Суп из сушеных опят: рецепты грибных первых блюд
Грибы – уникальный лесной продукт, дарованный нам природой. Из них можно приготовить самые разные кушанья: закуски, вторые блюда, жульены, котлеты, соусы, икру. А суп из сушёных опят – восхитительное блюдо с утончённым вкусом.
Самым простым способом сохранить грибы опята с момента сбора и на всю зиму – засушить. В таком виде они отлично сохраняют все свои питательные вещества и полезные витамины. Но главным фактором остаётся аромат лесных грибов. Именно поэтому грибные супы из сушёных опят являются изысканным блюдом в каждой семье. Сушёные опята должны быть на кухне у каждой заботливой хозяйки. Однако чтобы сохранить грибы на долгий срок, их держат в бумажных пакетах или картонных коробках в тёплом и сухом помещении. Сухие плодовые тела можно измельчить с помощью блендера, а порошок хранить в стеклянной банке. Даже суп из грибного порошка получается очень вкусным, к тому же легко переваривается организмом.
Перед варкой сухие грибы замачивают в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Чтобы ускорить процесс, их замачивают в кипятке на 30-40 мин, или отваривают 30 мин в подсоленной воде. После этого грибы режут на части и добавляют в суп. Вода, которая использовалась для замачивания, может быть использована для супа. Только при сливе её осторожно выливают в кастрюлю без осадка или же процеживают через мелкое сито.
Предлагаем узнать несколько рецептов супа из сушёных опят.
Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками
Этот суп лучше подать со сметаной, которая усилит вкус креветок и опят. Из специй лучше воспользоваться чёрным перцем (горошком) и лавровым листом, чтобы не перебить грибной аромат.
Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками, чтобы удивить своих домочадцев ароматным и вкусным блюдом?
- Опята сухие – 70 г;
- Вода – 2 л;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Креветки – 200 г;
- Масло сливочное;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль;
- Сметана;
- Зелень – по вкусу.
Грибы всыпаем в кипяток и оставляем на 30 мин для замачивания.
Шинкуем лук на кубики и трём морковь на тёрке, обжариваем на масле до золотистого оттенка и вводим муку, прожариваем 2-3 мин.
Даём закипеть воде для супа и вводим в неё порезанные грибы, добавляем немного воды, в которой замачивались опята, чтобы объём не превышал 2-х л.
Картофель очищаем, нарезаем соломкой и вводим в грибы, варим 20 мин.
Креветки очищаем, удаляем кишковод, нарезаем кусочками и обжариваем 2-4 мин.
Пожаренные овощи вводим в суп, даём провариться 10 мин и добавляем креветки.
Провариваем 5 мин, вводим перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин, присаливаем по вкусу.
Выключаем плиту и даём настояться супу 10-15 мин.
При подаче на стол украшаем измельчённой зеленью и кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны.
Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой
Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой готовится очень просто. Однако чтобы лапша в супе не развалилась, её нужно перед закладкой прокалить на сухой сковороде, что придаст супу специфические вкусовые нотки. Лапшу рассыпать на сковороде и мешать на медленном огне, пока не приобретёт светло-коричневый оттенок.
Как сварить суп из сушёных опят, чтобы из минимума продуктов получился ароматный и питательный суп на 8 порций?
- Опята – 70 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лапша – 150 г;
- Вода – 2 л;
- Соль;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Масло сливочное;
- Перец чёрный горошком – 4 шт.;
- Зелень петрушки.
Грибы проварить 20 мин в кипящей воде, дать остыть и порезать кубиками.
Довести объём воды, в котором варились опята, до 2-х л и снова дать закипеть.
Лук очистить, нарезать кубиками и пожарить на масле до мягкости.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и ввести к луку, обжарить всё вместе до золотистого цвета.
Лапшу, обжаренную на сухой сковороде, вместе с овощами ввести в грибы, варить 20 мин.
Присолить, добавить перец и лавровый лист, дать прокипеть 2-3 мин и снять с плиты.
Дать немного настояться, разлить по тарелкам, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.
