражения.
По этой причине соснам Варелла, так же как и остальным растениям в саду, требуются профилактические обработки препаратами специального назначения — инсектицидами и фунгицидами.
Кроме того, кусты нужно периодически внимательно осматривать, чтобы в случае заболевания, выявить его как можно раньше и принять соответствующие меры.
Болезни и вредители сосны горной Варелла:
Обыкновенное шютте сосны
Характеристика:
- грибковое заболевание;
- весной хвоинки желтеют, и со временем, засыхают;
- летом на хвое зараженного куста можно заметить черные мелкие пятнышки — грибные споры, которые, по мере созревания, разносятся ветром и заражают другие садовые растения;
- поражает молодые, до 8 лет сосны. Заболевшие саженцы, возрастом до 2 лет, в большинстве случаев погибают.
Лечение:
- обработать куст и почву вокруг, фунгицидным препаратом ХОМ или Абига – Пик.
Профилактика:
- ежегодно весной и осенью опрыскивать садовые растения 1–2% раствором бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами
Серянка
Характеристика:
- на коре ствола и ветвях появляются вздутия желтоватого цвета, при повреждении которых, оттуда высыпается сухая, пылеобразная, серо-зеленая масса (споры);
- кора, в местах поражения, трескается и отмирает, а из оголившейся древесины начинает вытекать в больших количествах смола;
- растение слабеет, становится уязвимым для вредителей и других заболеваний
Лечение:
- рану на стволе зачистить острым ножом до здоровой древесины, поврежденные ветви обрезать; обработать срезы раствором медного купороса 3–5%;
- закрасить масляной краской, имеющей в составе натуральную олифу;
- почву обработать препаратом типа Алирин или Фитоспорин – М.
Профилактика:
- ежегодно, 3 раза (весной, летом и осенью) опрыскивать любым системным фуницидом типа Альто или Вектра
Сосновый хермес
Характеристика:
- мелкое, черное насекомое — вредитель хвойных растений;
- большого вреда не наносит, но ослабляет растение и создает благоприятную среду для других заболеваний;
- при заражении хвоя желтеет и скручивается, на веточках и хвоинках появляются мелкие белые комочки
Лечение:
- под корень Актара;
- опрыскать крону фунгицидом типа Фуфанон или Актеллик. Процедуру повторять каждые 3–4 недели до полного уничтожения вредителя.
Профилактика:
- опрыскивание 2–3 раза в год фунгицидными препаратами типа Командор или настоем чеснока и древесной золы
Побеговьюн сосновый шелкопряд
Характеристика:
- бабочка семейства листоверток, личинки которой питаются молодыми побегами и почками хвойных.
Лечение:
- обработка препаратом Фастак — обычно проводится в конце апреля.
Профилактика:
- ежегодно, 2–3 раза за сезон обработка всех садовых растений инсектицидами
В таблице я перечислила наиболее распространенные заболевания. Но с ними можно и не столкнуться, если четко следовать правилам агротехники.
Горный вид сосен объединяет в себе множество разнообразных сортов. Одним из заслуживающих внимания является искусственно выведенный карликовый сорт Варелла. Более подробно о его ботанических особенностях, а также правилах выращивания и направлении использования, читайте ниже.
Ботаническое описание дерева
Сосна pinus mugo Varella представляет собой декоративное карликовое медленнорастущее дерево. Растение отличает от других оригинальный внешний вид, за что оно полюбилось многим садоводам и ландшафтным дизайнерам. За счёт медленного прироста, густо набитой кроны и разного размера иголок этот экземпляр напоминает шаровидный кустарник.
Описание основных ботанических характеристик муго Варелла:
Растительность может хорошо развиваться на любых типах грунта даже с невысокой плодородностью. Кислотность грунта особого значения также не имеет, но предпочтительнее всё-таки слабокислая. При посадке обязательно требуется дренаж. Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива. Нормально может расти как при обильном освещении, так и в полутени.
Происхождение названия
Название Pinus для горной сосны заимствовано у Теофраста — «pinos». Это древнегреческий учёный, которого называют «отцом ботаники». Он описал в своих трудах более 500 растений, среди которых, собственно, и был вид горных сосен. Сам же сорт Варелла получил своё название в честь места, в котором был получен. Его выведением занимались учёные Польши в питомнике Карстенс Варель.
Посадка
Посадку рассматриваемой растительности можно проводить осенью или весной. Временные рамки — конец апреля – начало мая, середина августа – начало сентября. Участок начинают подготавливать за полгода до посадки. На этом этапе грунт перекапывают на глубину 40 см. На каждый м² вносят по 10 кг песка, 20 кг дерновой почвы и 10 кг компоста. Затем снова проводят перекопку, только уже на глубину 20 см.
Покупайте саженцы только в специализированных питомниках, которые дают полную информацию о сортовых особенностях растения, условиях его выращивания и могут предоставить сертификаты качества своего товара. В противном случае велик риск купить плохой посадочный материал, который будет долго приживаться и болеть.
Поэтапный процесс посадки:
- Выкопать яму, по размеру превосходящую корневище в 3 раза (получается глубина около метра). При посадке нескольких растений между ямами оставляют расстояние 1,5 м. Если сочетать рассматриваемый сорт с габаритными хвойными разновидностями деревьев, то между лунками следует делать шаг 4 м.
- Уложить на дно лунки 15 см керамзита, а поверх 5 см песка — это будет дренаж, который защитит корневую систему от переувлажнения.
- Залить в углубление 5 л воды и дождаться её полного впитывания.
