Написать нам

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Огород

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке — полезные свойства

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 80 г;
  • зеленый горох — 125 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы — 10 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шарики моцареллы — 150 г;
  • масло — 60 мл;
  • базилик — 40 г.
  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке — 480 г;
  • удон — 140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 120 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соус мирин — 75 мл.
  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.

  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • свежие шиитаке — 240 г;
  • креветки — 200 г;
  • мисо- паста — 40 г;
  • сушеные нори — 3 см;
  • вода — 700 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г.
  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски — рецепт

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

  • шиитаке — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.
  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке — рецепт

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

  • фунчоза — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • бульон — 650 мл;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • масло — 40 мл.
  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодар чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

  • шиитаке — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • чили — 1/4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тамаринд — 20 мл;
  • рисовое вино — 40 мл;
  • свежий шпинат — 80 г;
  • вода — 120 мл.
  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

  • шиитаке — 250 г;
  • авокадо — шт.;
  • черри — 7 шт.;
  • листья салата — 5 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло — 40 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кунжут — 20 г.
  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?Древесный пластинчатый гриб шиитаке более 2000 лет выращивают в Японии и Китае не только для употребления в пищу, но и как лечебно-профилактическое средство. Европа, США и центральная Азия оценили его свойства только к XXI веку. Исследования, которые были проведены в Японии, Франции, Германии, Великобритании, подтвердили противораковые и антивирусные свойства продукта. В опытных группах отмечено снижение холестерина и усиление выработки интерферона, замедляющего старение. Сухой гриб шиитаке сохраняет большую часть полезных свойств, поэтому при правильном приготовлении блюда из этого продукта будут не только вкусными, но и полезными.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

На прилавки грибы шиитаке поступают в сушеном или мороженом виде. Реже это готовые закуски – консервы и маринады. У сухого продукта есть преимущество – длительный срок годности. В фабричной упаковке храниться они могут 2–3 года. Сушенный в домашних условиях гриб нужно употребить в течение 3–5 месяцев, так как качество сушки уступает фабричному.

Шиитаки сушеные можно использовать:

  • для жарки на сковороде и гриле;
  • для запекания в духовке, на мангале, гриле;
  • в соленом и маринованном виде в салатах;
  • в супах и супах-пюре.

Восточная кухня допускает даже использование в десертах. На основе гриба шиитаке готовятся йогурты и пастила.

Важно! Доказанного вреда у продукта нет, но рекомендованная суточная доза ограничена – 200 г свежего (консервированного) и 20 г сухого гриба.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Рецепты

Выбирая рецепт, как готовить сушеные шиитаке, нужно учитывать форму продажи гриба, а прилавки продукт поступает как в целом виде, так и шинкованный. Для салатов и супов-пюре форма не принципиальна, но для гриля и запекания на мангале нужны только целые шляпки. Время вымачивания для нарезанного продукта можно сократить до 2–3 часов, в то время как для цельных грибов требуется не меньше пяти.

Технология предусматривает тщательную обработку и промывание сбора перед сушкой. Но доверять производителям не стоит. После вымачивания или разморозки грибы нужно прополоскать и отжать, так как пластины сильно впитывают воду. Если грибы планируется жарить или запекать до корочки, стоит после вымачивания обсушить – просто выложить на полотенце или чистую салфетку на 10–15 минут.

Важно! Под видом шиитаке недобросовестные производители продают шампиньоны и вешенку. Содержимое пакета нужно проверять по указанному на упаковке составу – Shiitake, Шиитаке или Шиитаке.

Удон с шиитаке

На три порции требуется:

  • грибы шиитаке (сухие, целые) – 8 ед.;
  • морковь – 1 ед.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • спаржа – 2 ст. л.;
  • соевый соус, раст. масло – по 2 ст. л.;
  • сахар-песок – пол-ложки;
  • бульон Хондаши – 5 ст. л.;
  • лапша удон – 250 г;
  • черный кунжут (семена) – 1 щепоть.
  1. Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
  2. Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
  3. Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
  4. В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5–7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Мисо-суп

На три порции требуется:

  • сухой рыбный бульон Даши – 4 ст. л.;
  • паста мисо – 2 ст. л.;
  • грибы шиитаке – 8 ед.;
  • сушеные водоросли – 4 ст. л.;
  • Тофу (по вкусу) – 50 г;
  • лук (зеленый) для украшения.
  1. Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
  2. В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
  3. Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта – норма.
  4. Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Шиитаке по-корейски

На три порции требуется:

  • замороженные грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.
  1. Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
  2. Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
  3. После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
  4. Готовность корейских шиитаке через сутки.