Если кто захочет, можно в суп положить 1 ст. л. сметаны или майонеза.
Как варить суп из сушёных опят с курицей
Попробуйте приготовить рецепт супа из сушёных опят с пошаговым фото, и вы удивитесь, насколько это лёгкий и простой вариант. А чтобы придать блюду нежные нотки, в конце приготовления добавьте порезанный плавленый сыр.
- Куриное филе – 300 г;
- Вода – 2,5 л;
- Опята сушёные – 70 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Зелень базилика.
Как варить суп из сушёных опят и куриного филе, чтобы блюдо получилось изысканным и могло украсить даже праздничный стол?
Опята оставляем на ночь, чтобы они разбухли.
Аккуратно сливаем воду в другую кастрюлю без осадка. Доводим объём воды до 2,5 л и ставим снова на плиту.
Грибы нарезаем слайсами и вводим в кипящую воду.
Морковь и лук измельчаем и жарим на масле до золотистого цвета.
Филе куриное нарезаем кубиками и обжариваем отдельно до золотистости.
Вводим овощи и мясо в грибы, провариваем 10 мин, солим по вкусу, и вводим натёртый на тёрке корень петрушки.
Провариваем 10 мин, вводим нарезанный кубиками плавленый сырок и варим 5 мин на медленном огне.
Даём настояться несколько минут и посыпаем зеленью базилика.
Грибной суп из сушеных опят с перловкой в мультиварке
Мультиварка поможет сохранить изначальный вкус всех продуктов, положенных по рецепту. Это блюдо будет достаточно вкусным даже без отсутствия мяса.
Как приготовить суп из сушёных опят в мультиварке с добавлением перловой крупы?
- Опята — 70 г;
- Перловка – 50 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Масло постное – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец молотый – по вкусу.
Перловая купа промывается в воде и замачивается на 1 ч.
Грибы замачиваются в горячей воде на 40 мин.
Картофель, лук и морковь очищаются, нарезаются кубиками.
В чашу мультиварки наливается масло, вводится лук и морковь и включается в режим «Жарка» на 10 мин.
Всыпается картофель и продолжается режим «Жарка» ещё 10 мин.
Перловка промывается и вводится в овощи, грибы нарезаются и тоже вводятся в мультиварку.
Присаливается по вкусу и перчится, заливается водой в количестве 1 л и включается на 60 мин в режим «Тушение».
После сигнала суп из сушёных опят, приготовленный в мультиварке, по желанию заправляется зеленью и сметаной.
Грибной суп из сушеных опят с картошкой
Суп из сушёных опят с картошкой может всегда выручить, если на пороге появилис гости. Однако у вас под рукой должна быть связка сушёных грибов.
- Опята – 70 г;
- Вода – 1,5 л;
- Картошка – 7 шт.;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Масло сливочное;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Чеснок – 3 дольки.
Грибы провариваем в 0,5 л воде 20 мин.
Сливаем отвар в другую кастрюлю без осадка и добавляем до объёма 1,5 л, бросаем грибы.
Даём прокипеть 10 мин, а тем временем готовим зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Вводим муку, перемешиваем и жарим 5 мин.
Картошку чистим и нарезаем соломкой, вводим в грибы и варим 20 мин.
Добавляем овощи, солим и перчим по вкусу, вводим нарезанный мелкими кубиками чеснок и провариваем 10 мин.
Снимаем с плиты, даём постоять 10 мин и подаём к столу. Украшаем зеленью укропа, предварительно измельчённой, разливаем по тарелкам и вливаем по 1 ст. л. сметаны.
Предлагаем посмотреть видео, как сварить суп из сушёных опят:
Наверно каждому хочется в холодный зимний день получить капельку летнего настроения. Вот давайте сегодня поговорим о супе, который Вам поможет вспомнить запах цветущего леса. Я вам покажу наверно, самый вкусный рецепт как приготовить суп с опятами и картошкой. Друзья, всем привет и мы начинаем.
Когда дело доходит до грибов, я всегда вспоминаю свое детство, когда с родителями выезжали на автомобиле в лес за грибами и собирали их целыми мешками. Потом еще вся ванна была в грибах, наверно так было не только у одного меня.