- Поместить в лунку слой питательной почвы толщиной 20 см, состоящей в равных долях из песка, дерновой почвы, компоста. К этому составу в количестве 20% от общей массы следует добавить древесную золу.
- Установить саженец в центр углубления, аккуратно распределить корни по его периметру. Обязательно проследить, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы. Засыпать яму грунтом, немного уплотнить приствольный круг руками.
- Залить в лунку 10 л воды.
- После полного впитывания жидкости провести мульчирование торфом, смешав его предварительно с 30 г суперфосфата, не закрывая корневую шейку.
Уход за сосной
Уход за рассматриваемым сортом заключается в выполнении элементарных агротехнических мероприятий.
Основные работы, которые нужно проводить на участке, где выращивается сосна Варелла:
- увлажнение и внесение подкормок;
- уход за почвой, заключающийся в рыхлении и мульчировании;
- обрезка;
- профилактика болезней и вредителей.
Полив и подкормка
Учитывая, что данная растительность является засухоустойчивой разновидностью, ей не потребуется частый полив. Только высаженным экземплярам на протяжении первого года жизни вносят по 5 л воды под каждое еженедельно. Взрослым растениям будет достаточно увлажнять почву раз в месяц, внося под каждое по 10 л жидкости.
Подкормки вносят только на протяжении первых 2 лет с момента посадки. Удобрять растения необходимо весной (в начале мая) и осенью (в начале сентября). В начале года лучше вносить минеральные подкормки.
Подойдёт суперфосфат — его распределяют в сухом виде в приствольном круге по 40 г/м² на глубину 5 см.
В конце сезона лучше воспользоваться биогумусом или компостом. Этих удобрений потребуется по 5 кг/м² приствольного круга. По истечении 2 лет с момента посадки минеральные удобрения прекращают вносить полностью. Биогумус или компост добавляют в конце сезона с целью увеличения слоя мульчи, что позволит защитить корневую систему от вымерзания и повысить плодородность почвы.
На протяжении сезона можно 2–3 раза добавлять в воду для полива по 1 ст. древесной золы на каждое растение. Это позволит обеспечить сосны калием, магнием и кальцием — именно в этих микроэлементах они нуждаются больше всего. Также этот подход поможет уберечь растительность от распространения болезней грибкового происхождения и вредителей.
Рыхление и мульчирование
Рыхление почвы следует проводить после полива и дождя. Не стоит углубляться более, чем на 5 см, иначе велик риск повредить поверхностно расположенные корневые приросты. На первых порах после посадки очень важно вовремя удалять сорные растения, которые могут погубить ещё не окрепшую культуру.
Опадающую с дерева хвою убирать не стоит.
Она будет играть роль природной мульчи, поддерживая оптимальную влажность. Со временем хвоя начнёт перегнивать, смешиваясь с гумусом и компостом, закладываемыми в момент удобрения, что создаст особую микрофлору и будет способствовать полноценному развитию растения.
Обрезка
При помощи обрезки можно придать растительности любую форму на свой вкус — сфера, полусфера, куб и пр. При проведении манипуляции не стоит убирать более 1/3 побегов. Начинать всегда нужно с тех веток, которые оголились, подсохли или были повреждены. Обрезку лучше начинать проводить с двухлетнего возраста, в весеннее время (начало мая).
Для проведения манипуляции используют остро заточенный секатор. После обрезания каждой ветки обязательно дезинфицируют инструмент спиртом. Раневые поверхности на дереве припудривают древесной золой, а затем прикрывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
В принципе данная разновидность сосен может хорошо развиваться и без проведения формирующей обрезки — у неё и так красивая крона. Обязательной является только санитарная манипуляция, которая предполагает удаление повреждённых, засохших, неправильно растущих веток.
Возможные болезни и вредители
Болезням данная растительность подвергается очень редко. В целях профилактики используют приём, описанный выше, — добавляют в воду для полива древесную золу. В условиях повышенной влажности можно припудривать пеплом почву вокруг дерева и посыпать им ветки.
При несоблюдении агротехники выращивания на соснах Варелла могут поселиться щитовки или паутинный клещ. Чтобы не допустить этого, в начале сезона следует проводить опрыскивания по побегам и почве препаратом «Фитоверм» (разводить согласно инструкции). Также в профилактике вредителей поможет уже описанная манипуляция с использованием древесной золы.
Если вредители уже появились на растении, следует незамедлительно провести санитарную обрезку, удалив все поражённые части. Затем воспользоваться «Санмайтом» (для клеща) или «Актарой» (для щитовки). Разводят препараты согласно инструкции. При многочисленных поражениях лучше провести 2 обработки с интервалом в 10 дней.
Использование дерева в ландшафтном дизайне
Компактное растение рассматриваемого сорта поможет преобразить любой ландшафтный дизайн.
Одинаково хорошо оно смотрится в:
- одиночных посадках;
- сочетании с другими хвойными разновидностями;
- бордюрных композициях.
Благодаря небольшим размерам растительность можно высаживать достаточно плотно, чтобы сделать упор на зонировании конкретной территории. Также её можно использовать в организации альпийских горок, рокариев, сочетая с камнями разной фактуры и цветов. Кроме этого, данный сорт идеально подходит для выращивания дома в горшках, создания бонсаев.
Сорт горной сосны Варелла привлекателен своей компактностью, высокой декоративностью, а также неприхотливостью в уходе. Растение можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях, создавая уникальные композиции для украшения сада или интерьера. Помимо того, хвойные привлекательны своей способностью очищать воздух, что благотворно влияет на экологическую ситуацию и здоровье людей.