Важно! Мариновать можно только целые грибы. При использовании в салат режут уже готовый замаринованный продукт.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Фунчоза

На три порции требуется:

  • фунчоза (сухая) – 100 г;
  • морковь (свежая) – 2 небольших;
  • огурец (свежий) – 1 ед.;
  • перец сладкий – половина;
  • уксус, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, сахар, перец – по желанию.
  1. С фунчозой можно не заморачиваться, просто залить кипятком на 5 минут.
  1. Овощи пассеруют с солью и перцем, предварительно порубив. Снимают, когда зажарка станет мягкой.
  2. С лапши сливают воду. Овощи и лапшу смешивают.
  3. Перед подачей для аромата добавляют свежий рубленый чеснок.

Важно! Подавать лапшу можно в высокой кообочке или в глубокой тарелке, чтобы она не успела остыть.

Жареные шиитаке с луком

На три порции требуется:

  • шиитаке (шляпки) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • чеснок (чищеный) – 2 зубца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый, петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч.л.
  1. Лук тушат в оливковом масле с добавлением уксуса или сока лимона 10 минут.
  2. Грибы режут пластинками и добавляют к луку. Посолив, тушат еще 15 минут.
  3. Рубленый чеснок добавляют при подаче.

На гарнир к грибной зажарке готовят рисовый микс (отваривают рис разных видов и добавляют кукурузу).

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Салат

На три порции требуется:

  • куриные грудки (сырые) – 2 ед.;
  • грибы (шляпки) – 8 шт.;
  • соевый и устричный соус – по 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 ед..;
  • чеснок (зубчики), перец чили – по 3 шт..;
  • морковь – 2 ед.;
  • фасоль замороженная – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.
  1. Куриные грудки маринуют в пластиковом контейнере со специями и соусом, пока мясо не станет белым.
  2. Овощи режут, морковь, фасоль и лук тушат, затем охлаждают.
  3. Курицу, замаринованную по китайскому рецепту, отваривают, после охлаждения режут и смешивают с остальными ингредиентами.
  4. Перед подачей посыпают сахаром, перчат.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Другие рецепты

В китайской и японской кухне шиитаке также популярны как суши или роллы. Маринованные и соленые грибы сочетаются с любым гарниром. В качестве украшения 2–3 ломтика гриба добавляют в мясные и рыбные супы, Отвар из шиитаке пьют те, кто ведет здоровый образ жизни.

На паровой бане разогревают масло, в него добавляют чабрец и грибы. Смесь доводят до кипения. Не допуская появления пузырьков, снимают, ставят к батарее или в теплое место на сутки. Хранят в холодильнике. Принимают по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Масляная настойка восстанавливает волосы и ногти, способствует улучшению цвета кожи, имеет антиоксидантное действие. Курс 2–3 месяца.

  • льняное масло – 300 мл.;
  • молотый шиитаке – 20 г;
  • чабрец – 1 ч. л.

Ответы на частые вопросы

Пищевая ценность грибов шиитаке

В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белков, 1 г жиров, 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции 300 кКал. Ценность состоит в большом содержании цинка, лейцина и лизина.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?Насколько полезен гриб шиитаке?

Аминокислоты и клетчатка сокращают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют выведению токсинов радионуклидов. Шиитаке богат витамином D и аминокислотами. Эксперименты на тестовых группах подтвердили повышение сопротивляемости к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу, туберкулезу. При регулярном употреблении способствует делению эпитальных клеток, омолаживая кожу.

От грибов шиитаке есть вред?

Продукт аллерген. В рацион детей (до 12 лет) и престарелых граждан вводить его надо небольшими дозами (от 20 г сушеного продукта). Противопоказания – беременность и кормление, астматические приступы.

Как размораживать шиитаке?