Раньше в Древней Руси, за грибами ходили целыми деревнями, ночевали в шалашах, а затем вывозили из лесу целыми телегами. В современном мире научились выращивать грибы самостоятельно. Лидером по выращиванию считается Китай. Там даже научились выращивать Белый гриб, Лисички и даже Трюфель, а это самый дорогой гриб в мире.
Какие грибы лучше всего подходят для приготовления супов?
Ваш супчик будет более наваристым и иметь ярко выраженный грибной аромат, если вы будете использовать смесь разных грибов. Для супчика очень хорошо подходят шампиньоны, которые легко можно купить в любом крупном магазине.
Мы же готовим суп строго из своих грибов, которые каждый год собираем в близ лежащих лесах, а затем сушим на зиму. Лучше всего для приготовления супов подходят грибочки с ярким ароматом. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, моховики, опята.
Опята в наших лесах встречаются каждый год большими семьями, а вот белым грибом природа балует нас не часто, поэтому готовить суп будем из того что есть т. е. из сухих опят. Но если у вас нет опят, а вместо них другие, то смело можете готовить и не боятся.
А вот из свежих Сморчков НЕЛЬЗЯ варить супы так как они очень токсичны. Растут они весной и если все же хочется супчика из них, то тогда следует их засушить и использовать только не раньше чем через месяц.
Суп с сушеными опятами
Я где-то уже оговаривал, в какой-то статье, что готовить грибной суп из сухих грибов вошло в нашу семейную традицию. Делаем мы это строго 1 января! Только представьте как вы поедаете такой наваристый, очень ароматный супчик после новогодней посиделки. И естественно у нас уже сложился свой любимый рецепт, о котором сейчас и поговорим.
Рецепт этот складывался не один год и он прошел множество изменений. Ну например, грибочки после того как они сварятся, нужно еще обжарить с морковью и луком. А вот еще один момент, перед приготовлением я всегда замачиваю на ночь грибы, далее воду сливаю и в процессе варки уже не меняю ее. В общем рецепт получился достаточно простой и очень вкусный.
Ингредиенты
- Сушеные грибы (опята) — 100 грамм
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Лук (крупный) — 1 шт.
- Картофель (средний) — 4-5 шт.
- Грибной порошок (по желанию) — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 2 л.
- Соль и перец — по вкусу.
Перед приготовлением необходимо замочить грибы в воде. Я делаю это на ночь. Так как сушат их не мытыми, то после замачивания промываем их под холодной водой. Этим самым смоем лишнюю грязь.
Далее перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на газ и ждем пока закипят.
Так как грибы у меня хорошо вымочены, варить я их буду 30-40 минут.
Сколько варить грибной суп из сухих грибов?
- Этот вопрос возникает у каждого, кто хоть раз сталкивался с приготовлением грибных супов. Время варки зависит от вида грибов и их размера. В среднем это время составляет от 30 минут до полутора часа. Вы поймете готовность, когда грибочки опустятся на дно кастрюли.
- Рекомендуют сливать первую воду после 10 минут варки. Но если вы уверенны в качестве продукта и они хорошо вымочены, то воду можно и не сливать!
Картофель нарезаем кубиком или соломкой, как Вам больше нравится, главное делайте его одинакового размера, чтобы он с готовился за одинаковое количество времени.
Лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке.
Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов
Важно. Я не рекомендую использовать слишком много специй, они перебьют весь вкус грибов! Достаточно взять лавровый лист и перец горошком. А подавать к столу лучше всего со сметаной и свежей зеленью.
Обжарим на сливочном масле сначала лук до золотистого цвета, а затем морковь.
Если по какой то причине у вас не оказалось сливочного, то возьмите обычное растительное масло.
Для более ароматного вкуса у меня есть грибной порошок. Я его заготавливаю из сухих грибов при помощи кофемолки. Он очень хорошо помогает мне при приготовлении соусов, разных вторых блюд, когда нужно подчеркнуть грибную нотку. Добавляю в пережарку 1 ч. л. и перемешиваем.
Грибной порошок из опят
К этому времени у вас должны уже приготовиться грибы. Мы их достаем, а в кастрюлю отправляем порезанный кубиком картофель.
Грибы обжариваем вместе с луком и морковью. По необходимости можете их измельчить ножом, но опята и так маленького размера и мельчить их нет смысла.
Кстати, обжаривать грибы на сливочном масле, после варки, это еще один плюс данного рецепта.
Картофелю до полного приготовления, необходимо минут 10-15, в зависимости от размера. Вот за 5 минут до приготовления отправляем пережарку, лавровый лист, перец молотый по вкусу и самое время посолить по вкусу.
Когда суп приготовится, посыпаем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.
Суп лучше всего подавать со сметаной и черным хлебом, но не того и другого у меня на момент приготовления не было))). Мне кажется данный супчик не оставит ни кого равнодушным, его полюбят даже те, кто ни когда не любил раньше грибы.
Как готовить суп из сушеных грибов
И для закрепления подведем итоги:
- Варить суп лучше всего НЕ на бульонах, а на обычной воде.
- Пропорции грибов и воды должны быть следующие: на 100 грамм сушеных грибов — 2 литра воды.
- Обжаривать ингредиенты лучше на смеси сливочного и растительного масла или только на сливочном.
- Обжариванию нужно подвергнуть все ингредиенты супа, включая варенные грибы и картофель, перед закладкой его в бульон.
Если Вам понравилось щелкните по кнопочке поделиться с друзьями.
По этому рецепту можно приготовить грибной суп не только из сушеных опят, но также из боровиков, подберезовиков, лисичек и других. Можно назвать рецепт универсальным и сохранить только его на все грибные случаи. Позаботьтесь о вымачивании грибочков заранее. Минимально необходимое время замачивание составляет 2 часа, но в лучшем случае залейте из на ночь.
- Грибы сушеные 50 г
- Манная крупа 1-2 ст.л.
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Перец душистый 5-6 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 457 ккал
- Белки: 11.5 г
- Жиры: 23.3 г
- Углеводы: 49.5 г
Ну что ж, приступим. Грибы нужно замачивать холодной водой в стеклянной или эмалированной таре, чтобы не произошло окисление. Чем дольше грибы будут замачиваться, тем меньше нужно времени при варке супа. После замачивания грибы вынимаем и промываем под струей воды.
Грибной настой аккуратно переливаем в кастрюлю через мелкое сито. Настой выливаем не до конца и не взбалтываем, чтобы в суп не попас песок.
Нарезаем опята на мелкие кусочки.
Сразу порежем овощи. Картошку — небольшими кубиками.
Лук нарежем кубиками поменьше.
И морковь также, как и лук.
Готовим зажарку из овощей. Разогреваем растительное масло на сковородке и отправляем в него лук с морковью. Обжариваем на протяжении 5-6 минут до характерной золотинки.
В кастрюлю с грибным настоем насыпаем грыбы и доливаем немного воды, до нужного нам уровня. Закладываем лавровый лист и душистый перец. Оставьте примерно 3-4 см свободного места от верха кастрюли, чтобы в суп поместились и другие ингредиенты. После закипания уменьшаем нагрев плиты и варим суп 10 минут. После чего лавровый лист вынимаем из отвара.
Затем добавляем картошку. Нагрев увеличиваем и дожидаемся закипания, а затем снова уменьшаем, чтобы кипение было умеренным и варим еще 10 минут.
Готовую овощную зажарку закладываем в суп и готовим все вместе 5-7 минут после очередного закипания бульона.
Убедитесь, что овощи сварились, попробуйте на вкус и добавьте соль. Теперь можно вводить манную крупу. Насыпаем крупу тонкой струйкой и параллельно размешиваем суп, чтобы не получилось камочков. Варим 3 минуты, снимаем кастрюлю с плиты и даем настоятся супу под крышкой 10 минут.
Если вы не любите манку, замените ее на одну из этих круп: пшено, гречневая, ячневая или перловая. Все эти крупы, кроме перловой, варятся примерно 10-15 минут.
Фантастический аромат…Ммм…Даже чрез монитор передается!
В сезон грибов вам будет полезен еще этот рецепт супа из свежих лесных подосиновиков!
Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому — не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый — то, что надо для будничного обеда.
Описание приготовления:
Мы очень любим собирать грибы, поэтому осенью всегда заготавливаем мешочек сушеных опят. А зимой из этих сушеных опят варим очень вкусный суп. Не скажу, чтобы суп был деликатесный — нет, он довольно обычный, будничный. Но зато вкусный, очень ароматный (аромат сушеных грибов — один из самых приятных ароматов для меня) и сытный. Для будничного обеда — самое то. Рассказываю, как приготовить суп из сушеных опят.
Перед приготовлением данного супа нужно замочить грибы на пару часов, чтобы они стали мягкими.
Однако ни в коем случае не выливайте воду, в которой Вы замачивали грибы — она останется для бульона.
Поэтому настоятельно рекомендуем несколько раз промыть грибы, прежде чем замачивать их.
Мягкие опята положите в отдельную тарелку.
На оливковом масле обжарьте грибы примерно пол часа.
Однако время обжарки может варьироваться в зависимости от мощности плиты, поэтому жарьте опята, пока они не станут в 1,5 раза меньше.
Обжаренные грибы кидаем в уже приготовленную воду и ставим вариться.
Добавляем соль по вкусу.
Мелко нарезанный картофель и лук также добавляем в готовящийся суп.
Спустя 10 минут добавляем в суп макаронные изделия, накрываем крышкой и ждем 15-20 минут до полного приготовления блюда.
Суп обычно подают со сметаной. Приятного аппетита! 😉
Ингредиенты
Сушеные опята — 40 грамм;
Картофель — 3 шт;
Лавровый лист — 1 шт;
Лапша — по вкусу и желанию;
Растительное масло — 2 ст.л;
- 34 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Суп из сушеных грибов можно приготовить в любое время года. Он будет не заменим в пост и придется по вкусу даже вегетарианцам. В грибной суп можно добавлять по вкусу любые крупы, макаронные изделия, а так же готовить его на мясном бульоне. Грибы для супа можно взять самые разные, какие есть в наличии. У меня это сушеные опята. Главным условием при приготовлении грибного супа является качественное промывание сухих грибов.
Сухие грибы много раз промыть горячей водой и залить кипятком. Оставить на два часа для размягчения.
Когда грибы станут мягкими нарезать их на мелкие кусочки.
В кастрюлю с чистой водой положить нарезанные грибы, добавить воду, в которой они замачивались и довести до кипения. При необходимости снять пенку, посолить, добавить лавровый лист. Варить грибы около часа до нужной мягкости.
Картофель очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить картофель в грибной бульон после 40 минут варки. Я люблю развареный картофель, поэтому добавляю его раньше.
Очистить и нарезать лук и морковь.
В небольшом количестве масла поджарить сначала лук.
Затем добавить морковь. Все вместе жарить до красивого золотистого цвета.
Когда грибы и картофель станут мягкими выложить в суп зажарку. Я добавила в суп штук 6 зеленых оливок. Они придают супу особенную пикантность.
Мне захотелось добавить в суп немного лапши, совсем чуть-чуть. Она добавляется за 3 минуты до выключения огня.
Подавать грибной суп из сушеных грибов можно с зеленью и сметаной, по желанию. Приятного аппетита!
Комментарии 0
Похожие публикации
Описание и характеристика сорта томата Генерал
Описание и характеристика сорта томата Волгоградский 5/95, его урожайность
Описание и характеристика помидор Де Барао
Описание и особенности тибетской малины: правила посадки, ухода и размножения
Описание гибридного томата Бэлла роса и правила выращивания в открытом грунте
Лучшие публикации
Состав, польза и вред, инструкция по применению таблеток и иных средств из топинамбура — целебного растения
Растение спирея японская Криспа
Ранние сорта винограда
Препарат Строби: инструкция по эффективному применению для винограда + отзывы
Препарат Стрекар: подробная инструкция по применению + отзывы огородников