Для супов разморозка не требуется. Порцию замороженного продукта кладут в холодную воду и доводят до кипения. Для жарки брикет оставляют при комнатной температуре, разогрев в горячей воде или микроволновке снизит пищевую ценность продукта. Чтобы сварить размоченный или размороженный продукт нужно еще 5–10 минут.

Как и сколько надо вымачивать сухие шиитаке, чтобы они стали мягкими?

До полной готовности покупные грибы надо держать в теплой воде 4–6 часов. Обычно хозяйки замачивают полуфабрикат на ночь. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют чайную ложку сахара, так можно сделать шляпки мягкими за 40–60 минут.

Гриб шиитаке – самый распространенный в мире, хотя в богатых белыми и красноголовиками районах к нему относятся с недоверием. Полезные свойства продукта, его действие на организм и доказанная польза – достаточные причины, чтобы изменить отношение к восточному деликатесу.

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В агазин"

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступе "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Родиной лесных грибов шиитаке являются Китай и Япония. Об их целебных свойствах рассказано в древних манускриптах, где описываются самые разнообразные способы приготовления. Но чтобы в любое время года употреблять их в пищу, необходимо знать, как готовить замороженные и сушеные грибы шиитаке. Японцы справедливо утверждают, что они обладают массой преимуществ, позволяя улучшать самочувствие человека и продлевая молодость благодаря наличию множества полезных минералов и питательных веществ.

Прежде чем приступить к приготовлению, следует их отмочить в теплой воде. В некоторых случаях в воду добавляют немного сахара, который способствует быстрому впитыванию влаги и смягчает грибы. Знатоки восточной кухни не советуют замачивать шиитаке в горячей воде, используя только теплую. Процесс отмачивания длится от 2 до 12 часов. Сушеные шиитаке заливают теплой водой так, чтобы ее уровень был на 3 пальца выше уровня грибов, и оставляют на несколько часов или на всю ночь.Готовить грибы можно после того, как их извлекут из посуды, в коорой замачивали, и удалят лишнюю влагу путем отжима.Огромной популярностью у жителей Востока пользуются маринованные шиитаке с лапшой, острые или приготовленные по-корейски. Наши соотечественники предпочитают готовить жареные с картошкой или тушеные в сметане. Особенность японских лесных грибов заключается в том, что их ножки значительно тверже, грубее шляпок. Именно поэтому в пищу зачастую употребляют только шляпки.

Картошка с лесными грибами шиитаке

Сковорода с жареной картошкой и шиитакеПриготовить картошку с шиитаке можно, используя как замороженные, так и сушеные грибы. Для этого можно воспользоваться быстрым способом замачивания, добавив в воду с сушеными грибами немного сахара. Вкус готового блюда зависит от величины самого гриба. Крупные грибы имеют насыщенный яркий вкус, а маленькие – более нежные и мягкие. В процессе приготовления шиитаке могут сменить свой вкус на мясной и впитать в себя все оттенки вкуса тех продуктов, вместе с которыми проходят тепловую обработку.Картошка с шиитаке завоевала любовь и признание гурманов самых разных стран. Для приготовления этого блюда понадобится около 500 г картофеля и столько же уже отмоченных грибов. Большинство поваров настоятельно рекомендуют даже маленькие шиитаке предварительно отварить в слегка подсоленной воде с добавлением лука. Через 20 минут после закипания грибочки откидывают на сито и слегка отжимают. Остудив, самые крупные разрезают пополам, а меленькие кладут на сковороду с хорошо разогретым маслом.Обжаривать японские лесные грибы следует на смеси растительного и сливочного масла до того момента, пока из грибочков выпарится практически вся жидкость. После этого к ним добавляют порезанную полукольцами луковицу и продолжают жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым. В то время как обжариваются грибы и лук, можно отварить картошку, порезанную крупными кубиками. Готовые картофель и шиитаке соединить, залить сливками так, чтобы они полностью покрывали картошку и грибы, а затем посолить и поперчить.Тушить картофель с шиитаке придется не менее 15 минут. За это время сливки выпарятся, соус загустеет, картошка и грибы станут мягкими и сочными. Стремясь сделать блюдо более ароматным, в него добавляют мелко порезанные веточки петрушки.Похожим образом готовят жареный картофель с грибами шиитаке. Но сначала обжаривают до золотистого цвета картошку, а потом вводят грибы. Можно отдельно поджарить грибочки и приготовить картошку. За пять минут до готовности соединить ингредиенты и доваривать блюдо, добавив зелень и пряности.

Суп из замороженных или сушеных грибов

Кастрюля с супом из грибов шиитакеРецепт, по которому готовят суп из шиитаке, известен со времен правления древних китайских императоров. По их мнению, именно этот суп помогал царствующей персоне продлить свою молодость.Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные шиитаке. В любом случае грибы вначале нужно обжарить с добавлением моркови и лука, взяв на 500 г нарезанных тонкими ломтиками грибов одну морковь и одну средних размеров луковицу, предварительно мелко их порезав. Варить все составляющие в течение 10 минут в подсоленной воде, после чего добавить около 200 г картошки и пару зубчиков измельченного чеснока. Теперь можно посолить окончательно, чтобы довести до нужного вкуса, и продолжать варить еще 10 минут.Шиитаке, приготовленные по-корейскиШиитаке приготовленные по корейскиКорейская кухня и ее основные блюда завоевали многочисленных поклонников во всем мире. Не исключение – лакомства, приготовленные с использованием грибов. Лесные грибы шиитаке по-корейски

готовят по рецепту, который долгое время считался тайным. Это связано с тем, что готовили и подавали данное блюдо только высокопоставленным и важным персонам. Царь-гриб, как шиитаке называют в Китае и Японии, пользуется заслуженным уважением. Блюдо, приготовленное из этих грибов по традиционным корейским рецептам, отличается насыщенным, ярким вкусом и ароматом.Приготовить настоящие шиитаке по-корейски можно, используя и свежие, и сушеные грибочки. Для начала основной компонент в количестве 500 г отваривают до полной готовности, сливают воду и дают остыть. Остывшие крупные шиитаке нарезать соломкой, а маленькие грибочки использовать целиком и сложить в отдельную посуду. В другую миску сложить:200 г натертой на корейской терке моркови;4-5 измельченных зубчиков чеснока;один пучок кинзы;30-50 г кунжутного семени;добавить 50 г 9 % уксуса;1 ст.л. соли;2 ст.л. сахара;по 1 ч.л. красного и черного молотого перца.Все тщательно перемешать, раскалить на сковороде 100 мл растительного масла, залить полученную смесь, быстро и тщательно перемешать. Как только все остынет, ввести грибы. Настоять в холодильнике в течение нескольких часов или оставить блюдо в холоде на всю ночь.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Сушёные грибочки, которые не надо варить — их надо есть как чипсы! 🙂

Всем привет! Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Когда-то я уже писала отзыв на продукт производства Зеленики — тогда это были дынные шарики. Пробовала ещё и фасоль (она мне совершенно не понравилась и вообще напомнила сушёную рыбу. ) Теперь хочу рассказать о шиитаке.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Стоит такая вкусняшка около 175 рублей и продаётся в некоторых Перекрёстках. Вес одного пакетика — 50 грамм.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Что интересно в первую очередь, так это то, что данные грибочки не сушёные в традиционном понимании, а именно дегидрированные, о чём нам и рассказывает производитель. Получается, нам предлагают термически необработанные, но готовые к употреблению грибочки. И, как показали результаты общения с Википедией, шиитаке действительно едят даже совсем сырыми:

Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче шляпок.

Как показал опыт, в процессе дегидратации грибочки не становятся ни сухими на вкус, ни твёрдыми (включая пресловутую ножку), зато становится очень хрустящими — прям как чипсы. А с виду остаются и вовсе прям обычные грибочки со всеми своими особенностями — и рифлёная изнутри шляпка, и ножка. Прям красота.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Аромат едва-едва грибной, совсем слабо выраженный.

Вкус. Честно говоря на грибной не похож. Есть что-то хлебное, сладковато-солоноватое, точнее описать, на мой взгляд, нереально. Но вполне вкусно. И сытно. Если тех же дынных шариков было, что говорится, на один укус, то пачку шиитаке вполне можно разбить на три полноценных сытных перекуса. Ну или смести в один заход — они затягивают)) Но имейте ввиду — продукт калорийный!

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Итак, однозначно рекомендую хотя бы попробовать! Вкусно и необычно! Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 15654

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации